В этой статье мы рассмотрим подробно, как приготовить вкусный заливной домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке – пошаговый рецепт с фото.
Он не пористый, не легкий – он кружевной.
Домашний заливной хлеб отличается от изделий фабричной выпечки – не напоминает булку пышной сдобой, не похож на невесомый багет: в меру плотный, не крошится, идеально нарезается прозрачными ломтиками и долго не черствеет.
На вкус же это обычный хлеб – привычный, традиционный, классический.
Порадует и тесто: при расстойке увеличивается вдвое, хотя готовится на воде и растительном масле, быстро поднимается.
Его не месят руками, а после быстрого замеса разливают по формам: именно разливают, так как по консистенции заливное тесто чуть гуще сметаны.
Ингредиенты указаны из расчета на 3 кг хлеба (3 буханки).
Наполняют чуть прогретые и смазанные маслом формы непосредственно после замеса.
Заполняют чуть больше трети объема формы – наливают тесто практически до половины высоты.
. Остальное время приготовления посвящается расстойке. Через 35-45 минут поднявшееся тесто обминают, после чего снова дают подняться. При желании можно обмять тесто дважды – от этого качество готового изделия лишь выиграет.
Важно: в духовке «купол» хлеба будет подниматься, поэтому после расстойки тесто должно занимать чуть более 3/4 высоты формы.
Что касается температуры, первые 15-25 минут целесообразно выпекать при 200 °С, остальное время – при 180 °С.
После извлечения из духовки буханки накрывают полотенцем.
Чтобы корочка оставалась в меру хрустящей, но не жесткой, перед накрытием вспрыскивают холодной водой.
Нарезают хлеб остывшим: горячий мякиш не слишком полезен, да и нарезается с трудом.
В старину качество выпечки проверяли интересным методом: на свежевыпеченную буханку садились.
Если выпрямилась поле процедуры – удался хлеб, деформировалась – не удачный, тяжелый и мокрый вышел мякиш.
Качество этого хлеба не стоит проверять таким оригинальным методом, но просто сжать руками можно: хорошо пропеченная буханка сожмется и уменьшится вдвое, затем выпрямится.
Еще один рецепт вкусного домашнего хлеба, смотрите здесь
Готовьте этот домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке и Приятного аппетита!
pro-tortiki.ru

Не нравится магазинный хлеб? Чувствуете, что он как вата? А на второй день и вовсе не съедобный? Тогда давайте печь домашний, с насыщенным вкусом!
Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке рецепт
Начну сразу с того, что моя сегодняшняя выпечка дрожжевая. Я уже много раз на сайте освещала эту тему. Поэтому детально останавливаться на ней не буду, скажу кратко. Я не вижу ничего плохого в дрожжах и в изделиях, приготовленных с их участием. Никакого вреда при умеренном употреблении, а объедаться даже морковью не полезно, несмотря на все содержащиеся в ней витамины. На этом и закрою данную тему.
Итак, я испекла домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке, однако можно взять мой рецепт за основу и переделать под себя. Например, использовать свежие прессованные дрожжи. Сколько их уйдёт? Обычно на 1 килограмм муки я беру 10-11 граммов сухих дрожжей или 50 г живых. В этот раз при замесе хлеба на две буханки у меня ушло в общей сложности около 900 г муки. То есть можно взять из расчёта на килограмм или совсем немного меньше. Да и в плане духовки — хотите, пеките в мультиварке или хлебопечке на соответствующем режиме.
А теперь к самому интересному — мой сегодняшний хлеб из льняной муки! Точнее, с её добавлением. С пропорциями пшеничной и любой другой добавляемой цельнозерновой муки можно много экспериментировать. В этот раз я добавила на 900 г пшеничной 3 столовые ложки льняной. При желании увеличьте её количество. В качестве примера можно взять такое соотношение, какое я использовала при выпечке чудесной галеты с овощной начинкой. Там я положила 2 столовые ложки на 250 г обычной муки. То есть при таких же пропорциях для сегодняшнего теста получилось бы 7-7,5 столовых ложек льняной муки. Подумайте и решите, какой вариант для вас предпочтительнее.
А ещё мой домашний хлеб из льняной муки очень ароматный! И всё за счёт того, что я добавила в тесто чесночный перец! Если у вас нет его в наличии, можно использовать по отдельности чёрный молотый перец и гранулированный чеснок. Или же вообще любые приправы, которые вам и членам вашей семьи по вкусу! Чеснок же при желании можно добавить и в свежем виде — просто натереть на тёрке или выдавить через пресс прямо в тесто, как я делала при приготовлении пикантных булочек.

Просеяла 2 стакана (250 г) муки. К ней всыпала пачку сухих дрожжей и хорошо перемешала.

Влила 400 мл тёплой воды.

Хорошо размешала до однородности и поставила в тепло на 30 минут. За это время опара на домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке немного поднялась и запузырилась:

Влила оставшуюся тёплую воду, размешала. Следом добавила ещё 5-5,5 стаканов муки пшеничной и 3 столовые ложки льняной, а также чесночный перец и соль.
Количество муки может различаться, так как клейковина у пшеницы разная. Поэтому лучше добавлять не сразу всю, а постепенно.

В процессе вымешивания теста на хлеб из льняной муки влила подсолнечное масло.

Хорошо вымесила и скатала тесто в шар. Смазала подсолнечным маслом, накрыла посуду крышкой и поставила в тёплое место.

Так как было жарко, тесто поднялось у меня быстро — за 30 минут. Однако на это может уйти 45-60 минут в зависимости от температуры помещения и свойств дрожжей.
Обмяла тесто кулаками и вернула в тепло ещё на 30 минут.

Вновь поднявшееся тесто разделила на две части. Разложила по двум формочкам, сверху сделала надрезы ножом.

Выпекала 50 минут при температуре 180-200 градусов. Вот и готов домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке, рецепт сохраняйте себе и радуйте этой ароматной выпечкой своих близких!

Готовый хлеб извлекла из форм на решётку, сверху накрыла фольгой и полотенцем. Дала полностью остыть. А после уже порезала на кусочки — ммм!.. ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
vypechka-online.ru
Муку просеять в глубокую миску, сделать углубление, в которое всыпать дрожжи, сахар и соль.
Влить растительное масло и, постепенно вливая теплую воду, замешивать тесто. Вначале это нужно делать ложкой.
А затем начать замешивать тесто руками. На столе, присыпанном мукой, вымесить немного тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и поверхности. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
За это время тесто увеличится почти в 2 раза. Далее тесто обмять, сформировать "колобок" и поместить его на противень, застеленный пергаментом, смазанный немного растительным маслом. Прикрыть тесто пленкой, оставить в тепле на 30 минут.
На подошедшем немного тесте сверху сделать несколько надрезов острым ножом.
Духовку разогреть до 190 градусов. Поставить противень с хлебушком в разогретую духовку и выпекать около 30-35 минут (до румяности). Вкуснейший и ароматнейший домашний хлеб, замешанный на сухих дрожжах, остудить на решетке, нарезать и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!2eda.ru
Как же я люблю аромат свежего испеченного хлеба- с ним ассоциируется уют дома и счастье. В детстве мама часто отправляла меня за хлебом в местную пекарню, и ни разу я не доносила хлеб целиком, обязательно откусишь кусочек корочки, какой же он вкусный, когда его только испекут.
Приготовить вкусный ароматный луковый хлеб совсем не сложно, с рецептом справится даже для не опытный кулинар, хочу поделится рецептом своего вкусного лукового хлеба. Такой хлеб хорошо подойдет для завтраков, с ним получаются обалденные горячие бутерброды.
Для приготовления понадобится:
В первую очередь нужно очистить луковицу и обжарить ее на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
В теплую воду высыпаем половину пачки дрожжей, в воду можно добавить сахарку, сахар идеально сочетается с дрожжами, процесс брожения увеличивается в разы.
Просеиваем муку в глубокую чашку, туда выливаем немного поднятую опару, солим. Добавляем пережаренный лук в растительном масле, замешиваем тесто с луком.
Тесто должно быть не сильно твердым и не сильно жидким, при этом не прилипать к рукам. Накрываем целлофановым пакетом или вафельным полотенцем. Дадим тесту отдохнуть минут 40, за это время оно должно неплохо подняться.

затем смазываем форму для пирогов или хлеба растительным маслом, выкладываем тесто. Разбиваем яйцо в чашку, взбалтываем до однородной массы и смазываем будущий хлеб сверху.
Это нужно для аппетитной, румяной корочки. Отправляем в духовку на 30-35 минут при температуре 200 градусов.
Чтобы быть уверенным что луковый хлеб пропекся, нужно проткнуть его шпажкой или зубочисткой, на ней не должно остаться сырого теста.
Ароматный луковый хлеб на сухих дрожжах готов.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
vkusnoe-doma.ru
С утра такая непогода, что выходить из дома за продуктами никому не хочется. Но ведь хлеб-то нужен, без хлеба никак не обойтись. Вдруг я вспоминаю, что давно не пекла хлеб и тогда незамедлительно принимаю решение самой испечь его. Хлеб пеку из обычной муки высшего сорта, так как другой я не встречала в наших магазинах. А если надо получить муку грубого помола, как, например, для ирландского хлеба, то сама перемалываю зерна пшеницы в нужную мне фракцию. Но чтобы придать хлебу отличительную черту от магазинного, решаю по фантазировать и испечь его со свежей зеленью: зеленым луком, укропом, цитроном (чабером), кинзой, базиликом и петрушкой. И получаю прекрасный, нежный, хлеб, который своим дразнящим ароматом, поднимает всем аппетит, а соответственно и настроение, несмотря на непрекращающийся дождь за окном.
Чтобы хлеб получился мягким, но с хрустящей корочкой надо при выпекании под форму с хлебом поставить миску с холодной водой. По мере нагревания, происходит парообразование, которое и обеспечивает хлебу вышеуказанные качества.
Поскольку дрожжи у меня находились в распечатанном пакете с марта месяца, а сейчас конец июня, то я решила сначала их проверить на пригодность: сначала приготовила опару, и когда убедилась, что дрожжи “работающие”, тогда дополнила ее остальными компонентами, необходимыми для окончательного замеса теста и последующего получения хлеба.
kuxnyaanait.ru
vpuzo.com
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»