В этой статье мы рассмотрим подробно, как приготовить вкусный заливной домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке – пошаговый рецепт с фото.
Он не пористый, не легкий – он кружевной.
Домашний заливной хлеб отличается от изделий фабричной выпечки – не напоминает булку пышной сдобой, не похож на невесомый багет: в меру плотный, не крошится, идеально нарезается прозрачными ломтиками и долго не черствеет.
На вкус же это обычный хлеб – привычный, традиционный, классический.
Порадует и тесто: при расстойке увеличивается вдвое, хотя готовится на воде и растительном масле, быстро поднимается.
Его не месят руками, а после быстрого замеса разливают по формам: именно разливают, так как по консистенции заливное тесто чуть гуще сметаны.
Ингредиенты указаны из расчета на 3 кг хлеба (3 буханки).
Наполняют чуть прогретые и смазанные маслом формы непосредственно после замеса.
Заполняют чуть больше трети объема формы – наливают тесто практически до половины высоты.
. Остальное время приготовления посвящается расстойке. Через 35-45 минут поднявшееся тесто обминают, после чего снова дают подняться. При желании можно обмять тесто дважды – от этого качество готового изделия лишь выиграет.
Важно: в духовке «купол» хлеба будет подниматься, поэтому после расстойки тесто должно занимать чуть более 3/4 высоты формы.
Что касается температуры, первые 15-25 минут целесообразно выпекать при 200 °С, остальное время – при 180 °С.
После извлечения из духовки буханки накрывают полотенцем.
Чтобы корочка оставалась в меру хрустящей, но не жесткой, перед накрытием вспрыскивают холодной водой.
Нарезают хлеб остывшим: горячий мякиш не слишком полезен, да и нарезается с трудом.
В старину качество выпечки проверяли интересным методом: на свежевыпеченную буханку садились.
Если выпрямилась поле процедуры – удался хлеб, деформировалась – не удачный, тяжелый и мокрый вышел мякиш.
Качество этого хлеба не стоит проверять таким оригинальным методом, но просто сжать руками можно: хорошо пропеченная буханка сожмется и уменьшится вдвое, затем выпрямится.
Еще один рецепт вкусного домашнего хлеба, смотрите здесь
Готовьте этот домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке и Приятного аппетита!
pro-tortiki.ru
Не нравится магазинный хлеб? Чувствуете, что он как вата? А на второй день и вовсе не съедобный? Тогда давайте печь домашний, с насыщенным вкусом!
Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке рецепт
Начну сразу с того, что моя сегодняшняя выпечка дрожжевая. Я уже много раз на сайте освещала эту тему. Поэтому детально останавливаться на ней не буду, скажу кратко. Я не вижу ничего плохого в дрожжах и в изделиях, приготовленных с их участием. Никакого вреда при умеренном употреблении, а объедаться даже морковью не полезно, несмотря на все содержащиеся в ней витамины. На этом и закрою данную тему.
Итак, я испекла домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке, однако можно взять мой рецепт за основу и переделать под себя. Например, использовать свежие прессованные дрожжи. Сколько их уйдёт? Обычно на 1 килограмм муки я беру 10-11 граммов сухих дрожжей или 50 г живых. В этот раз при замесе хлеба на две буханки у меня ушло в общей сложности около 900 г муки. То есть можно взять из расчёта на килограмм или совсем немного меньше. Да и в плане духовки — хотите, пеките в мультиварке или хлебопечке на соответствующем режиме.
А теперь к самому интересному — мой сегодняшний хлеб из льняной муки! Точнее, с её добавлением. С пропорциями пшеничной и любой другой добавляемой цельнозерновой муки можно много экспериментировать. В этот раз я добавила на 900 г пшеничной 3 столовые ложки льняной. При желании увеличьте её количество. В качестве примера можно взять такое соотношение, какое я использовала при выпечке чудесной галеты с овощной начинкой. Там я положила 2 столовые ложки на 250 г обычной муки. То есть при таких же пропорциях для сегодняшнего теста получилось бы 7-7,5 столовых ложек льняной муки. Подумайте и решите, какой вариант для вас предпочтительнее.
А ещё мой домашний хлеб из льняной муки очень ароматный! И всё за счёт того, что я добавила в тесто чесночный перец! Если у вас нет его в наличии, можно использовать по отдельности чёрный молотый перец и гранулированный чеснок. Или же вообще любые приправы, которые вам и членам вашей семьи по вкусу! Чеснок же при желании можно добавить и в свежем виде — просто натереть на тёрке или выдавить через пресс прямо в тесто, как я делала при приготовлении пикантных булочек.
Просеяла 2 стакана (250 г) муки. К ней всыпала пачку сухих дрожжей и хорошо перемешала.
Влила 400 мл тёплой воды.
Хорошо размешала до однородности и поставила в тепло на 30 минут. За это время опара на домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке немного поднялась и запузырилась:
Влила оставшуюся тёплую воду, размешала. Следом добавила ещё 5-5,5 стаканов муки пшеничной и 3 столовые ложки льняной, а также чесночный перец и соль. Количество муки может различаться, так как клейковина у пшеницы разная. Поэтому лучше добавлять не сразу всю, а постепенно.
В процессе вымешивания теста на хлеб из льняной муки влила подсолнечное масло.
Хорошо вымесила и скатала тесто в шар. Смазала подсолнечным маслом, накрыла посуду крышкой и поставила в тёплое место.
Так как было жарко, тесто поднялось у меня быстро — за 30 минут. Однако на это может уйти 45-60 минут в зависимости от температуры помещения и свойств дрожжей. Обмяла тесто кулаками и вернула в тепло ещё на 30 минут.
Вновь поднявшееся тесто разделила на две части. Разложила по двум формочкам, сверху сделала надрезы ножом.
Выпекала 50 минут при температуре 180-200 градусов. Вот и готов домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке, рецепт сохраняйте себе и радуйте этой ароматной выпечкой своих близких!
Готовый хлеб извлекла из форм на решётку, сверху накрыла фольгой и полотенцем. Дала полностью остыть. А после уже порезала на кусочки — ммм!.. ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
vypechka-online.ru
Муку просеять в глубокую миску, сделать углубление, в которое всыпать дрожжи, сахар и соль.
Влить растительное масло и, постепенно вливая теплую воду, замешивать тесто. Вначале это нужно делать ложкой.
А затем начать замешивать тесто руками. На столе, присыпанном мукой, вымесить немного тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и поверхности. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
За это время тесто увеличится почти в 2 раза. Далее тесто обмять, сформировать "колобок" и поместить его на противень, застеленный пергаментом, смазанный немного растительным маслом. Прикрыть тесто пленкой, оставить в тепле на 30 минут.
На подошедшем немного тесте сверху сделать несколько надрезов острым ножом.
Духовку разогреть до 190 градусов. Поставить противень с хлебушком в разогретую духовку и выпекать около 30-35 минут (до румяности). Вкуснейший и ароматнейший домашний хлеб, замешанный на сухих дрожжах, остудить на решетке, нарезать и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!2eda.ru
Как же я люблю аромат свежего испеченного хлеба- с ним ассоциируется уют дома и счастье. В детстве мама часто отправляла меня за хлебом в местную пекарню, и ни разу я не доносила хлеб целиком, обязательно откусишь кусочек корочки, какой же он вкусный, когда его только испекут.
Приготовить вкусный ароматный луковый хлеб совсем не сложно, с рецептом справится даже для не опытный кулинар, хочу поделится рецептом своего вкусного лукового хлеба. Такой хлеб хорошо подойдет для завтраков, с ним получаются обалденные горячие бутерброды.
Для приготовления понадобится:
В первую очередь нужно очистить луковицу и обжарить ее на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая. В теплую воду высыпаем половину пачки дрожжей, в воду можно добавить сахарку, сахар идеально сочетается с дрожжами, процесс брожения увеличивается в разы.
Просеиваем муку в глубокую чашку, туда выливаем немного поднятую опару, солим. Добавляем пережаренный лук в растительном масле, замешиваем тесто с луком. Тесто должно быть не сильно твердым и не сильно жидким, при этом не прилипать к рукам. Накрываем целлофановым пакетом или вафельным полотенцем. Дадим тесту отдохнуть минут 40, за это время оно должно неплохо подняться.
Ароматный луковый хлеб на сухих дрожжах готов.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
vkusnoe-doma.ru
С утра такая непогода, что выходить из дома за продуктами никому не хочется. Но ведь хлеб-то нужен, без хлеба никак не обойтись. Вдруг я вспоминаю, что давно не пекла хлеб и тогда незамедлительно принимаю решение самой испечь его. Хлеб пеку из обычной муки высшего сорта, так как другой я не встречала в наших магазинах. А если надо получить муку грубого помола, как, например, для ирландского хлеба, то сама перемалываю зерна пшеницы в нужную мне фракцию. Но чтобы придать хлебу отличительную черту от магазинного, решаю по фантазировать и испечь его со свежей зеленью: зеленым луком, укропом, цитроном (чабером), кинзой, базиликом и петрушкой. И получаю прекрасный, нежный, хлеб, который своим дразнящим ароматом, поднимает всем аппетит, а соответственно и настроение, несмотря на непрекращающийся дождь за окном.
Чтобы хлеб получился мягким, но с хрустящей корочкой надо при выпекании под форму с хлебом поставить миску с холодной водой. По мере нагревания, происходит парообразование, которое и обеспечивает хлебу вышеуказанные качества.
Поскольку дрожжи у меня находились в распечатанном пакете с марта месяца, а сейчас конец июня, то я решила сначала их проверить на пригодность: сначала приготовила опару, и когда убедилась, что дрожжи “работающие”, тогда дополнила ее остальными компонентами, необходимыми для окончательного замеса теста и последующего получения хлеба.
Ингредиенты. Сначала надо приготовить опару: в глубокую миску выложить по 1 ст.л. муки, сахара и дрожжей (с горкой), перемешать. Налить 50 мл теплой воды, перемешать,накрыть миску полотенцем и оставить на 15 минут. Вот с такими активными дрожжами надо продолжить работу. Постепенно в миску добавить 2-3 ст.л. муки, … всю зелень, Долить остальную воду, перемешать. Налить 2 ст.л. растительного масла, перемешать, Добавить остальную муку, замешивать тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Тесто перенести на разделочную доску, с остальным растительным маслом (мука нам больше не пригодится) и продолжить месить его еще 4-6 минут . Колобок теста переложить в миску, в которой замешивалось оно, прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте без сквозняков. Вот и подошло наше тесто. Его надо еще раз переложить на доску и размять 5-6 минут. Тесто очень нежное, мягкое, приятное на ощупь. Раскатать тесто толщиной в 1 см. Завернуть тесто рулетом. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом. Оставить тесто в форме на 25-30 минут для расстойки, прикрыв чайным полотенцем. Разогреть духовку до 180*С, используя и верхний, и нижний подогрев. На дно духовки поставить миску с холодной водой. На вторую с низа полку установить металлическую сетку и форму с тестом. Выпекать хлеб, оставив только нижний подогрев, 40-50 минут при той же температуре. Последние 5 минут подрумянить хлеб, переключив реле духовки только на верхний подогрев. Форма с готовым хлебом. Достать хлеб из формы. Хлеб разрезала с пылу-жару! Умопомрачительно вкусно есть хлеб, заедая овечьим сыром и овощами! А здесь хлеб полностью остывший через 5 часов! Приятного аппетита!kuxnyaanait.ru
vpuzo.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»