Не думайте, что эти замечательные и вкусные постные булочки можно печь только в пост. Они прекрасно подойдут для семейного чаепития в любое время, потому что выходят аппетитные, ароматные и привлекательные. Готовятся такие булочки совершенно просто, и если не считать время для поднятия теста, то и быстро.
В зависимости от вашего предпочтения постная выпечка может быть сладкая или нет, поэтому ее даже можно подать на обед к первому блюду. Форму и размер домашних булочек вы тоже выбираете сами, от самых простых шариков до витиеватых плетенок.
Постное тесто готовится опарным способом, но пусть вас это не пугает. В первую очередь распускаем в воде дрожжи вместе с сахаром и присоединяем 150 гр просеянной муки. Хорошо смешиваем до исчезновения комочков, накрываем емкость полотенцем и ставим в тепло на половину часа. Опара поднимется, увеличиться в размерах, запузырится и начнет опадать. Подсыпаем в нее порциями оставшуюся муку, солим и вымешиваем тесто уже руками минут 7 — 10 до однородности и шелковой гладкости. Для того, чтобы оно не липло, постоянно смазываем руки растительным маслом.
Скатываем колобок, перекладываем в миску, затягиваем пищевой пленкой и переносим в теплое место на один час для поднятия и брожения. Когда тесто вырастет в объеме в два — три раза, обминаем и приступаем к формированию постных булочек. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой на небольшом расстоянии друг от друга и даем расстояться 20 — 30 минут под полотенцем. Аккуратно смазываем верх булочек сладким крепким чаем и ставим в предварительно разогретую до 190 С духовку, выпекаем около 30 минут до румяности и готовности. Приятного аппетита.
vkusnyeretsepty.ru
Дорогие друзья! Среди читателей блога есть немало людей, трепетно соблюдающих Великий Пост. В это время как никогда хочется побаловать себя разносолами и в тоже время соблюсти принятый обет. Именно таким желанным угощением станут для вас постные булочки, о рецепте приготовления которых вы сегодня узнаете. Булки получаются на радость всем — пышными, мягкими и с приятным вкусом. Выпечка без сдобы тоже может быть вкусной. Предлагаю в этом убедиться.
Ингредиенты:
Как видите, ни яиц, ни молока в рецепте нет.
Через полчаса можно уже наслаждаться вкусными домашними булочками из постного теста. Кому-то покажется, что рецепт занимает много времени, но это не так. Пока зреет тесто, и выпекается постное мучное изделие, два часа свободы вам обеспечены!
Приятного аппетита!
ablexur.ru
Если Вы соблюдаете пост, то вот такие пышные, сладкие булочки с изюмом принесут много радости Вашим домочадцам в ожидании праздника Светлой Пасхи, когда можно будет вдоволь наесться сдобных куличей!
Хотя дрожжевое тесто для булочек замешивается без яиц и почти без жира, получаются они пышными и вкусными! Конечно, подсыхают быстрей, чем выпечка из сдобного теста, но это легко исправить: просто прогреваем подсохшую булочку в микроволновке или разогреваем в духовке, и она снова как свежая.
Из такого теста можно печь как сладкие изделия – с яблоками, тыквой, так и несладкие, только сахара кладём поменьше (вместо 3 ложек одну): пироги с капустой, грибами, зеленью. И даже в Пост Вы будете радовать домашних вкусной выпечкой.
Как замесить постное дрожжевое тесто, Вы уже знаете, я писала отдельную статью об этом. 🙂 Но на всякий случай, для новых читателей, повторю вкратце.Дрожжи нужно раскрошить и растереть с сахаром до жидкого состояния, затем влить половину тёплой воды и просеять чуть меньше 1 стакана муки, замесить негустую опару и поставить в тепло минут на 15. Я ставлю на миску с тёплой водой и накрываю полотенцем.
Когда опара поднимется, вливаем остальную воду (тёплую), и постепенно добавляем просеянную муку, замешивая тесто – пока липкое, ложкой, а затем руками. Вместе с последней порцией муки добавляем изюм, соль и подсолнечное масло.
Изюм, чтобы стал мягким, можно заранее распарить, залив тёплой водой(не кипятком, чтобы в ягодках сохранились витамины). А потом, перед тем как добавлять в тесто, слегка обсушить на полотенце.
Тесто должно получиться мягким, не прилипающим к рукам и столу, но и не слишком крутым. Если сильно прилипает, добавьте немного муки, а если слегка, то лучше ещё чуточку растительного масла.
Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой, или смазанную подсолнечным маслом, и снова поставим на водяную баню на 15-20 минут. Подошедшее тесто обминаем, отделяем руками кусочками размером с яблоко и формируем круглые булочки. Каждую булочку макаем верхушечкой в сахар. Если сахаринки обсыпаются, можно макнуть в воду или в чай, а затем уже в сахар.
Укладываем их вплотную друг к другу рядочками на противне, смазанном растительным маслом. Ставим булочки на расстойку – можно поставить противень сверху плиты, пока духовка нагревается до 160-170С.
Выпекаем булочки при 170-180С (или больше, в зависимости от Вашей духовки) примерно 25-30 минут. А когда они хорошо подойдут, станут пышными, сухими внутри (пробуем деревянной палочкой), прибавляем огонь до 200-220С на 3-5 минут – на булочках появится румяная сахарная корочка.
Если нижняя корочка твёрдая, можно, достав из духовки, поставить противень на влажное полотенце (только будьте осторожны, горячий пар!). Когда булочки немного остынут, можно переложить их на блюдо. Чтобы не подсыхали, накрываем чистым полотенцем.
xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Выпекая хлеб или булочки, мы редко задумываемся – постный это рецепт или нет, для нас главное, чтобы было вкусно и не очень сложно готовить. Но во время православного поста приходится пересмотреть свое отношение к выпечке и всем остальным блюдам, и следовать строгим ограничениям. Животные жиры исключаются полностью, а растительные можно употреблять только в определенные дни. Рецепт постных французских булочек как раз подходит для периода строгих ограничений в пище. Готовятся они в духовке, а тесто для них - без масла, на воде, муке, с дрожжами и с добавлением соли и сахара. Несмотря на предельно скромный набор ингредиентов, выпечка получается замечательной! Нежные, пышные булочки с пушистым мякишем и тончайшей золотистой корочкой. На вкус чуть солоноватые, но подобрать пропорции соли и сахара можно на свое усмотрение. В оригинальном рецепте этих постных булочек сделан акцент на контраст, булочки получаются не пресными, а с насыщенным вкусом. Для первых блюд и утренних бутербродов с вареньем или сыром тофу такие постные булочки подходят идеально.
- тёплая вода – 250 мл.-просеянная мука – 350 гр.- соль поваренная – 1,5 ч. л.- сахар – 1,5 ст. л.- дрожжи свежие прессованные – 15 гр.- семена кунжута, тмина или льна для обсыпки
Отрезаем кусочек свежих дрожжей, смешиваем с сахаром и крупной поваренной солью. Вместо свежих можно делать тесто на сухих дрожжах, их понадобится в три раза меньше – пять грамм (это чайная ложка без горки).Чтобы дрожжи быстрее разошлись в воде, и не осталось мелких комочков, растираем все компоненты до жидкой смеси.Вливаем стакан воды, подогретой теплее комнатной температуры. Размешиваем, оставляем мин.ы на две-три, чтобы разошлись кристаллы сахара и соли. Если соль сероватого цвета (с примесями), воду с дрожжами потом нужно процедить через мелкое ситечко.Просеиваем в дрожжевую воду муку, немного оставляем на подсыпку. Размешиваем. Сначала тесто будет влажным, рыхлым, комоватым и может показаться, что муки мало. Но когда начнете месить руками, постепенно мука увлажнится, клейковина начнет работать и тесто станет мягче, пластичнее.Вымешивать тесто нужно мин. 15, подсыпая остальную муку, до получения гладкого, мягкого теста. Липким оно не должно быть, но и крутым, плотным тоже не делаем. Накрываем посуду с тестом крышкой и ставим в тепло на 1,5 часа. Отрезаем кусочек свежих дрожжей, смешиваем с сахаром и крупной поваренной солью. Вместо свежих можно делать тесто на сухих дрожжах, их понадобится в три раза меньше – пять грамм (это чайная ложка без горки).Чтобы дрожжи быстрее разошлись в воде, и не осталось мелких комочков, растираем все компоненты до жидкой смеси.Вливаем стакан воды, подогретой теплее комнатной температуры. Размешиваем, оставляем мин.ы на две-три, чтобы разошлись кристаллы сахара и соли. Если соль сероватого цвета (с примесями), воду с дрожжами потом нужно процедить через мелкое ситечко.Просеиваем в дрожжевую воду муку, немного оставляем на подсыпку. Размешиваем. Сначала тесто будет влажным, рыхлым, комоватым и может показаться, что муки мало. Но когда начнете месить руками, постепенно мука увлажнится, клейковина начнет работать и тесто станет мягче, пластичнее.Вымешивать тесто нужно мин. 15, подсыпая остальную муку, до получения гладкого, мягкого теста. Липким оно не должно быть, но и крутым, плотным тоже не делаем. Накрываем посуду с тестом крышкой и ставим в тепло на 1,5 часа. За время расстойки тесто увеличится в несколько раз, доберётся до самого верха посуды. Обминать его нужно один раз перед разделкой булочек. Сначала продавливаем в центре, затем по краям и делим на две части. Каждую часть делим ещё на несколько кусочков весом по 55-60 грамм. Подкатываем каждый в округлую булочку и оставляем на расстойку мин. на 15, накрыв пленкой или плотным полотенцем.Делаем из булочек лепёшки и кончиками пальцев немного растягиваем с двух сторон, придавая заготовке овальную форму. Сворачиваем рулетом, неплотно. Шов на защипываем. Внутрь можно положить зелень или любую другую постную начинку. Выкладываем заготовки на противень, застелив поверхность бумагой для выпечки. Включаем духовку на разогрев до t 200* C. Даем расстояться булочкам 20 мин.. Смазываем верх водой, обсыпаем кунжутом, семенами льна. Или оставляем сухими и присыпаем тонким слоем муки. Переносим противень с булочками в горячую духовку, выпекаем на решетке на среднем уровне. Готовность определяем по цвету корочки – верх должен стать слегка румяным, булочки не нужно держать в духовке до коричневого цвета. Время выпекания зависит от особенностей вашего духового шкафа, приблизительно это 17-20 мин.. Остужаем булочки или подаем к чаю теплыми, с вареньем, джемом, сыром тофу. В обычное время, когда разрешено употребление молочных продуктов и жиров, очень вкусно со сливочным маслом и твердым сыром. Удачной вам выпечки!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото
rucept.ru
– - В тесто можно добавить ваши любимые сухофрукты, например изюм или курагу, а также орехи, цитрусовую стружку или корицу.
– - Для приготовления пышных булочек можно использовать не только сухие дрожжи, но и обычные. Их понадобится примерно 25 - 30 грамм.
– - Для того, чтобы сделать нашу выпечку ароматнее в тесто можно добавить ванильный экстракт или ванильный сахар.
– - Из этого теста в пост можно готовить не только булочки, но и сладкие пироги и пирожки.
– - Перед выпеканием булочки можно посыпать маком или кунжутом.
– - Для того чтобы правильно рассчитать количество муки, без кухонных весов, можно воспользоваться граненым стаканом. В него помещается до самых краев примерно 150 грамм муки.
www.tvcook.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»