Готовим тесто для пирожков на кефире без дрожжей в духовке. Тесто без дрожжей пышное


Как приготовить вкусное тесто для пирожков? Рецепт теста на дрожжах, на кефире, без дрожжей, на воде, без яиц, на сметане для пирожков. Пышное тесто «как пух» для пирожков

Изобилием множества разных вариантов приготовления теста для пирожков с фото полон интернет. Человек, который впервые решил взяться за выпечку пирожков, просто растеряется. В этой статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты, которые помогут вам с первой попытки приготовить вкусное тесто для пирожков.

Содержание статьи:

Пирожки: история возникновения блюда

Пироги стали выпекаться на Руси еще в древние времена. Сначала они подавались только к торжественному столу «пиру», когда люди отмечали какое-то очень важное событие.

Например:

  • Ко дню рождения родственника или близкого человека народ сначала готовил пироги с капустой, а затем традиционным блюдом стал каравай. А вот сам именинник должен был самостоятельно приготовить пирожки с разными начинками и отправить их своим родителям и близким родственникам, если они по каким-то причинам не смогли явиться на празднование.
  • На церковные праздники пеклись пирожки в виде крестов, для них готовилось специальное кислое тесто.
  • На поминки люди раздавали разные пирожки беднякам и просто прохожим людям.

Каждая девушка, которая собиралась выходить замуж, должна была обязательно уметь выпекать пирожки. В бедных семьях люди использовали муку грубого помола, а в качестве начинки — разные овощи и фрукты, которые им удавалось вырастить на своем огороде. А вот в богатых семьях для приготовления пирожков применялась только просеянная мука высшего сорта, а в качестве начинки использовались мясо, рыба, овощи и фрукты.

И не всегда вкус выпечки зависел от начинки. Мастерство хозяйки по достоинству можно было оценить только по вкусу теста для пирожков, которое она замешивала. В этой статье мы опишем подробно несколько способов приготовления пирожкового теста, а вы выберете для себя самый оптимальный вариант.

Кулинарные рекомендации: как приготовить тесто для пирожков?

Иногда при жарке или выпекании пирожки теряют свою форму и даже распадаются. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать в процессе замеса теста несколько нюансов:

  1. Когда будете вымешивать тесто, полейте поверхность стола растительным маслом, а также смажьте им руки. Тогда тесто не будет прилипать, и вы сможете сформировать красивые пирожки.
  2. Муку, которую вы используете, предварительно нужно хорошо просеять, чтобы насытить кислородом. Только сделав это, у вас получится тесто для пышных пирожков.
  3. Продукты не должны быть холодными – перед использованием их нужно нагреть до комнатной температуры.
  4. Не кладите в замес много сахара, иначе пирожки при выпекании быстро подрумянятся, но при этом плохо пропекутся.

  1. Если вы хотите, чтобы ваша выпечка имела рассыпчатую структуру, то не используйте яичные белки. Достаточно будет только желтков.
  2. Строго соблюдайте пропорции ингредиентов для пирожкового теста, чтобы оно не «расползалось», имело красивый цвет и мягкость.

Усвоив все эти тонкости, проблем с подготовкой замеса для пирожков возникать никогда не будет. Теперь подробнее рассмотрим конкретные примеры рецептов.

Как замешать на пирожки дрожжевое тесто?

Тесто на основе биологического разрыхлителя теста (дрожжей) научились готовить очень давно. Хозяйки придумали много рецептов, но мы предлагаем использовать классический вариант приготовления замеса на хлебопекарских дрожжах, который включает в себя, кроме основного ингредиента, следующий список продуктов:

  • Муку высшего сорта
  • Кипяченую воду
  • Любые дрожжи (но лучше сухие)
  • Масло подсолнечное или оливковое (обязательно растительное рафинированное)
  • Желтки (хотя белки тоже допустимы)
  • Сахар и соль (можно добавлять и другие специи, например, ваниль, если пирожки будут со сладкой начинкой)

Как правильно все вышеперечисленные продукты соединить между собой, чтобы получилось хорошее тесто для пирожков с сухими дрожжами:

  1. Сначала приготовьте опару из дрожжей, растительного масла и воды. Отставьте ее на 3 часа, чтобы она хорошо настоялась.
  2. Добавьте в опару муку и специи, а затем вымешайте тесто.
  3. После этого добавляем желтки и снова вымешиваем тесто, пока не получится упругий комок.
  4. Его нужно накрыть теплым полотенцем и отставить «доходить» на какое-то время. Сформируйте из комка небольшие по размеру шарики. Начините каждый из них начинкой и поставьте выпекаться. Подходит такое тесто для пирожков в духовке, выпечка получается ароматной, пышной, воздушной, с красивой золотистой корочкой.

С появлением специальных кухонных приборов, жизнь хозяек значительно упростилась. Оказывается, можно замешать тесто для пирожков в хлебопечке. Чем лучше этот метод:

  • Вам не нужно будет готовить опару, и дожидаться, пока она настоится.
  • Достаточно просто смешать все ингредиенты воедино и поместить получившийся комок в емкость хлебопечки.
  • Затем нужно будет включить на приборе специальный режим «Тесто», который в течение 90 минут будет готовить нам тесто.
  • Достав его из хлебопечки, можно будет сразу же перейти к формированию пирожков и выпекать их любым удобным способом – в духовке или на сковороде.

Как замешать на пирожки тесто без дрожжей?

Дрожжевые пирожки очень калорийны, а сам процесс замес теста для них очень хлопотный. Существует немало других способов, как приготовить вкусное, ароматное тесто, не используя дрожжей.

Постное тесто для пирожков: процесс приготовления

Тем, кто следит за своей фигурой или соблюдает церковный пост, подойдет низкокалорийный вариант теста для пирожков на воде. Чтобы приготовить постный замес, необходимо:

  1. Нагреть 300 мл воды (ее температура не должна быть ниже 40 градусов)
  2. Добавить в нее:
  • Муку (1 кг)
  • Сахар и соль (при чем сахара нужно добавить в несколько раз больше)
  • Подсолнечное масло – треть стакана
  1. Тесто нужно хорошо вымешать и обмять, а затем уже формировать из него пироги.

Отметим, что готовится это тесто для пирожков без яиц, но, несмотря на это, оно все равно будет пышным и эластичным.

Как замешать тесто на кефире для пирожков?

Кефирное тесто для пирожков – как пух по консистенции и структуре. Его по достоинству оценят гурманы и любители выпечки. Чтобы его приготовить, потребуются такие продукты

  • Кефир (лучше всего нежирный) – 200 мл
  • Масло (сливочное использовать не рекомендуется, лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное)
  • Сахар и соль по вкусу
  • 3 стакана пшеничной просеянной муки

Все вышеперечисленные ингредиенты следует смешать в одну массу. Отлично подойдет получившееся тесто для жарки пирожков, но только в том случае, если вы будете начинять их чем-то соленым. Сладкие пирожки по вкусу все-таки лучше получаются, если их готовить в духовой или микроволновой печи.

Если вам нужно приготовить быстрое тесто для пирожков, то секретным ингредиентом вашего теста должен быть именно кефир либо же сыворотка. Диетологи советуют применять именно его, если вы хотите накормить выпечкой детей, будущих мам или людей с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта, потому что в таком тесте нет ни капли жира. Как его готовить:

  1. Сначала нужно растворить в кефире соду (в кулинарии это называется «погасить» соду).
  2. Далее нужно приготовить подсоленную яично-мучную смесь.
  3. Последний шаг – все соединить и тщательно перемешать.
  4. Начать лепить пирожки, не используя жидкой начинки, так как тесто по консистенции будет не плотным, а, следователь, может распадаться в руках при готовке.

Бездрожжевые пирожки: тесто на молоке

Молочное пирожковое тесто имеет одно большое преимущество перед остальными видами – его можно замораживать и использовать в удобное время. Чтобы его приготовить, необходимо:

  1. Вскипятить пол-литра свежего молока, хотя вместо него можно использовать и сыворотку
  2. Высыпать в него стандартные приправы (соль, сахар и масло) и муку
  3. Вымешать тесто
  4. Поместить его в целлофановый пакет

Заварное тесто для пирожков: как замешать?

Пирожки из слоеного теста можно подавать к постному столу, потому что они готовятся без добавления яиц и молочных продуктов:

  • Сначала в воде нужно развести муку
  • Затем следует вымешать тесто ложкой
  • Добавить масло и специи по вкусу

Используя любой из вышеперечисленных рецептов, ваши пирожки с пылу с жару получатся безупречными на вкус, а дом наполнится изысканным ароматом превосходной выпечки.

Видео: «Тесто для пирожков»

thewom.ru

тесто без кефира, булочки бездрожжевые, быстрое на сковороде

  • Тесто без дрожжей и яиц, на которое идет минимум затрат, очень нежное и пышноеТесто без дрожжей и яиц, на которое идет минимум затрат, очень нежное и пышноеВремя готовки: 1 час;
  • Порции: 30 пирожков;
  • Ккал: 211;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 5 г. / 8 г. / 22 г.

 

Многие дамы не любят, и не умеют готовить дрожжевое тесто, как обойти этот момент и при этом сделать вкусные пирожки, кексики или булочки. Ответ прост – надо использовать кефир.

Тесто на пирожки без дрожжей, без кефира

Если в доме нет кефира, а запах дрожжей не приемлем, то можно приготовить пышное тесто, используя соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Некоторые умельцы, что бы сделать бездрожжевое тесто используют даже простое пиво. И получается вкусное, пышное и быстрое тесто для того, что бы приготовить жареные пироги или булочки.

Для того чтобы пирожки были пышными, сильно тесто не мните, с ним обращайтесь нежно и бережноДля того чтобы пирожки были пышными, сильно тесто не мните, с ним обращайтесь нежно и бережно

Тесто без дрожжей и без кефира используют для приготовления коржей для домашней пиццы, когда дети любят данный кулинарный изыск, а малыши уже бегут домой из школы, стоит только 15-20 минут подержать такое тесто в пакете или пищевой пленке и приготовить пиццу на обычной сковороде, не ставя её в духовку.

Хорошо, что для приготовления пиццы подходят все продукты которые есть в доме, главное, что бы был сыр для верхнего слоя, а колбаса, рыба, огурцы (можно маринованные или соленые) у хозяйки бывают всегда.

Можно из такого теста сделать быстрые пирожки в сковороде, просто вся порезанная на пиццу начинка пойдет внутрь пирожков, и потребуется большее количество масла растительного.

Булочки на кефире без дрожжей

Если в доме нет подходящей начинки для пирожков, то не стоит отчаиваться, рецепт простых, но пышных булочек схож с рецептом теста на пирожки. С той лишь небольшой разницей, что булочки можно приготовить, скатав небольшие шарики из теста, окунув верхушку в густую заварку, а далее в блюдечко с сахаром. Стоит попробовать скатать колбаски из теста и применить свою фантазию на разного рода крендельки, восьмерки или косички.

Тесто на кефире для пирожков в приготовлении очень простое, а в итоге получается отличный результатТесто на кефире для пирожков в приготовлении очень простое, а в итоге получается отличный результат

Если есть в доме мак или изюм, то могут получиться вкуснейшие пышные булочки, стоит только раскатать тесто, выложить на него приготовленный изюм, нарезанную курагу или мак и скатать колбаской. Далее колбаска режется поперек на равные части и выкладывается на противень срезом вниз.

Тесто на пирожки на кефире без дрожжей

Если надо что-то быстро приготовить к приходу гостей, которые позвонили, что уже едут. При этом в холодильнике почти ничего нет и ждать,  когда поднимется тесто нет возможности, то стоит воспользоваться кефирным тестом, которому надо постоять всего 30 минут. Как приготовить тесто для пирожков на кефире?

Ингредиенты

  • ½ литра кефира 2,5 жирности;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. раст масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • Мука по консистенции;
  • Начинка (джем, яблоки, мясо, капуста, яйца, зеленый лук, картофель).

Как готовить вкусные пирожки без дрожжей в духовке: пошаговая инструкция

  1. В емкость для теста вылить весь кефир и добавить соду;
  2. Тщательно перемешать, добавить соли и сахар;
  3. В получившуюся жидкую массу добавить яйца, перемешать, сметану, перемешать, растительное масло, перемешать;
  4. Далее постепенно надо всыпать муку, небольшими порциями и все время мешать тесто;
  5. В идеале получается 2-2,5 ст. муки, что бы тесто получилось эластичным, не растекалось но и не тугое.
  6. Выложить тесто из емкости на пласт пищевой пленки и плотно завернуть минут на 30;
  7. Поставить духовой шкаф разогреваться на 180 градусов;
  8. Приготовить начинку – самая быстрая нарезанные яблоки, густое варение или джем;
  9. Достать тесто из пленки, сформировать пирожки;
  10. На противень расстелить силиконовый коврик или пергамент для выпечки;
  11. Выложить пирожки;
  12. Поставить в духовку на 30 минут.

Пирожки вкусные и быстрые готовы к приходу гостей. Несомненно, такое лакомство придется по вкусу любому чел

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей в духовке: рецепт пошагово с фото

Слегка подогреваем кефир. Всыпаем в него соль, сахар, вливаем растительное масло и перемешиваемСлегка подогреваем кефир. Всыпаем в него соль, сахар, вливаем растительное масло и перемешиваем

Не очень большими порциями добавляем муку. Замешивая тесто, соду не добавляем. Тесто должно быть эластичным, но не тугимНе очень большими порциями добавляем муку. Замешивая тесто, соду не добавляем. Тесто должно быть эластичным, но не тугим

Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см, берем 1/3 части соды и посыпаем весь пластРаскатываем тесто в пласт толщиной 1 см, берем 1/3 части соды и посыпаем весь пласт

Тесто складываем в три слоя и раскатываем. Так делаем три разаТесто складываем в три слоя и раскатываем. Так делаем три раза

С каждым разом тесто становится все пористей и пышнейС каждым разом тесто становится все пористей и пышней

Теперь накрываем тесто пакетом и оставляем на 40 минут, чтобы поднялосьТеперь накрываем тесто пакетом и оставляем на 40 минут, чтобы поднялось

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

kitchenremont.ru

Готовим тесто без дрожжей для пирога и пирожков

Пироги, ватрушки, булочки - многолетние символы благополучного дома и гордость хозяйки. В современном мире все меньше времени остается на стряпню, но семью все равно хочется порадовать выпечкой. Гораздо меньше времени уходит на тесто без дрожжей. Для пирога можно использовать песочное или пресное сдобное тесто.

Тесто без дрожжей для пирогаВ песочном тесте совершенно отсутствуют разрыхлители, а в пресном используется пекарский порошок или сода при достаточном количестве кислоты в составе. Готовится тесто без дрожжей для пирога значительно быстрее, чем традиционное дрожжевое, а результат получается не хуже.

Не стоит забывать о слоеном тесте. Оно не соленое и не сладкое, поэтому с ним хорошо гармонирует любая начинка, и изделия получаются чрезвычайно нежными. Это тесто без яиц и дрожжей, но в домашних условиях его приготовление отнимает много времени и требует сноровки.

Будем готовить тесто без дрожжей для пирога простым способом из доступных продуктов. Согреем при комнатной температуре пачку сливочного масла. Дальше все можно вымешивать просто на столе, сделав в муке углубление, или поручить вымешивание теста комбайну. К муке, которой понадобится 6 стаканов (объем стакана 250 мл), добавляем размягченное масло, полстакана сахара, 4 яйца, 2 стакана 20-процентной сметаны, по половине чайной ложки соды и соли. Тесто нужно замесить быстро, стараясь не разогревать его руками, и вынести на холод, прикрыв пленкой от заветривания. Через полчаса можно делать пирог.

Тесто без яиц и дрожжейДля таких пирогов хорошо подходит начинка из творога или сладких слив. Делим тесто на две равные части, одну из которых раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и укладываем на металлический лист. Сверху кладем слой начинки, ее закрываем полосками теста в виде решетки. Полоски нарезать шириной 1,5-2 см. Смазать пирог взбитым с молоком яйцом - и в духовку на средний огонь. Печь 20-25 минут, дать остыть и нарезать ромбами.

Можно приготовить тесто без дрожжей для пирога на сметане и твороге. Это тесто замечательно тем, что его удобно сделать заранее и держать в холодильнике 2-3 дня, используя по мере надобности. Вот его рецептурный набор продуктов: пачка творога, стакан сметаны, чайная ложка соды и 3 стакана муки. Месить не нужно, просто продукты перемешать, выложить в полиэтиленовый пакет и отправить на ночь в холодильник.

Бездрожжевое тесто для жареных пирожковНачинку в пирог на творожном тесте можно брать как соленую, так и сладкую. Вкусными получаются пироги с капустой, с зеленью и луком, с яблоками зимой, с вишнями летом. Из этого теста удобно делать и пирожки, выпекая их в духовке или обжаривая на сковородке.

Самое простое бездрожжевое тесто для жареных пирожков делается на кефире. Лучше брать самый жирный кефир, а в обезжиренный добавить ложку сметаны. Чтобы накормить пирожками семью из 4 человек, достаточно 0,5 литра кефира. Берем глубокую миску, выливаем в нее кефир, добавляем чайную ложку соли и пол столовой ложки соды. Теперь нужно ложкой кефир с содой размешать, чтобы пошла реакция и появилась пена. В этот момент засыпаем муку. Ориентироваться нужно на 3 стакана, но все сразу не закладывать. Размешивая ложкой, нужно сделать тесто как можно мягче.

Разделывать мягкое тесто сложнее, чем тугое, зато пирожки из него получаются пышными и нежными. Кефирное тесто не требует расстойки, поэтому начинку следует приготовить заранее, а разделанные пирожки сразу жарить.

fb.ru

Тесто на кефире для пирожков. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Этот рецепт теста очень хорошо подойдет, для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом или просто побаивается его готовить. Тесто на кефире очень похоже на дрожжевое и из него очень хорошо жарить пирожки, лепешки, беляши. Лучше всего их есть с пылу с жару. Тесто на кефире для пирожков очень простое в приготовлении и результат отличный.

Тесто на кефире для пирожков

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2-2,5 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2/3 ч. ложки соды
  • 2 ч. ложки сахара
  • ½ ч. ложки соли

Тесто для пирожков без дрожжей

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кефир слегка подогреваем, только не перегрейте. Всыпаем в него сахар, соль, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем.

СОДУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ !!!

Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть эластичным, но ни в коем случае не тугим, поэтому муку сразу всю не всыпайте, а только не очень большими порциями.

Если тесто получится очень тугим, то оно не будет иметь воздушных пузырьков, которые придают нашему тесту изумительный вкус.

Теперь самое главное и это то, что сделает тесто на кефире воздушным и изумительно вкусным.

Соду делим на 3 части.

Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. 1/3  частью соды посыпаем весь пласт теста. Желательно это сделать равномерно по всей поверхности.

Тесто на кефире для пирожков, без

Тесто складываем в три слоя. Сначала складываем 1/3 часть с одного края, затем с другого. Затем еще раз в три слоя.

Получился вот такой сверток.

Тесто на кефире, оставляем подниматься

Раскатываем его опять в пласт толщиной 1 см, присыпаем содой  и точно также складываем.

Тесто на кефире для пирожков, раскатываем

Затем опять раскатываем и повторяем еще все раз.

В итоге мы должны 3 раза раскатать, присыпать содой и сложить тесто.

С каждым разом тесто становится все пышнее и пористей.

Тесто готово, накрываем его пакетом или любой емкостью и оставляем на минут 40, для того, чтобы оно поднялось.

Посмотрите, какое оно в разрезе красивое получилось.

Тесто на кефире, в разрезе

Пока тесто на кефире для пирожков будет подниматься, готовим начинку и приступаем к жарке.

Для того, чтобы пирожки были пышными, тесто сильно не мните, обращайтесь с ним бережно и нежно.

Вот такие пирожки с повидлом у меня сегодня получились.

Пирожки с павидлом

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

slabunova-olga.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *