Сколько времени нужно настаивать брагу для самогона. Сколько дней бродит брага на дрожжах


Сколько времени нужно настаивать брагу для самогона

Для получения качественного самогона очень важно правильно приготовить брагу. И время выдержки играет здесь не последнюю роль. Рецептов браги для самогона существует множество, но в любом случае важно, чтобы брага не перебродила. В перебродившей браге спирт постепенно начнет окисляться в уксусный альдегид, а тот в свою очередь в уксусную кислоту. От них при перегонке невозможно будет избавиться, они испортят органолептику: вкус будет кислым. Недоброд же чреват низким выходом спирта, поскольку дрожжи не успеют переработать весь сахар. Однако, оптимальное время брожения зависит от многих факторов, потому ориентироваться исключительно на время будет не вполне корректно. В одной из наших статей мы подробно описывали, как определить готовность браги.

Так сколько настаивать брагу для самогона? Время будет зависеть от используемого сырья и его качества, а также от качества воды, сахара и дрожжей. Не используйте кипяченую воду для приготовления браги: она лишена кислорода, который нужен дрожжам для дыхания. Помимо качества и типа сырья на то, сколько времени настаивать брагу, влияют температурный режим, влажность воздуха и наличие/отсутствие сквозняков. Ввиду такого обилия параметров ориентироваться по времени готовности можно лишь приблизительно. В среднем эта цифра колеблется от 7 до 10 дней.

Ниже приведены примерные сроки брожения браги из разного сырья:

Сахарная брага: 5-14 дней (оптимально 7-10 дней)Зерновая брага: 3-7 днейВиноградная брага без использования дрожжей (на “диких” дрожжах): 3- 9 недельБрага из варенья: 5-10 днейБрага на персиках: 30-35 днейБрага на березовом соке: 7-15 дней

Чтобы перегнать полностью созревшую брагу, начинающему винокуру лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), отвечающий стандартам качества. Он сделает перегонку легким необременительным процессом. Качественный самогон позволит Вам в полной мере насладиться органолептикой, а также порадовать друзей и близких вкусными напитками по рецептам домашнего самогона.

alcoprof.ru

Время приготовления браги на сахаре и способы ускорения брожения

Процесс брожения браги зависит от нескольких факторов, и все они могут как ускорить его, так и затормозить. Однозначного ответа на вопрос, сколько бродит брага на сахаре, нет. Этот животрепещущий вопрос нередко обсуждают на различных форумах винокуры.

Рассуждая о том, почему у соседа брага готова через 5 дней, а свой собственный продукт, сделанный с любовью и вниманием, отказывается бродить, стоит обратить внимание на ряд факторов.

Брожение браги

Но не факт, что что-то было сделано неправильно, ведь сбраживание имеет определенные временные рамки. Брага может быть готова через 5 дней, а может долго стоять и медленно пузыриться на протяжении 14 дней.

Когда брага будет готова?

Сахарная брага — продукт чувствительный, по этой причине на нее влияет ряд факторов:

  • Бродить бражка будет быстрее, если в ее составе есть дрожжи. От качества и вида микроорганизмов зависит скорость брожения.
  • Качество продукта. Если основа готовится не только из сахара и дрожжей, то стоит обратить внимание на качество зерна или фруктов.
  • Местоположение влияет на то, сколько стоит брага. Если она находится в теплом и темном месте со стабильной температурой, то процессу брожения ничего не угрожает.
  • Основа для самогона из сахара, вернее, степень ее готовности, зависит от выбора емкости. Если посуда сделана из неподходящего материала, то этот факт окажет влияние не только на степень готовности продукта, но и на то, каким вкусом и запахом будет обладать алкоголь.

Качество дрожжей — это один из факторов, на который стоит обратить внимание начинающему самогонщику. Если микроорганизмы не отличаются высоким качеством, то они будут работать медленно. Брага будет стоять долго и в итоге может закиснуть, такой продукт перерабатывать не стоит.

Если в браге есть дрожжи, то стоит обратить внимание на их разновидность. Сусло на спиртовых дрожжах бродит быстрее: для того, чтобы бражка достигла готовности, будет достаточно всего 5–6 дней.

А вот пивные и винные дрожжи немного тормозят процесс созревания. Их использование приводит к тому, что к переработке продукт будет готов не раньше чем через 14–15 дней.

Впрочем, и это еще не предел, на диких дрожжах брага бродит около 30–60 дней. Дикие дрожжи — это естественные микроорганизмы, которые находятся на поверхности фруктов, овощей, ягод и зерна.

Сколько точно времени займет процесс брожения поможет понять и качество сусла. Если продукты хорошие (имеется в виду зерно, фрукты или ягоды), без гнили и плесени, то готова брага будет примерно через 10 дней.

Располагая емкость с брагой в темном и теплом месте со стабильной температурой, стоит понимать, что этот фактор оказывает прямое влияние на процесс созревания сырья. Если в помещении жарко или холодно, то микроорганизмы могут погибнуть или замереть. Оживить, или реанимировать, грибки поможет стабилизация температуры, но не всегда этот способ эффективен.

Желательно выбирать для создания хорошего продукта подходящую посуду. Лучшим материалом для емкости, в которой будет бродить брага, считают стекло. Можно использовать алюминий, нержавейку и пластик. Но только не оцинкованную тару, поскольку цинк может оказать влияние на здоровье человека, а также примеси металлов неизменно испортят вкус готового к переработке продукта.

Брожение браги проходит в несколько этапов, но если описать сущность процесса вкратце, то она заключается в том, что микроорганизмы перерабатывают сахар и превращают его в спирт.

Сахар, глюкоза и фруктоза — это основная пища дрожжей. Если в браге будет мало сахара, то микроорганизмам будет нечем питаться, они не смогут размножаться и процесс сбраживания будет идти медленно.

Измеряем скорость сбраживания

Итак, сколько должна бродить брага:

  • поставленная на основе сахара с использованием дрожжей брага будет готова примерно через 5–7 дней;
  • продукт на основе зерна, сахара и дрожжей будет готов к перегону примерно через 7–10 дней;
  • на сахаре и диких дрожжах — через 30–45 дней;
  • на диких дрожжах без сахара брага бродит до 60 дней.

В среднем к переработке сырье может быть готово и через 2–3 дня, все зависит от рецептуры. Такую брагу называют быстрой, но это еще не рекорд скорости: можно отыскать рецепты, которые позволят сделать брагу и довести ее до готовности за 2 часа.

Средняя продолжительность процесса брожения варьируется в пределах от 5 до 14 дней. Используя один и тот же рецепт, можно столкнуться с проблемой времени вызревания сырья. Но не стоит торопиться с выводами или паниковать — это не показатель того, что рецептура была нарушена, а бражка в итоге получится непригодной к переработке.

На самогон можно повлиять различными способами, можно улучшить его качество, используя многократную перегонку, систему фильтров и т. д. С брагой все сложнее — ускорить процесс ее созревания не так уж и просто, но все же это возможно, есть несколько проверенных способов.

Как ускорить процесс сбраживания?

Когда бражка бродит, происходит активное выделение углекислого газа, идет пенообразование. Если этого не происходит, то стоит задуматься о том, в чем же проблема. Нередко причина кроется в низком качестве дрожжей или других продуктов. Впрочем, выявить проблему бывает не так уж и просто. Чтобы продукт не пропал, его рекомендуют подкормить.

Подкормка — это ферменты, или вещества, которые могут оказать влияние на процесс брожения. Их используют по нескольким причинам, в большинстве случаев подкормка — это дополнительное питание для дрожжей.

Если микроорганизмам не хватает пищи, то их можно подкормить. Что можно использовать в качестве подкормки:

  • Химические вещества.
  • Солод.

В качестве ускорителя используют нашатырный спирт — это самый простой способ. Несмотря на то что это вещество обладает специфическим запахом, его нередко используют в самогоноварении. Соблюдая пропорцию 1 грамм на 1 литр браги, можно добиться неплохого результата. Это поможет ускорить процесс сбраживания, не оказав особого влияния на качество продукта.

Еще винокуры используют удобрения для растений, в которых есть азот и фосфор. Пропорция следующая: всего 2–3 грамма удобрения на 1 килограмм сахара. Как правило, удобрения используют в том случае, если производство алкоголя ведется в промышленном масштабе. В обычных случаях можно и подождать.

Сократить срок созревания сусла поможет суперфосфат или сульфат аммония. Официально эти вещества считают безопасными для здоровья человека, по этой причине их и применяют в приготовлении дистиллята.

Если химия вызывает опасения и недоверие, то можно ускорить процесс приготовления сырья для самогона с помощью солода. В качестве солода используют зерно: пшеницу, ячмень, рожь и так далее.

Способ приготовления активатора работы дрожжей на натуральной основе не отличается особой сложностью, но все же имеет ряд нюансов.

Итак, метод приготовления солода в домашних условиях:

  • Придется прорастить зерна, потом подсушить их и перемолоть в муку — это основа для солода.
  • Нагреваем воду до температуры в 60–65 градусов и засыпаем в жидкость основу, тщательно помешивая сусло ложкой или лопаткой из дерева.
  • Не снижая температуры, варим сырье примерно 4–5 минут, не забывая помешивать его при варке.
  • Потом подкормку остужаем до 30 градусов, и отправляем ее в емкость, в которой бродит бражка. Все еще раз тщательно перемешиваем и закрываем крышкой с гидрозатвором.

Естественно, что такой способ активизации микроорганизмов не столь эффективен, как использование химических веществ. Зато он отличается натуральность, что немаловажно.

Можно подкормить бражку куриным пометом, но этот способ подходит далеко не всем, зато его также можно назвать натуральным. Некоторых самогонщиков новость о том, что в составе алкоголя есть помет куриц, смущает настолько, что они отказываются пить подобный напиток.

Порой достаточно просто регулярно перемешивать и встряхивать брагу, чтобы она была готова в срок. Этот способ можно назвать малоэффективным, но в совокупности с другими он дает неплохие результаты. Дело в том, что дрожжи — это микроорганизмы, которым необходим кислород; если кислорода мало, то бродить сусло будет медленно. Но важно знать меру: если встряхивать емкость слишком часто и постоянно перемешивать продукт, то велик риск снизить содержание спирта в его составе. То есть брага будет менее крепкой, что скажется и на крепости самогона.

Советы предков

Для тех, кто не любит химию и не испытывает особой симпатии к дистилляту, в состав которого входит куриный помет, существует альтернатива. Это ряд компонентов, которые могут ускорить процесс сбраживания и при этом отличаются натуральным происхождением.

Итак, что поможет ускорить работу дрожжевых микроорганизмов:

  • Можно добавить в сырье хлеб из ржаной муки. Этот продукт ускорит процесс брожения, на 25–30 литров достаточно будет всего 1 буханки. Хлеб придется мелко нарезать ломтиками или кубиками и засыпать его в емкость. Но стоит иметь в виду, что после перегонки самогон будет иметь специфический аромат. А также может появиться муть, от которой поможет избавиться повторная перегонка.
  • Если в бражке есть сахар, то можно раздавить несколько ягод винограда, малины или клубники и добавить их в сусло — это поможет оживить микроорганизмы. Ягоды добавляют вместе с соком, но мыть их не стоит.
  • Для фруктовых и ягодных дистиллятов подойдет подкормка на основе изюма. Достаточно всего 30 грамм изюма бросить в емкость, чтобы процесс брожения пошел. На поверхности этого продукта есть дикие дрожжи, которые помогут значительно ускорить процесс сбраживания. Можно использовать и другие сухофрукты: курагу, чернослив и т. д.
  • Сок из ягод или фруктов обладает похожими свойствами. Влив около 120 миллилитров сока в брагу, можно заметить, как она оживится. Но использовать стоит свежевыжатый сок, а не тот, что продают в пакетах.

Если в рецепте есть дрожжи, то можно добавить и их. В том случае, если продукт не имеет признаков брожения, то, спустя 24 часа, стоит начать добавлять в него дрожжи. Делают это потихоньку, начать рекомендуют с минимальных доз в 10 граммов, потом сусло перемешать и понаблюдать за ним в течение нескольких часов. Желательно развести дрожжи в теплой воде, так они начнут работать быстрее.

Разбираясь в вопросе, сколько должна стоять брага для самогона, стоит отметить, что каждый винокур может определить степень готовности сырья к перегону, опираясь на органолептические свойства: вкус, цвет, прозрачность. Такая оценка помогает не ошибиться с расчетами и приступить к переработке продукта своевременно.

Источник

samagon.win

народные и профессиональные способы определения готовности самогона

Брожение браги — многоступенчатый процесс, продолжительность которого зависит от разных факторов. Ошибки начинающих виноделов часто начинаются на этапе изготовления сырья для самогона. Невыдержанный или перестоявший продукт не годится для дальнейшей перегонки. Для получения качественного напитка необходимо знать, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, поскольку от этого зависит вкус и крепость будущего дистиллята.

Народные способы определения готовности

При отсутствии специальных приборов для определения готовности браги можно обойтись дедовскими способами, которые применяются в домашнем самогоноварении не одну сотню лет.

Главным ориентиром, позволяющим определить, сколько должна стоять брага для самогона, служит исходное сырье. Созревание различных видов сусла происходит по-разному, поэтому и временные интервалы брожения могут отличаться.

Брага на сахаре и хлебопекарных дрожжах будет готова спустя 6-8 дней от момента закладки ингредиентов. Сроки могут смещаться в большую или меньшую сторону на несколько дней в зависимости от пропорций компонентов, температурного режима и других факторов. Необходимо знать, что использование винных дрожжей в производстве сахарной браги увеличивает время брожения в 2-3 раза.

Этот способ расчета сроков созревания продукта нельзя назвать точным за счет большого разброса средних показателей, и применять его рекомендуется, опираясь на другие ориентиры:

  1. Опытные самогонщики определяют готовность браги на вкус. Жидкость должна быть не сладкой, а немного горьковатой. Это значит, что дрожжевые грибки переработали весь сахар, превратив его в спирт. На вкус продукт должен отдаленно напоминать сухое вино, т. е. иметь кисловато-терпкий вкус без признаков сладости.
  2. Еще один достоверный признак готовности напитка — это отсутствие пены на его поверхности. При завершении процесса брожения углекислый газ перестает выделяться, что и служит сигналом к дальнейшей переработке продукта.
  3. Созревшая брага начинает осветляться: верхний слой жидкости становится прозрачным, а на дне бродильной емкости можно обнаружить осадок из отработанных дрожжей.

Если опыта в самогоноварении мало и определить на глаз и на вкус степень выдержки сусла затруднительно, на помощь придут спички. Горящую спичку нужно подержать над емкостью с брагой. Если спичка продолжает гореть, продукт готов для дальнейшей перегонки, если гаснет, в сосуде все еще присутствует газ, и жидкость продолжает бродить.

Профессиональный метод проверки

Узнать точно, сколько должна бродить брага, можно по показаниям одного прибора — ареометра (виномера бытового), который измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ в растворе. Применяют его люди, профессионально занимающиеся самогоноварением, для точного определения сроков брожения.

Проверяют степень готовности браги, оценивая недоброд, — отфильтрованную через плотную ткань жидкость. Для проведения измерений достаточно процедить 1 стакан браги. В недоброд погружают ареометр. Если показания прибора колеблются в диапазоне 1,5-2,5%, продукт считается готовым для дальнейшей перегонки. Если прибор показывает большие значения, сусло еще не созрело.

Для точного определения окончания процесса брожения можно повторить процедуру измерения спустя 1 сутки. Если показания прибора не изменились с момента предыдущего замера, это говорит о том, что продукт полностью готов к следующему производственному этапу самогоноварения — перегонке.

Что влияет на время приготовления браги

Даже виноделы с большим стажем домашнего производства крепкого алкоголя не всегда с уверенностью могут сказать, сколько настаивать брагу, чтобы получить качественный дистиллят. Определить это с точностью до часов или суток все равно невозможно, поскольку процесс зависит от многих факторов:

  • типа и качества дрожжей;
  • жесткости и степени насыщенности воды кислородом;
  • соблюдения пропорций при закладке компонентов;
  • материала бродильной емкости;
  • температуры и влажности в помещении.

Сахарная брага — продукт «чувствительный», поэтому к его производству стоит подходить основательно, не упуская ни одной детали. Если сроки естественного брожения затянулись, можно ускорить их искусственным путем.

Как ускорить брожение

Сроки брожения сусла можно сократить, прибегая к некоторым уловкам. На вкусе и крепости конечного продукта эти манипуляции не отразятся, а времени сэкономят немало.

Способы ускорения брожения:

  1. Инвертирование сахара. Это специальная обработка, которая приводит к распаду вещества на глюкозу и фруктозу. Для начала готовят традиционный сахарный сироп: 1 кг продукта растворяют в 0,5 л воды, массу доводят до кипения, постоянно помешивая. К полученному сиропу добавляют 5 г лимонной кислоты и кипятят на медленном огне около 1 часа. Образующуюся пенку снимают чистой ложкой. Инвертированный сироп охлаждают до +30°С и вносят дрожжи.
  2. Подкормка дрожжей. Подкормки нужны для полноценной переработки сахара в этиловый спирт, а также для быстрого размножения дрожжей. Подкормки подразделяются на органические (ржаной хлеб, изюм, варенье, свежевыжатые фруктовые или ягодные соки) и химические (нашатырь, сульфаты, суперфосфаты). Натуральные ускорители брожения добавляют в пропорции 100 г (мл) на 10 л браги. Нашатырь добавляют из расчета 5 г на 10 л браги, суперфосфат — 3 г на 10 л браги, сульфат — 2 г на 1 кг сахара.
  3. Аэрация. Для нормальной жизнедеятельности дрожжевых грибков необходим доступ кислорода. Чем больше кислорода попадает в сусло, тем активнее будет происходить переработка сахара в этиловый спирт. Обеспечить хорошую аэрацию можно, периодически встряхивая сосуд с жидкостью, но большего эффекта можно добиться, если перемешивать брагу каждый день с помощью миксера, ручного блендера или даже дрели.

На то, сколько дней бродит жидкость, влияет и температура окружающего воздуха. Оптимальный температурный режим, поддерживаемый в диапазоне +25…+28°С, позволит напитку настояться быстрее.

Секреты опытных самогонщиков

Бывалые виноделы знают, что на приготовление хорошей бражки влияют даже самые второстепенные с виду факторы, например вода. Жесткая вода будет тормозить брожение из-за множества примесей, хлорированная может погубить микроорганизмы, а кипяченая вовсе непригодна для самогоноварения из-за отсутствия в ней кислорода. Поэтому опытные самогонщики предпочитают использовать бутилированную питьевую воду, в которой соотношение минералов находится на оптимальном уровне.

От типа используемых дрожжей зависит крепость браги, а значит, и выход готового самогона. Грибки погибают при определенной концентрации этилового спирта в напитке. Наиболее чувствительны к воздействию этанола дикие дрожжи: они теряют активность уже при 11% об. Хлебопекарные дрожжи сохраняют свою жизнедеятельность до 14% об. Самыми устойчивыми к воздействию вырабатываемого этанола являются спиртовые грибки, погибающие при 18% об.

Настоять брагу для самогона можно в любой емкости, но лучше использовать для этой цели посуду стеклянную, деревянную, из нержавеющей стали, которые отличаются устойчивостью к агрессивной кислой среде.

Пластик, широко используемый в народе для приготовления сусла, во время длительного сбраживания может выделять токсические вещества и портить вкус конечного продукта. Пищевой алюминий сам по себе не опасен, но бродильные процессы окисляют вещества из сплава, которые в результате оказываются в браге. Это же касается и оцинкованной посуды — ее в производстве браги лучше не использовать вовсе, чтобы избежать тяжелых отравлений цинком.

spirtnoe.expert

Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах: оптимальные сроки

Основная задача самогонщика — правильно подготовить бражку и создать благоприятные условия для ее созревания. От соблюдения некоторых правил зависит, сколько будет бродить дистиллят на сахаре и дрожжах, а также сроки его готовности. Они, кстати, разнятся в зависимости от выбранного рецепта, качества составляющих ингредиентов (сахара, дрожжей) и условий окружающей среды.

Сроки вызревания браги

Начинающие винокуры не всегда владеют информацией о том, сколько должна стоять брага для получения из нее качественного продукта. Допустимые пределы созревания сусла без добавления посторонних компонентов составляют от пяти до 14 суток. При добавлении зерна в брагу скорость вызревания сокращается от трех до шести дней. При добавлении в сусло винных дрожжей период брожения составляет 10–14 дней, на диких дрожжах — 25–60.

Процесс броженияПроцесс брожения

У каждого самогонщика брага по одному и тому же рецепту может выигрываться разное время. На длительность процесса ферментации сусла влияют различные факторы:

  1. Несоблюдение температурного режима в помещении с суслом. Если температура ниже 20 градусов, спиртосодержащая жидкость перестает играть. При 27 градусах сусло перебродит и испортится вкус конечного продукта.
  2. Использование некачественных дрожжей. Рекомендуется применять спиртовые дрожжи.
  3. Вода. Для приготовления сусла рекомендуется использовать очищенную, родниковую или воду из колодца. Внимание! Не подходит кипяченая или дистиллированная вода, в ней низкий уровень кислорода, без которого дрожжи не действуют.
  4. Неправильный выбор тары для бражки. Можно использовать пластмассовую, керамическую, стеклянную тару, бидон. Важно! Нельзя пользоваться оцинкованной посудой, поскольку при взаимодействии со спиртом она дает реакцию, способную испортить вкус самогона.
  5. Отсутствие перепадов температур.
  6. Правильное соотношение сахара и дрожжей.
  7. Попадание прямых солнечных лучей. Ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на дрожжи.
  8. Наличие крахмалосодержащего сырья увеличит скорость созревания браги.

Опытным путем были установлены сроки вызревания браги. Исходя из используемых ингредиентов можно понять, сколько должна стоять брага для самогона:

  • на сахаре и дрожжах — 4–14 дней;
  • зерновая — три–шесть дней;
  • на диких дрожжах с добавлением сахара — 25–40 дней;
  • на диких дрожжах без сахара — около 60 дней.

Ориентируясь на эти сроки, периодически проверяйте брагу на готовность, опирайтесь на визуальные (прекратилось пенообразование, шипение) и вкусовые (жидкость приобрела горький вкус) характеристики. При приготовлении сусла подмечайте, сколько дней оно бродит из раза в раз. Спустя время вы будете знать, сколько дней бродит порция бражки.

Способы ускорить процесс брожения

При необходимости процесс брожения можно ускорить различными способами:

  1. Добавление в сусло суперфосфата (на каждый килограмм сахарного песка добавляется два грамма препарата).
  2. Путем внесения азотных или фосфатных удобрений (два грамма удобрений на килограмм сахара). Применяется преимущественно в промышленных масштабах.
  3. Применение нашатырного спирта (один грамм на каждый литр сусла).
  4. Добавление бородинского хлеба, одной буханки на 30 литров.
  5. Ягоды винограда или малины — 20–30 штук.
  6. Томатная паста — 150 грамм.
  7. Свежевыжатый сок — 100 г на 10 л смеси.
  8. Добавление в спиртосодержащую жидкость солода.
  9. Для фруктовой браги активатором является изюм.
  10. Регулярное взбалтывание браги.

Скорость вызревания браги напрямую зависит от качества используемых ингредиентов и температурного режима. Если брага плохо или долго бродит, ее можно «реанимировать», добавив в нее активатор брожения. Ускорить процесс можно химическим или механическим путем. Каждый винокур самостоятельно выбирает подходящий для него метод.

alkozalp.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *