Статья прочитана: 17649 раз 12.02.2016
Станислав Фролов 2016-02-12 2018-02-08Весь опыт производства самогона говорит о том, что его качество напрямую зависит от используемых для изготовления этого напитка дрожжей. Совсем недавно на рынке можно было найти лишь хлебопекарные дрожжи, ими пользовались все, и проблема выбора не стояла. На сегодняшний день видов дрожжей стало значительно больше, и чтобы научиться делать правильный выбор, скажем пару слов о каждом из них.
- хлебопекарные. Как видно из названия, данные дрожжи используются для выпечки хлебобулочных изделий. Для самогона не слишком подходят, производимая с их помощью брага имеет низкое качество;
- пивные. Получены искусственным путём, детище компании Carlsberg. Они заменили дикие дрожжи при производстве пива. Для самогоноварения практически непригодны, так как способны выдерживать очень небольшую концентрацию спирта в браге;
- винные. Для самогоноварения пригодны, но не используются, так как очень дороги, и самогон, выгнанный с их применением, получится «золотым»;
- спиртовые. Используются для изготовления спирта. Именно они и являются наиболее подходящими, чтобы сделать качественную брагу для самогона из зерна и сахара.
Из изложенного видно, что в самогоноварении лучше всего использовать спиртовые дрожжи.
Прежде всего, следует отметить высокую жизнестойкость этого вида дрожжей. Спиртовые дрожжи погибнут только тогда, когда концентрация спирта в браге достигнет 16-17%. Этот показатель значительно выше, чем у других их видов, следовательно, при прочих равных условиях выход самогона будет больше. Брожение при использовании спиртовых дрожжей минимально по сроку, брага будет готова уже через 5-6 дней. Кроме того, самогон с их использованием получается без вредных примесей, и в дополнительной очистке практически не нуждается.
При выполнении этих рекомендаций вы можете рассчитывать на получение высококачественного самогона.
Рассказать в социальных сетяхХотите всегда следить за популярными статьями и рецептами самогоноварения? Подписывайтесь и будьте в курсе!
Статьи по теме
Полезные товары
xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai
На Руси всегда существовал культ дрожжей, ведь из него делали самогон, выпекали хлеб – главный продукт в жизни человека. Все виды заквасок содержали в себе только растительные компоненты, помимо хмеля и/или злаковых культур сюда входили солод, мед, сахар или изюм. До сих пор во многих населенных пунктах сохраняются вековые традиции самостоятельного приготовления основы для брожения. Дошедшие до наших времен народные традиции предполагают использование, как дикорастущего хмеля (его собирают в конце лета – начале осени и сушат), так аптечного или пивного. С развитием интернета возможности приготовления дрожжей из хмеля в домашних условиях для производства самогона расширились.
Так же в качестве добавки используется картофель (предварительно отваренный). Он богат пектинами, природными стимуляторами, минералами, клетчаткой, кислотами, витаминами и полезными ферментами.
Сделанная так, как предписывает рецепт, основа для брожения ничуть не хуже промышленного аналога. Приготовление своими руками исключает вероятность некачественного продукта. Закваска, купленная в магазине, может быть перемороженной или с истекшим сроком годности. Поэтому в самогоноварении важно соблюдать каждый этап производства.
Хмель дает ростки в виде лианы его можно встретить в естественной, природной среде, а можно выращивать на собственном приусадебном участке, что более выгодно для сбора качественного сырья и получения полноценного урожая.
Чтобы сделать дрожжи качественными, следует собирать только спелые плоды. Вот как они выглядят:
Это сырье уже готово для сушки и последующего использования в дрожжевой закваске. Не рекомендуется упускать оптимальные сроки сбора урожая, плоды станут бурыми, а их полезные качества снизятся. Срывать шишки следует по мере их созревания. Как сделать это правильно? Ответ прост – выборочно. Собирать их надо спелыми и сушить, не пытаясь трамбовать.
Если нет желания самостоятельно собирать шишки, в специализированных магазинах и аптеке можно купить уже высушенные шишки хмеля, измельченные в порошок или гранулированные.
Ингредиенты:
Самый распространенный рецепт для получения хмельных дрожжей:
Хмель хорошо очищает и осветляет брагу, избавляет от неприятного запаха. Но для хорошей «работы» ему нужно дополнительное питание. Поэтому при приготовлении самогона на хмелю лучше всего использовать крахмальное, зерновое или фруктовое сусло. Брага на сахаре будет плохо играть и самогон будет не такого высокого качества.
dom-vinokura.ru
Одним из главных ингредиентов для приготовления самогона в домашних условия являются – дрожжи. От того, какие вы выберете дрожжи для самогона, зависят практически все качества напитка на выходе.
Существует несколько типов дрожжей. Давайте рассмотрим каждый по отдельности. Итак:
Хлебопекарные дрожжи. Как утверждают самогонщики: этот вариант дрожжей самый плохой из всех возможных. Дрожжи такого типа сильно портят брагу, и продукт из нее получается резковатый с наличием сторонних запахов. Поэтому стоит оставить их булочникам и пекарям, благо выбор, сегодня огромен.
Винные дрожжи. Их, как правило, используют для приготовления вина. В самогоноварении их практически не применяют, поскольку они имеют довольно высокую стоимость. Но необходимо отметить, что если их все-таки использовать для приготовления браги, в основе которой будут фрукты или ягоды, то напиток на выходе получается очень ароматный с приятными вкусовыми свойствами. Так что при случае, обязательно воспользуйтесь данным видом дрожжей.
Пивные дрожжи. Для самогоноварения не имеют никакого практического значения, поскольку тип брожения в данном случае подходит только для приготовления пива, поэтому даже не стоит пытаться их применять.
Спиртовые дрожжи. Идеальный вариант для приготовления самогона в домашних условиях. Их использование сильно упростит вам жизнь, поскольку брожение с данным типом дрожжей занимает гораздо меньшее время, чем, если бы вы применяли другие виды. А самое главное, что при их использовании у вас увеличится процент продукта на выходе, поскольку спиртовые дрожжи более стойкие к содержанию спирта в браге. Также стоит отметить, что такие дрожжи позволят получать более чистый продукт, который пройдя дальнейшие этапы очистки, будет иметь высокие органолептические свойства, в этом случае повторная перегонка не требуется.
Работать со спиртовыми дрожжами тоже довольно просто, они не будут образовывать пену, которую придется гасить впоследствии. Из особенностей их применения можно отметить то, что такую брагу необходимо перемешивать раз в сутки, чтобы ускорить процесс и сделать его более равномерным. В остальном, все так же, как и при классическом варианте настойки браги.
На основании приведенных характеристик, можно сделать вывод о том, что наиболее подходящий вариант для браги, которая понадобиться для самогона – спиртовые дрожжи. Для ценителей самогонного напитка рекомендуется попробовать винные, которые возможно помогут вам улучшить рецептуру любимого напитка.
samogonovarenie.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»