Можно ли использовать дрожжи людям на безглютеновой диете? Содержат ли дрожжи глютен? Можно ли дрожжи добавлять в выпечку? Такие вопросы часто задают люди, которые питаются без глютена.
Давайте будем разбираться.
Прежде чем об этом поговорить, хочу сделать небольшое отступление.
Как то мне написали в одном из комментариев к видеорецепту — Цитирую: «Вы если уже смотрите в сторону здорового питания, то стакан сахара в рецепте — это очень грустно.»
Так же можно написать — дрожжи вредно,зачем вы их добавили в хлеб и тому подобное. Я конечно стараюсь правильно питаться, исключать некоторые вредные продукты. Но на безглютеновой диете, есть люди, дети которые и не собирались правильно питаться, для них безглютеновая диета- звучит как приговор, они начинают потихоньку привыкать к новой жизни. К жизни без глютена, и это ох как не просто.
Так вот. к чему это я! Полезны или вредны дрожжи — мне кажется, пользы все же больше.
Дрожжи — это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи поедают сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую фактуру. Пекарские дрожжи это, в основном, грибок Saccharomyces cerevisiae.Дрожжи бывают винные, пивные,хлебопекарные. Мы сегодня говорим о хлебопекарных, которые добавляют в выпечку. Они придают пышность и пористость хлебу, и сейчас столько пишут об их вредности, что мне кажется это незаслуженно.
Польза дрожжей для организма
1.Они на две трети состоят из белка, 10% их массы приходится на аминокислоты. В них большое количество витаминов группы B. Много незаменимых жирных кислот, макро и микроэлементов.
2.Дрожжи используют в качестве БАДа с целью нормализации обмена веществ , восстановления после тяжелых физических и умственных нагрузок, повышения иммунитета и стрессоустойчивости. Повышают аппетит, помогают в кроветворении и работе желудочно-кишечного тракта и печени. Улучшают структуру и качество кожных покровов, волос и ногтей.
Какой же вред дрожжей?
Существует мнение, что попадая с дрожжевым «хлебом-убийцей» в наш организм, микроорганизмы дрожжей ( это грибок — который в благоприятных условиях активно размножается) подменяют полезную микрофлору, поглощают нужные нам витамины и микроэлементы, вызывают множество заболеваний и даже рак. Я с этим не согласна.
Но как же это может произойти? Микроорганизмы погибают при температуре выше 50 градусов, хлеб выпекается при более высоких температурах, и грибки никак не могут попасть живыми к нам в организм.
А если это безглютеновый хлеб, то кишечнику будет комфортно и не надо проблемы со здоровьем валить на дрожжи! Конечно есть индивидуальная непереносимость, и об этом не стоит забывать.
И главный вопрос — содержат ли дрожжи глютен?
Для получения дрожжей производителями используются различные питательные среды, на которых «размножается» этот незаменимый для выпечки грибок.Такая питательная среда может включать в себя глютенсодержащее сырье (пшеничный крахмал, мальтозу), и поэтому обычные, «живые» дрожжи тоже могут содержать следы глютена.
В итоге получится продукт, который будет небезопасным для людей на диете без глютена.
Два производителя позиционируют свои дрожжи, как не содержащие глютен: Dr. Oetker и Саф-Нева (дрожжи Саф-момент и Саф-Левюр).
Эти безглютеновые дрожжи применяют многие люди, я тоже использую эти дрожжи.
Как нибудь поделюсь рецептом приготовления такого хлеба.
Другие рецепты здесь.
До встречи на страницах моего блога, Ольга Колпащикова.
besglutena.com
Дрожжи - это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи поедают сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую фактуру. Пекарские или пивные дрожжи это, в основном, грибок Saccharomyces cerevisiae. Тысячи лет люди применяли их для ферментации и выпечки, используя плоды и листья растений, богатых сахарами. В настоящее время выпускаются жидкие (используются на больших хлебозаводах), прессованные свежие и сухие дрожжи.
Для безглютеновой выпечки многие часто используют обычные дрожжи, которые продаются в магазине. Безопасно ли это для тех, кто находится на строгой безглютеновой диете? Попробуем разобраться.
Современная технология получения дрожжей основана на их размножении в жидких питательных средах. Такая питательная среда может включать в себя глютенсодержащее сырье (пшеничный крахмал, мальтозу), и поэтому обычные дрожжи тоже могут содержать следы глютена. При этом производители, которые не ориентированы на выпуск безглютеновой продукции, не всегда принимают это во внимание, и в переписке с потребителями указывают, что их дрожжи безглютеновые. Но только постоянный производственный и лабораторный контроль могут быть гарантами отсутствия глютена в продукте. Stopgluten.info взаимодействует в настоящее с несколькими производителями с целью прояснить ситуацию о наличии глютена в обычных дрожжах. Мы также при ближайшей возможности влючим дрожжи в список продуктов для лабораторного тестирования. А пока советуем вам использовать безглютеновые дрожжи, а также предлагаем несколько рецептов для приготовления безглютеновой закваски.
Рецепт 1. В кофемолке измельчить 25-50 грамм гороха. Прокипятить его в эмалированной кастрюле пять минут и оставить отвар в теплом месте на сутки, прикрыв посуду полотенцем. После чего снять обильную пену, которая и обладает свойствами дрожжей. Хранить домашние дрожжи в холодильнике недолго, а перед употреблением подержать их в теплом месте.
Рецепт 2. Используются соплодия хмеля. Взять 3 ст. ложки соплодий залить 0,5 л доведенной до кипения воды и кипятить на небольшом огне 15-20 минут, после чего полученный отвар процедить и кипятить еще 3 минуты. Затем взять 200 г кукурузной безглютеновой муки и медленно влить в нее отвар. Накрыть посуду с заготовкой и поставить в теплое место на 36 часов - домашние дрожжи готовы для выпечки хлеба, пирогов.
Рецепт 3. Возьмите ягоды, в которых они содержатся хлебные дрожжи, например, виноград или сливы. Разотрите их в пюре и добавьте к ним воду и сахар в соотношении 3:1:1. Оставьте получившуюся смесь в теплом месте на неделю. После снятия пены вы сможете выс
Безопасны ли пекарские дрожжи на безглютеновой диете? Ищем дрожжи без глютена.
Для получения дрожжей производителями используются различные питательные среды, на которых «размножается» этот незаменимый для выпечки грибок. И, оказывается, эта самая питательная среда может содержать глютен! И в итоге получится продукт, который будет небезопасным для людей на диете без глютена.
Выпечка без глютена достаточно часто содержит в рецептах дрожжи, и вопрос приобретения «правильных» дрожжей для нас очень актуален.
Какие дрожжи без глютена можно найти на прилавках российских магазинов?
Два производителя позиционируют свои дрожжи как не содержащие глютен: Dr. Oetker и Саф-Нева (дрожжи Саф-момент и Саф-Левюр).
Эти безглютеновые дрожжи применяют многие люди, которые готовят для себя или своих близких, находящихся на аглиадиновой диете, в том числе и я. Единственное, хочу отметить, что и я, и некоторые другие люди, в последнее время недовольны качеством дрожжей Саф-момент. Не знаю почему, но вот уже несколько пачек этих дрожжей «отличились» плохим подъемом теста. Саф-левюр и Dr. Oetker у меня работают без нареканий.
Также, многие «безглютеновые мамочки» успешно опробовали обыкновенные дешевые «живые» дрожжи в брикетах. Однако нельзя быть уверенными в том, что все «живые» дрожжи безопасны. Тут, наверное, можно лишь посоветовать опробовать конкретную марку дрожжей на собственном опыте, и, если эксперимент пройдет успешно, то пользоваться проверенной маркой и дальше.
glutenfreemama.ru
Соблюдая безглютеновую диету, не забывайте радовать себя и своих близких вторыми блюдами, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих вторых (основных) блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.
Соблюдая безглютеновую диету, не забывайте радовать себя и своих близких вторыми блюдами, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих вторых (основных) блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.
Подробнее...Соблюдая безглютеновую диету, не забывайте радовать себя и своих близких вторыми блюдами, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих вторых (основных) блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.
Соблюдая безглютеновую диету, не забывайте радовать себя и своих близких вторыми блюдами, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих вторых (основных) блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.
Подробнее...Соблюдая безглютеновую диету, не забывайте радовать себя и своих близких вторыми блюдами, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих вторых (основных) блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.
Подробнее...23 сентября 2015
Несколько лет назад мы вдруг узнали, что любимые нами хлеб, макароны, печенье и другие малополезные, но горячо любимые, мучные продукты содержат глютен. Диетологи начали пугать страшилками про этого «зверя», увидев в нём едва ли не главную причину всех болезней человека, а шустрые производители, в том числе экологичных продуктов, тут же начали выпускать безглютеновую пасту, кексы, пиццу и пр. Примерно та же история случилась с дрожжами и лактозой — вместе с глютеном сегодня эта троица олицетворяет трёх всадников пищевого Апокалипсиса для сторонников ЗОЖ, которые, увидев булку в руке друга, обязательно прочитают ему лекцию о содержимом этой самой булки. Я решила разобраться, действительно ли лактоза, дрожжи и глютен представляют реальную опасность для здоровья.
Я решила начать с самого простого — лактозы. Это сложный сахар, углевод группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах. Другое название лактозы — молочный сахар. В процессе ферментирования молекула лактозы распадается на моносахара — галактозу и глюкозу, и усваивается. За распад отвечает фермент лактаза. Так вот, если в организме человека низкий уровень этого фермента, то есть он испытывает дефицит лактазы, это называется гиполактазией, или непереносимостью лактозы.
Как определить гиполактазию? Легко. Если после молока вы чувствуете боли в желудке, сопровождающиеся вздутием и метеоризмом, если вас тошнит, а кишечник урчит, если у вас наблюдается понос спустя 1–2 часа после еды, в которой было молоко, — значит у вас непереносимость лактозы. И в таком случае вам стоит отказаться от обычного молока и заменить его, к примеру, соевым, миндальным или любым другим растительным молоком, в котором тоже достаточно белка, но куда более полезного.
По данным исследователей, 20% европеоидного населения, к которому относимся в том числе мы, жители России, страдают гиполактазией. То есть это примерно каждый пятый.
Что касается меня, я с детства обожала молоко — могла пить его стаканами. Со временем я стала пить его всё меньше, иногда добавляя в кашу. За последний год эта любовь прошла совсем, молоко в нашем доме появляется теперь крайне редко. И, кстати, по словам врачей, это нормально. С возрастом люди практически перестают пить молоко.
Надписи «без глютена», gluten free сейчас можно увидеть на самых разных продуктах, даже на тех, в которых в принципе, по природе, не может быть глютена. Например, в соли. А всё потому, что «шалость удалась». Однажды грамотно запущенная рекламная кампания (кем — сейчас уже не важно) сделала своё дело. Все вдруг начали бояться глютена, причём в большинстве случаев не понимая, чем он так страшен, и стали искать продукты со специальными значками, гарантирующими отсутствие этого ингредиента. Ну а спрос, как вы знаете, рождает предложение.
Так что же такое глютен, и чем он опасен? Глютен, или клейковина — это группа белков, в своё время обнаруженных в семенах злаковых растений: пшеницы, ржи, ячменя. У некоторых людей была выявлена непереносимость глютена — целиакия. В этом случае попадание в организм человека растительного белка и его компонентов вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки и приводит к атрофии и тяжёлому нарушению всасывания.
По данным Всемирной организации гастроэнтерологов, в большинстве районов мира на 300 здоровых людей приходится один человек с целиакией (2005 год). Главной причиной непереносимости глютена называют наследственную предрасположенность. Согласно исследованиям, ответственный за предрасположенность к целиакии ген встречается довольно часто, однако само заболевание имеется у примерно 1% населения планеты.
Один процент, Карл! И вот этому проценту, чтобы жить нормальной жизнью, следует соблюдать безглютеновую диету.
У меня нет непереносимости глютена, но я знаю людей, у которых целиакия есть. И они действительно стали чувствовать себя лучше, отказавшись от продуктов с глютеном. Если же вы всерьёз обеспокоены тем, как глютен влияет на ваше здоровье, не надо гадать на кофейной гуще — отправляйтесь к доктору, чтобы расставить все точки над i. Это первый совет. Второй — перестаньте каждый день трескать булки и другие мучные продукты. Не потому что там глютен, а потому что пользы от них никакой. Ну и, конечно же, я голосую за цельнозерновые продукты.
Самый спорный ингредиент я оставила на десерт. Я помню времена, когда в магазинах продавались брикетики с хлебопекарными дрожжами — странно, но мне даже нравился их кисловатый запах. Мама иногда покупала такие дрожжи, чтобы испечь хлеб или булочки.
А ещё я помню, как началась травля этих самых дрожжей, особенно со стороны веганов, которые увидели в дрожжах причину всех болезней, включая онкологию. Мифы о смертельном составе хлебопекарных дрожжей (не упоминался разве что цианистый калий) и их ужасающем действии на организм разлетелись по Интернету моментально.
Я не хочу сейчас тратить ваше время, описывать все эти ужасы и опровергать их — всё это уже было сделано. Рекомендую прочитать, к примеру, вот эту статью, в которой даются понятные ответы на все вопросы о так называемых термофильных дрожжах. Со своей стороны отмечу, что кинезиолог, с которым я советовалась по этому вопросу, не видит ничего ужасного в хлебопекарных дрожжах — при условии, что хлеб хорошо пропечён и употребляется всё-таки не три раза в день с котлетами, макаронами и пирожками. Во всём должна быть мера.
Если вы обожаете бездрожжевой цельнозерновой хлеб (я, к примеру, люблю его за яркий вкус) — на здоровье! Если один-два раза в неделю заходите в пекарню за свежим батоном на закваске или дрожжах — да пожалуйста! Но сразу нет — белым батонам из рафинированной муки с месячным сроком годности, от них точно никакой пользы не будет.
Так что вникайте во всё сами, читайте, ищите информацию — только так вы можете быть в чём-то абсолютно уверены.
comments powered by HyperCommentswww.imorganic.ru
Дрожжи - это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи поедают сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую фактуру. Пекарские или пивные дрожжи это, в основном, грибок Saccharomyces cerevisiae. Тысячи лет люди применяли их для ферментации и выпечки, используя плоды и листья растений, богатых сахарами. В настоящее время выпускаются жидкие (используются на больших хлебозаводах), прессованные свежие и сухие дрожжи.
Для безглютеновой выпечки многие часто используют обычные дрожжи, которые продаются в магазине. Безопасно ли это для тех, кто находится на строгой безглютеновой диете? Попробуем разобраться.
Современная технология получения дрожжей основана на их размножении в жидких питательных средах. Такая питательная среда может включать в себя глютенсодержащее сырье (пшеничный крахмал, мальтозу), и поэтому обычные дрожжи тоже могут содержать следы глютена. При этом производители, которые не ориентированы на выпуск безглютеновой продукции, не всегда принимают это во внимание, и в переписке с потребителями указывают, что их дрожжи безглютеновые. Но только постоянный производственный и лабораторный контроль могут быть гарантами отсутствия глютена в продукте. Stopgluten.info взаимодействует в настоящее с несколькими производителями с целью прояснить ситуацию о наличии глютена в обычных дрожжах. Мы также при ближайшей возможности влючим дрожжи в список продуктов для лабораторного тестирования. А пока советуем вам использовать безглютеновые дрожжи, а также предлагаем несколько рецептов для приготовления безглютеновой закваски.
Рецепт 1. В кофемолке измельчить 25-50 грамм гороха. Прокипятить его в эмалированной кастрюле пять минут и оставить отвар в теплом месте на сутки, прикрыв посуду полотенцем. После чего снять обильную пену, которая и обладает свойствами дрожжей. Хранить домашние дрожжи в холодильнике недолго, а перед употреблением подержать их в теплом месте.
Рецепт 2. Используются соплодия хмеля. Взять 3 ст. ложки соплодий залить 0,5 л доведенной до кипения воды и кипятить на небольшом огне 15-20 минут, после чего полученный отвар процедить и кипятить еще 3 минуты. Затем взять 200 г кукурузной безглютеновой муки и медленно влить в нее отвар. Накрыть посуду с заготовкой и поставить в теплое место на 36 часов - домашние дрожжи готовы для выпечки хлеба, пирогов.
Рецепт 3. Возьмите ягоды, в которых они содержатся хлебные дрожжи, например, виноград или сливы. Разотрите их в пюре и добавьте к ним воду и сахар в соотношении 3:1:1. Оставьте получившуюся смесь в теплом месте на неделю. После снятия пены вы сможете
stopgluten.info
Дрожжи - это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи поедают сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую фактуру. Пекарские или пивные дрожжи это, в основном, грибок Saccharomyces cerevisiae. Тысячи лет люди применяли их для ферментации и выпечки, используя плоды и листья растений, богатых сахарами. В настоящее время выпускаются жидкие (используются на больших хлебозаводах), прессованные свежие и сухие дрожжи.
Для безглютеновой выпечки многие часто используют обычные дрожжи, которые продаются в магазине. Безопасно ли это для тех, кто находится на строгой безглютеновой диете? Попробуем разобраться.
Современная технология получения дрожжей основана на их размножении в жидких питательных средах. Такая питательная среда может включать в себя глютенсодержащее сырье (пшеничный крахмал, мальтозу), и поэтому обычные дрожжи тоже могут содержать следы глютена. При этом производители, которые не ориентированы на выпуск безглютеновой продукции, не всегда принимают это во внимание, и в переписке с потребителями указывают, что их дрожжи безглютеновые. Но только постоянный производственный и лабораторный контроль могут быть гарантами отсутствия глютена в продукте. Stopgluten.info взаимодействует в настоящее с несколькими производителями с целью прояснить ситуацию о наличии глютена в обычных дрожжах. Мы также при ближайшей возможности влючим дрожжи в список продуктов для лабораторного тестирования. А пока советуем вам использовать безглютеновые дрожжи, а также предлагаем несколько рецептов для приготовления безглютеновой закваски.
Рецепт 1. В кофемолке измельчить 25-50 грамм гороха. Прокипятить его в эмалированной кастрюле пять минут и оставить отвар в теплом месте на сутки, прикрыв посуду полотенцем. После чего снять обильную пену, которая и обладает свойствами дрожжей. Хранить домашние дрожжи в холодильнике недолго, а перед употреблением подержать их в теплом месте.
Рецепт 2. Используются соплодия хмеля. Взять 3 ст. ложки соплодий залить 0,5 л доведенной до кипения воды и кипятить на небольшом огне 15-20 минут, после чего полученный отвар процедить и кипятить еще 3 минуты. Затем взять 200 г кукурузной безглютеновой муки и медленно влить в нее отвар. Накрыть посуду с заготовкой и поставить в теплое место на 36 часов - домашние дрожжи готовы для выпечки хлеба, пирогов.
Рецепт 3. Возьмите ягоды, в которых они содержатся хлебные дрожжи, например, виноград или сливы. Разотрите их в пюре и добавьте к ним воду и сахар в соотношении 3:1:1. Оставьте получившуюся смесь в теплом месте на неделю. После снятия пены вы сможете высушить получившуюся смесь и использоват
stopgluten.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»