У вегетарианцев может появиться недостаток селена. Потому что если, к примеру, ржаной хлеб содержит в 3 раза больше селена, чем белый, а «воздушный рис» дает нам тоже немалое его количество, то овощи, особенно выращенные на почве, бедной селеном, нельзя считать хорошим источником этого микроэлемента. Очень богаты им дрожжи. Кстати, следует заметить, что метод определения содержания селена — один из сложнейших, и потому к приводимым на упаковках данным о его содержании нужно относиться с осторожностью.
Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в легкоусвояемой и биологически активной форме. Уже в 1950 г. было обнаружено, что дрожжи содержат таинственный «элемент-3», предупреждающий некоторые заболевания у подопытных крыс (в частности, некроз печени). Испробовали всевозможные известные средства из продуктов питания, предупреждающие некроз печени, но через 22 дня он все равно развивался. А дрожжи, добавленные в корм даже в минимальных количествах, полностью остановили процесс. «Элементом-3» оказался селен. Полезны и обычные пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae). Но не каждый вид дрожжей содержит селен.
Кроме того, пока дрожжи не переварены организмом, они продолжают жить в пищеварительной системе, а значит, и питаться. Чем? Как раз витаминами группы В, в основном биотином, или витамином Н. Биотин является одним из факторов, обеспечивающих иммунитет, он предохраняет нас от заболевания туберкулезом. Его особенно много в силосе, и этим объясняется тот факт, что у коров, питающихся силосом, не так часто встречается туберкулез. Так что дрожжи надо «убить» прежде, чем съесть. Они гибнут при температуре 60° С, для этого достаточно залить их кипятком. Лучше всего есть дрожжи без сахара, поскольку в сладкой среде селен гибнет. Заливать можно не только водой, но и кипящим молоком.
Есть еще один способ приготовления довольно вкусного блюда из дрожжей.
Паштет из дрожжей. Надо признать, что у этого блюда настолько специфический вкус, что его или очень любят, или испытывают к нему отвращение. Мелко нарезать репчатый лук и потушить его под крышкой с 1 столовой ложкой подсолнечного масла и 2 столовыми ложками воды. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавить 30—50 г пекарских дрожжей и мешать, пока они не распустятся, а вернее, не расплывутся. Но — упаси Бог! — чтобы не подгорели: запах подгоревших дрожжей просто невыносим. Тут же вбить два белка и мешать, пока все не загустеет. Снять с огня. Приправить по вкусу солью и перцем, добавить для аромата немного сливочного масла. Густо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать горячим с хлебом или картофелем.
Такое «пиршество» полезно устраивать, когда в нашей диете мало продуктов, содержащих селен. 2—3 раза в неделю достаточно, так как порция большая. А вот после болезни, когда необходимо удалять из организма токсичные вещества, не повредит и большее количество. К этому хорошо добавить проросшие зерна пшеницы (витамин Е). И селен, и витамин Е предупреждают заболевание печени.
www.medical-enc.ru
Волосы являются одним из критериев женской красоты, а потому каждая женщина уделяет особое внимание уходу и питанию волос. В первую очередь, следует отметить, что они нуждаются не только в качественных косметических средствах и масках для волос, также важно сбалансированное питание и отсутствие вредных привычек, например, курение. Сохранить естественную красоту волос, придать им блеск и шелковистость, а также исключить повреждение вследствие влияния негативных факторов окружающей среды, поможет комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, который содержат пивные дрожжи. Пивные дрожжи имеют в своем составе витамины группы В и белок, который является основным строительным компонентом волос, именно поэтому маски на основе пивных дрожжей очень полезны для поддержания здоровья и красоты волос.
Продукт под названием «дрожжи» имеет разновидности. В каждом случае есть свои характеристики и сфера применения. Многих интересует, чем отличаются пивные дрожжи от обычных. Попытаемся в этом разобраться.
Дрожжи принадлежат к разряду одноклеточных грибов. Они развиваются в субстратах, насыщенных питательными веществами. К примеру, если в жилом помещении поставить емкость со сладким раствором, то через какое-то более или менее продолжительное время он обзаведется пеной и характерным резким запахом. Это будет свидетельствовать о том, что в жидкости стали действовать попавшие из воздуха дрожжи.
Подобные микроорганизмы размножаются почкованием. А брожение питательной массы вызывают вещества, выделяемые в процессе довольно быстрого роста таких грибков.
Кстати, корень «дрожж» в русском названии метко характеризует то, что происходит со средой, в которую помещены микроскопические создания.
Прежде всего, биологическому материалу каждого вида соответствуют свои условия культивирования. Чтобы получить пивные дрожжи, готовят сусло. Для этого проращивают зерна (чаще ячменные), а затем перемалывают массу и варят вместе с шишками хмеля. Приготовленный состав становится питательной средой для грибков. Простые дрожжи, в свою очередь, выращивают на продуктах сахарного производства. Это может быть меласса (патока) из свеклы или тростника.
Важный совет от редакцииЕсли хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества, отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды, на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
Стоит также учитывать, что пивные дрожжи идеальны в изготовлении соответствующего напитка, но не могут в полной мере заменить те, с помощью которых выпекают хлеб. Они прекращают свою активность при высокой температуре, поэтому находящиеся в печи изделия становятся сдавленными, на них трескается корка. К тому же темная окраска пивных дрожжей и их специфический вкус передаются мякишу. Словом, на таком материале невозможно получить продукцию высшего сорта.
Вместе с тем небольшая примесь этих дрожжей к хлебопекарным может оказаться полезной. Они отлично функционируют в начале брожения и сами по себе являются более активными в сахарном растворе. А затем процесс подхватывают обычные дрожжи, которые усиленно вырабатывают углекислый газ, обеспечивая тем самым получение пышного и пористого хлеба.
Обобщая, скажем еще раз, в чем разница между пивными и обычными дрожжами. Она состоит в условиях выращивания, характеристиках цвета и вкуса, лечебных свойствах, а также в истинном предназначении каждого из этих продуктов.
Для чего применяют пивные дрожжи? — с целью поддержки организма в периоды стрессовых ситуаций, которыми могут быть острые состояния, хронические заболевания или временные нарушения функций. Этот БАД не является лекарством, способным справиться с болезнью, но он может быть профилактикой против их обострения или дополнительной мерой защиты при авитаминозе, недостаточности микроэлементов.
Чем полезны пивные дрожжи в таблетках? Это наиболее удобная форма приёма БАДа. Они положительно влияют на обмен всех веществ и дополняют наш организм необходимыми витаминами. Поэтому их часто назначают для профилактики.
Какие положительные стороны использования пивных дрожжей?
Так много полезного и нужного всего в одной таблетке. А есть ли какой-то вред? На самом деле негативных сторон не так много и связаны они в основном только с противопоказаниями к приёму препарата.
Гипотетический вред таких БАДов в том, что это не таблетки для избавления от проблем со здоровьем, как многие ошибочно полагают. Пивные дрожжи нужно использовать скорее для профилактики, этот препарат не избавит человека от опасных патологий.
Для того чтобы пивные дрожжи для волос оказали благоприятный эффект, необходимо точно соблюдать правила их приема. В это время из рациона необходимо полностью исключить алкогольные напитки и средства пероральной контрацепции. Не рекомендуется использовать пивные дрожжи во время беременности и в период лактации.
Укрепить волосы и активизировать их рост при помощи пивных дрожжей можно двумя способами:
В настоящее время есть большое количество производителей различных видов пивных дрожжей для волос. Все они имеют идентичный принцип действия. Главное их отличие заключается в стоимости и названии.
Чтобы решить проблему с выпадением волос, можно купить в аптеке пивные дрожжи в таблетированной форме. Их необходимо употреблять при каждом приеме пищи профилактическим курсом в 30 дней. Таблетки можно растворять в супе или овощном гарнире.
В день взрослый человек должен принимать по 3 чайных ложки пивных дрожжей. Это эквивалентно трем таблеткам. Средство пьется на пустой желудок утром, днем и вечером. Также в аптеке можно встретить пивные дрожжи в капсулах. Их принимают в соответствии с приложенной инструкцией, аналогично таблетированным дрожжам.
Многие довольны эффектом, который они получили от использования пивных дрожжейМногие пивные дрожжи в таблетированной форме, помимо микроскопических грибов, имеют в своем составе богатый комплекс витаминов и минералов. Большим спросом при лечении заболеваний волос пользуются пивные дрожжи с добавлением серы и цинка.
Перед тем как начать принимать таблетки на основе биологически активных добавках, необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом. Ведь помимо множества полезных качеств, этот препарат может вызвать побочные эффекты. Чтобы достичь максимально эффективного результата, курс лечения должен составлять от 1 до 2 месяцев.
Существует несколько наиболее популярных марок пивных дрожжей в таблетках:
Чтобы максимально усилить рост волос, необходимо точно соблюдать правила применения дрожжей и ни в коем случае не прерывать лечение. По окончанию курса нужно обязательно делать перерыв. Средняя его продолжительность может составить от 1 недели до 2 месяцев.
Людям, живущим в тяжелых климатических условиях, рекомендуется принимать пивные дрожжи для волос три раза в год профилактическими курсами по 8 недель.
Помимо таблетированных препаратов, в состав которых входят пивные дрожжи, употребляемых внутренне, из дрожжей можно делать различные целебные маски. Основной компонент во всех рецептурах не изменен, но дополнительные ингредиенты подбираются в зависимости от типа и сложности проблемы.
Рецепты масок на основе пивных дрожжей:
Источники:http://tutknow.ru/beauty/3925-pivnye-drozhzhi-dlya-rosta-i-profilaktiki-vypadeniya-volos.htmlhttp://otravleniya.net/polza-i-vred/pivnye-drozhzhi-v-tabletkakh-polza-i-vred.htmhttp://thedifference.ru/chem-otlichayutsya-pivnye-drozhzhi-ot-obychnyh/
hairinform.ru
Многие из нас привыкли видеть дрожжи в виде брикетов или россыпь в пакетиках. И мало кто представляет себе, что есть как сухие (активные и быстродействующие «инстантные»), так и обычные (чаще всего они прессованные или живые). Немало копий ломается на различных форумах в сети — что же лучше… Однако возникает встречный вопрос: а на самом ли деле одно хуже другого? Может быть, это просто разные виды продукта? Давайте вместе разберемся в этом насущном вопросе.
В целом дрожжи — это просто культура грибков, способная при определенных условиях активно размножаться, способствуя процессу брожения, поднимать тесто, делать выпечку лучше. А различаются они так:
Сухие дрожжи (активные и быстродействующие) — по виду напоминают гранулы разного диаметра. Получаются путем высушивания (и других технологических операций) обычных дрожжей. Разумеется, делается это не просто так. Срок годности такого продукта легко выдерживается до 1-2 лет, при этом не требуется никакого холодильника. А для применения нужно просто высыпать эти гранулы на поверхность теплой воды и оставить на четверть часа, не перемешивая. Затем уже смешать и получится однородная масса, которая добавляется к тесту. В сухих дрожжах есть такая разновидность, как быстродействующая или «инстантная». По виду напоминает мелкую вермишель. При добавлении в тесто, оно поднимается примерно вдвое быстрее. Такие дрожжи не требуется разводить в воде, а добавляют их в смеси с небольшим количеством муки.
Обычные (прессованные, живые) дрожжи — представляют собой блоки, обернутые в бумагу по 50, 100 грамм или 1 кг. Имеют равномерный кремовый цвет, а при надавливании обычно ломаются. Упаковка делается не герметичной, чтобы дрожжи могли «дышать». При комнатной температуре они хранятся не больше суток, а в холодильнике около 12 суток. Перед использованием измельчаются и размешиваются в теплой воде.
к содержанию ↑Очевидно, что обычным дрожжам нельзя храниться долго. Даже в холодильнике они выживают не дольше 12 суток, а при обычной комнатной температуре могут стать бесполезными за сутки. В то же время герметичная упаковка сухих дрожжей делает их защищенными на 1-2 года. После вскрытия пакетика нужно все равно положить их в холодильник, но и тогда срок хранения не уменьшается.
По внешнему виду обычные дрожжи чаще всего идут в форме блоков, не обернутых в герметичную упаковку. А сухие дрожжи могут быть в виде гранул или «вермишелин».
Относительно скорости подъема теста можно сказать, что сухие дрожжи имеют определенные преимущества, особенно, если они моментальные или «инстантные». Хотя иногда возникает некоторый медицинский запах, но обычно это происходит от низкого качества используемого сырья или нарушения технологии применения.
к содержанию ↑thedifference.ru
Узнайте, можно ли пить дрожжи: вредны или полезны они. Здесь вы сможете почитать советы специалистов, и узнать как правильно употреблять продукт.
Ответ:
В последнее время появилось много публикаций, посвящённых вопросу о том, вредны ли дрожжи хлебопекарные. Учёным пришлось более подробно разбираться в этом, чтобы всех успокоить. Никто не спорит с тем, что полезны любые продукты с использованием хмелевых заквасок. Давно было доказано, что при приготовлении хлебобулочных изделий отмирают практически все живые бактерии, которые в своём составе могут иметь так называемые хлебопекарные дрожжи. Исключением могут стать лишь единичные случаи.
Вообще человеческий организм нельзя избавить полностью от попадания внутрь дрожжей, ведь они содержатся во многих продуктах. На самом деле, такие элементы являются важными для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Потому не стоит опасаться возможности отравиться хлебом. Это в принципе практически невозможно, для здоровья серьёзной опасности они не несут. Можно, конечно, покупать бездрожжевую разновидность хлеба, но обычно стоит она достаточно дорого. Главное при употреблении любой пищи – знать меру, не впадая в крайности. Что касается публикаций по поводу опасности хлебопекарных дрожжей, то никакого реального обоснования они под собой не имеют. И верить им точно не стоит. Доверять нужно только точно проверенным и доказанным фактам.
Некоторые люди всегда дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли пить дрожжи. И считают, что наиболее полезным этот продукт является именно в сыром виде. Но пищевая разновидность продукта в сыром виде приносит больше вреда, чем пользы. Пивные – другое дело. Они являются ценным источником витамина D. Они широко к используются при производстве всевозможных витаминных комплексов.
Что касается обычных дрожжей, то, когда они сырые, то ещё сохраняют признаки жизни. И могут питаться полезными веществами внутри нашего организма. Лучше всего запивать их кипячёной водой или молоком, чтобы этого не случилось. Детям в том числе. Или использовать их для выпечки.
Обязательно нужно обращать внимание на свежесть продукта, приобретая его в магазине. Наличие специфического запаха, серого или жёлтого оттенка – главные признаки качественного продукта. Не стоит думать, что дрожжи испорчены, если на них есть белый налёт. Его можно просто стереть, а затем – запросто употреблять в пищу сам продукт. От приобретения липких и мягких дрожжей вообще следует отказаться, в этом случае они точно испортились. Сильно полопанный и высохший продукт тоже стоит сразу выбрасывать. В холодильнике хранить их запрещается, слишком высокие и низкие температуры негативно влияют на состав продукта.
На самом деле, дрожжи являются живыми микроорганизмами. Ещё много тысячелетий назад были открыты их полезные свойства. Полезны ли дрожжи, понять легко. Достаточно перечислить основные свойства продукта, пивные разновидности ими тоже обладают.
При малокалорийном питании и малокровии дрожжи обязательно включаются в рацион в виде напитков. При кожных заболеваниях они тоже могут стать незаменимыми помощниками. В том числе их используют для лечения дерматита, фурункулёза, акне. В целом этот продукт оказывает благотворное влияние на состояние кожи, помогает быстро справляться с ранами и ожогами.
Всасывательная способность кишечника и секреция желудка улучшаются при употреблении дрожжей. Их назначают врачи даже тем, у кого есть серьёзные проблемы с ЖКТ, колиты и гастриты, язвы, энтероколиты и так далее.
Отруби, вода, сахар – дрожжи необходимо смешивать с этими элементами при профилактике болезней, в процессе лечения. Любые дрожжи погибают, если нагревать их только до 60 градусов. Потому не получится оздоровиться, употребляя дрожжевой хлеб, который обычно выпекается при ещё более высоком температурном режиме. Эффективно укрепляется иммунитет, если к дрожжам добавить кисломолочные продукты.
www.all-answers.ru
Многие из нас привыкли видеть дрожжи в виде брикетов или россыпь в пакетиках. И мало кто представляет себе, что есть как сухие (активные и быстродействующие «инстантные»), так и обычные (чаще всего они прессованные или живые). Немало копий ломается на различных форумах в сети — что же лучше…, Однако возникает встречный вопрос: а на самом ли деле одно хуже другого? Может быть, это просто разные виды продукта? Давайте вместе разберемся в этом насущном вопросе.
В целом дрожжи —, это просто культура грибков, способная при определенных условиях активно размножаться, способствуя процессу брожения, поднимать тесто, делать выпечку лучше. А различаются они так:
Сухие дрожжи (активные и быстродействующие) — по виду напоминают гранулы разного диаметра. Получаются путем высушивания (и других технологических операций) обычных дрожжей. Разумеется, делается это не просто так. Срок годности такого продукта легко выдерживается до 1-2 лет, при этом не требуется никакого холодильника. А для применения нужно просто высыпать эти гранулы на поверхность теплой воды и оставить на четверть часа, не перемешивая. Затем уже смешать и получится однородная масса, которая добавляется к тесту. В сухих дрожжах есть такая разновидность, как быстродействующая или «инстантная». По виду напоминает мелкую вермишель. При добавлении в тесто, оно поднимается примерно вдвое быстрее. Такие дрожжи не требуется разводить в воде, а добавляют их в смеси с небольшим количеством муки.
Обычные (прессованные, живые) дрожжи — представляют собой блоки, обернутые в бумагу по 50, 100 грамм или 1 кг. Имеют равномерный кремовый цвет, а при надавливании обычно ломаются. Упаковка делается не герметичной, чтобы дрожжи могли «дышать». При комнатной температуре они хранятся не больше суток, а в холодильнике около 12 суток. Перед использованием измельчаются и размешиваются в теплой воде.
Очевидно, что обычным дрожжам нельзя храниться долго. Даже в холодильнике они выживают не дольше 12 суток, а при обычной комнатной температуре могут стать бесполезными за сутки. В то же время герметичная упаковка сухих дрожжей делает их защищенными на 1-2 года. После вскрытия пакетика нужно все равно положить их в холодильник, но и тогда срок хранения не уменьшается.
По внешнему виду обычные дрожжи чаще всего идут в форме блоков, не обернутых в герметичную упаковку. А сухие дрожжи могут быть в виде гранул или «вермишелин».
Относительно скорости подъема теста можно сказать, что сухие дрожжи имеют определенные преимущества, особенно, если они моментальные или «инстантные». Хотя иногда возникает некоторый медицинский запах, но обычно это происходит от низкого качества используемого сырья или нарушения технологии применения.
Какие дрожжи лучше: сухие или обычные? Обсуждаем в комментариях!
how.qip.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»