Каждая хозяйка периодически балует домочадцев выпечкой. Горячие дрожжевые пирожки на кефире получаются красивыми, пышными и вкусными. Главный секрет удачного блюда – это правильно приготовленное тесто. Чтобы оно поднялось, получилось легким и воздушным, нужно соблюдать рецептуру. Если правильно выбрать и сочетать ингредиенты, учесть несколько особенностей и секретов удачной основы для пирожков, то семья и гости оценят ваши старания по достоинству.
Часто хозяйки используют кефир, чтобы приготовить мучную основу для разных блюд. За счет уникального состава этот продукт придает выпечке пышность, воздушность и неповторимый вкус. Тесто на кефире и дрожжах для пирожков отличается особой кислой средой и большим количеством полезных бактерий. Благодаря этому консистенция у такой мучной основы нежная, рассыпчатая.
Дрожжи – это грибы, которые быстро размножаются и выделяют углекислый газ. Для выпечки используют свежий прессованный продукт или сухой (активный или быстродействующий). В первом случае он хранится строго в холодильнике не дольше 2 недель. На дрожжевой основе тесто получается пышным, но требует много времени для приготовления. Активные сухие дрожжи настаивают перед использованием 15 минут. Быстродействующие добавляют сразу в мучную основу.
Даже начинающая хозяйка справится с изготовлением теста на кефире с дрожжами для пирожков. Оно подойдет для любой выпечки. Пироги, пицца и другие мучные изделия получаются аппетитными и красивыми, если приготовить их на дрожжевой основе с добавлением кисломолочного продукта. Чтобы научиться работать с таким тестом, стоит взять на вооружение несколько рецептов, а также учесть секреты удачной выпечки.
Чтобы порадовать гостей и близких домашними пирожками, важно позаботиться не только о вкусной начинке. Для удачного блюда важна и мучная основа. Основные секреты изготовления теста с правильной текстурой и хорошими вкусовыми качествами:
Существует много способов приготовления вкусных домашних пирогов. Каждая хозяйка знает свои секреты получения ароматной, пышной выпечки. Выбирая рецепт дрожжевого теста на кефире для пирожков, подумайте, какие ингредиенты вы будете использовать. Сладкие и соленые изделия делаются по-разному. Изучив представленные ниже способы приготовления мучной основы, вы сможете сделать из нее жареные и печеные пироги.
Основное преимущество кефирной основы для пирогов – пышность. Хозяйке не придется гадать, поднимется ли выпечка, ведь кисломолочный продукт обеспечит нужную текстуру за счет брожения, выделения углекислого газа. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков делает их пористыми, нежными, вкусными. Готовые пироги, жареные на сковороде, по классическому рецепту понравятся вашим домочадцам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Некоторые хозяйки не делают пирогов из-за длительности приготовления теста. Качественную основу на кефире можно приготовить за 45 минут. Рецепт пышного теста подойдет даже для особого случая. Полученные пироги по вкусу напоминают дрожжевые слоеные, готовятся быстро. Для них подойдет и сладкая, и соленая начинка. Пирожки можно выпекать в духовке или жарить на сковороде, в зависимости от личных предпочтений.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
— Кефир делают при помощи кефирных зерен, их еще часто называют кефирными грибками. Это микробное сообщество — смесь разных видов микроорганизмов, которые удерживаются вместе, вырабатывая что-то похожее на гель. Зерна похожи на маленькие соцветия цветной капусты или на разваренный рис.
Кефирные зерна. Фото: A. Kniesel / WikipediaВ России кефир делают так: берут зерна, заливают молоком и держат сутки при температуре 20 градусов. Молоко становится более густым, образуются пузырьки углекислого газа, появляется характерный запах кисломолочных продуктов. Получившуюся закваску сливают, смешивают со свежим молоком и опять выдерживают при 20 градусах. Если держать сутки,— будет молодой кефир, трое — уже старый, с относительно высоким содержанием спирта — 2-3%. За рубежом, там, где делают нечто подобное, второй стадии нет — та закваска, которую сливают с кефирных зерен, и называется кефиром.
Затем кефирные зерна промывают и используют снова. На каждом производстве поддерживают свою «расу» зерен. Но если держать зерна на воздухе или промыть недостаточно чистой водой, они могут заплесневеть. Тогда их приходится выбрасывать. Новые можно взять, например, в Институте молочной промышленности. Частью нашей работы было выяснить, нельзя ли кефирные зерна высушить или заморозить, чтобы через год или несколько лет их можно было снова использовать.
Пока наш опыт показывает, что можно. Мы делали лиофильное высушивание кефирных зерен. При этой технике их сначала быстро замораживают, затем помещают в вакуумную камеру, где содержащаяся в геле вода сублимируется, переходя изо льда сразу в пар. В высушенном виде зерна хранили два года, после чего оказалось, что они сохраняют свои свойства и состав их не меняется.
— Кто живет в кефирных зернах?
— Кефирные зерна содержат молочнокислые бактерии, дрожжи и уксуснокислые бактерии. Молочнокислые бактерии образуют молочную кислоту, частично разрушают, гидролизируют, молочный белок и образуют молочную кислоту. Дрожжи ответственны за образование спирта. Уксуснокислые бактерии производят уксусную кислоту, хотя это необязательный компонент, он есть не во всех зернах.
Дрожжи и бактерии в зернах взаимно выгодны друг другу. Так, молочнокислым бактериям необходимы витамины и аминокислоты для роста. Сами они их синтезировать не могут, зато дрожжи вырабатывают витамины группы B. Дрожжи в свою очередь не способны сбраживать молочный сахар (лактозу), но под действием особого фермента молочнокислых бактерий этот сахар распадается на простые сахара, из которых дрожжи делают этиловый спирт. Дрожжи устойчивы как к активной кислотности среды, так и к высокому содержанию молочной кислоты в ней. Значительное число молочнокислых бактерий, в свою очередь, обладает высокой устойчивостью к продукту брожения дрожжей — этиловому спирту. Бактерицидное действие спирта на живые микроорганизмы, как правило, возрастает с увеличением кислотности среды.
Совместно дрожжи и молочнокислые бактерии вырабатывают спирт и молочную кислоту, которые не допускают развития посторонних микроорганизмов. Так, в некоторых кефирных зернах есть плесневые грибы в виде спор. Эти споры не развиваются, поскольку их подавляют продукты жизнедеятельности дрожжей и молочнокислых бактерий. А вот в кефире иногда плесневые грибы выявляются уже как полноценные члены микробиоты напитка. Хорошо это или плохо, трудно сказать. Они не образуют плесень в обывательском представлении, и возможно, выделяемые ими ферменты вносят вклад в расщепление сахаров и белков.
Мы также исследовали такой вопрос: положим, видовой состав кефирных зерен установлен, будет ли он таким же в закваске? Оказалось, что из зерен не все микроорганизмы переходят в молоко. Также интересно, что в кефирных зернах дрожжей существенно меньше, чем молочнокислых бактерий. А вот в закваске их становится больше — видимо, им такая среда больше подходит для размножения.
Знать, кто перешел из кефирного зерна в молоко, нужно, чтобы предсказать, как будет развиваться при изготовлении кефира микробное сообщество и какие вещества будут содержаться в готовом напитке.
— Но ведь этот состав — дрожжи и молочнокислые бактерии — известен, затем его исследовать?
— В общих чертах состав известен, но когда дело доходит до определения конкретных видов микроорганизмов, кефир оказывается везде разный. Мы проанализировали несколько образцов из Средней России, в том числе используемых в кустарном производстве, и у всех оказался разный набор и соотношения видов молочнокислых бактерий и, соответственно, разный вкус.
Микробный состав кефирных зерен определяют двумя методами. Можно выделять чистые культуры микроорганизмов на питательных средах, получая отдельные колонии, и затем изучать их свойства. А можно выделить из них ДНК, секвенировать ее, сравнить с последовательностями, которые есть в базах данных, и таким образом определить принадлежность составляющих зерна микроорганизмов к различным видам. Мы применяли оба метода, и оба не дают абсолютной точности. В этом причина, почему до сих пор нет согласия по вопросу стандартного состава кефира.
— То есть, какие именно микроорганизмы мы получаем, когда пьем кефир, неизвестно?
— Пока у микробиологов нет единого мнения, какие микроорганизмы в кефире обязательны, какие нет и в каких они должны быть пропорциях. Поэтому проводится много работ по определению микробного состава кефира: стандартен набор микроорганизмов в конкретном образце или нет, будет ли он меняться от условий производства или нет, как поддерживать такой состав, а не другой.
Микроорганизмы в кефирном зерне под сканирующим электронным микроскопом. Фото: I.B. Kotova et al. Russian Kefir Grains Microbial Composition and Its Changes during Production Process, Advances in Microbiology, Infectious Diseases and Public Health, 2016Поэтому же кефир нельзя официально назвать пробиотическим продуктом, как йогурт, например. Пробиотики — это живые микроорганизмы с определенным названием, которые дружественны нашей микробиоте и в определенных дозах улучшают наше здоровье. Кефир, являясь пробиотическим продуктом по сути, формально им назван быть не может, потому что состав его точно не определен.
Другие молочные продукты проще стандартизировать, так как для их производства применяют закваски определенного состава, как правило, из молочнокислых бактерий, а для производства кефира используют сложное естественно сложившееся микробное сообщество, включающее десятки видов молочнокислых бактерий и несколько видов дрожжей.
— А нужно ли его стандартизировать? Может, пусть будет разный кефир?
— Мне лично разнообразие нравится: кому-то хочется кефир с более резким вкусом, кому-то — более нежный, кому-то — с более высоким содержанием спирта. Но стандартный продукт должен быть одинаков везде, в рамках оговоренных допусков: один и тот же микробный состав, вкус, одинаковая кислотность. Вдруг кому-то плохо станет, если, например, в кефире будет слишком высокое содержание уксуса. Стандартный напиток должен хорошо переноситься большинством людей.
Завод по производству молочных продуктов компании «Савушкин продукт» в Белоруссии. Фото: Виктор Драчев / ТАСС— Может быть, можно взять нужные бактерии в чистом виде и сделать из них кефирные зерна?
— Пока никому не удавалось реконструировать кефирные зерна из микроорганизмов. Может быть, потому что не все выделено в виде чистых культур, может быть, потому что пока не удалось подобрать правильные соотношения. Наконец, нам неизвестно, в каких физико-химических условиях кефирные зерна образовались изначально.
Мы пробовали сделать кефирное зерно из тех культур дрожжей и молочнокислых бактерий, которые нам удалось получить в виде чистых культур и вырастить. Часть из них мы поместили в молоко, часть — в специальную среду для выращивания молочнокислых бактерий и посмотрели, что будет. Образовалась слизь и маленькие зерна, но настоящих кефирных зерен не получилось.
— Откуда тогда взялись кефирные зерна?
— Это сообщество — природное. Проследить, как из отдельных микроорганизмов когда-то образовались кефирные зерна, уже невозможно — эта история теряется в веках. Некоторые считают, что был один источник, из которого они распространились по миру, возможно Кавказ, где кефирные зерна считались богатством и назывались «зернами Аллаха». Другие считают, что изначально было несколько центров возникновения. Но никаких археологических доказательств на этот счет нет.
— Почему кефир считается полезным?
— Расщепленный бактериями молочный белок легче усваивается, в таком виде его могут употреблять даже люди с непереносимостью молочного белка или слабым желудком.
Кроме того, у многих людей есть непереносимость лактозы, молочного сахара. Они могут употреблять кисломолочные продукты, потому что лактоза сбраживается в лактат и смесь органических кислот.
Считается, что кефир способствует правильному пищеварению еще и потому, что содержит в себе живые молочнокислые бактерии, аналогичные тем, которые являются частью желудочно-кишечной микробиоты человека. Наличие таких бактерий и продуктов их жизнедеятельности также угнетает развитие условно патогенных и болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте человека.
— Кефир полезнее других молочнокислых продуктов?
— В целом, они все полезны, но как практический микробиолог я считаю, что каждый человек должен найти свой продукт. Известно много случаев, когда нормальный качественный продукт, скажем йогурт, не подходит конкретному человеку, например у него начинается изжога.
Каждый человек индивидуален, у него своя микробиота. Значит, пришедшие извне вместе с молочнокислыми продуктами микроорганизмы могут ему подходить или не подходить.
Результаты исследования опубликованы в журнале Advances in Microbiology, Infectious Diseases and Public Health.
chrdk.ru
Каким образом маска для волос с кефиром и дрожжами оказывает благоприятное воздействие? На этот и многие другие интересующие вопросы мы и ответим в сегодняшней статье.
Главным и основным элементом женской красоты считаются волосы. Имея красивый и здоровый внешний вид, они придают образу каждой женщины некую элегантность и женственность.
Для того, чтобы локоны выглядели всегда превосходно, за ними требуется тщательно следить и ухаживать только лучшими косметическими средствами.
Ежедневно, используя фен или электрощипцы, волосы, через некоторое время, начинают терять свой блеск, начинают раздваиваться кончики, а цвет ухудшается. Именно по этой причине важно использовать натуральные косметические средства для ухода.
Кефир — это кисломолочный продут, который ценится людьми ни одно столетие. Благодаря наличию в своем составе полезных бактерий, большому содержанию коллагена и прочих соединений. Кефир можно считать натуральным лекарем, у которого нет побочных эффектов, а цена невысока.
Раньше в магазинах не было такого изобилия различных косметических средств. Именно по этой причине наши бабушки использовали народные рецепты красоты (к примеру, кефирные маска для волос в домашних условиях с широким спектром действия), которые со временем были позабыты.
Кефир, как косметическое средство для волос, впервые стали использовать в Азии. Там его использовали в качестве шампуня, а маленьких девочек с малых лет обучали мыть свой локоны именно этим напитком, в отказ от дорогостоящих химических средств. Теперь то становится понятным, почему у всех восточных женщин волосы красивы и ухожены.
Дрожжи — основа хлеба, которые имеют второе название «живые». Именно в этом удивительном растущем микроорганизме содержится множество полезных веществ, которые очень важны для поддержания нашей красоты, как изнутри, так и снаружи.
Каковы полезные свойства натуральных компонентов в маске для волос на кефире и дрожжах:
Такой эффект можно получить при правильном использовании масок для волос приготовленных из дрожжей и кефира. Главное — после нанесения обязательно одеть на голову полиэтиленовый мешочек, а поверх укутать в теплое полотенце, тем самым создавая парниковый эффект.
После применения, полезные компоненты покрывают каждый из волосков защитной пленкой, которая не позволяет негативно воздействовать на структуру волос. Также происходит не только улучшение внешнего вида локонов, но и оздоровления их изнутри. Применять средства из дрожжей и кефира можно при любом типе волос и независимо от возраста.
Рецепт для роста волос №1:• сырые дрожжи — 40 г;• кефир — 60 мл.
В тарелку выливаем кисломолочный напиток и слегка подогреваем его на водяной бане. Затем выкладываем в него дрожжи и перемешиваем до полного растворения. Накрываем и оставляем на столе в тепле на 60 минут.
После волосы слегка смачиваем и наносим состав на локоны. Выдерживаем около часа и промываем теплой водой, можно немного добавить натурального или детского шампуня. Такая маска для волос из кефира и дрожжей хорошо помогает для усиления роста ваших локонов.
Рецепт для роста волос №2:• вода — 40 мл;• кефир — 100 мл;• мед — 40 г;• дрожжи сухие — 2 ст.л;• отвар ромашки аптечной.
Жидкость слегка подогреваем, засыпаем в нее сухие дрожжи, накрываем и убираем в теплое место. Ждем, когда появится небольшая пена. После вливаем в дрожжевую смесь кисломолочный продукт и добавляем мед.
Перемешиваем до полного растворения. Наносим кефирную смесь на локоны, начиная от корней слегка массирующими движениями. Создаем парниковый эффект и выдерживаем в течение 60 минут. После промываем сначала под простой слегка теплой проточной водой, а после ополаскиваем отваром ромашки аптечной.
Против выпадения волосяных луковиц:• дрожжи сухие — 2 ст.л;• кефир — 40 мл;• масло оливы — 40 мл;• яйца отборной категории — 2 шт.
Кефир слегка подогреваем на водяном паре, высыпаем в него дрожжи, перемешиваем и убираем в теплое место для улучшения брожения.
Тем временем, масло таким же образом разогреваем. Яйца разбиваем в отдельную тару и взбиваем до образования небольшой пены.
По истечению времени, выливаем в смесь масло, а затем и взбитые яйца. Размешиваем взбивающими движениями и наносим сначала на волосяные луковицы, а после распределяем и по всей длине. Укутываем и выдерживаем час. Промываем теплой водой с использованием детского шампуня.
Лекарственный состав для кожи головы:• сухие дрожжи — 2 ст.л;• сахар-песок — 10 г• вода — 40 мл.
Воду разогреть в микроволновой печи, добавить дрожжи и сахар, перемешать. Накрыть и убрать в теплое место на 60 минут. Затем наносим на локоны массажными движениями, оборачиваем голову теплым полотенцем и выдерживаем в течение 30 минут. Промываем под теплой водой.
Для жирного типа локонов:• дрожжи сухие — 2 столовые ложки;• кефир обезжиренный — 60 мл;• белок — 2 шт.
Кефир подогреваем в СВЧ-печке, добавляем дрожжи и перемешиваем. Накрываем и убираем в теплое место. Белок взбиваем и добавляем его к кефирной смеси. Перемешиваем, наносим сначала на корни, а потом на сами локоны. Держим в течение 40 минут и промываем под теплой водой.
Рецепт для тусклых, тонких, безжизненных и сухих волос:• сырые дрожжи — 2 ст.л;• кефир 2,5 % — 60 мл;• желток — 1 шт;• розмариновое эфирное масло — 3 капли.
Кефир слегка подогреть и растворить в нем дрожжи. Убрать в теплое место и оставить на 20 минут дрожжевой состав. Желток выложить в другую емкость и взбить с добавлением эфирного масла.
Соединяем две смеси, перемешиваем и наносим на волосы массажными движениями. Укутываем голову в теплое полотенце и держим в течение целого часа. Промываем под теплой водой. Такая маска для волос где основные компоненты кефир и дрожжи хорошо помогает нуждающимся в питании локонам.
Рецепт для безжизненных и сухих волос №2:• дрожжи сухие — 20 г;• кисломолочный продукт – 40 мл;• мед — 20 г;• масло оливы — 20 мл;;• спелый банан;• авокадо — 1/2 часть;• яйцо отборной категории — 1 шт.
Кисломолочный продукт слегка подогреваем и растворяем в нем дрожжи. Оставляем на столе, чтобы смесь немного настоялась, а сами дрожжи начали бродить.
Тем временем, мед разогреваем в микроволновке. Фрукты очистить и превратить в пюреобразный вид с помощью блендера или кухонного комбайна. Соединяем все компоненты между собой в отдельной таре и перемешиваем.
В первую очередь, втираем в корни, а остатки распределяем по длине волос. Оборачиваем голову махровым полотенцем и держим таким образом час. Промываем, как обычно. Такой состав необходимо использовать, как минимум 1 раз в 7 дней.
Кстати, на нашем сайте есть рецепты дрожжевых масок для волос, которые способны в домашних условиях восстановить и укрепить локоны, а также значительно ускорить их рост.
hairface.ru
Живые бактерии известны своим целебным воздействием на человеческий организм, в том числе на волосы. Поэтому такие обычные для нас продукты, как дрожжи и кефир, широко применяются в «кухонной» косметологии – ведь в них содержатся необходимые для здоровья и красоты локонов вещества. Маска для волос с дрожжами и кефиром, основное предназначение которой стимуляция роста шевелюры, является одним из лучших средств ухода за локонами.
Кефир, как косметическое средство для ухода за шевелюрой, активно использовали еще древние восточные красавицы, которые, как известно, славились своими роскошными, густыми локонами. Этот продукт, имеющий уникальную микрофлору и большое количество полезного белка коллагена, заслуженно считается лекарством, как для организма, так и для волос. Дрожжи, часто именуемые сердцем хлеба, – также настоящий кладезь множества полезных веществ (белка, витаминов группы В).
Маска с дрожжами и кефиром как бы обволакивает волосы тончайшей пленкой, которая служит защитой от негативного воздействия внешних факторов. При этом болеющие корни, эпидермис и пряди получают необходимое лечение.
Сочетание кисломолочного напитка и дрожжей по праву считается идеальным для активизации роста волосяных стержней. Средство с этими двумя ингредиентами обладает также рядом других полезных свойств: укрепляет корни, интенсивно питает волосяные луковицы, нормализует выработку сала, устраняет ломкость и сухость, избавляет от перхоти, придает локонам густоту и блеск.
Применение кефирно-дрожжевой смеси требует соблюдения некоторых рекомендаций:
Важно! Кисломолочный напиток обладает осветляющими свойствами, поэтому масками на его основе не следует увлекаться темноволосым девушкам.
Красота и здоровье волос – результат грамотного ухода за ними. При отсутствии правильного, ежедневного ухода за волосами никакая лечебная маска для волос, используемая эпизодически, не окажет желаемого эффекта. Возьмите за привычку:
И помните! Легче предупредить повреждение волос, чем позже биться над их восстановлением.
Базовая маска включает в себя кефир (200 мл), который должен быть предварительно подогретым, и свежие прессованные или сухие дрожжи (две ст.л.). Смешайте указанные ингредиенты в однородную кашку, отставьте смесь на 15 мин. Вмассируйте маску в корни и эпидермис, распределив по прядям. Утеплитесь, через 45 мин. смойте смесь.
Такая маска рекомендуется для стимуляции роста локонов, а также для увлажнения и питания сухой шевелюры.
Разведите дрожжи (две ст.л.) обезжиренным кефиром (200 мл), через 15 мин., после набухания смеси, добавьте луковый сок (с одного небольшого овоща). Маска выдерживается полчаса.
Для жирных волос включите в состав соль (ч.л.) – она очистит кожу головы от загрязнений, шелушений и перхоти, а также послужит дополнительным стимулятором для роста локонов. Для сухих волос добавьте в смесь подходящее данному типу шевелюры масло – так вы укрепите корни и увлажните пряди.
Смешайте сухие дрожжи (10 г), сахар (ч.л.), теплую воду, кефир (по две ст.л.). Через 15 мин., когда смесь забродит, добавьте мед (ст.л.) и горчичный порошок (ч.л.), еще раз перемешайте. Состав держится полчаса-час.
Залейте дрожжи теплым молоком (по две ст.л.), отставьте для набухания на 15 мин. Добавьте кефир (100 мл), мед (две ст.л.), взбитый яичный желток, перемешайте. Намажьте получившейся смесью всю шевелюру, утеплитесь. Смывается маска через час.
Этот состав отлично справляется с проблемами замедленного роста шевелюры, ее ломкостью и сухостью, устраняет перхоть и усеченные кончики.
Смешайте кефир (200 мл) и дрожжи (две ст.л.), через 15 мин. добавьте домашнюю сметану (ст.л.). Маска наносится на полчаса.
Залейте сухие дрожжи (10 г) теплым кефиром (100 мл) и оставьте на 15 мин. для брожения. Добавьте в смесь измельченные блендером один банан и половину плода авокадо, а также мед и масло оливы (по ст.л.). Перемешайте до однородности. Длительность процедуры – час.Эта маска сделает ваши волосы блестящими и гладкими, а также усилит их рост и насытит необходимым питанием.
Совет. Чтобы избавиться от специфического запаха главных ингредиентов масок, в воду для ополаскивания волос капните несколько капель любимого эфира.
Применение лечебных масок для волос в домашних условиях является действенным способом оздоровления волос, но не всем по душе хлопоты, связанные с их изготовлением. Для правильного применения масок требуются знание тонкостей нанесения смесей, а также определенный опыт применения отдельных ее компонентов. Поэтому, чтобы сэкономить время, или чтобы по неопытности не навредить шевелюре, женщины и мужчины выбирают более комфортные в применении, готовые лечебные смеси в виде спрея:
Эти средства, как и маски домашнего приготовления, в своей основе имеют безопасные натуральные ингредиенты, но эффективность некоторых из них повышена за счет инновационных молекулярных составляющих.
Мечтаете о длинных, густых волосах, наполненных силой и блеском? Приготовьте кефирно-дрожжевую маску – и ваши слабые и тусклые пряди, страдающие сухостью и ломкостью, оживут на глазах: их рост ускорится, они станут гуще, появится природный блеск. Тем более что главные ингредиенты, входящие в состав такой смеси, доступны и очень эффективны.
emaska.ru
Кефир является кисломолочным продуктом, потому естественно, что он несет вред людям с повышенной кислотностью желудка. Кроме того
кефир нельзя употреблять при панкреатите и язвенной болезни и не рекомендуется при диарее и вздутии живота и некоторых других заболеваниях.
Так же кефир не рекомендуется давать детям до 8-9 месяцев. Конечно, это очень индивидуально и некоторые дети нормально его употребляют и раньше этого возраста, но лучше не спешить давать малышу кефир, так маленькие дети плохо его усваивают.
Еще нужно учесть (например, тем, у кого очень слабый кишечник), что однодневный, свежий кефир слабит, в то время как трехдневный уже задерживает стул.
Помимо того вредно излишне увлекаться кефирными диетами. Но вреден здесь не сам кефир, а именно перебор с диетой, так как организму все-таки нужно полноценное питание. К тому же кефир является сильнодействующим напитком, и применять при диетах следует осторожно, и в случае если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, лучше будет проконсультироваться с врачом.
И самое главное, что не годный к употреблению кефир может принести лишь только вред. Потому внимательно смотрите на дату изготовления и другие показатели нормального, не вредного кефира.
Правильный кефир, должен быть:
Подводя итог, надо сказать, что кефир не принесет вам никакого вреда, а лишь только пользу в случае если:
prokefir.ru
О пользе продуктов в хозяйственных нуждах садовода.
Оказывается, и в продуктовом отделе обычного магазина или супермаркета найдется не мало полезных товаров для борьбы с вредителями и болезнями растений, приготовления подкормок и био-настоев. Некоторые садоводы давно и с успехом используют в аграрных целях кефир, молоко, сыворотку, соль, соду, дрожжи, горчичный порошок и кое-что еще. Сейчас узнаем почему…
Не только для еды… Какие продукты могут пригодиться в огороде?
Соль в огороде
Если вы когда-нибудь пытались избавиться от хрена, выросшего в неположенном месте, то знаете, насколько это трудно: сколько его не выкапывай, а корни продолжают жить и расти. Чтобы победить хрен нужно срезать его листья и засыпать место среза солью.
Плодовые деревья до распускания почек опрыскивают крепким соляным раствором, чтобы предотвратить грибковые заболевания.
Полстакана соли растворяют в ведре воды и один раз за сезон проливают репчатый лук для профилактики мучнистой росы и для уничтожения луковой мухи.
Очень любит подкормку соляным раствором свекла. Ее подкармливают дважды: в стадии 4-5 настоящих листьев и за месяц до уборки урожая. Подкормка готовится очень просто: 100 грамм соли растворяется в 10 литрах воды.
Сода в огороде
Без пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород. Кажется, она помогает везде и всюду.
Если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды — 75 грамм на 10 литров воды. Такая процедура защищает виноград от серой гнили, а так же повышает содержание сахаров в ягодах.
Таким же раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.
Сода — одно из эффективных средств против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре воды применяют для профилактического опрыскивания огурцов.
Крыжовник и смородину обрабатывают комплексным средством:
Раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды) поливают огурцы, чтобы предотвратить преждевременное пожелтение листьев.
Чтобы отвадить гусениц, многие огородники посыпают содой капустные листья.
Кроме того, сода входит в состав комплексного настоя для намачивания семян перед посадкой.
Горчичный порошок в огороде
Горчицу не жалует множество огородных вредителей, поэтому запасайте горчичный порошок, граждане-дачники. Особенно, если вы против пестицидов и двумя руками за органические овощи и фрукты.
Во-первых, горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого несносного вредителя: на капусте, перцах, хостах и т.д.
Во-вторых, горчичный порошок — один из компонентов настоя против капустной тли.
В-третьих, настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 грамм горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 грамм мыла для лучшего прилипания. Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты — в начале лета.
Кефир или сыворотка в огороде
Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят.
Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды.
С помощью кефира можно избавиться от мучнистой росы на крыжовнике.
Среди компонентов рецепта самостоятельного приготовления ЭМ-настоя также замечен кефир.
Для профилактики фитофторы можно опрыскать рассаду томатов следующим раствором: пол-литра кефира, 1 стакан пепси или кока-колы на 10 литров воды. А с первых дней июля взрослые томаты опрыскивают раствором кефира напополам с водой.
Литр кефира, разведенный в ведре воды, является также отличной подкормкой как для рассады помидоров, так и для взрослых растений.
Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку.
Дрожжи в огороде
Дрожжи являются превосходным стимулятором роста для растений. Они сами по себе богаты питательными веществами, они улучшают почвенную микрофлору, они подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов — в общем, хороши.
Самый популярный вариант использования дрожжей в огороде — это подкормка. Дрожжевая подкормка понравится всем культурам. Рецепт ее таков: килограмм прессованных дрожжей разводится в пяти литрах теплой воды, затем непосредственно перед применением раствор разбавляется водой в соотношении 1:10. Можно приготовить дрожжевую подкормку и из сухих дрожжей. Для этого в 10 литрах воды растворяют 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахара. Данную «опару» выдерживают 2 часа, а потом разбавляют водой 1:5.
Для пасленовых тоже рекомендуют готовить специальную подкормку с сахаром. На три литра воды берут 100 грамм дрожжей и половину стакана сахара, все это бродит в течение недели, а затем разбавляется водой: 1 стакан «бражки» на ведро. Подкармливают томаты, перцы, баклажаны или картофель, выливая по литру раствора под каждый куст.
Дрожжевой подкормкой полезно поливать и рассаду. Будет расти «как на дрожжах», не вытянется, легко укоренится в новой земле при пикировке.
Если перед цветением полить клубнику разведенными в воде дрожжами (100 грамм на 10 литров), ягода не заболеет серой гнилью. Таким же раствором опрыскивают томаты при появлении первых признаков фитофторы или для ее профилактики.
Дрожжи используют при приготовлении ЭМ-препаратов, «питательных браг» и прочих полезных для огорода био-настоев.
Что следует всегда помнить при применении дрожжей в огороде?
Первое.
Как и все микроорганизмы (а дрожжи — это грибы, как нас учили в школе) дрожжи не будут активно работать в холодное время года. Поэтому все подкормки лучше делать по весне, когда почва уже прогрелась.
Второе.
Дрожжи поглощают калий в процессе жизнедеятельности, так что не забудьте компенсировать «потери» внесением золы.
Как правило, дрожжами растения подкармливают максимум три раза за сезона. Больше не требуется.
Молоко в огороде
Ложную мучнистую росу на огурцах можно извести, опрыскивая листья раствором из девяти литров воды, литра обезжиренного молока и 10-12 капель йода.
Смесь из 20 грамм хозяйственного мыла, литра молока и 30 капель йода на 10 литров воды поможет предотвратить преждевременное пожелтение листьев огурцов.
А скисшее молоко или простокваша прекрасно заменят кефир или сыворотку в предыдущих рецептах.
Кока-кола или пепси в огороде
Как уже говорилось выше, кока-кола или пепси вкупе с кефиром применяется для опрыскивания помидорной рассады.
На кока-колу, налитую в неглубокие, прикопанные в землю рядом с растениями емкости, сползаются слизни, как на приманку.
А еще некоторые огородники утверждают, что опрыскивания колой избавляют растения от нашествия тли.
Надеемся, средства-помощники из продуктового, хозяйственного магазина и аптеки сослужат вам хорошую службу в огороде и избавят от необходимости применять «отраву» там, где можно обойтись без нее.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Источник
jellyroom.su
О пользе продуктов в хозяйственных нуждах садовода.
Оказывается, и в продуктовом отделе обычного магазина или супермаркета найдется не мало полезных товаров для борьбы с вредителями и болезнями растений, приготовления подкормок и био - настоев. Некоторые садоводы давно и с успехом используют в аграрных целях кефир, молоко, сыворотку, соль, соду, дрожжи, горчичный порошок и кое-что еще. Сейчас мы узнаем почему ….
Не только для еды … какие продукты могут пригодиться в огороде?
Соль в огороде.
Лишь в том случае, если вы когда-нибудь пытались избавиться от хрена, выросшего в неположенном месте, то знаете, насколько это трудно: сколько его не выкапывай, а корни продолжают жить и расти. Чтобы победить хрен нужно срезать его листья и засыпать место среза солью.
Плодовые деревья до распускания почек опрыскивают крепким соляным раствором, чтобы предотвратить грибковые заболевания.
Полстакана соли растворяют в ведре воды и один раз за сезон проливают репчатый лук для профилактики мучнистой росы и для уничтожения луковой мухи.
Очень любит подкормку соляным раствором свекла. Ее подкармливают дважды: в стадии 4-5 настоящих листьев и за месяц до уборки урожая. Подкормка готовится очень просто: 100 грамм соли растворяется в 10 литрах воды.
Сода в огороде.
Без пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород. Кажется, она помогает везде и всюду.
В случае если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды - 75 грамм на 10 литров воды. Такая процедура защищает виноград от серой гнили, а так же повышает содержание сахаров в ягодах.
Таким же раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.
Сода - одно из эффективных средств против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре воды применяют для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обрабатывают комплексным средством: 1 ст. л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч. л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст. л. растительного масла на 4, 5 литра воды.
Раствором соды (1 ст. л. на 10 литров воды) поливают огурцы, чтобы предотвратить преждевременное пожелтение листьев.
Чтобы отвадить гусениц, многие огородники посыпают содой капустные листья.
Кроме того, сода входит в состав комплексного настоя для намачивания семян перед посадкой.
Горчичный порошок в огороде.
Горчицу не жалует множество огородных вредителей, поэтому запасайте горчичный порошок, граждане - дачники. Особенно, если вы против пестицидов и двумя руками за органические овощи и фрукты.
Во-первых, горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого несносного вредителя: на капусте, перцах, хостах и т. д.
Во-вторых, горчичный порошок - один из компонентов настоя против капустной тли.
В-третьих, настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 грамм горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50: 50 и в каждое ведро добавляют по 40 грамм мыла для лучшего прилипания. Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты - в начале лета.
Кефир или сыворотка в огороде.Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят.
Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды.
С помощью кефира можно избавиться от мучнистой росы на крыжовнике.
Среди компонентов рецепта самостоятельного приготовления эм - настоя также замечен кефир.
Для профилактики фитофторы можно опрыскать рассаду томатов следующим раствором: пол-литра кефира, 1 стакан пепси или кока-колы на 10 литров воды. А с первых дней июля взрослые томаты опрыскивают раствором кефира напополам с водой.
Литр кефира, разведенный в ведре воды, является также отличной подкормкой как для рассады помидоров, так и для взрослых растений.
Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку.
Дрожжи в огороде.
Дрожжи превосходным стимулятором роста для растений являются. Они сами по себе богаты питательными веществами, они улучшают почвенную микрофлору, они подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов - в общем, хороши.
Самый популярный вариант использования дрожжей в огороде - это подкормка. Дрожжевая подкормка всем культурам понравится. Рецепт ее таков: килограмм прессованных дрожжей разводится в пяти литрах теплой воды, затем непосредственно перед применением раствор разбавляется водой в соотношении 1: 10. Можно приготовить дрожжевую подкормку и из сухих дрожжей. Для этого в 10 литрах воды растворяют 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахара. Данную "Опару" выдерживают 2 часа, а потом разбавляют водой 1: 5.
Для пасленовых тоже рекомендуют готовить специальную подкормку с сахаром. На три литра воды берут 100 грамм дрожжей и половину стакана сахара, все это бродит в течение недели, а затем разбавляется водой: 1 стакан "Бражки" на ведро. Подкармливают томаты, перцы, баклажаны или картофель, выливая по литру раствора под каждый куст.
Дрожжевой подкормкой полезно поливать и рассаду. Будет расти "как на Дрожжах", не вытянется, легко укоренится в новой земле при пикировке.
Только в том случае, если перед цветением полить клубнику разведенными в воде дрожжами (100 грамм на 10 литров), ягода не заболеет серой гнилью. Таким же раствором опрыскивают томаты при появлении первых признаков фитофторы или для ее профилактики.
Дрожжи используют при приготовлении эм - препаратов, "Питательных Браг" и прочих полезных для огорода био - настоев.
Что следует всегда помнить при применении дрожжей в огороде?
Первое. Как и все микроорганизмы (а дрожжи - это грибы, как нас учили в школе) дрожжи не будут активно работать в холодное время года. Поэтому все подкормки лучше делать по весне, когда почва уже прогрелась.
Второе. Дрожжи поглощают калий в процессе жизнедеятельности, так что не забудьте компенсировать "Потери" внесением золы.
Как правило, дрожжами растения подкармливают максимум три раза за сезона. Больше не требуется.
Молоко в огороде.Ложную мучнистую росу на огурцах можно извести, опрыскивая листья раствором из девяти литров воды, литра обезжиренного молока и 10-12 капель йода.
Смесь из 20 грамм хозяйственного мыла, литра молока и 30 капель йода на 10 литров воды поможет предотвратить преждевременное пожелтение листьев огурцов.
А скисшее молоко или простокваша прекрасно заменят кефир или сыворотку в предыдущих рецептах.
Кока-кола или пепси в огороде.
Как уже говорилось выше, кока-кола или пепси вкупе с кефиром применяется для опрыскивания помидорной рассады.
На кока-колу, налитую в неглубокие, прикопанные в землю рядом с растениями емкости, сползаются слизни, как на приманку.
А еще некоторые огородники утверждают, что опрыскивания колой избавляют растения от нашествия тли.
Надеемся, средства - помощники из продуктового, хозяйственного магазина и аптеки сослужат вам хорошую службу в огороде и избавят от необходимости применять "Отраву" там, где можно обойтись без нее. Желаем вам успехов и больших урожаев!
Далее читайте новости о здоровом образе жизни http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/zdorovyy-...
zdorovaya-eda.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»