Приготовление браги является ключевым моментом самогоноварения. В процессе приготовления браги нужно учитывать соотношение компонентов, условия выдержки, температурный режим, время и прочие факторы, непосредственно влияющие на качество продукта и выход его при перегонке.
В этой статье поговорим о том, как лучше и правильно подготовить брагу к выгону и ускорить процесс брожения, детально рассмотрев этапы и способы устранения основных ошибок.
Содержание материала
При понимании процессов, которые начинают происходить в момент смешивания компонентов и до полной готовности к перегонке по ходу дела сразу становится возможной корректировка ошибок. После смешивания в бродильной ёмкости дрожжей, воды, источника углеводов начинаются следующие биохимические реакции и биологические процессы:
Буйство таких реакций проявляется внешне следующим образом:
На продолжительность брожения оказывают влияние многие факторы, хотя некоторые из них можно корректировать, что и делают опытные самогонщики для сокращения сроков приготовления:
Также рекомендуем прочитать:
При оптимальной температуре брожения браги можно рассчитывать на следующие сроки её готовности к выгону:
При допущенных ошибках в условиях выдерживания соблюдении температурного режима, пропорциях или рецептуре брожение будет продолжаться даже по истечении вышеуказанных сроков, дрожжевые микроорганизмы могут умирать, а брага не сохранится и испортится.
Если использовать хлебопекарные дрожжи, основным предназначением которых является выделение углекислоты в большом количестве для поднятия теста, избыточное пенообразование может вам доставить немало хлопот. Чтобы избежать этого, нужно добавить в бродильную ёмкость 1 ст. л. растительного масла или раскрошить одно печенье. Для погашения пены также можно использовать кубики льда, но при охлаждении сбраживание, соответственно, замедлится.
При сокращении времени приготовления браги преследуется цель не только быстрого развития процесса сбраживания и получения готового продукта, но и повышения его качества, так как при долгом брожении образуется большое количество вредных примесей. Помимо этого, затянувшееся брожение будет способствовать скисанию браги, а в окончание этанол начнёт превращаться в уксусную кислоту. Избежать этого помогут следующие способы для ускорения сбраживания.
Эта процедура за короткий срок «сделает» из сахарозы — моносахарид глюкозы, который быстрее усваивается дрожжевыми грибами. Этот инвертный сироп ускорит сбраживание и улучшит вкус конечного продукта.
Для его приготовления нужно смешать 3 л нагретой воды и 6 кг сахарного песка и перемешать до однородной массы. Варить сироп на среднем огне, снимая пену и понемногу добавляя лимонной кислоты (25 гр.).
Затем до минимума уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на протяжении часа, периодически помешивая.
Вышеуказанное количество ингредиентов подразумевает смешивание с объёмом в 24 л воды. В случае других объёмов количество инвертного сиропа меняйте пропорционально.
Для внесения подкормки особых усилий не потребуется, но благодаря этому брага на сахаре перебродит намного быстрее, а фруктовые и зерновые рецепты не нуждаются в дополнительных компонентах. Источником дополнительных минеральных веществ могут быть следующие ингредиенты:
Одной из основных задач самогоноварения является обеспечение оптимальной температуры брожения (26−28 градусов). Если комнатная температура ниже 24 градусов, то потребуется дополнительное утепление бродильной ёмкости. Для этого воспользуйтесь следующими советами:
Необходимо также следить за перегревом и учитывать тот факт, что температура браги во время брожения будет повышаться из-за собственной теплопродукции. Чтобы не допускать перегрева больших ёмкостей и гибели дрожжевых клеток, их иногда приходится охлаждать. В летний жаркий период нужно постоянно контролировать температуру браги, во избежание перегрева. Если она достигла 30 градусов, нужно обложить бражную ёмкость бутылками, наполненными льдом.
Оптимальную температуру в процессе приготовления браги можно поддерживать, используя следующие приборы:
Для получения браги такой технологии нужно придерживаться следующей последовательности действий:
Если температура опустилась ниже 15 градусов, необходимо воспользоваться терморегулятором, который поможет избежать переохлаждение браги. Его нужно поместить в бродильную ёмкость и выставить оптимальную температуру. За его отсутствием с этой задачей легко справится обычный аквариумный нагреватель, который выполняет те же функции.
Если температура поднялась выше 30 градусов, необходимо срочное охлаждение. Для этого ёмкость с брагой можно поместить в холодную воду или обложить пластиковыми бутылками со льдом. Но это лишь временная мера. Если на повышение температуры оказывает влияние окружающая среда, нужно изолировать ёмкость с брагой в погреб или подвал.
Причиной долгого брожения браги может быть недостаток дрожжей в растворе. Исправить это можно следующим образом:
Нужно ли мешать брагу во время брожения? Этот вопрос интересует многих новичков. Перемешивание насыщает жидкость кислородом и удаляет из неё углекислый газ, тем самым сокращая сбраживание. Чтобы ускорить газообмен, достаточно делать это 2 раза в сутки в ёмкости с брагой, не снимая гидрозатвора.
В процессе брожения дрожжевые грибы впитывают минералы и углеводы, а наружу выводят углекислый газ и этанол. Эти реакции протекают быстрее, если плотность внеклеточной и внутренней жидкости одинакова. Сахар повышает плотность бражной консистенции, и жидкость из клетки стремится попасть наружу, тем самым затрудняя питание дрожжей. Чтобы избежать этого, сахар нужно вносить в несколько приёмов:
Хотя у забывчивых самогонщиков есть свои хитрости. Первую половину сахара они перемешивают с суслом до растворения, а затем сразу закладывают вторую часть, которая опускается на дно, где будет растворяться постепенно. Это обезопасит вас в том случае, если забудете добавить вторую половину сахара.
Если бражная консистенция не бродит, значит, вы совершили ошибку. Основной причиной прекращения сбраживания является избыток сахара. Ведь не зря рассчитывается соотношение воды и сахара (гидромодуль) для различных видов дрожжей. Это даёт возможность микроорганизмам израсходовать углеводы полностью ещё до того, как спиртовой градус их убьёт. Если бражная консистенция не бродит, хотя сладкая, нужно добавить воды, тем самым снизив её крепость и позволив дрожжам завершить свою работу.
Несоблюдение температурного режима. Измерьте температуру и по необходимости утеплите ёмкость с брагой. Если бражка сильно не охлаждалась до этого (ниже +5), то процесс возобновится с новой силой, так как дрожжи ещё не успели погибнуть.
Если брага не забродила с первого дня, придётся заменить дрожжи. А чтобы этого не случилось нужно изначально проверить купленное дрожжевое сырьё на жизнеспособность. Для этого потребуется:
Дрожжи добавляются в стакан с водой и сахаром, после чего 20 минут стакан должен постоять в тёплом месте, чтобы начал выделяться углекислый газ, а соответственно пошёл и процесс брожения.
Опытные самогонщики рекомендуют ускорять процесс сбраживания во избежание образования большого количества «сивухи» или скисания браги. Хотя при соблюдении правильной технологии приготовления и использовании качественного сырья проблем с задержкой сбраживания практически не возникает.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
alko.expert
Известный турецкий дрожжевой завод "Pak Gida Uretim" вывел на рынок новый штамм высокоэффективных дрожжей, не требующих для своей работы особых температурных условий. Температура, достаточная для работы данных дрожжей составляет 24-25°С. Несмотря на то что дрожжи маркированы производителем как хлебопекарные, их качественные характеристики позволяют использовать данные дрожжи для приготовления сахарной или зерновой браги в домашних условиях. При правильном использовании дрожжи обеспечивают конечную крепость браги 14%. Обратите внимание: при невозможности использовать весь объем дрожжей, плотно закройте пакет и поместите его на хранение в холодильник.
Чтобы приготовить 150 л браги с использованием наших дрожжей, вам необходимо: 140 л воды, 30 кг сахара и пакет (500 гр) дрожжей. Далее:
1. Налейте в ёмкость для брожения воду и доведите её до комнатной температуры (24-25°С).2. Добавьте в воду сахар и хорошо его размешайте. РЕКОМЕНДАЦИЯ: для повышения качества самогона рекомендуем вместо сахара использовать глюкозу.3. Подготовьте (активируйте) дрожжи: в одном литре воды с сахаром разведите пачку дрожжей, тщательно размешайте и дайте настояться до появления пены4. Перелейте активированные дрожжи в ёмкость для брожения и перемешайте5. Установите гидрозатвор в крышку ёмкости и герметично закройте крышку. Брага будет готова после прекращения "бульканья" воды в гидрозатворе.
Вот несколько простых советов для приготовления качественной браги:1. Качество воды для браги сильно влияет на качество самогона, поэтому используйте только чистую и качественную бутилированную или природную воду.2. Не допускайте сильных перепадов температур в процессе брожения. Для этого рекомендуем установить в ёмкость для брожения герметичный нагреватель или приобрести уже готовую ёмкость с подогревом.3. Для свободного выхода углекислого газа и предотвращения попадания из атмосферы диких дрожжей, установите в крышку ёмкости специальный гидрозатвор.
samogonstvo.ru
Новые сухие дрожжи для эффективного приготовления 100 литров браги с крепостью до 14°. Дрожжи поставляются производителем как хлебопекарные, но их качественные характеристики позволяют применять дрожжи и как спиртовые. Отличительная особенность данных дрожжей — способность работать при комнатной температуре 24°С и при этом обеспечивать высокую спиртозность браги. Поэтому при приготовлении браги вам не потребуется оснащение ёмкости для брожения дополнительным обогревателем. Сделано в Турции.Благодаря своему высокому качеству и чистоте, данные дрожжи практически не оказывают влияние на вкус готовой браги и оставляют минимальный осадок. Используйте спиртовые дрожжи для приготовления классической браги. Для получения браги на основе фруктов и ускорения брожения вина приобретайте наши винные дрожжи. Пожалуйста, обратите внимание: данные дрожжи чувствительны к атмосферному воздуху. Старайтесь использовать упаковку целиком. Если это невозможно или плотно закройте упаковку и поместите её в холодильник.
Классический рецепт на 150 литров браги:
Вам потребуется: 140 л очищенной воды, 30 кг сахара (песок), 500 гр турбо дрожжей
Для подготовки браги необходимо:- залить воду температурой не ниже 22°С в ёмкость для брожения - добавить в воду сахар и тщательно размешать его (для повышения качества самогона сахар можно заменить на глюкозу)- активировать дрожжи:- в отдельную посуду отлить из ёмкости для брожения 1 литр воды с сахаром- добавить пакет дрожжей и тщательно размешать - настоять до появления характерной пены- перелить дрожжи в ёмкость для брожения и тщательно размешать- герметично закрыть крышку ёмкости - залить в гидрозатвор воду- установить гидрозатвор в крышку ёмкости
- для приготовления браги используйте только очищенную воду. Качество воды напрямую влияет на качество готового продукта. Подготовить воду можно с помощью обычного фильтра или использовать бутилированную и природную воду.- в процессе брожения избегайте перепадов температур браги. Это отрицательно влияет на качество готового продукта. Следите, чтобы температура браги была не ниже 22°С. - оснастите ёмкость для брожения специальным гидрозатвором с водой или купите готовую ёмкость. Гидрозатвор обеспечит выход углекислого газа и предотвратит попадание атмосферного воздуха.- герметично закройте ёмкость для брожения, не открывайте и не трясите её до окончания брожения. Допускается однократное перемешивание браги для насыщения её кислородом и распределения остатков нерастворённого сахара.
samogonov.com
Какая температура брожения браги для самогона считается оптимальной, и как влияет на качество конечного продукта выход за пределы допустимых параметров? Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо детально разобраться, какие процессы происходят в браге во время брожения.
Брага ─ это не просто смесь воды, дрожжей и прочих компонентов, используемых для обеспечения комфортных условий для развивающихся организмов. Она являет собой небольшую закрытую экосистему, в которой создана оптимальная среда для размножения микроскопических грибков, превращающих сложные углеводы в спирт и побочные продукты брожения.
Этиловый спирт выделяется в присутствии сахара
В обычных условиях, при свободном доступе воздуха и солнечного света продукты брожения предпочитают получать энергию за счет примитивного дыхания ─ перерабатывая кислород и выделяя в окружающую среду углекислый газ.
Такой способ развития считается более эффективным, поскольку позволяет быстрее наращивать количество особей в популяции.
Впервые зависимость между концентрацией кислорода в подопытной смеси и скорости деления клеток грибков обнаружил всемирно известный ученый Луи Пастер в 1857 году. Эффект Пастера частично объясняет быструю адаптацию грибков к различным условиям, в связи с чем они могут выживать практически в любой среде. Подробнее о брожении браги смотрите в этом видео:
При появлении в ареале обитания значительных примесей глюкозы, сахарозы или других углеводов дрожжи резко меняют свой цикл питания, начиная перерабатывать сахар и выделять этиловый спирт и углекислый газ.
Анаэробные условия при этом не становятся помехой в развитии одноклеточных организмов, что является еще одним эволюционным преимуществом дрожжей перед другими видами бактерий и грибков.
В природе наиболее подходящими местами обитания для диких дрожжей являются субстраты с высоким содержанием сахаров ─ поверхности плодов и листьев, а также грунты, в пределах которых произрастает богатая углеводами фитомасса.
Со временем человечество научилось применять уникальные свойства дрожжей для своей пользы. Первые находки, свидетельствующие о том, что люди использовали продукты брожения в личных целях (преимущественно ─ сок растений и фруктов, мед, рис и пшеница), относятся к эпохе Неолита. Кроме того, остатки сосудов с подобием современного вина были найдены на территории Грузии ─ углеродный анализ показал, что возраст таких находок составляет около 8 тыс. лет.
Для быстрейшего созревания браги обеспечьте ей оптимальные условия
Современные виноделы и производители крепких алкогольных напитков используют все те же древние технологии, ведь дрожжам невозможно приказать работать быстрее ─ все, что удается сделать ─ это обеспечить оптимальные условия для их правильного развития.
Выделение спирта дрожжами ─ это не что иное, как обычная химическая реакция, направленная на превращение одной молекулы глюкозы в 2 молекулы этилового спирта и сопровождающаяся выделением еще двух молекул углекислого газа. Кроме того, во время протекания реакции происходит достаточно активное выделение энергии — иногда такой процесс (при недостаточном количестве свободного пространства и отсутствии искусственного или естественного отвода тепла) приводит к чрезмерному разогреву смеси, что влечет за собой гибель всей популяции.
При брожении выделяется большое количество газов
Считается, что оптимальная температура браги должна поддерживаться на уровне от 24 до 30 °C. Слишком холодные условия влекут за собой деактивацию всей колонии, в результате чего брожение замедляется вплоть до полной остановки. Чем грозит такое явление?
Прежде всего в браге содержатся не только дрожжи, но и другие микроорганизмы ─ молочнокислые бактерии и грибки разных видов, которые, почувствовав отсутствие естественной конкуренции, начинают активно размножаться.
В результате вместо спирта в окружающую среду выделяется уксусная и молочная кислота, наличие которой резко отрицательно сказывается на органолептических свойствах конечного продукта. Кроме того, если нормальная дрожжевая брага способна полностью переработаться на протяжении 5 — 6 дней, то переохлажденная смесь работает от нескольких недель до месяцев. Пассивное брожение части используется в виноделии ─ в таком случае небольшая скорость метаболизма дрожжей позволяет избежать роста концентрации посторонних веществ (сивушных масел, сложных эфиров и т. п.), придающих браге характерного запаха. О том, как сделать правильную сахарную брагу, смотрите в этом видео:
Большую опасность для браги таит в себе перегрев смеси ─ в таком случае дрожжи не только останавливают переработку сахара, но и начинают активно гибнуть. Достаточно всего нескольких часов такого критического температурного режима, чтобы колония полностью прекратила жизнедеятельность. Именно поэтому особо важной задачей является своевременный отвод тепла от емкости с брагой и соблюдение режима ее приготовления. В среднем необратимые отрицательные последствия начинаются при достижении смесью температуры около 40 °C.
Температурный режим брожения ─ это один из камней преткновения в среде опытных самогонщиков. Данному вопросу посвящены десятки статей, заметок и даже книг, однако универсального решения проблемы до сих пор не существует.
Строго следите за концентрацией сахара в первоначальной смеси
Все дело в том, что для расчета наиболее приемлемых параметров следует учитывать множество факторов, в перечень которых входят:
Для поддержания температуры браги на оптимальном уровне часто используют дополнительные приспособления. Наиболее простым и доступным методом контроля условий брожения является установка дистанционного электронного термометра, датчик которого помещают непосредственно в емкость, а часть с дисплеем выносят за ее пределы. Кроме того, в магазинах для аквариумистов можно приобрести компактный стеклянный обогреватель небольшой мощности — такой прибор включают по мере необходимости, одновременно контролируя степень нагрева. Обеспечивать оптимальное количество тепла в баке с брагой имеет смысл в холодное время года или в тех случаях, когда смесь на самогон хранится в холодном помещении. О том, сколько нужно сахара для браги, сомтрите в этом видео:
Для того чтобы не допустить переохлаждения браги, рекомендуется максимально изолировать поверхность бродильной емкости от воздействия внешних факторов. Доступным материалом, используемым для утепления, является фольгированный полипропилен ─ благодаря оптимальному сочетанию изоляционных свойств и стоимости, он применяется не только для обеспечения комфортных условий брожения, но и для ускорения самой перегонки.
Стенки перегонного куба, усовершенствованные таким методом, намного лучше хранят тепло и на 1- 2 часа ускоряют процесс получения крепкого алкогольного напитка.
Листы полипропилена толщиной 5 — 10 мм наматывают в 1 или 2 слоя, после чего крепят их посредством скотча или хозяйственного клея.
Чтобы сбраживание шло в штатном режиме и закончилось в установленные сроки, необходимо, прежде всего, правильно подготовить начальную смесь.
Начальная температура приготовления 3- — 40 градусов
Многие начинающие самогонщики не уделяют должного внимания данному вопросу, что влечет за собой получение непредвиденных результатов, а то и полную порчу всего продукта. Какие правила следует соблюдать во время приготовление браги?
После того как брага закончила свое брожение, емкость необходимо на несколько дней поместить в холод ─ ощутив резкую перемену температуры, дрожжи впадут в спячку, а сама жидкость заметно осветлится, что позволит более эффективно разделить ее перед перегонкой.
Все процессы, протекающие в емкости для брожения, отличаются высоким уровнем сложности и требуют дополнительного контроля. Собственно брага, являясь относительно закрытой экосистемой, вполне способна самостоятельно регулировать собственный температурный режим с учетом особенностей протекания брожения.
Если количество тепла, выделяемого дрожжами, превышает допустимые параметры, скорость размножения микроорганизмов постепенно снижается, что влечет за собой охлаждение смеси.
Для того чтобы ускорить выработку этилового спирта, необходимо не греть или охлаждать бродильную емкость, а всего лишь поддерживать ее внутреннюю температуру в допустимых пределах. Подробнее о температуре брожения браги смотрите в этом видео:
В большинстве случаев необходимой задачей становится дополнительное охлаждение браги. Хороший бак для брожения должен быть рассчитан так, чтобы лишнее тепло с его поверхности беспрепятственно отдавалось в окружающую среду. В промышленных условиях смесь зачастую охлаждается принудительно посредством перекачки браги сквозь систему змеевиков или погружения специальных холодильников внутрь бака.
Оборудование, используемое для домашнего самогоноварения, также может быть дополнено подобными устройствами, однако целесообразность такой модернизации остается под вопросом.
Опыт показывает, что правильно сделанная бражка вызревает на протяжении 5 — 7 дней, при этом большое значение имеет не только температурный режим, но и наличие подкормки, герметичность сосуда и вид дрожжей. Любые манипуляции с повышением или понижением температуры без проведения предварительных точных расчетов могут привести к тому, что смесь станет оптимальной средой для размножения патогенных бактерий, а все полезные микроорганизмы, перерабатывающие сахар в спирт, попросту погибнут.
Быстрое и полное брожение требует обеспечения оптимальных условий в помещении, где будет находиться емкость с брагой. Учитывая тот факт, что максимальная температура смеси не должна превышать 30 °C, место для ее хранения следует выбирать, опираясь на эти параметры. Е
сли в частном доме брагу удается разместить в отапливаемом подвале, микроклимат которого на протяжении всего года поддерживается в относительно стабильных пределах, то для жителей городских квартир подобный выход из ситуации не представляется возможным.
Чаще всего бродильную емкость устанавливают возле батарей отопления, что может повлечь чрезмерное разогревание браги. Для того чтобы бак получал необходимое количество тепла и при этом не перегревался, рекомендуется оградить его от батареи деревянными щитами, а саму емкость 1 раз в день оборачивать обратной стороной.
Что касается светового режима, то оптимальными условиями для размножения дрожжей является практически полная темнота ─ при отсутствии света не только повышается активность полезных грибков, но и сводится к минимуму риск воздействия на конечный продукт патогенных микроорганизмов.
Температура брожения ─ это один из главных параметров, от которого зависит не только скорость дозревания, но и вкусовые качества самогона. Слишком высокая температура резко отрицательно сказывается на общем состоянии дрожжей и может привести к их гибели. Обратные условия также неблагоприятны для грибков, поскольку в холодной браге процессы их жизнедеятельности замедляются, а срок вызревания начальной смеси заметно увеличивается.
samogonhik.ru
Чтобы приготовить вкусный самогон, необходимо следить не только за количеством ингредиентов (сахара, дрожжей и воды), но и соблюдать температурный режим. Ниже мы рассмотрим, какой должна быть температура брожения браги для хорошего самогона. Также мы рассмотрим вопрос нужных для этого приборов.
Для приготовления хорошего и качественного самогона нужно использовать термометр и терморегулятор. Дело в том, что во время приготовления браги для самогона необходимо тщательно следить за температурой, чтобы получить хороший итоговый напиток.
Термометр представляет собой инструмент для определения точной температуры жидкости. Также нужно иметь свой комнатный термометр, поскольку при брожении также нужно следить за температурой в самом помещении.
Терморегулятор — это устройство которое позволяет поддерживать постоянную температуру в бродильной емкости. Многие предпочитают делать «по старинке», без терморегулятора. Однако мы бы не советовали вам этого делать, поскольку это устройство стоит дешево и не потребляет много энергии, а установить его достаточно просто.
Чтобы получить брагу по классической рецептуре, нужно придерживаться следующих требований:
Также нужно помнить, что при температуре выше 30 градусов дрожжи гибнут, а брожение останавливается, но если ниже 15 градусов брожение идет очень вяло и долго, это больше подходит для приготовления вина или пива. Поэтому очень важно, чтобы температура браги находилась в пределах между 20 — 25 градусами. В случае форс-мажорной ситуации придется делать охлаждение или подогрев, чтобы бражка не прекращала играть.
Если упала ниже 15 градусов, в таком случае придется сделать подогрев браги своими руками и нагреть ее. Для этого нам понадобится подогреватель. В качестве подогревателя хорошо подойдет терморегулятор для жидкостей. Поместите его в емкость для брожения и выставите температуру в пределах 20-25 градусов. Терморегулятор достаточно хорошо справляется с проблемой переохлаждения браги, поскольку с его помощью можно поддерживать постоянно температуру в емкости достаточно долго.
Если у вас нет терморегулятора, можно купить обычный нагреватель для аквариума.
Если поднялась выше 30 градусов, в таком случае брагу нужно срочно остудить. В качестве срочных мер можно поместить емкость с бражкой в ванну с холодной водой. Или держите на всякий случай в морозильной камере несколько пластиковых бутылок с замороженной водой. Важно понимать, что вода и лед являются лишь временными мерами по охлаждению; если же повышение температуры связано с потеплением окружающей среды, следует поместить емкость с брагой в сухое холодное помещение, например, в подвал либо погреб и следите за тем, чтобы там температура браги не упала ниже 15 — 18 градусов.
Так при какой температуре должна бродить брага на самогон? Идеальная 20-25 градусов, чем ниже тем медленнее идет брожение, но и набраживается меньше ненужных веществ.
dom-vinokura.ru
Доля видов дрожжей (от общего числа известных видов), способных к росту при различных температурах |
Рост при различных температурах - ценный таксономический признак, который входит в стандартное описаниевида дрожжей. Для целей идентификации обычно проверяют способность к росту при 20, 25, 35, 37 и 40°C. Для этого культуру высевают штрихом на сусло-агар или глюкозо-пептонную среду и инкубируют в термостате при соответствующей температуре. О способности к росту судят по степени накопления биомассы. Почти все виды дрожжей хорошо растут при комнатной и более низкой температуре до 0°C. Доля видов, растущих при температуре 37°C и выше не превышает 20%. Лишь единичные виды дрожжей способны к росту при температуре 40°C. Таким образом, дрожжи в целом являются довольно холодолюбивой группой грибов. Это свойство используется в методенизкотемпературной инкубациидля селективного выделения дрожжей при большой численности мицелиальных грибов в исследуемом субстрате.
К психрофильным относят дрожжи с низкой оптимальной температурой роста, обычно менее 18-20°C. Штаммы с низкой максимальной температурой роста, не превышающей 20-22°C, называют облигатно психрофильными. Психрофильные дрожжи наиболее часто обнаруживаются в почвах и на растениях в тундровой зонев Арктике и Антарктике, в воде холодных морей. Облигатные психрофилы встречаются в основном среди базидиомицетовых дрожжей, особенно в родахMrakia,Leucosporidium.
Одной из основных биохимических адаптаций к росту при низких температурах является изменение жирнокислотного состава клеток. С уменьшением температуры обычно возрастает содержание ненасыщенных жирных кислот в фосфолипидахклеточныхмембран. Понижение температуры приводит к кристаллизации мембран, в результате чего они перестают осуществлять транспортные функции. Мембраны, содержащие больше ненасыщенных жирных кислот лучше функционируют при низких температурах, так как температура их кристаллизации ниже. Известны психрофильные дрожжи, способные к заметному росту при отрицательных температурах. Например, достоверно показан рост некоторых штаммовLeucosporidium scottiiпри -7°C.
Биохимические механизмы, определяющие низкую максимальную температуру роста облигатно психрофильных дрожжей различны у разных видов, но имеют один общий признак - у таких видов обычно имеется один или несколько нестабильных термочувствительных клеточных компонентов, обычно ферментов центрального метаболизма.
Психрофильные дрожжи имеют практическое значение, так как часто вызывают порчу пищевых продуктов, длительно хранящихся при низких температурах, особенно с высоким содержанием углеводов, таких как фрукты, овощи, соусы и т.п.
Важной характеристикой местообитания микроорганизмов является доступность воды, которую выражают через величину ее активности - aw. Активность воды рассчитывается как отношение давления пара над данным материалом к давлением пара над чистой водой. Снижение активности воды происходит не только при уменьшении ее концентрации, но и при повышении концентрации солей, сахаров, при понижении температуры. Микроорганизмы способны расти при активности воды от 0.99 до 0.6. Виды, способные к росту при низких значениях активности воды называют ксеротолерантными. Основным механизмом приспособления к существованию при низкой активности воды служит синтез осмопротекторов - низкомолекулярных органических веществ, концентрация которых в цитоплазме уравновешивает внешнее давление. К числу наиболее ксеротолерантных микроорганизмов относятся некоторые виды дрожжей, из родовZygosaccharomyces,Saccharomyces. В качестве осмопротекторов эти дрожжи синтезируют глицерин и другиеполиолы. Эти дрожжи могут использоваться для промышленного получения важных полиолов, например ксилита. Ксеротолерантные дрожжи имеют большое практическое значение, так как они часто вызываютпорчу пищевых продуктов, содержащих много сахара - варенья, джемов, различных кондитерских изделий.
studfiles.net
Миллионы людей предпочитают делать спиртное у себя дома. Безусловно, приготовление браги – это невероятно увлекательное дело. Но прежде чем приступить к процессу, необходимо узнать все нюансы: из чего её делать, какова должна быть температура при брожении, какой рецепт будет наилучшим, как происходит выгонка самогона и многое другое. Всё это важно, если хочется получить прекрасный результат.
Брага – это ничто иное, как сахаросодержащее сусло, которое переработано дрожжами.
Результатом брожения становится образование этилового спирта, побочных продуктов и углекислого газа. Для приготовления браги всегда требуется:
Рецептов браги есть невероятное количество. В результате получается свой уникальный самогон.
Однако многие любители домашнего алкоголя придерживаются классической рецептуры. Для её воплощения в жизнь нужно следовать всем этапам и нюансам:
Температурному режиму необходимо следовать неукоснительно. В среднем это порядка 24-30 градусов. Однако у каждых дрожжей свои потребности. Поэтому стоит уточнять при какой температуре они начинают активно «работать». Только в этом случае дрожжи будут выделять тепло, что важно для браги. Ведь в этом случае она сможет сама себя подогревать.
При этом важно не допустить перегрева. Поэтому при брожении температура не должна превышать 40 градусов. Тогда дрожжи просто погибнут, и никакого самогона не получится в результате. Процесс просто остановится.
О готовности браги свидетельствуют такие признаки, как:
Обычно брага бродит 3-14 дней. Зависит этот период от температуры и исходного сырья. Чем больше времени бражка стоит, тем больше в ней будет вредных, абсолютно посторонних веществ.
Фруктово-ягодная и сахарная брага бродит около недели. Если мы делаем бражку из крахмала, она созреет быстрее – всего за 4 дня.
Сразу после окончания брожения, нужно оставить брагу на день для того, чтобы она отстоялась. И только потом её можно слить с осадка. Для этого желательно и удобнее всего использовать специальную гибкую трубку.
Конечно, можно начать перегонять брагу до её полного созревания. Только тогда в итоге после перегона окажется меньше самогона, чем обычно.
Температура браги не должна быть чересчур низкой или высокой. Если помещение, где она ставится, прохладное, то потребуется подогрев. Для этих целей можно всегда использовать аквариумный нагреватель из стекла.
Мощность подобных приборов может быть различной, начиная от 50 ватт. Для того, чтобы подогреть ёмкость, где происходит брожение, достаточно аппарата мощностью в 100 Вт. Однако стоит помнить, что этот параметр во многом зависит от температуры окружающей среды и от объёма самой ёмкости. Возможно, кому-то будет достаточно и нагревателя на 50 Вт. Тогда для чего переплачивать.
Приобрести температурные регуляторы можно в любом зоомагазине, где есть всё для аквариумов или же в социализированных салонах. Устанавливать его нужно аккуратно, т.к. сам прибор из стекла. На аппарате можно самостоятельно регулировать температуру, выставив необходимый показатель. И тогда она всегда остаётся стабильной. Останется только подождать порядка 12 дней до окончания созревания браги.
Пока происходит процесс брожения, необходимо подготовить оборудование, которое потребуется для перегонки полученного напитка непосредственно в самогон. И тут не последнюю роль играет температурный режим. Для его поддержания потребуется несколько важных приборов:
При желании всегда есть возможность ускорить процесс созревания браги. Дело в том, что дрожжи представляют собой живые организмы. И чтобы они быстро размножались, необходимо создать для них максимально хорошие условия для этого. Вот лишь несколько секретов, которые помогут быстрее сделать брагу для самогона:
Готовую брагу не следует хранить долго. Максимум – 2 дня в условиях комнатной температуры. Далее в ней начинают происходить определённые процессы, при которых выделяются вредные вещества. А если просто необходимо хранить брагу более длительное время, то лучше при низкой температуре без доступа в ёмкость воздуха.
Из килограмма сахара и 4,5 литров бражки есть возможность получить целый литр самогона, крепость которого будет порядка 40-50%. Самостоятельное приготовление самогона – это гарантия качества. В этом случае Вы будете точно уверены, что получаете натуральный и хороший продукт. Главное – найти свой рецепт, который у Вас будет получаться лучше всего!
Загрузка...samogoniche.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»