Осенью наступает пора заготовок продуктов впрок. И любители готовить домашние спиртные напитки не исключение. После первых заморозков самое время пойти в лес собирать рябину. Потому что настойка на рябине непросто вкусный напиток, но и для здоровья полезный.
Эту настойку с давних пор применяют в рецептах народной медицины не только для профилактики, но и для лечения заболеваний.
Если собрать ягоды до наступления морозов, то напиток не получится. Он будет горьким и совсем неароматным. Плоды нужно выбирать самые большие и сочные. Они отдадут напитку больше сока и он получится наиболее вкусным и ароматным. Для лечебных и профилактических целей лучше всего подходят настойки на самогоне. Для приготовления с другой целью можно использовать другой крепкий алкоголь. Например, коньяк, водку или спирт.
Ягоды красной рябины превосходят по содержанию витамина С даже лимоны. А содержание каротина может превосходить большинство сортов моркови. Кроме этого она содержит большое количество дубильных веществ, микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел.
Но в рябине наиболее ценные вещества — это пектины. В организме человека они предотвращают обильное газообразование и гниение в кишечнике.
Рябиновая настойка на домашнем самогоне на Руси ценилась как целебный напиток. Она не только защищает организм от многих болезней, укрепляя иммунитет. Содержащиеся фитонциды в рябине способны погубить сальмонеллу, плесневый грибок и золотистый стафилококк.
Рябиновую настойку для многих лечебных целей можно использовать. Например:
Но для того чтобы настойка самогона на рябине обладала лечебными и целебными свойствами, ее необходимо готовить правильно.
Для ее приготовления понадобится:
Ягоды перебрать, хорошо помыть и просушить. Засыпать в трехлитровую банку или большую бутыль и залить их алкоголем. Закупорить плотной крышкой и убрать для настаивания в укромное темное место. Настаиваться будет напиток примерно 3 недели. Настойка обретет коричневый цвет и терпкий аромат рябины. После настаивания ее необходимо процедить и расфасовать по чистым бутылкам.
Рецепт для изготовления 10 литров напитка понадобится:
Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Взять бутыль емкостью 10 литров и всыпать в нее ягоды. Сверху засыпать весь сахар.
Ягодно-сахарную смесь залить самогоном таким образом, чтобы ягоды были им только покрыты. В течение первой недели необходимо доливать самогон, потому что он будет впитываться в ягоды.
Оставить настаивать еще на 3 недели после чего слить самогон, но не выливать ягоды. В использованные ягоды налить новую порцию алкоголя и оставить для настаивания еще на 1,5 месяца.
По прошествии 6 недели слить настой второй и смешать его со слитым ранее. Оставить напиток настояться еще недельку и можно применять в лечебных и профилактических целях. Или украсить им застолье. Но лучше дать ему настояться хотя бы до Нового года.
Для изготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:
Рябину промыть и просушить. Всыпать в бутыль большого объема или банку. Добавить пряные ингредиенты и залить самогоном. Емкость плотно закупорить и поставить в темное место для настаивания. Оставить на 2-3 месяца. Можно периодически тонкой деревянной палочкой содержимое перемешивать.
Когда пройдет указанное время, напиток необходимо процедить и залить в чистую бутылку. Закупорить пробкой и убрать на хранение. Аромат и вкус пряная настойка имеет необыкновенный.
Приготовленный самостоятельно алкоголь, без сомнения, безопаснее покупного. А еще он не только более вкусный, но и для здоровья полезный. Необходимо обязательно попробовать приготовить рябиновую настойку. Она вам настолько понравится, что вы будете делать ее каждый год. Главное, успеть собрать ягоды раньше птиц.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Стоп актив>>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;
Простодин>>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;
Normalife>>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!
Домашние настойки и наливки на самогоне
После того, как вы освоили основные навыки самогоноварения, такие как приготовление браги, перегонка и очищение самогона, возникает естественное влечение изготовить из него, что-то необычное и вкусное, ну или полезное в целительных целях. В домашних условиях из самогона вполне реально приготовить аналоги многих заведомых спиртных напитков, таковых как коньяк, абсент, текила либо бейлис и многих альтернативных.
Многие напитки на основе самогона получают путём настаивания самых разнообразных ингредиентов, таковых как травы, орехи, разные пряности, корни и древесина всевозможных деревьев и растений, свежайшие плоды и ягоды, Рецепт настойки самогона на красной рябине, а так же сухофрукты. Как видите поле для творчества запросто напаханное, нет, конечно, можно и нужно пользоваться готовыми рецептами настоек, однако когда вы освоитесь с азами, то можете неустрашимо приступать к экспериментам. Научившись делать настойки на самогоне, вы вполне сможете конкурировать на праздничном столе с их великодушными собратьями, Рецепт настойки самогона на красной рябине, а нередко и превзойти их как по вкусовым качествам, так и стоимости.
Перед тем как перейти к описанию рецептов настоек, охото сказать о качестве основного них компонента – самогона, Рецепт настойки самогона на красной рябине. Его качество должно быть наивысшего уровня, Рецепт настойки самогона на красной рябине, а как минимум двойной перегонки и хорошо очищенный и профильтрованный, исключительно в этом случае можно рассчитывать на высококачественный конечный продукт.
Домашние настойки — какие типы бывают
Все настойки можно подразделить на несколько типов, например по образу ингредиентов. Если используются свежайшие ягоды и фрукты или их сок то полученный препарат называют наливка или ликёр, как правило, эти напитки сладкие и имеют крепость в районе 20% содержания спирта, Рецепт настойки самогона на красной рябине. Обычно их предпочитают женщины в силу них вкусовых свойств и лёгкости в употреблении, неплохо они подходят к различным десертам и фруктам. Приведём лишь некие из распространённых рецептов.
Наливка айвовая
Берём один килограмм свежайшей айвы, плоды выбираем спелые монолитные без гнилости и изъянов. Айву моем и нарезаем на средние кусочки. Закладываем в трёхлитровую банку и засыпаем сахаром, Рецепт настойки самогона на красной рябине, а лучше фруктозой в количестве 250 грамм. Через два дня, когда айва даст сок вливаем в неё 0,пяти литра сорок% самогона, Рецепт настойки самогона на красной рябине. Всё тщательно перемешиваем и оставляем в тёплом затенённом месте на четверо недели. Затем процеживаем наливку через ситечко с несколькими слоями марли. Даем постоять пару дней и можно добавочно профильтровать через вату, Рецепт настойки самогона на красной рябине, а можно и так употреблять.
Наливка из чёрной смородины
Берём один килограмм ягод чёрной смородины несколько листочков этой же смородины.
Всё моем и разминаем ягоды перед началом кашеобразного состояния, закладываем в банку объёмом три литра, кладём туда листочки смородины и заливаем пол литра самогона крепостью возле семьдесят% и доливаем чистой влаги перед началом полной банки, коли самогон слабее 70%, соответственно берём его несколько больше, Рецепт настойки самогона на красной рябине, а уж воды гораздо меньше. Всё перемешиваем и оставляем на месяц в тёмном месте. После настаивания фильтруем через марлю пару раз и добавляем 250 грамм сахара, Рецепт настойки самогона на красной рябине. Ежедневно помешиваем в течение трёх дней перед началом полного растворения сахара, Рецепт настойки самогона на красной рябине. Наливка готова к употреблению.
Вишнёвая наливка
Берём один килограмм мытой и очищенной от косточек вишни, 8 грамм измельчённой корицы, пятьдесят гр измельчённых вишнёвых косточек, 5 шт. гвоздики и один литр самогона, Рецепт настойки самогона на красной рябине. Всё помещаем в банку, закрываем и отправляем в тёмное пространство на пару недель, затем фильтруем настой и добавляем 300 грамм сахара и оставляем ещё на полторы – две недельки до тотального растворения сахара, можно дегустировать.
Клубничная наливка
Берём 0,4-0,5 килограмма свежей клубники, убираем плодоножки и моем ягоды, ещё нам будет нужно 800 грамм сахара и один литр самогона, Рецепт настойки самогона на красной рябине. Все ингредиенты помещаем в обычную трёхлитровую банку, до полноты можно доложить ягодами и закатываем всегдашней крышкой, в течение недели банку потряхиваем и держим на свету. Через недельку настойку убираем в тёмное прохладное пространство. В принципе сквозь месяц продукт готов к употреблению, однако лучше подержать дольше для наиболее насыщенного вкуса, Рецепт настойки самогона на красной рябине. Перед употреблением отфильтровать.
Наливка из клюквы «клюковка»
Берём три стакана промытой перебранной клюквы, чайную ложку калгана и 0,3 литра самогона крепостью 70%. Ягоды разминаем и закладываем вместе с калганом в банку, закрываем и ставим в тёплое тёмное пространство на две недельки. Готовим сироп, берём 200 гр воды и 120 грамм сахара, воду с сахаром нагреваем с помешиванием перед началом полного растворения сахара, Рецепт настойки самогона на красной рябине. Сироп остужаем, заливаем в настойку и оставляем настаиваться на недельку. Спустя неделю фильтруем через один слой марли и повторно через четверо слоя марли, можно ещё один раз профильтровать сквозь вату.
Сливовая наливка «сливовица»
Берём один килограмм крупной свежайшей сливы. Удаляем косточки, коли слива крупная дополнительно её разрезаем на несколько долек. Измельчённую сливу складываем в банку и заливаем самогоном. Ставим банку на тридцать дней в тёмное холодное место. Через месяц настой аккуратненько сливаем через марлю, сливы стараемся перестать давить. В банку со сливой засыпаем 300 грамм сахара и, не размешивая, оставляем ещё на неделю, затем полученный сироп процеживаем сквозь марлю и смешиваем с основной настойкой. До тотальной готовности ставим сливовицу ещё на месяц, после чего она готова к употреблению.
Рябиновая настойка с яблоками
Моем и режем дольками яблоки, заполняем банку на две трети слоями поочерёдно яблоки и ягоды красной рябины. Заливаем доверху самогоном пятьдесят% крепости. Плотно закрываем и помещаем на три недели в тёмное место при комнатной температуре. По завершении настаивания самогона, Рецепт настойки самогона на красной рябине. фильтруем его сквозь вату – и можно дегустировать. По этому рецепту получается невероятно вкусный продукт. Попробуйте изготовить и убедитесь в этом сами.
К альтернативной группе относятся настойки на сухих ингредиентах, таковых как травы, чаи, сухие ягоды, кора и древесная порода деревьев. Крепость таковых настоек как правило от тридцати до 50% содержания спирта, Рецепт настойки самогона на красной рябине. Спектр пользования таких напитков очень машистый, от целебного до застольного. В зависимости от состава они могут подаваться к различным блюдам из мяса и рыбы с разными гарнирами.
Мятный самогон
мята 15 грамм,
цвет полыни 2,5 грамма,
шалфей 2,5 грамма,
розмарин 1,пяти грамма,
кардамон 1,5 грамма,
самогон 50% 1 литр.
Все травы и пряности берём сушеные, например, в аптеке либо в специализированных магазинах. Кардамон необходимо подавить и все компоненты засыпать в банку с самогоном, закрыть и поставить в тёплое место на три дня. Фильтруем, добавляем пол литра воды и перегоняем, с отбором 50 мл голов, собираем тело около 0,5 литра, крепость должна быть в районе 65%. Разбавляем до сорок-45% и даём постоять несколько дней.
Настойка чайная
На 0,5 литра самогона сорок-45% добавляем две чайные ложки чёрного листового чая и оставляем на полчаса, Рецепт настойки самогона на красной рябине. Затем добавляем две чайные ложки жженого сахара и опосля растворения его фильтруем настой.
Настойка на почках чёрной смородины
Весной собираем почки чёрной смородины, лучше с молодых веток. Достаточно одной столовой ложки почек и половину чайной ложки фруктозы на пол литра самогона, Рецепт настойки самогона на красной рябине. Всё смешиваем в банке, взбалтываем и убираем в тёмное тёплое пространство на три четверо дня. По истечении срока выдерживания настойки фильтруем её и дегустируем.
Настойка на вишнёвом корне
Если при перекапывании огорода вы случайно выкопаете корни вишни, не спешите них выбрасывать, на них базе можно приготовить восхитительный напиток. Примерно горсть корней грамотно промываем и просушиваем. Затем наливаем 0,пяти литра пятьдесят% самогона в банку с корешками и настаиваем три недели в тёмном месте при комнатной температуре. После фильтруем и напиток уже готов.
Перцовка
Берём четверо перца чили, на кончике ножа корица и ванильный сахар, щепотка прополиса, несколько горошин чёрного перца, столовая ложка цедры лимона, столовая ложка мёда, столовая ложка паприки и всё это будем настаивать на самогоне крепостью сорок-50% в количестве одного литра, Рецепт настойки самогона на красной рябине. Для лучшей экстракции чили надрезаем по поверхности лезвием или канцелярским ножиком, чёрный перец надо раздавить, затем все ингридиенты закладываем в банку и заливаем самогоном. Настаиваем в тёплом тёмном месте в течение недельки с ежедневным смешиванием. Даём отстояться пару дней и сливаем с осадка, можно дополнительно профильтровать через вату. Количество чили можно сократить вполовину, в тот момент перцовка будет несколько мягче.
Ну и напоследок несколько рецептов аналогов мировых брендов крепких спиртных напитков.
Домашний коньяк
Домашний коньяк делаем на основе винного спирта или чачи, полученного путём перегона алого виноградного вина, Рецепт настойки самогона на красной рябине. На 700 грамм винного спирта крепостью возле 45% нам будет нужно 50 грамм дубовой коры с живицей, одна чайная ложка лимонного сока, половина чайной ложки сахара, одна гвоздичка, на кончике ножа мускат, ванилин и кориандр. Все ингредиенты засыпаем в банку и заливаем чачей, закрываем и настаиваем в течение 2-ух недель в тёмном месте, затем фильтруем и даем ещё постоять с недельку и домашний коньяк готов. Вместо коры дуба можно использовать специальную дубовую щепу, в тот момент настаивать придётся немного подольше, однако вкус будет тоньше и ближе к настоящему коньяку.
Домашняя текила
Берём 150 грамм листьев свежего или замороженного алоэ вера, 3 чайных ложки сахара и 3 литра самогона, Рецепт настойки самогона на красной рябине. Листья режем на кусочки размером один на один сантиметр, всё закладываем в банку, заливаем самогоном, плотно закрываем и настаиваем в течение двух трёх недель. Настойка сначала приобретёт зеленоватый оттенок, Рецепт настойки самогона на красной рябине, а уж впоследствии станет золотистой. Текилу фильтруем через вату и оставляем на освещению на пару недель для осветления.
Домашний виски
Приведём более простой рецепт приготовления аналога виски. Берём самогон крепостью 50%, желательно очень хорошо очищенный не делать меньше удвоенной перегонки а желательно тройной. Заливаем в дубовую бочку обожженную внутри и настаиваем не меньше полугода, возможно применять дубовую щепу сильной обжарки, количество берётся по рекомендациям к конкретной щепе.
samogon-recepty.ru
Осень — это пора заготовки ароматных настоек и наливок, не исключением есть и рябина, после первых заморозков я ее собираю для приготовления чудесного напитка, в этой статье я вам открою простой и проверенными годами рецепт рябиновой настойки.
Рябину нужно отделить от гроздей, хорошо промыть, обсушить, можно оставить на ночь в морозильной камере, таким образом, убираем во вкусе горечь. Засыпаем рябину в банку, пересыпая ее сахаром, сахара много не нужно. Банку наполняем рябиной примерно на 2/3 от общего объема.
Затем, заливаем в банку алкоголь, что бы он полностью покрыл рябину. В качестве спиртного лучше всего использовать хороший зерновой дистиллят крепостью 50-55%, если такого нет, то и водка сойдет, главное что бы без ароматизаторов. По вкусу можно к рябине добавить немного цедры лимона или шиповник, он хорошо дополняет вкус настойки. Настаиваем при комнатной температуре в темном месте минимум 4 недели.
После, слить настой и снова залить алкоголем рябину, в этот раз нужно использовать самогон не крепче 45%, оставить при тех же условиях на одну неделю.
По прошествии 7 дней слить настой и отжать рябину с помощью 2-х слоев марли, при отжиме не нужно сильно усердствовать. Первый и второй настой смешать, по вкусу можно добавить еще сахар или мед. Оставить рябиновую настойка отдыхать в стекле до полного раскрытия букета еще на 1-2 месяца.
Обычно эта настойка уже готова к новогодним праздникам, в аромате рябиновки хорошо уловимы запахи осеннего леса, древесные нотки переплетаются с тонами сухофруктов и ягод. Рябиновая настойка отлично идет на «больную голову» после бурного застолья, ее мягкость подкупает выпить еще больше, но нужно быть аккуратным, градус у нее не детский. Идеальной закуской для этого напитка есть мясные блюда в комбинации с квашеными и маринованными продуктами: капуста, яблоки моченые, помидоры и огурчики.
Уважаемый читатель моего блога, ниже вашему вниманию предоставляю видео рецепт приготовления домашней настойки из рябины.
alkofan.org
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»