Пирог с брусникой: «не по-детски» вкусный десерт. Пирог с брусникой без дрожжей рецепт


Пирог с брусникой рецепты: быстрый, дрожжевой, песочный

24 июня 2015 8109

В тундре и умеренно-климатических лесных районах в самом конце лета поляны устилаются красным ковром.

Это созрела брусника.

Тянутся к этим ягодам и животные, и люди.

Творожный пирог с ягодами брусники

Это не случайно, потому что они обладают удивительными целебными свойствами, богаты витаминами.

Их можно сушить, консервировать, кушать свежими и приготавливать с ними пироги и напитки.

И осенью организму просто необходимо подготовиться к зиме.

Полезные свойства обычной брусники

Брусника – полукустарник: ветвящийся, низкий, многолетний, который вырастает до 20 см.

Цветет она мелкими колокольчиками бело-розовых оттенков в конце весны или в самом начале лета.

Плоды – маленькие ягодки ярко-красного цвета с оригинальным кисло-сладким вкусом, который не удастся перепутать ни с чем.

В бруснике содержится большое количество органических кислот, каротина, пектина, углеводов, витаминов А, С, Е, и иных полезных веществ.

Ягоды применяют в гомеопатии.

Они полезны сушеными и свежими при авитаминозах, оказывая общеукрепляющее действие.

Плоды этого простого кустарника повышают остроту зрения и широко рекомендуются пилотам, морякам, водителям, а также людям, занятым в работе на компьютере.

Вещества, содержащиеся в растении, используют в медицине при лечении гипертонии и гастритов.

Кустарник БрусникаКустарник известен также своим противоязвенным свойством, способствует снижению содержания холестерина, улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта, понижению артериального давления.

Брусничные плоды обладают удивительным качеством: они не теряют свои целебные свойства даже после термической обработки и в сушеном виде, поэтому их широко применяют для различных целей в кулинарии, особенно в выпечке.

Их можно замораживать, а можно использовать в чистом виде.

Выпечка с ними обладает удивительно сильным притягательным запахом, нежным кисло-сладким вкусом.

Предлагаем несколько рецептов этого вкусного пирога с брусникой.

Быстрый брусничный пирог

Рецепты пирога с брусникой — вкусно и с пользой для здоровья! Ингредиенты Количество
сливочного масла - 180-200 г
муки - 1 стакан
яиц - 2 шт.
сахара - 6-8 столовых ложек
брусники - 1-1,5 стакана
сахарная пудра - послужит простым украшением
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал

Если в вашем холодильнике есть эта полезная ягодка, значит, вы всегда рады всем гостям и готовы попотчевать их вкуснейшей выпечкой.

А приготовим мы ее по-быстрому.

Кстати, этот рецепт пирога с брусникой ещё и прост, очень доступен и идеально подходит начинающим кулинарам.

Сливочное масло нужно порубить кубиками и растопить до мягкого состояния на паровой бане или в микроволновке.Кубики масла

В отдельной посуде нужно взбить куриные яйца и затем добавить в них сахар.

Для этого можно вовлечь миксер.

Муку нужно просеять и далее в неё осторожно вылить яичную смесь.Готовка теста

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добиваясь полного отсутствия комочков.

Маслом смазывается посуда для выпечки и выливается туда тесто, оставив небольшую часть для присыпки сверху.

Тесто разравнивается ложкой.

Начинка: бруснику вымыть, дождаться, чтобы сок полностью стек.Готовим начинку

Посыпать сахаром и перемешать с другими имеющимися ягодами.

Можно добавить в начинку тертое яблоко или лимонную цедру.Формируем изделие в форме

Оставшееся тесто часто рубится с мукой и сахаром до получения присыпки.

Полученной присыпкой нужно украсить десерт и затем отправить его в уже разогретую духовку.Посыпаем присыпкой

Выпекается он при 190-200 градусов от 35 до 50 минут.

Прекрасный быстрый пирог с брусникой по этому рецепту готов.

Ему нужно дать остыть, посыпать сахарной пудрой и можно угощать своих гостей.

Также быстро брусничный десерт готовится и в мультиварке:

Рецепт дрожжевого слоеного пирога с брусникой

Этот вариант для тех, кто ждет гостей или решил попотчевать своих родных вкусным, душистым и полезным блюдом.

Делается выпечка также очень быстро, потому что слоеное тесто продается в магазинах.

Но опытные принципиальные хозяйки могут его приготовить самостоятельно.

Нам понадобится набор продуктов, состоящий из:

  • 500 г. слоеного дрожжевого теста;
  • 1 стакана брусники;
  • 2 яблок или 0, 5 стакана любых других ягод;
  • щепотки корицы;
  • 1 стакана сахара или чуть больше – по вкусу;
  • 2 столовых ложек крахмала.

Брусничный десерт "Клетка"

Ягодки промыть и высушить.

Яблоки крупно трем и смешиваем с брусникой.

Всыпьте сахар, корицу, крахмал, всё размешать.

Дрожжевую слоеную основу раскатать в пласт и потихоньку выложить на него всю начинку, загибая края.

Из оставшегося теста нарезаем аккуратные тонкие полоски и выкладываем их сеточкой сверху начинки.

Выпекать десерт в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут до готовности.

Рецепт пирога с брусникой на основе песочного теста

Этот способ готовки хорош для любителей рассыпчатых десертов.

Давайте сразу перейдем к подготовке нужных продуктов.

Для теста:Десерт с брусникой на основе песочного теста

  • 12 столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4-5 столовых ложек сахара;
  • 150 г. маргарина.

Для начинки:

  • свежая брусника – 1 стакан;
  • сахар – 100 г.

Ягоды размораживаются.

Маргарин предварительно заморозьте, чтобы потом легко натереть на терке.

Добавить сахар, соду (нужно погасить уксусом), затем забросить муку, и все тщательным образом перемешать.

Тесто раскладывается в форму, разравнивается, и формируются бортики.

Брусника и другие ягоды перемешиваются с сахаром, при этом сок и лишняя жидкость сливается, и начинка выкладывается ровным слоем.

Выпекать на средней полке около 30 минут при 200 градусах.

Попробуйте для начинки использовать микс из вишни и брусники и получится следующая песочная выпечка:

Несколько секретных приемов

  1. Ягоды должны покрывать все тесто, чем больше их, тем вкуснее пирог.
  2. Всегда нужно просеивать муку, даже если в емкости она уже просеяна. Это нехитрое правило сделает ваши пироги удивительно пышными.
  3. Все продукты перед кулинарной обработкой должны быть комнатной температуры.
  4. Яйца нужно взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера.
  5. Посуду для выпекания лучше застелить промасленной бумагой или пергаментом. Это спасет изделие от подгорания, а также впитает излишки масла и позволит десерту подняться выше.
  6. Перед тем как добавить ягодки, их нужно обвалять в муке, это позволит тесту быть пышным и не опадать.

Цветная капуста по-корейскиЦветная капуста по-корейски: быстрые, легкие и очень вкусные рецепты. Конечно, чаще всего делают салаты из обычной белокочанной капусты, но данный сорт не уступает ей ни в чем, а где-то даже выигрывает, например, своей красивой «кучерявой» структурой.

Узнайте в очередной статье, что думают врачи о препарате Морозник для похудения. Действительно ли можно скинуть лишний вес, принимая его, и что говорят люди, попробовавшие этот метод? На все вопросы вы найдете ответы.

Летом можно не только закатывать грибы, но и сушить. Хотя есть способы сушки, которые не зависят от времени года. Узнайте все подробности тут.

Немного усилий и желания и на вашем столе будет прекрасный десерт, который, к тому же будет иметь массу полезных свойств.

Благодаря своей нежной начинке, простой рецепт пирога с брусникой может стать вашей визитной карточкой, а для детей ассоциироваться в будущем с детством и домом долгие годы.

Для эксперимента вы можете приготовить вкуснейшие корзиночки с ягодной начинкой, например, как в видео ниже:

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Пирог с брусникой: лучший летний десерт

пирог с брусникой

Содержание:

Лучшего летнего десерта, чем пирог с брусникой, не придумаешь! Представьте только: нежное песочное тесто тает во рту, а сочные ягоды придают блюду поистине свежий вкус. Каждый рецепт уникален, поэтому мы предлагаем рассмотреть несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий для вас. Можно испечь открытый пирог, который выглядит гораздо привлекательней. А перед подачей для украшения рекомендуем посыпать его сахарной пудрой.

Этот ягодный десерт — идеальный вариант для пикника за городом. Возьмите с собой холодный сок из свежевыжатых фруктов, молоко или чай — такое времяпровождение в кругу семьи запомнится надолго и вам, и близким. Чтобы приготовить кушанье, не понадобится слишком много времени, а если не найдете свежей брусники, воспользуйтесь замороженной. Теперь давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.

Пирог на скорую руку

Первый рецепт представляет собой совершенно незамысловатое сочетание продуктов. Так, вам понадобится хорошее сливочное масло. Несмотря на то, что многие хозяйки предпочитают маргарин, мы не рекомендуем его использовать. В первом случае песочный пирог получается более рассыпчатым и нежным. Начинка может быть любой: брусника идеально сочетается с ежевикой, черной смородиной и малиной. При отсутствии свежих ягод возьмите замороженные, которые сегодня продаются практически в каждом магазине. Итак, читаем рецепт и действуем незамедлительно, тем более что готовка не займет много времени. Сладкий фруктовый десерт с зеленым чаем на завтрак — отличное начало удачного дня.

Ингредиенты:

Тесто:

  • пачка хорошего сливочного масла
  • примерно 250-300 граммов просеянной пшеничной муки
  • два домашних яйца
  • стакан сахарного песка

Начинка:

  • 300 граммов свежей или замороженной брусники
  • малина, смородина — по желанию
  • сахар — по вкусу
  • 40 граммов сахарной пудры для украшения

Способ приготовления:

Если впервые решили испечь нежный пирог с брусникой, этот рецепт станет для вас идеальным помощником. Он не слишком дорогой с экономической точки зрения и, самое главное, простой в приготовлении. Не нужно быть гением, чтобы сделать десерт — достаточно соблюдать следующие рекомендации. Во-первых, всегда просеивайте муку. Процедура не отнимает много времени, а результат, как говорится, налицо, вернее, на столе. Высокий пышный пирог не только порадует своим вкусом, но и будет привлекательно смотреться на праздничном обеде.

Также хотелось бы отметить, что все продукты, указанные в рецептуре, обязательно должны быть комнатной температуры. Это позволит приготовить нежное тесто, потратив минимум сил. И последний момент: если используете не сахар, а пудру, учтите, что последнего ингредиента следует взять немного (на 60-70 граммов) больше. Не будем пускаться в долгие рассуждения, лучше начнем кулинарное действо.

Сначала порубите некрупными кубиками сливочное масло и немного растопите его в микроволновой печи или на паровой бане. Затем в отдельной пиале взбейте венчиком куриные яйца, после растворите в них сахар. Чтобы смесь вышла более однородной и пышной, воспользуйтесь миксером. Только сразу не включайте кухонный прибор на полную мощность — сначала взбивайте на минимальной скорости, постепенно увеличивая ее.

С помощью сита просейте белую муку в широкую миску. Теперь осторожно, добавляя небольшими порциями, вылейте в нее яичную смесь. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы не осталось ни единого комка. Специалисты советуют покрывать внутренности формы пергаментом или специальной бумагой — это предотвращает изделие от подгорания, а также позволяет достать пирог, не повредив его. Следовать рекомендациям или нет — решать вам.

Небольшим куском масла смажьте посуду изнутри, затем вылейте в нее тесто, оставив немного для дальнейших приготовлений. Аккуратно разровняйте его сверху лопаткой. Теперь займитесь начинкой: промойте бруснику и дождитесь, пока она полностью стечет. Затем по желанию посыпьте сахаром и перемешайте с другими ягодами: малиной, смородиной, черникой. Если хотите придать десерту выраженный кисловатый вкус, нафаршируйте будущий десерт брусникой с перетертым яблоком или лимонной цедрой.

Фрукты должны равномерно покрыть все тесто, помните, чем их больше, тем вкуснее блюдо. Итак, выложите в посуду начинку. Так как это рецепт открытого пирога, возьмите оставшуюся массу, добавьте в нее еще немного муки — около двух столовых ложек — и тщательно разомните в крошку. Можете воспользоваться для этого мясорубкой. Полученной присыпкой украсьте изделие и отправьте его в уже разогретый духовой шкаф. Оптимальная температура для выпечки — 190-200 градусов. Примерно через 35-50 минут блюдо будет готово. Достаньте его из печи, дайте остыть, а потом посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол. Быстрый и вкусный ягодный пирог не только поднимает настроение, но и дарит удовольствие от принятия пищи.

пирог с брусникой и сметаной

Брусничный пирог на дрожжевом тесте

Пирогами из брусники хозяйки потчевали своих гостей еще в старину, русская выпечка всегда славилась далеко за пределами страны. Тем более что в те времена достать свежие ягоды не представляло никакой проблемы — они в изобилии росли в лесах. Раньше тесто делали на основе дрожжей, оно долго подходило и требовало значительных усилий — массу следовало тщательно вымешивать несколько раз. Постепенно предпочтения в еде, а также условия жизни менялись — сегодня хозяйки уже слишком заняты, чтобы уделять много времени выпечке. Поэтому кулинария стала более простой и быстрой. Предлагаем освоить рецепт, корнями уходящий в прошлое, но удовлетворяющий потребности современности.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 40 граммов сахара-песка
  • половина килограмма пшеничной муки
  • растительное или сливочное масло — для обработки противня
  • 50 граммов маргарина (по желанию можете заменить его сливочным маслом)
  • яйцо
  • соль — на ваш индивидуальный вкус
  • десять граммов сухих дрожжей
  • 120 миллилитров воды

Для начинки:

  • 0,5 килограмма брусники (подойдет как свежая, так и замороженная)
  • 200 граммов сахара или пудры (последнего продукта понадобится больше — примерно полторы чашки)
  • гвоздика в порошке — по вкусу
  • несколько щепоток молотой корицы

Способ приготовления:

Каждое блюдо хорошо по-своему: песочные пироги из брусники более нежные и рассыпчатые, а рецепт, с которым мы сейчас предлагаем ознакомиться, подойдет для почитательниц дрожжевого теста. Благодаря корице и гвоздике блюдо получается очень ароматным и невероятно аппетитным. Испечь десерт совсем не сложно, процедура займет не так много времени, как может показаться новичкам. Не верите? Тогда убедитесь в этом на практике.

Приготовление пирога с брусникой начинается с простейшего: первым делом залейте дрожжи теплой водой и подождите, пока они полностью растворятся. Тем временем поставьте на паровую баню маргарин и растопите его. Сюда же введите сахар, немного соли и взбитые яйца. Перемешайте ингредиенты и вылейте полученную смесь в дрожжи. В самом конце добавьте предварительно просеянную муку и замесите не очень тугое тесто. Потом заверните его полотенцем и уберите в теплое место.

Масса для будущего пирога с брусникой должна забродить, на это уйдет примерно три-четыре часа. Периодически необходимо переминать ее руками, данную процедуру повторите два раза. По истечении указанного времени достаньте тесто и ¾ от его общего количества раскатайте скалкой в нетолстый пласт высотой не более одного сантиметра. Теперь нужно приготовить начинку: для этого вымытую бруснику тщательно высушите и засыпьте сахаром или пудрой. Поставьте посуду с ягодами на тихий огонь и недолго проварите, когда выделится сок, введите корицу и молотую гвоздику.

Пока охлаждается фруктовое пюре, выложите первый пласт теста на смазанный растительным или сливочным маслом противень. Немного поднимите его по краям, иначе начинка будет выпадать. Посыпьте заготовку ягодами, распределив их по всей поверхности изделия. Затем раскатайте оставшееся тесто и накройте им блюдо, тщательно защипнув его со всех сторон. Приготовление аппетитного пирога с брусникой подошло к концу — осталась самая малость. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень. Через 25 минут, когда изделие приобретет красивый золотистый оттенок, достаньте его, остудите и подавайте к чаю.

Этот рецепт можно немного изменить — сделайте открытый пирог. Для этого не делите тесто на части, а сразу раскатайте его и выложите в специальную разъемную форму. Чтобы изделие не подгорело, покройте посуду изнутри пергаментом, который обработайте маслом. Затем сюда же выложите начинку, остальные действия такие же, как и в первом случае. Кстати, если вам пришелся по душе закрытый десерт, запомните небольшой секрет. Пироги из брусники (да и с любой другой начинкой) сверху рекомендуется смазывать яичным желтком или сливочным маслом. В таком случае изделие покрывается красивой румяной корочкой. Подавайте блюдо с мороженным, взбитыми сливками или просто к чаю.

Пирог «Забава»

Огромной популярностью у современных хозяек пользуются творожные десерты, поэтому предлагаем освоить еще один рецепт. Это одно из самых нежных блюд, которые только существуют. Благодаря молочным ингредиентам и свежим ягодам оно обладает поистине непревзойденным вкусом. Это изделие — отличный повод позвать подруг на чаепитие. В летний знойный день «охладитесь» кусочком пирога, дополненного шариком Пломбира.

Ингредиенты:

Тесто:

  • >½ маленькой ложки соды или разрыхлителя
  • пшеничная мука — стакан
  • 85 граммов хорошего сливочного масла
  • примерно три ложки (столовые) сахара (добавляйте его на свой вкус)
  • одно яйцо

Для творожно-ягодной начинки:

  • два домашних яйца
  • 150 граммов брусники
  • 0,5 чашки сахара
  • 100 миллилитров сметаны
  • десять граммов манки
  • 250 граммов 9-процентного творога
  • ванилин — по желанию

Крем для украшения:

  • три яичных белка
  • щепотка поваренной соли
  • сахар — 30 граммов

Способ приготовления:За какой бы рецепт выпечки вы не взялись, — будь то настоящий шедевр кондитерского искусства или элементарный пирог — чтобы все получилось, главное — правильный подход. Готовить с плохим настроением — значит испортить блюдо. Возможно, вы замечали, что если день не задался и все валится из рук, то даже обычная яичница так и норовит подгореть. Поэтому верьте в свои силы и четко следуйте инструкции.

Первым делом разотрите с сахарным песком чуть подтаявшее масло. Полученную массу отставьте в сторону и займитесь остальными ингредиентами: взбейте венчиком яйца и несколько граммов соды. В эту же смесь начинайте постепенно вводить просеянную муку. Затем замесите руками однородное и в меру эластичное тесто, накройте его крышкой и на полчаса поставьте в холод. Самое время заняться начинкой: взбитые в пену яйца вылейте в творог, соединенный с сахаром. Сюда же добавьте сметану средней жирности и три щепотки ванилина. Хорошо перемешайте продукты, чтобы у вас вышла однородная масса. Бруснику можно использовать целой или размельчить ее блендером в пюре и добавить в творожный крем.

Перед выпечкой обработайте дно и внутренние стенки формы сливочным маслом, после выложите в него тесто. Сверху посыпьте его манкой и наполните начинкой. Если ягоды добавляете целыми, введите их в самом конце. Изделие готовится чуть больше 30 минут при температуре в 190 градусов. По истечении этого времени достаньте блюдо, полейте его сладким соусом из взбитых с солью и сахаром белков и отправьте обратно. Когда заметите, что оно подрумянилось, это значит, что десерт приготовился.

рецепт пирог с брусникой

Пирог «Ягодка»

Хотите испечь что-нибудь сладкое, нежное и сочное?  Предлагаем простой рецепт невероятно вкусного и по-настоящему летнего пирога с брусникой. На этот раз будем делать песочный десерт с добавлением ванилина, который придает пикантность. Если есть желание и возможность, возьмите для начинки немного ежевики или черники. Они идеально оттенят вкус чуть кисловатых ягод. Такой фруктовый микс наверняка придется по душе и малышам, и взрослым.

Ингредиенты:

  • ½ двухсотграммовой упаковки сливочного масла
  • 150 граммов песка
  • чуть меньше двух стаканов просеянной муки
  • домашние яйца — две штуки
  • девять граммов ванилина
  • маленькая ложка разрыхлителя

Начинка из ягод:

  • полторы чашки свежей брусники
  • другие ягоды — по желанию

Крем:

  • сахар — 80 граммов
  • 250 миллилитров жирной сметаны или сливок
  • большая ложка крахмала

Способ приготовления:

Песочный пирог с ягодами — идеальный вариант летнего блюда. Он очень нежный, сочный и легкий — тесто просто тает во рту. Если вы захотите разнообразить рецепт, дополнив начинку ежевикой или черникой, тогда берите немного меньше брусники — около 100 граммов. Кроме того, любители кисленького могут не посыпать ягоды сахаром, а вот истинные сластены наверняка без него не обойдутся. Приготовить сметанный крем очень просто, в этом убедитесь чуть позже. Однако если такового продукта нет, возьмите домашние сливки — десерт выйдет таким же аппетитным.

Процедура замешивания теста действительно несложная, а чтобы еще более ее упростить, заранее достаньте все необходимые ингредиенты из холодильника. Затем порубите кубиками масло, соединив его с сахарным песком. Разотрите продукты вилкой до однородного состояния. После в отдельной миске взбейте ванилин с яйцами. Что касается муки, то ее обязательно следует просеять, потом в нее же добавить разрыхлитель. В одной посуде соедините все составляющие будущего пирога с брусникой и замесите не слишком плотное тесто. Оно должно быть упругим и нежным, естественно, без комков.

Переходим на следующий уровень: промойте под проточной водой ягоды и откиньте их на дуршлаг. Чтобы начинка не получилась чересчур кислой, добавьте немного сахарного песка или пудры. Теперь нужно приготовить нежный крем: выложите в ёмкость для блендера сметану, сахар, а также крахмал. Включите прибор и две минуты взбивайте массу, пока она не станет однородной и пышной.

Разогрейте духовой шкаф, учтите, чем выше температура, тем меньше выпекается изделие. Однако в то же время это повышает шансы испортить блюдо — очень легко пропустить момент между тем, как оно приготовится, или, наоборот,  подгорит. Поэтому рекомендуем не рисковать — нагрейте печь до 180 градусов. Теперь смажьте внутренние края формы и вылейте в нее тесто, слегка свернув его края в виде бортиков. Сверху выложите ягоды и залейте все кремом. Пирог с брусникой и сметаной в среднем выпекается от 40 минут до часа. Надеемся, благодаря этим блюдам ваше лето будет сладким и сочным!

www.jlady.ru

Дрожжевой пирог с брусникой рецепт с фото пошагово

Дрожжевой пирог с брусникой - вкусно, полезно, просто!Дрожжевой пирог с брусникой по предлагаемому рецепту получается очень ароматным, сочным и вкусным. Есть много вариантов этой простой выпечки, я предложила вам самый простой (при условии, что у вас уже приготовлено тесто, его за недостатком времени можно купить в кулинарии). Ягоды брусники можно использовать как свежие, так и замороженные. Главное условие - все продукты должны быть комнатной температуры. Пирог с цельными ягодками получается интереснее, чем с измельченными. Пробуйте!

Дрожжевой пирог с брусникой

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Тесто:

Молоко

200 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Крахмал

30 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Начинка:

Сахар

180 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 241 ккал
Белков:5 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:43 гр
Б/Ж/У: 9 / 11 / 80
Н14 / С0 / В86

Время приготовления: 50 мин

PT50M

Опубликовано: naniki

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления дрожжевого пирога с брусникой возьмите готовое дрожжевое тесто (я взяла тесто на крахмале, недавно разместила его рецепт, смотрите в моей книге - очень удачное тесто для л

1000.menu

Пирожки с брусникой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для меня пирожки с брусникой - это пирожки из детства. Такие когда-то в деревне пекла моя бабушка. Бабушки уже давно нет, однако вкус пирожков я помню с детства. Хотя бы несколько раз в год обязательно стараюсь в выходной день выделить время (а времени на приготовление этих пирожков требуется немало) и испечь свои любимые пирожки с брусникой. Нежные, мягкие, воздушные, с теплой начинкой, да со стаканом холодного молока... Эх, замечтался! Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Ягоды / Брусника Блюдо: Выпечка / Пирожки География кухни: Русская кухня

Итак, поехали. Для начала замешиваем тесто. Для этого в подогретом стакане молока (150 мл.) разводим дрожжи. Даем им минут 10-25 постоять. Затем добавляем немного муки, перемешиваем. По своей консистенции масса должна напоминать густую сметану.

Накрываем плёнкой, оставляем в теплом месте на 15-20 минут, пока не появится эдакая шапочка.

В большой миске, в которой будем замешивать все тесто, слегка взбитые яйца смешиваем с растительным маслом, солью и сахаром (75 г.).

Смешиваем стакан подогретого молока (150 мл.), приготовленную нами опару (из первого пункта) и яично-масляную смесь.

В образовавшуюся смесь засыпаем муку. Хорошенько перемешиваем при помощи ложки.

Замесим тесто, формируем из него колобок. Тесто должно получиться гладким, однородным. Не ленитесь месить: чем лучше вымесите, тем вкуснее будут пирожки.

Кладем наш колобок в большую форму, смазанную растительным маслом. Накрываем пленкой или полотенцем, ставим в теплое место и оставляем на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

Спустя это время необходимо еще раз обмять тесто, а потом оставить его еще на полчаса-час в теплом месте. Тем временем займемся начинкой: смешаем бруснику с 200 г. сахара.

Перемешиваем ягоды с сахаром аккуратно, чтобы из них не выделился сильно сок. Добавляем в смесь крахмал, перемешиваем - и начинка готова.

Наше тесто к этому моменту выглядит уже примерно так.

Пирожки с брусникой - фото шаг 11

Собственно, теперь самое интересное: лепим пирожки. Для наглядности смотрите на фотографии. Слегка смазываем руки растительным маслом. Руками отламываем от теста небольшой кусочек, руками же разминаем этот кусочек в лепешку. Кладем в центр лепешки чайную ложечку начинки, закрепляем края пирожка. Тесто очень мягкое, поэтому лепить такие пирожки - одно удовольствие.

Выкладываем пирожки на слегка смазанный сливочным маслом противень швом вниз.

Смазываем пирожки взбитым яйцом.

Даем пирожкам постоять минут 10-15, после чего ставим их в духовку и выпекаем 15 минут при 180 градусах.

Пирожки с брусникой - фото шаг 15

Уже готовые пирожки можно слегка смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 10. После этого пирожки с брусникой будут полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Открытый пирог с брусникой и сметаной

Очень вкусный пирог с брусникой и сметаной. Брусника может быть как свежая, так и замороженная. Дополнительным бонусом будет компот;)

Ингредиенты:

для начинки:

  • 400 грамм брусники;
  • 200 грамм сметаны 20%;
  • 0,5 стакана сахара.
  • Для теста:

  • 250 мл кефира;
  • 450 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки соды.

Для смазывания пирога:- 1 желток;- 3 столовые ложки молока.

Рецепт пирога с брусникой и сметаной

Делаем бездрожжевое тесто для пирога.

  1. Тесто делаем также как тесто на кефире на пиццу>>>. Там никаких хитростей нет, можно просто все смешать. Тесто получается вкусным и делается очень быстро. Понравится тем, кто не любит с дрожжевым возиться.

  2. Делаем начинку для пирога.

  3. Бруснику перебираем и промываем. В кастрюльку наливаем воды примерно 1,5 литра. Когда вода закипит, кидаем туда бруснику и варим 3-5 минут. Воду с брусники сливаем – это будет вкусным компотом. Его можно пить и так, но кому кажется кисловатым, можно добавить сахара или меда.

  4. Зачем нужно проваривать бруснику? Брусника при запекании дает много воды и дно пирога бывает «мокрым». Чтобы такого не было, ее нужно слегка проварить. Или же как вариант в свежую бруснику добавить крахмал.

  5. Бруснику откидываем на сито и даем воде стечь.Сметану взбиваем с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.

  6. Делаем открытый пирог с брусникой.

  7. Из теста раскатываем большую лепешку – это будет низ пирога. Берем форму для выпечки – у меня форма 26 сантиметров с разъемными краями, можно взять обыкновенную чугунную сковороду, сняв с нее крышку.

    Форму при помощи силиконовой кисточки смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму тесто, лишние края обрезаем и скатываем в колобок (из них мы будем делать решетку на вверх пирога). Выкладываем на пирог бруснику, сверху заливаем взбитой с сахаром сметаной.

    Следите чтобы в бруснике не осталась вода, иначе дно "потечет".

  8. Края пирога опускаем и защипываем, чтобы они  закрывали начинку.Из остатков теста раскатываем лепешку и из нее вырезаем длинные полоски. Полоски выкладываем на пирог, защипывая края.Теперь осталось смазать пирог, чтобы при запекании он получился румяным и красивым.

Желток взбалтываем с молоком до однородности (важно иначе будут разводы). При помощи силиконовой кисти смазываем сверху пирог.Пирог отправляем в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов С) примерно на 1 час.Готовый пирог достаем, накрываем полотенцем и оставляем его минут на 20.Дальше его можно подавать:)

  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
Пироги и пирожки

a-rating.ru

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Пирог с брусникой из сдобного дрожжевого теста — выпечка ароматная, богатая витаминами и очень вкусная.  Не смотря на то, что пирог получился большой, съели его просто молниеносно. Рецепт прост и доступен в своем исполнении.

 

 

 

Рецепт приготовления пирога с брусникой из дрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

  •  мука — 4-5 ст.
  •  молоко – 1 ст. (можно сыворотку или кефир)
  •  дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ст. л.
  •  сливочное масло – 100 г (можно маргарин)
  •  сахар – 0,5 ст.
  •  яйцо – 2 шт.
  •  ванилин
  •  соль

Ингредиенты для начинки:

  •  брусника — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  •  крахмал — 1-2 ст.ложки

Приготовление:

Пирог приготовлен из сдобного дрожжевого теста, рецепт которого Вы можете взять здесь.

Тесто разделить на 2 части – одна побольше, другая поменьше.

Первую часть раскатать в пласт толщиной примерно 0,7 см.

Выложить тесто на противень, предварительно смазанный маслом или выложенный пергаментом. Сверху насыпать начинку – бруснику с сахаром и крахмалом. Крахмал нужен для того, что бы начинка не растекалась. Если у Вас нет крахмала, можно его заменить мукой.

Вторую часть теста раскатываем гораздо тоньше, примерно 0,3 см. Режем его на полоски шириной 4 см.

Делаем из этих полосок решетку на наш пирог.

Даем пирогу настояться 10-15 минут.

Смазываем верх пирога взбитым желтком.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 гр. духовке 25-30 мин.

Приятного аппетита!

laskovaya-mama.ru

Брусничный пирог: все гениальное — просто

брусничный пирог

Содержание:

Пироги и плюшки, булки и пончики, блинчики и оладушки… Как же это все вредно! Но как же это все вкусно! Словом, всех людей можно смело делить на два лагеря – поклонники и противники домашней выпечки. Только вот думается, что попробовав хотя бы раз домашний брусничный пирог, любой станет его поклонником. Вы только представьте себе: хрустящая сахарная корочка, нежнейшее тесто, сочная кисло-сладкая начинка… Мммм! Так и тает во рту этот восхитительно вкусный кусочек брусничного пирога! Вот вы откусываете еще один кусочек, еще один – и на блюдце остаются только крошки, а вы впадаете в блаженное состояние и испытываете настоящий гастрономический экстаз.

Вы представили? А хотите знать рецепт столь изумительной выпечки? Между прочим, испечь этот потрясающий пирог очень просто. Кстати, его можно приготовить из дрожжевого, слоеного, бисквитного или песочного теста. А в начинку можно класть свежие, замороженные, консервированные ягоды брусники или даже брусничное варенье. А еще его можно сделать со сметанной заливкой или с хрустящим безе. В общем, приготовить такой пирог можно по-разному. И мы вам предлагаем несколько вариантов этой выпечки. А уж какой рецепт вам больше понравится – дело вкуса.

Классический брусничный пирог

Рецепт классического пирога с брусникой из несладкого песочного теста. Испечь такой пирог можно и к праздничному столу, и к теплым домашним посиделкам.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Мука – 2 стакана;
  • Соль – щепотка.

Начинка:

  • Свежая брусника – полкило;
  • Панировочные сухари – 1 столовая ложка;
  • Джем брусничный – 3 столовых ложки.

Для украшения пирога:

  • 1 яичный желток;
  • Половина стакана сахара.

Приготовление:

Вынимаем из холодильника масло и даем ему немного подтаять. Затем добавляем к маслу сметану и соль и растираем (не взбиваем!) до однородности. После этого высыпаем просеянную муку и замешиваем гладкое пластичное тесто, которое затем накрываем пищевой пленкой или салфеткой и оставляем минут на двадцать.

Спустя это время достаем противень и смазываем его холодной водой. Тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в круглую лепешку толщиной около семи миллиметров. Теперь перекладываем лепешку на противень и посыпаем ее панировочными сухарями. Сверху намазываем слой брусничного джема и выкладываем свежие ягоды. Оставляем при этом края лепешки без начинки, а потом загибаем их, формируя бортики пирога.

Смазываем края лепешки яичным желтком и выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке до подрумянивания. Готовому пирогу даем полностью остыть, а затем посыпаем сахаром. Кстати, если вы собираетесь испечь такой пирог к праздничному столу, то его можно украсить белковым кремом или взбитыми сливками.

пирог брусничный рецепт

Брусничный кух

Предлагаем вам рецепт брусничного куха – пирога с посыпкой из сладкой мучной крошки. Очень красивый пирог и такой же вкусный.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • Половина чайной ложки лимонного сока.

Начинка:

  • 2 стакана свежей брусники;
  • Половина стакана сахара.

Приготовление:

Заранее моем ягоды для начинки и откидываем их на дуршлаг, чтобы они обсохли. Мягкое сливочное масло выкладываем в миску и растираем добела. Далее взбиваем масляную массу, добавляя в нее по одному сырому яйцу. В конце взбивания вливаем лимонный сок. Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку, замешивая мягкое тесто. Приготовленную для выпечки форму смазываем маслом и припудриваем изнутри мукой. Выкладываем на дно формы половину теста и разминаем его в лепешку с бортиками. Обратите внимание: толщина лепешки не должна быть менее одного сантиметра.

Обсохшие ягоды смешиваем с сахаром, выкладываем на лепешку и разравниваем. Из оставшегося теста делаем крошку, растирая его с мукой. Готовую крошку высыпаем ровным слоем поверх брусничной начинки и выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около сорока минут. Подаем пирог в горячем или в холодном виде – в любом случае он будет вкусен!

Брусничный пирог со сметаной

А вот еще один рецепт брусничного пирога со сметаной. На этот раз мы будем готовить сметанную заливку для начинки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • Половина пачки маргарина или сливочного масла;
  • Половина чайной ложки ванильного сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Половина чайной ложки пищевой соды.

Начинка:

  • 1 стакан сметаны;
  • Половина стакана сахара;
  • Полтора стакана брусники.

Приготовление:

Яйцо разбиваем в миску, смешиваем его с сахаром и взбиваем. Затем добавляем кефир, ванильный сахар, соль и пищевую соду. Хорошенько все перемешиваем и начинаем подсыпать просеянную муку, продолжая взбивать тесто на малых оборотах миксера. В самом конце добавляем растопленный и остывший маргарин.

Тесто выливаем на смазанный маслом противень, а сверху выкладываем ровным слоем бруснику. Отправляем противень в разогретую до 150 градусов духовку и выпекаем пирог примерно двадцать минут. Тем временем взбиваем сметану с сахаром до однородной консистенции. Через двадцать минут вынимаем подрумянившийся пирог и смазываем его кремом из сахара со сметаной. Подаем наш десерт полностью остывшим.

брусничный пирог рецепт

Пирог с брусникой и яблоками

Считается, что свежая брусника прекрасно сочетается с яблоками. Так почему бы не попробовать рецепт, объединяющий традиционную шарлотку и брусничный пирог? Кстати, его тоже можно приготовить со сметаной.

Ингредиенты:

  • 100 грамм муки;
  • 100 грамм творога;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • Полтора стакана брусники;
  • 1 яблоко;
  • 1 стакана сметаны;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки муки;
  • Пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

Просеиваем в миску муку, добавляем к нему порезанное на кусочки охлажденное масло и творог и рубим все до состояния крошки. Теперь разбиваем в эту крошку яйцо и замешиваем мягкое пластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник. Затем раскатываем тесто в пласт, укладываем получившуюся лепешку в форму для выпечки и обрезаем края, выступающие за бортики. В общем, форма лепешки из теста должна полностью повторить форму емкости для выпечки.

А теперь самое интересное. Нам необходимо испечь полуфабрикат для пирога. Поэтому застилаем форму вместе тестом пекарской бумагой и засыпаем любой сухой крупой (гречкой, горохом, перловкой). Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем корж примерно двадцать минут. По истечении этого времени вынимаем корж и снимаем с него бумагу вместе крупой.

Пока корж остывает, промываем и обсушиваем ягоды брусники, моем и нарезаем лепестками яблоко. Сметану выкладываем в миску, добавляем сахарный песок, ванильный сахар и муку. Замешиваем однородную достаточно густую массу. Теперь высыпаем в нее бруснику и перемешиваем. Выливаем начинку на пирог, разравниваем и укладываем сверху дольки яблока. Посыпаем столовой ложкой сахара и снова отправляем пирог в духовку еще минут на сорок, понизив температуру до 180 градусов. Даем пирогу полностью остыть и только потом вынимаем его из формы.

Ну что, дорогие кулинары, приглянулся вам какой-либо рецепт? Тогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить потрясающе вкусный брусничный пирог. Вы можете использовать рецепт любого теста для сладкой выпечки. Если вы дружите с дрожжевым тестом, то приготовьте сладкую сдобу с брусникой.

Если вам по душе бисквитная выпечка, то выберите рецепт бисквитного теста. Даже из готового слоеного теста у вас обязательно получится испечь этот вкусный десерт. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

www.jlady.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *