Самогон из ячменя, как и другой дистиллят на зерновой основе, отличается большей натуральностью и высокими вкусовыми качествами, чем концентрат, приготовленный с использованием сиропа из сахара. Но, чтобы приготовить брагу из зерна, придется потратить больше времени и сил, т.к. необходимо правильно подготовить сырье.
Для того, чтобы сделать качественный солод, следует взять ячмень, который уже был просушен и успел полежать в течение 2-3 месяцев в сухом месте. Перед использованием зерно следует тщательно просеять, чтобы в нем не было лишних примесей. Чистый ячмень замачивают в пластмассовой таре, полностью залив водой. Мусор, который всплыл на поверхность, удаляют, сливают жидкость и затем еще раз заливают чистой водой. Уровень воды должен быть примерно 4 см над поверхностью зерна.
Меняют жидкость летом 3 раза, зимой — 2. Лежать в воде ячмень должен около 20-24 часов, после чего зерно хорошо промывают. Влажный ячмень распределяют слоем в 8-10 см и оставляют на 8-9 часов. Раз в 2-3 часа его следует перемешивать, чтобы воздух продувал зерно со всех сторон.
Брага из ячменя получится качественной только в том случае, если зерновая основа приготовлена правильно. Поэтому к процессу проращивания следует подойти с ответственностью. Для этого зерно распределяют по ровной поверхности слоем в 10 см и каждые 8 часов опрыскивают водой, при этом зерновую массу необходимо переворачивать.
Температура в помещении не должна превышать 24ºС. Если поддерживать на таком уровне не получается, то следует распределить зерно более тонким слоем. При правильных действиях ростки в 5-6 мм должны появиться через 7-10 дней. Солод можно считать готовым. Следует только на час замочить зерно в легком растворе марганцовки, чтобы исключить развитие вредных бактерий в браге из ячменного солода.
Часть проросшего ячменя следует использовать для приготовления солодового молока. На 1 кг зерна берут 2-3 л жидкости. Хранить такое молоко можно не дольше 24 часов.
Готовя брагу, следует соблюдать рекомендации опытных самогонщиков. Этапы приготовления браги из ячменя для самогона следующие:
Вместо дрожжей можно положить закваску из зерен, которая содержит грибки, способные размножаться при подходящих условиях. Благодаря таким дрожжам готовый дистиллят будет отличаться чистотой аромата. Однако такой способ не следует использовать тем, кто недавно занялся самогоноварением. Определить наличие грибков неопытному трудно, а если закваски в сусле не окажется, то оно покроется плесенью.
По отзывам опытных самогонщиков, водка из зерновых является одним из лучших видов домашнего дистиллята. Для его изготовления берут 5 кг зерна, 24 л воды, 50-55 г дрожжей и 1 кг солода.
Из крупно перемолотого ячменя и воды готовят кашу, которая должна быть однородной массой и не содержать комочков. Ее оставляют настаиваться на 1-2 часа, после чего добавляют солод. Класть его следует только в том случае, если температура массы не превышает 64ºС. Каша с солодом настаивается еще 1,5 часа.
Узнать, насколько удачно начался процесс осахаривания, можно с помощью йода. Следует положить немного сусла в мелкую посуду и капнуть йод. Если цвет остался неизменным, значит процесс идет правильно.
В сусло с температурой 30ºС всыпают дрожжи и переливают массу в тару для брожения. Через 7-10 дней можно проводить очистку.
Чтобы получить хороший ячменный самогон в домашних условиях, зерновую брагу подвергают двойной перегонке. Сначала в процессе дистилляции получают спирт-сырец. В результате второго раза производится отбор фракций. Спирт от первой перегонки содержит много вредных веществ, которые могут нанести вред здоровью.
Некоторые самогонщики проводят третью перегонку. Однако этот процесс может лишить дистиллят свойственных ему оттенков вкуса и запаха.
Самогонка из ячменя обладает сладким привкусом, ее можно использовать в качестве основы для других напитков или же ставить на стол в чистом виде.
Ячменный самогон без дрожжей готовят из 2,5 кг ячменя, 4 кг сахарного песка и 23 л воды. Такие пропорции позволяют получить не менее 30 л домашнего алкоголя. При этом прорастить нужно только часть зерна. Это запустит процесс ферментизации и обогатит сусло естественными дрожжами.
Сделать ее можно следующим образом:
Появление пены, шипения, сильного запаха брожения будет свидетельствовать о том, что закваска готова.
Солод с закваской заливают горячей водой, перемешивают и нагревают до 70ºС. Зерновая масса образует осадок. Следует охладить заготовку до комнатной температуры. Затем в нее засыпают сахар, перемешивают и переливают в емкость с гидрозатвором или резиновой перчаткой. Стоять сусло должно в комнате (при температуре 18ºС).
После того как выделение углекислого газа закончится, ячменная брага процеживается и дважды перегоняется на самогонном аппарате.
Самогон из ячменя без дрожжей в домашних условиях может быть получен в течение 7-8 дней. Если срок увеличивается, то это свидетельствует об ошибке в технологии.
Сделать самогонку можно не только из цельного зерна, но и из муки. Для такого дистиллята понадобится 10 кг ячменной муки грубого помола, 15-18 л воды и 200 г дрожжей.
Муку пересыпают в большую емкость, вливают в нее горячую воду. Затем массу тщательно перемешивают. Нельзя, чтобы в ней образовались комочки. Однородную жидкость оставляют настаиваться в течение 2-3 часов. В остывшее до 27-28ºС сусло добавляют дрожжи, хорошо размешивают, закрывают емкость для брожения.
Через 7-10 дней брагу отделяют от осадка и подвергают двойной дистилляции, после чего водка из ячменя будет готова для розлива по бутылкам.
spirtnoe.expert
Ячменные дикие дрожжи
Домашний самогон из ячменя на "зеленом" солоде. Часть 1 (приготовление браги).
брага на пшенице
Проращиваем пшеницу, ставим брагу
Виски дома: ч.1: Проращивание ячменя на солод.
Самогонщик Тимофей. Брага на пшенице. Пшенично - сахарный самогон.
Зерновая брага для самогона. С чего начать ?
Брага из ячменя
Как сделать солод из зерна
проращивание ячменя в домашних условиях
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Элита мирового алкоголя начинала свою историю с банального самогона. Переработка зерна, фруктов и ягод в горячительные напитки идет уже много веков, улучшается вкус, увеличивается крепость, совершенствуются технологии. Все популярные мировые бренды изготавливаются из растительного сырья:
Британский, шотландский, ирландский и американский виски производятся из одной из самых дешевых зерновых культур ? ячменя. Неприхотливость и высокая урожайность принесли этому виду большое распространение в мире и сделала его сырьем для самого известного крепкого напитка. В домашних условиях также возможно получить аналог благородного виски.
Любой крепкий напиток основывается на этиловом спирте. Главной задачей самогоноварения является выделение спиртов из различных растительных продуктов. Ячменный дистиллят считается самым успешным в этом аспекте, поэтому широко используется в производстве виски и пива. Спирт появляется при взаимодействии дрожжевых грибков и растительной глюкозы, полученной в результате ферментного расщепления зернового крахмала. Чтобы подготовить ячмень для успешной химической реакции, производят соложение ? проращивание исходного ячменного сырья.
Для приготовления солода нужен ячмень, отлежавшийся после уборки в течение 2-3 месяцев. В таком зерне уже закончились процессы созревания и образования необходимых веществ. Сырье следует просеять и отделить от посторонних примесей. Далее рецепт предусматривает замачивание ячменя в чистой воде, которую периодически меняют. Через сутки жидкость сливают и дают зерну немного просохнуть. Влажный ячменьраскладывают на ровной поверхности слоем до 10 см и оставляют прорастать. Процесс длится несколько дней, нужно регулярно аккуратно перемешивать и при необходимости увлажнять зерно. Проращенный ячмень должен содержать ростки длиной 5-6 мм.
Полученный солод подвергают сушке и дроблению. Старинный шотландский рецепт приготовления ячменного вина предусматривает прохождение через сырье дыма от горения торфа, происходит копчение солода. Сейчас марки такого виски считаются самыми настоящими и знаменитыми. В древности это происходило из-за бедности винокуров и несовершенства сушильных печей.
В настоящее время современное оборудование позволяет не только разным образом сушить солод, но и проводить измерения влажности и температуры в каждый момент процесса. Высушенный пророщенный ячмень дробится в крупу и заливается теплой водой для процесса ферментации. Полученный раствор называют ячменным суслом и это первичная субстанция для начала процедуры образования спирта.
Зерновое сусло выдерживается некоторое время для того, чтобы ячменный крахмал перешел в растительные сахара. Время операции устанавливается опытным путем и зависит от степени прорастания зерна и температурных показателей помещения. Традиционный рецепт самогона предполагает непродолжительную варку сусла для лучшего растворения и перемешивания сырья. Процесс осахаривания солода происходит в температурном диапазоне 55-65?С, время ? не более 3-х часов. Для улучшения ферментации крахмала возможно добавление солодового молочка, которое готовится отдельно из смеси различных пророщенных злаков (овса, ржи, пшеницы, проса). В домашних условиях рецепт можно скорректировать, используя покупное сухие пивоваренные солоды.
Ячменное сусло должно приобрести сладковатый вкус и белесый оттенок. Далее рекомендации профессионалов немного расходятся. Классический рецепт советует процедить сусло для отделения от дробленного зерна и произвести брожение и перегонку чистого раствора. Современные доморощенные мастера позволяют оставить смесь неизменной, добавить дрожжи и начать процесс образования спирта. Единым условием остается температура 28-30?С для закладки дрожжей и выдержки браги. Для получения 10 литров самогона потребуется около 40 литров браги и 0,5 кг дрожжей.
Перебраживание продукта проводится в пищевых емкостях в течение нескольких дней. Готовность браги для перегонки определяется по отсутствию выделения бродильных газов. Бутыли можно оснащать водяным затвором или, по-простому, закрыть резиновой перчаткой.
Немного особняком стоит рецепт приготовления самогона из ячменной муки. В данном случае готовится затор ? каша из муки и солода. Приготовление затора является достаточно трудоемким и технологически сложным процессом. Варка каши производится на водяной бане или с помощью парогенератора. Отделить вареную массу от солодового раствора также сложно, и брожение с перегонкой осуществляется более длительное время.
Старинный рецепт приготовления виски устанавливает однократную перегонку полученной браги с отделением первых и последних выходных фракций. У современных производителей происходит двойной процесс. После первой процедуры без выделения частей на выходе получается дистиллят-сырец крепостью 30-35%. После вторичной перегонки с удалением головного и хвостового остатков образуется самогон нужнойкондиции. Его нужно очистить и отфильтровать для дальнейшего выстаивания в деревянных бочках. Очистка производится слабым марганцевым раствором или с помощью активированного угля.
Выход готового самогона составляет 25% от исходного ячменя. Если вы хотите заполнить 10-ти литровую бочку для получения бурбона, то вам понадобится 100-110 кг сырья.
Приоритет дубовых емкостей установлен давней традицией и распространенностью этого дерева в прошлые времена. Сейчас для придания оригинальных вкусовых оттенков используют другие материалы или стеклянные бутыли с добавлением деревянной щепы.
Время выдержки зависит от личных пристрастий и объема закладки. В больших емкостях самогон настаивается дольше, но и потери здесь ощутимее. Рекомендуется пробовать напиток на разных стадиях его готовности для определения любимого букета. И тогда вы с уверенностью можете выставлять свое творение на любой праздничный стол!
tonnasamogona.ru
Брага из ячменя
Проращиваем пшеницу, ставим брагу
Самогон без сахара и дрожжей, простой способ
Зерновая брага для самогона - рецепт - Добровар
Пшеничная брага на диких дрожжах - подробный рецепт - Добровар
Брага на диких дрожжах овса
Брага на диких дрожжах
Ячменные дикие дрожжи
Ячменно-сахарная брага
Как поставить брагу без дрожжей ! ячмень Pilsner
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Ячменные дикие дрожжи
Брага на диких дрожжах
Ячменно-сахарная брага
Самогон без сахара и дрожжей, простой способ
Как поставить брагу без дрожжей ! ячмень Pilsner
Брага из ячменя
Зерновая брага для самогона - рецепт - Добровар
Виски дома: ч.1: Проращивание ячменя на солод.
Рецепт сахарно-зернового самогона
Домашний самогон из ячменя на "зеленом" солоде. Часть 1 (приготовление браги).
Также смотрите:
samogon-russia.ru
Ячменные дикие дрожжи
Домашний самогон из ячменя на "зеленом" солоде. Часть 1 (приготовление браги).
Брага из ячменя
Брага на диких дрожжах
Зерновая брага для самогона - рецепт - Добровар
постановка и перегонка зерновой браги из зелёного солода
Зерновая брага для самогона. С чего начать ?
Брага на диких дрожжах овса
Как поставить брагу без дрожжей ! ячмень Pilsner
Виски дома: ч.1: Проращивание ячменя на солод.
Также смотрите:
samogon-russia.ru
Ячменные дикие дрожжи
Брага из ячменя
Брага на диких дрожжах
Самогон без сахара и дрожжей, простой способ
Домашний самогон из ячменя на "зеленом" солоде. Часть 1 (приготовление браги).
САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ САМОГОН!!! БЕЗ ДРОЖЖЕЙ!!! 2часть
Пшеничная брага на диких дрожжах - подробный рецепт - Добровар
Зерновая брага для самогона - рецепт - Добровар
Ячменно-сахарная брага
Домашний самогон, брага на диких дрожжах ржи
Также смотрите:
samogon-russia.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»