Как поставить тесто на дрожжах. Как поставить тесто на дрожжах


Как поставить дрожжевое тесто на пирожки?

Опытные хозяйки знают, что приготовление выпечки на основе дрожжевого теста требует определенных навыков и умений. После первых неудачных попыток некоторые женщины отказываются от этой затеи и приобретают магазинные кондитерские изделия. Сегодня мы раскроем секрет, как поставить дрожжевое тесто правильно.

Секреты кондитерского мастерства

Пожалуй, каждая начинающая хозяйка пытается сразу же проявить все свои кулинарные способности и удивить новоиспеченного супруга изысканной домашней выпечкой. К сожалению, не у всех с первого раза получается замешать правильную основу. Прежде чем мы рассмотрим несколько рецептов и узнаем, как поставить дрожжевое тесто на пирожки, давайте изучим несколько кулинарных советов:

  • Тесто можно готовить двумя способами: с опарой и без нее. В первом случае потребуется больше времени, терпения и сил, но и выпечка получится пышнее и вкуснее.
  • Дрожжи можно использовать сухие или прессованные. Эти виды дрожжей взаимозаменяемы, но не забываем о пропорциях. Так, на 1 часть прессованных дрожжей приходится три сухих.
  • В качестве основы можно выбирать молоко, кефир, простоквашу или отфильтрованную воду.
  • Дрожжи обязательно разводим в теплой жидкости. Ее оптимальный температурный порог составляет 30-35°.
  • Для сдобного теста нам понадобятся куриные яйца, сливочное масло или маргарин, сахарный песок и поваренная соль.
  • Никаких сквозняков быть не должно, поскольку дрожжевое тесто этого не любит. Ему нужны тепличные условия для хорошего подъема.
  • Для проверки качества дрожжей можно замесить небольшую порцию опары, и буквально через несколько минут на поверхности массы появятся характерные трещинки.
  • Тесто обязательно выдерживаем в теплом месте для подъема. Лучше первый раз его осадить и дать возможность ему еще подойти.
  • Для получения необыкновенного аромата в тесто добавляем ванильный сахар или эссенцию.
  • Придать желтый цвет выпечке может апельсиновая цедра или куркума.
  • Строго соблюдаем все рецептурные пропорции, поскольку их превышение или уменьшение может привести к тому, что тесто получится слишком жестким или, наоборот, расплывчатым.
  • Во время выпекания дрожжевого теста дверцу духового шкафа ни в коем случае не открываем, иначе оно просядет и не будет пористым.
  • Если увеличить количество сахара, то выпечка внутри останется сырой, а снаружи пригорит.
  • Чрезмерное количество дрожжей испортит вкус кондитерского изделия, и будет ощутим запах спиртосодержащих продуктов.
  • Обязательно просеиваем муку, можно даже не один раз. Так мы обогатим главный ингредиент кислородом, который является союзником дрожжей в процессе брожения.

Теперь вы знаете, как поставить тесто на пироги дрожжевое. Однако это только основные правила. Давайте перейдем к практике и рассмотрим несколько лучших, но в то же время простых рецептов.

Быстрая и вкусная основа для пирожков на дрожжах

В последнее время быстродействующие порошкообразные дрожжи стали потихоньку вытеснять своих прессованных братьев. В связи с этим многие хозяйки интересуются, как поставить дрожжевое тесто на сухих дрожжах. Обратите внимание, что сухие дрожжи обязательно должны быть качественными и свежими. В противном случае тесто не станет пышным, а вы просто испортите продукты.

Состав:

  • 0,3 л кислого молока;
  • 50 г сливочного маргарина;
  • по вкусу соль поваренная;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 20 г порошкообразных дрожжей;
  • 4 ст. просеянной муки.

Приготовление:

  1. В отдельную пиалу выливаем скисшее молоко, предварительно нагретое до температуры комнатной отметки.
  2. Растворяем в жидкости дрожжи, добавляем сахарный песок и соль.
  3. Все тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
  1. Затем добавляем немного просеянной муки и перемешиваем жидкое тесто, пока оно слегка не загустеет.
  1. Отправляем пиалу с тестом в теплое укромное место на полчаса.
  1. Время истекло, и мы добавляем в тесто куриное яйцо. Все хорошенько перемешиваем.
  1. Высыпаем в тесто оставшуюся часть просеянной муки.
  1. Замес теста делаем лопаткой или столовой ложкой, как вам удобно.
  1. Накрываем пиалу с тестом тканевой салфеткой и вновь отправляем в теплое место на 40 минут.
  1. Теперь можем приступать к лепке пирожков с любимой начинкой.

Универсальный рецепт дрожжевого теста

Мы разобрались, как поставить дрожжевое тесто для пирожков. Теперь давайте научимся готовить универсальную основу опарным способом. Из такого теста вы можете лепить пироги, коврижки, булочки, ватрушки, плюшки и т. п. Сдобное тесто отлично сочетается с любой сладкой, соленой, копченой и кислой начинкой. Все зависит от вкусовых предпочтений, и конечно же, от навыков.

Вы можете выпекать такое тесто в форме булок, присыпав их поверхность сахарным песком. Поверьте, это будет очень вкусно. Тесто должно подойти дважды. Кстати, вы задумывались, почему его нужно обминать? Этот процесс позволяет насытить основу кислородом, который и позаботится о пышности нашей сдобы.

   

Состав:

  • 1 л молока;
  • 2 щепотки поваренной соли;
  • 28 г порошкообразных дрожжей;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 10 шт. куриных яиц;
  • 750 г сливочного маргарина или масла;
  • 0,1 л водки;
  • по вкусу ванилин;
  • 3,5 кг просеянной муки.

Приготовление:

  1. Молоко предварительно подогреваем до температурной отметки 35-37° и разводим в нем порошкообразные дрожжи.
  2. Добавляем примерно 150 г сахарного песка и просеянную муку.
  3. Муку добавляем в таком количестве, чтобы по консистенции опара напоминала густую сметану.
  1. Духовой шкаф нагреваем до температурного порога в 50°.
  2. Накрываем пиалу с опарой тканевой салфеткой и отправляем в духовку для подъема.
  1. Через 30-40 минут опара увеличится в объеме вдвое.
  2. В отдельной пиале перетираем яйца с оставшейся частью сахарного песка и солью.
  3. В эту смесь добавляем водку, необходимую для подъема теста, ванильный сахар или эссенцию, растопленное сливочное масло или маргарин.
  4. Соединяем эту массу с опарой.
  5. Тщательно все перемешиваем.
  6. Порционно начинаем всыпать просеянную муку, замешивая тесто.
  7. Тесто не должно быть липким и шероховатым. Идеальное дрожжевое тесто имеет гладкую поверхность.
  8. Накрываем емкость с тестом тканевой салфеткой и вновь отправляем в духовку.
  9. Примерно через 50 минут тесто вырастет и станет в объеме в два раза больше.
  1. Именно тогда мы его осаждаем и снова накрываем тканевой салфеткой.
  2. Когда тесто поднимется второй раз, мы его еще раз осаждаем и начинаем лепить пироги или булочки.

Читайте также:

Выбирайте подходящий для себя вариант приготовления дрожжевого теста и не переставайте удивлять своих домочадцев изысканной, ароматной и пористой домашней выпечкой. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Как поставить тесто?

Пироги всегда занимали на русском столе самое видное и почетное место. Издревле пироги на Руси приготовлялись только по большим праздникам, но со временем пироги и пирожки прочно вошли в наш повседневный рацион. Теперь они стали своего рода фастфудом и продаются на каждом углу, но ароматный домашний пирог - это по-прежнему праздник в вашем доме. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка непременно должна уметь печь пироги. Вы тоже решили освоить эту кулинарную премудрость, но не знаете, как поставить тесто? С удовольствием расскажем вам об этом.

Тесто для наших пирогов всегда должно быть дрожжевым, или «живым», как его образно называли наши предки. Следовательно, вам необходимо заранее запастись дрожжами – свежими прессованными в брикетах или сушеными пакетированными. Мука понадобиться пшеничная, тонкого помола, желательно высшего сорта. Так же в состав теста в зависимости от рецептуры могут входить: молоко, вода или сыворотка; соль и сахар; растительное или животное масло и яйца. Когда все необходимые продукты будут на столе, пора ставить тесто.

Как поставить дрожжевое тесто

  • Берем чистую и сухую миску и просеиваем в нее муку. Миска должна быть довольно большая, чтобы вам было удобно месить в ней тесто. Просеивать муку надо обязательно.
  • Дрожжи разводим в теплой воде в отдельной посуде. Добавляем в них чайную ложку сахара и муку, которую всыпаем постепенно, маленькими порциями, пока смесь не приобретет вид жидкой сметаны и оставляем на десять минут.
  • В отдельной миске размешиваем яйцо с солью и сахаром и разводим смесь теплым (30°-40°С) молоком.
  • Если наши дрожжи к этому времени уже ожили и начали пузыриться, вводим их в молочную смесь. В центре горки муки делаем углубление, начинаем потихоньку вливать жидкую часть в муку, успевая непрерывно замешивать тесто.
  • Тщательно и долго вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды и ваших рук. В конце замеса добавляем мягкое сливочное масло, накрываем тесто пленкой или салфеткой и помещаем в теплое

elhow.ru

Как поставить тесто на дрожжах — Модная красивая

Никакие кулинарные изыски не сравнятся с золотистой, пышущей жаром стопкой настоящих русских блинов. Такие блины постоянно выпекаются из теста на дрожжах. Приготовить тесто для дрожжевых блинов совсем несложно, и данные рекомендации окажут помощь вам совладать с данной задачей.

Блины узкие дрожжевые

Узкие ажурные, либо как их еще именуют кружевные блинчики – гордость хозяйки и украшение стола. Во многих семьях много поколений передается свой особенный рецепт этого лакомства. Мы же предлагаем вам испечь блины из дрожжевого теста по классическому рецепту.

Возьмите два стакана теплого молока, растворите в нем 3 столовых ложки сахара и пол чайной ложки соли. Кстати, самые узкие дрожжевые блинчики получаются из теста на минеральной воде – пузырьки делают тесто более воздушным.

В отдельной посуде смешайте 2,5 стакана муки и чайную ложку сухих быстродействующих дрожжей. Узкой струйкой влейте молоко в муку и замесите жидкое тесто. Дабы дрожжевое тесто для блинов оказалось верным, ни при каких обстоятельствах не всыпайте муку в жидкость – лишь постепенное добавление молока в мучную смесь даст нужную консистенцию и свойства вашей опаре.

Как поставить тесто на дрожжах

В случае если же вы предпочитаете применять живые дрожжи, то за пара часов до изготовление теста их нужно растворить в половине стакана теплого молока с добавлением столовой ложки сахара.

Кашу маслом не сломаешь, — говорят в народе, а вот дрожжевые блины весьма кроме того возможно сломать избытком сахара: в случае если решитесь дополнить рецепт несколькими ложками, готовься к тому, что тесто не встанет.

Как поставить тесто на дрожжах

Классический рецепт блинчиков дрожжевых гласит: по окончании изготовление тесто должно стоять в теплом месте до тех пор, пока не увеличится в объеме вдвое. Когда это случилось, добавьте в него 3 взбитых яйца и полстакана растительного масла. Из яиц оптимальнее брать лишь белки, это придаст тесту особенную нежность.

В случае если смесь думается вам не хватает жидкой, понемногу влейте еще стакан молока, основное – не переусердствовать.

Разрешите тесту отдохнуть в тепле еще с полчаса и заметите, как оно начнет пузыриться, станет воздушным. Это значит, что пора выпекать блины .

Ни за что не перемешивайте дрожжевое тесто – набирать его необходимо со дна. Для первого блина смажьте разогретую сковороду растительным маслом, а последующие возможно выпекать и без того – того масла, что мы добавили в тесто, хватит. Вот и целый рецепт!

Толстые дрожжевые блины

Поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… – так обрисовывал блины А.П. Чехов более ста лет назад. Но и сейчас, применяя наш рецепт дрожжевых блинов. вы имеете возможность приготовить столь же аппетитные блинчики дрожжевые. как и те, что обожал Антон Павлович.

Растворите в половине стакана горячей воды 20-25 граммов свежих дрожжей, добавьте чайную ложку сахара и размешайте до полного растворения. Неспешно соедините жидкость со стаканом просеянной через сито муки. В дрожжевые блины лучше додавать просеянную муку – это окажет помощь сделать тесто более воздушным. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса, сами же сейчас займитесь остальными ингредиентами.

Растопите и легко охладите 3 столовые ложки сливочного масла, добавьте 3 яичных желтка, предварительно растертых с 2 столовыми ложками сахара. Эту смесь добавьте в подошедшую опару и хорошо размешайте. После этого начинайте вводить в опару поочередно по полстакана 3 стакана молока и 2 стакана просеянной муки. Любой раз хорошенько перемешивайте.

Как поставить тесто на дрожжах

Интересный факт: в дрожжевые блины рецепт разрешает вводить вместо молока воду – такие блины окажутся весьма пышными.

Поставьте тесто в теплое место и перемешайте когда оно опять встанет. Тесто должно встать два раза, по окончании чего добавьте в него взбитые с чайной ложкой соли белки. Покиньте его встать еще раз и начинайте выпекать блины.

Как поставить тесто на дрожжах

Дрожжевые блины будут вдвое вкуснее, если вы добавите разные припеки. Рецепт тут несложен – додавайте все, что душе угодно. Налейте на сковороду порцию теста и сразу же посыпьте мелко порубленным зеленым луком, отварным мясом либо яйцами. После этого блин и обжарьте его иначе.

Подавайте блины из дрожжевого теста тёплыми.

razryd2000.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *