Удивительное свойство груш — это их способность сохранять свой аромат. Благодаря этому самогон из груш получается еще и ароматным, а не только вкусным не только вкусным. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления грушевого самогона, ведь есть самые разные вариации как с использованием сахара и дрожжей, так и без. Чтобы приготовить подобный напиток можно использовать любые спелые груши различных сортов, но следует отметить, что чем слаще будут груши, тем меньше потребуется сахара для его приготовления и больше получится на конечном этапе самогона.
Обратите внимание, что количество напитка при выходе будет меньше, однако он будет натуральным. Его используют уже давно, в русских деревнях называется «Грушовкой».
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Груши нарежьте на мелкие кусочки, в процессе удаляйте косточки, гниль, листья и плодоножки.
Важно! Фрукт мыть нельзя, необходимо протереть только протереть сухой тряпочкой.
После чего груши, которые Вы нарезали необходимо измельчить чтоб они превратились в однородную кашицу. Перевяжите горлышко емкости где находится эта смесь несколькими слоями марли и поставьте на три дня в теплое место.
При первых признаках брожения, ими могут быть пена, специфический запах, шипение сусло необходимо переместить в емкость для брожения, необходимо долить воды и тщательно перемешать. После чего установите на горлышко гидрозатвор, это необходимо чтобы предотвратить попадания кислорода к суслу, ведь без дрожжей брожение не такое интенсивное. Применение водяного затвора предотвращает появление уксусных дрожжей и не дает скиснуть суслу. За тем поставьте самогон из груш в теплое место на 14-20 дней.
Когда завершится процесс брожения сусло должно посветлеть, а гидрозатвор перестает пускать пузыри, появится на дне характерный осадок из мякоти груш. Теперь необходимо будет перегнать брагу, одного раза будет вполне достаточно, необходимо профильтровать обязательно несколько раз и все, напиток готов. В результате получится у вас на выходе 2-3 литра самогона из груш.
Данный напиток предназначен для эстетов, которые считают, что настоящий самогон из фруктов должен обязательно делаться без использования сахара или дрожжей.
Если использовать при приготовлении самогона дрожжи и сахар, то при выходе алкоголя при помощи самогонного аппарата, увеличивается значительно объем напитка, грушевый аромат при этом будет присутствовать.
Для приготовления потребуется:
Но перед применение обязательно прочитайте инструкцию, чтоб правильно их развести, в противном случае можно только испортить фрукты и не получить качественный продукт.
Приготовление:
Отберите тщательно груши, выбросите подгнившие, промойте, мелко нарежьте, удаляя семечки, плодоножки, гниль. За тем их измельчают с помощью блендера до однородной массы. Перемолотые фрукты переместите в бутыль, где сырье и будет бродить. Возьмите теплой чистой воды ведро, долейте ее в бутыль. Второе ведро воды необходимо нагреть до 25-30 С, в нем растворите 4 кг сахара. Сладкую воду влейте в исходное сырье. Растворите в соответствии с инструкцией дрожжи и добавьте их в сырье, тщательно перемешайте и обязательно проследите, чтобы дрожжи и сахар хорошо растворились. Поместите закрытую емкость в теплое темное прохладное место на две недели. Не забывайте перемешивать по два раза каждый день.
Как только закончится процесс брожения необходимо отделив осадок, слить брагу. Осторожно это сделайте, частицы осадка не должны попасть в самогонный аппарат, ведь они подгорят там и испортят вкус самогона. После чего в самогонный аппарат залейте сырье. Данный процесс перегонки не отличается ничем от перегонки на сахарной основе браги. В результате у вас получится шесть литров самогона, крепость его будет около 40 С. Чтобы избавится от сивушного масла и прочих вредных веществ напиток очистите про помощи марганцовки или угля, после чего профильтруйте самогон из груш через марлево – ватный фильтр.
Для приготовления необходимо:
Приготовления:
Для начала фрукты промойте в большой емкости. После чего обрежьте хвостики и разрежьте яблоки и груши на 4 части. За тем измельчите их при помощи блендера до однородной массы. Высыпьте фруктовую кашицу в большой котел, залейте водой, добавьте дрожжи и сахар. Накройте готовую смесь марлей поставьте в теплое место для брожения приблизительно на 2 недели, за это время фрукты как следует перебродят, и настойка приобретет сладкий вкус. По истечению данного срока с использованием самогонного аппарата перегоните массу, таким образом за 2-3 часа в готовый самогон из груш и яблок.
Не забывайте добавлять свои рецепты и комментарии о приготовлении данного напитка в домашних условиях в отзывы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
Плоды груши обладают удивительным свойством сохранять свой аромат даже в дистиллятах. Поэтому самогон из груш получается не только вкусным, но и душистым.
Мы рассмотрим два самых удачных рецепта грушевой браги. В первом варианте добавляются сахар и дрожжи, во втором – нет.
Для приготовления браги подходят любые спелые сорта. Чем слаще плоды, тем больше самогона получится на конечном этапе.
При хорошем урожае еще советую сделать грушевое вино по проверенному рецепту. Оба эти напитка нашли своих почитателей среди дачников и садоводов.
Добавление сахара и дрожжей увеличивает выход самогона, характерный аромат при этом не теряется.
Состав:
· груши – 10-12 кг;
· дрожжи – 100 грамм сухих или 0,5 кг прессованных;
· сахар – 4 кг;
· вода – 20 литров.
Приготовление:
1. Помыть плоды, нарезать их мелкими дольками, убирая подгнившие части, плодоножки и сердцевину с косточками.
2. Измельчить нарезанные дольки до однородной массы с помощью терки, мясорубки или специальной насадки, описанной в рецепте браги из яблок.
3. Полученную сочную кашицу засыпать в емкость для брожения.
4. Добавить 10 литров воды (всего используется 20 л).
5. Оставшиеся 10 воды литров подогреть до температуры 28-30°C, всыпать сахар и перемешивать до полного его растворения.
6. Приготовленный сахарный сироп влить в бутыль с грушевой жижей.
7. Развести дрожжи согласно инструкции, добавить их в емкость для брожения, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
8. Поставить грушевую брагу на 7-10 дней в теплое место. Во время брожения на поверхности будет появляться слой из мякоти и кожицы. Чтобы брага не скисла этот слой нужно разрушать, перемешивая содержимое емкости 1-2 раза в сутки.
9. После окончания брожения готовую брагу слить с осадка (иначе пригорит во время перегонки) и перегнать через самогонный аппарат традиционным методом.
На выходе получается 5-6 литров самогона из груш крепостью 40 градусов. Для улучшения качества его можно профильтровать через ватный фильтр или сделать вторую перегонку.
Напиток для эстетов, считающих, что настоящий фруктовый самогон обязательно должен делаться на диких дрожжах и без сахара.
Технология приготовления чуть сложнее, а выход готового продукта меньше, чем в предыдущем рецепте, зато получается натуральный продукт. В русских деревнях чистый самогон из груш называют «Грушовкой».
Состав:
· груша – 10 кг;
· вода – 10 литров.
Приготовление:
1. Собранные или сорванные в сухую погоду груши порезать мелкими кусочками, удаляя гниль, косточки, листья и плодоножки.
Внимание! Плоды нельзя мыть. На их поверхности живут дикие дрожжи, без которых брага не забродит, их нельзя смывать. Если груша грязная, её можно протереть сухой тряпкой.
2. Измельчить кусочки до однородной жидкой кашицы.
3. Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей и оставить на 2-3 дня в теплое место.
4. При появлении явных признаков брожения (шипение браги, специфический запах, пена) пересыпать сусло в емкость для брожения, добавить воду и тщательно перемешать.
5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Брожение на диких дрожжах не такое интенсивное, как на спиртовых, поэтому очень важно оградить брагу от притока кислорода, вызывающего активизацию уксусных дрожжей. Гидрозатвор не даст грушевой браге скиснуть.
6. Поставить емкость в теплое место на 12-18 дней.
7. Когда брожение закончится (сусло станет светлым и кислым, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), слить брагу с осадка и перегнать на самогонном аппарате.
Грушовка без дрожжей и сахара
В зависимости от сладости груши на выходе получается 1-2 литра очень ароматного сорокаградусного самогона. После выпитой стопки-другой чувствуется запах дюшеса.
Самогон из груш имеет одну особенность, которой он обязан сырью, из которого состоит – груше. Только этот плод сохраняет достаточно сильный аромат после любой обработки, в том числе и после дистилляции, поэтому грушевый самогон пахнет грушами больше, чем самим самогоном.
Конечно, его качество, как и в любом другом фруктовом дистилляте, будет напрямую зависеть от того, насколько удачно получилась брага.
Готовят грушевую брагу в двух вариациях – без дрожжей и сахара, и с оными соответственно. В любом из этих вариантов есть как сильные стороны, так и слабые.
Выбирать способ приготовления браги нужно, прежде всего, исходя из имеющегося у вас сырья – чем слаще и сочнее груша, чем она спелее, тем меньше сахара нужно использовать. При этом можно использовать как один сорт груши, так и ее ассорти. По степени спелости идеальными для браги считаются перезревшие плоды.
Готовится самогон из груш около месяца, его крепость составляет примерно 40-45%, подается холодным под сытные мясные, рыбные и овощные закуски.
Собираем необходимое количество груш, протираем их сухой тряпочкой. Если же плоды необходимо вымыть, то из них можно будет приготовить алкоголь только способом, предусматривающим внесение дрожжей, ведь «дикие» дрожжи с их кожуры будут смыты.
Приготовление браги с использованием сахарного песка и дрожжей сократит время брожения и увеличит выход самогона, но его аромат будет более приглушенным при сравнении с алкоголем, полученным на основе браги только из одних груш. С таким напитком, конечно, придется повозиться чуть больше, но зато полученная в итоге «грушовка» — исключительно натуральный напиток. Выбирать вам.
Поскольку фильтры с сорбентами могут не только очистить самогон из груш, но и лишить его аромата, то для данного алкоголя подобные методы очистки не приемлемы.
Однако, получить чистый продукт без ущерба его ароматическим свойствам все же возможно. Для этого напиток нужно перегнать дважды. Это делается так:
Подготовьте:
Готовить надо так:
Для него нужно приготовить:
Принцип приготовления остается тем же, что описан выше: измельчение плодов, добавление сиропа, выдержка в тепле под гидрозатвором, фильтрация, перегонка.
Подготовьте:
Готовить надо так:
alkolife.ru
Грушевый самогон имеет одно специфическое свойство, отличающее его от других фруктово-ягодных самогонов.
Он сохраняет свой приятный аромат даже после дистилляции. Причем даже после повторной. Вообще, сохранение аромата исходного сырья присуще в той или иной мере всем фруктовым самогонам, но в случае с грушей — запах выражен особенно характерно — поведя носом над рюмкой — ощущение, что нюхаешь лимонад «Дюшес». При этом, если не использовать сахар и дрожжи, а гнать брагу полученную исключительно на натуральном брожении — результат, при правильной перегонке, получается просто волшебный!
Итак, для приготовления браги нам понадобятся груши и вода. Количество воды в литрах должно равняться количеству груш в килограммах. Груши не моем — иначе смоются натуральные дрожжевые культуры, которые обеспечат нам брожение. Если собирали паданки, можно протереть сухой тряпкой. Разрезаем груши, удаляя хвостики и семенные камеры. Если встречаются подгнившие места — также вырезаем. Теперь нарезанные груши нам нужно измельчить в кашицу. Если они мягкие (переспевшие) — можно просто растолочь. Можно измельчить блендером. Хороший вариант — прогнать их через соковыжималку, а потом смешать сок и жмых. Полученную кашицу закладываем в бродильную ёмкость, перевязываем горлышко марлей в несколько слоёв от насекомых, и оставляем на 2-3 дня. По прошествии этого времени в емкости должны быть видны следы брожения — пена, шипение, пузырьки со дна, запах браги. При наличии вышеперечисленных признаков, доливаем воду и ставим гидрозатвор.
Поскольку процесс идёт на диких дрожжах, брага выстаивается гораздо дольше. В среднем требуется около трех недель, но при идеальной температуре и высоком содержании сахара в грушах, может выходить за две. Признаки готовности браги стандартные — брага посветлеет, прекратится выделение пузырьков из гидрозатвора, и вследствие прекращения брожения появится расслоение — внизу выпадет осадок. Аккуратно сливаем брагу с осадка, слитую брагу можно дополнительно осадить от примесей, а можно просто профильтровать. Оставшуюся мезгу можно использовать вторично, в дополнении к другому сырью, или очередной свежей грушевой браге, особенно если использовать дрожжи.
Перегоняем стандартно, отсекая головы и хвосты. Если хочется добиться более чистого результата — можно перегнать дважды. Если же хочется получить ароматный продукт — лучше ограничиться одной перегонкой.
samogonka.org
Один из способов переработки оставшихся после сбора урожая фруктов ? приготовление домашнего вина и самогона. Например, из груш. Рецепт браги в одном случае предполагает использование дрожжей и сахара, во втором сусло созревает на диких дрожжах.
Чтобы поставить брагу, можно использовать любые сорта груш. Главное, плоды должны быть спелыми, непорчеными, без признаков гниения. Окультуренные сорта груш отличаются насыщенным ароматом и имеют свойство сохранять приятный запах даже после термической обработки. Поэтому самогон, приготовленный в домашних условиях из этих плодов, получается вкусным, мягким, ароматным.
Еще одно замечание: в рецептах браги можно использовать как один, так и несколько разных сортов груши. Чем слаще будут плоды, тем больший объем дистиллята удастся выгнать.
Приготовление хорошего самогона начинается с того, что нужно сделать правильную брагу. Качество сусла напрямую влияет на вкус готового напитка. Поэтому груши нужно использовать только хорошие. Плоды могут быть перезрелыми, но ни в коем случае не подгнившими.
Введение в сусло дрожжей и сахара увеличивают выход дистиллята. Приятный аромат груши при этом остается достаточно сильным.
Пропорции ингредиентов для браги из груш на дрожжах:
Рецепт приготовления по этапам:
В процессе брожения на поверхности образуется плотная шапка из мякоти плодов. Её нужно разрушать, перемешивая раствор 1-2 раза в день. Если этого не сделать, брага может скиснуть.
Когда брожение прекратится, появятся признаки готовности браги, нужно слить её с осадка, профильтровать и перегнать обычным способом через дистиллятор.
Из предложенного в этом рецепте количества продуктов получается 5-6 л отличного самогона крепостью 40 градусов. Чтобы улучшить качество алкогольного напитка, рекомендуется отсортировать его и перегнать повторно.
Среди людей, разбирающихся в спиртных напитках, приготовленных в домашних условиях, бытует мнение, что самый лучший фруктовый самогон получается из браги, созревающей исключительно на диких дрожжах и без всяких подсластителей. Если речь идет о грушах, то самогон, сделанный по такому рецепту, называют грушовкой.
Технология изготовления чистого грушевого дистиллята немного сложнее, чем вариант с дрожжами и сахаром. На выходе самогона получается меньше. Однако крепкий алкогольный напиток получается абсолютно натуральным, что очень ценится гурманами.
Чтобы поставить брагу из груш, потребуется взять одинаковое количество плодов и хорошей, чистой воды. Например, 10 кг груш на 10 л жидкости.
Мыть, чистить груши не нужно, так как их кожура покрыта колониями диких дрожжевых грибков, которые обеспечат нормальное брожение сусла. Если плоды слишком грязные, их необходимо протереть сухой тряпочкой.
Технология приготовления:
Перегонять готовую брагу следует традиционным способом. Из 10 кг плодов получается 1,5-2 л отличного крепкого самогона с тонким ароматом дюшеса.
tonnasamogona.ru
Плоды груши имеют удивительное свойство — сохраняют свой аромат даже в дистиллятах. Поэтому самогон из груш получается не только вкусным, но и очень ароматным. Далее вы можете посмотреть два очень удачных рецепта самогона из груш: первый без использования дрожжей и сахара, а второй с использованием дрожжей и сахара. Для приготовления браги пригодны любые спелые сорта груш, и чем слаще плоды, тем больше самогона получится на конечном этапе или меньше сахара потребуется.
Выход напитка без использования дрожжей и сахара будет меньше, но зато он будет натуральным. Данный рецепт уже давно используется в русских деревнях и называется «Грушовкой».
Необходимые ингредиенты
Обязательно перед добавлением дрожжей разведите их в небольшом количестве воды
Необходимые ингредиенты
Добавление сахарного песка и дрожжей увеличивает выход самогона, при этом его характерный аромат не теряется.
nashsamogon.ru
Домашний самогон из груш готовят в самом конце сезона, когда сбор фруктов уже закончился. Крепкий напиток получится более ароматный, если смешать несколько сортов груш - можно добавить немного дички. Способов приготовления самогона существует несколько, но в основе каждого из них находится брага. Фрукты в конце сезона очень часто остаются не собранными, именно из них и следует готовить этот крепкий напиток.
Брага для самогона из груш - основное сырье, к приготовлению которого необходимо подойди серьезно. От качества браги будет зависеть вкус конечного продукта. Чтобы получить хороший качественный самогон, можно использовать слегка подпорченные и перезрелые плоды.
Перед тем, как сделать самогон из груш, нужно приготовить брагу — фрукты должны забродить. Груши перебрать, помыть, отрезать сильно поврежденные места, залить водой (примерно 2 литра) и сварить до мягкости. Можно брать уже готовые фрукты — остатки от компотов или варенья. Когда отвар из груш остынет до комнатной температуры, добавить сахар и дрожжи. Смесь хорошо перемешать — используйте деревянную или пластмассовую ложку, для приготовления алкогольных напитков не используйте посуду из алюминия.
Полученная масса должна напоминать фруктовое пюре, при необходимости разомните вареные груши руками. Долить холодную кипяченую воду и сахар, оставить в теплом месте, чтобы брага забродила. После того, как брага достаточно перебродит, ее можно будет перегонять. Как определить готовность браги, можно увидеть на видео самогона из груш.
Приготовление самогона из груш требует двойной перегонки. Перед каждой перегонкой нужно будет очистить самогон для этого можно использовать молоко или активированный уголь. На один литр жидкости нужно взять 50 грамм активированного угля — растолочь таблетки в порошок, чтобы он хорошо растворился. Брагу с порошком размешать и оставить в теплом месте на 7-8 дней. После этого можно будет профильтровать и перегнать. Приготовленный по этому рецепту самогон из груш получится прозрачным, а на вкус мягким и ароматным.
Если у вас нет дистиллятора (самогонного аппарата), то вы также сможете приготовить чудесный крепкий напиток из переспелых груш. Для этого нужно будет взять 2 кг груш, 5 литров водки и немного сахара. Мятые, порченные груши хорошо помыть и измельчить в мясорубке или натереть на терке. Полученное пюре отжать через марлю — сок слить в эмалированную кастрюлю, а жмых переложить в стеклянную банку и залить водкой. Жмых с водкой накрыть марлей и поставить в тепло. Из сахара и сока сварить фруктовый сироп, охладить и оставить в холодном месте. Он понадобится перед тем, как сделать самогон из груш — примерно через 5 недель. Жмых с водой нужно будет хорошо процедить через несколько слоев марли, влить в полученную настойку сироп, перемешать и разлить по бутылкам.
Вы можете не отжимать сок перед тем, как сделать самогон из груш, если у вас уже есть фруктовый сироп или варенье. Готовый напиток лучше хранить в холодильнике и пить небольшими рюмками.
www.alcorecept.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»