Груши это удивительный продукт, обладающий уникальным качеством – сохранять свои ароматические свойства при приготовлении любых напитков, будь то сок, брага или самогон.
Брага из груш может использоваться, как промежуточный продукт для получения ароматного самогона или ректификата, так и как мягкий, домашний напиток по своим свойствам похожий на эль.
Рецепт из плодов груши для приготовления браги в домашних условиях, как самостоятельный напиток.
В грушах, в зависимости от сорта содержится в среднем 9,4–10,2 грамма сахаров на 100 грамм.
Для браги используя рецепт нам потребуется:
Как делать брагу в домашних условиях, рецепт:
Из готовой браги в домашних условиях можно получить не только эль, но и изменив пропорции начального продукта из него можно делать прекрасный грушевый самогон или спирт с чудесным ароматом.
Рецепт приготовления самогона из плодов груши в домашних условиях.
Для того чтобы сделать самогон используя рецепт нам потребуется:
Для приготовления браги к перегонке на самогон нужно использовать вышеуказанный рецепт и делать всё так же, как описано с 1 по 5-й пункт, изменив лишь количество сахара и воды. Дополнительно можно отжать «шапку» через льняное полотенце, чтобы получить дополнительную брагу.
Перегнать брагу на самогон сырец, не разделяя на головы и хвосты. После этого необходимо сделать вторую перегонку под контролем температуры.
На медленном нагревании довести Т до 68 градусов, начнут капать «головы», медленно повышать Т до 76 градусов. Когда интенсивность снизится до нескольких капель в минуту, головы отобрать и вылить.
Повысить температуру до 80–84 градусов и выбрать тело (или самый чистый самогон), так как Т кипения этилового спирта 82,5 градуса. После снижения интенсивности прекратить перегонку, либо отобрать «хвосты» с сивушными маслами в другую посуду для дальнейшей очистки.
samogon-braga.ru
Самогон из груш обладает слабым, приятным ароматом и вкусом плодов, из которых он делается. При перегонке каждого килограмма плодов выходит грушевый самогон, содержащий 160 г напитка крепостью 40% об., когда из таких распространенных фруктов, как яблоки, с 1 кг плодов можно получить только 130–140 г алкоголя. Это происходит потому, что в большинстве сортов груши содержание сахара составляет 14–16%. Требуется рассмотреть несколько рецептов получения самогона из груши в домашних условиях. Для того чтобы изготовить высококачественный алкогольный напиток из этих плодов, надо точно следовать рекомендациям.
Приготовление грушевого самогона начинают с выбора нужного сорта фрукта. Лучше всего использовать культурные сорта груши. Только они могут обеспечить брагу с нужной крепостью и ароматом. Алкогольный напиток из диких груш также имеет приятный вкус, но получить нужное количество спирта без применения большого количества сахара в этом случае не удается. Надо знать, что некоторые виды дичков практически не дают сок, поэтому попытка их использования будет пустой тратой времени.
Чаще всего применяются такие сорта груши, как Бергамот, Дюшес, Любимица, Гера, Тающая, Вильямс. Если есть желание получить особо вкусный и очень приятный алкогольный напиток, то рекомендуется смешать несколько сортов или добавить к ним яблоки.
Для приготовления самогона из груш в домашних условиях лучше всего выбрать осенние сорта этого фрукта. Тогда вкус напитка и его аромат будут чувствоваться ярче.
Для получения высококачественного напитка из плодов надо перегонку браги в самогон делать только после отцеживания. Это одна из основных трудностей при изготовлении грушевого алкогольного напитка, так как мезгу довольно сложно отделить от жидких фракций. Для преодоления этих проблем можно вначале сделать брагу из натурального сока, добавив в него немного воды. Тогда не придется отжимать жидкость через фильтр из ткани или марли.
Чтобы правильно использовать в домашних условиях рецепт получения алкогольного напитка из груш, перед началом работы из плодов обязательно надо изъять сердцевины.
Сделанный из грушевого компота самогон имеет такой же приятный вкус и аромат, как напиток, произведенный из сырых плодов.
Существует много способов, как сделать самогон из груш. Но в основном все они делятся на 3 метода:
Выбор того или иного варианта зависит от возможностей и опыта самогонщика.
Самый простой рецепт самогона из груш без использования дрожжей предполагает применение плотных или немного размякших плодов. Подготовив указанное количество ингредиентов, можно получить около 1,8–2 л алкогольного напитка крепостью от 43–45% об. Для изготовления браги потребуются:
Плоды очищают от косточек, вынимают середину. Удаляются и хвостики. Затем фрукты пропускают через мясорубку.
Ингредиенты для приготовления грушевого самогона
Помещают грушевое пюре в кастрюлю. Сверху заливают водой, а затем добавляют мед. После этого надо вынести сосуд в темное, но теплое помещение. Брожение продлится не более 5 суток. Полученную брагу надо отделить от мезги, профильтровать. Затем провести перегонку в самогонном аппарате, отсекая вредные фракции. После этого опять фильтруют полученную жидкость. Разливают ее в бутылки. Через 1–2 дня можно пробовать алкогольный напиток.
Некоторые винокуры используют для получения самогона из груш рецепт без добавления сахара и дрожжей. Но надо знать, что выход продукта будет небольшим, хотя алкогольный напиток имеет ярко выраженный фруктовый вкус. Для изготовления самогона потребуются следующие ингредиенты:
Для того чтобы процесс брожения пошел быстрее, нужно взять какой-либо сок, поставить его бродить. Эту жидкость используют после окончания процесса.
Для получения самогона берут грушу и измельчают, предварительно убрав хвостики, косточки, вынув сердцевину. Полученное фруктовое пюре заливают водой, добавляют перебродивший сок в соотношении 1 к 10 (на 9–10 л бражки 1000 мл сока), а затем накрывают сосуд крышкой, установив на ней водяной затвор. Он не даст кислороду попасть внутрь бродильного сосуда, что замедлит процесс. Окончательно брага будет готова через 10–15 суток. После этого отделяют жидкость от мезги, фильтруют, а затем обрабатывают на самогонном аппарате.
На выходе получится около 2 л спирта крепостью 38–41% об.
Это метод позволяет получить напиток нужного качества из любого сорта груш. Можно использовать и смесь диких и культурных сортов этого фрукта. Для изготовления самогона нужно запастись следующими ингредиентами:
Фрукты очищают от плодоножек, семян, вынимают из них сердцевину. Затем плоды измельчают при помощи мясорубки. Сахарный песок предварительно растворяют в горячей воде. Полученный сироп охлаждают, а затем смешивают с остатками воды. Все это добавляют к фруктовому пюре.
В отдельном сосуде разводят дрожжи с небольшим количеством сахара. Для этого используют теплую воду (температура жидкости не выше 25 °С). Массу надо оставить на 30 минут. Когда начнется образование пены, раствор с дрожжами заливают в смесь сахарного сиропа и пюре из груш. Сосуд закрывают крышкой, устанавливают водяной затвор, а затем выносят в темное, но теплое место.
Процесс брожения длится 6–7 дней.
Полученную брагу надо отделить от мезги, профильтровать через 3–4 слоя марли. Затем ее пропускают через самогонный аппарат. После этого напиток можно разливать в бутылки. Но некоторые самогонщики предпочитают вновь профильтровать жидкость, а затем делают вторую перегонку. Самогон выйдет с менее выраженным грушевым тоном, но вкус и аромат фрукта все равно остаются.
samogonhik.ru
Самогон из груш, сорт лимонка, наша семья готовит уже много лет, за эти годы мы выработали свой способ получения ароматного дистиллята, который можно употреблять как в чистом виде, так и залить в бочку. В этой статье я изложу свой подробный рецепт самогона из груш.
Данный способ приготовление грушевой браги не требует соковыжималки или пресса, нужно грушу порезать на дольки, залить водой, так чтобы слегка покрывало плоды, оставить на несколько часов, за это время груша наберется воды и легче отдаст свой сок. После делаем инвертный сироп: в 0,5 л, воды добавляем 1 кг сахара, ставим на огонь, растворяем сахар, кипятим на среднем нагреве 10-15 минут, добавляем 4,5 г лимонной кислоты и еще кипятим на небольшом огне 30 минут.
В кипящий сироп, не спеша и осторожно, засыпаем грушу, ставим на максимальный огонь, ждем чтобы закипело, как только начнется кипение – убавляем нагрев до среднего и варим как бы повидло из груш в течение часа, иногда помешиваем.
Далее отключаем нагрев, заливаем 4 литра воды, смешиваем, ставим остывать до температуры 25-30С. После остывания замеряем плотность, если плотность в районе 18-25 – вносим дрожжи, оставляем на несколько часов, чтобы началось брожение. Как только начнется бурное брожение, хорошо смешиваем, ставим под гидрозатвор.
Аккуратно сливаем брагу в перегонный куб, так чтобы дрожжевой остаток остался в бродильной емкости. Перед началом перегона по желанию можно добавить еще 1-2 кг свежих порезанных груш.
Стандартная двойная перегонка: первая в режиме потстилл на максимально возможных мощностях дистиллятора, но разогрев нужно начинать с малого нагрева, постепенно повышать – это нужно для того, что бы брага не подгорела. Вторая дробная перегонка – стандартная по фракциям, в соответствии с возможностями вашего аппарата, лучше всего с колонной наполненной насадкой или колпачковой.
После дробной дистилляции, «тело» самогона разбавляем чистой водой до 42-45%, оставляем отдыхать в стекле минимум на 2-3 недели.
Самогон из груш имеет приятный, нежный аромат груш, отлично заходит в охлажденном виде и хорошо себя проявляет, если настоять на дубовой щепе или залить в бочку.
Ниже представлен видео рецепт грушевого самогона с подробными инструкциями по приготовлению браги и перегонке. Отдельно рекомендую ознакомиться с рецептом чачи и самогоном из яблок.
alkofan.org
Существует множество рецептов выгонки крепких напитков из фруктов, ягод и их отходов. Абрикосовый, яблочный, персиковый, вишневый, сливовый – все они имеют яркий характер и достаточно узнаваемы. Вот и самогон из груш сохраняет свой нежный характерный аромат, даже пройдя процесс дистилляции. Душистый и вкусный по-настоящему, он обладает естественной умеренной сладостью и порадует хозяина дома и гостей в холодный зимний вечер. В общем, наша статья посвящена тому, как сделать самогон из груш. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления этого яркого и крепкого напитка.
Хорошо, если у вас есть собственный сад, где растет несколько грушевых деревьев. Но если вы не обладаете такой роскошью, то не беда. В конце лета – начале осени на любом базарчике этих плодов полно, и их можно купить буквально за копейки (особенно если отъехать чуть подальше от городских дорогих рынков). Желательно брать уже поспевшие полностью, мягкие, сладких сортов, ведь чем слаще плоды, тем вкуснее будет самогон из груш, и тем его получится больше на выходе.
Есть более давний и, так сказать, природный метод производства бражки и самогона – без дрожжей. Для тех, кто считает обязательным приготовление напитка только из диких дрожжей, которые находятся на кожице плодов. Такой чистый самогон из груш в русской деревне называют «грушовка». Конечно, выход готового продукта будет меньше, чем в предыдущем варианте, но спецы утверждают, что таким образом выгнанный самогон из груш намного вкуснее и полезнее. Ну что, давайте сравнивать?
Все, что понадобится, чтобы приготовить самогон из груш в домашних условиях по данному рецепту – сами плоды и вода. Ни дрожжей, ни сахара дополнительно в этот раз не используем.
fb.ru
Самогон из груш — это напиток с ярким фруктовым ароматом, который легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении. Такой алкоголь можно назвать мягким, приятным, он с легкостью может украсить любой праздничный стол.
Самогон из грушПроцесс приготовления напитка на основе груш имеет ряд особенностей. Можно выбрать рецепт, в составе которого есть дрожжи и сахар, а можно отдать предпочтение тому продукту, который ставится на диких дрожжах. Все зависит от индивидуальных предпочтений потребителя, а также от количества дистиллята, которое планируется получить в итоге.
Грушевый самогон отличается невероятным вкусом и ароматом. В некоторой мере присутствие дрожжей в дистилляте оказывает влияние на характеристики напитка, его запах и вкус. По этой причине стоит соблюдать пропорции и четко следовать рецепту.
В некоторых случаях напиток с сахаром и дрожжами подвергают повторной перегонке. Если этого не делать, то качество алкоголя будет приемлемым, но не отличным. В большинстве случаев фруктовые дистилляты повторно не перегоняют, чтобы не испортить их аромат. Но при необходимости можно подвергнуть дистиллят переработке, если на то есть веские причины.
Итак, рецепт самогона из груш, ингредиенты и способ приготовления напитка:
Самогон из груш начинаем готовить с измельчения плодов. Когда фрукты будут помыты, очищены и превращены в однородную массу, помещаем пюре в емкость для изготовления браги.
Заливаем пюре из груш 10 литрами воды. Вода должна быть комнатной температуры, около 30 градусов, использовать горячую воду не рекомендуют.
Желательно перемешать сусло с помощью лопатки или ложки из дерева, потом перейти к следующему этапу изготовления браги.
Стоит разогреть в ёмкости оставшиеся 10 литров воды и растворить в них сахар. Когда сахар полностью растворится и превратится в сироп, заливаем его в тару для бражки. Чтобы процесс шел быстрее, стоит нагреть воду до 50 градусов, а перед тем как залить в емкость с брагой, охладить до 30. Все еще раз тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
Брага из груш может быть без сахара и дрожжей, но в таком случае она будет бродить долго, а выход дистиллята можно назвать небольшим. Чтобы объем самогона не разочаровал производителя, а количество потраченного времени сократилось с 45 до 7 дней, в сусло добавляют дрожжи и сахар.
Не стоит ставить сомнительные эксперименты или изменять пропорции — это может привести к тому, что полученный алкоголь будет обладать сравнительно низким качеством.
Из груш можно делать различные напитки, некоторым любителям производить дистиллят в домашних условиях удается приготовить шампанское или игристое вино из этих фруктов. Но если говорить о крепких напитках, то для того, чтобы получить больше самогона, рекомендуют использовать для этого самые сладкие сорта груш.
Делать самогон из груш без сахара и дрожжей под силу только опытным винокурам или истинным ценителям алкогольных напитков. Такой продукт приготовить не так уж и просто, несмотря на то, что в рецепте присутствуют всего 2 компонента.
Процесс приготовления самогонки будет отличаться некоторыми недостатками:
Но все эти минусы меркнут перед одним весомым достоинством — прекрасный, натуральный вкус продукта. Самогон не испорчен наличием в составе дрожжей, которые придают напитку резкий запах, и сахара, который оказывает влияние на вкус алкоголя.
Стоит отметить, что любая настойка на основе фруктов или ягод обладает выраженным ароматом, но использование дрожжей или сахара, а также несоблюдение рецептуры может испортить вкус напитка, сделать его непригодным к употреблению.
Но перейдем к созданию настойки на основе грушевого пюре, чтобы приготовить продукт высокого качества, потребуются следующие компоненты:
Перед тем как сделать из груш пюре, стоит протереть плоды сухой тряпочкой. Мыть фрукты не стоит, поскольку мытье убьет микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Именно они и будут отвечать за процесс превращения сахара в спирт.
Если планируется делать много самогона, то можно увеличить количество сырья, при этом соблюдая пропорции.
Пюре стоит поместить в емкость, закрыть ее марлей и немого подождать. Сусло стоит перемешивать каждые 10–12 часов. Через 2–3 дня появятся первые признаки брожения (пена, запах и т. д.).
Когда груши забродят, их заливают в емкость для сбраживания, смешивают с водой и закрывают тару крышкой с гидрозатвором. Гидрозатвор поможет уберечь бражку от закисания и предотвратит попадание в емкость излишнего кислорода.
Тару помещают в темное место с температурой не выше 20 градусов. Примерно через 30–45 дней продукт будет готов к переработке.
Когда бражка созреет и будет готова к перегонке, ее сливают с осадка, пропускают через фильтр и отправляют в перегонный куб.
Если делать все правильно, то в итоге удастся получить напиток неплохого качества он будет иметь яркий аромат и мягкий, приятный вкус, который свойственен исключительно фруктовым дистиллятам.
Источник
samagon.win
Груши – удивительные фрукты, способные сохранять свои ароматические свойства даже в дистилляте. В результате использования груш получают самогон, который не только имеет отличный вкус, но и невероятно душистый аромат. Брагу из груши для самогона готовят в домашних условиях с добавлением сахарного песка и дрожжей и без добавления таких ингредиентов.
Груши берут для приготовления самогона любых сортов, но только спелые. Чем слаще сорт груш, тем количество получаемого самогона будет значительно больше.
При использовании дрожжей и сахара количество получаемого самогона будет больше, но в этом случае душистый аромат не полностью, но всё-таки теряется.
Состав:
Этапы приготовления:
Брага, приготовленная в домашних условиях по такому рецепту из груши для самогона, позволяет получить около 6 литров алкогольного продукта, имеющего крепость 40 градусов. Чтобы улучшить качество самогона, его обязательно процеживают и проводят повторную перегонку.
Самогонщики, которые уверены, что настоящий фруктовый самогон готовится без использования дрожжей и сахарного песка, отдают предпочтение второму рецепту. Он позволяет получить наиболее душистый и вкуснейший напиток. Готовить такой самогон немного сложнее, чем по предыдущему рецепту, количество самогона также получается меньше, но, принимая во внимание то, что получается по-настоящему натуральный продукт, многие всё-таки пользуются именно этим рецептом. В старину такой самогон именовали «Грушёвкой».
Для его приготовления берут:
Этапы приготовления:
alcorecept.com
Груши — особенно культурные сорта — славятся своим чудесным ароматом и сладостью. Поэтому рецепты приготовления самогона из груш имеют большую популярность. Любят груши винокуры еще и за то, что рецепт браги для самогона из этих фруктов можно приготовить без дополнительного использования дрожжей, ведь на кожице груши находятся дикие дрожжи. Дикие сорта зачастую суховатые и твердые, потому лучше использовать садовые груши, спелые и сочные: из таких груш дрожжам сахар “добывать” гораздо проще.
Если плоды попались сладкого сорта, то можно в рецепте самогона из груш в домашних условиях обойтись без добавления сахара. Однако он увеличит конечный выход напитка, поэтому тут выбор индивидуальный. Главное — это правильно подготовить плоды для браги, а затем грамотно брагу перегнать. Полученный напиток порадует Вас и Ваших близких грушевым ароматом и мягкостью вкуса, а если применить его в рецептах домашних настоек на самогоне (например, на меде или черносливе), то получится еще более изысканный напиток.
Рецепт самогона из груш подразумевает два этапа: приготовление браги и ее перегонку. Рассмотрим рецепт браги из груши с применением дрожжей и сахара. А рецепт браги из груши без дрожжей и сахара Вы можете найти на нашем портале.
Ингредиенты:
Если Вы используете сухие дрожжи, то их берут в соотношении 1:5 или 1:6 по отношению к прессованным.
Процесс приготовления:
Грушевый дистиллят боится дополнительной очистки какими-либо веществами, поскольку любые сорбенты или коагулирующие вещества заберут на себя часть ароматных компонентов, чем сведут на нет органолептические свойства дистиллята. Для получения чистого качественного напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), позволяющий исключить дополнительные способы очистки. По отзывам о самогонных аппаратах на нашем портале Вы сможете выбрать наиболее подходящий Вам дистиллятор.
При первой перегонке получают спирт-сырец. Этот процесс идет при максимальном нагреве без отделения фракций до остаточной крепости 20 градусов в струе. У полученного спирта-сырца измеряют крепость, считают содержание абсолютного спирта в мл, затем разбавляют его водой до крепости 20 градусов и перегоняют с отделением голов, тела и хвостов. Головы отбирают из расчета 10-15% от количества абсолютного спирта (в мл), но всё равно руководствуются органолептикой: головы имеют неприятный резкий запах. Как только запах дистиллята стал чистым спиртовым — начинается отбор тела в отдельную емкость. Головы запрещено употреблять в качестве напитка, это чистый яд.
Тело отбирают до крепости 40 градусов в струе, а отбор хвостов ведется по желанию: их можно использовать для укрепления новых порций браги.
Полученный дистиллят разбавляют водой до крепости 40 градусов и оставляют в плотно закрытой стеклянной таре “гармонизироваться” на несколько дней.
alcoprof.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»