Много веков подряд после длинного Великого Поста наши соотечественники старались побаловать себя вкусными лакомствами. Центрам празднества Пасхи всегда становится сдобный кулич. Большой выбор рецептов позволяет приготовить его даже начинающей хозяйке.
Перед большим и значимым для православных людей, праздником Пасхи, все заботливые хозяюшки будут искать хороший рецепт кулича. Это занятие очень непростое, ведь нужно чтобы способ готовки был не сложный, а сам пасхальный кулич получился вкусным.
Достичь заветной цели просто! Можно приготовить нежный, сочный, невероятно воздушный кулич по описанному ниже рецепту. Это праздничное угощение станет радовать всех своим изумительным вкусом и уникальным ароматом. Готовить кулич хорошо в любой удобной форме.
В современное время, проблем с этим не возникнет, ведь, кулинары заранее запасутся бумажными, силиконовыми либо металлическими емкостями. Разумеется, процесс создания пасхального кулича не пройдет быстро, но сладкое лакомство того стоит! С настоящим домашним куличом праздник Пасхи удастся на славу!
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Количество: 1 порция
Взять глубокую миску. Сливочное масло нужно применить не холодное, идеально будет, если использовать слегка подтаявший продукт. Нарезать масло мелкими кусочками.
В миску с маслом влить теплое молоко. Кипятить его не нужно, лишь слегка подогреть.
Два яйца разбить в ту же миску.
Одно яйцо разделить на желток и белок. Желток отправить в миску с остальными продуктами, а белок выложить в пустую посудину.
Всыпать сахарный песок в общую чашку.
Перемешать все.
Отправить ванилин в миску с другими ингредиентами.
Всыпать дрожжи в чашку.
Мелкими порциями ввести муку в состав всех продуктов.
Замесить тесто.
В тесто положить изюм.
Еще раз тщательно все перемешать.
Прикрыть чашку сверху целлофаном. Оставить тесто на два часа в тепле.
Затем переложить тесто в удобную форму. Для надежности формочку заранее нужно промазать изнутри растительным маслом. Оставить наполненную тестом форму, на столе, еще на два часа. Масса должна хорошо увеличиться и стать воздушной.
Затем отправить форму с тестов в прогретую до 200 градусов духовку. Духовку, первые 30 минут, не открывать, чтобы выпечка не опустилась. Готовить, приблизительно, час.
В отдельной миске взбить венчиком яичный белок со сладкой пудрой до крутых пиков.
Должна получиться густая белая смесь. У меня был либо недостаточно охлажден белок, либо к нему попали капли воды, и как итог – глазурь, как хотелось, не взбилась.
Переделывать глазурь я не посчитала нужным, с присыпкой она будет смотреться красиво, а на вкус ее плотность не влияет. Но чтоб у вас не произошло подобного — белок на время приготовления кулича поставьте в холодильник и закройте его пленкой или крышкой, чтоб он не подсох или к нему в емкость не попала влага.
Румяный кулич сверху смазать готовой глазурью и украсить разноцветной посыпкой.
Приготовить самый простой кулич можно всего за два часа. На такое лакомство сил и времени хватит у самой занятой хозяйки. Преимуществом приготовления быстрого кулича становится одновременное смешивание всех продуктов. Тесту важно будет только единожды подняться.
Для приготовления вкусного и быстрого легкого кулича потребуется:
Как действовать:
Приготовление пасхального кулиса в хлебопечке или мультиварке отнимет у хозяйки минимальное количество времени и вил. Для его приготовления потребуется взять:
Приготовление:
С детства кулич ассоциируется с приготовлением теста с использованием дрожжей. Они позволяет получить мягкий и нежный мякиш. Приготовить кулич с дрожжами достаточно просто.
Потребуются ингредиенты:
Приготовление:
Готовым куличам нужно дать остыть и покрыть сладкой глазурью. Можно посыпать орехами и сладкой присыпкой.
Многие опытные хозяйки уверены, что настоящий кулич может получиться только при приготовлении этого пасхального лакомства с живыми дрожжами. Для приготовления теста нужно взять:
Алгоритм действий:
Особенностью использования сухих дрожжей становится специализированный дрожжевой запах. Он не всем и не всегда нравится. Лакомства, приготовленные на сухих дрожжах, такой запах не имеют.
Для приготовления кулича на сухих дрожжах потребуется взять:
Приготовление:
Для кулича на сухих дрожжах нет необходимости несколько раз дожидаться, чтобы сначала опара, а потом тесто поднялись.
Иногда куличи, которые готовят на сухих дрожжах, не растаивают, сразу раскладывая по формочкам и начиная выпекать. В этом случае готовое изделие может не стать рыхлым.
Особенностью Пасхальных куличей становится их сладкий вкус, получаемый за счет добавления в тесто большого количества цукатов и изюма. О преодоленных днях Великого поста напомнит рецепт вкуснейшего кулича с большим количеством изюма.
Такой кулич готовят по традиционному рецепту. Могут использоваться как сухие, так и живые дрожжи. Но живые дрожжи очень сдобный кулич сделают мягче и ароматнее.
Чтобы приготовить такой кулич, нужно взять:
Отличием этого рецепта становится увеличенное количество изюма. Для придания изюму особой пикантности его можно замочить не в воде, а в коньяке.
Как готовить:
Оригинальный и очень вкусный пасхальный кулич можно приготовить из творожного теста. Для этого оригинального блюда потребуется:
Как готовить:
Предлагаем вам видео рецепт творожного кулича без выпечки.
Еще одним интересным и очень вкусным рецептом становится приготовление пасхального кулича на желтках. Такое тесто получается удивительно сдобным и очень сытным. Чтобы приготовить пасхальный кулич на желтках понадобится:
По вкусу ванилин, другие специи. В этот сытный сдобный праздничный пирог добавляется большое количество изюма. Тесто легко включит 1 стакан тщательно просушенного изюма.
Процесс выпечки:
Тесто с тончайшей и нежнейшей консистенции получается, когда на белках. Для его приготовления понадобится взять:
Алгоритм действий:
В последнее время все чаще хозяйки стали вместе с традиционными русскими куличами готовить итальянский пасхальный кулич – «панеттоне». Для его приготовления хозяйке потребуется:
Как выпекать:
Любой кулич сложно представить без красивой и изысканной белой шапки вкуснейшей сахарной глазури. Приготовление этой части праздничного рецепта будет простым для любой хозяйки. Для выполнения сладкой сахарной глазури потребуется:
Как приготовить:
Полученная белковая смесь в итоге должна получиться практически твердой с красивой глянцевой поверхностью. На этом этапе её уже можно использовать в качестве глазури для куличей. Можно также добавить во время взбивания в белковую смесь несколько стружек лимонной цедры и несколько капель лимонного сока. Такая сахарная глазурь будет более изысканной и нежной.
При приготовлении вкусных и ароматных куличей важно учитывать некоторые рекомендации:
Загрузка...
ladyelena.ru
Пасхальный кулич — главное лакомство на праздничном столе для православных христиан в день Воскрешения Господнего. Неудивительно, что многие хозяйки годами пребывают в поисках идеального рецепта самого вкусного кулича на Пасху. При этом каждая из них ставит перед лучшим рецептом этой пасхальной выпечки свои требования. Например, кто-то считает, что кулич должен обязательно быть мягким и влажным, а кто-то ищет рецепт воздушной пасочки, которая долго не черствеет. Но в одном требовании все хозяйки сходятся во мнении — кулич на Пасху непременно должен быть очень вкусным. Чаще всего для приготовления кулича используется сдобное тесто, например, на сухих дрожжах. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете как приготовить идеальный кулич, самый вкусный рецепт с фото и видео, в духовом шкафу. А также найдете простые рецепты вкуснейших куличиков на Пасху.
Если хотите научиться печь такой пасхальный кулич, вкус которого приведет в восторг ваших родных, то обратите внимание на следующий самый вкусный рецепт с пошаговыми фото. Правда, назвать этот рецепт простым и быстрым нельзя. Готовится пасхальный кулич по самому вкусному рецепту с пошаговыми фото примерно 3-4 часа со всеми подготовительными этапами. И не забывайте, что дрожжевое тесто любит тишину. Поэтому постарайтесь готовить тесто в спокойной обстановке без шума, чтобы куличи хорошо подошли.
Следующий пошаговый рецепт вкусного пасхального куличика с сухими дрожжами нельзя назвать традиционным: тесто хоть и готовится почти сутки, подходить будет уже непосредственно в формах для выпекания. Кроме того, в этом пошаговом рецепте с сухими дрожжами пасхальный кулич получается самым вкусным благодаря использованию большого количества различных ароматных специй.
Приготовить мягкий и влажный кулич на Пасху, который долго не будет черстветь можно по лучшему быстрому рецепту далее. Кроме того, мягкий и влажный кулич на Пасху по этому быстрому пошаговому рецепту готовится без добавления дрожжей.
Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт которого с сухими дрожжами вы найдете в видео далее, готовится просто. На выходе получается очень мягкий кулич с влажной серединкой и хрустящей корочкой. Для его украшения хорошо подойдет как глазурь, так и сахарная присыпка. Подробнее о том, как приготовить простой пасхальный кулич по самому вкусному рецепту с сухими дрожжами в духовке далее.
strana-sovetov.com
Весна ассоциируется с возрождением природы, новыми положительными эмоциями, и, конечно же, со светлым днем Пасхи – главный праздник православных крестьян. В каждом доме готовятся к Святому воскресенью всей семьей. Сегодня для своих дорогих читателей рассказываю, как готовлю пасхальный кулич. Рецепт приготовления с фото имеет подробное описание, с ним справится даже начинающий кулинар.
Задача хозяек накрыть щедрый стол, в центре которого всегда стоит пасхальный кулич. Несомненно, намного проще купить готовые сдобные изделия в магазине, но ничего не заменит куличи, приготовленные из наилучших продуктов, с любовью и душой, родными руками.
Многие хозяйки не хотят «возиться» с дрожжевым тестом, по причине наличия ошибочного мнения – процесс очень трудоемкий, занимает много времени. На самом деле – нет абсолютно ничего сложного, важно соблюдать пропорции ингредиентов, иметь положительный настрой.
Да, приготовление куличей на сухих дрожжах может занять практически весь день. Но основное время тесто просто стоит («подходит») и можно заниматься другими делами. В результате получается домашняя выпечка, которая несомненно порадует каждого члена семьи.
Бытует мнение, что для выпечки пасхального кулича необходимы только живые прессованные дрожжи. Но это не совсем так. Данный рецепт – тому доказательство. Сухие дрожжи способны точно также эффективно поднимать сдобную массу, главное чтобы они были свежие. Кроме этого, в отличие от живых, сухие продаются в любом магазине, что упрощает закупку продуктов для приготовления кулича.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления по шагам с фото.
1 шаг.
Для того чтобы сухие дрожжи «ожили» обязательно нужно приготовить опару. В теплом молоке (температура должна быть максимум 38 °C, иначе дрожжи погибнут) размешать дрожжи, мед, 150 гр. просеянной через сито муки – обязательное условие для получения пышной выпечки. Желательно не лениться и просеять муку, поскольку, во-первых, даже в пакете самой дорогой муки может оказаться мелкий мусор, во-вторых, в процессе просеивания мука насыщается кислородом, что облегчает труд дрожжей (легче поднимется масса).
Хорошо размешать, накрыть пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 40-60 минут (должна появится пышная шапка). Можно разместить посуду с опарой возле батареи или плиты, но при условии что окружающая температура не превышает 40 °C.
2 шаг.
Пока опара настаивается нужно подготовить изюм – перебрать, хорошо промыть, залить кипятком на 20 минут. Затем слить воду, просушить ягоды бумажным полотенцем, присыпать мукой, что поможет достичь равномерного распределения по тесту.
3 шаг.
Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи, остудить. Можно заменить маргарином для выпечки. Взбить яйца до однородной массы, добавить немного соли.
4 шаг.
Вылить опару в большую посуду. Ввести все остальные ингредиенты – растопленное масло, взбитые яйца, сахар, ванилин.
Перемешать, постепенно вводить муку. Какое точно нужно количество – сложно сказать. Это зависит от размера куриных яиц, влажности муки. Важно чтобы масса была мягкой, но отставала от рук и посуды. Рекомендуется месить тесто непосредственно в посуде чтобы не было необходимости в подпыле мукой, как при замесе на столе. Если сильно липнет к рукам можно их смазать тонким слоем растительного масла. После замеса накрыть посуду кухонным полотенцем, оставить в тепле. Примерно через 40-50 минут тесто увеличится в объеме минимум в два раза.
5 шаг.
Обмять, добавить в сдобу подготовленный изюм. Кстати, изюм – это некая «классика жанра», можно не ограничивать себя в фантазии и использовать сухофрукты, цукаты, орехи, ягоды. Главное условие – все добавки должны быть чистыми и сухими.
6 шаг.
Снова накрыть полотенцем, оставить подходить. Если катастрофически не хватает времени, то этот пункт можно пропустить, но помнить, что кулич будет не таким воздушным, как мог бы быть.
7 шаг.
После увеличения объема массы, разложить по формам (предварительно смазать тонким слоем растительного масла), не более 2 части объема. Очень удобно использовать одноразовые бумажные формочки, которые можно приобрести накануне праздника практически в любом магазине.
Оставить в теплом месте на 15-20 минут. Включить духовку.
8 шаг.
Выпекать 40-60 минут при температуре 180 °C. Длительность процесса зависит от объема выбранных форм и возможностей кухонной техники. Первые 20 минут желательно не открывать дверцу духовки. Готовность проверяется зубочисткой или деревянной шпажкой (если сухая, то сдоба готова).
9 шаг.
Вынуть кулич из формы, смазать верхушки любой глазурью (белковой, сахарной), посыпать кондитерским декором.
Пасхальный кулич с изюмом на сухих дрожжах готов к употреблению.
По такому рецепту получаются воздушные куличи, которые тают во рту. Приятного аппетита!
organikeda.com
Хороший рецепт теста — это пятьдесят процентов успешности приготовления любой выпечки. Но в случае с пасхальными куличами от теста практически полностью зависит не только вкус готовых пасочек, но и праздничное настроение. Существует даже примета, согласно которой если не подошло тесто и не получились куличи на Пасху, то в этом доме будут часто болеть. И хотя современные хозяйки не такие суеверные, как наши прабабки, ни одна из тех, кто решится на приготовление пасхальных куличей своими руками, не откажется от рецепта простого и вкусного теста. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как сделать сдобное тесто для кулича с сухими дрожжами на Пасху для духовки и хлебопечки. А также найдете интересные рецепты приготовления дрожжевого, заварного, Александрийского теста для куличиков, а также вариант теста для пасочек без дрожжей.
Тесто для вкусного пасхального кулича в духовке, пошаговый рецепт с фото
Чаще всего для приготовления вкусного пасхального кулича в духовке выбирают сдобное тесто на свежих дрожжах. Именно из такого теста пекли пасхальные куличи наши бабушки и прабабушки. Но вкусное тесто для пасхального кулича в духовке (пошаговый рецепт с фото далее) можно сделать и на основе сухих дрожжей. Убедитесь в этом сами, освоив наш следующий рецепт потрясающего дрожжевого теста для пасхальных куличей.
Необходимые ингредиенты для теста вкусного кулича в духовке
Пошаговая инструкция для рецепта теста вкусного пасхального кулича в духовке
Дрожжевое тесто для кулича в хлебопечке, пошаговый рецепт
В хлебопечке получается отличное дрожжевое тесто для куличей на Пасху. Причем в хлебопечке можно как приготовить тесто и испечь сразу куличи, так и отдельно сделать тесто для пасок в духовке. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые во многом зависят от модели хлебопечки. Далее вас ждет пошаговый рецепт простого дрожжевого теста для кулича, который можно использовать и для первого, и для второго варианта.
Необходимые ингредиенты для дрожжевого теста на кулич в хлебопечке
Инструкция, как сделать дрожжевое тесто для кулича в хлебопечке
Вкусное быстрое тесто для кулича без дрожжей, пошаговый рецепт
Вкуснейший кулич на Пасху можно получить и по быстрому рецепту теста без дрожжей. Такой кулич получается мягким и немного влажным внутри. При этом кулич остается рассыпчатым и нежным. Читайте, как приготовить вкусное быстрое тесто для кулича без дрожжей в следующем пошаговом рецепте.
Необходимые ингредиенты для быстрого теста для вкусного кулича без дрожжей
Пошаговая инструкция, как сделать быстрое тесто для куличей без дрожжей
Заварное тесто на паску (кулич) с дрожжами на молоке для духовки, пошаговый рецепт
Заварное тесто для кулича в духовке готовится на молоке и дрожжах, но отличается от обычного дрожжевого варианта. В первую очередь куличи на заварном тесте получаются более влажные и плотные. Именно поэтому куличи из заварного теста на Пасху с дрожжами на молоке для духовки дольше остаются свежими и не черствеют.
Необходимые ингредиенты для заварного теста с дрожжами на молоке для куличей
Инструкция, как сделать заварное тесто на паску с дрожжами на молоке для духовки
Александрийское сдобное тесто для кулича на Пасху пошагово, рецепт с видео
Александрийское сдобное тесто для куличей на Пасху готовить немного сложнее, чем обычное дрожжевое. Такое тесто делается в два этапа и готовится почти сутки. Зато результат окупает все усилия — куличи получаются невероятно вкусными и мягкими. Как приготовить Александрийское сдобное тесто на Пасху для кулича узнайте из видеорецепта ниже.
Тесто для кулича можно приготовить как дрожжевое, так и сдобное без дрожжей, Александрийское или заварное. Каждый из этих рецептов теста для пасхальных куличей имеет свои плюсы и минусы. Одинаково вкусными получаются и куличи, испеченные в духовке, и паски в хлебопечке. Теперь вы знаете, как пошагово сделать простое и быстрое тесто для куличей, в том числе и с сухими дрожжами, и можете сами выбирать тот вариант, который больше любите на Пасху.
Источник
Post Views: 57
jensov.com
Со светлым праздником Пасхи.
Шаг 1
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, выдержать 15 минут.
Шаг 2
Смесь перемешать до получения однородной суспензии, добавить сахар, мягкое сливочное масло, яйца, размешать.
Шаг 3
Добавить, размешивая, оставшееся молоко.
Шаг 4
Всыпать муку, просеянную через сито, замесить тесто.
Шаг 5
Изюм перебрать, промыть, обдать горячей водой и обсушить на полотенце.
Шаг 6
Изюм перемешать с небольшим количеством муки и добавить в тесто.
Шаг 7
Заполнить формы тестом на ½ высоты. Поставить формы в теплое место, накрыв полотенцем, дать тесту подняться вдвое.
Шаг 8
Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать от 15 минут до 1 часа, в зависимости от объема форм.
Шаг 9
Готовый кулич обсыпать сверху сахарной пудрой или покрыть глазурью. Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Ведь работа с тестом очень деликатная и тонкая: несмотря на кажущуюся простоту, очень часто тесто может не подойти как нужно, и в результате пирог будет не таким воздушным. А бывает, кулинар не придерживается рецепта и делает тесто «на глаз», таким образом, нарушая состав ингредиентов, также можно существенно снизить качество выпеченного изделия, потому что, например, лишняя мука делает пирог более тяжелым и его поры буквально забиты, а недостаток сдобы проявляется как на вкусе, так и внешнем виде куличей.
Я хочу предложить вам достаточно простой и в то же время проверенный пошаговый фото-рецепт пасхального кулича с сухими дрожжами. Это как раз тот вариант, когда при минимальных усилиях можно получить приятный результат. Тесто замешиваем на сухих дрожжах, поэтому оно хорошо и достаточно быстро подходит. Замешиваем сначала опару на молоке, а затем уже готовим всё тесто. Можно это делать как вручную, так и в хлебопечке, тут уж как вам больше удобно, главное - делаёте это с хорошим настроением и благими мыслями, и тогда ваш кулич получится пышным, лёгким, воздушным и очень вкусным!
Ингредиенты:
- молоко цельное - 100 мл- масло сливочное - 170 г- мука пшеничная - 450 г- дрожжи (сухие) - 3-4 ч.л.- сахар-песок - 7 ст.л.- соль - 1,5 ч.л.- яйца куриные - 3 шт.- изюм (без косточек) - 130 г
Прежде всего, промываем и запариваем изюм, чтобы он был мягким, оставляем его на несколько часов. Сливочное масло растапливаем в микроволновке.Теперь в отдельную посуду вливаем подогретое до температуры тела молоко, всыпаем туда сухие дрожжи и сахар-песок. Перемешиваем и оставляем для реакции сахара и дрожжей. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем растопленное сливочное масло.
Примерно через 15-20 минут, когда на поверхности появится устойчивая пенка.
Тогда вливаем опару в другую посуду, добавляем взбитые с остатками сахара яйцами, растопленным маслом, и просеянной мукой.
Добавляем просушенный изюм. Хорошо вымешиваем массу, она становится мягкой и податливой прямо на глазах.
Далее помещаем её в смазанную формочку и оставляем для подъема на пару часов.
Как только масса увеличится вдвое, можно выпекать.
Ставим форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф сначала на 10 минут, затем убавляем градусы и печём еще 30-35 минут.
Вынимаем кулич из формы, остужаем и декорируем глазурью и цукатами или посыпкой.
Приятного аппетита!
every-holiday.ru
3,38 5 13
Кулич на сухих дрожжах
Пасха на сухих дрожжах: пасхальный рецепт в домашних условиях с фото
Что нам понадобится:
1 кг муки1 пакет сухих дрожжей (количество должно быть на 1 кг муки)6 яиц1/2 л молока200 г сливочного масла150 г изюма150 г цукатов300 г сахара1 щепотка кардамона1 щепотка ванили
Кулич на сухих дрожжах: как готовить
1. Налить молоко в кастрюлю и подогреть (оно должно быть комнатной температуры). Растворить в молоке сухие дрожжи и хорошо перемешать смесь, чтобы убрать комочки.2. Просеять 500 грамм муки и добавить к молоку, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, сверху еще полотенцем и отставить ее в теплое место на 30-40 минут – опара должна увеличиться в два раза.3. Разбить яйца, сразу отделяя желток от белка. Слегка растопить сливочное масло. Желтки растереть с сахаром, добавить по щепотке кардамона и ванили, сливочное масло. Затем добавить смесь с желтками в опару, хорошенько вымесить и досыпать оставшуюся муку. Накрыть полотенцем и оставить на 60 минут.4. Помыть изюм, замочить его на 2-3 минуты. Просушить и смешать изюм с цукатами, затем обвалять в одной ложке муки. Добавить изюм с цукатами в тесто, когда оно взойдет, и перемешать. Поставить тесто в теплое место еще на 60 минут.5. Намазать форму для выпекания кулича сливочным маслом, слегка посыпать дно мукой и выложить тесто на 1/3 формы – в процессе выпекания паска должна подняться. Накрыть полотенце и оставить на 30 минут. Смазать верхушку теста взбитым яйцом.6. Рецепт паски с сухими дрожжами говорит, что формы с тестом нужно поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Проверить, готов ли кулич, можно с помощью зубочистки – тесто не должно прилипать к ней.
Читать также Как сделать помадку и глазурь для куличей
Не стоит сразу вынимать из духовки паску на сухих дрожжах – нужно дать ей настояться.
hochu.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»