Как приготовить дрожжевой пирог с вареньем: рецепт, фото, секреты. Пирог на дрожжах с вареньем


рецепт, фото, секреты :: SYL.ru

Многим со времен детства помнится вкус дрожжевого пирога с вареньем, который можно было попробовать у бабушки. Это лакомство популярно на протяжении долгих десятилетий, и освоить азы его приготовления может даже начинающая хозяйка. Для приготовления этого вида выпечки не понадобится много продуктов, да и стоимость такого десерта небольшая.

Что понадобится для приготовления

Классический рецепт дрожжевого пирога с вареньем в духовке предлагает взять:

  • три стакана муки;
  • половину стакана сахара-песка;
  • одно куриное яйцо;
  • 25 грамм прессованных дрожжей
  • щепотку соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 стакана молока;
  • стакан варенья (его можно заменить любимым повидлом по вкусу).

Этап 1. Замешиваем тесто

Итак, как испечь вкусный дрожжевой пирог с вареньем? Начать его приготовление необходимо с подготовки основы - теста. Для этого в удобной посуде нужно слегка подогреть молоко и развести в нем дрожжи до полного их растворения. После этого туда же следует отправить сахар и, посолив, тщательно размешать до полного растворения.

После этого в молоко следует добавить белок, предварительно отделенный от целого яйца, и, перемешав, добавить просеянную муку. Из всех ингредиентов нужно замесить тесто и, добавив в него масло, вымесить еще раз. После всех манипуляций тесто нужно оставить в теплом месте примерно на пару часов - за это время оно успеет подняться и увеличиться в объеме минимум в два раза. Для того чтобы температура сохранилась лучше, посуду с тестом можно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

Этап 2. Формируем пирог

По истечении указанного времени поднявшееся тесто нужно еще раз хорошенько вымесить. Затем всю массу следует разделить на две части, одна из которых должна быть чуть больше другой.

Из большей части нужно сделать основу для будущего пирога. Тесто следует хорошенько раскатать (можно просто размять руками) в лепешку и выложить на дно формы, предварительно устеленной пергаментом и смазанной маслом. Поверх всего этого выкладывается выбранное варенье, которое прикрывается фигурками, сделанными из второй, меньшей части теста. В случае если над таким пирогом трудится начинающая хозяйка, которая еще не умеет делать украшения, то это тесто можно также раскатать в ровную лепешку и, порезав ее на нетолстые полоски, выложить в виде сетки.

После того как все манипуляции будут проделаны, сформированный пирог нужно хорошенько смазать яичным желтком, который остался после отделения белка. В таком виде заготовку нужно поставить "подходить" в теплое место, где не будет сквозняка - это нужно для того, чтобы готовый пирог получился максимально пышным и красивым. По истечении 20 минут необходимо отправить дрожжевой пирог с вареньем в духовку для запекания.

Этап 3. Завершающий

Выпекают сдобу в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов. Времени на запекание потребуется немного - около 35 минут.

По истечении указанного времени и после проверки готовности пирога его следует изъять из духовки и, остудив, вынуть из формы. После остывания его можно посыпать сахарной пудрой и даже украсить порезанными или целыми фруктами.

Фото дрожжевого пирога с вареньем всегда вызывает желание попробовать это чудо кулинарного искусства - настолько он аппетитный! Что ж, никто не мешает нашим читателям испытать себя в столь популярном на Руси искусстве, как выпечка пирогов. А мы поделимся с вами некоторыми секретами.

Как проверить готовность пирога

Чтобы убедиться в готовности пирога, можно воспользоваться старинным методом, которым пользовались еще наши бабушки. Для этого нужно взять обычную деревянную спичку и проткнуть ею изделие до самого его дна той стороной, на которой нет серы. Резко вытащив спичку, нужно оценить ее на сухость: если сухая - дрожжевой пирог с вареньем готов, если влажная или на ней даже есть остатки теста - пусть запекается дальше.

Еще один способ удостовериться в готовности выпечки - внешняя оценка. Есть румяная корочка - можно вытаскивать.

Несколько слов о начинке

В качестве начинки для пирога следует брать не жидкое варенье. В противном случае опыт выпекания дрожжевого пирога с вареньем окажется не сильно приятным, так как вся начинка останется за "бортом" готового изделия. Идеальным вариантом наполнителя станет джем или повидло. Можно также использовать для такой случая целые консервированные фрукты в сиропе или в собственном соку.

В случае если варенье для пирога оказалось слегка жидким, эту ситуацию можно с легкостью исправить. Для этого нужно в тарелку с вареньем добавить буквально ложку крахмала и перемешать - тогда оно сразу станет гуще.

Вариант приготовления теста, указанный в рецепте дрожжевого пирога с вареньем, является универсальным, и по такой технологии его можно готовить и наполнять любыми другими вариантами начинки. В качестве эксперимента можно попробовать наполнить пирог рисом, перемешанным с консервированной рыбой, или картофелем с мясом. Только в таком случае лучше делать пирог закрытым, чтобы фарш не пригорел под воздействием температуры.

Хитрости в работе с дрожжевым тестом

Залог пышного и вкусного дрожжевого пирога с вареньем или с какой-нибудь другой начинкой - это правильно приготовленное тесто. Опытные хозяйки знают ряд тонкостей, которые позволяют сделать готовое изделие лучше.

1. Один из главных секретов хорошего теста кроется в дрожжах - они непременно должны быть свежими. Сегодня часто хозяюшки покупают быстрорастворимые - это, конечно, упрощает процесс, но итог не всегда радует.

2. Замешанное тесто не нужно раскатывать на столе - это можно сделать сразу на листе.

3. Для того чтобы форма будущего пирога была максимально идеальной, тесто при укладке не должно прилипать к рукам. Для этого руки перед работой с ним нужно посыпать мукой или обтереть подсолнечным маслом.

www.syl.ru

Дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем и рецепт теста

Испечь вкусный дрожжевой пирог – дело не простое. Так думают некоторые хозяйки. А пристрастие к сдобе заставляет их покупать выпечку в магазине. Однако можно научиться печь дрожжевые пироги самостоятельно, изучив некоторые правила замеса дрожжевого теста. О них мы сейчас и поговорим. И будьте уверены, вы сможете приготовить отменный пирог уже сегодня, опираясь на эти правила. Этот вариант дрожжевого пирога готовится с абрикосовым вареньем. Его можно заменить любым другим вареньем или джемом. Главное, правильно замесить тесто, которое подойдет и станет воздушным и вкусным.

Дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем

Информация о рецепте

Категория: сладкий пирог из дрожжевого теста.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

pirog-s-abrikosovym-vareniem-01
  • молоко – 250 мл
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка с горкой
  • соль – щепотка
  • сахар – 5 ст. ложек
  • масло сливочное – 100 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • мука – около 500 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • варенье абрикосовое или другое – около 1 стакана.

Приготовление пирога

  1. pirog-s-abrikosovym-vareniem-02Прежде всего, нам нужно в миске смешать сухие ингредиенты. Насыпаем около одного стакана просеянной муки, столовую ложку сахарного песка, щепотку соли, сухие дрожжи. Перемешиваем.
  2. pirog-s-abrikosovym-vareniem-03Подогреваем молоко и наливаем его в сухую смесь. Перемешиваем, избегая возникновения комочков. Лучше всего в данном случае использовать венчик.
  3. pirog-s-abrikosovym-vareniem-04Перемешав молоко с сухой смесью, поставим массу подходить в теплое место, накрыв полотенцем. Подождем, когда опара поднимется. На это уйдет около 30 минут.
  4. pirog-s-abrikosovym-vareniem-05Вот так должна выглядеть хорошая опара. На ее поверхности образовываются пузырьки.
  5. pirog-s-abrikosovym-vareniem-06Теперь подготовим следующие ингредиенты. Одно яйцо вбиваем в мисочку полностью, а другое делим на желток и белок. Желток оставим для смазывания пирога, а белок отправляем в тесто. Но для начала взобьем яйца с сахаром и ванильным сахаром.
  6. pirog-s-abrikosovym-vareniem-07Взбитые яйца с сахаром готовы. Теперь растопим сливочное масло. Все это уйдет в тесто.
  7. pirog-s-abrikosovym-vareniem-08Вливаем масло и яйца в опару и перемешиваем.
  8. pirog-s-abrikosovym-vareniem-09Добавляем муку, предварительно просеяв ее.
  9. pirog-s-abrikosovym-vareniem-10Замешиваем дрожжевое тесто. Нужно замесить его так, чтобы оно не прилипало к рукам. Ставим в теплое место подходить на 40-50 минут.
  10. pirog-s-abrikosovym-vareniem-11Когда дрожжевое тесто для пирогов вырастет в два раза, можно считать его пригодным для приготовления нашего пирога.
  11. pirog-s-abrikosovym-vareniem-12Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и тщательно руками обминаем. Отрезаем от теста кусок для изготовления решетки для пирога.
  12. pirog-s-abrikosovym-vareniem-13Форму, в которой будет печься пирог, смазываем сливочным маслом. Тесто раскатываем в пласт по диаметру формы. Выкладываем, ровняя края.
  13. pirog-s-abrikosovym-vareniem-14Внутрь наливаем абрикосовое варенье.
  14. pirog-s-abrikosovym-vareniem-15
    Пока тесто с вареньем постоит, а духовка разогреется до 180 градусов, мы сделаем решетку на пирог. Для этого раскатываем тесто в пласт и нарезаем его тонкими полосками.
  15. pirog-s-abrikosovym-vareniem-16Переносим на пирог полоски в виде решетки.
  16. pirog-s-abrikosovym-vareniem-17Смазываем поверхность желтком с помощью кисточки. Желток можно немного разбавить с молоком. Отправляем наш дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов 20-25 минут.
  17. Дрожжевой пирог с абрикосовым вареньемГотовность пирога с абрикосовым вареньем проверяем деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой после прокалывания теста.
  18. Этот рецепт дрожжевого пирога достаточно прост. Важно трижды выдержать в тепле тесто, чтобы оно подошло. Первый раз – опара. Второй раз должно постоять замешанное тесто. И третий раз должно подойти подготовленное к выпечке сформированное изделие. Это залог успешной выпечки. Также важно выбрать хорошие дрожжи. На сегодняшний день сухие дрожжи наиболее популярны. Они хорошо подходят, а значит, выпечка на их основе получается пышная. Но и прессованные дрожжи также хороши для приготовления дрожжевых пирогов. Только они обязательно должны быть свежими. Приятного чаепития. Пусть этот дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем принесет вам удовольствие.Дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Вкусный пирог из дрожжевого теста с вареньем: рецепт на скорую руку

Пирог из дрожжевого теста с вареньем может быть как открытым, так и закрытым – все зависит от настроения хозяйки. На приготовление подобной сладкой выпечки уходит минимум временных и материальных затрат при максимально вкусном выходе. Это как раз то, что требуется, когда времени в обрез, а порадовать себя чем-нибудь домашним ой как хочется.

Красивый открытый пирог Пирог из дрожжевого теста с вареньем

Нам всегда нравится, когда мы видим то, что едим. Согласитесь, намного приятнее подавать к столу не кота в мешке, а красиво оформленный пирог с вареньем. Дрожжевое тесто может быть куплено в магазине, от этого внешний вид выпечки ничуть не пострадает. А вот кусочки фруктов и ягод, виднеющиеся под плетеной косичкой золотистого теста, вполне придадут шарма обыденной, казалось бы, стряпне.

Какое варенье выбрать?

Естественно, жидкое варенье для выпечки совсем не подойдет. Поэтому чаще всего используют грушевое, яблочное варенье, повидло, ягодный джем либо только ягоды из клубничного или вишневого варенья без косточек. Скорый пирог с вареньем

Для тех, у кого есть время замесить тесто

Конечно, покупное тесто вполне сгодится для выпечки, однако те, кто использует тесто, приготовленное своими руками, утверждают, что разница очевидна. И разница эта констатирует, что вкусный пирог с вареньем можно испечь только из теста собственного замеса. Для приготовления сдобной основы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана;
  • вода (теплое молоко) – 1 стакан;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 1 чайная ложка;
  • маргарин для выпечки – 200 г;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль – половина чайной ложки.

Дрожжевые секреты

Пирог из дрожжевого теста с вареньем получится особенно сдобным, если тесто ставить на опаре. Для этого нужно в стакан теплой воды всыпать соль, сахар и дрожжи и выдержать при комнатной температуре 20 минут. В этом случае дрожжи (даже если они сухие и быстрорастворимые) как следует подойдут и быстрее сделают тесто объемным и сдобным. Иногда хозяйки стараются сделать сдобу еще вкусней и заменяют воду теплым молоком либо кладут яйцо. Так делать можно, только в таком случае необходимо будет увеличить порцию сухих дрожжей. Чем больше посторонних (помимо воды и муки) ингредиентов, тем больше дрожжей требуется для замеса.

Скорый пирог с вареньем: чем заняться, пока созревают дрожжи?

Наш пирог на то и скорый, что мы не станем терять ни минуты и займемся рубкой маргарина. Маргарин для выпечки наиболее подходит для теста, но иногда его заменяют сливочным маслом. Оптимальным местом для шинкования кусков маргарина в муке является пекарская доска. Однако это можно делать как на большой разделочной доске либо на чистом сухом столе, так и в глубокой миске. Когда мягкий маргарин уже тщательно порублен с мукой, можно пересыпать все в кастрюльку и добавлять подошедшую опару.

Рецепт: тесто пирога с вареньем. Сдобная основа Рецепт тесто пирога с вареньем

Сдобу замешивать можно прямо руками, ведь тесто довольно скоро прекратит прилипать к рукам и образует эластичный и податливый ком. Чтобы основа для пирога окончательно подошла, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать массе выстояться в течение часа при комнатной температуре. Если дома достаточно прохладно, то указанное время, соответственно, увеличивается. Основа, из которой совсем скоро выйдет пирог из дрожжевого теста с вареньем, должна хорошенько сцепиться. Поэтому еще раз с силой и от души обомнем мучной ком и оставим, опять же в зависимости от величины комнатной температуры, минут на 30-50.

Делим тесто на две части

Как вы понимаете, части не должны быть равновеликими. 3 четверти теста пойдет под основу пирога, а оставшаяся четверть - на украшение варенья в виде тоненьких плетенок. Большую часть уже можно раскатать под круглую форму для выпекания таким образом, чтобы хватило и на края.

У варенья тоже есть секреты

Используя в выпечке варенье, мы всегда немного рискуем. Любая хозяйка, особенно если ожидаются гости, переживает, а не вытечет ли варенье из пирога? Чтобы этого не произошло, можно слегка схитрить и добавить в начинку немного крахмала (приблизительно 1 столовую ложку на стакан). Доза крахмала может увеличиться либо уменьшиться в зависимости от густоты сладкого наполнителя.

Формируем пирог Пирог с вареньем дрожжевое тесто

Хорошие толстые борта пирога мало кому нравятся в процессе поедания, однако именно они стоят на страже сладкой начинки. Поэтому не станем экономить тесто для создания высоких бортиков. Наше варенье теперь совсем густое, поэтому и его мы положим в пирог от души. А за сохранность верхнего слоя у нас будет отвечать своеобразная сеточка из длинных жгутиков теста. Теперь можно ставить открытый пирог из дрожжевого теста с вареньем в разогретый духовой шкаф приблизительно на полчаса. Изумительно нежный аромат сам просигнализирует о скором завершении процесса. Температура духовки не должна превышать 180 градусов во избежание пригорания. Теперь гости точно останутся довольны.

Вкусный пирог с вареньем

Некоторые рекомендации по выпечке

  • Особенно пышным тесто получается, если просеянную муку добавлять к опаре и растопленному сливочному маслу или маргарину.
  • Силиконовые формы для выпекания не смазывают маслом. Чтобы не использовать масло в жаростойких формах, их выстилают специальной бумагой, что заметно уменьшит процесс очистки.
  • Иногда в открытых пирогах вместо сеточки в качестве украшения сооружают настоящие плетеные косички. Таким образом, пирог, поднимаясь, становится практически закрытым.
  • Если не получается сформировать цельный с основой бортик пирога, можно смастерить его из отдельного длинного и толстого жгута.
  • Чтобы верхушка выпечки красиво подрумянилась, можно смазать ее перед отправкой в духовку взбитым с одной столовой ложкой сметаны яйцом.

Приятного чаепития!

fb.ru

Пирог с вареньем из дрожжевого теста

пирог с вареньем из дрожжевого теста

Пирог с вареньем из дрожжевого теста получается невероятно пышным и аппетитным и полностью окупает своим потрясающим вкусом потраченное на его приготовление время. Попробуйте приготовить такой десерт дома по нашим рецептам и вы непременно останетесь довольны результатом.

Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста - рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

  • молоко – 240 мл;
  • дрожжи свежие прессованные или сухие – 30 г или 10 г соответственно;
  • рафинированное растительное масло – 75 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • мука пшеничная – примерно 380-420 г;
  • щепотка соли;
  • стандартный пакетик ванильного сахара;
  • яичный желток для смазывания верха пирога;
  • любое густое варенье, джем или повидло.

Приготовление

Для начала мы запустим процесс брожения и приготовим дрожжевое тесто для сладкого пирога с вареньем. Для этого распускаем сухие или прессованные дрожжи в прогретом до 40 градусов молочке, растворяем в нем также столовую ложечку сахарного песка и оставляем в тепле минут на пятнадцать.

За это время в другую миску просеем пшеничную муку и смешаем ее с ванильным сахаром, оставшимся сахарным песком и щепоткой соли. Далее вливаем к мучной смеси дрожжевую массу и производим замес, добавив в конце растительное рафинированное масло. Помещаем емкость с тестом обязательно в теплое и спокойное место без сквозняков и лишних шумов примерно на полтора-два часа.

После этого разделяем мучной ком на две неравных доли и большую из них размещаем на дне промасленной емкости для выпечки, формируя бортики. На дно выкладываем варенье и распределяем его равномерно по всему периметру. Из меньшей части теста вырезаем фигурные полосочки или делаем различные украшения и выкладываем их поверх варенья.

Оформленному пирогу даем расстояться еще в течение получаса, а затем смазываем его желтком, смешав его предварительно со столовой ложечкой воды и щепоткой ванилина, размещаем на средней полке прогретой до 185 градусов духовки. Через тридцать пять-сорок минут пирог зарумянится и можно извлекать его из духовки. Перед подачей даем пирогу немного остыть.

При необходимости и желании такой аппетитный пирог с вареньем можно приготовить и из готового слоеного дрожжевого теста, заметно сэкономив время.

Сдобный пирог с малиновым вареньем из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • молоко – 240 мл;
  • дрожжи свежие прессованные – 30 г;
  • сливочный маргарин – 220 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • мука пшеничная – 420-520 г;
  • щепотка соли;
  • одно куриное яйцо;
  • стандартный пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • яичный желток для смазывания верха пирога;
  • малиновое варенье – 320 г.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте смешиваем для активации дрожжи с тепленьким молочком и столовой ложечкой сахарного песка и размещаем в тепле минут на пятнадцать. Затем добавляем остальной сахар, яйцо, соль, ванильный сахар и предварительно растопленный маргарин. Просеиваем в смесь муку и вымешиваем тщательным образом, сначала ложкой, а затем руками. Добиваемся мягкой, однородной и пластичной текстуры теста, а затем помещаем его в миску под полотенце и ставим снова в теплое и спокойное место. Даем тестуоткрытый пирог с вареньем из дрожжевого теста подняться два раза (один раз обминаем), а затем отбираем от общего количества одну треть, а оставшееся укладываем в форму для выпечки, оформляя сразу бортики. Выкладываем в заготовку малиновое варенье и прикрываем жгутиками или полосочками, вырезанными из трети оставленного теста.

Даем пирогу расстояться и подняться в течение получаса, а затем промазываем поверхность смесью желтка, столовой ложки воды и щепотки ванилина и ставим в духовку, которую заблаговременно настроим на температурный режим 185 градусов и прогреем ее. Через тридцать пять-сорок минут пирог будет готов. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

Пирожки с вареньем из дрожжевого теста рецепт с фото

Мягкая, воздушная и сказочно вкусная выпечка!В выходные, я обязательно стараюсь побаловать своих родных вкусной выпечкой. Пирожки с вареньем, стоят на первом месте! Кто же их не любит! и взрослые и дети любят полакомиться домашней выпечкой на дрожжевом тесте.

Пирожки с вареньем из дрожжевого теста

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Варенье

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для теста:

Мука

700 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

250 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Сахар

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Дрожжи

14 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 258 ккал
Белков:7 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:51 гр
Б/Ж/У: 11 / 7 / 82
Н2 / С0 / В98

Время приготовления: 2 ч 30 мин

PT2h40M

Опубликовано: lianaN

Комментариев: 0

1. В теплом молоке размешиваем дрожжи и немного муки, консистенция теста должна быть похожа на тесто для оладушек. Оставляем массу в теплом месте на 15 минут.2. Яйца взбиваем с сахаром в легкую пену и добавляем соль. Вливаем молоко с разведенными дрожжами, перемешиваем и добавляем просеянную муку. 3. Добавляем растопленное сливочное или растительное масло.Вымешиваем тесто до однородной консистенции, но оно не должно быть слишком жесткое. Накрываем блюдо с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место. Через час, как тесто поднимется, обминаем его. Повторяем процесс 2-3 раза.4. После этого делим тесто на одинаковые кусочки. Поверхность стола посыпаем мукой и раскатываем кружочки, толщиной около 1 см. На середину выкладываем варенье и очень хорошо защипываем края, чтобы начинка не вытекла.5. Смазываем противень маслом и перекладываем на него пирожки. Оставляем на 15 минут, для подъема теста, после чего, смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку.6. Выпекаем на среднем огне, время выпечки 25-30 минут.Пирожки готовы, приглашайте всех к чаю!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Пирог с вареньем из дрожжевого теста, рецепт с фото

Сначала замесите тесто. В теплом молоке растворите дрожжи со столовой ложкой сахара. Дайте постоять 10-15 минут пока дрожжи активируются и вспенятся.

pirog s varenem iz drozhzhevogo testa 2

Затем добавьте майонез. Жирность майонеза значения не имеет.

pirog s varenem iz drozhzhevogo testa 3

Всыпьте соль, ванильный сахар и оставшийся сахар, то есть еще пять столовых ложек.

pirog s varenem iz drozhzhevogo testa 4

Муку просейте. Благодаря этой процедуре она обогатится кислородом и избавится от не нужных примесей. Постепенно всыпьте муку в смесь молока, дрожжей, майонеза, сахара и соли.

pirog s varenem iz drozhzhevogo testa 5

Замесите мягкое, эластичное тесто. Часто говорят, что тесто на ощупь должно быть, как мочка уха.

pirog s varenem iz drozhzhevogo testa 6

Тесто накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. Я ставлю его в микроволновую печь со стаканом очень горячей воды. Тесто там, как в шкафчике, причем закрыто герметически. Можно поставить в обычную духовку и включить лампочку. Перед этим немного духовку прогреть при минимальной температуре. Оба способа хороши, выбирайте любой. Через час-полтора тесто увеличится в объеме в три-четыре раза. Оно готово к работе.

pirog s varenem iz drozhzhevogo testa 7

Достаньте тесто из миски, обомните и разделите на две неравные части. Одна часть должна быть чуть больше, другая чуть меньше. Большую часть теста раскатайте в пласт и выложите в форму для выпечки. Смажьте тесто вареньем. У меня оно сливовое, но можно взять любое по вкусу и наличию в доме.

pirog s varenem iz drozhzhevogo testa 8

Вторую часть теста также раскатайте в пласт. Пласт нарежьте полосками. Лучше это сделать специальным фигурным колесиком, но можно обойтись и без него. Нарезанные полоски выложите на варенье, как показано на фото.

pirog s varenem iz drozhzhevogo testa 9

Из оставшегося теста сплетите косичку и выложите по диаметру пирога.

pirog s varenem iz drozhzhevogo testa 10

Украсьте пирог по вкусу. У меня есть специальные вырубки – плунжеры разных форм. Я вырезала бабочки и выложила их по углам пирога.

pirog s varenem iz drozhzhevogo testa 11

Дайте пирогу постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время тесто опять немного поднимется. Смажьте пирог яйцом или молоком и выпекайте в духовке, разогретой до 175-180 градусов, пока он не подрумянится. Тут нужно ориентироваться по вашей духовке.

pirog s varenem iz drozhzhevogo testa 12

Готовый пирог из варенья на дрожжевом тесте получился пышным. Достаньте его из формы еще горячим, накройте полотенцем и дайте так остыть. После нарежьте на порции и подавайте к столу.

pirog s varenem iz drozhzhevogo testa 16

Советуем также приготовить тертый пирог с вареньем на маргарине.

vkys.info

Дрожжевой пирог с вареньем пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой

Пошаговые рецепты приготовления пирога из дрожжевого теста с вареньем, яблоками, открытые и закрытые варианты

2018-02-14 Яковлева Кира

Оценкарецепта

4.7

2745

Числопросмотров

2745

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

14

(гр)

14 гр.

высокое

Углеводов

51

(гр)

51 гр.

высокое

Калорий

342

(Ккал)

342 ккал.

высокое

Вариант 1: Дрожжевой пирог с вареньем - классический рецепт

Пирог, приготовленный по этому традиционному рецепту, можно есть, как отламывая от него части, так и разрезая на кусочки, ведь он состоит из самостоятельных пирожков, сплетенных вместе и запеченных в таком виде. На приготовление дрожжевого теста уходит не меньше получаса, а на саму выпечку еще полтора часа, поэтому собравшись приготовить это пирог, нужно учитывать свою занятость и возможность посвятить процессу готовки все необходимое время. Готовить можно как в духовке, так и в мультварке.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ч. ложки дрожжей;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 3,5 стакана муки;
  • 7 грамм разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 10 ст. ложек варенья;
  • 180 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с вареньем

Шаг 1:

Молоко прогреть до температуры 40Сº, смешать с дрожжами и парой столовых ложек сахара.

Шаг 2:

В получившуюся смесь добавить половину стакана предварительно просеянной муки, перемешать.

Шаг 3:

Накрыть чашу пищевой пленкой и оставить в теплом месте на полчаса, чтобы опара поднялась.

Шаг 4:

Яйца взбить с оставшимся сахаром, влить в опару.

Шаг 5:

Растопить масло в микроволновой печи, добавить в опару, перемешать, оставить на два часа не в холодном месте. За это время если все было сделано правильно, то тесто должно увеличиться в три раза.

Шаг 6:

Получившееся тесто переложить на доску для разделки, из части теста скатать колбаску, разрезать ее на части, их них сделать лепешки.

Шаг 7:

На середину каждой лепешке выложить немного варенья, защипнуть края, по типу хинкали.

Шаг 8:

Растопить сливочное масло, обмакнуть в него каждый пирожок в него на половину.

Шаг 9:

Выложить пирожки плотно друг другу в несколько слоев в чашу мультиварки.

Шаг 10:

Поставить емкость от мультиварки вместе с выпечкой в теплое место на полчаса, не забыть перед этим накрыть каким-нибудь полотенцем.

Шаг 11:

Готовить пирог час в мультиварке на режиме «Выпечка», проверить готовность, скорее всего, нужно будет поставить еще на полчаса.

Духовки в зависимости от фирмы имеют разную мощность, поэтому время выпечки указано примерное. Готовность пирога проверить легко, достаточно просто проткнуть его зубочисткой в любом месте, если она будет влажной, значит, блюдо нужно еще немного поддержать в горячей духовке, дать ему время допечься.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога из дрожжевого теста с вареньем

Быстрый рецепт от классического отличается в основном сокращенной предварительной подготовкой, тесту не нужно настаиваться в течение несколько часов, чтобы подняться.

Ингредиенты:

  • 300 мл теплой воды или молока;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 ст. ложка дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • варенье по вкусу.

Как быстро приготовить пирог из дрожжевого теста с вареньем

Шаг 1:

Соединить в одной миске молоко, дрожжи сахар и три столовых ложки муки (ее обязательно нужно сначала просеять), тщательно перемешать и оставить на пятнадцать минут.

Шаг 2:

Добавить к получившейся смеси оставшуюся муку.

Шаг 3:

Смазать форму для выпечки маслом, духовку разогреть до температуры 180 Сº.

Шаг 4:

Выложить тесто в форму, сформировать бортики. Часть теста можно оставить для украшения, сделать их них, например, «косички», «плетенку» или различные цветы, листики. Варианты дизайна ограничиваются только фантазией.

Шаг 5:

Выложить на тесто варенье, украсить сверху остатками теста.

Шаг 6:

Выпекать в течение получаса до образования румяной хрустящей корочки.

Готовый пирог перед подачей на стол можно украсить взбитыми сливками и парой листиков свежей мяты. Такую выпечку лучше есть свежей, но при необходимости она может хранится в холодильнике до трех дней, а в тепле сутки.

Вариант 3: Дрожжевой пирог с вареньем из малины и творогом

В состав ингредиентов данного рецепта можно смело включать помимо варенья свежие годы малины. Их можно добавлять как в начинку до отправление пирога в духовку, так и украсить ими уже готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • стакан сахара;
  • 80 грамм масла;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 200 грамм творога;
  • 1 стакан муки;
  • 120 грамм варенья;
  • 1 белок;
  • ванилин и пудра по желанию.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подогреть молоко, развести в нем дрожжи одну чайную ложку сахара, дать немного времени настояться.

Шаг 2:

Соединить молоко, дрожжи с мукой и ванильным сахаром, перемешать, оставить на час в теплом месте.

Шаг 3:

В отдельной миске смешать творог, ванилин, варенье и белок.

Шаг 4:

Разделить мучную смесь на три неодинаковых части.

Шаг 5:

Одну часть раскатать в длину и вырезать фигурные полоски для украшения.

Шаг 6:

Из второй части сплести длинную косичку.

Шаг 7:

Самую большую часть раскатать, выложить в смазанную маслом форму для выпекания.

Шаг 8:

По краю пирога выложить приготовленную косичку.

Шаг 9:

Выложить поверх теста начинку – творог с вареньем, дальше дело за фигурными полосками или цветочками.

Шаг 10:

Смазать тесто желтком и дать ему настояться в течение получаса.

Шаг 11:

Разогреть духовку до 200Сº, готовить пирог до румяности.

Достать блюдо из духовки, сбрызнуть водичкой, накрыть полотенцем и дать постоять в таком виде десять минут, только после этого подавать гостям.

Вариант 4: Пирог из дрожжевого теста с вареньем, яблоками и творогом

Очень вкусным получается пирог из дрожжевого теста не только с вареньем, но и со свежими яблоками и сытным творогом. Сорт фруктов и вид варенья в данном случае не имеют значение, выбирайте те, что нравятся по вкусу. Только следует учитывать, что они должны сочетаться между собой, чтобы не получилось слишком сладко или чересчур кисло.

Ингредиенты:

  • 500 грамм дрожжевого теста;
  • 400 грамм творога;
  • 40 грамм крахмала;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 250 мл варенья.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешать яйца, крахмал, творог и песок.

Шаг 2:

Яблоки порезать маленькими кубиками, предварительно очистив от кожуры.

Шаг 3:

Тесто раскатать вкруг, ориентируюсь на размер формы для запекания.

Шаг 4:

На тесто выложить варенье, сверху кусочки яблок.

Шаг 5:

Готовить пирог в предварительно разогретой до температуры 220Сº духовке в течение двадцати пяти минут.

После необходимо перед подачей на стол дать пирогу хотя бы двадцать минут настояться и немного остыть. Украсить можно сливками, корицей или сахарной пудрой. Вкусно будет, если кушать еще теплый пирог с обычным сливочным мороженным. Обычно так подают шарлотку, но и для дрожжевого пирога с вареньем это подходит.

Вариант 5: Закрытый дрожжевой пирог с вареньем

Праздничный вариант пирога – закрытый. Варенье можно использовать абсолютное и не забывать о количестве сахара, чтобы не пересластить выпечку.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 6 грамм активных дрожжей;
  • 550 грамм пшеничной муки;
  • 2 стакана варенья;
  • 7 ст. ложек растительного масла;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подогреть в воду, развести в них дрожжи, подождать около десяти минут, пока не появится пенка-пленка.

Шаг 2:

Добавить сахар, соль масло, перемешать.

Шаг 3:

Мелкими порциями засыпать просеянную муку, постепенно вымешивая тесто.

Шаг 4:

Из получившейся массы сформировать шарик, обмотать его кулинарной пленкой и убрать в любое теплое место на полчаса.

Шаг 5:

Присыпать мукой стол, выложить на него тесто, раскатать скалкой.

Шаг 6:

Тесто разделить на две части, первую переложить в форму для выпекания, разровнять, сформировать края, сверху положить варенье.

Шаг 7:

Раскатать вторую часть мучной массы, накрыть ею пирог, защипнуть края.

Шаг 8:

Разогреть духовку до 190 Сº, готовить пирог в течение сорока минут.

Чтобы варенье не протекло во время готовки, нужно обязательно сформировать из теста небольшие бортики и проследить, чтобы не было дырок, даже небольших. Такой пирог трудно назвать диетической едой, зато аромат и невероятный вкус приведет в восторг всех, кому достанется хотя бы кусочек.

kopilka-kulinara.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *