Про закваску: www.baby.ru/blogs/post/463527466-180022330/
Только вместо ржаной муки берем цельнозерновую пшеничную.
Ингредиенты:
Закваска пшеничная — 50 г
Масло слив. — 100 г
Масло растит. — 100 г
Можно заменить эти два масла полностью на оливковое — 200 г
Мука — около 800 г, сколько возьмет тесто
Сахар — 0,5 стак. (если пирожки сладкие. Если нет, берем 1/4 стакана)
Соль — 2 ч.л.
Молоко — 500 г
Яйцо (по желанию) — 1 шт.
Приготовление:
Сначала ставим опару, мне удобнее ставить ее на ночь, чтобы потом, в течение дня, заниматься выпечкой.
Берем 50 г освеженной закваски (нужно заранее ее покормить, добавив по 50 г воды и муки, и дать подняться до максимума, часть использовать сразу в опару, а остаток убрать в холодильник. Закваску я вывела на цельнозерновой муке, опару и тесто делаю на обычной муке в/с), 100 г теплого молока, половину сахара, половину растительного и сливочного масла, 200 г муки. Хорошо вымесить мягкое тесто, накрыть крышкой или пакетом и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов (понимаете, почему лучше ставить ее на ночь?). Если дома прохладно, можно убрать опару в духовку с включенным светом.
Далее, утром, замешиваем тесто.
Опара+400 г теплого молока+ оставшиеся сахар и масло+соль+яйцо (по желанию, я добавляла). Муки добавляем, сколько возьмет тесто. Ну, представляете себе консистенцию теста на пирожки? Примерно так. Тесто получается очень мягкое, податливое, не липнет к рукам. Обязательно хорошо вымесить! Миксером со спиральными насадками — около 10 минут на максимальной скорости, руками — методом складывания в течение 30 минут.
Тут тесту я дала отдохнуть пару часов, что, в принципе, необязательно, но мне надо было отлучиться — и все же после такого расстоя оно потом поднимается лучше. Но это как хотите.
Тесто поделить на кусочки, сформировать пирожки-булочки, дать им подойти в теплом месте 1-1,5 часа, накрыв их пленкой (не бойтесь, не прилипнет). На это время я убираю их опять же в духовку с включенным светом.
Пробовала я и жарить пирожки из этого теста, без расстойки (готовила пироги со щавелем, так что расстаивать их нельзя — потекут все). Получилось тоже неплохо, хотя толком и не поднялось, зато «запузырилось». Но в этом случае главная функция теста — оболочка для начинки. И, в принципе, с функцией оно справилось на «отлично».
Ну так вот, перед выпечкой смазываем пирожки-булочки взбитым яйцом, выпекаем при 180 градусах до румяности, достаем, смазываем горячие пирожки сливочным маслом, даем подостыть, складываем в миску или большую кастрюлю, закрываем крышкой. Так они будут мягче. После полного остывания крышку сдвинуть, чтобы была отдушина — иначе задохнутся наши пироги.
Вот, в общем-то, и все)).
Поднимается тесто отлично, булочки мягкие. Структура отличается, конечно, от дрожжевого, но не в худшую сторону. ;)
На фото — булочки-рулетики из этого теста (в середине).
www.baby.ru
Многие люди по состоянию здоровья или же по каким-то другим соображениям не используют в готовке прессованные дрожжи. Но некоторая домашняя выпечка готовится именно на них. Альтернатива есть: можно сделать вкуснейшие пирожки на пшеничной закваске. Например, как в нашем замечательном рецепте. Подходить тесто будет намного дольше, но результат того стоит!
Продукты
Приготовление
Если у вас ещё нет закваски, то нужно пшеничную муку (лучше всего, если она будет высшего сорта) залить водой (можно из-под крана) в соотношении 1:1. Например, по 60 г и того, и другого. Всё это следует поместить в стеклянную банку, прикрыть полиэтиленовой крышкой и оставить в тёплом тёмном месте на сутки. Когда время выйдет, подкормите вашу закваску аналогичным количеством воды и муки и оставьте ещё на 24 часа. Приблизительно на третьи сутки "природные дрожжи" будут готовы. Закваску нужно сделать активной. Подкормите её мукой и доведите до пика (летом это произойдёт за 4-5 часов, а возможно, и раньше). Затем уже приступайте к приготовлению теста.
Если у вас имеется ржаная закваска, то её можно перекормить в пшеничную. Для этого отмерьте 15 г исходной, добавьте к ней пшеничной муки и воды (по 30 г) и доведите до пика. Затем нужно взять 15 г получившейся закваски, добавить по 30 г воды и муки, довести до максимального подъёма. После отложите 20 г полученного материала, налейте туда 60 г воды и насыпьте такое же количество муки. Дождитесь увеличения в объёме приблизительно в два раза, и у вас получится очень активная, спелая закваска, которую можно использовать при выпечке пирожков. Очень важно, чтобы при подъёме не было перекисания, особенно это актуально в жару.
Остатки закваски можно хранить в банке в прохладном месте, по мере надобности доставая её и освежая. Из холодильника ёмкость лучше доставать вечером, а утром уже подкормить её в первый раз. Когда закваска дойдёт до пика, подкормите её второй раз, а вечером замесите тесто, приблизительно в 23:00. Закройте пищевой плёнкой кастрюлю с тестом, оставьте в непроветриваемом месте. Тогда утром уже можно будет выпекать пирожки. Вторая подкормка должна быть примерно в 19:00, но лучше ориентироваться по своему опыту и температуре окружающей среды.
У меня для начинки использовался творог с сахаром и банан, порезанный кружочками.
Утром, когда вы проснётесь, можно будет готовить самые вкусные пирожки на свете! Тесто разделите на шарики по 50 г каждый.
Начинка к этому времени должна быть уже готовой! Лепится тесто прекрасно! Мне больше всего нравится фигурный шов, но вы можете сделать, как привыкли. Пирожки уложите на противень, смажьте желтком, смешанным с молоком (3 ст. л.), и поставьте в духовку, разогретую заранее до 200 градусов, до зарумянивания. Горячие пирожки остудите и сложите в пакет, завяжите. Так они дольше останутся мягкими. Из указанного количества ингредиентов у меня выходит два противня пирожков.
Выпечка на пшеничной закваске очень вкусная и полезная! Попробовав впервые, вы наверняка её полюбите.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Если у вас есть пшеничная закваска, то на ней вы можете испечь не только хлеб, но и сдобные пирожки, например, с повидлом. Попробуйте!
Для рецепта вам понадобится:
Для опары:
40 г зрелой пшеничной закваски 100 % влажности
40 г теплой воды
50 г муки из них 45 г пшеничной и 5 г ржаной
Для основного замеса:
100 г молока (мне в процессе замеса понадобилось добавить дополнительные 10 г молока)
300 г пшеничной муки
1 яйцо
50 г сахара
30 г сливочного масла и 20 г растительного
1/3 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки сухих инстантных дрожжей (можно замешивать тесто и без промышленных дрожжей, просто исключаете их из рецепта и все, ничего дополнительно менять не нужно)
Густое повидло для начинки пирожков (около 15 чайных ложек)
Яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой
Небольшой кусочек сливочного масла для смазывания пирожков после выпечки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары разведите закваску в теплой воде, вмешайте смесь пшеничной и ржаной муки до получения однородного негустого теста, накройте и оставьте созревать при комнатной температуре на 7–8 часов, например, на ночь.
Подошедшую опару разведите теплым молоком. В отдельную миску просейте муку, добавьте сахар, соль, сухие инстантные дрожжи (если вы будете их добавлять) и все хорошенько перемешайте, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по объему. В центре мучной горки сделайте лунку, влейте туда разболтанное яйцо, разведенную опару и замесите мягкое тесто. Помесите тесто 2 – 3 минуты, а затем постепенно вбейте смесь размягченного сливочного и растительного масел. Замешанное тесто выложите на сухой (без муки) рабочий стол и помесите 3 – 4 минуты до гладкого однородного состояния.
Готовое тесто округлите, выложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в тепле на 30 минут (если не будете использовать промышленные дрожжи, увеличьте время до 1 часа – 1 часа 15 минут). Через 30 минут тесто помесите 1 – 2 минуты (можно прямо в миске), округлите, накройте и оставьте в тепле еще на 30 минут (без промышленных дрожжей на 1 час - 1 час 15 минут)¸ а затем выложите на подпыленный мукой стол и поделите в зависимости от желаемого размера пирожков. Я делила на 15 частей.
Каждый кусочек теста подкатайте в гладкий шарик.
Подкатанное тесто накройте и оставьте в покое на 10 минут, а затем каждый кусочек теста раскатайте, положите на центр повидло и соедините края, чтобы начинка была полностью закрыта.
Сформированные пирожки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте в тепле до увеличения в объеме в 1,5–2 раза. Время расстойки очень зависит от активности закваски и может варьироваться от 1 часа до 2,5 часов.
За 5 минут до выпечки смажьте пирожки разболтанным яйцом.
Выпекайте в предварительно разогретой до 190 - 200 С духовке до зарумянивания (около 15 минут). Для мягкой корочки сразу же после выпечки смажьте пирожки сливочным маслом.
Приятного вам чаепития!
pechemdoma.com
www.videocook2.ru
Ингредиенты:
Закваска пшеничная 100% влажности активная 300 грамммука в/с 400 граммвода 100 граммсахар 100 грамммасло растительное б/з 4 ст.ложкиванилин по вкусусоль морская мелкая 0,5 ч.ложкидрожжи сухие 2 граммакрепкий сладкий чай,сладкая вода,кокосовое молоко для смазки.ЗакваскаЗа 5-8 часов до замеса теста закваску подкормить и оставить для подъема.Я брала 100:110:110.Вот так она выглядит перед замесом.
Дрожжи смешать с мукой.Замесить грубое тесто в течении двух-трех минут из муки,воды,закваски,сахара.Затем добавить соль и масло,ванилин.
Продолжаем замес теста до гладкости.Тесто мягкое не липкое.На это у меня ушло еще 10-12 минут.
Тесто округлить и сложить в посуду,смазанную маслом.Брожение 2 часа с одной обминкой в середине брожения.
Тесто после часа брожения.
Тесто после двух часов брожения.
Тесто обмять и разделить на равные кусочки.У меня 18 штук по 52 грамма.Скатать шарики.
Слепить пирожки,выложить на противень,смазанный маслом или на пекарскую бумагу,на расстоянии друг от друга.Поставить на расстойку,прикрыв пленкой или полотенцем.
Расстойка 1 час 15-30 минут.Перед посадкой в духовку смазать крепким чаем или сладким кокосовым молоком.Можно сладкой водой.
Выпечка в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.Достаем,охлаждаем и наслаждаемся прекрасными пирожками в пост.
Примечание
Тесто мягкое,тающее во рту.Сладкое.У меня пирожки с вишней.Можно делать с любой начинкой.Приятного аппетита.Буду очень рада,если мой рецепт пригодится!mooka.com.ua
На примере яблочного пирога и пончиков.
С закваской я подружилась недавно. Ну, как подружилась. Иногда бывают перерывы в нашей дружбе. Например, если передержу тесто, хлеб начинает кислить. Многие бывалые спрашивают: «А что ты удивляешься? Это же заКВАСка! Выпечка должна быть чуть кислой.» Нет, дорогие, не должна.
Сдобные булочки на закваске с лимонным джемомОдин из первых рецептов заквасочного сдобного теста для булок, которое я нашла на просторах интернета (увы, сейчас, уже не вспомню, где и кому сказать спасибо), оказался идеальным для меня. Сколько пеку — а пеку много — ещё ни разу не подвел. Ни капли кислинки. всегда пышное, легкое тесто — и в пир, и в мир!
Яблочный пирог на закваске
Сегодня дам рецепт этого теста на закваске для булочек на примере очень вкусного яблочного пирога с марципаном и пончиков.
Для теста нам понадобится:
Для начала освежаем стартер (у меня на пшеничной + цз муке): 25 г закваски, 50 г муки в/с, 50 г воды.Когда поднимется, через 6-8 часов добавляем 200 г молока, 200г пшеничной муки. Оставляем для брожения и увеличения в 2-3 раза (от 3 часов до 10-12, в зависимости от температуры). Затем добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. мелкой морской соли. Все хорошо перемешиваем и забываем на 1 час. Затем кладем 1 яйцо, 100 г молока, 70 г сахара, 40 г размягченного сливочного масла, 400 г муки и хорошенько вымешиваем.
Из этого количества теста у меня получилось 16 пончиков и 1 яблочный пирог.
Вот так аппетитно выглядит яблочный пирог с марципаном в разрезеНа пирог диаметром 20-23 см берем
Яблоки тушим с сахаром, цедрой и предварительно разрезанной пополам ванильной палочкой минут 5-7. Палочку вынимаем, яблоки остужаем.
Раскатываем тесто шириной в 1 см.
В подготовленную форму или кольцо выкладываем тесто, чуть большего диаметра, чтобы заходило за края формы.
Раскатываем марципан в круг, равный диаметру дна формы. Оставшийся марципан можно раскатать и нарезать полосками, чтобы укрепить стенки формы с тестом.
Выкладываем марципан на тесто, остуженные яблоки. Сверху берем края теста, подрезаем и подворачиваем внутрь.
Часть теста используем, раскатав и вырезав полоски. Полосками или заплетенными косичками украшаем верх пирога. Оставляем расстаиваться на 2-4 часа, возможно, понадобится меньше времени. Смазываем яйцом, выпекаем 30 минут при 200 С.
Готовый пирог перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Из теста скатываем шарики и оставляем расстаиваться на 2-4 часа при комнатной температуре под пленкой.
Жарим в растительном масле на среднем огне 3-5 минут. Горячие складываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Перед подачей посыпаем пудрой.
Сдобные жареные пончикиИз данного теста я также готовила синнабоны с лимоном, дынную плетёнку и просто булочки. Результаты можно видеть в моем инстаграм.
Сдобная булочка на закваске с лимоном. Разрез.Удачных экспериментов!
bake4fun.ru
Мы уже много раз слышали, что сейчас дрожжи не те, что раньше, что они вредны. Были уже рецепты приготовления бездрожжевого теста. Но недавно в одном из комментариев поста на сайте "4ВКУСА" был дан новый рецепт. Я всегда настороженно отношусь к новым рецептам. Хлеб мы покупаем в магазине. А тут захотелось попробовать приготовить хлеб именно полезный на закваске. Сказано - сделано.
Вот рецепт, что был дан в комменте.
Надо взять 150 мл воды, 1 ч.л сахару, 4 стл. л. кефира, 200 гр муки. Замесить негустое тесто в пластиковом контейнере с крышкой. Закрываем и оставляем на сутки. На следующий день перемешиваем, добавляем муки, закрываем и оставляем ещё на сутки для подъёма. На третий день можно использовать закваску.
Что получилось у меня. Я всё сделала по указанному рецепту. Только вместо кефира добавила ряженку из магазина(фермерскую). Закваску поместила в литровое пластиковое ведёрко и в тёплое место. Получилось чуть меньше половины.Через три часа в этот же день я случайно (по рецепту это должно быть на второй день)заметила, что закваска уже начала работать, пузыриться. Ещё через три часа закваска поднялась под самую крышку!!! Я открыла ведёрко примяла деревянной ложкой и добавила немного муки, закрыла и поставила просто на столе. Заниматься закваской я начала ещё до обеда. К ночи закваска опять поднялась до крышки. Обмяла её, но муки на стала добавлять. Оставила до утра. А рано утром - ведёрко опять полное и пузырьки крупные. Решила, что закваска готова, да и запах брожения чувствуется хорошо. Взяла кастрюлю, выложила туда закваску, добавила тёплой воды, сахару 1ч.л и муки столько, чтобы тесто было как на оладьи, размешала, накрыла полотенцем и поставила в тёплое место. Через 2 часа опара стала пузыриться. Немного этой опары я отложила в то самое ведёрко и убрала в холодильник для следующего замеса. А в эту опару добавила сухого молока, ещё немного тёплой воды, растительного масла 2 стл.л, соли и замесила тесто, но ещё не густое, но гуще чем на оладьи.Накрыла и в тёплое место. Надо сказать, что теперь подъём теста был медленнее, чем у дрожжевого. Но через 3 часа, я добавила ещё муки и вымесила хорошо тесто, чтобы не прилипало к рукам. И опять поставила на подъём в теплое место. Теперь подошло оно побыстрее. Я хотела просто попробовать испечь хлеб, но как всегда, размахнулась и получилось много теста. Пришлось половину теста покласть в п/э мешок и убрать в холодильник до завтра. А оставшееся тесто разделила на две части, с одной сформировала колобок и в форму.Сверху сделала насечки ножом и посыпала кунжутом. Для хлеба нет формы. Но есть замечательная небольшая глубокая чугунная сковорода. А с другой части налепила плюшек с повидлом(по просьбе мужа, большой любитель их :-). Всё поставила на расслойку. Духовку разогрела до 200 град.и поставила выпекать. Вот, что получилось.
Тесто поднимается не сильно, но выпечка получается мягкой, пористой и вкусной. В хлебе присутствовала чуть-чуть молочная кислинка, очень приятная на вкус. А если бы я ждала третьего дня для использования по рецепту, то тесто, думаю, перекисло бы. Так что, у каждого может получиться по разному, имейте это в виду. Я думаю, что эта закваска подойдёт и для куличей, но надо учесть, что подходить тесто(там много сдобы) будет дольше.
А вот тесто в холодильнике меня удивило. Обычно дрожжевое тесто в холодильнике не подходит или чуть-чуть. А это тесто заполнило мешочек до узла, такое впечатление было, что мешок сейчас лопнет. Смотрите какие поры у теста! Это при температуре всего +2.
Из отложенного теста на следующий день я испекла пирожки с картошкой и ливером. Тесто мне очень понравилось. Попробуйте приготовить такую же закваску, не пожалеете! В отложенную закваску надо будет добавить немного тёплой воды, муки, размешать и выложить в бОльшую посуду для подхода опары. Затем опять часть закваски отложить в холодильник и из оставшейся закваски замесить обычное тесто.Очень вкусно, а главное- полезно!
Удачи всем! Спасибо!
komu-za-50.mirtesen.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»