Тесто для пирожков и булочек бездрожжевое на закваске. Пирожки без дрожжей на закваске


Тесто для пирожков и булочек бездрожжевое на закваске.

Про закваску: www.baby.ru/blogs/post/463527466-180022330/

Только вместо ржаной муки берем цельнозерновую пшеничную.

Ингредиенты:

Закваска пшеничная — 50 г

Масло слив. — 100 г

Масло растит. — 100 г

Можно заменить эти два масла полностью на оливковое — 200 г

Мука — около 800 г, сколько возьмет тесто

Сахар — 0,5 стак. (если пирожки сладкие. Если нет, берем 1/4 стакана)

Соль — 2 ч.л.

Молоко — 500 г

Яйцо (по желанию) — 1 шт.

Приготовление:

Сначала ставим опару, мне удобнее ставить ее на ночь, чтобы потом, в течение дня, заниматься выпечкой.

Берем 50 г освеженной закваски (нужно заранее ее покормить, добавив по 50 г воды и муки, и дать подняться до максимума, часть использовать сразу в опару, а остаток убрать в холодильник. Закваску я вывела на цельнозерновой муке, опару и тесто делаю на обычной муке в/с), 100 г теплого молока, половину сахара, половину растительного и сливочного масла, 200 г муки. Хорошо вымесить мягкое тесто, накрыть крышкой или пакетом и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов (понимаете, почему лучше ставить ее на ночь?). Если дома прохладно, можно убрать опару в духовку с включенным светом.

Далее, утром, замешиваем тесто.

Опара+400 г теплого молока+ оставшиеся сахар и масло+соль+яйцо (по желанию, я добавляла). Муки добавляем, сколько возьмет тесто. Ну, представляете себе консистенцию теста на пирожки? Примерно так. Тесто получается очень мягкое, податливое, не липнет к рукам. Обязательно хорошо вымесить! Миксером со спиральными насадками — около 10 минут на максимальной скорости, руками — методом складывания в течение 30 минут.

Тут тесту я дала отдохнуть пару часов, что, в принципе, необязательно, но мне надо было отлучиться — и все же после такого расстоя оно потом поднимается лучше. Но это как хотите.

Тесто поделить на кусочки, сформировать пирожки-булочки, дать им подойти в теплом месте 1-1,5 часа, накрыв их пленкой (не бойтесь, не прилипнет). На это время я убираю их опять же в духовку с включенным светом.

Пробовала я и жарить пирожки из этого теста, без расстойки (готовила пироги со щавелем, так что расстаивать их нельзя — потекут все). Получилось тоже неплохо, хотя толком и не поднялось, зато «запузырилось». Но в этом случае главная функция теста — оболочка для начинки. И, в принципе, с функцией оно справилось на «отлично».

Ну так вот, перед выпечкой смазываем пирожки-булочки взбитым яйцом, выпекаем при 180 градусах до румяности, достаем, смазываем горячие пирожки сливочным маслом, даем подостыть, складываем в миску или большую кастрюлю, закрываем крышкой. Так они будут мягче. После полного остывания крышку сдвинуть, чтобы была отдушина — иначе задохнутся наши пироги.

Вот, в общем-то, и все)).

Поднимается тесто отлично, булочки мягкие. Структура отличается, конечно, от дрожжевого, но не в худшую сторону. ;)

На фото — булочки-рулетики из этого теста (в середине).

Тесто для пирожков и булочек бездрожжевое на закваске.

www.baby.ru

Вкусные пирожки на пшеничной закваске

Многие люди по состоянию здоровья или же по каким-то другим соображениям не используют в готовке прессованные дрожжи. Но некоторая домашняя выпечка готовится именно на них. Альтернатива есть: можно сделать вкуснейшие пирожки на пшеничной закваске. Например, как в нашем замечательном рецепте. Подходить тесто будет намного дольше, но результат того стоит!

Продукты

  • активная пшеничная закваска - 250 г;
  • молоко - 250 г;
  • сливочное масло (я делала и с маргарином, тоже получается хорошо) - 75 г;
  • сметана (лучше пожирнее) - 60 г;
  • сахар - 75 г;
  • соль - щепотка;
  • мука - примерно 600 г

 

Приготовление

Если у вас ещё нет закваски, то нужно пшеничную муку (лучше всего, если она будет высшего сорта) залить водой (можно из-под крана) в соотношении 1:1. Например, по 60 г и того, и другого. Всё это следует поместить в стеклянную банку, прикрыть полиэтиленовой крышкой и оставить в тёплом тёмном месте на сутки. Когда время выйдет, подкормите вашу закваску аналогичным количеством воды и муки и оставьте ещё на 24 часа. Приблизительно на третьи сутки "природные дрожжи" будут готовы. Закваску нужно сделать активной. Подкормите её мукой и доведите до пика (летом это произойдёт за 4-5 часов, а возможно, и раньше). Затем уже приступайте к приготовлению теста.

Если у вас имеется ржаная закваска, то её можно перекормить в пшеничную. Для этого отмерьте 15 г исходной, добавьте к ней пшеничной муки и воды (по 30 г) и доведите до пика. Затем нужно взять 15 г получившейся закваски, добавить по 30 г воды и муки, довести до максимального подъёма. После отложите 20 г полученного материала, налейте туда 60 г воды и насыпьте такое же количество муки. Дождитесь увеличения в объёме приблизительно в два раза, и у вас получится очень активная, спелая закваска, которую можно использовать при выпечке пирожков. Очень важно, чтобы при подъёме не было перекисания, особенно это актуально в жару.

Остатки закваски можно хранить в банке в прохладном месте, по мере надобности доставая её и освежая. Из холодильника ёмкость лучше доставать вечером, а утром уже подкормить её в первый раз. Когда закваска дойдёт до пика, подкормите её второй раз, а вечером замесите тесто, приблизительно в 23:00. Закройте пищевой плёнкой кастрюлю с тестом, оставьте в непроветриваемом месте. Тогда утром уже можно будет выпекать пирожки. Вторая подкормка должна быть примерно в 19:00, но лучше ориентироваться по своему опыту и температуре окружающей среды.

У меня для начинки использовался творог с сахаром и банан, порезанный кружочками.

Утром, когда вы проснётесь, можно будет готовить самые вкусные пирожки на свете! Тесто разделите на шарики по 50 г каждый.

Начинка к этому времени должна быть уже готовой! Лепится тесто прекрасно! Мне больше всего нравится фигурный шов, но вы можете сделать, как привыкли. Пирожки уложите на противень, смажьте желтком, смешанным с молоком (3 ст. л.), и поставьте в духовку, разогретую заранее до 200 градусов, до зарумянивания. Горячие пирожки остудите и сложите в пакет, завяжите. Так они дольше останутся мягкими. Из указанного количества ингредиентов у меня выходит два противня пирожков.

Выпечка на пшеничной закваске очень вкусная и полезная! Попробовав впервые, вы наверняка её полюбите.

Приятного аппетита!

receptino.ru

receptino.ru

Пирожки с повидлом на закваске

Если у вас есть пшеничная закваска, то на ней вы можете испечь не только хлеб, но и сдобные пирожки, например, с повидлом. Попробуйте!

 

Для рецепта вам понадобится:

Для опары:

40 г зрелой пшеничной закваски 100 % влажности

40 г теплой воды

50 г муки  из них 45 г пшеничной и  5 г ржаной

Для основного замеса:

100 г молока (мне в процессе замеса понадобилось добавить дополнительные 10 г молока)

300 г пшеничной муки

1 яйцо

50 г сахара

30 г сливочного масла и 20 г растительного

1/3 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки сухих инстантных дрожжей (можно замешивать тесто и без промышленных дрожжей, просто исключаете их из рецепта и все,  ничего дополнительно менять не нужно)

Густое повидло для начинки пирожков (около 15 чайных ложек)

Яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой

Небольшой кусочек сливочного масла для смазывания пирожков после выпечки

 

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары разведите закваску в теплой воде, вмешайте смесь пшеничной и ржаной муки до получения однородного негустого теста, накройте и оставьте созревать при комнатной температуре на 7–8 часов, например, на ночь.

82-1

82-2

Подошедшую опару разведите теплым молоком. В отдельную миску просейте муку, добавьте сахар, соль, сухие инстантные дрожжи (если вы будете их добавлять) и все хорошенько перемешайте, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по объему. В центре мучной горки сделайте лунку, влейте туда разболтанное яйцо, разведенную опару и  замесите мягкое тесто.  Помесите тесто 2 – 3 минуты, а затем постепенно вбейте смесь размягченного сливочного и растительного масел. Замешанное тесто выложите на сухой (без муки) рабочий стол и помесите 3 – 4 минуты до гладкого однородного состояния.

82-3

Готовое тесто округлите, выложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в тепле на 30 минут (если не будете использовать промышленные дрожжи, увеличьте время до 1 часа – 1 часа 15  минут). Через 30 минут тесто помесите 1 – 2 минуты (можно прямо в миске), округлите, накройте и оставьте в тепле еще на 30 минут (без промышленных дрожжей на 1 час - 1 час 15 минут)¸ а затем выложите на подпыленный мукой стол и поделите в зависимости от желаемого размера пирожков. Я делила на 15 частей.

82-4

Каждый кусочек теста подкатайте в гладкий шарик.

82-5

82-6

Подкатанное тесто накройте и оставьте в покое на 10 минут, а затем каждый кусочек теста раскатайте, положите на центр повидло и соедините края, чтобы начинка была полностью закрыта.

82-7

82-8

82-9

Сформированные пирожки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте в тепле до увеличения в объеме в 1,5–2 раза. Время расстойки очень зависит от активности закваски и может варьироваться от 1 часа до 2,5 часов.

82-10

За 5 минут до выпечки смажьте пирожки разболтанным яйцом.

Выпекайте в предварительно разогретой до 190 - 200 С духовке до зарумянивания (около 15 минут). Для мягкой корочки сразу же после выпечки смажьте пирожки сливочным маслом.

82-11

Приятного вам чаепития!

 

pechemdoma.com

пирожки на закваске жареные

Пирожки , тесто на закваскеПирожки , тесто на закваскеПирожки, тесто на закваске Опара 1 ч.л стартера 200 гр воды 200 гр муки (1 ст.л ржаной муки и остальное мука 1 сорта... Жареные пирожки с яблоками
Жареные пирожки с яблокамиПредставляю вам пирожки на кислом тесте. Кислое оно называется не из-за вкуса, а как раз потому что на заква... Пирожки на закваске.Пирожки на закваске.вкусные ароматные пирожки на пшеничной закваске (из холодильника) выпеченные в духовке. Пирожки бриошь на закваскеПирожки бриошь на закваскеЗамечательные пирожки бриошь на закваске. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - http://pechemdoma.com/pirozhk... Жареные пирожки с яблокамиЖареные пирожки с яблокамиОчень хороший и очень простой рецепт жареных пирожков с яблоками. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт... Быстрые жареные пирожки
Быстрые жареные пирожкиПредлагаю вам попробовать быстрые жареные пирожки, которые можно приготовить с любой начинкой - и сладкой,... Пирожки с вишнейПирожки с вишнейПирожки с вишней https://www.youtube.com/watch?v=ZXyDXi9l4BA&index=12&list=PLi8AfzvNhlaufOyHrrqGQFUvhQLbXHRHi Начинка вишня сахар Тесто ... Тесто для пирожковТесто для пирожковТесто для пирожков 600 мл молока 1ст.л соли 2ст.л сахара 50-60 мл раст.масла 1кг муки 2 п сухих дрожжей (14 гр ,свежих... Пирожки с вишнейПирожки с вишнейКомментируем, ставим лайки, подписываемся! Всем приятного аппетита!!!

www.videocook2.ru

Пирожки на закваске постные - Хлебобулочные изделия на закваске

Ингредиенты:

Закваска пшеничная 100% влажности активная 300 грамммука в/с 400 граммвода 100 граммсахар 100 грамммасло растительное б/з 4 ст.ложкиванилин по вкусусоль морская мелкая 0,5 ч.ложкидрожжи сухие 2 граммакрепкий сладкий чай,сладкая вода,кокосовое молоко для смазки. gallery_299_140_24118.jpg

ЗакваскаЗа 5-8 часов до замеса теста закваску подкормить и оставить для подъема.Я брала 100:110:110.gallery_299_140_281228.jpgВот так она выглядит перед замесом.

gallery_299_140_327780.jpgДрожжи смешать с мукой.Замесить грубое тесто в течении двух-трех минут из муки,воды,закваски,сахара.Затем добавить соль и масло,ванилин.

gallery_299_140_421913.jpgПродолжаем замес теста до гладкости.Тесто мягкое не липкое.На это у меня ушло еще 10-12 минут.

gallery_299_140_313821.jpgТесто округлить и сложить в посуду,смазанную маслом.Брожение 2 часа с одной обминкой в середине брожения.

gallery_299_140_326918.jpgТесто после часа брожения.

gallery_299_140_58922.jpgТесто после двух часов брожения.

gallery_299_140_471668.jpgТесто обмять и разделить на равные кусочки.У меня 18 штук по 52 грамма.Скатать шарики.

gallery_299_140_339809.jpgСлепить пирожки,выложить на противень,смазанный маслом или на пекарскую бумагу,на расстоянии друг от друга.Поставить на расстойку,прикрыв пленкой или полотенцем.

gallery_299_140_129572.jpgРасстойка 1 час 15-30 минут.Перед посадкой в духовку смазать крепким чаем или сладким кокосовым молоком.Можно сладкой водой.

gallery_299_140_370772.jpgВыпечка в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.Достаем,охлаждаем и наслаждаемся прекрасными пирожками в пост. gallery_299_140_9408.jpg 

Примечание

Тесто мягкое,тающее во рту.Сладкое.У меня пирожки с вишней.Можно делать с любой начинкой.Приятного аппетита.Буду очень рада,если мой рецепт пригодится!

mooka.com.ua

Сдоба на закваске, которая всегда получается. — Bake4Fun

На примере яблочного пирога и пончиков.

С закваской я подружилась недавно. Ну, как подружилась. Иногда бывают перерывы в нашей дружбе. Например, если передержу тесто, хлеб начинает кислить. Многие бывалые спрашивают: «А что ты удивляешься? Это же заКВАСка! Выпечка должна быть чуть кислой.» Нет, дорогие, не должна.

Сдобные булочки на закваске с лимонным джемом

Один из первых рецептов заквасочного сдобного теста для булок, которое я нашла на просторах интернета (увы, сейчас, уже не вспомню, где и кому сказать спасибо), оказался идеальным для меня. Сколько пеку — а пеку много — ещё ни разу не подвел. Ни капли кислинки. всегда пышное, легкое тесто — и в пир, и в мир!

Сдобный яблочный пирог с марципаном Яблочный пирог на закваске

 

Сегодня дам рецепт этого теста на закваске для булочек на примере очень вкусного яблочного пирога с марципаном и пончиков.

Для теста нам понадобится:

  • 200 г молока
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. мелкой морской соли
  • 1 яйцо
  • 100 г молока
  • 70 г сахара
  • 40 г размягченного сливочного масла
  • 400 г муки

Для начала освежаем стартер (у меня на пшеничной + цз муке): 25 г закваски, 50 г муки в/с, 50 г воды.Когда поднимется, через 6-8 часов добавляем 200 г молока, 200г пшеничной муки. Оставляем для брожения и увеличения в 2-3 раза (от 3 часов до 10-12, в зависимости от температуры). Затем добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. мелкой морской соли. Все хорошо перемешиваем и забываем на 1 час. Затем кладем 1 яйцо, 100 г молока, 70 г сахара, 40 г размягченного сливочного масла, 400 г муки и хорошенько вымешиваем.

Из этого количества теста у меня получилось 16 пончиков и 1 яблочный пирог.

Вот так аппетитно выглядит яблочный пирог с марципаном в разрезе

Пирог:

На пирог диаметром 20-23 см берем

  • 1 кг яблок, желательно антоновку или симиренко (вес уже очищенных яблок и порезанных на кубики)
  • 120 г сахара
  • 1 палочка ванили
  • цедра 1 апельсина
  • марципан 50-70 г
  • яйцо
  • сахарная пудра 10-15 г

Яблоки тушим с сахаром, цедрой и предварительно разрезанной пополам ванильной палочкой минут 5-7. Палочку вынимаем, яблоки остужаем.

Раскатываем тесто шириной в 1 см.

В подготовленную форму или кольцо выкладываем тесто, чуть большего диаметра, чтобы заходило за края формы.

Раскатываем марципан в круг, равный диаметру дна формы. Оставшийся марципан можно раскатать и нарезать полосками, чтобы укрепить стенки формы с тестом.

Выкладываем марципан на тесто, остуженные яблоки. Сверху берем края теста, подрезаем и подворачиваем внутрь.

Часть теста используем, раскатав и вырезав полоски. Полосками или заплетенными косичками украшаем верх пирога. Оставляем расстаиваться на 2-4 часа, возможно, понадобится меньше времени. Смазываем яйцом, выпекаем 30 минут при 200 С.

Готовый пирог перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Пончики.

Пончики на закваске

Из теста скатываем шарики и оставляем расстаиваться на 2-4 часа при комнатной температуре под пленкой.

Жарим в растительном масле на среднем огне 3-5 минут. Горячие складываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Перед подачей посыпаем пудрой.

Сдобные жареные пончики

Из данного теста я также готовила синнабоны с лимоном, дынную плетёнку и просто булочки. Результаты можно видеть в моем инстаграм.

Сдобная булочка на закваске с лимоном. Разрез.

Удачных экспериментов!

bake4fun.ru

Хлебобулочные изделия из теста на закваске без дрожжей.

Мы уже много раз слышали, что сейчас дрожжи не те, что раньше, что они вредны. Были уже рецепты приготовления бездрожжевого теста. Но недавно в одном из комментариев поста на сайте "4ВКУСА"  был дан новый рецепт. Я всегда настороженно отношусь к новым рецептам. Хлеб мы покупаем в магазине. А тут захотелось попробовать приготовить хлеб именно полезный на закваске. Сказано - сделано.

Вот рецепт, что был дан в комменте.

Надо взять 150 мл воды, 1 ч.л сахару, 4 стл. л. кефира, 200 гр муки. Замесить негустое тесто в пластиковом контейнере с крышкой. Закрываем и оставляем на сутки. На следующий день перемешиваем, добавляем муки, закрываем и оставляем ещё на сутки для подъёма. На третий день можно использовать закваску.

Что получилось у меня. Я всё сделала по указанному рецепту. Только вместо кефира добавила ряженку из магазина(фермерскую). Закваску поместила в литровое пластиковое ведёрко и в тёплое место. Получилось чуть меньше половины.Через три часа в этот же день я случайно (по рецепту это должно быть  на второй день)заметила, что закваска уже начала работать, пузыриться. Ещё через три часа закваска поднялась под самую крышку!!! Я открыла ведёрко примяла деревянной ложкой и добавила немного муки, закрыла и поставила просто на столе. Заниматься закваской я начала ещё до обеда. К ночи закваска опять поднялась до крышки. Обмяла её, но муки на стала добавлять. Оставила до утра. А рано утром - ведёрко опять полное и пузырьки крупные. Решила, что закваска готова, да и запах брожения чувствуется хорошо. Взяла кастрюлю, выложила туда закваску, добавила тёплой воды, сахару 1ч.л и муки столько, чтобы тесто было как на оладьи, размешала, накрыла полотенцем и поставила в тёплое место. Через 2 часа опара стала пузыриться. Немного этой опары я отложила в то самое ведёрко и убрала в холодильник для следующего замеса. А в эту опару добавила сухого молока, ещё немного тёплой воды, растительного масла 2 стл.л, соли и замесила тесто, но ещё не густое, но гуще чем на оладьи.Накрыла и в тёплое место. Надо сказать, что теперь подъём теста был медленнее, чем у дрожжевого. Но через 3 часа, я добавила ещё муки и вымесила хорошо тесто, чтобы не прилипало к рукам. И опять поставила на подъём в теплое место. Теперь подошло оно побыстрее. Я хотела просто попробовать испечь хлеб, но как всегда, размахнулась и получилось много теста. Пришлось половину теста покласть в п/э мешок и убрать в холодильник до завтра. А оставшееся тесто разделила на две части, с одной сформировала колобок и в  форму.Сверху сделала насечки ножом и посыпала кунжутом. Для хлеба нет формы. Но есть замечательная небольшая глубокая чугунная сковорода. А с другой части  налепила плюшек с повидлом(по просьбе мужа, большой любитель их :-). Всё поставила на расслойку. Духовку разогрела до 200 град.и поставила выпекать. Вот, что получилось.

 

Тесто поднимается не сильно, но выпечка получается мягкой, пористой и вкусной. В хлебе присутствовала чуть-чуть молочная кислинка, очень приятная на вкус. А если бы я ждала третьего дня для использования по рецепту, то тесто, думаю, перекисло бы. Так что, у каждого может получиться по разному, имейте это в виду. Я думаю, что эта закваска подойдёт и для куличей, но надо учесть, что подходить тесто(там много сдобы) будет дольше.

А вот тесто в холодильнике меня удивило. Обычно дрожжевое тесто в холодильнике не подходит или чуть-чуть. А это тесто заполнило мешочек до узла, такое впечатление было, что мешок сейчас лопнет. Смотрите какие поры у теста! Это при температуре всего +2.

Из отложенного  теста на следующий день я испекла пирожки с картошкой и ливером. Тесто мне очень понравилось. Попробуйте приготовить такую же закваску, не пожалеете! В отложенную закваску надо будет добавить немного тёплой воды, муки, размешать и  выложить в бОльшую посуду для подхода опары. Затем опять часть закваски отложить в холодильник и  из оставшейся закваски замесить обычное тесто.Очень вкусно, а главное- полезно!

Удачи всем! Спасибо!

komu-za-50.mirtesen.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *