Как известно, свой продукт зачастую бывает качественнее и полезнее покупного, то же относится и к пиву: домашнее пиво, приготовленное собственноручно, будет отвечать всем требованиям качества, ведь ингредиенты для него вы будете выбирать сами.
Множество компаний выпускают уже готовые комплекты оборудования для варения пива. Для домашнего использования микролинии, которые имеют мощность до 1 000 литров за сутки. Популярным брендом маленькой домашней пивоварни является немецкая марка «Bavaria». Производительность такого аппарата 200 литров, мощность его 2,5 кВт. В программе заложено 10 программ с разной рецептурой, варение происходит полностью в автоматическом режиме. Стоимость такой пивоварни 60 000 рублей.
Китайский прибор «Grainfather» пользуется не меньшей популярностью нежели немецкий бренд. Пивоварня производит до 30 литров и имеет мощность в 2 кВт. Загрузить в аппарат можно максимум 9 кг солода. Стоимость пивоварни составляет 80 000 рублей.
Конечно, стоимость профессионального оборудования достаточно высока, поэтому многие ценители пива собирают оборудование для его варения своими руками. Такие аппараты, к слову сказать, ничем не хуже профессиональных марок, главное, правильно подобрать комплектующие.
Для того, чтобы изготовить оборудование для домашней пивоварни, необходимо найти кастрюли, изготовленные из тонкого металла, лучше, если объем их будет около 30 литров. Можно заменить кастрюли профессиональными кегами для пива, которые выпускаются объемами в 50 и 100 литров. Эти емкости выпускаются из пищевой нержавейки/алюминия которые разрешены для хранения пищевых продуктов.
Помимо кастрюлей или кег вам понадобятся:
· латунный сгон, силиконовые прокладки, фторопласт;
· шаровой кран, имеющий наружную резьбу, который подойдет по диаметру на латунный сгон;
· трубки из меди, переходники тройники;
· угловой штуцер, на который будет насажен шланг;
· гофрированный шланг, выполненный из нержавейки.
Эти материалы можно приобрести в любом строительном магазине.
В свободном доступе существует огромное количество инструкций о том, как сделать пивоварню собственноручно. Весь процесс начинается с проделывания отверстий в выбранной вами емкости (кега или кастрюля), лучше воспользоваться для этого сверлом. Одно из отверстий проделывается на несколько сантиметров выше дна кастрюли с боковой стороны. В это отверстие в дальнейшем вставится кран. Для термометра следует проделать отверстие параллельно первому или выше него сантиметров на 15. Когда вы будете подбирать сверло для дрели, помните, что оно должно совпадать с диаметром переходников.
Когда отверстия будут сделаны, вокруг них появятся зазубрины, их обязательно нужно убрать с помощью круглой шлифовальной насадки дрели. Это делается не только для привлекательного вида оборудования, но и в целях санитарной безопасности. Гладкая поверхности очищается лучше, а в шероховатый могут быстро скопиться вредоносные микробы. В отверстия вставьте кран и термометр, предварительно закрепив их силиконовыми переходниками. Термометр обязательно должен быть оснащен металлическим стержнем, который выходит за пределы термометра прямо в кастрюлю.
Следующим шагом станет изготовление системы фильтрации. На этом этапе вам следует сделать чертеж и провести некие расчеты. Достаточно простым способом станет очерчивание дна кастрюли на листе бумаги, в котором после этого рисуется нужная система фильтрации. Контур такой системы будет квадратным, состоит полностью из медных трубок, тройников и подготовленных переходников, которые и присоединяются к крану. Чертеж делается для удобства определения размеров трубок из меди, которые потом спаиваются в единый контур. Не забудьте оставить несколько неспаянных элементов, чтобы систему можно было легко разобрать для очистки. Медный контур устанавливаем в кастрюлю, резьбой вниз, после этого она присоединяется к крану.
Вот так просто можно изготовить аппарат для того, чтобы варить домашнее пиво. За один процесс варения вы можете получить около 25 литров домашнего пенного напитка. Такая система обязательно должна иметь охладительную систему. Для ее установки понадобиться гофрированная труба. Примерно 5 метров такой трубы нужно скрутить в форме спирали. Концы этой трубки выводятся на такую высоту, чтобы можно было подключить воду. Установите на концы переходники и подключите к водопроводной системе с помощью обычных шлангов. Такая система способна охладить домашний аппарат для пива в течении полу часа.
Себестоимость такого аппарат будет в разы меньше, чем оборудование известных торговых марок. Качество сваренного в нем пива не будет уступать ресторанному. Существуют и другие способы изготовления такой пивоварни, вы можете выбрать подходящий для себя.
Перед тем, как приступать к варке домашнего пенного напитка, важно с особой тщательностью выбрать ингредиенты для него. От того, насколько качественными будут ваши продукты, будет зависеть вкусовые и ароматические качества пива. Основными ингредиентами для любого рецепта станут: солод, вода, пивные дрожжи и хмель.
Перед началом приготовления напитка, вам понадобиться приготовить солод. Этот продукт станет главным показателем вкуса, запаха и качества пива. Поэтому приготовление солода является крайне важным этапом в любой рецептуре. Изготавливают продукт из зерновых культур. Подойдут ячмень, рожь, пшеница и другие. Некоторые их таких зерен предварительно нужно прорастить, к примеру, ячмень или пшеницу. Без проращивания можно использовать рис и кукурузу.
В каждом рецепте домашнего пива присутствует хмель. Такое растение добавляется не только для придания бесподобного вкуса и аромата, но и для образования той самой пены, без которой мы не можем представить себе бокал холодного пива. Для варки напитка могут подойти только женские соцветия, шишки, которые созревают в конце лета.
Самый простейший рецепт пива в редких случаях обходится без дрожжей. Продукт добавляют для улучшения брожения. Для пива можно использовать только чистую культуру дрожжей. От качества продукта достаточно много зависит, в том числе аромат и вкус пива.
Чтобы домашнее пиво получилось ничем не худе покупного, важно знать некоторые секреты, которые особенно пригодятся для начинающего пивовара. Вот основные правила для получения приятного хмельного напитка, они же являются и секретом настоящего успеха:
1. для пива предпочтительнее использовать кипяченную или фильтрованную воду;
2. дрожжи можно использовать в любом виде (свежим или сухом), главное, чтобы они были только пивными;
3. можно использовать солод от проращивания семян ячменя или пшеницы, не хуже станет применение солодового экстракта;
4. хмель должен иметь желто-зеленый оттенок;
5. брожение должно проходить при температуре чуть ниже комнатной;
6. посуду для приготовления пива следует заранее простерилизовать;
7. во время варения пива на кухне должна соблюдаться абсолютная чистота;
8. кастрюля для варки должна иметь высокие стенки;
9. в период брожения пиво не следует трогать, оно должно находиться в состоянии покоя;
10. готовый напиток хранить нужно только в холодильнике, ну или в погребе, если он есть.
Суть всего технологического процесса приготовления пива заключается в проведении определенного количества этапов. Каждый этап отличается от предыдущего температурным режимом и временем. Отдельный сорт напитка имеет и отдельные для себя этапы своего приготовления. Во время таких этапов с напитком происходят биологические и химические метаморфозы. Для их удачного прохождения и соблюдается температурный режим и нужный временный отрезок. Поэтому всегда под рукой вы должны иметь часы для контроля времени приготовления и градусник, которым вы будете замерять жидкость.
Чтобы убедить каждого в том, что домашнее пиво в разы лучше покупного, хочется отметить его достоинства:
1. низкая цена. Дешевое пиво в магазинах стоит примерно 90 рублей за 1 литр, пиво премиум-класса от 150 рублей за тот же объем. Домашнее же пиво по своей себестоимости имеет цену в 45 рублей за литр;
2. непревзойденный вкус. Напиток получается по истине вкусным, оно ничем не сравнится с покупными марками. Приятный аромат и послевкусие делают напиток настоящей роскошью;
3. натуральность. Домашнее пиво никогда не будет содержать вредных искусственных добавок, таких, как красители, усилители вкуса или консерванты. Даже процесс газирования будет происходить самым натуральным образом;
4. польза продукта. Домашнее пиво является полезным напитком. В пивных дрожжах содержится большое количество полезных элементов и витамин. Однако, этот факт не говорит о том, что напитком следует злоупотреблять;
5. нет последствий. Даже в случае того, если вы злоупотребили напитком и перебрали лишнего, ужасных симптомов похмелья на утро вы практически не обнаружите;
6. разнообразие. Огромное количество рецептов домашнего пива дает возможность приготовить тот напиток, который приходится по вкусу именно вам;
7. живой продукт. Благодаря наличию в напитке живых дрожжей, его по праву можно называть живым продуктом.
Что ни говори, а вкусный, пенный, хмельной напиток всегда остается популярным среди населения каждой страны. Чтобы не тратить лишние деньги и не бояться за качество продукта, лучше научиться варить пиво самому в домашних условиях. Так вы сможете наслаждаться им тогда, когда захотите и угощать им своих гостей, которые наверняка оценят натуральность пива и его отменный вкус.
Домашнее пиво и его рецепты исчисляются в огромном количестве. Вкусы у людей разные, кто-то любит светлое, кто-то нефильтрованное, а кто-то и вовсе безалкогольное. Именно для таких людей разрабатывают множество рецептов пива, которое можно сварить у себя дома, имея для этого необходимое оборудование.
Ценители такого сорта пива знают, что оно должно быть золотистого цвета, с приятным ароматом и вкусом. Можно придать напитку привкус солода, который сделает его ярким и насыщенным. Согласно рецепту светлого пива, ячмень не проращивается более недели и не обжаривается предварительно.
Ингредиенты:
· солод – 8 кг;
· бутилированная вода – 30 литров;
· хмель стириан голдингс 7,6% альфа – 70 грамм;
· чешский хмель Жатецкий – 30 грамм.
Способ приготовления
Более 90% всего светлого пива, которое находится в продаже, относится к лагерным сортам. Именно поэтому можно сварить такой сорт пива дома даже в обычной кастрюле. Главным остается использование качественных ингредиентов и стерильной тары. Специалисты пивоварения говорят о том, что для приготовления светлого сорта напитка лучше использовать солод из пшеницы и ячменя в соотношении 1:1.
В небольшую емкость налейте треть указанной воды, поставьте ее на огонь и доведите до температуры в 52 градуса. Эта температура необходима для создания белковой паузы. Во время которой происходит сворачивание белков. Когда жидкость достигла нужной температуры, выключите огонь и добавьте в нее солод, который должен остаться для разбухания в течение 15 минут в воде.
После этого времени огонь снова включите и доведите жидкость уже о 72 градусов. При такой температуре крахмал засахаривается, что создает питательную среду для дрожжей. Жидкость должна находиться при такой температуре в течение целого часа. Эта жидкость имеет название сусло. После того, как сусло приготовлено, оставьте его на 10 минут, процедите и добавьте оставшуюся воду.
Жидкость поставьте на огонь и доведите до 80 градусов. Варите все в течение полутора часов. За пол часа до окончания приготовления добавьте необходимое количество хмеля. После окончания приготовления охладите напиток до 20 градусов в максимально короткое время. Полученную жидкость оставьте на 3 дня, чтобы она забродила. При температуре в 25 градусов можно добавить в напиток дрожжи.
Чтобы проверить, насколько сусло готово, добавьте в его небольшое количество каплю йода. Если напиток не приобрел синий оттенок, значит сусло готово. Всю рецептуру при желании можно скорректировать. Все будет зависеть от имеющихся ингредиентов и оборудования для его варки.
Приготовление пива без добавления дрожжей сделает для вас великолепные безалкогольный напиток. Конечно, такое пиво не будет отличаться насыщенным вкусом и привкусом горечи, но если вашей целью становится полное исключение алкоголя, то рецепт подойдет для вас идеально. В последние дни безалкогольное пиво набирает все большую популярность. Это объясняется тем, что все большее количество людей стремиться вести здоровый образ жизни.
Пиво является слабоалкогольным напитком, поэтому при его частом и в большом количестве употреблении, оно негативно скажется на здоровье человека. Но как же быть, когда желание выпить пенный напиток настолько сильное, что терпеть нет сил, но также нет возможности употреблять алкоголь, по каким-либо причинам? На помощь придет домашнее безалкогольное пиво. Такой напиток сохраняет в себе все полезные свойства древнего напитка и при этом не вредит вашему организму.
Обычно для изготовления безалкогольного пива используют все те же ингредиенты, как и для обычного, исключая из них дрожжи. Бездрожжевое пиво является напитком для любителя, однако, это не делает его непопулярным.
Ингредиенты:
· отвар ячменного солода – 1 литр;
· мальтоза – пол стакана;
· хмель – 100 грамм;
· сахар – пол стакана.
Способ приготовления
Положите в кастрюлю нужное количество хмеля, налейте холодной водой и поставьте на слабый огонь. Доведите состав до кипения и поварите в течение 15 минут. Снимите жидкость с огня и охладите ее. Мальтозу и отвар ячменного солода перемешайте в отдельной таре и поставьте на огонь, не доводите до кипения. Если жидкость закипит, то мальтоза мгновенно потеряет свои полезные для человеческого организма свойства, в том числе и витамин С. Охладите жидкость мальтозы с и ячменного солода с хмелем и тщательно перемешайте. Получившуюся смесь оставьте при комнатной температуре на сутки. Выставите тару с жидкостью на холод и держите там еще пару суток. После этого напиток надо процедить через марлю и слегка нагрейте. Добавьте в кастрюлю сахар, и растворите его на огне. Охладите пиво, поставьте в холод еще на сутки. По окончанию напиток нужно еще раз процедить, после чего оно полностью готово к употреблению.
Домашнее пиво в домашних условиях приготовить не всегда бывает просто. Однако, уверенность в его качестве и вкусовых свойствах стоит того, чтобы немного попотеть. Апельсиновое пиво, к вашему удивлению, является очень популярным напитком, который готовится дома. Он отличается особенно свежим и приятным вкусом. Принято пить такое пиво в особенно жаркий сезон или просто тогда, когда хочется чего-нибудь освежающего.
Ингредиенты:
· вода – 10 литров;
· сахар – 2 кг;
· апельсин – 3 шт.;
· цедра апельсина – 50 грамм;
· патока – 100 грамм;
· дрожжи – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
Размешайте указанное количество сахара в теплой воде, добавьте к нему патоку и поставьте на медленный огонь, дождитесь, когда смесь закипит. Когда жидкость закипит, перелейте ее в емкость, в которой она будет бродить. Добавьте в тару сок всех апельсинов и охладите состав примерно до 38 градусов, пока жидкость теплая, добавьте дрожжи. Емкость оставьте на трое суток в помещении, где температура воздуха не будет превышать 18 градусов.
Спустя время, в полученное сусло надо добавить цедру апельсина и оставить его аж на 5 дней. После этого можно разлить напиток по бутылкам для удобства. Не забудьте процедить состав. Хранить такое пиво можно в холоде в течение 3 недель, не более. Используется напиток, как самостоятельно, так и для приготовления всевозможный коктейлей.
Рецептура пива в разных странах настолько разная, что новичок в этом деле явно растеряется. Но, настоящие ценители напитка без труда смогут отличить ирландский рецепт от английского пенного напитка. Попробовав пиво из Японии, вы навсегда запомните его вкус, для приготовления его не используется пшеница или солод, главным ингредиентом по традиции является рис.
Ингредиенты:
· вода – 70 литров;
· крупный солод ячменного, пшеничного или ржаного происхождения – 30 кг;
· хмель – 400 грамм;
· сухие дрожжи – 80 грамм.
Русское деревенское пиво
В России пиво варили с достаточно давних времен, еще на Руси напиток был достаточно востребован. Царские палаты и крестьянская семья не могли обойтись без хмельного напитка.
В котел насыпьте крупный и мелкий солод и залейте его кипятком, поставьте вариться на огонь на некоторое время. В отдельной посуде сварите хмель. Над большим котлом установите маленький ушат, в дне которого проделайте несколько отверстий и заткните их деревянными пробками. На дно такой посуды устелите солому толщиной в 10 см. Сначала влейте в него хмельной состав, а сверху сусло. Выдержите так жидкость в течение 10 минут, потом откройте пробки, чтобы она вытекла в большой котел. Так следует повторить несколько раз, каждый раз добавляйте новую порцию отвара хмеля. Чтобы сусло не остыло, можно положить в котел раскаленные камни.
После этого возьмите 10 литров воды и растворите в ней дрожжи. К воде с дрожжами добавьте готовое сусло, накройте плотной тканью и оставьте на несколько часов. Сусло перелейте в бочку и поставьте ее в холодное место. Там состав должен находиться в течение нескольких дней. После этого тару нужно хорошо закрыть или замазать тестом, как это делали в старину.
beerfever.ru
Некоторым магазинное пиво не по душе. Им нравится варить пиво в домашних условиях. Пивоварением занимаются компании и предприятия. На прилавках магазинов встречается широчайший ассортимент марок и сортов. Люди обожают этот напиток.
Пиво — слабоалкогольный напиток, отличающимся горьковатым привкусом и хмелевым ароматом. Это первый напиток, созданный путем спиртового брожения. Древние шумеры, жившие 9 000 лет назад, варили напиток из ячменного солода. Согласно предположениям, предшественник появился еще в каменном веке. В те времена люди делали его путем брожения злаков.
Сегодня популярно домашнее пивоварение, ведь самодельный напиток вкуснее покупного.
Расскажу о тонкостях приготовления в домашних условиях. Руководствуясь советами, вы приготовите угощение на кухне. Главное взять необходимые ингредиенты: пивные дрожжи, солод, хмель и вода.
Некоторые покупают специальный хмель, я использую домашний. У меня на даче растет «женский» хмель, который собираю и заготавливаю. Хмель созревает в августе. Собранное сырье высушиваю и измельчаю.
Солод представляет пророщенные зерна пшеницы, ячменя или ржи. Использую ячменный. Варю пиво из зерна или солодового экстракта. Вырастить солод непросто, покупаю в магазине.
Видео советы
к содержанию ↑Приготовление:
Если надоело магазинное пиво или не доверяете современным производителям, воспользуйтесь моим рецептом. Кстати, можно преподнести по бокалу домашнего пива гостям в качестве новогоднего подарка.
к содержанию ↑Вкус домашнего пивка удивит, поскольку он отличается от покупного, у домашнего иной уровень качества.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рекомендации
к содержанию ↑Европейские монахи начали варить пиво в 12 веке. Позже их русские коллеги позаимствовали технологию приготовления. Продолжительное время в нашей стране домашнее пивоварение запрещалось, но с приходом демократии такая возможность появилась у всех.
Рассмотрю два проверенных временем способа приготовления домашнего пива, а вы, избрав удобный вариант, приготовите чудесный нектар.
Приготовление делится на 3 этапа: варка, брожение и дозревание.
Можно купить мини-пивоварню и специальное пивное сусло, чтобы упростить процедуру варения.
Ингредиенты:
:
Приготовление:
Видео варки настоящего зернового пива
к содержанию ↑Ингредиенты:
:
Приготовление:
Собственная домашняя пивоварня
Теперь вы можете готовить напиток дома. Вы убедились, что для этого не требуется специальное оборудование. С чем его пить, решайте сами. По моему мнению, домашнее пиво хорошо сочетается с соленым лососем.
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Помимо подбора ингредиентов, очень важно уделить внимание подготовке оборудования для домашнего пива. Если вы хотите приготовить действительно качественный и вкусный напиток, то вам понадобятся определенные приспособления.
Профессиональные пивовары используют:
Основные ингредиенты, без которых вы не сможете приготовить этот напиток: солод, хмель и пивные дрожжи.
Перед тем, как сварить домашнее пиво, вы должны приготовить солод. Основной ингредиент, который влияет не только на вкус и аромат напитка, но и на его качество. Именно поэтому приготовление солода — очень важный и ответственный этап. Его готовят из зерновых культур — ячменя, пшеницы, ржи и других злаков. Некоторые из них необходимо предварительно проращивать, например — ячмень, пшеницу. Без проращивания используют кукурузу и рис.
В каждом рецепте приготовления домашнего пива присутствует хмель. Это растение добавляется в напиток не только для придания ему особого вкуса и аромата. Именно хмель способствует образованию традиционной пивной пены. Для варки пива используют только женские соцветия – шишки, собранные в конце августа.
Даже самый простой рецепт домашнего пива редко обходится без этого ингредиента. Пивные дрожжи добавляются в сусло для лучшего брожения. Следует учесть, что в пивоварении используется только чистая культура дрожжей, которые относятся к семейству Saccharomycetaceae и роду Saccharomyces. От их качества во многом зависит неповторимый аромат и оригинальный вкус напитка.
Можно приобрести готовый набор, при помощи которого вы сможете опробовать несколько простых рецептов.
Зная базовый рецепт, как сделать домашнее пиво, вы сможете экспериментировать и готовить самые различные варианты этого напитка. Добавляя новые ингредиенты и меняя пропорции, у вас может получиться свой уникальный фирменный рецепт.
Смесь зерен обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета, можно использовать обычный противень и поджарить в духовке. Жареные зерна измельчить в муку на мясорубке и смешать с цикорием. В большую кастрюлю насыпать полученный солод, залить тремя литрами воды и довести смесь до кипения.
Варка домашнего пива — очень важный процесс, от которого будет зависеть вкус готового напитка. Именно поэтому очень важно все время помешивать смесь деревянной ложкой, чтобы она не пригорела.
Кастрюлю снять с огня, добавить сахар, цедру с одного лимона и хмель, перемешать и оставить в теплом месте на несколько часов. Когда настой остынет до комнатной температуры, его нужно процедить через несколько слоев марли и перелить в посуду для брожения. Через три дня разлить напиток по бутылкам, плотно закрыть и поставить в прохладный погреб или холодильник.
Этот рецепт приготовления пива в домашних условиях один из самых простых и доступных. Он прекрасно подойдет для тех пивоваров, кто не любит долго ждать — напиток будет готов уже через две недели.
Царское пиво готовится на основе уже готового напитка. Приготовленное по простому рецепту домашнее пиво, которое уже достаточно настоялось и готово к употреблению, наливается в большую кастрюлю.
На сковороду высыпать сахар и обжарить на среднем огне. Сахар должен не просто раствориться, он должен превратиться в карамель. Так как сахар должен приобрести жженый вкус, его нужно все время перемешивать деревянной ложкой, не допуская сгорания. Пока карамель не застыла, залить ее кипящей водой и очень хорошо перемешать.
В небольшую кастрюлю налить немного воды, добавить в нее имбирь, кориандр, нарезанные лимоны и корицу, довести до кипения и варить 20 минут. Еще горячим этот отвар нужно процедить и смешать с растворенным в воде жженным сахаром. Отдельно сварить хмель — залить водой, довести до кипения и варить полчаса.
Отвар хмеля процедить, смешать ранее подготовленной ароматной закваской и перелить в готовое холодное пиво. Все хорошо перемешать, закупорить крышкой и поставить в прохладное место. Для приготовления этого напитка используется рецепт пива в домашних условиях. Если пиво уже выдержанное в течение двух недель, то Царский напиток можно будет пробовать уже на следующий день. Если пиво свежее, ему необходимо будет настояться в течение 10-14 дней.
Посмотрите видео, как варим домашнее пиво — рецепт достаточно простой и доступный. Но вы должны понимать, что процесс пивоварения все же требует внимания и строгого соблюдения всех правил и технологий.
Даже для приготовления небольшого количества этого напитка, вам понадобится много свободного места — старайтесь варить его в отдельном, хорошо проветриваемом, помещении. Перед тем, как сделать домашнее пиво, убедитесь в том, что у вас есть все необходимые ингредиенты. Помимо этого вам нужно будет освободить место в холодильнике или полки в погребе. Также вам может понадобиться дополнительное оборудование для пива домашних условиях: воронка для наполнения бутылок, ершик для мытья посуды и другое.
Не спешите и пробовать готовый напиток — чем дольше он будет настаиваться в прохладном месте, тем ароматнее и вкуснее он будет. Подавайте к столу в больших бокалах хорошо охлажденным.
www.alcorecept.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»