woprosi.ru
Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.
Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).
Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.
Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.
Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.
Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.
Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.
Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.
Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.
Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.
Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.
Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.
Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.
Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.
Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.
В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.
Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.
lifehacker.ru
Почему и как тесто при выпекании превращается в воздушную сладкую сдобу, радуя нежным вкусом и мягкой консистенцией? Все дело, оказывается, в волшебных пузырьках воздуха, благодаря которым кондитерские изделия становятся очень легкими и губчатыми. Что же нужно для присутствия в выпечке маленьких «воздушных шариков»? Просто не забудьте добавить в тесто при замешивании пекарский порошок, и успех обеспечен! А можно ли разрыхлитель заменить дрожжами или другими специальными смесями? Ответ на этот и другие вопросы вы найдете в данной статье.
При отсутствии этого компонента можно использовать и другие смеси с аналогичными свойствами. Как и чем можно заменить разрыхлитель? Давайте сначала разберемся, в чем секрет действия пекарского порошка. По своему составу он довольно прост. Волшебная сухая смесь состоит из трех компонентов: соды, кислоты (в импортных порошках их обычно присутствует несколько видов) и обыкновенной пшеничной муки. При замешивании теста они при намокании вступают друг с другом в реакцию, выделяется углекислый газ. В результате происходит насыщение, например, пирожковой массы образовавшимися пузырьками воздуха.
Попробуйте приготовить в домашних условиях аналогичную смесь. Для получения порции, равной одному пакетику магазинного разрыхлителя, смешайте 1 неполную ч.л. просеянной муки, ½ ч.л. сухой пищевой соды и ¼ часть обычной ч.л. кристаллообразной лимонной кислоты. Обязательное условие - использование всех компонентов в сухом виде, иначе пузырьковая реакция произойдет раньше времени.
Другим способом приготовления домашнего разрыхлителя является так называемое гашение соды. С чем ее можно смешать? Используйте любую жидкую кислую среду. Чаще всего в роли «шипучки» выступает столовый уксус, приготовленный в обычных пропорциях. Подойдут 9%-ные готовые растворы или же разведенная водой эссенция (готовится непосредственно перед замешиванием теста). Для этого возьмите 1 ч.л. уксусной кислоты и 20 ч.л. кипяченой холодной воды. Полученный раствор является по концентрации 6%-ным уксусом и может быть использован для смешивания с содой.
Другим возможным видом кислоты является свежевыжатый лимонный сок. Гашение проводите всегда в конце приготовления теста. Для этого, например, на 1 без горки ч.л. соды, помещенную в блюдце, налейте 1 обычную ст.л. уксуса или такой же объем лимонного сока. Пенящуюся массу сразу же введите в тесто на последнем этапе его замешивания для сохранения максимально возможной воздушности и легкости.
При отсутствии пекарского порошка многие хозяйки очень часто полностью меняют рецепт. Что делать, если отсутствует разрыхлитель теста? Чем можно заменить его и в каком количестве? Для получения воздушного наполнителя замешиваемой массы можно использовать сухие или мокрые дрожжи. Первые намного удобнее в применении. Действуют они быстрее, очень практичны в применении. Обычно их предварительно смешивают с небольшим количеством муки, а затем уже вводят в тесто. Другой вариант их использования - замачивание в жидкости согласно рецепту (вода, молоко или кефир) на некоторое время для разбухания. Мокрые дрожжи в виде брикетов не так удобны. Во-первых, сложно точно определить нужную массу. Во-вторых, значительно увеличится время приготовления выпечки. Несмотря на все минусы при замене разрыхлителя на дрожжи, появляется один огромный плюс - замешиваемое тесто получается необычайно воздушным, а готовые изделия - пышными и вкусными!
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Бизнес Применение ядохимикатов в сельском хозяйстве. Чем можно заменить ядохимикаты?Без ядохимикатов в саду обойтись, конечно, невозможно. Их используют для борьбы с насекомыми, грибком, вредными микроорганизмами и сорняками. Однако поскольку применение этих веществ в любом случае наносит вред здоров...
Еда и напитки Чем можно заменить сахар: варианты, полезные советы и рекомендацииПриняв решение питаться правильно, первое, что нужно сделать, это отказаться от сахара. Это вовсе не означает, что нужно лишить себя ежедневной порции сладостей, поднимающих уровень эндорфина. Вариантов, чем можно зам...
Еда и напитки Чем можно заменить желатин, чтобы вкус блюда не изменился?Можно ли заменить желатин? Этот вопрос очень остро стоит перед теми людьми, которые профессионально занимаются изготовлением кондитерских изделий и не могут ждать, пока он застынет. Также интересуются этим люди, не пи...
Еда и напитки Чем можно заменить сливки в рецептеСливки – это верхняя часть молока, полученная путем отстаивания или сепарации. Продукт выпускается различной жирности, но он всегда жидкий. Густоту сливкам придает взбивание, правда, во многих рецептах использую...
Еда и напитки Что заменяет яйца в выпечке? Чем можно заменить яйца в домашней выпечке?Вегетарианец не употребляет в пищу яйца. Также этот продукт нельзя есть во время поста. Что заменяет яйца в выпечке? Как приготовить любимое блюдо без этого компонента?ЗаменителиЧастенько по телевизору...
Еда и напитки Перловая каша в мультиварке - альтернативный способ получения пользыПерловая каша в мультиварке – очень вкусное и полезное блюдо. Как это ни парадоксально, но в природе вообще не существует такого злака, как перловка. Под перловой крупой понимаются цельные зерна ячменя, которые ...
Здоровье Чем можно заменить "Арбидол"? Аналог дешевле "Арбидола"Противовирусные средства все больше внедряются в жизнь человека. Еще несколько десятилетий назад люди спасались от простуд бабушкиными рецептами. Сейчас же достаточно принять волшебную таблетку, как симптомы заболеван...
Здоровье Российские и зарубежные аналоги "Эритромицина": описание, цены, отзывы. Чем можно заменить препараты на основе эритромицина?При бактериальных инфекциях, поразивших дыхательные пути, мочеполовую сферу или другие органы, врачи назначают системные антибактериальные средства. Избавиться от ряда грамположительных или грамотрицательных микроорга...
Здоровье Аналог "Сорбифера Дурулеса". Чем можно заменить препарат?Анемия является распространенным заболеванием среди людей разных возрастов, социальных групп, полов. Повышенная усталость, вялость, сонливость могут говорить о дефиците гемоглобина в крови. Справиться с проблемой и пр...
Здоровье Препарат «Вазокардин»: аналоги, синонимы, фото, инструкция по применению, отзывы. Чем можно заменить «Вазокардин»?Как часто, придя в аптеку, вы не можете приобрести выписанный вам препарат? В этом случае фармацевт предлагает аналог. А иногда и сам врач выписывает несколько вариантов лекарств одинакового действия, для того чтобы м...
monateka.com
...
Можно. "Можно приготовить устричный суп без устриц, черепаший суп без черепах, кофейный торт без кофе, но приготовить тушеное мясо без картофеля и лука совершенно невозможно" (О'Генри "Третий ингредиент") Можно и надувными девчонками обходиться. 6 годов назад от D-fence Если вы хотите приготовить пирожки из бездрожжевого теста, то вам вам рецептик! ПИРОЖКИ НА КЕФИРЕ "МИНУТНЫЕ". Почему минутные? Да потому, что готовятся очень быстро! Если у вас есть заране приготовленная начинка, то пирожки будут готовы буквально через полчаса! Ставим сковороду с растительным маслом на небольшой огонь, вынимаем из холодильника начинку и приступаем! Нам понадобится: кефир 500 мл две ч. л. разрыхлителя; сахар одна ст. л. ; соль 0, 5 ч. л. ; одно яйцо; мука примерно 600-700 г; масло для жарки. Выливаем в миску подогретый кефир, кладём разрыхлитель, перемешиваем и оставляем минуты на 3-4. Потом кладём соль, сахар, перемешиваем и добавляем муку. Тесто не должно быть крутым, поэтому муку подсыпаем постепенно. Тесто получается полужидким и липким. Теперь лепим пирожки. На левую ладонь насыпаем горку муки, кладем столовую ложку теста и расплющиваем его в лепешечку. На лепешечку-горку начинки. Окуная пальцы в муку, быстро лепим пирожок и придавливаем его, придавая плоскую форму. Кладем на разогретую сковороду и жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Горячие пирожки складываем горкой и посыпаем морской солью. Начинка может быть любая, но не текучая, иначе при жарке все выльется в кипяще масло. Например: картофельное пюре с жареным луком и шкварками, творог с укропом и чесноком, творог с изюмом, густое повидло с молотыми грецкими орехами, жареная капуста с укропом, рубленые вареные яйца с зеленым луком, жареные с луком грибы. У меня была картошечка с зеленым луком. Приятного аппетита! 6 годов назад от Сергей Сорокин Можно, но тогда это тесто не будет считаться дрожжевым. Интересно, как грибки может заменить простая сода с лимонкой. Сами подумайте, а поднимутся ли ваши пирожки переиначенные не по оригиналу. 6 годов назад от Катрин12 ответов
4 годов назад от наташа наталья3 ответов
7 годов назад от Мила ******2 ответов
3 годов назад от Максим Рязанцев...
www.behage.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»