Оценка статьи:
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьЭта статья пригодится хозяйкам, которые хотят научиться готовить булочки на сыворотке. Они получаются воздушными и мягкими, их можно брать с собой на работу и давать детям в школу.
Из теста, замешанного на сыворотке, выпекаются различные вкусности: пироги, блинчики, куличи, пирожки и, конечно же, булочки.
Раздобыть сыворотку не составляет особого труда. Наверняка, вы иногда готовите творог из молока, приобретенного на рынке.
После этого остается полупрозрачная сыворотка, вылить которую не поднимается рука. Да и делать это совершенно незачем, ведь она может стать основой для теста.
Возьмите: пол-литра сыворотки; маленькая ложка соды и столько же быстродействующих дрожжей; три ст. ложки сахара-песка; 0,5 ч. ложки соли; 0,5 пачки масла; 950-970 г муки. При замесе следите за консистенцией теста, оно должна быть эластичным. Возможно, потребуется досыпать муки.
Этапы приготовления:
Булочки, даже если они имеют высокую калорийность, можно разнообразить и сделать полезными. Обогатив вкус выпечки зерновыми, вы дополнительно позаботитесь о здоровье своих родных.
Для теста заготовьте продукты из следующего списка:
по стакану с горкой ржаной и пшеничной муки; щепотка соли; маленький пакетик сухих дрожжей; по одной ст. ложке молока и сахара; 0,330 л сыворотки; 3 ст. ложки кунжутных семян; по одной ложке мака, семян льна и поджаренных семечек.
Способ замешивания теста на сыворотке:
Через час, когда тесто на булочки увеличится в объеме, обомните его и разделите на небольшие части. Скатайте круглые заготовки, выложите их на деко, выстеленное пергаментом для выпечки.
Через несколько минут смажьте поверхность булочек молоком и, пока оно не высохло, присыпьте кунжутными семенами.
Поделите булочки по количеству поровну, и вторую половину присыпьте маковыми зернами. Выпекайте булочки при 190 градусах, пока они не приобретут румяную корочку.
Подавайте булочки к завтраку с молоком или чаем.
Основа для ароматной выпечки требует наличия таких продуктов, как:
0,5 пачки масла; 30 мл постного масла; 200 мл сыворотки; пара яиц; 0,5 ч. ложки быстродействующих дрожжей; щепотка ванилина и столько же соли; 0,5 кг муки (или немного больше).
Булочки начинают готовить с замешивания теста на сыворотке. Для этого:
Формирование выпечки происходит следующим образом:
Вместо хлеба в Индии подают лепешки чапати. Вы также их можете приготовить, если правильно замесите тесто из: 160 мл сыворотки; чайной ложки соли; 270 г пшеничной муки; 5 мл растительного масла.
Рецепт приготовления теста:
Горячую выпечку смажьте чесночным маслом, которое готовится из двух измельченных зубчиков чеснока (их нужно пропустить через пресс или очень мелко порубить ножом) и 40 г топленого горячего масла.
Быстрая и вкусная замена хлебу готова, пора звать семью обедать.
ivanrogal.ru
Эти мягкие пышные булочки очень быстро готовятся.После приготовления домашнего творога остаётся сыворотка, из нее я пеку блины, пирожки, булочки, еще сыворотку добавляю в тесто для хлеба. Выпечка на сыворотке получается очень вкусной и пышной. Сегодня я вам расскажу, как приготовить сладкие булочки на сыворотке.
Сладкие булочки из дрожжевого теста
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Сыворотка
200 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Яйца
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
120 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука
500 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 320 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 44 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 20 / 69 |
Н5 / С2 / В93 |
Время приготовления: 3 ч 20 мин
PT3h30M
Опубликовано: ryiosklkp
Сыворотку подогреть, всыпать дрожжи. Размешать (вместо сыворотки можно смело использовать молоко или кефир). Сливочное масло растопить. Яйца венчиком взбить, добавить сахар и ванилин. Еще раз взбить. Добавить к сыворотке растопленное сливочное масло, подсолнечное масло и взбитые яйца с сахаром. Перемешать.
Постепенно ввести муку. Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, после тщательного вымешивания к рукам не должно липнуть. Ставим миску с тестом в теплое место на расстойку.
Тесто обминаем два раза, после этого приступаем к выпечке булочек. Если будете делать тесто на опаре, тогда достаточно будет одного поднятия теста. Подошедшее тесто разделить на две части. Стол (рабочую поверхность) смазать подсолнечным масло. Раскатать пласт, смазать поверхность растопленным сливочным маслом (можно подсолнечным). Посыпать сахаром. Можно корицей или маком.
Свернуть рулетом и порезать на кусочки.Противень смазать маслом. Выложить булочки, смазать взбитым желтком, дать им подойти еще 15-20 минут.
Выпекаем сладкие булочки на сыворотке в разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут (до румяной корочки).Приятного чаепития!!!
С чаем или кофе.
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Не доверяя качеству магазинного творога, наловчилась я готовить его самостоятельно дома. Но вот незадача – остается после этого процесса побочный продукт в виде желтоватого цвета сыворотки, которую выливать в раковину рука как-то не поднимается. Услышав случайно в поликлинике разговор двух пожилых женщин о применении этой жидкости при приготовлении дрожжевого теста, мне захотелось тут же попробовать. А начала я с самого вкусного: приготовила сладкие булочки на сыворотке, которые получились невероятно вкусными, мягкими и пышными. И делала я сразу два вида булочек: с маком и с сахаром. Без ложной скромности отмечу, что дети, равно как и мы, взрослые, результатом остались очень, довольны.
• стакан (250 г.) сыворотки;• 2 яйца;• сухие дрожжи – 11 г.;• 100 г. маргарина;• щепотка соли;• около килограмма муки;• 80 г. сахара;• ванилин;• растительное масло – 2 ложки столовые.
• 80 г. сахара;• молоко – 0,5 стакана;• 100 г. мака.
• сахар – 100 г.
Первым делом растапливаем маргарин и даем ему чуть-чуть остыть.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.suСоединяем в отдельной миске ванилин, сахар, соль и яйца – все хорошенько взбиваем.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.suЗатем в яичную массу добавляем растопленный маргарин с растительным маслом и смешиваем все это с разошедшимися к тому времени в сыворотке дрожжами.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.suПолученную смесь соединяем с мукой и замешиваем не липнущее к рукам тесто, которое накрываем полотенчиком и убираем поближе к батарее.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.suи
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.suСмешиваем в ковшике мак, молоко и сахар, и минут 15 кипятим на слабом огне. Затем, сняв с плиты, накрываем крышкой и убираем в теплое место для набухания мака. Пока тесто поднимается начинка как раз будет готова к применению.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.suКогда тесто поднимется, увеличившись вдвое, приминаем его и снова прячем в тепло для повторного поднятия.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.suи
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.suУже дважды поднявшееся тесто делим пополам.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.suИз одной половины сделаем булочки с маком. Раскатываем прямоугольный пласт, на который ровным слоем выкладываем маковую начинку.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.suи
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.suСворачиваем начиненный пласт рулетом и нарезаем 3-сантиметровыми кусочками.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.suКаждый кусочек с нижней стороны защипываем, чтобы мак не вытекал в процессе выпекания.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.suВновь раскатываем пласт и обильно посыпаем его сахаром.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.suВот здесь надо бы сначала смазать тесто маслом, а уж потом посыпать сахаром. Но я этот момент упустила – отвлекли. Не повторите моих ошибок. С маслом булочки получатся еще нежнее, нежели без него. Кстати, можно еще посыпать и корицей – будет еще вкуснее и ароматнее. Далее точно также сворачиваем и нарезаем. Вот только можно слегка вывернуть булочки кверху, чтобы они выглядели как розочки. С маковой начинкой сделать это сложнее, поскольку она сыровата.Итак, выкладываем сформированные красивые булочки на расстеленный на противне пергамент (обязательно его промасливаем) и смазываем булочки с сахаром маслом. С маком смазать не получится – боюсь, весь мак останется на кисточке.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.suДав минут 15 булочкам настояться под полотенцем, выпекаем их с полчаса при 200 °C. И вот они, наши булочки – получились невероятно пышные, мягкие и очень вкусные.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.suВозможно, это благодаря именно сыворотке. Правда, не могу сказать, какими они были на следующий день – не дожили. Не упустите своего шанса попробовать!
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.suСладкие булочки с маком к горячему чаю на завтрак к приходу гостей…Приятного аппетита!
kyxapka.su
Я всегда делаю домашний творог из молока, но вот остается много сыворотки. Я и оладушки жарю, и так пьем ее, ведь она очень полезная. Но сегодня мы не о пользе сыворотки поговорим, а куда ее можно в кулинарии применить. Сдобные булочки на сыворотке — это моя слабость и моя гордость. Уж очень они вкусные получаются у меня. Мягенькие, нежные, ароматные! Попробуйте, не пожалеете!
Сдобные булочки на сыворотке готовы. Горячие, аппетитные, мягенькие, они так и манят чтобы их поскорее съели.
Кушайте на здоровье.
Автор рецепта — Сергей Мартынов, г. Минск, Белоруссия
www.saitkulinarii.info
Домашняя выпечка — это не только вкусно, но и довольно выгодно. Рецепт, по которому сегодня мы вместе приготовим сладкие булочки на сыворотке, можно смело относить к категории бюджетных. Но ни один человек, попробовавший это чудо даже, не догадается, как просто было сделать такое угощение. Так что смело беритесь за дело!Сыворотка – это вторичный продукт, но наши люди просто так ничего не выбрасывают. И правильно делают! В этом молочном продукте содержится огромное количество полезных веществ, которые делают возможным использовать ее для красоты, здоровья, удобрения растений и, конечно же, в кулинарии! Но только говорим мы о домашней сыворотке. Магазинная напоминает просто воду с легким привкусом настоящего молочного продукта, поэтому для нашего рецепта совершенно не годится. Только при использовании домашней сыворотки дрожжевые булочки будут пышными и невероятно вкусными.
Ингредиенты:
Если есть хлебопечка, готовить тесто на сыворотке для булочек будем при помощи ее. В ведерко от ХП надо влить сыворотку, дрожжи, растопленное масло, яйца, растительное масло, муку, сахар и ванилин. Умная помощница делает все сама. Нужно дождаться пока тесто взойдет первый раз, потом опустим его и дадим еще раз подняться.
Но если хлебопечки нет, придется месить руками. Но это совсем несложно. Нужно немного подогреть сыворотку, добавить к ней дрожжи и перемешать. Когда дрожжи «оживут», нужно растопить масло и теплым влить к будущей опаре. Туда же отправить растительное масло, предварительно взбитые с сахаром и ванилином яйца. Хорошенько перемешать. Небольшими порциями добавляя муку, вымешать эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Оставить его на час в теплом месте, после еще раз вымешать руками и снова дать настояться.
Выложить тесто на предварительно смазанный растительным маслом стол.
Раскатать ровный пласт и смазать его растительным или растопленным сливочным маслом. Сверху присыпать сахаром. Еще можно добавить мак или корицу. Я посыпала изюмом.
Готовое тесто свернуть рулетом.
И порционно нарезать.
Будущие булочки разложить на смазанном растительным или сливочным маслом противне, оставить на 15-20 минут. За это время они еще поднимутся.
В это время включить духовку и нагреть ее до 180 градусов. Булочки выпекать около получаса. Пока не образуется румяная корочка.
Пусть булочки чуть-чуть остынут, и можно пробовать! Хотя и холодные они не менее вкусны.
Надеюсь, наш рецепт булочек на сыворотке с сахаром и изюмом вам понравится. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
sytayasemya.ru
Хотите узнать, как готовится тесто на сыворотке? Тогда эта статья для вас. Мы расскажем, как делается такое тесто. Благодаря этому у вас появится великолепный шанс готовить каждый день свеженькие пироги или булочки. Отметим, что все эти вкусности вы можете делать из одного и того же теста, главным условием хранения является добавление соды. Именно она помогает сохранить такое тесто в идеальном состоянии несколько дней.
Чтобы приготовить дрожжевое тесто на сыворотке, понадобится:
Переходим к приготовлению.
Не менее колоритным будет тесто на сыворотке без дрожжей, из которого можно приготовить или пирожки, или знатные хлебцы. В качестве ингредиентов нам потребуются следующие продукты:
Переходим к готовке.
Из остатков сыворотки можно приготовить бесподобную выпечку с ягодками. Чтобы замешать тесто на сыворотке для пирога, потребуется:
На первом этапе сделаем тесто.
На втором этапе переходим к непосредственному приготовлению пирога.
Дрожжевое тесто на сыворотке – изумительная основа для сладеньких и колоритных булочек. Чтобы приготовить его, понадобится:
Сначала займемся тестом.
Переходим к созданию булочек.
Сейчас расскажем, как еще можно сделать тесто на сыворотке, которое отлично подойдет для приготовления индийских лепешек чапати. Для готовки потребуется:
Рассмотрим процесс готовки.
Теперь вы знаете, как правильно делать тесто на сыворотке, рецепт его (и не один) мы вам поведали. Надеемся, что благодаря нашим советам у вас получится побаловать родных вкуснейшей выпечкой.
fb.ru
Ингредиенты: сыворотка молочная - 1 л;мука пшеничная - 1250 гр;сухие дрожжи - 1 ст. ложка с верхом;сахар-песок - 6 ст. ложек;соль - по вкусу;масло сливочное - 50 гр;яйца куриные - 2 шт
День добрый! Теста я всегда замешиваю очень много. В моей семье все любят домашнюю выпечку. Хочу предложить вам простой рецепт хорошего сдобного теста на сыворотке. Когда я делаю домашний творог, то сыворотки всегда остается очень много, поэтому я нашла ей достойное применение. Итак, 1 литр сыворотки, желательно немного теплой, выливаем в большую мискуДобавляем половину сахарного песка, то есть 3 столовые ложкиДобавляем столовую ложку с верхом сухих дрожжейИ 250 грамм мукиТеперь все это хорошо перемешаем - это будет наша опара для тестаОпару оставим под полотенцем в теплом месте минут на 15-20Тем временем, растопим наше сливочное маслоКогда опара пойдет пузыриками, это значит, что пора замешивать тестоТеперь добавляем сюда остатки сахарного песка (3 ст. ложки)Щепотку соли (по вкусу)Выбиваем туда 2 яйцаИ выливаем сюда растопленное сливочное маслоВсе это хорошо перемешиваем и начинаем всыпать муку частями. Сначала это можно делать ложкой или венчиком, потом перейти на ручное замешивание, но если у вас есть кухонный комбайн с функцией замеса теста, то знайте, что у вас есть завистник в Марокко:)Замешиваем мягкое тесто.Расход муки указан с погрешностью плюс минус 100 грамм. Не надо замешивать слишком крутое тесто, иначе пироги будут сухие. Оставляем тесто подходить 1-1,5 часа, смотря какая температура у вас дома. В холод оно может подниматься и все 2-3 часа. При температуре 20-24 градуса это происходит быстро. Лучше потом дать еще полежать пирогам перед духовкой. Вот, что у меня получилось через 1 час и 15 минутТесто увеличилось в 2 раза. А позже я расскажу, какие пироги я испекла из этого теста. До новых вкусняшек!Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»