Тесто на сыворотке. Рецепт теста для пирогов и булочек. Булочки на сыворотке с дрожжами


Булочки на сыворотке с дрожжами

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Эта статья пригодится хозяйкам, которые хотят научиться готовить булочки на сыворотке. Они получаются воздушными и мягкими, их можно брать с собой на работу и давать детям в школу.

Из теста, замешанного на сыворотке, выпекаются различные вкусности: пироги, блинчики, куличи, пирожки и, конечно же, булочки.

Раздобыть сыворотку не составляет особого труда. Наверняка, вы иногда готовите творог из молока, приобретенного на рынке.

После этого остается полупрозрачная сыворотка, вылить которую не поднимается рука. Да и делать это совершенно незачем, ведь она может стать основой для теста.

Рецепт дрожжевого теста на сыворотке

Возьмите: пол-литра сыворотки; маленькая ложка соды и столько же быстродействующих дрожжей; три ст. ложки сахара-песка; 0,5 ч. ложки соли; 0,5 пачки масла; 950-970 г муки. При замесе следите за консистенцией теста, оно должна быть эластичным. Возможно, потребуется досыпать муки.

Этапы приготовления:

  1. Решив испечь булочки на сыворотке к чаю, позаботьтесь о приготовлении теста заранее. Выставьте сыворотку из холодильника, чтобы ее температура максимально приблизилась к комнатной.
  2. Перелейте сыворотку в миску, всыпьте дрожжи, сахар.
  3. Хорошенько разболтайте массу лопаткой, чтобы все крупинки разошлись, накройте и оставьте на 15 минут.
  4. Расплавьте сливочное масло до жидкого состояния. Долго держать на огне его не стоит, достаточно, чтобы оно просто поплыло. Если нужно, охладите масло и только потом влейте в миску.
  5. Два стакана просеянной муки смешайте с солью, всыпьте в посуду к жидким ингредиентам.
  6. Когда после перемешивания дрожжевое тесто приобретет однородную структуру, влейте гашеную соду. Для гашения используйте лимонный фреш либо яблочный уксус, эти продукты имеют натуральное происхождение и не вредят организму.
  7. Остальную муку добавляйте в миску по частям, наблюдая за консистенцией, она должна быть в меру густой и не давать тесту растекаться.
  8. Чтобы тесто полностью дошло, поставьте его на два часа в холодильную камеру. Если времени на это нет, можете формировать булочки сразу же.

Рецепт №2: Дрожжевое тесто на сыворотке с добавлением семян льна, подсолнечника и кунжута

Булочки, даже если они имеют высокую калорийность, можно разнообразить и сделать полезными. Обогатив вкус выпечки зерновыми, вы дополнительно позаботитесь о здоровье своих родных.

Для теста заготовьте продукты из следующего списка:

по стакану с горкой ржаной и пшеничной муки; щепотка соли; маленький пакетик сухих дрожжей; по одной ст. ложке молока и сахара; 0,330 л сыворотки; 3 ст. ложки кунжутных семян; по одной ложке мака, семян льна и поджаренных семечек.

Способ замешивания теста на сыворотке:

  1. В миску просейте ржаную и пшеничную муку.
  2. Всыпьте сахар и соль, добавьте быстродействующие дрожжи.
  3. Всыпьте семена льна и охлажденные поджаренные семечки подсолнечника.
  4. Сыворотку подогрейте до 37 градусов и влейте к сухим компонентам тонкой струйкой. Все время помешивайте дрожжевое тесто лопаткой, и когда оно станет однородным и эластичным, накройте полотенцем и перенесите в теплое место.

Через час, когда тесто на булочки увеличится в объеме, обомните его и разделите на небольшие части. Скатайте круглые заготовки, выложите их на деко, выстеленное пергаментом для выпечки.

Через несколько минут смажьте поверхность булочек молоком и, пока оно не высохло, присыпьте кунжутными семенами.

Поделите булочки по количеству поровну, и вторую половину присыпьте маковыми зернами. Выпекайте булочки при 190 градусах, пока они не приобретут румяную корочку.

Подавайте булочки к завтраку с молоком или чаем.

Рецепт дрожжевого теста на сыворотке с добавлением ванили

Основа для ароматной выпечки требует наличия таких продуктов, как:

0,5 пачки масла; 30 мл постного масла; 200 мл сыворотки; пара яиц; 0,5 ч. ложки быстродействующих дрожжей; щепотка ванилина и столько же соли; 0,5 кг муки (или немного больше).

Булочки начинают готовить с замешивания теста на сыворотке. Для этого:

  1. Подогрейте на слабом огне сыворотку, буквально за полминуты она приобретет температуру, необходимую для растворения дрожжей.
  2. Смесь отставьте на четверть часа, этого времени будет достаточно, чтобы на ее поверхности появилась пена. Это свидетельствует о том, что дрожжи активизировались, и настало время добавлять остальные ингредиенты.
  3. Крестьянское масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Если надо, остудите и влейте в опару.
  4. Яйца разотрите с сахаром, отправьте в миску.
  5. Следом отправьте в тесто растительное масло, после чего тщательно размешайте.
  6. Муку непременно просейте, чтобы булочки приобрели дополнительную пышность, и по частям всыпьте в миску.
  7. В тепле тесто с дрожжами для булочек подходит быстрее, так что найдите в квартире подходящее место и дождитесь того, что оно увеличится в объеме в полтора-два раза. После этого тесто нужно обмять и поставить еще раз для подъема.

Формирование выпечки происходит следующим образом:

  1. Тесто на сыворотке из миски выложите на рабочую поверхность, поделите пополам.
  2. Рабочую поверхность, на которой вы собрались формировать булочки, смажьте постным маслом. Точно так следует поступить и со скалкой.
  3. Поверхность тонкого пласта покройте любой начинкой, которая у вас есть: творог с сахаром и изюмом, джемом, корицей с сахаром.
  4. Заверните начинку, свернув тугой рулет.
  5. Острым ножом поделите его на небольшие булочки, которые нужно разложить на подготовленный противень.
  6. Когда булочки немного поднимутся, смажьте их либо растопленным маслом, либо взбитым желтком. Так готовая выпечка будет блестеть.
  7. В духовке, разогретой до средней температуры, изделия проведут полчаса. За это время они пропекутся внутри и приобретут румяную корочку.

Тесто для лепешек

Вместо хлеба в Индии подают лепешки чапати. Вы также их можете приготовить, если правильно замесите тесто из: 160 мл сыворотки; чайной ложки соли; 270 г пшеничной муки; 5 мл растительного масла.

Рецепт приготовления теста:

  1. Смешайте сыворотку и масло в миске и хорошо разогрейте. Смесь должна почти закипеть, однако не допускайте, чтобы она забурлила.
  2. Снимите посуду с плиты, всыпьте соль.
  3. Постепенно добавляйте муку, пока не скатаете из теста шар.
  4. Чтобы он не липнул к ладоням, разотрите в них немного масла и продолжите процесс уже на столе.
  5. Оставьте тесто на сыворотке настояться полчаса, после чего поделите на 14 частей и раскатайте лепешки толщиной в 1 мм.
  6. Выпекать лепешки следует на решетке в духовке, пока те не зарумянятся.

Горячую выпечку смажьте чесночным маслом, которое готовится из двух измельченных зубчиков чеснока (их нужно пропустить через пресс или очень мелко порубить ножом) и 40 г топленого горячего масла.

Быстрая и вкусная замена хлебу готова, пора звать семью обедать.

Мой видео рецепт

ivanrogal.ru

Сладкие булочки из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово

Эти мягкие пышные булочки очень быстро готовятся.После приготовления домашнего творога остаётся сыворотка, из нее я пеку блины, пирожки, булочки, еще сыворотку добавляю в тесто для хлеба. Выпечка на сыворотке получается очень вкусной и пышной. Сегодня я вам расскажу, как приготовить сладкие булочки на сыворотке.

Сладкие булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Сыворотка

200 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Яйца

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

120 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Мука

500 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 320 ккал
Белков:7 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:44 гр
Б/Ж/У: 11 / 20 / 69
Н5 / С2 / В93

Время приготовления: 3 ч 20 мин

PT3h30M

Опубликовано: ryiosklkp

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Сыворотку подогреть, всыпать дрожжи. Размешать (вместо сыворотки можно смело использовать молоко или кефир). Сливочное масло растопить. Яйца венчиком взбить, добавить сахар и ванилин. Еще раз взбить. Добавить к сыворотке растопленное сливочное масло, подсолнечное масло и взбитые яйца с сахаром. Перемешать.

  2. Шаг 2:

    Постепенно ввести муку. Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, после тщательного вымешивания к рукам не должно липнуть. Ставим миску с тестом в теплое место на расстойку.

  3. Шаг 3:

    Тесто обминаем два раза, после этого приступаем к выпечке булочек. Если будете делать тесто на опаре, тогда достаточно будет одного поднятия теста. Подошедшее тесто разделить на две части. Стол (рабочую поверхность) смазать подсолнечным масло. Раскатать пласт, смазать поверхность растопленным сливочным маслом (можно подсолнечным). Посыпать сахаром. Можно корицей или маком.

  4. Шаг 4:

    Свернуть рулетом и порезать на кусочки.Противень смазать маслом. Выложить булочки, смазать взбитым желтком, дать им подойти еще 15-20 минут.

Выпекаем сладкие булочки на сыворотке в разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут (до румяной корочки).Приятного чаепития!!!

С какими напитками можно употреблять:

С чаем или кофе.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Сладкие булочки на сыворотке | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Сладкие булочки на сывороткеСладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Не доверяя качеству магазинного творога, наловчилась я готовить его самостоятельно дома. Но вот незадача – остается после этого процесса побочный продукт в виде желтоватого цвета сыворотки, которую выливать в раковину рука как-то не поднимается. Услышав случайно в поликлинике разговор двух пожилых женщин о применении этой жидкости при приготовлении дрожжевого теста, мне захотелось тут же попробовать. А начала я с самого вкусного: приготовила сладкие булочки на сыворотке, которые получились невероятно вкусными, мягкими и пышными. И делала я сразу два вида булочек: с маком и с сахаром. Без ложной скромности отмечу, что дети, равно как и мы, взрослые, результатом остались очень, довольны.

Сладкие булочки на сыворотке
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Набор продуктов для булочек невелик и вполне доступен всем:

Сладкие булочки на сыворотке Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Для теста:

• стакан (250 г.) сыворотки;• 2 яйца;• сухие дрожжи – 11 г.;• 100 г. маргарина;• щепотка соли;• около килограмма муки;• 80 г. сахара;• ванилин;• растительное масло – 2 ложки столовые.

Для 1 начинки:

• 80 г. сахара;• молоко – 0,5 стакана;• 100 г. мака.

Для 2 начинки:

• сахар – 100 г.

Время приготовления сладких булочек рецепта с фото по шагам занимает – около 3 часов.

Готовим тесто для булочек.

Первым делом растапливаем маргарин и даем ему чуть-чуть остыть.

Сладкие булочки на сыворотке Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

В слегка подогретую сыворотку высыпаем дрожжи, перемешиваем и ненадолго отставляем для брожения.

Сладкие булочки на сыворотке Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Соединяем в отдельной миске ванилин, сахар, соль и яйца – все хорошенько взбиваем.

Сладкие булочки на сыворотке Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Затем в яичную массу добавляем растопленный маргарин с растительным маслом и смешиваем все это с разошедшимися к тому времени в сыворотке дрожжами.

Сладкие булочки на сыворотке Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Полученную смесь соединяем с мукой и замешиваем не липнущее к рукам тесто, которое накрываем полотенчиком и убираем поближе к батарее.

Сладкие булочки на сыворотке Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

и

Сладкие булочки на сыворотке Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Готовим маковую начинку для булочек.

Смешиваем в ковшике мак, молоко и сахар, и минут 15 кипятим на слабом огне. Затем, сняв с плиты, накрываем крышкой и убираем в теплое место для набухания мака. Пока тесто поднимается начинка как раз будет готова к применению.

Сладкие булочки на сыворотке Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Когда тесто поднимется, увеличившись вдвое, приминаем его и снова прячем в тепло для повторного поднятия.

Сладкие булочки на сыворотке Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

и

Сладкие булочки на сыворотке Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Уже дважды поднявшееся тесто делим пополам.

Сладкие булочки на сыворотке Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Из одной половины сделаем булочки с маком. Раскатываем прямоугольный пласт, на который ровным слоем выкладываем маковую начинку.

Сладкие булочки на сыворотке Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

и

Сладкие булочки на сыворотке Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Сворачиваем начиненный пласт рулетом и нарезаем 3-сантиметровыми кусочками.

Сладкие булочки на сыворотке Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Каждый кусочек с нижней стороны защипываем, чтобы мак не вытекал в процессе выпекания.

Сладкие булочки на сыворотке Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Теперь сделаем булочки с сахаром из второй половины теста.

Вновь раскатываем пласт и обильно посыпаем его сахаром.

Сладкие булочки на сыворотке Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Вот здесь надо бы сначала смазать тесто маслом, а уж потом посыпать сахаром. Но я этот момент упустила – отвлекли. Не повторите моих ошибок. С маслом булочки получатся еще нежнее, нежели без него. Кстати, можно еще посыпать и корицей – будет еще вкуснее и ароматнее. Далее точно также сворачиваем и нарезаем. Вот только можно слегка вывернуть булочки кверху, чтобы они выглядели как розочки. С маковой начинкой сделать это сложнее, поскольку она сыровата.Итак, выкладываем сформированные красивые булочки на расстеленный на противне пергамент (обязательно его промасливаем) и смазываем булочки с сахаром маслом. С маком смазать не получится – боюсь, весь мак останется на кисточке.

Сладкие булочки на сыворотке Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Дав минут 15 булочкам настояться под полотенцем, выпекаем их с полчаса при 200 °C. И вот они, наши булочки – получились невероятно пышные, мягкие и очень вкусные.

Сладкие булочки на сыворотке Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Возможно, это благодаря именно сыворотке. Правда, не могу сказать, какими они были на следующий день – не дожили. Не упустите своего шанса попробовать!

Сладкие булочки на сыворотке Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Сладкие булочки с маком к горячему чаю на завтрак к приходу гостей…Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su

Сдобные булочки на сыворотке. Лучший сайт кулинарии

Я всегда делаю домашний творог из молока, но вот остается много сыворотки. Я и оладушки жарю, и так пьем ее, ведь она очень полезная. Но сегодня мы не о пользе сыворотки поговорим, а куда ее можно в кулинарии применить. Сдобные булочки на сыворотке — это моя слабость и моя гордость. Уж очень они вкусные получаются у меня. Мягенькие, нежные, ароматные! Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Сыворотка 300 мл.;
  • Яйца 2 шт.;
  • Сливочное масло 100г.;
  • Сахар 150 г.;
  • Ванилин.;
  • Дрожжи 15 г. прессованные.;
  • Соль 1\4 ч.л.;
  • Растительное масло 4 ст.л.;
  • Мука 600 г.

Сдобные булочки на сыворотке. Пошаговый рецепт

  1. Для начала сделаем опару.
  2. Перекладываем дрожжи в глубокую миску, выливаем примерно 100 мл сыворотки, ванилин, сахар.
  3. Все перемешиваем до растворения дрожжей. Добавляем несколько ложечек муки, опара по консистенции должна получиться как густая сметана. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и даем отстояться 15 минут.
  4. Как только поднимется пенная шапочка, можно готовить дальше.
  5. В готовую опару добавляем оставшеюся сыворотку, сливочное масло, сахар, соль. Все перемешиваем.
  6. Всыпаем постепенно муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто.
  7. После того как замесили тесто, наливаем несколько ложек растительного масла и еще немного его размять, подкатываем тесто в шарик, накрываем пищевой пленкой или крышкой.
  8. Даем тесту подойти.
  9. Как только тесто подошло его нужно обмять, для того чтобы вышли все пузырьки воздуха и стало однородным по консистенции.
  10. После того как тесто обмяли, отправляем его снова в миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой, и даем ему подойти еще раз.
  11. Как только тесто подошло, можно приступать к приготовлению булочек.
  12. Форму смазываем растительным масло, и руки тоже для удобства работы с тестом. Формируем пирожки. Я делаю их продолговатой формы.
  13. И перекладываем на противень или в форму для запекания. Смазываем взбитым яйцом каждую булочку, даем им настояться минут 15 и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов, до готовности. Это все зависит от вашей духовки. Сверху можно посыпать маком.

Сдобные булочки на сыворотке готовы. Горячие, аппетитные, мягенькие, они так и манят чтобы их поскорее съели.

Кушайте на здоровье.

Автор рецепта — Сергей Мартынов, г. Минск, Белоруссия

www.saitkulinarii.info

Сладкие дрожжевые булочки на сыворотке, пошаговый рецепт с фото

Домашняя выпечка — это не только вкусно, но и довольно выгодно. Рецепт, по которому сегодня мы вместе приготовим сладкие булочки на сыворотке, можно смело относить к категории бюджетных. Но ни один человек, попробовавший это чудо даже, не догадается, как просто было сделать такое угощение. Так что смело беритесь за дело!Булочки на сыворотке с сахаром и изюмомСыворотка – это вторичный продукт, но наши люди просто так ничего не выбрасывают. И правильно делают! В этом молочном продукте содержится огромное количество полезных веществ, которые делают возможным использовать ее для красоты, здоровья, удобрения растений и, конечно же, в кулинарии! Но только говорим мы о домашней сыворотке. Магазинная напоминает просто воду с легким привкусом настоящего молочного продукта, поэтому для нашего рецепта совершенно не годится. Только при использовании домашней сыворотки дрожжевые булочки будут пышными и невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 200 мл;
  • 2 яйца;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • сливочное масло (но также подойдет спред или маргарин) – 100 грамм;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 1,5 грамма;
  • сахар – 120 грамм;
  • соль – щепотка;
  • полкило муки (но тесто может взять и больше).
  • мак, корица, изюм – по желанию.

Готовим булочки на сыворотке с дрожжами:

Если есть хлебопечка, готовить тесто на сыворотке для булочек будем при помощи ее. В ведерко от ХП надо влить сыворотку, дрожжи, растопленное масло, яйца, растительное масло, муку, сахар и ванилин. Умная помощница делает все сама. Нужно дождаться пока тесто взойдет первый раз, потом опустим его и дадим еще раз подняться.

Но если хлебопечки нет, придется месить руками. Но это совсем несложно. Нужно немного подогреть сыворотку, добавить к ней дрожжи и перемешать. Когда дрожжи «оживут», нужно растопить масло и теплым влить к будущей опаре. Туда же отправить растительное масло, предварительно взбитые с сахаром и ванилином яйца. Хорошенько перемешать. Небольшими порциями добавляя муку, вымешать эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Оставить его на час в теплом месте, после еще раз вымешать руками и снова дать настояться.

Выложить тесто на предварительно смазанный растительным маслом стол.

Раскатать ровный пласт и смазать его растительным или растопленным сливочным маслом. Сверху присыпать сахаром. Еще можно добавить мак или корицу. Я посыпала изюмом.

Готовое тесто свернуть рулетом.

И порционно нарезать.

Будущие булочки разложить на смазанном растительным или сливочным маслом противне, оставить на 15-20 минут. За это время они еще поднимутся.

В это время включить духовку и нагреть ее до 180 градусов. Булочки выпекать около получаса. Пока не образуется румяная корочка.

сладкие булочки на сыворотке рецептПусть булочки чуть-чуть остынут, и можно пробовать! Хотя и холодные они не менее вкусны.

Надеюсь, наш рецепт булочек на сыворотке с сахаром и изюмом вам понравится. Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Миниатюра к статье Булочки на сыворотке с сахаром и изюмомМиниатюра к статье Булочки на сыворотке с сахаром и изюмом

sytayasemya.ru

Тесто на сыворотке. Рецепт теста для пирогов и булочек

Хотите узнать, как готовится тесто на сыворотке? Тогда эта статья для вас. Мы расскажем, как делается такое тесто. Благодаря этому у вас появится великолепный шанс готовить каждый день свеженькие пироги или булочки. Отметим, что все эти вкусности вы можете делать из одного и того же теста, главным условием хранения является добавление соды. Именно она помогает сохранить такое тесто в идеальном состоянии несколько дней.

Первый рецепт

Чтобы приготовить дрожжевое тесто на сыворотке, понадобится:

  • пол-литра хорошей сыворотки;
  • 3 ст. ложки (без горки) сахара;
  • чайная ложка соды;
  • 100-110 г сливочного масла;
  • чайная ложечка сухих дрожжей;
  • половинка чайной ложки соли;
  • 900-950 г муки (может потребоваться и больше, необходимо смотреть по эластичности теста).

тесто на сыворотке

Переходим к приготовлению.

  1. Сыворотку необходимо предварительно выставить из холодильника, чтобы ее температура была комнатной. После чего в нее можно бросать сахар, дрожжи и соль. Хорошенько перемешав смесь, ее необходимо отставить на 10-12 минут.
  2. Сливочное масло нужно растопить на слабом огоньке. Затем его следует маленькими порциями вливать в сыворотку и тщательно перемешивать.
  3. Туда же необходимо всыпать 2 полных стакана приготовленной муки и все опять перемешать до однородности. Соду нужно погасить уксусом и залить в жидкое тесто на сыворотке. Оставшаяся мука пригодится для того, чтобы домешать тесто до нужного состояния. Если оставить только 2 стакана, тесто будет текучим и неподатливым.
  4. Замешанное тесто можно пускать в расход сразу. Еще можно положить его на пару часов в холодильник, чтобы оно полностью дошло. Именно постоявшее тесто на сыворотке подходит для пирога с вареной сгущенкой.

дрожжевое тесто на сыворотке

Что можно приготовить на такой основе?

  1. Для сладкого пирога следует припасти, кроме теста, горсть чищенных, растолченных грецких (миндальных) орешков, а также полбанки вареной сгущенки (покупной или домашней).
  2. В готовое тесто на сыворотке для пирога следует добавить свежее яйцо. После этого его еще раз нужно хорошенько вымесить. Так как тесто заранее постояло, его можно не отставлять в холодильник.
  3. Далее тесто необходимо хорошенько раскатать и промазать вареной сгущенкой, орешками следует просыпать весь корж, оставив пустыми только края. Далее готовый блин нужно завернуть в рулетик и разрезать полностью вдоль, чтобы образовалось две нити. Их следует сплести между собой и просыпать остатками орешков.
  4. Выпекать дивный пирог необходимо при 180 ºС до румяности, но постоянно следует проверять состояние сгущенки (она может начать пригорать). Отметим, что начинки для такого универсального теста можно подбирать каждый раз разные.

тесто на сыворотке без дрожжей

Второй рецепт

Не менее колоритным будет тесто на сыворотке без дрожжей, из которого можно приготовить или пирожки, или знатные хлебцы. В качестве ингредиентов нам потребуются следующие продукты:

  • 6 полных стаканов муки;
  • 0,5 л домашней сыворотки;
  • полная чайная ложка сахара, такое же количество пищевой соды и соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла (можно использовать льняное, тогда аромат пирожков будет великолепным).

тесто на сыворотке для пирога

Переходим к готовке.

  1. Чтобы тесто на сыворотке без дрожжей было мягким и воздушным, необходимо сухие ингредиенты перемешать между собой.
  2. Сыворотку и растительное масло следует смешать отдельно, после чего смеси нужно дать постоять. Затем ее необходимо вливать постепенно в сухую смесь, постоянно перемешивая. Тесто на сыворотке нужно поставить в прохладное место на час-полтора. После чего можно уже формировать из него пирожки или хлебцы.

Пирог с тестом на сыворотке

Из остатков сыворотки можно приготовить бесподобную выпечку с ягодками. Чтобы замешать тесто на сыворотке для пирога, потребуется:

  • 150-160 г качественной муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 средних куриных яйца;
  • 120 г спелых ягод без косточек;
  • 0,1 л сыворотки;
  • 2 ст. ложки качественной (домашней) сметаны;
  • чуть больше трети чайной ложки соды;
  • щепотка мелкой соли;
  • 50 г белого шоколада.

тесто на сыворотке рецепт

Приготовление

На первом этапе сделаем тесто.

  1. Для ягодного пирога на сыворотке муку необходимо несколько раз просеять, так она наберется воздуха и прекрасно поддастся при замесе.
  2. Ягодки можно порезать на дольки, так в тесте они не будут выглядеть мокрым пятном.
  3. Форму для пирога необходимо чуть просушить и пересыпать манкой.
  4. Яйца следует хорошо взбить миксером с сахаром и солью. В результате должна получиться густая воздушная кремовая масса. Не выключая миксер, в миску с кремовой массой необходимо влить сыворотку и сметану, после чего смесь следует еще раз хорошенько взбить. Затем необходимо всыпать муку. Чтобы тесто на сыворотке было пористым и нежным, его необходимо тщательно, неспешно вымесить.

На втором этапе переходим к непосредственному приготовлению пирога.

  1. В форму для выпечки необходимо залить тесто, пересыпать его слоем ягодок и отправить в духовку на 25-30 минуточек.
  2. Пока пирог в духовке, следует заняться белым шоколадом. Его необходимо аккуратно растопить на водяной бане, после чего можно им перемазывать верх пирога.

Еще один рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто на сыворотке – изумительная основа для сладеньких и колоритных булочек. Чтобы приготовить его, понадобится:

  • 0,2 л сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 4 г сухих (быстродействующих) дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла;
  • 1 грамм ванилина;
  • 500-600 г пшеничной муки;
  • щепоточка соли.

тесто на сыворотке для булочек

Приготовление теста и выпечки

Сначала займемся тестом.

  1. Чтобы быстродействующие дрожжи прореагировали молниеносно, сыворотку необходимо подогреть (но не доводить до кипения). Перемешав эти два ингредиента, их нужно отставить на 10-15 минут в сторону. Тем временем смело можно заняться яйцами, сахаром и ванилином.
  2. Сливочное масло необходимо растопить на маленьком огне, потом следует добавить его к сыворотке. Перемешав эти компоненты, в тесто нужно добавить яичную смесь и растительное масло. После чего все снова размешать.
  3. Следующим шагом необходимо добавить муку в смесь, вмешивать ее необходимо медленно, чтобы не переборщить. Далее тесто на сыворотке для булочек следует отставить в теплое место. Оно должно два раза подняться.

Переходим к созданию булочек.

  1. Далее готовое тесто необходимо разделить на две примерно равные части. Рабочую деревянную поверхность (стол) следует смазать хорошенько растительным маслом и только потом раскатывать тесто. Затем его необходимо присыпать сахаром (корицей, маком, творогом) и скрутить в тугой крепкий рулет.
  2. Разрезав рулет на порционные булочки, следует уложить их на противень (укрытый кулинарной бумагой). Чтобы выпечка была румяной и ароматной, ее необходимо промазать желтком и дать постоять минут 20, после чего отправить в духовку (30 минут выпекать при 180 ºС).

Тесто для лепешек

Сейчас расскажем, как еще можно сделать тесто на сыворотке, которое отлично подойдет для приготовления индийских лепешек чапати. Для готовки потребуется:

  • 150-170 мл сыворотки;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка растительного масла;
  • 250-270 г пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика ароматного чесночка.

Рассмотрим процесс готовки.

  1. Смесь из сыворотки и растительного масла необходимо разогреть (почти довести до кипения) и залить в разогретую хлебопечку, всыпать соль. Установив режим замеса, нужно постоянно подсыпать муку, чтобы в итоге получился шарик. Замес можно произвести и вручную, смазав маслом руки. Далее тесто для чапати необходимо отставить постоять около 30 минут.
  2. В это время можно сделать чесночное масло. Для этого необходимо раздавить зубчики чеснока. Затем их следует бросить в кипящее на сковородке сливочное масло и дать смеси прокипеть.
  3. Подошедшее тесто необходимо разделить на 14 частей и сформировать комочки размером с ладонь. Далее каждый из них необходимо раскатать до миллиметровой толщины и поместить на разогретую решетку духовки. Когда лепешки чапати округлятся и изрядно подрумянятся, их необходимо достать и перемазать чесночным маслом.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно делать тесто на сыворотке, рецепт его (и не один) мы вам поведали. Надеемся, что благодаря нашим советам у вас получится побаловать родных вкуснейшей выпечкой.

fb.ru

Рецепт: Тесто сдобное | На домашней сыворотке, для пирожков и булочек

Ингредиенты: сыворотка молочная - 1 л;мука пшеничная - 1250 гр;сухие дрожжи - 1 ст. ложка с верхом;сахар-песок - 6 ст. ложек;соль - по вкусу;масло сливочное - 50 гр;яйца куриные - 2 шт

День добрый! Теста я всегда замешиваю очень много. В моей семье все любят домашнюю выпечку. Хочу предложить вам простой рецепт хорошего сдобного теста на сыворотке. Когда я делаю домашний творог, то сыворотки всегда остается очень много, поэтому я нашла ей достойное применение. Итак, 1 литр сыворотки, желательно немного теплой, выливаем в большую миску

Тесто сдобное фото

Добавляем половину сахарного песка, то есть 3 столовые ложки

Тесто сдобное фото

Добавляем столовую ложку с верхом сухих дрожжей

Тесто сдобное фото

И 250 грамм муки

Тесто сдобное фото

Теперь все это хорошо перемешаем - это будет наша опара для теста

Тесто сдобное фото

Опару оставим под полотенцем в теплом месте минут на 15-20

Тесто сдобное фото

Тем временем, растопим наше сливочное масло

Тесто сдобное фото

Когда опара пойдет пузыриками, это значит, что пора замешивать тесто

Тесто сдобное фото

Теперь добавляем сюда остатки сахарного песка (3 ст. ложки)

Тесто сдобное фото

Щепотку соли (по вкусу)

Тесто сдобное фото

Выбиваем туда 2 яйца

Тесто сдобное фото

И выливаем сюда растопленное сливочное масло

Тесто сдобное фото

Все это хорошо перемешиваем и начинаем всыпать муку частями. Сначала это можно делать ложкой или венчиком, потом перейти на ручное замешивание, но если у вас есть кухонный комбайн с функцией замеса теста, то знайте, что у вас есть завистник в Марокко:)

Тесто сдобное фото

Замешиваем мягкое тесто.

Тесто сдобное фото

Расход муки указан с погрешностью плюс минус 100 грамм. Не надо замешивать слишком крутое тесто, иначе пироги будут сухие. Оставляем тесто подходить 1-1,5 часа, смотря какая температура у вас дома. В холод оно может подниматься и все 2-3 часа. При температуре 20-24 градуса это происходит быстро. Лучше потом дать еще полежать пирогам перед духовкой. Вот, что у меня получилось через 1 час и 15 минут

Тесто сдобное фото

Тесто увеличилось в 2 раза. А позже я расскажу, какие пироги я испекла из этого теста. До новых вкусняшек!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *