Сливе в домашнем винокурении отводится особое место: она годится и для вина, и для крепких, но столь же вкусных напитков.
Самогон из сливы в домашних условиях разумно готовить в сезон, когда много сливы и она дешева. Используйте плоды собственного сада, тогда приготовление самогона почти не потребует затрат: подходящим сырьем для перегонки являются как раз перестоявшие, мягкие, даже упавшие с дерева сливы культурных сортов. Их можно не мыть, но сливовая падалица требует тщательной проверки на качество.
Рассмотрим несколько простых рецептов самогона из сливы в домашних условиях: без дрожжей и с использованием дрожжей. Подготовка бражки в обоих случаях одинакова.
Для того что бы не ковыряться с косточками можно все перемолоть дрелью со строительной насадкой до однородной массы и продолжить приготовление по рецептам описанным ниже. Через 1-2 дня брожения косточки окажутся на дне емкости их легко вынимаем руками или шумовкой.
Сделать самогон из слив в домашних условиях на дрожжах проще, чем бездрожжевым методом.
Такой рецепт самогона из сливы дает крепкий алкоголь за счет природных дрожжей, содержащихся на кожице.
Чача из сливы делается из жмыха оставшегося от производства вина, утилизируя таким образом сырье, которое обычно выбрасывается и получая из него отличный продукт.
Мы рассмотрели три варианта приготовления самогона из слив. Однако народная традиция предлагает множество способов, как приготовить вкусный домашний самогон со слив.
Смекалка подскажет, как сделать брагу из всего, что найдется под рукой, а затем выгнать из нее изысканно ароматный самогон.
dom-vinokura.ru
Без дрожжей можно приготовить абсолютно любое сусло, будь то брага из слив или варенья, а также из яблочного сока, винограда или каких-либо других сахаристых фруктов. Дрожжевые бактерии, по своему назначению, выполняют функцию катализаторов и ускорителей процесса брожения. Сахар для них играет роль энергетического пищевого продукта, за счет которого интенсивность брожения увеличивается.
Бездрожжевой способ заключается в том, чтобы не мыть исходное сырье, когда речь идет о фруктовых брагах. Ведь на поверхности фруктов находятся дрожжевые бактерии естественного происхождения, продуктивности которых более чем достаточно для преобразования крахмала в спирт. К тому же самогон, без добавления дрожжей, получается более мягким и имеет приятный ароматный букет. Процесс ферментации бездрожжевого сусла протекает несколько медленнее, но и конечный результат превосходит все ожидания, поскольку на выходе получается максимально натуральный продукт.
Из сливы получается потрясающе-вкусный напиток, который хорошо известен балканским странам и является эталоном сербской алкогольной продукции. Оригинальный рецепт подразумевает использование сливы и ничего кроме. Для приготовления сусла не нужно дрожжей и сахара. Дабы получить около 3 л сливовицы понадобится 30 кг сливы, в идеале фрукты должны быть переспевшими.
Итак, плоды необходимо тщательно перемять, в качестве миксера можно воспользоваться дрелью с миксерной насадкой, которая придаст сливе состояние пюре. При этом косточки убирать не обязательно. Но любителям мягкого вкуса, пожалуй, лучше предварительно очистить плоды слив. Мыть фрукты категорически запрещено, поскольку на поверхности сливы находятся бактерии, способствующие ферментативному процессу. Далее нужно емкость с суслом поставить бродить в темное теплое место на 3?4 недели. После первых 24 часов отстоя необходимо сбить образовавшуюся мезгу. Это делается путем перемешивания всей браги. Процедуру следует повторять ежедневно.
Когда процесс брожения слив закончится, сусло можно процеживать и перегонять с отделением фракций. Для получения наиболее чистого самогона процесс перегонки следует произвести повторно. Несомненно, из слив выйдет первоклассный чистый самогон, ведь не зря народ балканских стран зовет сливовицу ?Королевой алкогольных напитков?.
Рецепт приготовления браги из яблок или яблочного сока является универсальным, поскольку из сусла в перспективе можно получить первоклассный самогон путем стандартной перегонки. Для питьевой бражки лучше взять более качественные яблоки, без косточек и сердцевин. Самогон же, в свою очередь, можно перегонять из любых плодов, не очищая от косточек, главное не допускать к использованию гнилых фруктов.
Рецепт произведения яблочного самогона на основе браги без дрожжей заключается в применении следующих ингредиентов:
Сначала необходимо подготовить сырье. Для этого немытые плоды следует разрезать на равномерные дольки, удалить из них сердцевину и косточки. Это делается во избежание порчи органолептических свойств яблочного напитка. Затем все плоды нужно размельчить любым доступным способом. Полученное количество яблочного жмыха и сока следует вылить в глубокую емкость, можно использовать бидон или большую бутыль, налить туда 16 л воды, а в оставшихся 4 л разбавить сахар и тоже добавить в тару. Далее требуется тщательно закупорить сосуд и оставить в таком виде на неделю. Но спустя сутки нужно проверить брагу из яблок на наличие мезги в верхнем слое. Если таковая образовалась, то ее следует сбить путем перемешивания до появления пузырьков. Понять когда закончится брожение, можно по осветленному оттенку сусла и осевшему осадку. Если процесс брожения окончен, то брага готова к употреблению или дальнейшей перегонке яблочного самогона по стандартной схеме.
Рецепт браги из яблочного сока практически идентичен жмыховому, за исключением необходимости добавления воды и сахара. Достаточно просто выжать сок из яблок в тару, закупорить ее тщательно и оставить в темном теплом месте на месяц. Спустя этот срок брагу следует отфильтровать и дважды перегнать.
Виноградный самогон производится благодаря использованию жмыха от винограда, а не самих ягод, которые можно задействовать в качестве сырья для вина или сока. Модифицированный рецепт самогона из винограда заключается в использовании таких составляющих:
Процесс изготовления прост: рецепт требует четкого выполнения действий и соблюдений пропорций. В подготовленную тару необходимо высыпать весь виноградный жмых, залить теплой водой и добавить сахар. Температура воды не должна превышать 30°, поскольку природные дрожжевые бактерии попросту умрут. Емкость с суслом следует тщательно закупорить и оставить в теплом месте без возможности попадания солнечных лучей. После первых суток отстаивания нужно, образовавшуюся мезгу виноградного сусла, перемешать до тех пор, пока не появится приятный виноградный аромат и пена.
В время процесса ферментации требуется ежедневно помешивать брагу в течение 30 дней. Хотя длительность брожения напрямую зависит от качества сырья, а также от продуктивности натуральных дрожжевых бактерий винограда, и может варьироваться от 10 дней до одного месяца. Из готовой браги смело можно гнать виноградный самогон. Важно не забывать, что виноградный самогон наилучшего качества достигается путем двойной перегонки.
Что делать если у вас много варенья и оно начинает киснуть? Конечно же, приготовить самогон. Для этой цели подойдет абсолютно любое варенье из любых фруктов, при этом можно смешать разные его виды. Самое главное, чтобы варенье было очень сахаристым. Существуют разнообразные рецепты приготовления самогона из варенья, как с дрожжами, так и без них. Данный рецепт интересен тем, что вместо дрожжей будет задействовано пиво и другие ингредиенты:
Рецепт прост в реализации на деле, достаточно в таре смешать 5 л варенья с 1 кг сахара, добавить туда пива и залить все это теплой водой 35?40°. Затем горлышко нужно накрыть марлевой тканью или надеть перчатку с отверстием. Тару тщательно завернуть черной тканью и поместить в темное место с комнатной температурой на 10?14 дней. Упавшая набок перчатка будет означать то, что брага из варенья готова и можно приступать к перегонке. Перегонять нужно отфильтрованное сусло из варенья.
tonnasamogona.ru
Самогон из сливы (Сливовица) – крепкий, ароматный напиток, который пользуется популярностью в Словении и Чехии и странах Балканского полуострова. Приготовить сливовую самогонку можно и в домашних условиях. Алкоголь приготовленный из сливы очень похож на бренди, если сделать все точно по рецепту. Основным сырьем самогона является сброженный без дрожжей сок сливы, который дважды перегоняется.
После первой дистилляции из браги получают спирт сырец крепостью 40-50 градусов, затем делают дробную перегонку в результате которой получают дистиллят крепостью 70-80°. В Чехии делают еще один, третий перегон, что бы конечный продукт получился чище. Сливовицу разбавляют до крепости 52 градуса, а затем выдерживают в дубовых бочках от трёх и более лет.Настоящий рецепт сливовицы является «тайной под семью замками», но обычный домашний самогон, сделанный из сливы, похожийна оригинальный напиток, винокуры давно уже освоили.
Для данного рецепта подходит слива сорта – венгерка, ренклод, мирабель, в принципе можно использовать синюю или желтую (зеленую) сливу любых сортов. В конце лета начале осени слива набирает наибольшее количество сахара, в это время её и нужно собирать. Плоды должны быть не подгнившие и не сморщенные. Если планируется брожение без дрожжей, то слива не моется, что бы не смыть «дикарей» с поверхности плодов.
Ингредиенты:
В плодах сливы достаточно сахара, в среднем 10-13%, это значит, что брага из сливы может бродить без дополнительного добавления сахара. Ароматика и вкус напитка будет лучше, но уменьшится выход продукта. Поэтому необходимо решить этот вопрос для себя самостоятельно, нужно качество или количество. Дрожжи в рецепте также можно использовать, а можно сбраживать брагу на диких дрожжах сливы, в этом случае процесс брожения длится в 2-3 раза дольше. Желательно использовать специальные винные дрожжи, которые не портят вкус напитка, но возможно и применение обычных сухих.
Видео рецепт — как сделать самогон из слив в домашних условиях
alkodoma.ru
Нет большего удовольствия, чем сделать что-то своими руками. Это касается и домашнего алкоголя. Рецептов его приготовления множество. Особенно можно разнообразить процессы осенью. Для приготовления самогона можно использовать любые фрукты и ягоды. Например, хорошо подойдут сливы, когда выдается урожайный год. Брага из сливы прекрасно подойдет для приготовления сливовицы.
Сливовый самогон обладает нежным ароматом и мягким вкусом. Сливовица — это национальный напиток Чехии и ряда балканских стран. В Сербии сливовицу даже называют королевой алкогольных напитков. И любят ее больше чем французский коньяк и шотландский виски.
Традиционная сливовица отличается от самогона из слив тем, что ее выдерживают как минимум лет 5 в дубовых бочках. В домашних условиях можно настоять напиток с дубовыми щепками. Чем дольше будет стоять сливовица, тем насыщенней будет ее вкус.
Самое важное, что нужно знать при приготовлении сливовицы, это как сделать брагу из слив. Для ее приготовления потребуется:
рецепт предусматривает применение дрожжей, но можно обойтись и без них. Для этого плоды не нужно мыть. Но в этом случае брожение будет проходить в 2-3 раза дольше.
Этапы приготовления:
Процесс приготовления браги без сахара мало чем отличается от предыдущего. Главное, сливы для самогона выбрать наиболее сладких сортов.
Из плодов удалить косточки и размять в кашицу. Добавить разведенные дрожжи и воды. Оставить бродить на неделю. После брага из сливы подлежит перегонке.
Приведенный рецепт является классическим. И в него можно вносить изменения без ущерба качества:
При возможности будет не лишним настоять самогон из слив в дубовой бочке, как было сказано выше. Продукт приобретет непревзойденную сливовую нотку и получится настоящая сливовица, которую готовят в Чехии. Если нет ни бочек, ни дубовых щепок, то можно просто разлить напиток по бутылкам и дать ему несколько месяцев отдохнуть.
Для настаивания лучше брать литров 20 самогона. В таком случае можно некоторую часть выпить, а остальную оставить и брать постепенно. Через несколько лет отдыха вкус будет только лучше.
Для хранения прекрасно подойдут и обычные стеклянные бутылки. Только по возможности нужно использовать специальные винные пробки. Или закупорить бутылку деревянной пробкой и залить растопленным воском.
Можно поступить, как делают в Моравии. Закопать бутылки в землю, если есть собственный приусадебный участок. Доставать при необходимости. Главное, не забыть место.
Также не стоит забывать, что сливовица — это крепкий алкогольный напиток. И злоупотреблять им не стоит.
Советуем прочитать:
самогон из меда;
самогон из яблок: рецепт приготовления дома;
самогон из сахара готовим в домашних условиях
samogonpil.ru
Самогон из слив — сливовица в домашних условиях
Сливовица (сливовый бренди) является национальным напитком многих балканских государств. Простой в приготовлении, душистый и приятный на вкус самогон из слив пользуется популярностью и в России, где неприхотливые сливовые деревья можно увидеть на многих дачных участках.
Рецепт сливовицы
Ингредиенты: сливы — 3 ведра.
Три ведра (тридцати кг) спелых (а желательно переспелых) сахарных слив хорошенько перемять в бочке либо какой-то альтернативной благоприятной баночки. Сливы не делать мыть, косточки не удалять, ни воды, ни сахара, ни дрожжей не добавлять. Оставить бродить в теплом месте в течение 2-ух-четырех недель. Периодически, несколько раз в недельку (можно и каждый день), всплывающую шапку мезги опускать на дно и перемешивать. По завершении брожения брагу процедить и перегнать.
Выход — возле 3-х литров сливовицы (самогона из слив) .
Нюансы и вариации
Рецепт самогона из слив, приведенный свыше является «классическим». Так веками делали сливовицу на Балканах. Но в любом рецепте дозволены вариации.
1. Косточки Вы можете, при желании удалить, Рецепт самогона из сливы без дрожжей, а сливу не делать исключительно размять, но и измельчить с помощью электрического миксера, Рецепт самогона из сливы без дрожжей. Брожение убыстрится, Рецепт самогона из сливы без дрожжей, а выход сока будет больше.
2. Если слива перестать такая сладкая, как хотелось бы, то 1-2 кг сахара можно и добавить. Но злоупотреблять не делать надо, выход самогона будет больше, но будьте готовы к тому, что запах сливовицы будет менее насыщенным.
3. Если слива перезревшая, суховатая, то можно добавить малость влаги. Может быть, в виде сахарного сиропа.
4. На сливах всегда находятся дикие дрожжи, потому добавление других дрожжей не обязательно. Но если Вы хотите убыстрить процесс брожения, то можно использовать специальные винные дрожжи или универсальные Саф-Левюр.
5. После однократной перегонки напиток будет более душистый, «сливовый», Рецепт самогона из сливы без дрожжей, а уж опосля удвоенной дистилляции в самогоне будет меньше сивушных масел. Решать Вам.
6. Самогон из слив можно попивать за один присест после изготовления, но считается, что опосля выдерживания напитка в дубовых бочках в течение нескольких лет сливовица приобретает наиболее глубочайший и насыщенный сливовый запах. В качестве кандидатуры, для получения сливовицы в домашних условиях можно предложить 3-4 недельки настаивать самогон на дубовой щепе (десяти-20 г щепы на литр сливовицы).
Отзывы и обсуждение: Самогон из слив — сливовица в домашних условиях
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!
samogon-recepty.ru
Если в этом году вы стали счастливым обладателем огромного урожая слив, пора подумать о переработке ягод. Хозяйки готовят из них варенье, компоты, вино. Зарекомендовал себя с хорошей стороны и самогон из слив. Напиток получается весьма вкусным, с приятным ароматом. Бражку из этого сырья достаточно просто сделать дома. Но необходимо помнить обо всех нюансах, чтобы получить отличный алкоголь.
В Чехии самогон из сливы в домашних условиях готовят многие. У чехов есть специальный рецепт, который невероятно популярен и считается самым лучшим для приготовления «сливовицы» (так называется сливовая самогонка в этой стране). В России тоже знают об этом рецепте, именно его и используют для изготовления алкоголя чаще всего.
Чтобы напиток получился вкусным, крайне важно позаботиться о сырье. Ягоды должны быть сочными, «наливными». Из сморщенной и дряблой сливы вряд ли получится что-то хорошее.
Нам понадобится:
Некоторые самогоновары против добавления в сусло дрожжей. Что ж, можно обойтись и без них. Однако в этом случае время брожения затянется в 2-3 раза. Если вы решили делать сливовый самогон без дрожжей, ни в коем случае не используйте в рецептуре мытую сливу. Ведь вам очень понадобятся дикие бактерии, которые и спровоцируют брожение в вашем случае. Вопреки общепринятому мнению, качество напитков будет практически одинаковым. Однако бездрожжевой способ сделает дистиллят более натуральным.
Теперь алкоголь готов к употреблению. Однако если вы не торопитесь, то можете поэкспериментировать. Опытные самогоновары предлагают настоять дистиллят в дубовой бочке на протяжении 1-2 лет. Если у вас нет такой емкости, да и столько времени ждать не хочется, попробуйте настоять сливовицу на дубовой щепе. На 1 л напитка возьмите 20 г щепок. Проводите настаивание не менее месяца. Качество напитка после такой настойки станет еще лучше, а вкус и аромат – интереснее.
winemake.ru
Самогон из сливы ценится за приятный мягкий вкус и тонкий фруктовый аромат. Брага из сливы для самогона готовится очень просто. После ее перегонки выходит крепкий алкогольный напиток, носящий в большей части балканских стран название «сливовица». В Чехии, Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Венгрии и Словакии сливовая ракия или сливовица — национальный напиток. Еще его называют сливовым бренди.
Если выдался урожайный год, хорошо уродилась слива, то помимо варенья и джема из нее выйдет отличный самогон. Для изготовления этого продукта берутся спелые сочные плоды. Ведь от качества сырья зависит вкус напитка. Узнав, как сделать брагу из слив, имея подробный рецепт и придерживаясь проверенной технологии, сделать сливовицу довольно просто.
Для бражки подойдет слива любого сорта. Чем сочнее и слаще будут плоды, тем лучше удастся самогон. Есть два основных рецепта приготовления сливовой браги.
На Балканском полуострове используют именно этот рецепт сливовой браги для производства знаменитой на весь мир сливовицы.
Вначале нужно подобрать посуду для переработки сливы. Это может быть бутыль или бочонок. Емкость тщательно моют и сушат. В качестве антисептика для деревянных бочек используют дым плодовых деревьев.
Для приготовления браги подходят только спелые плоды, в недозрелой сливе слишком много кислоты. Это замедлит процесс брожения и негативно скажется на вкусе самогона. Также удаляются все гнилые и испорченные фрукты.
По классическому рецепту косточки из плодов не вынимают и не снимают шкурку. Последняя является источником диких дрожжей, которые способствуют брожению бражки.
В подготовленную посуду следует высыпать сливу и размять. Добавлять ничего не нужно. Затем емкость с размятыми фруктами необходимо поставить в темное место и оставить на 3 недели бродить. Каждый день содержимое нужно перемешивать. Когда процесс брожения завершится, можно гнать самогон.
Поскольку из сливы косточка не извлекается, готовый самогон может немного горчить. Этого можно избежать, если сразу избавиться от косточек. Но в классическом рецепте сливовицы берутся целые плоды.
Фрукты перед приготовлением браги не моются, поэтому важно, чтобы они не подвергались химической обработке в саду.
По данному рецепту из 10 кг слив будет выгнан 1 л самогона. Это примерный выход готового продукта, крепостью 40%. Нельзя точно спрогнозировать, сколько его выйдет, все зависит от сорта и спелости сливы, ее сладости.
Сливовая брага с сахаром будет готова к перегонке значительно быстрее, чем приготовленная по классическому рецепту.
На 10 кг слив понадобится:
Сливы помыть, удалить косточки. Размять толкушкой или измельчить при помощи блендера. В сливовую массу добавить сахар и разбавленные в теплой воде дрожжи. Затем влить воду и перемешать. Обычно бражка готовится в банках или бутылях. На горло бутыли установить водяной затвор.
В темном теплом (19–26 °C) месте брага простоит около 10 дней до готовности. Понять, что она готова, можно по тому, что мякоть полностью осела на дно.
Теперь бражку нужно процедить через марлю, и она готова к перегонке.
Рецепт браги с сахаром более популярен, поскольку не приходится долго ждать, пока напиток будет готов. Приготовление самогона из слив занимает намного меньше времени. Преимуществом данного рецепта является то, что фрукты перед приготовлением моются. Ведь покупая их на базаре или в магазине, мы не знаем, есть ли на сливе химикаты, применяемые в садах для борьбы с вредителями или болезнями плодовых деревьев.
К недостаткам рецепта браги с сахаром относится то, что выгнанный в результате самогон не будет иметь такого ярко выраженного сливового вкуса, который выходит при приготовлении сливовицы по классическому рецепту.
У многих дома хранится консервированный компот, приготовленный из слив в домашних условиях. Если он уже слишком долго хранится или забродил, то не торопитесь его выбрасывать. Из компота получится хороший самогон.
Нельзя перерабатывать компот, который заплесневел. Во всех остальных случаях из него смело можно делать брагу.
На 3 л сливового компота понадобится:
Дрожжи разводятся в теплой воде. Затем компот нужно смешать с водой и добавить сахар. Когда все ингредиенты перемешаны, на горлышко банки устанавливается водяной затвор, и брага ставится в теплое темное место примерно на 1 неделю.
Сколько точно понадобится сахара, зависит от того, сколько его уже есть в компоте. Если много, то в бражку сахар можно совсем не добавлять.
Когда брага «переиграет», ее нужно процедить, и можно гнать самогон. Вкус у него будет менее выражен, чем у самогона из чисто сливовой браги, но приятная фруктовая нотка во вкусе присутствует всегда.
Сливовица, приготовленная в домашних условиях, хороша тем, что вы можете контролировать качество сырья, из которого ее производите. Напиток, сделанный самостоятельно не только дешевле своего аналога, купленного в магазине, но и гарантированно безопасен для здоровья.
samogonhik.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»