Перед тем, как начинать процесс самогоноварения, необходимо приготовить брагу. Она и будет основой для получения конечного продукта. Чтобы брага получилась хорошего качество, необходимо знать, как правильно заквасить самогон, какие продукты использовать, правильные пропорции и технологию закваски. Если невнимательно отнестись к начальному этапу приготовления самогона, напиток получится не самого высокого качества.
Считается, что брага – древнейший алкогольный напиток, рецепт которого со временем совершенствовался. На Юге занимались, в основном, виноделием, потому как там произрастали в изобилии фрукты и ягоды, а остальным регионам оставалось квасить брагу. Дальние предки подметили: оставшийся сок из фруктов превращался в слабоалкогольный напиток.
Основное правило закваски – в емкость с брагой не должен поступать кислород. При его отсутствии каждая молекула сахара расщепляется на спирт и углекислый газ. Это и является целью закваски браги. Как только в брагу попадет воздух, она будет испорчена. В процессе закваски важно придерживаться основных правил и технологии приготовления.
Существует классический рецепт браги, которую делают из сахара, дрожжей и воды. Все остальные варианты, которые знает самогоноварение, основываются на основном рецепте, с некоторыми вариациями, как заквасить самогон.
Собираясь квасить брагу, в первую очередь следует подготовить необходимые ингредиенты. Основной компонент, из которого делается самогон – сахар. Чем лучше он будет, тем качественнее получится конечный продукт. Выбрав сахар плохого качества, вкус у напитка будет таким же плохим. Однако не стоит бояться экспериментировать с различными видами сахара. Методом проб и ошибок можно выяснить, какой именно сахар, используемый при закваске, даст самый лучший вкус самогону.
Следующим ингредиентом является чистая вода. Нельзя использовать кипяченую воду, а также ту, которая содержит примеси. Опытные люди используют при закваске талую или родниковую воду. Подойдет и бутилированная вода из магазина. Жесткая вода проходит через обычный домашний фильтр, после чего ее настаивают несколько дней.
Как правильно выбрать следующий ингредиент для закваски – дрожжи? Квасить брагу без дрожжей не имеет смысла.
Кроме трех ингредиентов, которые используются в закваске браги, некоторые добавляют размягченное зерно или черствый черный хлеб. На 10 литров бражки берется 1 кг других составляющих.
Собираясь квасить бражку, нужно знать, какие бывают разновидности дрожжей и что лучше использовать при закваске.
В специализированных магазинах продаются турбо-дрожжи, которые ускоряют брожение, но их основной минус – слишком высокая цена.
На заметку! Некоторые предпочитают использовать при закваске прессованные дрожжи, которые создают напитку «душу».
Каждый вид дрожжей используется при закваске в индивидуальных пропорциях. Стандартная пропорция такова: 100 грамм живых дрожжей или 25 грамм сухого продукта на 1 кг сахара. Воды в этом рецепте, как квасить бражку, выливается до пяти литров.
Не стоит пренебрегать при заквашивании бражки питательными веществами: азотом или фосфором. Можно купить суперфосфат. Понадобится 3 грамма на килограмм сахара. А можно использовать натуральные питательные вещества: зерно, черствый хлеб, ягоды и другие ингредиенты.
Если хотите получить напиток высокого качества, в сусло при закваске можно добавить оливковое масло холодного первого отжима. На 50 литров бражки понадобится 1-2 капли масла.
Тот, кто начинает квасить брагу, наверняка знает, что предпочтительней использовать дикие дрожжи, приготовленные самостоятельно. Существует два основных рецепта:
Емкость, в которой будут квасить бражку, играет очень важную роль. Брагу можно квасить в специальных емкостях с гидрозатворами, которые имеются в продаже, а можно использовать тару, сделанную в домашних условиях. Основные правила выбора тары для браги:
Классический рецепт, как квасить брагу, включает в себя следующие этапы:
Если процесс брожения происходит слабо, причины могут быть такими:
Готовую бражку лучше сразу перегонять. Если нет такой возможности, можно хранить емкость с гидрозатвором в прохладном помещении до семи дней.
Весьма популярным является использование пшеницы при закваске самогона. Напиток из этого злака получается легким, с приятным вкусом и запахом. Как квасить брагу на основе пшеницы?
Очень часто, когда квасят самогон, в бражке остается осадок. Существует два способа, что с ним делать:
Чтобы получить качественный продукт, желательно не только сливать брагу с осадка после закваски, но также осветлять ее. Для осветления применяются самые различные методы:
Сколько квасить будущий самогон, будет зависеть от технологии и ингредиентов. Обычно, закваска длится от 5 до 7 дней. Но бывает и такое, что процесс брожения затягивается на 9-10 дней. Если в процессе закваски использовались турбо-дрожжи, уже через двое суток брожение завершится. Как определить, что закваска завершена:
Для того чтобы с полной уверенностью определить, завершился ли процесс брожения, можно воспользоваться ареометром. Необходимо профильтровать небольшое количество полученной жидкости и померить плотность. Если показатель ниже 1.002, можно начинать процесс перегонки.
В том случае, когда процесс брожения прекратился, но жидкость имеет сладковатый привкус, следует добавить в емкость воду. Градус снизится, и дрожжи завершат обработку глюкозы в этаноловый спирт.
Зная основные правила, как квасить бражку, можно получить высококачественное сырье для будущего домашнего алкоголя. Существует множество рецептов, как квасить, останется только выбрать наиболее подходящий и соблюсти все требования технологии приготовления браги. В этом случае, конечный продукт получится с хорошим вкусом и приятным запахом.
Как правильно заквасить самогон, приготовление браги
alcozavr.com
Секрет приготовления качественного самогона заключается в правильной закваске основного исходного продукта – браги. Чтобы брага не подвела на последнем этапе, необходимо внимательно подойти к каждой составляющей этого процесса, начиная с подбора нужной емкости. Важно верно подобрать используемые ингредиенты, не промахнувшись с пропорциями. Промахи, допущенные на первоначальном этапе изготовления самогона, неизменно скажутся на его качестве в последующем
Содержание статьи:
Для изготовления качественной браги применяются продукты, в состав которых входит солод, необходимый для осуществления процесса брожения. В результате получается спиртосодержащий продукт. Достаточно часто используется сахар, но применяется также зерно, хлеб, различные виды бобовых и другие компоненты, дающие отменный результат.
Еще одним важным ингредиентом при изготовлении закваски являются дрожжи, продаваемые в каждом продуктовом магазине в различных разновидностях. Как правило, из классифицируют следующим образом:
Как правило, при изготовлении браги на 10 литров воды берут не более 2кг сахара и 50г сухих дрожжей, но учитывая разнообразие марок, возможны изменения в пропорциях. Необходимо внимательно ознакомиться и точно выполнять рекомендации производителя продукта, чтобы получить качественный продукт.
Только рецептура спиртных дрожжей, разработанных специально в целях виноделия, не требует добавление дополнительных продуктов. При изготовлении бражной закваски на основе хлебопекарных или винных дрожжей, помимо сахара требуется добавление дополнительного прикорма, чтобы активизировать процесс брожения. Добавлять лучше натуральные продукты в виде ржаного хлеба, зерна, варенья, сухофруктов или натуральных ягод. На 10 литров браги достаточной пропорцией будет 1 кг дополнительной добавки.
Дрожжи для изготовления бражной закваски можно сделать самостоятельно, если имеется достаточно свежих ягод. Применяются исключительно немытые ягоды, на поверхности которых содержатся естественные дрожжи. Свежесобранные ягоды хорошо разминаются, после чего помещаются в емкость, где смешиваются с сахаром и водой. На 200 г такой мякоти достаточно взять 50 г сахара и 100 г воды. Емкость с полученной смесью выдерживается в тепле 3 дня, после чего содержимое процеживается через марлю или мелкое сито. Полученная жидкость обладает свойством дрожжей, которых на 10 литров браги необходимо добавить чуть больше стакана.
Многие любители самогоноварения положительно отзываются о применении хмеля в процессе изготовления браги. На 5 литров воды необходимо взять 300 г хмеля, после чего кипятить в закрытой кастрюле 3 часа. Дождавшись полного остывания, в раствор добавляется 0,5 кг пшеничной муки и столько же ржаного солода, хорошо перемешивая до получения полной однородности продукта. Смесь, в которую добавляется мелко нарезанный отварной картофель, выдерживается в закрытой емкости в тепле 2 дня, после чего готова к перегонке.
Со всей ответственностью нужно позаботиться о подборе посуды, в которой будет вызревать брага. Не очень важно, из какого материала она изготовлена, поскольку допустимо использовать металлическую, стеклянную, даже пластмассовую посуду. Главное обеспечить чистоту, предварительно хорошо промыв, после чего вытерев насухо. Емкость должна хорошо закрываться, и снабжена водяным затвором, обеспечивающим отведение углекислоты и исключающим попадание свежего воздуха.
Допустимо закрыть емкость резиновой перчаткой, которая выступит еще в качестве индикатора брожения, будучи надутой во время процесса. Если перчатка опала, значит брожение продукта завершено.
Важно не пропустить окончание брожения, поскольку может начаться закисание бражной закваски, что приведет к снижению крепости продукта.
Не менее важно обеспечить контроль за процессом брожения, поскольку поддержание правильного температурного режима и плотности напрямую скажется на качестве полученного самогона.
Во-первых, брагу нужно выстаивать в постоянном тепле, не допуская колебаний температуры и сильного перегрева. Наиболее оптимальной является температура в пределах 25-30 C. Резкое похолодание может замедлить брожение браги или совсем прекратить его, в результате чего сахар останется не переработанным, а крепость продукта низкой. Если такое произошло, то следует повысить температуру бражной закваски, после чего хорошо перемешать продукт в емкости.
Во-вторых, слишком высокая температура равнозначно недопустима, поскольку ведет к ускоренному размножению дрожжевых грибов, что увеличивает процент содержания углекислоты и уменьшает концентрацию спирта. Когда такой случилось и брага перегрелась, то следует слить верхний слой, перемешав оставшийся продукт со свежей порцией дрожжей, предварительно их подготовив способом, описанным выше.
На качестве самогона может сказаться недостаток сахара в браге, что удлинит процесс брожения, но не приведет к нужному результату. Переизбыток сахара тоже недопустим, поскольку не будет полностью переработан в спирт, снизив количество ожидаемого самогона, поскольку при достижении крепости браги 15%, размножение прекращается. Только специальные спиртовые дрожжи могут довести этот показатель до 30%. При изготовлении браги важно обеспечить точное соблюдение всех пропорций, указанных в рецептуре конкретного продукта.
Иногда в браге выпадает осадок, который приводит в замешательство изготовителей самогона. Волноваться здесь нечего, поскольку в осадке наибольшая концентрация спирта, сливая который одновременно уменьшают количество алкоголя. Некоторые виноделы осадок сливают, повышая прозрачность конечного продукта за счет уменьшения его количества и крепости. Дело здесь сугубо индивидуальное.
В домашних условиях определить готовность браги к перегону достаточно просто. При завершении процесса брожения перестает выделяться углекислота, что приводит к сдуванию надетой на емкость резиновой перчатки. Кроме того, вкус у готовой браги горьковатый. Если она сладкая, то в ней остается сахар, которому нужно время на переработку в спирт. В этом случае, возможно, понадобится добавить дрожжей и подождать 32-3 дня.
Если брага перебродила, то она становится мутной, напоминая по цвету квас. Если не произошло закисание, то достаточно процедить состав через несколько слоев марли, после чего поставить продукт на перегонку.
how-to-drink.ru
Брага для самогона. Как сделать брагу. Рецепт браги.
Брага (от слова бродить) — это продукт, полученный из раствора сахаров с добавлением дрожжей в процессе химической реакции (брожения). Схема брожения выглядит так:
САХАР (C 6 H 12 O 6 ) + ДРОЖЖИ + ВОДА (H 2 O) → ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (2С 2 Н 5 OH) + ВОДА (H 2 O) + УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (2CO 2 )↑
Спирт является побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей . т.е. они едят сахар, в водной среде (минералы) выделяя при этом спирт и углекислый газ. Поэтому для быстрого получения качественной браги необходимо следить за состоянием (самочувствием) дрожжей. Оптимальная температура браги 24°-40° . При уменьшении нижнего порога температуры дрожжи (хлебные) засыпают . а при увеличении верхнего погибают . При засыпании последних раствор можно подогреть (поставить в теплое место), Рецепт закваски браги для самогона, а при превышении 40° в более прохладное место и добавить дрожжей. Процесс брожения (размножения дрожжей) можно ускорить путем периодического перемешивания браги, так делают при производстве пива. Сам не пробовал, но говорят, что можно в стиральной машине старого образца приготовить брагу для самогона за несколько часов. Также ускорить процесс брожения можно с помощью добавления катализаторов: картофеля, гороха, томатной пасты, отвара хмеля.
Скорость сбраживания зависит от концентрации сахара в растворе, чем его больше тем лучше, но при достижении крепости браги выше 15° . дрожжи начинают погибать от спирта и процесс брожения затухает . Поэтому чрезмерное содержание сахара в браге (если мы используем ее в дальнейшем для перегонки) приводит к его потере и удорожанию конечного продукта. После завершения брожения просто попробуйте брагу . она должна быть горькой и без сладкого вкуса.
Если брагу мы не будем перегонять в дальнейшем, Рецепт закваски браги для самогона, а выпьем как медовуху . то дрожжей я бы посоветовал использовать меньше, чтобы не было дрожжевого привкуса, Рецепт закваски браги для самогона, а сахара побольше, всё равно выше 15° медовуха не получиться.
Как сделать брагу для самогона правильно.
Брага является основой самогона. Поэтому от качества исходного сырья будет зависеть конечный результат.
Если делаем брагу из сахара . то рекомендую следующее оптимальное соотношение продуктов в растворе:
1 кг сахара: 100 г дрожжей: 3 л воды ( 10. 1. 30 )
Я на три литра браги добавляю пакетик сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ, они более агрессивные, и 3 литра теплой кипяченной воды.
При расчете учитывайте, что в процессе брожения у вас будет выделяться углекислый газ, который будет образовывать пену и она может вытекать за край сосуда с брагой.
Брага из варенья делается также, только вместо сахара берем 1 л варенья, остальное теплая вода. Но из варенья лучше делать медовуху. На 3 лира медовухи берем 1 литр варенья остальное теплая вода и 2 чайные ложки сухих дрожжей .
Во время брожения получаемый этиловый спирт одновременно окисляется (соединяется с кислородом) образуя продукты окисления: уксусную кислоту . опасного для здоровья уксусного альдегида . Отсюда следует, что кислород враг браги и других, получаемых из нее продуктов, и поэтому необходимо ограничить доступ воздуха в емкость с брагой.
Доступ воздуха можно ограничить за счет надевания на горлышко банки резиновой медицинской перчатки проколотой булавкой в районе пальцев. Лишний углекислый газ будет выходить через дырки, Рецепт закваски браги для самогона, а перчатка не слетать от высокого давления. Перчатка также является индикатором процесса брожения. Если из нее спустить углекислый газ, то при нормальном брожении она поднимется на глазах. Когда перчатка сама упадет, это будет означать, что брожение закончилось и пора переходить к перегонке используя самогонный аппарат. Перчатку можно свободно купить в аптеке. Фото 1
Еще один способ ограничения доступа воздуха к браге . это использование водяного затвора . Лишний углекислый газ из емкости с брагой (например бутыль из под питьевой воды 19л) по трубке поступает в баночку с водой. По интенсивности выхода пузырьков мы определяем состояние процесса брожения. Такой способ хорош при сбраживании вина.
Брагу можно получать из любых органических продуктов содержащих сахар или крахмал . Основным критерием является доступность сырья, его цена. Суть процесса такая же, что при приготовлении бражки из сахаров . только для перевода крахмала в сахар необходим фермент ( солод ) который находиться в семенах, например в зерне. Когда зерно начинает прорастать, фермент, находящийся в зерне активируется и проникает в залежи крахмала, переводя его в сахар который питает зародыш.
Нам необходимо получить фермент (солод). Для этого мы проращиваем, например пшеницу . перед этим замачиваем ее на несколько дней в воде. Потом просушиваем, отделяя ростки от зерен, которые растираем в порошок.
Рецепты браги в домашних условиях:
1. из зерна Зерно, из расчета 1 кг, дробят до муки, добавляют 3 л воды (1:3), дрожжи 50 г, 200 г сахара, солода 200 г. Размешивают в емкости и выдерживают 10-14 дней в теплом месте, до прекращения выделения углекислого газа.
2. из картофеля
рецепт 1 Картофель 8 кг, 10 л воды. 200 г солода . 300 г сахара . 150 г дрожжей .
рецепт 2 20 кг картофеля, 400 г дрожжей . 1 кг ржаной или пшеничной муки и горсть измельченной пшеничной соломы. Картофель почистить и натереть на терке. Добавить его в 10 л воды с температурой около 60°. В раствор добавить муку и солому, перемешать. Через 6 часов воду слить в какую-нибудь емкость и залить новую (с температурой около 50°). Еще через 12 часов эту воду тоже слить в емкость. Теперь в раствор осталось добавить дрожжи и настаивать 2 недели. Затем перегнать.
3. Брага из варенья 6 кг любого варенья, 30 л воды, 200 г дрожжей. Если варенье из крупных плодов то желательно измельчить в мясорубке или любой другой дробилке. В воде растворить варенье, добавить дрожжей и ставить на брожение. Через 4-5 дней субстрат готов. Выход готового продукта при перегонке — 6 л. Можно увеличить выход добавлением 3 кг сахара к варенью. В таком случае выход будет 9 литров.
4. из конфет 5 кг карамельных конфет, 200 г дрожжей, 20 л воды. Конфеты измельчить, Рецепт закваски браги для самогона, а потом растворить в горячей воде. Растворить дрожжи отдельно, Рецепт закваски браги для самогона, а потом все смешать. Оставить бродить на 4-5 дней Выход 5 л.
5. из меда дрожжи 300 г, сахарный сироп 2 л, мед 3 кг, вода 25 л. Мед и сироп растворить в воде. Добавить заранее разведенные дрожжи . Бродить 7-8 дней.
6. из сока 10 л любого сладкого сока, 300 г дрожжей. Дрожжи растворить в теплом соке. Настаивать две недели. Выход — 3 л.
7. Брага из сахара
рецепт 1 10 кг сахара, 200 г дрожжей, 10 л воды. Все растворить в теплой воде. Бродит 7-10 дней
рецепт 2 6 кг сахара, 30 л воды, 200 г дрожжей, горсть листьев черной смородины и пучок сухого укропа. Сахар залить теплой водой, опустить дрожжи и хорошенько все размешать. В раствор добавить горсть листьев черной смородины и пучок сухого укропа. Настаивать в теплом место 6-7 дней, потом перегнать. Выход готового продукта — 6 л.
рецепт 3 Взять 5 кг сахара, 1 л молока, 15 л воды, 1 кг лущеного гороха, 500 г дрожжей. Компоненты залить теплой водой и настаивать сутки. Затем перегнать. Выход — 5 л.
рецепт 4 5 кг сахара, 0,6 л молока, 25 л воды, 4 буханки ржаного (черного) хлеба, 25 шт. картофельных клубней среднего размера, 500 г дрожжей. Все это залить теплой кипяченой водой (хлеб предварительно раскрошить) и перемешать. Настаивать сутки, затем перегнать. Выход от 7ми до 8ми л.
8. из абрикосов 10 кг абрикосов, 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л воды. Удалив из абрикосов косточки, пропустить их через мясорубку. Сахар развести в 3 л теплой воды (температура 60-70°). Затем раствор остудить до температуры в 25°. Абрикосовую массу и сахарный раствор смешать в большой емкости и добавить дрожжи. Поставить в теплое место. Когда смесь перебродит . перегнать используя самогонный аппарат. Выход — 2,5 л.
9. из винограда
10 кг виноградной выжимки, 5 кг сахара, 100 г дрожжей, 30 л воды. Виноградный жмых засыпать сахаром, перемешать, положить дрожжи и залить водой. Бродит неделю. Перегонять два раза для получения крепкого самогона.
20 кг вишен, 2 кг сахара, 200 г дрожжей. Вишню очистить от костей, размять мякоть, добавить сахар и дрожжи . разведенные в небольшом количестве теплой воды. Бродит в теплом месте 4-5 дней. Первые два дня перемешивать. Например: раз в шесть часов. Вишневые косточки измельчить в ступке. После окончания брожения смешать их с субстратом и перегнать. Во время перегонки следует внимательно смотреть. Готовый самогон из вишни — бесцветный. Если пойдет мутняк, его надо собирать в отдельную посуду, Рецепт закваски браги для самогона, а потом перегнать еще раз. Выход около 8 л. Вместо свежей вишни можно использовать и сушеную. Просто сначала ее надо замочить в воде. Недостаток один — брожение будет длиться на день-другой дольше.
11. из гороха 3 кг гороха, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей. Горох измельчить в муку и всыпать в воду, постоянно перемешивая. Когда гороховая мука растворится, варить ее на слабом огне до получения густой однородной массы. Затем остудить, добавить солод . тщательно перемешать и дать постоять 2-3 часа. Потом слить в посуду, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 5 дней. Выход обычно — 3 л.
рецепт 1 10 кг подгнивших груш, 400 г сахара, 40-50 г дрожжей. Сварить груши. Как только отвар остынет, добавить сахар, дрожжи и 1-1,5 л воды. Настаивать одну неделю в теплом месте. Перегнать 2 раза.
рецепт 2 5 ведер подгнивших груш, 5 л воды, 2 кг сахара и 200 г дрожжей. Груши измельчить, добавить сахар и воду. Хорошо перемешать и поставить на брожение. Бродит одну неделю. Выход — 8 л самогона.
13. из клюквы 2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахара, 1 пачка дрожжей. Клюкву измельчить. Сок слить в емкость, Рецепт закваски браги для самогона, а отжим залить водой и 15 минут прокипятить. Потом добавить сахар, размешать и кипятить еще 15 минут. Подслащенный отвар охладить до комнатной температуры и влить в него клюквенный сок. Все перемешать, добавить в жидкость дрожжи, снова перемешать и оставить бродить . Потом перегнать.
14. из крахмала. 10 кг крахмала, 20 л воды, 500 г дрожжей, 1 кг сахара. Крахмал развести водой и варить на слабом огне, как обычный кисель. Затем в этот кисель добавить дрожжи и сахар . разведенные в воде. Смесь ставить на брожение. 5 дней ждем. Потом перегоняем. Выход — до 11 л
15. из риса 3 кг риса, 10 л воды, 3 стакана молотого солода . 200 г дрожжей. Отварить рис в воде и остудить до комнатной температуры. В массу добавить солод, перемешать и выдержать 10-12 часов. Затем вновь перемешать и добавить дрожжи . разведенные в воде. Процесс брожения займет 5-6 дней. Затем готовый субстрат процедить и перегнать. Выход — около 4 л.
15. Брага из пшеницы 4 кг пшеницы, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 кг сахара, 18 л воды, 5 кг сахара, 8 л теплой воды. Пшеницу измельчить в муку, засыпать в нее 0.5 кг сахара, залить 4 л воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Потом всыпать оставшийся сахар и влить остатки воды. Настаивать еще неделю. Когда субстрат приобретет горьковатый привкус, процедить и перегонять два раза. «Отходы производства» не выкидывать, Рецепт закваски браги для самогона, а засыпать снова сахаром, залить теплой водой и поставить бродить на 8—10 дней. Процедить, остатки субстрата перегнать еще 2 раза.
16. из рябины 2 л сока рябины, 50 г дрожжей. Слегка подмороженные поздней осенью ягоды рябины собрать, размять и выжать сок. В сок добавить дрожжи и поставить в теплом месте на 10-12 дней. Когда сок перебродит, перегнать дважды используюя самогонный аппарат .
рецепт 1 8 кг сахарной свеклы, 5-6 кг сахара, 10 л воды, 500 г дрожжей. Свеклу очистить, натереть на терке и отварить (или испечь в духовке). В еще теплую свеклу добавить 10 л воды и дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Настаивать в теплом месте 3-4 дня. Когда свекольная масса опустится на дно и покроется коркой, все перемешать и перегнать 2 раза.
рецепт 2 2 кг свеклы, 50 г дрожжей, 4 л воды. Свеклу натереть на крупной терке, после чего залить водой и кипятить 1-1,5 часа. Отвар перелить в сосуд, Рецепт закваски браги для самогона, а свеклу снова залить водой и кипятить 1-1,5 часа, после чего слить. Проделать это и в третий раз. Все три отвара перемешать, добавить дрожжи и настаивать 10-15 дней. Перегнать.
18. из сиропа 6 л сиропа, 200 г дрожжей, 30 л воды. Любой сироп развести в теплой воде, добавить дрожжи . Бродит неделю. Затем перегнать. Выход примерно — 7 л.
19. из слив 12 кг слив, 1-1,5 кг сахара. Сливы почистить и измельчить, добавить сахар. Бродит 2 недели.Перегоняем 2 раза.
20. из сухофруктов 2 кг сухофруктов, 10 л воды, 3 кг сахара, 300 г дрожжей. Сухофрукты заварить в горячей воде, добавить остальные ингредиенты. Бродит неделю. Потом перегоняем. Выход примерно — 3,5 л. До перегонки можно добавить — для аромата и колеровки — пучок высушенного чабреца.
21. из тыквы 2 части тыквы, 1 часть воды. солод (100 г на 10 л тыквенного сырья). Чистим тыкву нарезая небольшими кусочками. Отварить и истолочь в однородную массу. Смешать тыквенную массу с измельченным солодом, добавить дрожжи и ставить на брожение . Перегнать как только перебродит .
22. Брага из яблок 15 кг яблок, 1 кг сахара . 65 г дрожжей . Настаивать 7 суток, перегонять 2 раза. Выход 1 л.
Выход самогона и спирта на 1 кг сырья
samogon-recepty.ru
Самогон из пшеницы. Видео 1 - Ставим брагу, 1 заброд.
САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ САМОГОН!!! БЕЗ ДРОЖЖЕЙ!!! 2часть
Пшеничная брага на диких дрожжах - подробный рецепт - Добровар
Дрожжи из изюма. Закваска.
Проращиваем пшеницу, ставим брагу
самогони без дрожжей
Домашние винные дрожжи - рецепт закваски на изюме для вина
Ячменные дикие дрожжи
Хмелевая закваска,которую не нужно кормить/простой рецепт.
Как сделать квас домашний на закваске. Без дрожжей и как из бочки.
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Пшеничная брага на диких дрожжах - подробный рецепт - Добровар
САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ САМОГОН!!! БЕЗ ДРОЖЖЕЙ!!! 2часть
Самогон из пшеницы. Видео 1 - Ставим брагу, 1 заброд.
Домашний самогон, брага на диких дрожжах ржи
Проращиваем пшеницу, ставим брагу
самогони без дрожжей
Дрожжи из изюма. Закваска.
Ячменные дикие дрожжи
Фруктовые браги на диких дрожжах.
Брага из пшеницы без дрожжей 1 часть
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Сейчас мы разберем рецепт домашней бездрожжевой закваски, интересен он тем, что благодаря ей можно делать не только вкусную выпечку, но и брагу, а соответственно и впоследствии самогон без дрожжей. Однако, процесс это не быстрый, если вам нужно поставить брагу “здесь и сейчас”, то быстрее будет сходить все же в магазин за пачкой дрожжей.
Итак, что нам потребуется:
-Банка (я обычно беру сразу 3х литровую)-Хмель 30 гр (если вы варите сами пиво, то берите только хмель шишковой, а не прессованный, в ином же случае купите в ближайшей аптеке 30 гр. пачку)-Ржаная мука-Мед или сахар
Сразу поясню при чем тут хмель – хмель имеет антисептические действие, а также выступает в роли натурального консерванта, благодаря хмелю в вашей закваске не образуются патогенные микроорганизмы, вызывающие ее порчу и отравление, в интернете можно встретить большое количество рецептов, в которых закваска делается без хмеля, а потом еще и пишут, мол “будет вонять блевотиной и прочими гадостями”, это свидетельство того что она заражена, такую закваску надо не продолжать делать, а моментально выкидывать. Использование хмеля обязательно, если вы хотите, чтобы ваша закваска не пахла всякими ужасными вещами и в ней не размножались вредные гнилостные бактерии и грибки.
Рецепт хмелевой закваски:
1. Ставим кастрюлю с 1 литром воды на огонь.2. Как станет теплой, засыпайте туда весь хмель и доводите до кипения3. Доведите до кипения, и не переставая мешайте хмель, мешайте с момента добавления в воду, убежать может буквально за считанные секунды, проварить его нужно 15-20 минут.4. После варки закройте крышкой хотя бы минут на 20-30 для того что бы он настаивался5. Перелейте в банку через сито (выжимать можно), после этого дайте остыть до комнатной температуры6. Добавьте полторы-две столовые ложки меда (если меда нет, то можно заменить сахаром, но мед все-таки натуральнее) и как следует размешать7. Добавить 400-500 гр. ржаной муки (я муку молю сам покупая рожь), и размешайте, должна получиться небольшая густота (не сильно жидко и не сильно густо)8. Накройте сверху банку, что бы не летела в нее пыль и оставьте на сутки9. Спустя сутки добавьте для прикормки чистой воды 200 мл и ржаной муки 200 гр, очень тщательно перемешайте и снова накройте, и повторяйте процедуру прикормки еще сутки-двое
Как только вы почувствовали особенный аромат готового текста, значит все готово, закваску можно использовать, кстати еще советуют каждый день перед прикормкой часть ее выкидывать за ненадобностью, на самом деле совершенно не нужная процедура, так что можете ничего не выбрасывать.
Уверен, эта закваска вам очень понравится, полностью натуральная и полезная, как при использовании в выпечке, так и самогоноварении, брага для самогона без дрожжей получается великолепная. Кстати, хранить потом ее можно как в холодильнике, чтобы избежать порчи, так и в любом прохладном месте, если хотите ее использовать длительное время, то не забывайте подкармливать хотя бы раз в 2е суток.
В данном видео вы можете увидеть на сколько активно идет брожение такой браги.
alco-home.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»