Блины на закваске получаются необыкновенно пышными и мягкими. Они имеют ажурную текстуру и легкий кисловатый привкус, появляющийся в результате молочнокислого брожения.
На сегодняшний день существует масса способов приготовления данного блюда. Все они отличаются набором ингредиентов, а следовательно, и вкусом конечного продукта. Если в тесто добавить поменьше муки, то можно нажарить тоненькие блины на закваске. Рецепт данного блюда подразумевает использование картофельного отвара. Этот секретный компонент способствует эластичности теста и заменяет куриные яйца. Чтобы побаловать своих родных постными блинами, вам потребуются:
Из указанного количества продуктов получается восемь порций готового блюда.
Если у вас нет закваски, ее можно сделать самостоятельно. Правда, на это придется потратить определенное количество времени. Для этого вам потребуется пятьдесят граммов пшеничной или ржаной муки. Ее растворяют в таком же количестве воды и перемешивают. Ежедневно в течение недели туда добавляют по 50 г муки и воды. Хранят данный продукт в затемненном месте при комнатной температуре. Если вы хотите получить кислые блины на закваске, то для приготовления последней необходимо использовать ржаную муку.
Теперь, когда у вас есть все необходимые продукты, можно начинать работу с тестом. Для его создания в остывшем картофельном отваре растворяют закваску и понемножку насыпают заранее просеянную сквозь сито муку. Туда же отправляют постное масло, поваренную соль и сахарный песок. Все это хорошо взбивают миксером или венчиком и прячут в теплое место на восемь часов. Консистенция теста должна быть достаточно жидкой. Поэтому в случае необходимости в него доливают картофельный отвар или кипяченую воду. Полностью готовое тесто понемногу набирают в половник и наливают на раскаленную сковороду. Обжаренные с обеих сторон блины на закваске без дрожжей складывают стопкой на плоскую тарелку и подают на стол. Чаще всего их кушают с кабачковой икрой, медом или вареньем.
По данной технологии можно сравнительно легко приготовить ажурные блины. Их вкус чем-то напоминает дрожжевую выпечку. Чтобы у вас получились ароматные блины на закваске, рецепт которых подразумевает полное отсутствие яиц, заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуются:
Дополнительно у вас на кухне должна найтись половина пачки сливочного масла. Оно потребуется, чтобы смазывать готовые блины на закваске.
В одной подходящей посудине соединяют сливки и пшеничную закваску. Туда же добавляют сахарный песок, каменную соль, заранее просеянную муку и постное масло. Все это хорошенько перемешивают, пытаясь избавиться от малейших комочков. Сразу после этого практически готовое тесто разбавляют молоком. Если вы планируете пожарить толстые блины на закваске, то его количество можно немного уменьшить. Теперь миску с тестом накрывают чистым полотенцем и отставляют в теплое место. Приблизительно через пару часов оно увеличится в объеме, и только тогда можно будет приступать к следующему этапу.
Тесто небольшими порциями выливают на раскаленную сковородку, днище которой смазано любым постным маслом. Блины поджаривают с обеих сторон и складывают на плоскую тарелку. При этом важно не забыть смазать их сливочным маслом.
По данному рецепту можно без особых проблем приготовить тонкие, упругие и мягкие блины на закваске. Они получаются очень душистыми и отличаются кисловатым хлебным привкусом. Процесс их приготовления отнимает гораздо больше времени, чем того требуют дрожжевые блины. Поэтому делать это желательно только тогда, когда вам некуда торопиться. Перед тем как приступить к созданию теста, убедитесь, что в вашем арсенале имеется все необходимое. Для того чтобы сделать опару, в вашем распоряжении должны быть:
Для приготовления теста, из которого впоследствии будут жариться блины на закваске, дополнительно вам потребуются:
Вначале нужно заняться опарой. Для ее приготовления в одной посудине смешивают все требуемые ингредиенты и прячут в теплое место. Через пару часов на ее поверхности появятся пузыри, свидетельствующие о том, что можно приступать к последующему этапу.
В готовую опару добавляют яичные желтки, предварительно растертые с сахарным песком. Туда же отправляют две разновидности просеянной муки, подогретое молоко и соль. Все это хорошенько перемешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле.
Примерно через четыре часа в блинное тесто вводят взбитые яичные белки и при необходимости доливают еще немного молока. Готовую блинную смесь небольшими порциями отправляют на раскаленную сковородку, промазанную постным маслом. Обжаривают изделия с двух сторон до появления золотистого оттенка и перекладывают их на плоскую тарелку. Обычно такие блины подают с различными несладкими начинками.
fb.ru
Блинчки на закваске! Очень вкусные!
Рецепт закваски у меня самый простой, потому что закваску прежде я никогда не делала и хлеб без дрожжей вообще пекла первый раз пару дней назад!
Закваска у меня уже полностью перекормлена в пшеничную. Не знаю, как определяется сила закваски, но у меня она не засыпает даже в холодильнике 🙂 Подходит уже довольно быстро. Так как закваска активно живет и дышит, то на каждой дневной подкормке нужно или выкидывать часть уже или искать способы пристроить ее в выпечку 🙂 Но, такое кол-во хлеба даже в моей семье не осилят, оладьи на закваске уже были, пришло время блинам! Кстати, что оладьи, что блины совсем не кислые, хотя бытует мнение, что на закваске вся выпечка кислит. Я думаю, все-таки от закваски, наверное, это зависит 🙂
Итак, рецепт блинчиков на закваске!
Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды, как посчитать ложками кол-во того или иного ингредиента!
Приятного аппетита!
Вот такие блины получаются без яйца! Аналог дрожжевым блинчикам. Много дырочек 🙂
Рецепт простой:
1,866 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai
Блины на ржаной бездрожжевой закваске, с пшеничной мукой для всей семьи на каждый день! Простые в приготовлении, не требующие много времени, готовлю часто на завтрак, наша семья их просто обожает - за неповторимый вкус и аромат.
Блины на ржаной бездрожжевой закваске, простой рецепт не требующий больших навыков в кулинарии станет отличным дополнением в виде десерта на кухонном столе в каждой семье.
Надеюсь мой рецепт Вам понравился. Приятного аппетита!
stznaniy.ru
Научилась я печь блины на закваске благодаря Анюте.Спасибо ей еще раз большое за такую замечательную идею и проверенный рецепт! :)
БЛИНЧИКИ НА ЗАКВАСКЕ(рецепт на 25-30 средних блинчиков)
ЭТАП 1.Закваска
80 грамм стартера** (или рабочей закваски)340 грамм муки340 грамм воды
Все перемешать, накрыть крышкой или пленкой и оставить бродить на 12-14 часов (если дома холодно - 14-16 часов).
Замешанная закваска:
Готовая закваска (утром, увеличилась в 2 раза):
** Все мы по-разному храним закваску. Кто-то держит стартер в холодильнике (или же остатки закваски), я держу ее в тепле. Поскольку излишков пшеничной закваски у меня не бывает (мы больше предпочитаем ржаной хлеб), я держу лишь немного пшеничной закваски с ежедневной подкормкой (около 30 грамм).
Если вы берете остатки закваски, достаточно достать ваш стартер из холодильника и согреть его около часа. А потом сразу замешивать закваску на блины.
Если у вас нет излишков в холодильнике, то нужно докормить существующую рабочую закваску до нужного количества.Например, у меня было около 30 грамм рабочей закваски. Я взяла из нее 20 грамм и добавила туда по 35 грамм муки и воды (чуть больше, т.к. часть закваски все равно размажется по стенкам чашки). Оставшиеся 10 грамм снова подкормила для хранения. Оставила закваску созревать (время зависит от температуры в комнате, у меня очень тепло, поэтому утром я закваску замешала и вечером сделала из нее блинную закваску).
ЭТАП 2.Тесто на блины
вся закваска (760 грамм)4 яйца (я брала 3 яйца)350 мл молока (зависит от муки, я делала тонкие блины и брала 400 мл молока)сахар по вкусу (я брала 6 ст.л.)1 ч.л. соли1 ч.л. соды150 грамм муки3-4 ст.л. растительного масла
Яйца взбить с сахаром и солью, я взбиваю миксером на маленькой скорости.Соду смешать с мукой, добавить к закваске. Затем добавить молоко до нужной консистенции теста.В конце добавить растительное масло.
Готовое тесто:
Разогреваем сковородку (я маслом не смазываю) и жарим блины. Складываем на тарелочку и смазываем сливочным маслом.
Я делала блинчики с халвой по совету Светочки nagmaa
Спасибо, очень и очень вкусно!
И обычные, с замечательным лимонно-мятным джемом, которое я недавно приготовила. Тоже очень вкусно!
ЛИМОННО-МЯТНЫЙ ДЖЕМ
Приятного вам аппетита!
hekate-100.livejournal.com
Блины на закваске получаются необыкновенно пышными и мягкими. Они имеют ажурную текстуру и легкий кисловатый привкус, появляющийся в результате молочнокислого брожения.
На сегодняшний день существует масса способов приготовления данного блюда. Все они отличаются набором ингредиентов, а следовательно, и вкусом конечного продукта. Если в тесто добавить поменьше муки, то можно нажарить тоненькие блины на закваске. Рецепт данного блюда подразумевает использование картофельного отвара. Этот секретный компонент способствует эластичности теста и заменяет куриные яйца. Чтобы побаловать своих родных постными блинами, вам потребуются:
Из указанного количества продуктов получается восемь порций готового блюда.
Если у вас нет закваски, ее можно сделать самостоятельно. Правда, на это придется потратить определенное количество времени. Для этого вам потребуется пятьдесят граммов пшеничной или ржаной муки. Ее растворяют в таком же количестве воды и перемешивают. Ежедневно в течение недели туда добавляют по 50 г муки и воды. Хранят данный продукт в затемненном месте при комнатной температуре. Если вы хотите получить кислые блины на закваске, то для приготовления последней необходимо использовать ржаную муку.
Теперь, когда у вас есть все необходимые продукты, можно начинать работу с тестом. Для его создания в остывшем картофельном отваре растворяют закваску и понемножку насыпают заранее просеянную сквозь сито муку. Туда же отправляют постное масло, поваренную соль и сахарный песок. Все это хорошо взбивают миксером или венчиком и прячут в теплое место на восемь часов. Консистенция теста должна быть достаточно жидкой. Поэтому в случае необходимости в него доливают картофельный отвар или кипяченую воду. Полностью готовое тесто понемногу набирают в половник и наливают на раскаленную сковороду. Обжаренные с обеих сторон блины на закваске без дрожжей складывают стопкой на плоскую тарелку и подают на стол. Чаще всего их кушают с кабачковой икрой, медом или вареньем.
По данной технологии можно сравнительно легко приготовить ажурные блины. Их вкус чем-то напоминает дрожжевую выпечку. Чтобы у вас получились ароматные блины на закваске, рецепт которых подразумевает полное отсутствие яиц, заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуются:
Дополнительно у вас на кухне должна найтись половина пачки сливочного масла. Оно потребуется, чтобы смазывать готовые блины на закваске.
В одной подходящей посудине соединяют сливки и пшеничную закваску. Туда же добавляют сахарный песок, каменную соль, заранее просеянную муку и постное масло. Все это хорошенько перемешивают, пытаясь избавиться от малейших комочков. Сразу после этого практически готовое тесто разбавляют молоком. Если вы планируете пожарить толстые блины на закваске, то его количество можно немного уменьшить. Теперь миску с тестом накрывают чистым полотенцем и отставляют в теплое место. Приблизительно через пару часов оно увеличится в объеме, и только тогда можно будет приступать к следующему этапу.
Тесто небольшими порциями выливают на раскаленную сковородку, днище которой смазано любым постным маслом. Блины поджаривают с обеих сторон и складывают на плоскую тарелку. При этом важно не забыть смазать их сливочным маслом.
По данному рецепту можно без особых проблем приготовить тонкие, упругие и мягкие блины на закваске. Они получаются очень душистыми и отличаются кисловатым хлебным привкусом. Процесс их приготовления отнимает гораздо больше времени, чем того требуют дрожжевые блины. Поэтому делать это желательно только тогда, когда вам некуда торопиться. Перед тем как приступить к созданию теста, убедитесь, что в вашем арсенале имеется все необходимое. Для того чтобы сделать опару, в вашем распоряжении должны быть:
Для приготовления теста, из которого впоследствии будут жариться блины на закваске, дополнительно вам потребуются:
Вначале нужно заняться опарой. Для ее приготовления в одной посудине смешивают все требуемые ингредиенты и прячут в теплое место. Через пару часов на ее поверхности появятся пузыри, свидетельствующие о том, что можно приступать к последующему этапу.
В готовую опару добавляют яичные желтки, предварительно растертые с сахарным песком. Туда же отправляют две разновидности просеянной муки, подогретое молоко и соль. Все это хорошенько перемешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле.
Примерно через четыре часа в блинное тесто вводят взбитые яичные белки и при необходимости доливают еще немного молока. Готовую блинную смесь небольшими порциями отправляют на раскаленную сковородку, промазанную постным маслом. Обжаривают изделия с двух сторон до появления золотистого оттенка и перекладывают их на плоскую тарелку. Обычно такие блины подают с различными несладкими начинками.
Источник
omj.ru
Блины без дрожжей [от Яга с 10receptov.net]http://10receptov.net/blini-bez-drojjei.html (Кулинарные Рецепты Лизаветы)Нам понадобится:
На заметку Лучше всего есть блины “с пылу, с жару”, сразу после того, как их испекли. К блинам обычно подают сливочное масло, икру, сметану, варенье, мед, красную рыбу и пр. рецепт прислала Яга http://www.koolinar.ru/recipe/view/33739 Домашний хлеб без дрожжей на йогурте [от cheburashkin с koolinar.ru]Источник рецепта:№Школа Гастронома, Коллекция рецептов
Домашний хлеб без дрожжей (рецепт на любителя) [от Sigita Kravec с forum.say7.info]http://forum.say7.info/topic10210.htmlДевочки!!!! Хочу предложить рецепт хлебушка, правда это на любителя:
Добавить нарезанную курагу, орехи, перемешать. Смешать йогурт с молоком, соединить с первой массой. Аккуратно перемешать ножом. Главное очень быстро!!!!!! Придать форму буханки и выложить на противень. Сделать надрез, поставить в духовку на 30-35мин \у меня готовился 50мин\. После выпечки завернуть в сухое полотенце. Остудить. И приятного аппетита!!!!! Думаю с сухофруктами и орехами можно эксперементировать. Я готовила из половины порции, получилась небольшая буханочка. На вкус хлебушек пресноватый, но мож кому понравится такой. На здоровье!!!!!!!! Flammkuchen (Пирог с луком и беконом) [от Аннушка с forum.say7.info]http://forum.say7.info/topic5958.htmlХочу вам предложить рецепт моего любимого пирога, я обожаю сочетание этих продуктов. Пирог делается очень быстро и просто. И хотя там столько много лука, мои дети уплетают этот пирог аж ветер шумит( например в жареной картошке они лук не едят ). Нам понадобится:для теста:200 гр. муки 2 ст. ложки раст. масла 125 мл. воды 0,5 чайн. ложки солиДля начинки:200 гр. жирной сметаны 30%(Crème fraîche) или 100 гр. сливок смешать со 100 гр. сметаны. Молотый чёрный перец 2 небольшие луковицы 150 гр. беконаИз муки, воды, соли и раст. масла замесить тесто. Тесто должно получится мягким, но не липнуть к рукам. Лук порезать тонкими кольцами Бекон порезать маленькими кубиками Сметану смешать с перцем Духовку прогреть в месте с противнем на самой высокой температуре, у меня это 270°. Если у вас есть программа для пиццы, то включите её. Тесто тонко раскатать и переложить на другой противень застеленный бумагой для выпечки. Тесто смазать сметаной оставляя края. На сметану разложить лук И бекон. Теперь осторожно вместе с бумагой для выпечки сдвинуть пирог на горячий противень и выпекать минут 15, у пирога должны получится румяные бортики. Этой порции хватает на 2-3 человека, для моей семьи я делаю всегда 2 пирога. Бекон с луком можно слегка потушить на сухой сковородке, но не поджаривать, я этого не делаю, мне вкусно и так. Приятного аппетита!!! Ответы на вопросы
Но попробуй для начала по рецепту, а потом со слоёным тестом, тогда будешь знать разницу.
Творения «восторженных последователей»Елена (еленка), 47 лет, г.Москваanja-73 Анечка вот мой пирог.Это оказалось действительно ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно. Острая сметана,сладковый лук и конечно копченый бекон-сочетание бесподобное. И ни в коем случает лук и бекон не надо обжаривать,иначе лук не даст этого вкуса-сладкого и такого приятно. все просто идеально. Аня,но в следующий раз над тестом я все-таки немного поработаю. не потому,что оно плохое,просто оно не подходит для моей духовки. Я щас живу на даче,у нас газовая плита с духовой,которая шпарит как очумелая,я никак к ней не могу приноровиться... Поэтому это тесто получилось не хрустящим,а жестковатым,"плохо кусалось"... Спасибо за рецепт, все отлично!!! Ирина (Акварель), 49 лет, Германия, ЛейпцигЯ тоже делаю такой пирог! Ну очень вкусный! Всем,всем рекомендую! Анечка,спасибо большое за твои рецепты! Марина, 28 лет, Германиямммм))) вкуснятина получилась перейти в каталог файлов |
ocherk.org
Специально предупреждаю - пишу не для конкурсов и не для раундов, думаю, в блинах дефицита в этом году точно не будет :) столько их каждый день во френд-ленте.А пишу для себя, просто, чтобы не забыть. Ну и может, еще кому пригодится.
В первых строках своего поста хочу сказать спасибо Людмиле mariana_aga за первые блины и оладьи.
Тонкие блины на закваске.
Надо:
250 гр молока220 гр воды (может, понадобится чуть больше, но сразу не вливайте)170 гр пшеничной муки100 гр жидкой закваски1 яйцо10 гр сахара4 гр соли
Венчиком взбить яйцо с молоком, сахаром и солью.Добавить закваску, муку, продолжая перемешивать.Затем влить воду и процедить получившиеся тесто - оно будет довольно жидким. Я не процеживала, извините.Далее Люда предлагает постоять тесту от 30 до 60 минут, так я пекла. Но еще я делала по-другому: убрать получившиеся тесто в холодильник на ночь, а уже с утра вытащить тесто, дать ему постоять немного, чтоб согрелось и приступить к изготовлению блинов! В этом случае закваски я клала меньше процентов на 20.
Получаются они прекрасными - и с дырочками, но не хрупкие, тоненькие, ароматные, но не кислые!И, конечно, блины со сметаной и икрой симпатичнее выглядят так, как на первой фотографии. Но ели на самом деле их мы вот так. Не так красиво, зато удобнее :)
Оригинал рецепта лежит здесь , там же подробные иллюстрации.
Продолжаем разговор. Теперь про американские оладьи на закваске (из этого же теста можно испечь вафли), я так понимаю, именно их называют панкейками.
Надо:
125 гр муки110 гр закваски (50 на 50 воды и муки)240 мл молока - стакан. Не 240 гр!!!1 ст.л. сахара
1 яйцо0,5 ч.л. содытреть ч.л. соли или чуть меньше30-40 мл растительного масла (или растопленного сливочного)
В первую очередь смешать продукты из первого списка (от муки до сахара) и оставить бродить, пока тесто не вырастет вдвое. Цитирую Люду: "На ледяном молоке и холодной закваске можно эту смесь оставить бродить с вечера до утра. А на теплом молоке и теплой закваске она вырастет вдвое в теплой печке (35-45С) за 2-3 часа."
Уже перед приготовлением оладий добавить оставшиеся ингридиенты, перемешать не взбивая и оставить отдохнуть тесто минут на 20-30.
Жарить на минимальном количестве масла на очень слабом огне.Мне недавно подарили такую чугунную сковородь см 10-12 в диаметре - на ней и жарила, такие, ни большие, ни маленькие.
Действительно важно жарить на слабом огне. Выливать тесто, распределяя его по поверхности не тонким слоем и дожидаться появления пузырьков на поверхностьи оладьи. Как первый из них лопнет - переворачивайте! Занятие достаточно медитативное - тонкие блины жарятся моментально, а над этими придется постоять. Но вкус того стоит.Я слегка накосячила и недостояла тесто - оно у меня не в два раза увеличилось, поэтому оладьи не такие пышные, как у Люды. В следующий раз исправлюсь :)
Оригинал рецепта лежит здесь .Спасибо Людмиле и за рецепты, и за подробные описания процесса!
Выходим на финишную прямую :)
Тонкие блины без всего! :) Рецепт меня заинтересовал тем, что используется минимум ингридиентов - захотелось узнать, что же из этого получается. Все ОЧЕНЬ просто.
Надо:0,5 л молока140 гр муки - это примерно 5 ст.л.2 яйца0,5 ст.л. сахара0,5 ч.л. соли2-3 ст.л. раст. маслаРастительное масло для жарки - но я его налила только в самом начале, больше не добавляла.
Взбить яйца с солью и сахаром, затем добавить молоко, продолжая взбивать, ввести постепенно муку - получается жидкое тесто. Я дала ему немного отдохнуть - минут десять буквально.
Разогреть сковородку (жарила на двух блинных), смазать их растительным маслом и жарить блины.
Пожалуй, из по соотношению простота/качество это лучшая версия тонких бездрожжевых блинчиков!Я не ожидала такого результата. И еще, мне кажется, это идеальный фариант для фаршировки - они вполне пластичные, не рвутся, мало того, с одной стороны они получаются равномерно поджаристыми и пористыми, но без дырочек, а с другой - поджаристыми только по краям. То есть на поджаристую сторону можно выкладывать начинку, а с бледной стороны потом обжаривать.
На фотоколлаже я постаралась показать, как это :)
А блинчики эти я увидела у Лизы elievdokimova, вот тут оригинал . Лиза, спасибо тебе!
Ну вот и все. Теперь с блинами я завязываю хотя бы на какое-то время - сколько ж можно жрать!
lilmar.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»