Дрожжевые пирожки с капустой – любимое многими блюдо домашней русской кухни. Делают пирожки из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Главный секрет вкусных дрожжевых пирожков – правильно приготовленное тесто. Начинка может быть не только капустной, но и любой другой. Пошаговый рецепт пирожков с капустой поможет приготовить тесто даже неопытным хозяйкам. Вкус начинки тоже очень важен, добавив в капусту свой секретный компонент, любая хозяйка сможет приготовить неповторимое блюдо. Мы предлагаем испечь дрожжевые пирожки с капустой.
Это очень простой рецепт. Готовится быстро и легко, пирожки в духовке получаются вкусными.
Взяв за основу выше приведенный рецепт, дрожжевые пирожки с капустой можно готовить по-разному, что-то добавляя или заменяя. Немного изменив состав теста, сделать его более сдобным, если вместо молока использовать сметану, сливки или жирный кефир. Тогда дрожжей придется положить немного больше – две чайные ложки вместо одной. И наоборот, рецепт теста можно сделать постным, если вместо молока взять для жидкой основы кипяченую воду, не добавлять яиц и вместо двух ложек сливочного масла положить четыре ложки масла растительного.
При приготовлении начинки также возможны различные варианты. В капусту в конце тушения для лучшего вкуса добавляют томатную пасту и щепотку сахара. Вареное яйцо класть в капусту не обязательно, достаточно будет одной зелени. Поджарка из моркови и лука, добавленная при тушении, придаст начинке особенный вкус. Можно положить в тушеную капусту 3-4 шампиньона, или мелко нарубленную копченую грудинку. Капусту в пирожки используют, не только свежую, но и квашенную, слив с нее рассол и немного потушив в масле.
Пирожки с капустой можно испечь не в духовке, а на сковороде в масле или сделать их из слоеного дрожжевого теста.
Если больше по вкусу бездрожжевые пирожки, попробуйте выпечку на соде или из слоеного не сладкого теста в духовке.
testosam.ru
Роскошный пирог с капустой уже сам по себе является поводом для застолья. Он обязательно нуждается в добавлении небольшого количества сахара и в тесто, и в начинку. При ее тушении следует доливать воду: начинка должна доходить до готовности под крышкой на пару. Для остроты можно добавить ложку пряного томатного соуса или любого маринада по вкусу. Подготовленную капусту лучше просушить на бумажной салфетке: избыток масла «осадит» дрожжевое тесто.
Открытые пироги выглядят более аппетитно и предоставляют большие возможности проявить фантазию при украшении: затейливая румяная лепнина всегда смотрится выигрышно.
Тесто:
Начинка:
Для смазки:
1. Сначала займемся тестом. Чтобы выпечка получилась действительно воздушной, используйте свежие дрожжи. Покрошите их руками в удобную глубокую емкость. Добавьте сахар и разотрите ложкой.
2. Налейте подогретое молоко. Вместо молока можно взять обычную теплую воду. Температура жидкости не должна быть выше 38 градусов. Перемешайте ложкой до растворения сахарных крупинок.
3. Добавьте к остальным ингредиентам соль и масло. Перемешайте.
4. Обязательно просейте муку. Небольшими порциями подсыпьте к жидкой смеси. После каждого добавления хорошо вымешивайте ложкой. Когда тестовой клубок станет густоватым, выложите его на рабочую доску, подпыленную мукой, и продолжайте вымешивать до получения однородного теста. Комочек не должен прилипать к рукам.
5. Укройте полотенцем и отправьте в теплое уютное место без сквозняков на час или даже больше.
6. А пока приготовьте капустную начинку. Промойте небольшой кочан капусты, нарежьте тоненькой соломкой. Поместите в удобную емкость.
7. Морковь измельчите на большой терке. Добавьте к капусте. Подсыпьте немного соли и помните руками, чтобы овощи стали мягкими.
8. Луковицу нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.
9. Добавьте к жареному луку подготовленные капусту и морковь. Перемешайте и продолжите обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости. На обжарку капусты уйдет примерно 20–25 минут. Если в сковороде суховато, налейте немного масла или воды и продолжайте жарить до нужного результата. В конце приготовления приправьте солью, молотым перцем и кориандром. Остудите до комнатной температуры.
10. Тесто хорошо выросло.
11. Выложите на доску, обомните и разделите на два кусочка, один немного больше другого.
12. Кусочек побольше раскатайте в пласт и уложите в форму для запекания. Диаметр формы — примерно 25–28 см. По желанию застелите пергаментом. Выложите капустную начинку.
13. Раскатайте второй кусочек и укройте пирог сверху. Защипните боковые стороны с нижним пластом. Верхнюю часть украсьте на свое усмотрение. Можно сделать с отверстиями, как на фото. Укройте полотенцем и оставьте на 25–35 минут.
15. Пирог готов. Приятного аппетита!
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Пирогиnakormi.com
С древних времен на Руси пекут пироги. Пирог это символ гостеприимства радушия и праздника. В преддверии больших праздников или в ожидании гостей хозяйки всегда готовили пироги.
Само слово пирог произошло от слова пир праздник или застолье. Пекли пироги не только с капустой, но и с мясом, с рыбой, сладкие пироги также были не чужды русскому человеку.
Об одном таком пироге мы вас сегодня и расскажем, а именно как приготовить пирог с капустой. Есть несколько вариантов приготовления. Это открытый пирог, заливной, закрытый. Пироги из дрожжевого или слоеного теста.
О том как приготовить дрожжевое тесто вы можете прочитать вот в этой статье. Как приготовить дрожжевое тесто. В статье подробно описан каждый этап приготовления. Рецепт проверенный, и лично мною опробован так что все у вас получится.
Теперь что касается приготовления начинки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста белокочанная.
Лук репчатый.
Морковь.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Капусту нашинковать тонким полосками.
☑ Лук нарезать кубиками.
☑ Морковь натереть на средней терке или тонко нарезать кто как любит.
☑ В казан наливаем растительное масло и отправляем туда лук.
☑ Обжариваем лук около 2-3 минут и добавляем морковь. Также пассируем около 3 минут.
☑ Теперь закидываем всю капусту, немного солим добавляем душистые перец листик лаврушки, накрываем крышкой и тушим до готовности.
☑ Степень готовности каждый для себя определяет сам. Многим нравится что бы капустка была по мягче многим на оборот.
Для каждого сорта время приготовления своё. Так весенние сорта готовятся быстрее чем осенние. Так что время приготовления капусты зависит еще и от сорта.
☑ За несколько минут до готовности убрать нагрев полностью накрыть казан крышкой и оставить капусту в покое минут на 10-15. за это время капуста дойдет до готовности и будет более сочнее.
Начинка готова. Тесто подошло самое время приступать к формированию пирога. И поскольку выпекать будем в духовке начнем разжигаем духовку и промазываем противень растительным маслом.
☑ Тесто делим на две не равные части. Ту часть что по больше выкладываем на противень и разглаживаем его по всей поверхности сознательно выходим за края.
☑ Из этих излишков теста сделать небольшие бортики.
☑ Выложить начинку на первый слой и равномерно распределить по всей поверхности.
☑ Вторую половину теста раскатать и накрыть начинку.
☑ Соединить нижний слой с верхним за счет излишков теста который мы оставляли с первого слоя теста.
☑ После того как капуста хорошо запечатана в обьятиях теста можно приступить к украшению пирога.
Многие считают это пустой тратой времени. Но мое мнение таково красиво должно выглядеть все что вы готовите.
Попробуйте украсить свой пирог красивыми косичками или обычными полосками из теста. И ваш пирог заиграет новыми красками.
☑ Теперь отправляем пирог в духовку и выпекаем его при температуре 180-190 градусов примерно 30-40 минут.
Подаем пирог со сметаной, молоком или чаем.
Приятного аппетита!!!
Приготовить такой пирог можно тремя способами.
взять готовое слоеное тесто.
Приготовить слоеное дрожжевое тесто.
Приготовить без дрожжевое слоеное тесто.
Рассмотрю самый простой вариант приготовления пирога с капустой на основе готового без дрожжевого теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пачка готового слоенного теста.
Мука.
Капуста.
Морковь.
Лук.
Сырое яйцо.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Лук чистим, режим полукольцами, отправляем в сковороду для обжарки.
☑ Морковь моем, чистим, трем на терке, отправляем к луку для обжарки.
☑ Капусту тоже моем шинкуем и тушим вместе с луком и морковью.
☑ Тесто разморозить и разложить на противне.
☑ В центр теста выложить начинку так что бы её можно было накрыть остатками теста с двух сторон. Должно получится что-то вроде рулета.
☑ Оставьте пирог с начинкой постоять в покое минут 10-20.
☑ Яйцо взбить вилкой и смазать поверхность пирога.
☑ Отправить пирог в разогретую духовку до 200-т градусов. Выпекаем до готовности.
Заливной, быстрый, самый простой пирог все это названия одного и того же рецепта приготовления пирога с капустой где тесто готовится на основе кефира. И действительно если время в обрез или просто нет желания возится с дрожжевым тестом можно приготовить капустник по самому простому рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 гр муки
500 мл кефира.
1 чайная соды.
1 чайная соли.
3 яйца.
Растительное масло.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Яйца и соль смешать и немного взбить до однородности.
☑ Соду гасим кефиром. (Чайную ложку соды перекладываем св столовую ложку и наливаем в столовую ложку кефир. Сразу же последует реакция. Это называется погасить соду.)
☑ И так гасим соду смешиваем её с кефиром и с яйцами добавляем растительное масло. Перемешиваем и добавляем муку.
☑ Замешиваем тесто миксером что бы избежать образование комочков. И оставляем его отдохнуть.
☑ По консистенции тесто очень похоже на жидкую сметану. Да оно таким и должно получится ведь это заливной пирог. И тесто мы будем заливать. От сюда и название заливной.
Теперь когда тесто готово можно уделить внимание приготовлению начинки для нашего пирога
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ:
Капуста.
Лук.
Морковь.
Варенные яйца (по желанию)
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЧИНКИ:
☑ Овощи помыть нарезать и с тушить до готовности на растительном масле.
☑ Пока вы занимались начинкой тесто уже подоспело и из него можно формировать пирог.
☑ Форму промазываем растительным маслом и выливаем немного теста на дно формы. Лучше брать форму с высокими краями так как тесто не сможет само держать форму и будет постоянно растекаться.
☑ На тесто равномерно выкладываем начинку и заливаем её оставшимся тестом.
☑ Немного поболтайте пирог вместе сформой для того что бы убрать остатки воздуха.
☑ Пирог можно украсить семенами кунжута дробленными орехами, семенами подсолнуха.
☑ Ставим в духовку и выпекаем при температуре 190-200 градусов до готовности.
Приятного аппетита!!!
viramaina.ru
Этот рецепт дрожжевого теста для этого пирога – мамин.Он хорош тем, что он простой и пирог с капустой можно испечь в духовке достаточно быстро.
Дрожжевое тесто для пирога с капустой:
Как приготовить дрожжевой пирог с капустой?
Сначала готовим дрожжевое тесто.Тесто для дрожжевого пирога я готовлю в хлебопечке Мулинекс Уно.Мне так удобно.У меня слабые руки и вымешивать тесто мне сложно.Так что хлебопечка с функцией тестомеса для меня огромная радость.Итак, все ингредиенты я закладываю в хлебопечку и выставляю программу тесто, жду полтора часа и тесто готово.Для приготовления начинки капустного пирога лук я чищу и мелко нарезаю.Ставлю сковороду на огонь и кладу небольшой кусочек сливочного масла, на котором слегка пассерую лук.
Сырую белокочанную капусту режу небольшими квадратиками и добавляю к луку на сковороду.Делаю минимальный огонь и оставляю капусту томиться ненадолго. Просто чтобы она стала помягче.Я люблю, когда капуста в пирогу зеленовато-белая, а не темно-коричневая, которая становится такой от длительного тушения.Начинку солю и перчу.
Очень хорошо во время тушения капусты работает лавровый листик, который перед закладкой начинки в пирог необходимо вытащить.Отставляем начинку остужаться, если положить горячую начинку в пирог, он может не подойти.Варим яйца, остужаем, измельчаем, подмешиваем в начинку.
Пирог у нас будет закрытый.Поэтому готовое тесто делим на две части и обе раскатываем с помощью скалки по размеру емкости для выпекания: если посуда квадратная, то формируем два квадрата, если круглая — два круга, если выпекать будете на противне, то два произвольных прямоугольника одинакового размера.Смазываем форму или противень растительным маслом, а если используете силиконовую форму для выпечки, то смазывать ее не надо.Выкладываем одну часть раскатанного теста, на него выкладываем начинку, оставляя до краев свободное расстояние в 2-3 см.
Сверху накрываем начинку второй половиной теста и аккуратно и плотно защипываем края.В центре пирога делаем дырочку в верхнем слое теста до начинки, чтобы наш пирог во время выпечки не трансформировался.Затем смазываем верх пирога желтком, чтобы получилась аппетитная загорелая корочка.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов Цельсия и ставим наш пирог выпекаться в духовку примерно на час.Время очень условное.Если пирог бледный, то стоит его еще немного подержать в духовке.Если пирог начинает подгорать — срочно достаем его из духовки.В общем, проявляем внимание к своему пирогу с тем, чтобы вытащить его пропеченным, но не подгорелым.
Итак, наш пирог поспел, мы вынимаем его из духовки и выкладываем на тарелку.
Смазываем сверху сливочным маслом.Оставляем ненадолго впитаться.Затем сверху прикрываем льняным полотенцем, под которым пирог немного остынет.Подавать пирог к чаю или как самостоятельное блюдо.Можно есть со сметаной.Пирог с капустой, луком и яйцом служит отличным дополнением к борщу или щам.Пирог получается очень вкусный!
Приятного аппетита!Итак, я вам дала пошаговый рецепт с фото как приготовить дрожжевой пирог с капустой.
Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста.Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!
Еще один рецепт дрожжевого теста для пирога с капустой можно найти здесь.А еще с капустой можно готовить заливной пирог, рецепт которого здесь.
www.lovetoeat.ru
Вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста будет с восхищением принят домочадцами или гостями. Подобная выпечка является классикой русской кухни и остается всегда актуальной и востребованной, благодаря совершенному сочетанию ароматной и сочной начинки с пышным, мягким тестом.
Приготовление пирога при знании технологии и наличии правильного рецепта не вызовет затруднений.
Самый простой дрожжевой пирог с капустой можно испечь, ознакомившись с тонкостями данного рецепта. Начинка здесь максимально лаконична, но при желании ее вкус можно разнообразить, добавив к овощной массе при тушении немного перетертой моркови, свежих помидоров или просто томатного сока, пасты.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще более вкусным и ароматным удается дрожжевой пирог с квашеной капустой. Чрезмерно кислую заготовку следует предварительно промыть под проточной водой и хорошо отжать. Рецепт предполагает добавление в состав ветчины, которую можно заменить беконом, любой колбасой или охотничьими колбасками.
Ингредиенты:
Приготовление
Максимально сочным и нежным получится пирог с капустой из сдобного теста на кефире. Здесь используются сухие дрожжи, но при желании можно взять и прессованные свежие, растворив их предварительно в теплом кефире. Растительное масло допускается заменять растопленным сливочным или маргарином для выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусное дрожжевое тесто для пирога с капустой получается на сыворотке. Замесить таковое можно, опираясь на рекомендации данного рецепта. Вместо маргарина подойдет сливочное масло, а свежие дрожжи успешно заменят сухие, которые следует предварительно активировать в небольшой порции теплой сыворотки с сахаром.
Ингредиенты:
Приготовление
Дрожжевой капустный пирог можно приготовить в постном варианте. Причем при правильном исполнении рецепта результат мало чем уступает версиям с большим количеством сдобы. В начинку можно добавлять грибы, морковь, томаты. Еще ароматней изделие станет, если вмешать в наполнение свежую зелень или пряности.
Ингредиенты:
Приготовление
Потрясающе вкусным и эффектным на вид получается пирог, если его приготовить по нижеизложенным рекомендациям. Капустная начинка в данном случае дополняется перекрученной на мясорубке или просто отваренной заранее и нарезанной на кусочки куриной мякотью. По желанию в наполнение можно добавить и тертый сыр.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно быстро и просто выпекается пирог с капустой из готового дрожжевого теста. В отличие от предыдущих версий, здесь вначале подготавливают начинку, не забывая предварительно достать слоеные листы для оттаивания из морозильной камеры. В начинку можно добавить немного копченостей или свежей зелени.
Ингредиенты:
Приготовление
Капуста великолепно сочетается с рыбой при создании начинки. Можно взять филе лосося, минтая, хека, трески или упростить себе задачу и использовать просто консервы в собственном соку. Любое дрожжевое тесто будет к месту при оформлении подобного изделия, но максимально вкусны такие пироги со сдобой.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно насыщенный вкус приобретает приготовленный капустный пирог из дрожжевого теста в духовке, если в начинку добавить отваренные вкрутую и нарезанные яйца. Гармонично дополнит вкусовую палитру зеленый лук, петрушка, укроп и всевозможные добавки в виде паприки, итальянских или прованских трав.
Ингредиенты:
Приготовление
Пирог с капустой на дрожжах легко приготовить в мультиварке. Тесто можно замесить по любому проверенному рецепту или просто воспользоваться готовым слоеным или обычным дрожжевым пластом, разморозив его предварительно. После тушения начинки чашу следует тщательно помыть, обсушить, а затем смазать маслом.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»