Пирог готовится на основе песочного теста, начинка - домашнее смородиновое варенье. Выпечка получается очень аппетитной и вкусной, прекрасно сочетаясь с молоком или горячим чаем.
Очень простой в приготовлении, экономный и аппетитный пирог с вареньем на молоке в домашних условиях - отличный вариант для хозяек, которые любят готовить выпечку без лишних хлопот.
Предлагаю вашему вниманию вкуснейший пирог с вареньем и творогом. Творог можно заменить рикоттой для получения более нежной консистенции. Выпечка подойдет для праздничного стола.
Если вы придерживаете поста или просто аллергия на яйца, тогда мой рецепт вам пригодится, смотрите как приготовить пирог с вареньем без яиц. Пирог очень вкусный и долгое время может хранится и не черстветь, благодаря растительному маслу в составе.
Пирог с вареньем, рецепт которого прост как дважды два, является отличным аккомпанементом к чайному или кофейному столу. Простой в приготовлении домашний пирог. маргарина 200 Грамм сахара 1 Стакан яйца 2 Штуки пшеничной муки 3-3,5 Стакана разрыхлителя 1 Чайная ложка варенья или джема 2/3 Стакана Пирог с вареньем, рецепт которого я описываю ниже, готовится очень просто и хорош для домашнего чаепития.
Рекомендую вам приготовить вкусный пирог с вареньем к вечернему чаю. Общее время приготовления и запекания - менее часа плюс время, пока готовое тесто охлаждается в холодильнике, еще часик.
Если вам давно хотелось приготовить что-нибудь "эдакое", то вам точно стоит потратить время на этот пирог. Я готовлю его по особым случаям, но он также он подойдет и для повседневного чаепития.
Вкусный, ароматный, легкий и простой — рецепт этого пирога заслуживает того, чтобы вы выделили ему место в своей кулинарной книге. Будет вкусно и с молоком, и с чаем, и с кофе.
Простой пирог к чаю готовится ещё и быстро. Сгущенка выручает, использую ее вместо крема, прослаивая коржи. И детям, и взрослым нравится. Рассказываю, как приготовить пирог с вареной сгущенкой.
Пироги - изумительное блюдо для всей семьи. Рецепт приготовления пирога с брюшками семги отлично подойдет тем, кого утомляет долгая возня с тестом, ведь это будет легко и быстро! Количество лука Вы можете изменить по своему вкусу Готовое дрожжевое тесто 300 Грамм Картофель 0,5 Килограмма Масло подсолнечное 2-3 Ст. ложек Соль По вкусу Перец и приправы По вкусу 1. Итак, Вы уже заинтригованы, и возникает вопрос: все-таки как приготовить пирог с брюшками сёмги? Для начала нарежьте ингредиенты.
Несладкая выпечка - это отличный вариант сытной закуски. Попробуйте приготовить довольно простой, но невероятно вкусный пирог с брюшками лосося. Порадуйте себя и своих близких.
Перед вами рецепт приготовления пирога с брюквой. С удовольствием делюсь идеей этого замечательного блюда! Вкусный и сытный картофельно-брюквенный пирог с начинкой из чечевицы и овощей — это вкусно! Чечевица 200 Грамм Кукуруза консервированная 150 Грамм Картофель 6 Штук Брюква молодая 1-2 Штук крупная одна или две небольшие Лук 1 Штука Морковь 2 Штуки Чеснок 1 Зубчик Молоко 1/4 Стакана Масло сливочное 2 Ст. ложки Томатная паста 1 Ст. ложка Тимьян 0.5 Ст. ложки Тмин 0.5 Чайных ложки Соль По вкусу 1. Моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками картофель и брюкву, отварим их в подсоленном кипятке до готовности.
Любителям сыров и всевозможных блюд с ними очень рекомендую обратить внимание на этот довольно простой рецепт пирога с брынзой. Потрясающе насыщенный вкус, очень пикантный и сытный пирог…ммм! Сливочное масло 100 Грамм Творог 100 Грамм Мука 250 Грамм примерно Сахар 1 Ст. ложка Сода 1 Щепотка Брынза 300 Грамм Сметана 50 Грамм Яйцо 2 Штуки 1 в тесто, 1 в начинку Чеснок 1-3 Зубчиков 1. Сперва включите духовку, оставьте ее разогреваться до 180 градусов.
Не так часто ем бруснику, поэтому захотелось сделать с ней какой-нибудь десерт к чаю. Расскажу, как приготовить пирог с брусникой из песочного теста. Пирог простой, но вместе с тем очень вкусный.
Пирог с ягодами и сметанным кремом всегда выгодно выглядит и кушается. Предлагаю вариант, как приготовить пирог с брусникой и сметаной. Готовится он просто, так что у вас обязательно получится! Молоко 125 Миллилитров Яйцо 1 Штука Сахар 8 Ст. ложек 3 ложки для теста, 5 ложек для крема Масло 50 Грамм Сухие дрожжи 5 Грамм Мука 250 Грамм Соль 1 Щепотка Сметана 300 Грамм Ванилин 1 Штука Брусника 1,5 Стакана 1. Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, переливаем его в миску.
Очень легкий, сытный и невероятно вкусный брусничный пирог понравится всей вашей семье. Он готовится очень быстро, используется самый минимальный набор продуктов.
Кто сказал, что несладкие пироги должны быть только с мясом? Прекрасная альтернатива мясным пирогам - пирог с брокколи и сыром. Полезно и действительно очень вкусно! Брокколи 400 Грамм Сыр твердый 120 Грамм Яйца 2 Штуки Молоко 240 Миллилитров Мука 2 Ст. ложки Соль 1 Чайная ложка Тесто слоеное дрожжевое 200 Грамм Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Оригинальный, но все же довольно простой рецепт пирога с брокколи и вешенками - для вас! Получится вкусная и сытная выпечка, что с равным успехом понравится как фанатам правильной еды, так и гурманам! 1 большое "дерево" Вешенки 200 Грамм Сыр твердый 50 Грамм Тесто слоеное 400 Грамм Лук 1 Штука Орехи кешью 12-15 Штук Чеснок 2 Зубчика Специи По вкусу 1. Для начала брокколи подержим примерно 5-10 минут в кипящей подсоленной воде.
Надо накормить большую компанию, но вы не знаете, что приготовить? Попробуйте очень вкусный майонезный пирог ...
Главная особенность пирога в том, что в нем нет теста! Предлагаю попробовать приготовить вкусный, легкий и нежный пирог с бразильским орехом, который подается в охлажденном виде.
Выпечка на основе песочного теста — моя самая любимая. Тем более, что тесто в этом ...
Выпечка на основе песочного теста — моя самая любимая. Тем более, что тесто в этом ...
Для приготовления этого пирога вам даже не придется замешивать тесто. Его основу составляет песочное печенье, которое просто необходимо превратить в крошку и смешать со сливочным маслом.
Баранина очень прихотливое мясо, потому что иногда оно получается жестким или сухим, но только не в этом пироге, ведь здесь, в сочетании с другими ингредиентами, мясо выходит очень сочное и нежное.
ah-vkusno.su
Главное отличие осетинских пирогов, это тонкое сочное тесто и обилие начинки. Начинка может быть любой: картофель, сыр, зелень, фарш, фасоль. Первоначально тесто для пирогов готовилось без дрожжей. Соотношение теста к начинке должно быть 1/1. После выпечки пирога его следует обмазать сливочным маслом и поставить «отдохнуть» минут 30. Для этого пирог выкладывают на стол и накрывают полотенцем.
Чтобы приготовить тесто первоначально сделаем для него закваску.
Для этого потребуются:
Полученную смесь ставим в теплое место для брожения. Закваска будет подходить от 15 до 20 минут. Когда появиться пена, она готова.
Пока подходит закваска, можно заняться тестом. При готовке на кухне не забывайте включать вытяжные зонты. Тут можно выбрать подходящий вам вариант.
Берем чуть больше, чем пол стакана теплого молока (100 мл.), большой стакан кефира (250 г.) и 600 г муки (это чуть меньше 4 стаканов.). Соль берем по вкусу.
Мука, при просеивании, набирает кислород, и будущее тесто делается более пышным. Потому просеивать ее нужно обязательно. Просеивать надо 2-3 раза. Насыпаем муку горкой, делаем углубление, заливаем 1,5 столовых ложек растопленного масла и остальные ингредиенты.
Чем тщательнее перемешаем, тем пышнее будет тесто. При этом следует повыше его поднимать, захватывая воздух.
Тесто следует накрыть и поставить в теплое место. Оно начнет подниматься. Через 1,5 часа оно будет готово. Проверить просто: потрогайте поверхность, если не липнет к рукам (образовалась корочка), значит можно обмять и приступать к изготовлению пирога. Разделим тесто на 3 колобка.
Каждый колобок разомнем руками как можно тоньше, по центру выкладываем начинку и защипываем вверху. Пирог обсыпаем мукой и переворачиваем швом вниз. Полученный шар аккуратно приминаем сверху для создания плоского пирога. Делаем небольшие отверстия и ставим в разогретую духовку для выпекания. Выпекать пирог следует 25 минут при температуре 1800С. Подают его горячим.
На видео — еще один рецепт теста для осетинских пирогов:
Что бы приготовить кефирное тесто, нам потребуется в 1 стакане кефира и 100г. воды развести 4 стакана муки и 1 яйцо, добавить туда растительное масло 1,5 ст. л., высыпать по 1 ч. л. дрожжей, сахара и солиПросеиваем муку, и разделяем ее на две равные части. Первую часть замесим на кефире, добавим туда сахар и дрожжи и ставим для брожения под полотенцем.
Через 1 час добавляем вторую половину муки, взбитое яйцо, масло. Тщательно перемешиваем и делим на 3 части. Скатываем их в шарики и выдерживаем 0,5 часа, накрыв полотенцем. Теперь тесто готово. Осталось из каждого шарика сделать пирог. Разминаем их до тонкой плоской лепешки, кладем начинку и защипываем. Придавливаем пирог, делая из него тонкую лепешку, и посыпаем мукой. Обязательно сделать отверстия для выхода пара во время готовки. Начинка по усмотрению.
Для приготовления теста на молоке потребуется: 50 г дрожжей, 1 кг. Муки, 700 г. Молока и 100 г. Сметаны.3 столовых ложки растительного масла, сахар и соль по 1 ч. л.
Замешиваем смесь, и ставим в тепло. Через 1 ч, ваше тесто поднимется и забродит, обнимаем его и около 40 минут выдерживаем до полной готовности. Делим на 3 шара, разминаем до тонких лепешек, укладываем начинку и защипываем. Сплюснув лепешки в тонкий пирог и обсыпав мукой, ставим в хорошо разогретую духовку, не забывая для выхода пара проделать отверстия.
На видео — рецепт приготовления осетинских пирогов:
Для приготовления теста без дрожжей возьмем муки 4 граненых стакана и замешать в 400 г кефира, добавив туда по чайной ложке соли и соды.
Замешать тесто и размять руками в две тонкие лепешки. 1 лепешку положить на противень, а второй накроем пирог с содержимым и защипнем. Так же, как и в предыдущих случаях обсыпать мукой и проделать, для выхода пара, отверстия. Выпекать 40 мин.
Если на кухне имеется хлебопечка, то процесс приготовления теста значительно упрощается.
На видео — тесто для осетинских пирогов в хлебопечке:
vkusniy-tort.ru
Сегодня мы научимся готовить в домашних условиях настоящий осетинский пирог, по нескольким рецептам – с сыром, мясом, картошкой. Перед Пасхой в гостях на блоге была моя подруга Лариса Егорова и рассказывала, как она печет Пасхальный кулич. Тогда она пообещала, что это не последний визит: Лариса знает живет совсем рядом с родиной чудесной выпечки, в Кабардино-Балкарии. Мы договорились, по окончании поста, она вновь придет, и научит всем секретам! Передаю слово Ларисе!
Уверена, многие пробовали чудесные пироги, и мнение здесь единое — это безумно вкусно.
Как-то я ездила на свадьбу во Владикавказ, куда осетинки приносили на свадьбу пироги и пиво. Бытует мнение, что только осетинка сможет приготовить настоящий осетинский пирог. Но я уверена, что любая женщина (если у неё имеется желание испечь вкусную выпечку) испечёт не хуже. И потом, выпечка неизменно зависит от качества муки, духовка и мастерства хозяйки.
Рецепты национальных пирогов сохраняется и передаётся от матери к дочери. К слову, об осетинских пирогах даже упоминается в Нартских Сказаниях.
Сами осетинки спорят по поводу ингредиентов на пироги. Изначально их пекли на воде, но кефир — тоже напиток осетинов (даже в сказаниях говорится). Так вот, пекут на воде, молоке, кефире.
Некоторые хозяйки утверждают, что правильнее готовить пироги на свежем молоке и дрожжах, не добавляя яиц, из-за них, мол, пироги быстро становятся жесткими.Многие на воде пекут, утверждая, что вкуснее, но для улучшения вкуса кладут масло и добавляют молоко. Впрочем, на данный счёт существует множество мнений, а я хочу предложить несколько из проверенных лично рецептов.
Наиболее распространенный рецепт приготовления осетинских пирогов. Здесь основной вкус получается за счет адыгейского сыра. Не найдете — замените на сулугуни, любой другой соленый сыр. Если нет в продаже, возьмите пресный и присолите сами.
Понадобится для теста:
На начинку:
Приготовление осетинского пирога — пошаговый рецепт с фото:
Чтобы приготовить начинку для осетинского пирога, отварите картошку в мундирах и пропустите её через мясорубку (измельчите в блендере). В фарш из картофеля влейте немного горячего молока, чтобы он не вышел слишком сухим. Добавите вместо молока сметану, то будет намного вкуснее. В фарш положите натертый на крупной терке сыр и хорошо перемешайте. Кстати, если сыр слишком соленый, предварительно вымочите, чтобы лишняя соль ушла.
Сделаем опару. Просейте муку, возьмите небольшую часть и смешайте с дрожжами, кефиром и сахаром. Посолите. Вымешайте тесто и положите на час–полтора, накрыв полотенцем. Кстати, у осетинок принято во время вымешивания теста молчать – таков обычай.
Добавьте оставшуюся муку, влейте воду, положите яйцо и растительное масло и вновь хорошо вымесите. Тесто должно получиться некрутое, мягкое и эластичное.
Полученное тесто разделите на три части. Каждую часть скатайте в шар и накройте полотенцем. Дайте тесту постоять с пол часика.
Разомните каждый шар в небольшой круг, раскатайте лепешку – сделайте толщиной в 0,5–1 см, не более. На середину лепешки положите начинку, причем следите, чтобы вес начинки примерно равнялся весу самого теста.
Начинку разровняйте на поверхности теста, проследив, чтобы она располагалась не ближе, чем за 3–4 см. от краев. Концы лепешки приподнимите вверх и соедините в середине.
Хорошо защипывайте верх, чтобы он не разошелся. Разгладьте его, и переверните лепешку. Разгладьте с другой стороны и внось переверните. И так действуйте до тех пор, пока пирог не станет округлым и ровным со всех сторон.
Пока лепите лепешки, разогрейте духовку на 220 градусов. Выложите готовые лепешки на противень, постелив пергаментную бумагу, сверху обязательно сделайте небольшую дырочку, чтобы видна была начинка – здесь будет выходить пар.Вот теперь можно и в духовку – выпекайте 12–15 минут до румяной корочки!
Пирог должен получиться тонким и мягким. Когда домашний осетинский пирог готов, смажьте его маслом и сразу подавайте к столу. Мои обычно уже стоят с тарелками наготове, потому, что осетинские пироги кушать нужно обязательно с пылу, с жару!
Уалибах – классический рецепт осетинского пирога с сыром – невероятно вкусный!
Совет: если не располагаете нстоящим сыром, смешайте творог с обычным твердым, получится не хуже. Я так и делала, когда попробовала воплотить в реальность рецепт.
Возьмите на тесто:
На начинку:
Пошаговый рецепт приготовления:
Осетины называют его фытжин, это также традиционный пирог. Много мяса и много зелени – его секретная фишка. Не жалейте начинки, и вы получите необычайно вкусный осетинский пирог, сделанный по правилам.
Возьмите на тесто:
На начинку:
Как приготовить:
Хочу немного рассказать о начинках! Картофельная начинка – это классический вариант приготовления осетинских пирогов. Но они бывают самыми разными!
В домашних условиях можно сделать пироги с молодой ботвой свеклы, капустой и грецкими орехами, мясом, фаршем. А иногда просто с сыром. У пирогов, в зависимости от начинки, и названия разные:
Мясные пироги делают на тесте без дрожжей. Кстати, в старину, бабушки их именно так и пекли. На воде или сыворотке. Мясо для начинки мелко рубят, а не пропускают через мясорубку, добавляют лук, красный и черный перец, чеснок.
Не стану рассказывать подробно, как испечь бездрожжевой пирог, скажу лишь, что для приготовления теста необходима сыворотка или кефир, мука – сколько войдет, соль и сода. Далее как обычно, только сыворотку сначала нужно подогреть.
Надумаете делать со свекольной ботвой, добавьте зеленый лук, кинзу, укроп, сыр и немного сметаны.Обычно хозяйки пекут сразу 3 осетинских пирога, их обязательно смазывают растопленным маслом и складывают стопкой — пироги символизируют единство неба, солнца и земли.
Лариса, спасибо за науку, теперь я знаю, как приготовить осетинский пирог! Поэтому бегу в магазин за мясом – буду в ближайшие выходные пировать. А вы умеете их готовить? Если да, рецептик киньте в комментариях, пожалуйста!
galinanekrasova.ru
Осетинские пироги
И это действительно так – они изумительны. Пекут пироги по любому поводу: на свадьбы, в дни праздников, в будни и на похороны. Существует и своя, особая традиция подачи: на праздники на тарелке должно лежать три пирога, а на поминки – два.Пироги пекутся с разными начинками и названия у них разные: сахараджины – пироги с сыром и со свекольной ботвой, фытчины – с мясом, уалибахи – с сыром.
РЕЦЕПТ ОСЕТИНСКИХ ПИРОГОВ
Для теста:
250 мл кислого молока (кефир, сыворотка)50 мл молока для опары *1-2 ч. л. сухих дрожжей (или на 500 г муки)1 яйцо2 ст. л. сметаны1 ч. л. сахараЩепотка соли ** 4-4,5 стакана (примерно 500 г) муки
3 ст. л. топленого масла, для обмазки пирогов
* Жидкости в сумме должно быть 300 мл на 500 г муки. Например, может быть 200 мл кефира и 100 мл молока.** Соли немного, т.к. сыр, как правило, соленый.
КСТАТИ: все продукты должны быть комнатной температуры, молоко – теплое.
Для начинки:
Фытчин:700 г говяжьего фарша (лучше брать жирное мясо)1 большая луковица2-3 зубчика чеснокаСоль, перец, острый перец − по вкусу
Сахараджин:500 г осетинского сыра (в крайнем случае, сулугуни пополам с адыгейским сыром)2 больших пучка свекольной ботвы
КСТАТИ: если сыр очень соленый – выдержать ночь в молоке.
Тесто:
1. Поставить опару. Смешать 1/4 ст. теплого молока, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. муки, дрожжи. Дать подойти 10-15 минут, или пока опара не запенится.
2. Просеять в миску муку, влить дрожжи, добавить кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, соль.
3. Перемешать до получения однородной массы. Поставить подходить на 1-1,5 часа, или пока тесто не увеличится вдвое.Пока подходит тесто, сделайте начинку.
Мясная начинка (Фытчины):
1. Мясо перемолоть в мясорубке вместе с луком, острым перцем, чесноком.
2. Затем добавить соль и молотый черный перец. Фарш должен быть мягким – не крутым, для этого развести его бульоном или просто водой.
Сырно-свекольная начинка (Сахараджин):
1. Сыр мелко порезать или натереть на терке (можно пропустить через мясорубку).
2. Свекольную ботву промыть, мелко нарезать и смешать с сыром.
КСТАТИ: для тех, кто не любит жирное мясо – можно взять постное и в фарш добавить топленое масло. Для вкуса можно еще добавить 1 зубчик чеснока, предварительно обжаренный, и несколько веточек кинзы.
Приготовление пирога:
1. Духовку нагреть до 200°C.
2. Шар из теста слегка придавить. На него положить шар из начинки и тесто со всех сторон натянуть на этот шар, соединить вверху и защипить.
3. Руками размять получившийся шар в блин, в середине сделать дырку и печь, пока не подрумянится, примерно 20 мин.
4. Следующий пирог делать, пока печется первый.
5. Готовый пирог вынуть, переложить на блюдо и сразу смазать топленым маслом и накрыть миской, большей по диаметру, чем блюдо с пирогом. Второй пирог кладется на первый и так далее.
Осетинские пироги
domashniy.ru
Традиционно плоские осетинские пироги делают диаметром 30 — 40 мм и высотой не более 2 см. Толщина теста настоящего осетинского пирога должна быть минимальной, а обилие начинки максимально.
Кстати, осетинские пироги бывают как круглой, так и треугольной формы. Несколько столетий назад эти пироги готовили исключительно из пресного теста. В настоящее время рецептов осетинских пирогов стало гораздо больше, поскольку многие хозяюшки адаптировали классический рецепт для домашнего приготовления. И все чаще рецепты осетинских пирогов встречаются из дрожжевого теста.
Начинки в осетинские пироги добавляют самые разные: мясо, сыр, картофель, капуста, фасоль, грибы, черемша и даже вишня.
Для домашних осетинских пирогов по адаптированному рецепту приготовим две начинки из мяса и картошки. Тесто будем готовить по самому простому рецепту. Кстати, вы можете подобрать рецепт теста для осетинских пирогов по своему вкусу (см. рецепты ниже).
Для трех мясных и двух картофельных пирогов диаметром около 30 см.
Молоко — 250 мл
Масло — 50,0 мл (2-3 ст.л)
Дрожжи — 9,0 г
Мука — 600 г
Соль — 1 ч. л. без горки
Сахар — 1 ст. л.
Сливочное масло — 100 г (для смазывания верха пирога)
Мясо (говядина + свинина, 2/1) — 350,0 г
Лук репчатый — 1 штука
Специи: соль, перец черный молотый
Картофель — 3-4 штуки среднего размера
Сыр — 100 грамм
Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — 10 грамм
1. В теплое молоко нужно положить сахар, дрожжи, соль, влить масло. К смеси добавить 4/5 муки и замесить умеренно плотное тесто. На час — полтора поставить тесто в теплое место.2. Очищенную картошку сварить в подсоленной воде. Вынуть из воды, размять толкушкой, добавить зелень и измельченный сыр. Все перемешать.3. Для мясной начинки мясо и лук нужно пропустить через мясорубку, установив на неё решетку с большими отверстиями. Можно все порубить ножом. Посолить и поперчить начинку из мяса по вкусу.
4. Когда тесто и начинки будут готовы, можно приступать к формированию круглых осетинских пирогов.5. Разделить тесто на пять частей.6. Раскатать лепешки из каждой части.
7. Положить начинку.
Осетинский пирог – настоящая сытная пища жителей Осетии, полностью раскрывающая кулинарные способности приготовившей это блюдо хозяйки. Считается, что от толщины слоя теста, зависит насколько хозяйка опытна .Чем тоньше слой – тем проворней хозяйка, чем толще – тем моложе и неопытней.
Осетинский пирог, это тонкий слой теста, внутри которого можно обнаружить достаточно много начинки, прикрытой таким же слоем теста сверху. Начинка, мясо, капуста, сыр, грибы, вишня, картофель и даже свекольная ботва, которая не выпирает из теста, она аккуратно скрыта, и делает блюдо сочным, насыщенным и очень вкусным.
Дрожжи растворить, посолить, добавить сахар. Затем просеянную муку, перемешать, добавить масло. Хорошо перемешать до состояния однородного и эластичного теста, оставить на час в тёплом месте.Мелко нарубить зелень, размять и натереть сыр, добавить соль, хорошо перемешать, разделить на три осетинских пирога. Тесто таким же образом, разделить на три части. Раскатать каждый кусочек, внутрь положить начинку, сверху прикрыть вторым слоем теста, запечатать. Осетинский пирог получается полностью закрытым, сверху можно смазать желтком, ставить запекать 30 минут при 200 градусах.
Мясо прокрутим через мясорубку или комбайн, вместе с чесноком и луком. Хорошо всё перемешаем, лучше руками, посолим и добавим перец. Меленько нарубим жгучий перчик, добавим к начинке и опять хорошо вымешаем. Сюда же нальём 5 столовых ложек бульона, перемешаем. Отправляем на час в холодильник.
Тесто разделим на 3 части, как и начинку. Раскатаем тонкий слой «подошвы» пирога, накладываем мясной фарш, накрываем вторым слоем, делаем лепёшку. Отправляем в духовку на 25 минут при 220 градусах, после приготовления сверху горячий осетинский пирог хорошо смажьте сливочным маслом.
Делаем смесь из растительного масла, молока и кипячёной воды (40 градусов). В отдельной посуде: дрожжи и мука. Заливаем сухие ингредиенты, хорошо растворяем, перемешиваем и делаем эластичное тесто, оставляем на 1 час в тёплом месте.
Начинка: отварить и размять картошку до состояния пюре, посолить. Пропустить через тёрку сыр или брынзу. Перемешать картошку и сыр, добавить немного молока. Разделяем тесто и начинку на 3-4 части, формируем пироги, смазываем сливочным маслом, и отправляем в духовку на 20 минут при 220 градусах.
Меленько нарубим зелень, а сыр измельчаем через мясорубку или блендер. Перемешаем зелень с сыром. Добавляем жирную сметану, снова перемешиваем. Тесто делим на три части, как и начинку. Формируем пироги. Прячем внутри начинку, сверху, часть, что накрываем пирог, хорошо промазываем сливочным маслом. Хорошо разогреть духовку, оставляем пирог на 20 минут при 220 градусах.
Тесто на кефире:
Смешаем ингредиенты для теста, в итоге оно получится пушистое, эластичное, поднимается за 1 час, в тёплом месте, накрытое полотенцем. А пока можно приготовить начинку: лук меленько нарубим, грибы промоем и почистим, нарезаем небольшими квадратиками, пассируем лук с грибами. Отвариваем яйца и измельчаем их вилкой или протираем на мелкой тёрке. Сыр так же натираем. Но на крупной тёрке.
Тесто нужно разделить на 4 части, как и количество начинки. Формируем пироги, закладываем начинку и закрываем верхним слоем теста. Лепёшку сверху можно хорошо промазать сливочным маслом, или же растительным, а так же желтком яйца. Отправляем на 20 минут при 200 градусов в духовку.
Начинка (Цахараджын – осетинский пирог со свекольной ботвой):
Мелко нарубим всю зелень, хорошо посолим и перемешаем. Измельчаем сыр и перемешиваем с зеленью.
Для теста нужно развести в горячей воде и молоке дрожжи, добавить соль и сахар, масло растительное, просеянную муку. В итоге тесто получается эластичным, его нужно смазать в миске растительным маслом, а затем накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на полчаса – час.
Когда тесто подошло, его нужно разделить на 3 части, формировать пироги (на нижний тонкий слой накладываем начинку, сверху закрываем вторым слоем теста, делаем лепёшку). Смазываем яичным желтком, оставляем на полчаса при 200 градусах.
postrecept.ru
Осетинский пирог – своеобразная лепешка из тонкого теста с начинкой внутри.
Это не совсем обычное блюдо, его сложно сравнивать с привычной выпечкой.
Тот, кто хоть раз попробовал осетинский пирог, никогда не забудет его вкус.
Это и не нужно, ароматное кушанье можно сделать в домашних условиях.
Здесь столько рецептов!
Тесто для осетинского пирога чаще используют дрожжевое на воде, молоке или с кефиром. Как и положено, ему дают хорошо приподняться пару часов, затем делят на несколько частей. Подробно техника формирования пирога описана чуть ниже.
Сыр в начинку можно взять любой: российский, адыгейский, сулугуни, брынзу и так далее. К нему добавляют много зелени и специи. В идеальном варианте начинка должна получиться немного липкой, чтобы получилось сформировать шарик.
Выпекают осетинские пироги в духовке при 180-200 градусах. Иногда жарят на сковороде. После выпечки осетинские пироги смазывают маслом и укладывают друг на друга. Нарезают их все вместе на порции, как торт. Но это в классическом варианте. Если пирог выпекается большой и один, то можно просто порезать кусочками, какие нравятся.
Рецептура дрожжевого осетинского пирога с сыром и зеленью. Выпечка пышная, мягкая, необыкновенно ароматная. Дрожжи в тесто идут сухие. Из этих продуктов выйдет три маленьких пирога.
Ингредиенты
• 300 г муки;
• 1 ч. л. дрожжей;
• 0,5 ч. л. соли;
• 1 л. сахара;
• 200 мл воды теплой;
• 4 ложки масла.
В начинку:
• 300 грамм сыра разного;
• большой пучок зелени.
Желток и немного масла сливочного для смазывания пирогов перед выпечкой и после.
Приготовление
1. Подогрейте воду, можно использовать молоко, тесто получится еще вкусней.
2. Разведите в теплой жидкости дрожжи с сахаром, добавьте соли, насыпьте муку. При вымешивании постепенно вливайте по ложке масла. Тесто нужно сделать эластичное, мягкое, важно его хорошо промешать.
3. Переложите в миску, накройте и дайте подойти в тепле. На это уйдет где-то два часа.
4. Готовим начинку. Лучше использовать разные сыры. Натираем или измельчаем, перекладываем в миску. Зелень рубим и тоже отправляем к сыру. Размешиваем начинку и делим на три части.
5. Тесто тоже делим на три комочка, даем им еще немного постоять на столе, затем раскатываем лепешку.
6. Из начинки делаем шарик и кладем в центр лепешки, поднимаем края и защипываем вместе. Получится колобок с начинкой.
7. Переворачиваем колобка так, чтобы шов оказался внизу. Расплющиваем лепешку руками или раскатываем скалкой. Делаем это аккуратно. Толщина должна получиться около 10 миллиметров.
8. Перекладываем лепешки на противни, в центре пирога делаем круглую дырочку, через который будет выходить пар.
9. Смазываем яйцом, печем до румяного цвета. Достаем, смазываем маслом сливочным.
Ленивый, но тоже вкусный осетинский пирог. Тесто используется слоеное. Сыр можно взять любой: адыгейский, российский, брынзу и так далее.
Ингредиенты
• пачка теста;
• 300 грамм сыра;
• 100 грамм зелени;
• 2 яйца;
• 40 грамм масла.
Приготовление
1. Так как тесто готовить не нужно, просто достаем его заранее, пусть оттает.
2. Натираем либо разминаем сыр, в зависимости от его вида. Лучше смешать несколько сортов, получится вкусней.
3. Крошим зелень, обязательно промытую и высушенную. Смешиваем с сыром. Кладем в начинку одно целое яйцо, закидываем белок от второго яйца. Желток оставляем для смазывания пирога.
4. Если использовались не очень соленые виды сыра, то добавляем специи. Размешиваем фарш.
5. Формируем пирог. Для этого разворачиваем тесто, немного подкатываем скалкой. Так как оно обычно имеет форму прямоугольника, то делать круглые пироги невыгодно. Переносим прямоугольник на противень так, чтобы половина свисала через край.
6. Раскладываем слой из начинки.
7. Накрываем пирог тестом, которое свисает через борт. Нужно хорошо слепить края верха и низа. Если тесто сухое, то можно сначала смазать.
8. Делаем на пироге несколько отверстий, смазываем верхушку ранее отложенным желтком.
9. Печем при 200 до корочки румяного цвета.
10. Вынимаем пирог и быстро смазываем кусочком масла сливочного.
Вариант еще одного пирога осетинского из дрожжевого теста. Начинка готовится из смеси сыра, зелени и творога, получается просто изумительной.
Ингредиенты
• 100 мл кефира;
• 100 мл воды горячей;
• 1 ч. л. с горой дрожжей;
• 20 мл масла;
• 0,5 ч. л. соли;
• мука, щепотка сахара.
Начинка:
• 0,2 кг творога;
• 0,2 кг сулугуни;
• 1 пучок зелени;
• 2 ложки сметаны;
• перец, соль.
Также одно яйцо и 60 грамм масла.
Приготовление
1. В кефир наливаем горячую воду и быстро размешиваем, чтобы продукт не свернулся хлопьями. Получится теплая жидкость.
2. Добавляем сахар с солью и дрожжами, вливаем масло. Муки кладем столько, чтобы получилось мягкое, но не текучее тесто. Забивать его мукой не нужно. Оставляем в тепле для подъема, примерно часа на два.
3. Для начинки смешиваем творог с измельченным любым способом сыром. Кидаем рубленую зелень, заправляем сметаной, перчим. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем немного соли.
4. Достаем тесто, делим на три кусочка, скатываем из них шарики.
5. Даем шарикам подойти на столе минут десять, чтобы их было легко раскатать.
6. Из начинки тоже делаем шарики по числу лепешек.
7. Лепим пироги. Сначала упаковываем шарики в лепешку, защипываем, затем переворачиваем и расплющиваем до толщины одного сантиметра.
8. Переносим на противень, не забываем сделать отверстие, через которое будет выходить пар.
9. Смазываем яйцом, печем до румяной корочки. Вынимаем и быстро проходим по пирогам кусочком масла.
Еще один известный вариант пирога по-осетински. Кроме сыра, в начинку также добавляется картошка. Это делает блюдо не только сытней, но и экономней.
Ингредиенты
• 500 г муки;
• 400 мл молока;
• ложка сахара;
• ложка дрожжей;
• 2 ложки масла;
• 1 ч. л. соли.
В начинку:
• 800 г картошки;
• 400 г брынзы;
• 150 г зелени разной;
• 1 яйцо.
Также для оформления пирогов понадобится масло и яйцо.
Приготовление
1. На теплом молоке заводим дрожжевое тесто. Просто постепенно добавляем в жидкость все ингредиенты и хорошо растворяем. Вводим муку, вымешиваем. Выдерживаем до хорошего подъема.
2. Отвариваем картофель, остужаем.
3. Натираем картошку и брынзу, можно взять другой сыр. Добавляем в начинку яйцо, можно кинуть два штуки, кладем рубленую зелень лука, укропа, петрушки. Чем больше, тем лучше. Размешиваем фарш.
4. Делим тесто на кусочки, скатываем колобков.
5. Начинку тоже делим на кусочки, собираем в колобков. Количество должно совпадать.
6. Лепим пироги обычным способом, подробно процесс описан выше (в первом рецепте).
7. Раскладываем пироги на противни, перед выпечкой смазываем яйцом. После выпечки используем для смазки масло сливочное.
Вариант жареных осетинских пирогов с сыром и зеленью. Есть два варианта жарки: в масле либо на сухой сковородке. Тесто на кефире с дрожжами, оно также сгодится для выпечки пирогов в духовке.
Ингредиенты
• 150 мл кефира;
• 100 мл воды;
• 30 г масла;
• 10 г дрожжей;
• около 500 г муки;
• немного соли;
• 450 г сыра;
• ложка сахара;
• зелень;
• яйцо;
• масло для жарки.
Приготовление
1. В теплую воду кладем дрожжи, насыпаем песок сахарный, размешиваем. Через десять минут соединяем с кефиром, вливаем 30 мл масла, засыпаем пол чайной ложки соли, заправляем тесто мукой и хорошо вымешиваем.
2. Накрываем и оставляем подходить.
3. Готовим начинку. Просто натираем или измельчаем другим способом сыр, кладем в него зелень и яйцо, хорошо размешиваем. Если сыр твердый, то для липкости можно добавить сметаны, майонеза. Не забываем посолить, поперчить, вкусно получается с добавлением чеснока.
4. Достаем тесто, формируем лепешки, подробное приготовление описано выше. Размер желательно делать по диаметру сковородки.
5. Разогреваем масло, жарим лепешки.
6. Если будете готовить пироги на сухой сковородке, то огонь должен быть умеренный. После жарки в этом случае нужно будет смазать изделия маслом.
Вариант осетинского пирога для мясоедов. Для трех штук понадобится 700-800 грамм дрожжевого теста. Замесить его можно по любому из рецептов.
Ингредиенты
• 0,7 кг теста;
• 0,2 кг фарша;
• 1 пучок лука зеленого;
• 1 пучок укропа;
• 250 грамм сыра;
• соль, перец;
• 50 грамм масла;
• 1 желток.
Приготовление
1. Тесто делим на три пирога, скатываем колобков, оставляем на столе, чтобы они еще немного приподнялись.
2. За это время быстренько приготовим начинку. Натираем сыр, рубим всю зелень, добавляем мясной фарш и специи. Тщательно вымешиваем, затем делим на три части. Из фарша также делаем шарики.
3. Формируем обычные пироги, расплющиваем руками или раскатываем скалкой.
4. Делаем дырочку сверху, покрываем желтком.
5. Печем при 180.
6. Как только пироги станут румяные, вынимаем и быстро смазываем маслом.
7. Мясные пироги также укладываются друг на друга стопочкой.
• Смазывать осетинские пироги можно не обычным сливочным маслом, а топленым. С ним аромат получается просто восхитительный.
• В желток для смазывания пирога можно добавить ложку молока. Оно сделает смазочную смесь более текучей и увеличит количество.
• Смазывать осетинские пироги яйцом или маслом удобно при помощи силиконовой кисточки. Она не впитывает продукт, легко моется, не накапливает запахи.
• Пироги не уместились на противне? Приготовьте остатки на сковороде, тоже получится вкусно. Можно заранее спланировать, сделать печеные и жареные изделия.
zhenskoe-mnenie.ru
Осетинские пироги представляют собой закрытые тонкие лепешки с различными начинками, количество которых всегда больше, чем теста. Традиционно в несладкие пироги добавляют осетинский сыр 3-х дневной выдержки. Тесто для пирогов делают дрожжевое.
Является одним из праздничных осетинских блюд. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты. Для теста: 800 г муки, 500 г молока или сыворотки, 1/3 ст. растительного масла, по 1 ч. л. соли. Для опары: 70 мл теплой воды, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки, 1 пачка сухих дрожжей. Для начинки: 700 г фарша, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1/3 ст. бульона, черный перец, соль - по вкусу. Приготовьте опару, смешав теплую воду с дрожжами, мукой и сахаром. Поставьте ее в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, смешайте полученную опару с мукой, теплым молоком солью. Замесите тесто, добавьте подсолнечное масло и снова продолжайте месить. Подготовленное тесто поставьте в тепло на час.
Приготовьте начинку: посолите и поперчите фарш, смешайте его с мелко нарезанным чесноком и репчатым луком. Вымесите его руками и оставьте на полчаса, чтобы мясо пропиталось специями. Чтобы начинка была сочной, добавьте в фарш бульон. Когда тесто подойдет, разделите его на 3 части и сформируйте шары. Сделайте из них лепешки, положите в середину каждой фарш, соберите тесто над ним мешочком и защипите его. Затем разровняйте полученный пирог в лепешку. Осторожно переверните ее и также разровняйте вторую сторону. В центре полученных лепешек нужно оставить небольшое отверстие, чтобы оттуда мог выходить пар. Переложите пирог на противень, смажьте его яйцом и пеките в течение 20 мин. при температуре 200-220оС.
Начинка для него готовится недолго. Понадобятся следующие продукты. Для теста: 5 ст. муки, 200 г теплой воды, 200 г молока или кефира, 0,5 ст. сметаны, 30 г прессованных дрожжей, 1 ст. л. сахара, 100 мл подсолнечного масла, 1 ч. л. соли. Для начинки: 500 г свежей капусты, 50 г молотых грецких орехов, 2 луковицы, чабрец, соль - по вкусу. Растворите сахар с дрожжами в теплой воде, подождите пока дрожжи вспенятся. Добавьте молоко, сметану и перемешайте. Высыпьте муку в большую миску, сделайте в ней глубокую выемку, положите соль и дрожжевую смесь. Постепенно перемешивая, замесите мягкое тесто. Переложите его в другую миску, в которой налито подсолнечное масло. Смочите тесто со всех сторон в масле и оставьте примерно на час. Сделайте начинку: нашинкуйте мелко капусту и потушите ее с луком и специями до мягкости. Разделите тесто на лепешки, оставьте их на 15 мин. для расстойки. Выложите начинку, сформируйте пироги и выпекайте до готовности. После этого смажьте их сливочным маслом.
Для теста понадобится: 1 кг муки, 50 г дрожжей (сухих), 100 г сметаны, 700 г молока, 1 ч. л. сахара, 50 г подсолнечного масла, соль - по вкусу. Для начинки: 1 кг картофеля, 150 г рассольного сыра или брынзы, соль - по вкусу. Смешайте муку с дрожжами, сахаром и солью, влейте подогретое молоко и замесите тесто. Поставьте его в тепло и дождитесь, когда оно поднимется. После этого сделайте обминку, снова вымесите и поставьте в тепло на 40 минут. Пока тесто поднимается, отварите картошку и сделайте пюре. Смешайте его с тертым сыром, маслом, сметаной, солью. Разделите тесто на равные куски, сформируйте лепешки, положите начинку и сделайте пироги. Переложите их на противень, смажьте яйцом и пеките в течение 20 минут, после готовности смажьте сливочным маслом.
domashniy.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»