Если вы не умеете обращаться с дрожжами, то это не повод отказываться от экспериментов с дрожжевой выпечкой, ведь опыт приходит к тем, кто постоянно практикуется. Первыми шагами на пути к хорошему и пышному тесту станет подбор верной температуры: жидкость, в которой вы растворяете дрожжи, не должна быть слишком горячей, а для того, чтобы дать микроорганизмам толчок к развитию, вы можете слегка подсластить воду/молоко. Об остальных подробностях работы с тестом мы расскажем в нижеследующих рецептах, посвященных приготовлению дрожжевых пирогов с вареньем.
Это базовое сдобное тесто с дрожжами, которое получается очень сладким и пышным, а потому непременно останется в вашем сердце и кулинарной записной книге надолго.
Ингредиенты:
Приготовление
Едва подогрейте молоко, следя за тем, чтобы его температура была примерно равна температуре тела. В молоке разведите хорошую щепоть сахара, а затем разломайте свежие дрожжи и растворе их там же. Когда поверхность покроется слоем пены – дрожжи активизировались и можно продолжать приготовление. Взбейте несколько яиц (обязательно комнатной температуры) вместе с сахарным песком и влейте к ним не горячее, но все еще жидкое масло. Добавьте яично-масляную смесь и дрожжевой раствор к молоку. Начните вымешивать тесто ложкой или специальной насадкой-крюком. Готовое тесто оставьте на расстойку примерно на час.
Выбранную форму покройте пергаментом и смажьте его. Выложите дрожжевое тесто в основу, делая небольшое углубление в центре, на манер тарта. В полученное углубление выложите варенье и отправьте сдобный дрожжевой пирог с вареньем запекаться на 50 минут при 180 градусах.
Основой для развития дрожжей может стать не только молоко или вода, но и кефир. Скисший продукт лучше не брать, дрожжи не слишком любят кислоту, потому придется извести много сахара на то, чтобы их активизировать, а вот из свежего, едва подслащенного кефира, тесто получится очень воздушным и волокнистым.
Ингредиенты:
Приготовление
Заблаговременно извлеките яйца из холодильника. Кефир осторожно подогрейте на слабом огне, чтобы продукт потеплел, но не свернулся. Разведите в кефире раскрошенные свежие дрожжи, добавьте сахар следом, а затем влейте растопленное масло и взбитые яйца. Смешайте все составляющие до однородности, а затем всыпьте муку. Загустевшее и слегка липковатое тесто переложите в смазанную посуду и оставьте на расстойку в тепле на час. Дрожжевое тесто для сладкого пирога с вареньем выглядит так, будто хочет сбежать из миски? Значит оно готово. Обомните его и сформуйте, поместив варенье внутрь или распределив его в толще. Оставьте пирог вторично подойти еще на 15 минут, а затем разместите его в духовке на полчаса при 160 градусах.
Этот быстрый пирог из готового дрожжевого теста с вареньем выручит вас в том случае, если взаимоотношения с самодельным тестом так и не удалось наладить.
Ингредиенты:
Приготовление
Выложите слой дрожжевого теста в основу формы, покрывая ее дно и стенки. Наколите тесто и выложите поверх смесь варенья с корицей и крахмалом. Оставшееся тесто разделите на полоски и покройте ими поверхность пирога крест-накрест. Смажьте выпечку яйцом и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
womanadvice.ru
Пирожки с вареньем – вкусное, нежное, румяное лакомство из детства, такое простое и незамысловатое... Может потому, что сразу напоминает уютные и наполненные душевностью и теплом семейные вечера с долгими беседами за чаепитием. Любимые бабушкины пирожки с вареньем собирали за столом сразу несколько поколений, чтобы, следуя старой русской традиции, «пировать» на славу. Время идёт, меняются вкусы, но желание печь пирожки с вареньем у наших хозяек никуда не исчезло, как не изменился и вкус этого уникального, исконно русского лакомства.
Тесто для пирожков чаще всего делают дрожжевым, хотя никто не мешает экспериментировать и приготовить пирожки из пресного, заварного или слоёного теста. Варенье же для начинки можно использовать любое. Главное, чтобы оно было не слишком жидким, чтобы начинка не вытекала из пирожков – чем гуще, тем лучше. Но уж если у вас в наличии только жидкое варенье, то эту ситуацию можно легко исправить, добавив в него немного пшеничной или кукурузной муки, кукурузного или картофельного крахмала или 1 ст. л. овсяных хлопьев на 1 стакан варенья. Можно также добавить панировочные сухари или молотое печенье.
Если вы решили использовать дрожжевое тесто, дайте ему подойти, затем разделайте на небольшие шарики и снова оставьте на некоторое время, чтобы и они подошли. После этого раскатайте шарики в лепёшки, в центр каждой положите начинку из варенья, сформируйте пирожки, им тоже дайте подойти и только потом смажьте взбитым яйцом и отправляйте в духовку, разогретую до 180-200ºС. Через 20-25 минут пирожки с вареньем готовы. Самое время ставить на плиту чайник и накрывать на стол!
Конечно же, у каждой хозяйки есть свой собственный, любимый рецепт приготовления пирожков, который, возможно, она хранит в тайне. И только мы всегда готовы поделиться с вами самыми сокровенными секретами и предложить на выбор несколько вкусных и оригинальных рецептов.
Пирожки с малиновым вареньем
Ингредиенты: 750 г муки, 500 мл молока, 8 г сухих дрожжей, 50 г сахара, 3 яйца, 55 г сливочного масла, цедра одного апельсина, 95 мл растительного масла, 250 мл малинового варенья.
Приготовление: Соедините все сухие ингредиенты. Едва тёплое молоко влейте в сухую смесь вместе со взбитыми яйцами и растительным маслом. Перед замешиванием добавьте в тесто апельсиновую цедру. Скатайте из теста эластичный ком, накройте его и поставьте его на 1 час в тёплое место, чтобы подошло. Затем раскатайте, разделите его на кусочки, из каждого раскатайте лепёшку, в центр которой положите варенье и защипните края. Уложите пирожки на противень, смажьте растопленным маслом и отправьте выпекаться в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут.
Дрожжевые пирожки со смородиновым вареньем в духовке
Ингредиенты:Для теста: 5 стак. муки, 500 мл молока, 35 г прессованных дрожжей, 2 яйца, 4 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. сливочного масла, 5 ст. л. сахара, ванилин, соль – по вкусу. Для начинки: 1 стак. смородинового варенья.
Приготовление: Приготовьте опару: растворите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и 2 стакана просеянной муки. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Накройте опару полотенцем, поместите в тёплое место и оставьте на 25 минут для подъёма. Тем временем взбейте яичные белки в устойчивую пену, желтки разотрите с 1 ст. л. сахара до белой воздушной массы. Добавьте желтки в белковую массу и хорошо перемешайте. Влейте в подошедшую опару приготовленную яичную смесь, добавьте ванилин, соль, растопленное сливочное масло и 2 стакана просеянной муки. Хорошо вымесите тесто и заправьте его растительным маслом. Продолжая замешивать тесто, подсыпайте понемногу оставшуюся муку, доводя тесто до упругого состояния. Оставьте готовое тесто в тепле на 25-35 минут, чтобы оно хорошо поднялось и посветлело. Выложите тесто на разделочную доску, скатайте его в шар, несколько раз ударьте по нему, чтобы выгнать весь воздух из дрожжевой массы, присыпьте тесто мукой и оставьте на 7 минут. Затем раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной в 1см, вырежьте кружочки, в центр каждого положите 1 ч. л. смородинового варенья, хорошо защипните края и сформируйте пирожки. Выложите их на смазанный маслом противень, смажьте верх пирожков взбитым яйцом или растительным маслом и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут до образования румяной корочки. Готовую выпечку непременно накройте полотенцем, это защитит её от пересыхания.
Пирожки с земляничным вареньем
Ингредиенты: 500 г муки, 250 мл молока, 50 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 5 ст. л. сахара, 1-2 ст. л. крахмала, ½ ч. л. соли, 400 г земляничного варенья.
Приготовление: Просейте муку, смешайте её с солью, сухими дрожжами и сахаром. В мучную смесь добавьте мягкое сливочное масло и разотрите всё в крошку. Затем влейте понемногу в мучную смесь молоко и воду и продолжайте месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накройте готовое тесто пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте до увеличения в объёме в два раза. Обомните и снова дайте подняться. Ещё раз немного помесите тесто и снова оставьте, чтобы поднялось. Выложите тесто на стол, сформируйте из него колбаску, разделите её на кусочки и дайте им намного полежать. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку и в центр положите начинку – немного варенья, смешанного с крахмалом. Края лепёшек соедините и сформируйте пирожки. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите пирожки, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут. После чего смажьте пирожки слегка взбитым яйцом, отправьте в разогретую до 180-200ºС духовку и выпекайте до румяного цвета.
Пирожки с абрикосовым вареньем и тыквой
Ингредиенты: 250 мл молока, 10 г дрожжей, мука – сколько тесто возьмёт, 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соли, 1 яйцо, 8 ст. л. растительного масла, 250 г абрикосового варенья, 100 г тыквы.
Приготовление: Разведите в молоке дрожжи, добавьте сахар и оставьте на 5-7 минут. Затем добавьте в массу соль, растительное масло, муку, замесите некрутое тесто, положите его в целлофановый пакет и оставьте на 40 минут. Тем временем прогрейте абрикосовое варенье, если оно жидкое, добавьте в него немного крахмала и снова прогрейте. Если варенье густое, то этого можно и не делать. Тыкву натрите на мелкой тёрке и добавьте в варенье, проварите всё вместе в течение 5 минут и остудите. Слегка обомните подошедшее тесто, разделите его на одинаковые шарики и сформируйте пирожки. Выстелите противень пергаментом и уложите пирожки швом вниз. Дайте им немного полежать на противне, после чего смажьте яйцом, отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, и выпекайте до готовности.
Пирожки с грушевым вареньем и грецкими орехами
Ингредиенты: сдобное дрожжевое тесто (приготовленное любым привычным для вас способом), 300-400 г грушевого варенья, 100-150 г грецких орехов, 3 полоски апельсиновой цедры, 45 мл молока.
Приготовление: Замесите сдобное дрожжевое тесто по любому из понравившихся способов и оставьте его подходить. Для приготовления начинки соедините натёртую на тёрке апельсиновую цедру с грушевым вареньем и измельчёнными грецкими орехами. Затем подогрейте эту смесь на среднем огне до закипания и остудите. Сформируйте пирожки, выложите на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте поверхность пирожков молоком и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, выпекаться до зарумянивания.
Жареные пирожки с клубничным вареньем на кефире
Ингредиенты: 500-700 г муки, 500 мл кефира, 2 яйца, ½ стак. сахара, 50 г дрожжей, 1 щепотка соли, растительное масло – для жарки.
Приготовление: Смешайте яйца, сахар, кефир, соль и дрожжи и взбейте. После чего, постепенно подсыпая муку, замесите однородное тесто. Оставьте его на несколько часов в прохладном месте, чтобы оно подошло. Сформируйте пирожки. В сковороду влейте небольшое количество растительного масла, постепенно выкладывайте пирожки и обжаривайте их со всех сторон до золотистой корочки. Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
Слоёные пирожки с вишнёвым вареньем
Ингредиенты: 1 упаковка готового дрожжевого слоёного теста, вишнёвое варенье, 1 яйцо, немного муки – для посыпки стола.
Приготовление: Присыпьте мукой поверхность стола и тонко раскатайте тесто, ножом разрежьте его на прямоугольники. На один край прямоугольников из теста выложите ягоды из варенья, накройте начинку второй половиной теста. Скрепите края с помощью зубчиков вилки и выложите пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень. Верх пирожков смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 180-200ºС, 20 минут до золотистого цвета.
Пирожки из творожного теста с вареньем
Ингредиенты: 700 г муки, 500 г творога, 3 яйца, 1 стак. растительного масла, 1 стак. сахара, 3 пакетика (по 10 г) разрыхлителя теста, 1 пакетик ванильного сахара, любое варенье.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты и замесите эластичное тесто, которое не липнет к рукам и остаётся мягким. Готовое тесто оставьте постоять на 2 часа в тёплом месте. Разделите тесто на кусочки и сформируйте пирожки. Уложите на выстеленный пекарской бумагой противень, смажьте яичным желтком и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут выпекаться до золотистого цвета.
Пирожки с ореховым вареньем из тыквенного теста
Ингредиенты: 600 г муки, 300 г тыквенного пюре, 2 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, 3 ст. л. молока, 60 г сливочного масла, 2 ст. л. мёда, ½ ч. л. соли. Для начинки: 500 мл варенья из зелёных грецких орехов (его можно заменить вишнёвым, грушевым, из айвы), но это будет уже совсем другая история.
Приготовление: Натрите тыкву на мелкой тёрке. С варенья слейте сироп. Для приготовления тыквенного теста смешайте ⅓ муки, тыквенное пюре, мёд, соль, 1 яйцо и 1 белок, дрожжи и молоко. Перемешайте, добавьте растопленное сливочное масло и, помешивая, ещё ⅓ муки. Замесите эластичное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа. Обомните поднявшееся тесто, при этом подсыпая оставшуюся муку. Сделайте из теста лепёшки и сформируйте пирожки. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом, дайте им постоять минут 10-15, смажьте яичным желтком, взбитым с 1 ч. л. молока, и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-25 минут.
Дрожжевые жареные пирожки с яблочным вареньем
Ингредиенты: Для теста: 5 стак. муки, 20 г обычных дрожжей или 1 ст. л. сухих (по желанию), 5 ст. л. растительного масла, 500 мл молока, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, растительное масло – для жарки. Для начинки: домашнее яблочное варенье.
Приготовление: Соедините растительное масло, дрожжи, соль и сахар, добавьте тёплое молоко и, продолжая помешивать, постепенно всыпьте муку. Получившееся вязкое тесто уложите в пакет и поставьте в холодильник на 40 минут. Поверхность стола присыпьте мукой, выложите тесто, присыпьте мукой и разровняйте руками. С помощью чашки вырежьте круги, в центр каждого круга положите яблочную начинку, защипните края и сформируйте пирожки. Обжарьте пирожки на сковороде с растительным маслом, на медленном огне, под крышкой, чтобы они хорошо пропеклись и получились пышными и румяными.
Пирожки с вареньем «Венские»
Ингредиенты: 400 г муки, 100 г сахара, 8 яичных желтков, 200 г сливочного масла, 100 г полусладкого вина, 200 г варенья с кислинкой, корица и сахарная пудра – по вкусу.
Ингредиенты: Сливочное масло достаньте из холодильника, дайте ему постоять 10-15 минут, затем нарежьте кусочками. Просейте муку и перетрите её со сливочным маслом до мелкой крошки, добавьте яичные желтки, а затем и все остальные ингредиенты, замесите однородное тесто, которое не липнет к рукам. Готовое тесто скатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатайте в не очень тонкую полоску, смажьте каждую растопленным сливочным маслом и уложите стопкой одна на другую. Оберните стопку полосок пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа. После чего раскатайте это сооружение толщиной примерно 0,3 см и вырежьте кружки, которые тоже можно будет слегка раскатать. В центр каждого кружка положите немного начинки из варенья (идеально в этом случае подходит варенье из чёрной смородины) и слепите пирожки, складывая начинённые кружки пополам. Тщательно защипните края и выложите не слишком близко друг к другу на смазанный маслом противень. Выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 15-20 минут. Готовые пирожки, когда немного остынут, посыпьте корицей и сахарной пудрой.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Для приготовления дрожжевого пирога нам понадобятся такие продукты: пшеничная мука, масло подсолнечное рафинированное, молоко, сахар, соль, дрожжи сухие, черничное варенье (или другое по вашему вкусу).
Черничное варенье рецепт
Шаг 3Перемешиваем сухие ингредиенты.
Шаг 4Вливаем тёплое молоко (не горячее, а именно тёплое!). Перемешиваем слегка.
Шаг 5Вливаем подсолнечное рафинированное масло.
Шаг 6Вымешиваем тесто, формируем шар.
Шаг 7Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Через час тесто слегка обминаем и оно готово к формовке и выпечке пирога.
Шаг 82/3 всего теста раскатываем в круг диаметром немного больше, чем форма для выпечки.
Шаг 9Выкладываем тесто в форму для выпечки (у меня силиконовая диаметром 24 см), формируем бортики.
Шаг 10Щедро смазываем черничным или другим вареньем.
Шаг 11Из оставшегося теста делаем сетку, при помощи специальной скалки, или же нарезаем на кусочки и выкладываем сетку из жгутиков, или же вырезаем фигурки.
Шаг 12Выкладываем сетку из теста поверх варенья, края прижимаем.
Шаг 13Выпекаем при 175 °C примерно 30 минут. Пирог хорошо поднимается, приобретает красивый аппетитный вид.
Шаг 14Накрываем пирог вафельным полотенцем, даём полностью остыть и только потом подаём к столу. С молоком — очень вкусно!
webspoon.ru
Выпечка домашней сдобы на основе дрожжевого теста для многих домохозяек кажется невероятно сложной задачей. Пугает именно приготовление теста. А зря. Дрожжевого теста не стоит бояться, его надо просто любить и чувствовать, тогда выпечка получится воздушной и очень вкусной.
Ингредиенты:
Для начинки:
продукты для пирога
1. Половину молока греете до теплого состояния и выливаете в чашку, в которой будете замешивать тесто. Затем быстренько, пока молоко еще не остыло, всыпаете половину сахара, быстродействующие дрожжи и немного (примерно столовую ложку) муки. Перемешиваете, прикрываете пленкой и оставляете в теплом месте для оживления дрожжей.
греем половину молока и добавляем муки
2. Минут через 20 в чашке образуется пенная шапка, значит, можно продолжать. Перемешиваете дрожжевую массу до однородности и добавляете оставшийся сахар, вторую половину молока и два взбитых яйца. Третье яйцо оставляете для смазывания будущих плетенок.
поднявшиеся дрожжи
3. Перемешиваете и вводите чуть меньше половины муки. Затем добавляете в тесто очень мягкий маргарин. Именно мягкий, а не растопленный. Интенсивно прорабатываете тесто ложкой, чтобы маргарин равномерно разошелся по массе.
добавляем мягкий маргарин
4. Затем подсыпаете оставшуюся муку и замешиваете тесто. Когда мука уже почти вся войдет, вливаете в тесто растительное масло и продолжаете месить. Масло должно полностью войти в тесто. Все эти действия производите прямо в чашке, перекладывать и месить тесто на столе не надо.
высыпаем оставшуюся муку
5. Получаете мягкое тесто. Аккуратно скатываете его в шар и перекладываете в другую чашку, стенки которой чуточку смазываете растительным маслом. Затягиваете чашку с тестом пленкой, оборачиваете полотенцем и ставите в тепло примерно на полтора часа.
тесто должно быть мягким
6. За это время тесто подрастет в 2-3 раза.
тесто должно подрасти
7. Перекладываете его на присыпанную мукой рабочую поверхность и аккуратно обминаете. Муки можно подсыпать не более одной столовой ложки. Тесто мягкое и податливое, забивать его мукой не стоит. Делите тесто на четыре шарика, которые прикрываете пленкой и даете им 10 минут покоя.
тесто обминаем
8. Затем берете один шарик и раскатываете его в прямоугольник толщиной 5-6 мм. Делите зрительно получившийся прямоугольник на три полосы и центральную полосу присыпаете тоненьким слоем крахмала. Это необходимо, чтобы фруктовая начинка не вытекла в процессе выпечки.
один шарик раскатываем в прямоугольник
9. Поверх крахмала выкладываете смородиновое варенье, до торцов не доходите примерно по 2 см. А с боков делаете по 7-8 разрезов.
выкладываем варенье и делаем разрезы
10. Заворачиваете верхний край, затем плетете косичку и заканчиваете, подворачивая нижний край. Получаете аккуратную булку-плетенку. Таким же образом заплетаете и остальные булочки.
пирог заплетаем
11. Перекладываете булки-плетенки на противень, застеленный пекарским пергаментом, и даете постоять минут 20. Затем смазываете их взбитым яйцом и присыпаете (по желанию) семенами кунжута. Можно посыпать и маком, а можно совсем ничем не посыпать.
выкладываем на противень и смазываем
12. Выпекаете булки-плетенки при 180 градусах около 25-30 минут до красивого румяного цвета. Сдоба получается нежной и воздушной, а вся начинка остается внутри.
готовые плетенки с вареньем
Готовые плетенки прикрываете тканевой салфеткой и идете заваривать свежий чай.
к чаю то что нужно
Поделиться "Пирог с вареньем в духовке рецепт с фото"
vkusneedoma.ru
Аромат сдобной выпечки по дому - это самые яркие воспоминания детства, такие пироги мама часто пекла. Хочу и я поделится с вами моим любимым рецептом.
Дрожжевой пирог с вареньем получается мягким-мягким, просто тает. А варенье выбирайте на свой вкус, но густое, а еще лучше использовать повидло. Можно взять кусочки фруктов в сиропе.
Количество порций: 7-8
goormanclub.ru
Очень простой и универсальный дрожжевой открытый пирог с вареньем. Он выручит хозяйку в тот момент, когда нужно быстро приготовить угощение к чаю. Понадобится всего лишь дрожжевое тесто, которое продаётся в любой кулинарии, и варенье, лучше всего – яблочное или грушевое, но можно даже клубничное.
Конечно, если есть время приготовить тесто самостоятельно, то это – идеальный вариант. Ничего нет лучше приготовленного своими руками.
Итак, тесто выместить и разделить на две части: побольше и поменьше.
Большую часть раскатываем
и выкладываем в форму для запекания.
Загрузка...
Поверх теста щедро кладём любимое варенье.
Чтобы оно не растекалось, добавьте в него предварительно крахмал (в зависимости от степени жидкости варенья 0,5-1,5 ст.л. на стакан).
Для пущей сохранности варенья внутри пирога, заворачиваем бортики. Из оставшегося теста делаем тонкие полоски, которые затем выкладываем поверх варенья, формируя сеточку.
Ставим открытый пирог с вареньем в духовку и выпекаем полчаса при 180 градусах. Готовый пирог режем на ломтики и подаём с чаем или молоком.
Автор рецепта Stella Polare
covkysom.ru
Дрожжевой пирог с вареньем делается легко и просто. Но, чтобы он действительно получился очень красивым и вкусным, вам придется постараться.
Существует довольно много всевозможных способов того, как можно самостоятельно приготовить дрожжевой пирог с вареньем. Мы представим лишь пару из них.
Для приготовления такой выпечки нам понадобится:
Дрожжевой пирог с вареньем следует начинать готовить с замеса теста. Для этого свежее молоко требуется соединить с теплой кипяченой водой, а затем добавить к ним белый сахар и дрожжи в гранулах. После растворения обоих ингредиентов, к ним необходимо всыпать щепоточку соли и разбить куриное яйцо. Далее в ту же емкость следует добавить размягченный маргарин и просеянную муку (светлую). Перемешав все продукты руками, вы должны получить однородное и мягкое тесто, которое будет немного прилипать к рукам.
Чтобы дрожжевой пирог с вареньем получился пышным и мягким, приготовленную основу следует накрыть крышкой и поставить в теплое затемненное местечко на 75 минут. За этот период тесто должно несколько раз подняться. При необходимости его можно «взбивать» кулаком.
Варенье для дрожжевого пирога лучше всего приобретать густое, без большого количества сиропа. Мы решили использовать земляничное лакомство. С него следует вынуть все ягодки и отложить их в сторону, дав стечь сиропу.
Дрожжевой пирог с вареньем формируется легко и просто. Для начала поднявшееся тесто требуется разделить на 2 части (1/3 и 2/3). Далее их следует раскатать при помощи скалки. Поместив большую часть основы в смазанный маслом противень, его необходимо покрыть начинкой из варенья. При желании в такой пирог можно дополнительно добавить какие-либо фрукты или яблоки. Если же вам хочется получить сладкую выпечку, то лучше ограничиться лишь одним вареньем.
После того как земляничная начинка займет свое место, ее следует покрыть меньшим пластом теста. Соединив края основы, из нее рекомендуется красиво сплести косичку. В таком состоянии полуфабрикат желательно оставить в покое на полчаса.
После выдержки в тепле пирог следует отправить в духовку. При этом шкаф желательно заранее разогреть до температуры 197 градусов. Выпекать домашний десерт желательно около 65 минут. За этот промежуток времени пирог должен хорошо подрумяниться, стать пышным и мягким.
После выпечки пирога с вареньем, его следует убрать с противня и немного остудить. Далее десерт требуется нарезать на кусочки, выложить на красивую тарелочку и подать гостям вместе с чашечкой чая.
Дрожжевой пирог с яблочным вареньем делается так же легко, как и земляничный десерт, что был представлен выше. Однако такое лакомство мы решили готовить в открытом виде. Но обо всем по порядку.
Для приготовления теста (дрожжевого, пышного) нам понадобится:
Прежде чем сделать дрожжевой открытый пирог с вареньем, следует приготовить тесто. Для этого необходимо соединить теплую воду (кипяченую) с молоком, а затем растворить в них дрожжи в гранулах и сахарный песок. Через 16 минут после выкладки ингредиентов к ним требуется ввести растопленное масло (обязательно охладить!) и взбитое яйцо. Также к основе следует добавить щепоточку соли и светлую муку. Долго перемешивая компоненты, вы должны получить мягкое и слегка прилипающее к ладоням тесто. Чтобы оно дошло, его рекомендуется прикрыть крышкой и отправить в теплое местечко на полтора часа.
Ввиду того что данный пирог решено готовить в открытом виде, его начинка может содержать в себе небольшое количество сиропа. Для такого десерта мы решили использовать яблочное варенье. При желании его можно заранее смешать с каким-либо повидлом.
Открытый пирог с яблочным вареньем формируется гораздо легче закрытого. Для этого необходимо раскатать подошедшее тесто в пласт, а затем аккуратно переместить его на смазанный маслом противень. Выложив на поверхность основы небольшой слой начинки, и обсыпав ее молотой корицей, края десерта следует красиво заплести.
Если у вас есть свободное время, то данный пирог можно дополнительно украсить сеточкой из теста. Но для этого от основы следует заранее отщипнуть небольшой кусочек.
Сформировав дрожжевой пирог, его следует сразу же отправить в духовку. Выпекать такое домашнее лакомство рекомендуется при температуре 197 градусов на протяжении 57 минут. За это время вся влага с начинки испарится, сделав пирог красивым и вкусным.
Подавать десерт к столу желательно после его частичного остывания. Предварительно его следует нарезать на порционные куски, а затем распределить по блюдцам. Преподносить выпечку домочадцам необходимо вместе с чашкой горячего чая.
fb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»