Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, не применяя дрожжи. Яблочный уксус без дрожжей рецепт


Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? Плюс видео рецепт

Яблочный уксус стал настолько популярным, что практически во всех магазинах можно встретить несколько разных видов этого продукта.  Всего несколько десятилетий назад ситуация была иной, желающие использовать этот весьма многофункциональный продукт, вынуждены были готовить его самостоятельно.

Краткое содержание статьи:

И сегодня многие предпочитают использовать домашний яблочный уксус, так как он мягче и содержит массу полезных веществ.

Из яблочного сока

Яблочный уксус можно сделать из яблочного сока. Делается это в 2 этапа, вначале готовят яблочный сок. Берут около 5 кг яблок, kak-prigotovit-jablochnyj-uksusмоют и разрезают на 4 части, при помощи соковыжималки получают сок и наливают в стеклянную или керамическую емкость, можно добавить чуть-чуть холодного кипятка. В другую  емкость налить 100 мл теплого кипятка, добавить ¼ часть чайной ложки дрожжей и 10 г сахара и когда дрожжи заработают и опара увеличится в объеме, перелить все в емкость с соком. Туда можно дополнительно бросить кусок ржаного хлеба для усиления брожения.

На горлышко закрепить медицинскую резиновую перчатку (без присыпки, иначе вся присыпка потом окажется в растворе!), оставить в теплом месте на месяц.  Выделяющийся газ постепенно заполнит перчатку.  Через месяц перелить жидкость из стеклянной емкости в широкий неглубокий сосуд, так чтобы 1/3 сосуда оставалась пустой. На данном этапе для завершения образования уксуса нужен доступ воздуха, сосуд надо накрыть марлей или льняной тканью.  Процесс идет при температуре от 25-29 градусов. Через 1,5-2 месяца яблочный уксус будет готов, узнать об этом можно по изменению запаха. Готовый  уксус отцедить от осадка, перелить в бутылки и закрыть.

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису

Доктор Джарвис опубликовал книгу, в которой предложил способ, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, этот рецепт позволяет готовить уксус  и из яблок, и из перебродившего сока – сидра.

Из сока

Напитки, приготовленные из фруктовых соков при помощи ферментации без доступа воздуха,  могут быть использованы как сырье для уксуса. Из фруктовых сидров при помощи брожения теперь уже при доступе воздуха, можно сделать высококачественный пищевой уксус.

Из яблок

Рецепт позволяет готовить уксус, как с сахаром, так и с медом. Яблоки вымыть, срезать гнилые и червивые участки, измельчить при помощи терки вместе с сердцевиной. Можно употреблять кожуру или жмых, не нужные при изготовлении сидра, варенья или компота. Эту кашицу положить в емкость, подходящую для соответствующего количества яблок, добавить остуженной кипяченой воды в следующем соотношении к яблочной массе: на 0,4 кг яблок 0,5 л воды. Прибавить 3 столовые ложки меда или 0,5 стакана сахара на каждый использованный литр воды, 10 г пекарских дрожжей и 20 г сухого ржаного хлеба.

Емкость с этой смесью хранят открытой, обеспечивая доступ воздуха, в помещении с температурой 26-29 градусов тепла без доступа света, но ее необходимо прикрыть марлей, так как запах привлекает насекомых.  Емкость должна быть стеклянной, деревянной или эмалированной. Первый этап длится 10 дней, за это время ежедневно надо смесь перемешивать. По истечении 10 дней эту массу переложить в полотняный мешок и выжать. Полученный сок перелить в широкую емкость. На этой стадии можно еще раз добавить 1-2 столовые ложки меда или сахарного песка и размешать до полного растворения.

Затем емкость закрыть марлей и поставить ее в теплое место. Когда жидкость перестает бродить и станет прозрачной, процесс можно считать завершенным. В зависимости от условий, вторая стадия продолжается 1,5-2 месяца. Затем получившийся уксус перелить в стеклянные бутыли, запечатать и хранить.

Приготовление без дрожжей

Для этого рецепта необходимо взять спелые яблоки. Яблоки надо помыть, нарезать кусочками, положить в эмалированную посуду и пересыпать сахарным песком. Для сладких сортов берут соотношение 50г сахара на 1 кг яблок, для кислых яблок – в 2 раза больше сахара. Затем надо залить их горячей (около 70 градусов) водой, чтобы вода полностью покрывала яблоки и уровень ее был на 3-4 см выше уровня яблок. Положить емкость в теплое место на 2 недели. Каждый день массу необходимо 2 раза перемешивать.

Через 14 дней перелить жидкую часть в стеклянные емкости, не доливая до края горлышка 7-10 см, так как при брожении уровень жидкости будет подниматься. Оставить на 2 недели, готовый уксус осторожно перелить в чистые бутыли, закупорить и хранить.

Быстрый способ приготовления уксуса с медом

Способ позволяет приготовить уксус быстро. Для этого используют сладкие спелые яблоки, их надо помыть, нарезать кусочками и размельчить блендером. Померить объем полученной яблочной массы. На пять литров полученной массы, добавить по одному литру воды и меда. Выложить яблочную массу, мед и воду в большую стеклянную или эмалированную емкость и размешать. Накрыть марлей и оставить на 20-22 дня, время от времени перемешивая.

Отзывы

Все рецепты интересные, мне приходилось готовить уксус и из сока, и из яблок. Лично мне больше понравился второй способ, да и пользы думаю больше.  Как еще можно приготовить яблочный уксус в домашних условиях.  Могу порекомендовать еще один любопытный рецепт яблочного уксуса без сахара и без меда.

Для приготовления уксуса по этому рецепту, лучше взять сладкие спелые яблоки. Из 1 кг яблок получится 0,5 л уксуса. Яблоки нарезать, удалить подпорченные части, оставить некоторое время на воздухе, чтобы они потемнели, затем при помощи соковыжималки приготовить сок. Перелить его в стеклянную банку, надеть на горлышко перчатку.  Этот процесс идет от 1 недели до 1,5 месяца. Когда перчатка раздуется, надо сок перелить в широкую стеклянную или эмалированную посуду.

Сливать сок надо вместе с пленкой на ее поверхности, в которой находятся природные грибки, которые есть на всех фруктах и ягодах, они нам нужны. В этот раз надо выбрать широкую стеклянную или эмалированную посуду, чтобы обеспечить максимальное соприкосновение с воздухом. Посуда должна быть заполнена не до конца, так как жидкость будет бурлить. Посуду надо накрыть только марлей, чтобы мушки и пыль не засоряли раствор. Когда жидкость перестанет бурлить, уксус готов. Разлить его в чистые бутыли, закрыть. Хранить, как и любой уксус, в прохладном и темном месте.

Форум
АльбинаУ яблочного уксуса много хороших свойств – он помогает худеть, полезен для кожи, там витаминов много и калия. А как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?
ТунаЯблочный уксус готовила по Джарвису, а использовала при варикозе. Мне помогло.
  
АллаКак вы использовали уксус, слышала, он для сердца полезен. Как его принимать?
MагдаДобавить мед и уксус по ложечке в воду и пить до еды. А чем отличается домашний уксус от магазинного?
AллаМагазинный крепче, там 9% уксуса, да и других полезных веществ там нет.
МагдаА у домашнего сколько процентов? 
AллаТам только 4-5% уксуса, остальное - витамины, пектины, все очень полезное!

 

maskahair.ru

в домашних условиях самый простой рецепт

уксус из яблочного сока, приготовленный в домашних условияхЗнаете ли вы, что уксус из яблочного сока, приготовленный в домашних условиях, по ряду показателей полезнее обычных плодов?

Например, если съесть яблоко, калий не вступит в реакцию с железом и кремнием. Полезные микроэлементы не будут усвоены в той же мере, что и при употреблении уксуса.

Стоит отметить, что готовые варианты эссенции, красующиеся на полках продуктовых магазинов, не способны дать человеку столько же, сколько продукт, приготовленный лично хозяйкой. Всё дело в том, что на производстве принято использовать отходы яблок. В ход идут все части, в том числе кожура, отжимки. Причём никто не даёт гарантии, что ингредиенты были свежими. Невозможно исключить вероятность того, что в основу уксуса легли сухофрукты.

Обычный потребитель не защищён и от другой напасти – от приобретения синтетического продукта. Это ароматизированная химическая жидкость, подкрашенная в коричневый цвет, вообще не подходит для лечебных целей. Она содержит красители, консерванты и прочие вредные вещества. Её потребление значительно повышает риск образования камней в почках и печени. Систематический приём приводит к развитию хронических заболеваний, патологическому изменению слизистых стенок желудка.

Внимание! Яблочный уксус, созданный в домашних условиях, обладает меньшей кислотностью, чем его промышленные аналоги. Он полезнее. Его можно спокойно употреблять лицам, страдающим заболеваниями печени и кишечника. Применение не приведёт к обострению хронических недугов пищеварительной системы.

Для тех, кто стремится  похудеть, нужно помнить, что уксус и голодание – несовместимы. Однако эссенция при умеренной диете позволить быстрее скорректировать вес. Её применяют и в косметологических целях. Свежесть лица, упругость кожи, отточенный контур – вот, чего позволит достичь данная нехитрая жидкость. Она содержит витамины группы А и В. Богата бета-керотином, фруктовыми кислотами.

Как же приготовить данный полезный продукт? Подскажет, как создать яблочный уксус в домашних условиях видео. Если нет времени смотреть его, ознакомьтесь с наиболее востребованными вариантами рецептов, собранными нами специально для вас.

Рецепт первый

Данный вариант подразумевает использование дрожжей, поэтому к нему прибегают не так часто. Считается, что дрожжи и хлебобулочные изделия, например, корки и сухари, влияют на химический состав яблочного уксуса, приготовленного дома, и рецепт потому не слишком востребован.

Имеются, однако, и свои преимущества у данного варианта. Например, он представлен знакомыми продуктами. Теми, которые всегда под рукой у хозяйки.

Ингредиенты:

    •  800 г Антоновки;
    •  1 литр кипячёной воды;
    •  100 г сахара;
    •  20 г сухарей;
    •  20 г сухих не пакетированных дрожжей.

Вспомогательные предметы:

    •  Сосуд с широким горлышком;
    •  Мясорубка или кухонный комбайнер;
    •  Марля.

Готовку начинайте с измельчения яблок. В итоге должна получиться кашица с крупными включениями. Доводить до состояния пюре плоды не следует.

Измельчённые продукты поместите в тару и залейте водой. Используйте тёплую чистую воду. Обратите внимание на её температуру. Она не должна «сварить» измельчённые яблоки, но и холодной ей быть не следует.

Тщательно перемешайте ингредиенты, а затем добавьте сухари, дрожжи и сахар.

Не забудьте накрыть готовую закваску сверху марлей. Эта мера защитит будущий уксус от насекомых и пыли.

Дрожжи требуют тепла, однако увлекаться и ставить закваску рядом с батарей не рекомендуется. Достаточно подобрать тёплое место, которое защищено от сквозняков и резких перепадов температур.

Каждый день перемешивайте закваску. Старайтесь следить за тем, чтобы твёрдые кусочки были равномерно распределены по всей таре, а не оседали на дне.

Через 10 суток завершится первый этап приготовления. Второй начнётся сразу после процеживания. Осуществляется работа в 2 этапа. Сначала жидкость пропускают через мелкозернистое ситечко. При этом удаляются крупные кусочки. Затем в дело пускают марлю.

Полученную жидкость сливают в банку. К ней придётся добавить 100-150 г мёда или сахара. Тщательно перемешайте ингредиенты. Сахар должен полностью раствориться. Как только это случится, накройте сосуд новым кусочком марли и поставьте его в прежнее место.

Второй этап длится в несколько раз дольше первого. Придётся ждать около 2 месяцев. Точнее сказать не получится, всё зависит от качества сырья и соблюдения предписаний. Однако очень сложно упустить момент «созревания» уксуса. Определить его готовность достаточно легко. Как только это случится, жидкость станет прозрачной.

В завершении не забудьте её профильтровать и разлить по отдельным бутылочкам. К каждой таре подберите плотную крышечку.

Приведём более простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Рецепт второй

Перед вами рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, который не требует много времени и вложений. Компонентов не так много. Расходы будут минимальные. К тому же данный вариант «готовится» в буквальном смысле сам. Ничего добавлять по ходу брожения не придётся.

Ингредиенты:

    •  «уксусная мать» 1 шт;
    •  1,5 литра яблочного сока, либо натурального вина из яблок.

Вспомогательные предметы:

    •  3-литровая тара;
    •  кусок марли.

Способ приготовления донельзя прост. Простерилизуйте банку. Эта мера направлена на защиту от проникновения в закваску посторонних бактерий и вирусов, способных негативно отразиться на качестве готового продукта, а то и вовсе нарушить процесс приготовления.

Как только предыдущий шаг будет сделан, заполните тару соком или вином. Обратите внимание на то, что жидкость должна занять примерно 40-50% пространства. Больше сока не требуется.

Затем поместите «уксусную мать» в банку. Не имеет значения, упадёт ли она на дно или останется плавать наверху. Оба варианта вполне уместны. Размешивать или перемещать плёнку не следует в любом случае. Просто прикройте сосуд марлей, не забыв закрепить её чем-нибудь. Для фиксации можно воспользоваться резинкой, либо верёвкой.

Если хотите ускорить процесс брожения, не складывайте марлю в несколько слоёв. Чем больше площадь соприкосновения закваски с воздухом, тем лучше. Однако оставлять незакрытым сосуд всё же не следует. В этом вопросе требуется мера.

На данном шаге этап приготовления подходит к концу. Осталось только поместить тару в тёмное место, в котором она сможет спокойно простоять 2-3 недели. По истечению этого времени разлейте получившийся продукт по бутылкам.

Внимание! Храните готовый уксус в плотно закрытой таре.

Хотите приготовить яблочный уксус из Антоновки?

Рецепт приготовления в домашних условиях уксуса прост.

Вам понадобятся ингредиенты:

    •  800 г свежих яблок;
    •  1 литр тёплой кипячёной воды;
    •  100 г сахара;
    •  20 г сухарей;
    •  20 г сухих не пакетированных дрожжей.

Вспомогательные предметы:

    •  Сосуд с узким горлышком;
    •  Резиновая перчатка;
    •  Мясорубка или кухонный комбайнер.

Способ приготовления схож с тем, что изложен выше. Яблоки измельчают. Дают им настояться на открытом воздухе 15 минут. Затем заливают кашицу водой, добавляют прочие ингредиенты и тщательно перемешивают. До этого момента особых различий в рецептуре не наблюдаются. Они начинаются с закрытия тары. С этой целью используют не марлю, а обычную резиновую перчатку.

Решение позволяет добиться продукта, который более похож на яблочную бражку. Чтобы получить её, поставьте заготовку в тёплое место на 3-5 недель. По окончанию отведённого времени процедите жидкость, перелейте её в новую тару, закройте марлей и оставьте в покое на 1,5 месяца.

В конце не забудьте профильтровать готовый вариант.

 Уксус без дрожжей

Ищите, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, нужен простой рецепт без дрожжей?

Возьмите ингредиенты:

 как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

    •  5 крупных плодов;
    •  Чистая кипячённая вода;
    •  Сахар.

Дополнительные предметы:

    •  Сосуд с широким горлышком;
    •  Сосуд с узким горлышком;
    •  Резиновая перчатка;
    •  Кухонное полотенце, либо салфетка.

Способ приготовления:

Вымойте яблоки, удалите плодоножки и натрите плоды на крупной тёрке. Поместить кусочки в сосуд с широким горлышком и залейте фрукты водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над ними на 2-4 см. Добавьте сахар в расчёте: четверть стакана сахара на 1 л воды. Затем накройте сосуд полотенцем и поставьте в тёмное место на 7-10 дней.

Спустя указанный отрезок времени достаньте заготовку и процедите ингредиенты. Слейте полученную жидкость в сосуд с узким горлышком и наденьте на тару печатку. Убедитесь, что она плотно прилегает к основанию бутылки или банки. Поставьте продукт в тёмное тёплое место на несколько недель. Как только жидкость станет светлой, профильтруйте её и разлейте по отдельным небольшим бутылкам.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Рецепт четвёртый придётся вам по вкусу, он совсем прост. Не знаете, как сделать яблочный уксус в домашних условиях? Воспользуйтесь следующим лёгким и надёжным вариантом.

Как приготовить яблочный уксус

Ингредиенты:

    •  400 г яблок;
    •  500 мл воды комнатной температуры;
    •  100 г сахара на начальном этапе, 150 г на втором шаге;
    •  20 г сухарей.

Дополнительные предметы:

    •  Крупная тёрка;
    •  3-литровая банка;
    •  2 куска марли.

Помойте яблоки, удалите сердцевину и натрите плоды на тёрке. Залейте полученную кашицу водой, добавьте в неё мёд и сухари. Затем плотно закройке марлей сосуд и поставьте его в тёмное место на 10-15 дней.

Каждые 7-10 часов закваску придётся помешивать. Старайтесь поднять со дна все твёрдые кусочки, иначе они могут утрамбоваться. Это приведёт к снижению качества готового продукта.

Через 10-15 дней процедите жидкость, перелейте в новый сосуд и поставьте в тёплое место на 2-4 месяца. По окончанию этого времени профильтруйте уксус и разлейте его.

Внимание! Возможно образование плесени на стенках. Пугаться этого не стоит. Просто снимите её чистой ложкой.

На заметку

Пристального внимания заслуживает вопрос отбора сырья. Чтобы эссенция получилась качественной, придерживайтесь следующих советов.

  1.  Не следует включать гнилые и переспевшие плоды. «Зелёные» яблоки также не уместны. Лучше остановиться на тех фруктах, которые при ином стечении обстоятельств вы бы захотели использовать в пищу.
  2.  Не подходят кислые сорта. Плод должен быть сладким, сахарным. Только из таких продуктов получается хороший уксус, который в дальнейшем можно будет использовать в лечебных целях.
  3.  Если взяли кислые яблоки, не жалейте сахара. В противном случае процесс брожения так и не начнётся.
  4.  Не добавляйте дрожжи, хлебные корки и схожие продукты, если только они не значатся в оригинальном рецепте. Из-за них образуется этиловый спирт. Готовую эссенцию нельзя будет назвать настоящим уксусом. Она потеряет ряд полезных свойств.
  5.  Не нужно снимать уксусную матку. Эта плёнка, похожая сгусток слизи, развивается при брожении. Она полезна для человека.
  6.  Если стоит цель обогатить организм калием, замените сахар мёдом.

Нюансы

Как приготовить хороший яблочный уксус в домашних условиях? Не только ингредиенты имеют значение. На готовый результат способно повлиять множество факторов. Следует учитывать следующие моменты, если решились яблочный уксус по рецепту приготовить в домашних условиях:

  1.  При лечении уксусом, приготовленным в домашних условиях, нужно помнить о его сроке годности. Дольше 1,5-2 лет ранить эссенцию не рекомендуется.
  2.  Играет важную роль площадь соприкосновения с воздухом. Чем она больше, тем быстрее и раньше начнёт протекать процесс брожения. С этой целью используйте кастрюли, кухонные тазики. Банки с узким горлышком практически не подходят.
  3.  По химическому составу уксус и сок не идентичны. Они не могут заменить друг друга, что нужно учитывать при приготовлении салатов, масок.
  4.  Старайтесь поддерживать температуру в помещении, где стоит закваска, в пределах 24-27 градусов. Резкие перепады на начальном этапе приготовления способны негативно сказать на конечном результате. Поэтому ставить заготовку рядом с отопительными приборами или на подоконник всё же не стоит.
  5.  Небольшой осадок вполне допустим. Это естественный момент, который никоим образом не умаляет полезность яблочного уксуса.
  6.  Можно использовать в лечебных и косметических целях слегка мутный продукт.

Для нормализации аппетита и повышения кислотности, коррекции веса и в косметологических целях широко используется уксус. Если хотите повысить иммунитет и вернуть здоровый цвет лица, откажитесь от мысли об использовании готового продукта. Даже дорогие эссенции производят из сырья сомнительного качества. Из тех же отжимок, отходов.

Советуем приготовить самостоятельно яблочный уксус в домашних условиях по простому рецепту. Результат превзойдёт самые смелые ожидания. К тому же данный способ не потребует с вашей стороны особых денежных затрат.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

яблочный уксус рецепт приготовления

Содержание:

Яблочный сезон в разгаре! А значит, лакомимся без ограничений свежими яблочками, варим варенья и джемы, печем яблочные пироги, давим натуральный сок. Однако не забываем и о том, что это время как нельзя лучше подходит для приготовления яблочного уксуса. Но как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? Поверьте, это возможно!

Учитывая, что натуральный яблочный уксус все реже и реже появляется на прилавках магазинов, стоит узнать и домашний рецепт его приготовления. К тому же промышленным способом готовят яблочный уксус, взяв за основу базовый рецепт домашнего приготовления. А рецепт этот известен с давних времен, да еще и в различных вариантах.

Яблочный уксус естественного брожения

Этот рецепт подскажет вам, как сделать яблочный уксус без использования дрожжей. Можно сказать, что это самый натуральный рецепт, так уксус получается в процессе естественного сбраживания яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие;
  • Сахар;
  • Вода.

Приготовление:

Лучше всего для этого способа приготовления выбирать очень спелые или даже перезревшие яблоки. Подойдет для этого и падалица. Но самым подходящим «материалом» будут яблочки из домашнего сада. Итак, яблоки моем, нарезаем мелкими кусочками и засыпаем сахаром. Сахар для сладких яблок берем из расчета пятьдесят грамм на килограмм плодов, для кислых яблок увеличиваем количество сахара в два раза.

Затем складываем яблоки в эмалированную или никелированную кастрюлю (пластиковую и алюминиевую посуду использовать нельзя) и заливаем их горячей водой (но не кипятком!) так, чтобы она покрыла плоды на три-четыре сантиметра. После чего убираем кастрюлю в теплое место и оставляем на две недели. Учитывая летний сезон, можно оставить кастрюлю просто в комнате, на веранде или на балконе, только не выставляйте ее на открытое солнце. В течение этого времени два раза в день перемешиваем яблочную массу, чтобы сверху яблоки не подсыхали.

Спустя пару недель сливаем из кастрюли всю жидкость, процеживая ее через марлю, и разливаем по трехлитровым банкам для брожения. Причем банки заполняем не до конца, оставив свободными от жидкости пять-семь сантиметров. Это необходимо для брожения, во время которого жидкость в банке буде подниматься. И ждем еще две недели, по истечении которых уксус будет готов. Готовый уксус осторожно, не взбалтывая осадок, переливаем в чистые сухие бутылки, закупориваем и храним в темноте при комнатной температуре.

как приготовить яблочный уксус

Яблочный уксус по рецепту доктора Джарвиса

Этот рецепт изобрел американский врач-натуропат Джарвис, считавший яблочный уксус чуть ли не панацеей. Кстати, рецепт был опубликован в книге «Мед и другие естественные продукты», вышедшей в 1985 году в издательстве «Апимондия». Считают что уксус, приготовленный этим способом, сохраняет все самые лучшие качества входящих в его состав продуктов. А для приготовления такого замечательного средства нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Мед;
  • Хлебные дрожжи;
  • Сухой ржаной хлеб;
  • Вода.

Приготовление:

Этот способ приготовления яблочного уксуса занимает больше времени, чем предыдущий. Однако результат того стоит! Чтобы приготовить уксус таким способом, очень спелые яблоки хорошенько моем и вырезаем всю червивую и подгнившую мякоть. Затем яблоки вместе с кожурой измельчаем с помощью мясорубки или терки. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн, то можете воспользоваться ими.

Получившуюся яблочную кашицу складываем в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду и заливаем теплой прокипяченной водой (яблоки и воду берем в равных пропорциях). Затем добавляем в смесь мед, дрожжи и ржаной хлеб. Соотношение ингредиентов в этом случае таково:

  • Жидкость – один литр,
  • Дрожжи – десять грамм,
  • Мед – сто грамм,
  • Хлеб – двадцать грамм.

Хлеб и дрожжи ускорят процесс брожения, а мед восстановит дефицит калия в организме.

Накрываем посуду с нашим «сырьем» для уксуса хлопчатобумажной салфеткой и оставляем в теплом и темном месте на десять дней. В течение этого времени трижды в день перемешиваем содержимое банок деревянной ложкой. Через десять дней сливаем жидкость, процедив ее через марлю или тонкую ткань, определяем объем получившейся у нас жидкости и добавляем к ней мед из расчета сто грамм меда на один литр. Затем снова разливаем «сырье» по чистым сухим банкам, накрываем марлей и оставляем бродить на сорок-пятьдесят дней.

Готовность уксуса определяем по его прозрачности. Исчезновение мути – знак окончания брожения. Готовый уксус разливаем в чистые бутылки, закупориваем их и отправляем на хранение.

Уксус из яблочного сока

Как приготовить яблочный уксус из яблочного сока? Оказывается, существует и такой рецепт. Данный способ больше походит на приготовление вина, только в отличие от виноделия, здесь не используется сахар. А еще процесс брожения значительно продлевается, в результате чего в соке синтезируется уксусная кислота. И надо отметить, что этот рецепт на удивление «беден» своим составом, и входят в него лишь такие ингредиенты:

  • Яблоки, яблоки, яблоки.

Приготовление:

Рецепт по своему составу, более чем лаконичен, но процесс приготовления таковым не назовешь. Естественно, этот рецепт подразумевает использование тоже спелых но не перезрелых плодов. Лучше всего брать яблоки сладких сортов, так как ни сахара, ни меда мы добавлять не будем. И если вы решили использовать именно этот рецепт, то вам понадобится еще и соковыжималка.

Итак, яблочки перебираем, моем и вырезаем все червивые или подпорченные места. Нарезаем яблоки и оставляем их на некоторое время на свету, чтобы плоды потемнели, а затем перегоняем их на сок. Сколько яблок вам понадобится? Это не столь важно. Приступая к приготовлению уксуса, вы только должны знать, что из одного килограмма яблок получается чуть больше половины литра сока.

Отжатый сок переливаем в стеклянную бутыль и, пользуясь старым дедовским приемом, надеваем на горлышко бутыли резиновую перчатку или детский резиновый шарик. Это нам необходимо для контроля процесса брожения. Во время брожения сок начнет выделять углекислый газ, а шарик будет надуваться. Бутыль с соком оставляем в темном месте и следим за шариком. Брожение будет длиться от одной до шести недель: все зависит от степени сладости яблок и температуры в помещении. Кстати, температура эта должна быть около тридцати градусов. Итак, наблюдаем за шариком, и как только он надуется целиком, снимаем его с бутыли, а сок переливаем в широкую посуду (кастрюлю, таз).

Здесь нудно учитывать три вещи. Во-первых, слить сок необходимо вместе образовавшейся на его поверхности пленкой (уксусной маткой), в которой живут необходимые для дальнейшего брожения и превращения сока в уксус дрожжеподобные грибки. Во-вторых, посуда, в которую вы сольете забродивший сок, должна быть обязательно широкой: чем большая поверхность жидкости будет соприкасаться с воздухом, тем скорее пойдет процесс брожения. А в-третьих, посуда должна быть заполнена соком не до конца. Оставьте немного места (семь-десять сантиметров от края), чтобы сок во время брожения не переливался через край посуды.

Посуду накрываем марлей или салфеткой (но не крышкой!) от пыли, мух и прочего мусора и оставляем для ферментации еще на полтора-два месяца. Когда жидкость перестанет фыркать и бурлить и сделается прозрачной, брожение закончено, а уксус готов. Теперь остается только разлить его по бутылкам, процедив через марлю, и убрать на хранение. Хранить уксус нужно в плотно закрытой посуде в темноте.

яблочный уксус рецепт приготовления

Полезные советы

  1. Во время приготовления уксуса обязательно сохраняйте «уксусную матку». Она не только ускоряет процесс ферментации, но намного богаче полезными веществами, чем вся остальная уксусная жидкость.
  2. Хранят уксус в прохладном месте: в холодильнике или в кладовой.
  3. Во время хранения в уксусе может появиться осадок (рыжеватые хлопья) – это вполне допустимо. В этом случае уксус перед употреблением отфильтровывают, сохраняя осадок в бутылке.
  4. Чем дольше хранится уксус, тем полезнее он становится. Нужно лишь правильно его хранить – подальше от света и в прохладе.
  5. Рецепт и способ приготовления уксуса не влияют на его качество. Поэтому отдавайте предпочтение тому, что вам удобнее.
  6. Любой рецепт допускает замену сахара медом и наоборот.
  7. Яблочный уксус используют не только для приготовления многих блюд (соусов, например), но и пьют его в лечебных целях, и применяют для косметических масок.
  8. Крепость яблочного уксуса, приготовленного дома, чуть ниже, чем у промышленного, в котором она составляет четыре-пять процентов.

Приготовление яблочного уксуса дома вполне осуществимо. Поэтому пользуйтесь моментом! Собирайте яблоки и готовьте уксус, который, возможно, пригодится вам не только на кухне, но поможет похорошеть, помолодеть и избавиться от многих хворей. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

www.jlady.ru

Домашний яблочный уксус: рецепт приготовления

Яблочный уксус - это продукт брожения натуральных фруктов. Он имеет не только более выраженный и мягкий вкус, чем обычный, спиртовой уксус, но и содержит огромное количество полезных веществ. Благодаря наличию биологически активных компонентов его биологическая ценность в несколько раз выше. Это лишний раз является стимулом к тому, чтобы освоить несложный рецепт. Яблочный уксус приготовить в домашних условиях может каждая хозяйка. Это натуральный, качественный продукт, который можно заготовить в летний сезон, а потом использовать весь год.

яблочный уксус рецепт приготовления

Вся польза свежих яблок

Вы можете не только сохранить ее на зимний период, но и приумножить. Было выявлено, что в этом продукте концентрация аминокислот и активных веществ в несколько раз выше, чем в натуральных яблоках. При этом калорийность в несколько раз ниже яблочного сока. То есть даже при диабете можно употреблять яблочный уксус. Рецепт его приготовления может освоить даже начинающая хозяйка, причем получается он удачно всегда и у всех.

Состав яблочного уксуса

Уже стало интересно. Давайте разбирать дальше, что дает организму употребление натурального продукта и в каких целях он может быть использован. Рецепт яблочного уксуса позволит вам регулярно пополнять его запасы. Итак, в состав входит более 50 соединений и 16 аминокислот. То есть натурпродукт превосходит большинство биодобавок к пище, которые мы покупаем по высоким ценам в аптеках.

Важными компонентами являются:

  • Биологически активные ферменты, к ним относится пектин.
  • Различные витамины.
  • Полезные кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая).
  • Микроэлементы (сера, калий, кальций, железо, медь и ряд других).

Как видите, в зимний период вполне можно использовать его и в качестве биодобавки. Достаточно один раз изучить рецепт яблочного уксуса, и им можно будет пользоваться постоянно.

простой рецепт яблочного уксуса

Готовим сами

Конечно, можно купить бутылочку в супермаркете. Но у такого продукта есть большой минус. Даже если он окажется натуральным, а не подкрашенным раствором уксусной кислоты с ароматизатором, то делается он все равно из жмыха и кожуры. Конечно, если дома вы возьмете цельные плоды, то в составе будет намного больше витаминов и полезных веществ.

Рецепт домашнего яблочного уксуса несложен, но для начала приведем несколько советов:

  • Яблоки нужно брать спелые, но ни в коем случае не порченые или гнилые. Это распространенная ошибка, так как люди считают возможным так утилизировать сырье.
  • Для заготовки нужны сладкие сорта. Чем больше в них сахара, тем выше содержание спирта и кислоты.
  • Не снимайте и не выбрасывайте уксусную матку. Она похожа на чайный гриб, образовывается при брожении на поверхности.

Стандартный рецепт яблочного уксуса

В домашних условиях он готовится довольно долго, но в результате вы получаете хорошо выбродивший продукт, готовый к применению. Для этого рецепта не используется сахар, поэтому уксус можно использовать даже диабетикам. Целебная сила этого продукта очень велика, его просто необходимо держать про запас в каждом доме. Перейдем к рецепту:

  • Для приготовления нужно выбирать спелые и сладкие яблоки. Очень хорошо, если у вас есть дача, тогда проблем с сырьем не будет.
  • Яблоки нужно нарезать кубиками и оставить на открытом воздухе.
  • Примерно через час с фруктов можно отжать сок.
  • Сливайте полученную жидкость в стеклянную емкость, а сверху наденьте перчатку. Не забудьте сделать прокол. В теплом месте тара должна простоять до 6 дней.
  • Когда перчатка сильно раздуется, приходит время сливать уксус в широкую емкость. Это увеличит скорость брожения. Температура должна быть +27 оС. Время брожения - 2 месяца.

После окончания процесса брожения массу необходимо процедить через марлю и разлить по бутылкам.

рецепт домашнего яблочного уксуса

Рецепт без дрожжей с сахаром

Это очень простой рецепт яблочного уксуса. В домашних условиях готовится относительно быстро, на выходе получается натуральный, качественный продукт. Количество ингредиентов нужно рассчитывать исходя из массы яблок. На каждый килограмм сладких плодов требуется 50 г сахара. А если яблоки кислые, то нужно увеличить это количество в два раза.

  • Яблоки нужно помыть и натереть на крупной терке. Теперь сложите их в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой. Температура должна быть 70 градусов. Воды нужно налить на 3-4 см выше уровня яблок.
  • Теперь добавьте сахар, тщательно размешайте и оставьте на две недели в теплом месте.
  • Чтобы не образовывалась корка и яблоки могли перебродить, требуется несколько раз в день перемешивать массу.
  • Через две недели можно процедить полученный продукт и оставить для брожения еще на 2 недели. После этого может образоваться дополнительный осадок. Просто еще раз отфильтруйте его.

Уксус на дрожжах

Большинство хозяек сходятся во мнении относительно того, каким должен быть настоящий яблочный уксус. Простой рецепт - это раз. Процесс не должен отнимать много времени, летом хватает и других забот. Лечебные свойства полученного продукта должны быть неизменно высокими - это два. Этих целей позволяет добиться использование дрожжей.

На самом деле это классический рецепт приготовления яблочного уксуса. Заготовка на дрожжах позволяет обеспечить продукту наибольшее количество полезных веществ, которые и делают продукт целебным. Для приготовления потребуется:

  • литр воды;
  • яблоки - 800 г;
  • сахар - 200 г;
  • дрожжи - 10 г.

Есть и альтернативные варианты, если по каким-то причинам вы не можете использовать данные продукты. Сахар можно заменить медом. Вместо указанного количества дрожжей положите 20 г ржаного хлеба. Если сложно найти сырые дрожжи, то берите сухие. Только не кладите много, достаточно будет четвертой части ложечки. Если в комнате прохладно и брожение будет не слишком активным, то можно будет немного добавить.

простой рецепт домашнего яблочного уксуса

Технология приготовления

Как уже упоминалось, это простой рецепт домашнего яблочного уксуса. Дрожжи активизируют процессы брожения и ускорят вызревание готового продукта. Удобнее всего готовить уксус в трехлитровых банках. Для этого тщательно помойте и подготовьте необходимое их количество.

  • Яблоки требуется натереть на крупной терке.
  • Сложите их в банки и залейте горячей водой. Проследите, чтобы оставалось место для брожения, потому как масса может немного подняться.
  • Оставляйте емкость на 10 дней, обязательно периодически помешивайте.

Через 10 дней нужно добавить сахар и дрожжи, завязать марлей и оставить на 60 дней для окончательного дображивания. Продукт считается полностью готовым, когда жидкость посветлеет и в ней перестанут образовываться пузырьки.

Уксус их жмыха

Если вы делаете на зиму сок из яблок, то наверняка остается немало отходов. Их жалко выбрасывать, поэтому приходится придумывать способы утилизации. Конечно, яблочный уксус их жмыха получается не таким полезным, как если бы вы брали цельные яблоки. Но все-таки это натуральный и качественный продукт. Рецепт приготовления яблочного уксуса предполагает использование уже готового жмыха или пюре. Если такового нет, то можно перекрутить фрукты на мясорубке. Чтобы получить литр уксуса, требуется 1.5 кг яблок. Чем более зрелыми они будут, тем лучше. На каждые 100 грамм добавляют по 10 г дрожжей.

  • Перетертые яблоки смешайте с таким же количеством воды.
  • Добавьте к ним дрожжи.
  • Накройте посуду тканью.
  • Поместите ее в теплое место на 10 дней.
  • Помешивайте смесь каждый день.

Остается процедить уксус. При желании можно добавить немного цитрусовых корок. Они придадут особую нотку вашему напитку. Теперь тщательно закрывайте и убирайте емкость на 1.5 месяца для ферментации.

рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Уксус с медом

Готовится он довольно долго, но, по мнению медиков, является очень качественным. Анализируя рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса, можно сказать, что этот - один из самых основательных. На выходе получается полезный и богатый микроэлементами уксус. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Яблоки нужно натереть, сложить в емкость и залить теплой кипяченой водой. На 1 кг яблок потребуется литр воды.
  • Добавьте мед. Это самая затратная часть рецепта. На каждый литр смеси яблок с водой потребуется по 100 г.
  • Для отличного брожения потребуется добавить 20 г сухого черного хлеба и 10 г дрожжей.
  • Прикройте банку марлей и оставьте на 10 дней. Обязательное условие: в комнате должно быть тепло. Но вот прямые солнечные лучи будут лишними. Обязательно уберите емкость в темное место.
  • Через десять дней слейте жидкость и добавьте на каждый литр по 100 г меда. Это и консервант, и вкусовая добавка одновременно. Если фрукты были сладкими, то можно брать вполовину меньше.

Теперь финальное брожение. Оставить уксус нужно примерно на 2 месяца. За это время он станет совершенно прозрачным. После этого снова разлейте по бутылкам и плотно закройте.

уксус из яблок и меда

Полезные свойства

Яблочный уксус считается одним из самых полезных в своем семействе. Это натуральный продукт брожения, в процессе которого он и насыщается микроэлементами и аминокислотами. Это средство давно используется в народной медицине. Его употребляют как внутрь, как и наружно. Есть целый список показаний, при которых рекомендуют употреблять яблочный уксус. Конечно, это не панацея, он не заменит визита к врачу. Но в ряде случаев может оказать серьезную помощь организму и создать условия для скорейшего выздоровления.

Этот продукт эффективно ускоряет обмен веществ и метаболизм, выводит шлаки из организма. Именно поэтому его широко используют для похудения. Яблочный уксус принимают для очищения организма от скопившейся слизи. Для этого нужно только выпивать по утрам немного уксуса, смешанного с теплой водой. Это средство оказывает положительное воздействие на иммунитет, укрепляет и оздоравливает весь организм.

яблочный уксус домашний рецепты приготовления

Для всего организма

Если вам сложно обуздать свой аппетит и постоянно хочется сладкого, обратите внимание на яблочный уксус. Ежедневный его прием поможет нормализовать калиево-натриевый баланс, что позволяет снизить тягу к сладкому. Кроме того, этот продукт оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Можно смело сказать, что регулярное употребление яблочного уксуса по одной ложке в день позволяет оздоровить весь организм, насытить его полезными веществами и микроэлементами. При этом приготовление не отнимает много времени, что является существенным плюсом.

fb.ru

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях - простые рецепты приготовления

Уксус – это конечный результат процесса брожения, разрушения дрожжевыми бактериями сахара, который содержится в исходном продукте. Сначала из сахара получается спирт, а если процесс брожения не остановлен, то в дальнейшем алкоголь становится уксусом.

В качестве сырья для уксуса можно использовать фрукты, овощи, зерно. Из яблок производят яблочный уксус, который нашел широкое применение не только в кулинарии, косметологии, но и в народной медицине. Его даже называют лекарством от всех болезней. Такое повсеместное употребление этого продукта объясняется содержанием в нем: калия, кальция, железа, аминокислот, бора и др.

Для промышленного приготовления уксуса в качестве сырья используют яблочную кожуру, сердцевину и яблочный жмых, которые остаются в виде отходов при производстве соков, повидла и джемов. В домашних рецептах применяют целые яблоки, яблочный сок и жмых, что делает домашний уксус более богатым на полезные вещества.

Дополнительно обогатить домашний яблочный уксус полезными макро- и микроэлементами можно, если для его приготовления вместо сахара использовать мед. Этот продукт пчеловодства делает конечный продукт богатым на калий. Впервые такой рецепт приготовления уксуса предложил американский врач Д-С. Джарвис.

Если после приготовления вкусного варенья у вас остались яблоки, обязательно приготовьте яблочный уксус по одному из ниже приведенных рецептов.

Существует много рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Они отличаются не только ингредиентами, необходимыми для приготовления, а также продолжительностью и сложностью этапов приготовления.

Приведенный ниже рецепт является простым во всех смыслах. Для него понадобится всего 3 ингредиента и 4 недели на приготовление, но обо всем по порядку.

  • яблоки – 1 килограмм,
  • сахар – 50 грамм для сладких яблок или 100 – для кислых,
  • вода – около 1 литра.
  1. Яблоки вымыть и обрезать все порченые места. Затем вместе с кожурой и сердцевиной порезать не очень мелкими кусочками и сложить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  2. К яблокам добавить сахар.
  3. Воду вскипятить, остудить до 70 градусов и залить яблоки.
  4. Убрать емкость в темное и теплое место на 2 недели, не забывая помешивать содержимое 2 – 3 раза в день.
  5. Через 14 дней жидкость аккуратно процедить через 3 – 4 слоя марли в стеклянную банку, недоливая до краев 5 – 7 сантиметров.
  6. Банку прикрыть несколькими слоями марли и снова убрать в тепло еще на 2 недели.

Готовый яблочный уксус процедить и разлить по бутылкам, не разболтав осадок на дне банки. Бутылки плотно закупорить.

После приготовления консервации из яблок (например, сока) остается жмых, который можно использовать для яблочного уксуса. Единственный минус этого рецепта в том, что очень мелкий жмых будет трудно отфильтровать.

  • свежий яблочный жмых – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • вода – 1,5 литра.
  1. В стеклянную банку с широким горлом сложить жмых, сахар и залить теплой кипяченой водой. Вода должна быть на несколько сантиметров выше жмыха.
  2. Прикрыть банку несколькими слоями марли и убрать в темное и теплое место на 60 – 90 дней.
  3. По прошествии времени, слить готовый уксус, процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Получить максимально светлый яблочный уксус можно из яблочного сока. Сок для уксуса должен быть без жмыхов. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться соковыжималкой.

  1. Яблочный сок налить в 4 литровый бутыль. На горло банки надеть медицинскую перчатку и оставить бродить 4 недели в тепле. Если перчатка за это время лопнет, то заменить ее новой.
  2. Через месяц перелить содержимое в эмалированную кастрюлю с широким дном, накрыть несколькими слоями марли и оставить бродить еще 1,5 – 2 месяца.
  3. Когда исчезнет резкий неприятный запах, уксус готов.

Хранится готовый домашний яблочный уксус в плотно закрытых стеклянных бутылках при температуре от 5 до 25С. Идеальное место для его хранения – дверца холодильника или полка в прохладной кладовке. Срок хранения домашнего уксуса 2-3 года.

В «яблочные» годы можно здорово запастись этим чудом, что я и делаю. Яблочный уксус у меня есть всегда. Нравится его мягкий вкус.

У меня на поверхности уксуса появился белый слой, после того как процеженная жидкость постояла пару недель. Это нормально? На вкусовых качествах и запахе не отразилось.

А я вот всегда покупала яблочный уксус в магазине. Теперь, благодаря этим несложным рецептам, попробую сделать домашний. Яблоки уродили на славу.

  • Artsalana к записи Варенье из красной рябины на зиму: 3 простых рецепта
  • Мила к записи Вкусная квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму
  • Лика к записи Вкусная квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму

Лучшие домашние заготовки и консервация на зиму

Материалы: http://zagotovochkj.ru/yablochnyj-uksus-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept.html

vekoff.ru

Яблочный уксус из сока

яблочный уксус рецепты

Осень… Собрали яблоки, теперь самое время приготовить яблочный уксус. Его польза и области применения описаны в другой статье, здесь же мы рассмотрим только рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Натуральный яблочный уксус так называется потому что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Принцип такой: сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота.

Для приготовления яблочного уксуса желательно брать сладкие сорта яблок, так как они дают большее количество спирта и требуют меньше сахара. Можно брать как целые плоды, так и готовый сок из них.

Рецепты приготовления яблочного уксуса к оглавлению ↑

Простой рецепт уксуса из яблок

Понадобится 1,5 кг яблок. Натрите их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положите в стеклянную банку или в эмалированную посудину и залейте 2-мя литрами кипяченой холодной воды.

Затем положите в емкость кусок ржаного хлеба, примерно 50 — 60 г и добавьте 150 г натурального меда. Крышкой не накрывайте, а только прикройте сверху полотенцем или марлей, подержите в тепле дней 10, яблоки за это время должны забродить.

Далее все содержимое процедите через марлю в другую емкость и оставьте все стоять на месяц, затем процедите и разлейте по бутылям. Бутылки плотно закройте и поставьте на хранение в темное место.

к оглавлению ↑

Рецепт чуть сложнее

Возьмите 2 кг яблок и 1,5 литра чистой сырой воды, для сладких яблок возьмите 100 г сахара, а для кислых – 300 г.

Для приготовления подойдут яблоки любого сорта, достаточно их натереть на крупной терке вместе с кожурой и семенами, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Накройте емкость с готовящимся уксусом полотенцем или марлей, так как брожение должно происходить с доступом воздуха. Оставьте бродить на 3 недели. Изредка помешивайте массу деревянной ложкой.

По истечении 3-х недель массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам, прикрыв их марлей. Ждите еще 40-50 дней, пусть все бродит. Со временем жидкость посветлеет, а затем и вовсе станет прозрачной — это означает, что брожение завершено и уксус готов к употреблению.

Профильтруйте его, разлейте по бутылям, закупорьте и поместите в темное прохладное место для хранения.

к оглавлению ↑

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

В принципе он тоже простой. Готовится уксус из перезрелых яблок. Вымойте их, порежьте и мелко потолчите. Получившуюся кашицу переложите в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой (около 70 градусов). Уровень воды должен быть выше уровня кашицы на 3-5 см. Сахар добавляйте из расчета 50 г на 1 кг сладких яблок или 100 г на 1 кг кислых яблок.

Кастрюлю с кашицей поставьте в теплое темное место, и не забывайте изредка помешивать содержимое. Через 2 недели процедите и оставьте для дальнейшего брожения. Еще через 2 недели домашний яблочный уксус готов, его нужно перелить в ту тару, в которой он будет храниться. Сливайте не взбалтывая, а осадок процедите. Храните уксус в темном прохладном месте, хорошо укупорив емкости с ним.

к оглавлению ↑

Как сделать яблочный уксус из сока

Берется натуральный яблочный сок без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, примерно четверть чайной ложки, добавить 1 ч. ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Для ускорения процесса брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

На горлышко емкости с готовящимся уксусом обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую. Так сок должен простоять 4 недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

В результате получилось что-то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое бродить дальше, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем–нибудь прикрыть и сбраживать 1,5-2  месяца при комнатной температуре.

Уксус готов, когда исчезнет резкий неприятный запах, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

к оглавлению ↑

Приготовления уксуса из яблок — видео

Если у вас есть свои способы и рецепты приготовления яблочного уксуса, пишите, их, пожалуйста, в комментариях. Из каких яблок получается самый хороший яблочный уксус (по вашему мнению). 

dizajn-sada.ru

Яблочный уксус - рецепт приготовления

Здесь мы поговорим о натуральном яблочном уксусе, который должен быть приготовлен из мелко измельченных целых яблок. В магазинах продаётся готовый яблочный уксус, но его в промышленности обычно делают из кожуры и сердцевины яблока. Поэтому лучше готовить яблочный уксус самим. Его рецепт довольно прост.

В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50 г сахара или меда (на 800г яблок), в кислые яблоки - 100 г на тот же вес.  Считается, что мёд добавлять полезнее. Калий в организме человека связывается с кремнием, железом и ещё рядом элементов. Так вот, эта связь происходит именно благодаря уксусу. Если съесть просто яблоко, то такие химические процессы не пойдут - пойдут другие.

О пользе уксуса - отдельная статья. А также статья - почему не всё вино превращатся в уксус?

Натуральный или синтетический уксус?

Натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического - в два и более раз.  Крепость натурального яблочного уксуса 4-5%, а синтетического - как правило, 9%. Нужно быть абсолютно уверенным в том, что куплен действительно натуральный яблочный уксус, а не ароматизированный химический. Чрезмерное потребление синтетического уксуса ведет к появлению песка и камней в почках, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых нефрозов и нефритов.

Магазинный яблочный уксус не годится для диеты. Годится только приготовленный из первосортных зеленых яблок своими собственными руками.

Тонкости

Мутный уксус употреблять можно.  Со временем осадок опустится вниз.

Дрожжи при приготовлении можно не добавлять.

Уксус в банке бродит дольше, чем в миске или кастюре из-за маленькой площади соприкосновения с воздухом.

Уксус - это перебродивший сок. У сока и уксуса совершенно разные химические составы.

Срок годности яблочного уксуса составляет примерно два года. У разных сортов уксуса сроки хранения могут отличаться. Если Вы купили яблочный уксус в магазине или аптеке, то срок годности будет указан на упаковке.

Первый репепт

Надо взять перезрелые яблоки или падалицу, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Таких яблок сейчас, осенью, очень и очень много в любой деревне. Люди не знают что с ними делать. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70°).

На 1 кг сладких яблок добавить 50 г сахара, для кислых - 100 г.  Думаю, что сахар можно заменить и мёдом.Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Необходимо часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху.

Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит в тепле еще две недели.

Не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4° до 20°.

Второй рецепт

Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения - по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20 - 30°С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2 - 3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока прибавить 50 - 100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40 - 60 дней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6 - 8°С. 

Третий рецепт

Яблоки вымыть, yдалить гнилые и чеpвивые места, затем pаздавить или натеpеть на кpyпной теpке (кожypа и сеpцевины тоже использyются). Сыpyю кашицy залить теплой кипяченой водой (1:1, то есть на кг кашицы - литp воды), на каждый литp добавить < 100 гp меда или сахаpа, а также (для yскоpения бpожения) по 10 гp хлебных дpожжей и 20 г сyхого чеpного хлеба. Сосyд с обpазовавшейся смесью хpанить откpытым пpи темпеpатypе 20-30 гpадyсов, он (сосyд) должен быть из стекла, деpева или эмалиpованной глины, хpаниться в темноте, т.к. солнечный свет пpепятствyет бpожению. В тепле надо деpжать где-то 10 дней, кашицy помешавают деpевянной ложкой 2-3 pаза в день, затем выжимают в маpлевом мешочке. Оставшyюся жидкость пpоцеживают чеpез маpлю, опpеделяют вес и пеpеливают в сосyд с шиpоким гоpлышком. Hа каждый литp снова добавляют 50-100 гp меда или сахаpа, хоpошо пеpемешивают; сосyд закpывают маpлей и хpанят в тепле для пpодолжения пpоцесса бpожения. Когда жидкость yспокоится и пpояснится, yксyс готов. Бpожение занимает пpимеpно 40-60 дней. Уксyс pазливают по бyтылкам, фильтpyя чеpез маpлю, и хpанят в пpохладном месте. 

Рецепт по Д.Джарвису

На 800г яблок (желательно антоновки) - 1л воды, 150~200г меда или сахара, 10г дрожжей или 20г сухого ржаного хлеба. Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной.

В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения - дрожжи или сухой ржаной хлеб.

Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом - чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7~9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным. Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2~3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань.

На каждый литр получившегося сока добавить 50~100г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40~60 дней. Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет быть мутной.

Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно залить пробки воском). Хранить при t=6-8°С. В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок - рыжеватые хлопья.

Пятый рецепт

Нужны хорошие спелые яблоки – т.е. чем ароматнее яблоки, тем лучше по вкусовым качествам и аромату будет уксус. Важно удалить все червоточинки, гниль.

На 400гр. яблок 500гр.кипячёной воды комн.темп-ры 100гр.мёда или сахара + 50-100гр потом 20гр.чёрного подсохшего хлеба (кусочек)

Яблоки хорошо вымыть, вырезать все чёрные точки, измельчить на мелкие кусочки – только не совсем в пюре (трудно будет отцедить), например в измельчителе или на крупной тёрке, прямо с кожурой и семенами. 

Смешать с мёдом (сахаром), переложить в 3-х литровую банку, добавить 2 кусочка хлеба, залить водой. На 3-х литровую банку надо примерно 2,5 порции или смотрите по весу яблок. Банку наполнить до сужения, т.е. не до верху. Верх завязать марлей. Поставить банку в тёплое место с темп 25град. на 10 дней. Под банку лучше поставить поддон на всякий случай. Каждый день мешать по 3-4 раза – будет идти активный процесс брожения.

Через 10 дней процедить уксус, отделяя яблочную массу и отжав её (можно через марлю или через капр.чулок). Ещё раз процедить через 2-ю марлю. Добавить второй раз мёд или сахар, размешать. Горлышко завязать марлей, поставить дальше в тёмное место. Больше его мешать не надо, а только наблюдать. Идёт тихое брожение и превращение в уксус. Может появиться тоненький слой плесени в процессе – его просто снять ложкой, это нормально. Готовностью уксуса считается – когда он стал полностью прозрачный, как слеза. Время готовности зависит от яблок и темп-ры. По этому рецепту получается 6% уксус. После готовый уксус разливается по стеклянным бутылочкам, закрывается и хранится в прохладном месте. Разливать аккуратно, лучше через трубочку, чтобы не поднять осадок. Через 6-10 месяцев он может окрепчать до 9% - но все полезные свойства его остаются. Хранится до следующего урожая яблок, т.е. год точно. 

Можно сделать так: в небольшую бутылку 0,5л кидаю чеснок, укроп соцветиями, перец горошком, любые сухие травки, заливаю уксусом – получается отличная заправка для салатов или для маринования мяса. Через пару недель ароматный уксус готов. Отцеживать потом ничего не нужно. Запах бесподобный!

Покупной сок и уксус

Можно ли сделать яблочный уксус из простого яблочного сока, купленного в магазине? Ответ: нет. Там много консервантов. Сок не забродит, а стухнет.

Что такое уксусная матка

Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. 

Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.

Иногда в сырье могут вводить "уксусную матку" - самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. "Уксусная матка" обладает втрое большими, чем собственноам уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус не действует (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях).

"Уксусные матки" достаточно капризны. Иногда они гибнут, если сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.

Пленка эта бывает то гладкой, нежной и тонкой, то плотной, твердой, собранной в много численные складки, которые покрывают сплошь всю поверх ность вина. Вино под пленкой часто вначале остается совер шенно прозрачным, но с раз витием болезни, когда старые слои начинают отрываться и оседать на дно, вино мутнеет.

Уксусная матка выглядит как разбухший желатин - монолитная, немного прозрачная. Если уксус хранится несколько лет, то матка может занять весь объём посуды. Но из неё можно отжать часть уксуса.

Дополнение:

Пенистая пленка или слизистая масса на поверхности уксуса - не плесень, а очень ценное и полезное образование, называемое "уксусной маткой". Ее считают чудодейственным средством, одна ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус. Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже. Если вас не отпугивает несколько непривычный вид и консистенция "уксусной матки", съешьте всего лишь ложку, чтобы на себе почувствовать ее благотворное действие.

Польза натурального яблочного уксуса

Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, которая, соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами в организме, преобразуется в гликоген. Яблочный уксус повышает свертываемость крови, восстанавливает менструальный цикл, способствует работе кровеносных сосудов и образованию красных кровяных шариков. В нем содержится большое количество калия, необходимого для нормализации нервной системы.

www.hnh.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *