Дрожжи представляют собой одноклеточные микроорганизмы, имеющие растительное происхождение. Они способствуют процессу брожения и являются одними из древнейших так называемых «домашних организмов». Для выпечки и ферментации люди начали применять дрожжи несколько тысяч лет назад. Название «дрожжи» имеет праславянские истоки и происходит от глагола, означающего «месить» или «давить».
С древних времен люди начали применять некоторые виды дрожжей для приготовления хлеба, а также таких напитков, как квас, пиво и вино. Издавна известно несколько рецептов, позволяющих приготовить дрожжи в домашних условиях - а готовят их из хмеля, пива, корочек ржаного хлеба, солода, изюма и картофеля. Один из простейших способов приготовления дрожжей - из картофеля. Для этого следует на мелкой терке натереть две картофелины, и к полученной кашице добавить по одной столовой ложке воды и сахарного песка, а также одну чайную ложку соли. Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте на пол дня. По истечению этого времени вы сможете использовать готовые домашние дрожжи.
Технология приготовления дрожжевого хлеба уходит своими корнями в глубокую древность. Под воздействием дрожжей в тесте начинают формироваться пузырьки углекислого газа, благодаря которым оно поднимается и становится пышным. Именно углекислый газ придает готовому хлебу губчатую структуру и мягкость. Выпечка с использованием дрожжей всегда получается очень пышной, нежной и воздушной.
Дрожжевые блины по праву являются любимым блюдом у многих. Готовят их по самым разнообразным рецептам, однако в большинстве случаев предпочитают использовать такой метод: подогреваю молоко, затем добавляют в него дрожжевой раствор, одно взбитое яйцо, небольшое количество сахара и соли, просеянную муку, а также растопленное сливочное масло. Для того, чтобы тесто начало хорошо бродить, его следует в течении часа подержать в теплом месте. Когда истечет это время можно приступать к выпечке блинов. Помимо этого, дрожжи всегда используют для выпечки пончиков и пирожков, теста для пирогов и пиццы - оно получается удивительно вкусным, мягким и воздушным.
vkusnoblog.net
Дрожжи – это белковосодержащий продукт, имеющий в своем составе микроорганизмы и полезные бактерии. Помимо этого дрожжи очень богаты витаминами и аминокислотами. Содержащийся в данном продукте протеин может составить достойную конкуренцию белкам, которые мы получаем из мяса и рыбы. Дрожжи легко усваиваются организмом и обладают массой полезных свойств.
Большинство из нас знакомо с дрожжами, как с ингредиентом при приготовлении различного рода выпечки. Между тем, существует еще целый ряд продуктов с содержанием дрожжей, причем гораздо более полезных для организма человека.
В последнее время много говорят о вреде хлебопекарских дрожжей. По утверждению специалистов, они оказывают пагубное воздействие на слизистую кишечника, а также на его микрофлору. При поступлении в кровь такие дрожжи вбирают в себя белки, микроэлементы и витамины. Помимо этого, они выделяют токсины, которые изнутри отравляют организм.
Поэтому не следует увлекаться сдобным хлебом, пирожками, булочками и другой выпечкой, содержащей хлебопекарские дрожжи.
Обратите свое внимание на другие продукты с содержанием дрожжей, такие как вино, пиво или квас. Очень полезны и прибиотики – молочные дрожжи, которые входят в состав почти всех молочных продуктов. Специальные полезные для здоровья дрожжи вы можете приобрести в аптеке.
Кроме того, дрожжи можно приготовить и в домашних условиях из картофеля, солода и изюма. Такие дрожжи также принесут вашему организму только пользу.
domashnih-usloviyah.ru
Дрожжи есть живые микроорганизмы, которые ещё давно люди так сказать “одомашнили”. Польза, уникальные свойства дрожжей были открыты много тысяч лет назад. Известно, что в Древнем Египте в тысяче двухсотом году до нашей эры пекари выпекали не только пресный хлеб, но и дрожжевой. Египтяне научились варить пиво на дрожжах ещё раньше, за шесть тысяч лет до нашей эры. В то время началась селекция дрожжей, которая привела к созданию новых культур микроорганизмов.
Официально открыл дрожжи микробиолог Пастер только в тысяче восемьсот пятьдесят седьмом году. В Дании в тысяче восемьсот восемьдесят первом году была выявлена первая чистая культура дрожжей. И только в конце девятнадцатого века дрожжи стали использовать для выпечки хлеба, производства пива. В мире насчитывается больше полторы тысячи разновидностей дрожжей. Но в питании используется только четыре из них: винные, пивные, молочные, хлебопекарные дрожжи. Хлебопекарные дрожжи используются для выпечки хлебобулочных изделий, пышного хлеба. Пивные дрожжи содержатся только в живом пиве. А винные дрожжи можно встретить только в виде налёта на гроздьях винограда, а в самом вине их нет. Молочные дрожжи встречаются во всех кисломолочных продуктах, которые приготовлены на натуральной закваске.
Все дрожжи полезны для человеческого здоровья, считаются отличным диетическим продуктом, который содержит бактерии, микроорганизмы, живые культуры. Дрожжи являются белковым продуктом. В нём содержится до шестидесяти шести процентов белка. Протеины, которые входят в состав дрожжей, хорошо усваиваются организмом, а по качеству ничуть не уступают белкам рыбы, молока, мяса. Ещё больше десяти процентов в составе дрожжей занимают аминокислоты. Дрожжи считаются отличным источником витаминов, аминокислот, минеральных элементов. Они содержат магний, калий, железо, фосфор, кальций, витамины Р, Н, витамины группы В, метионин, лецитин, парааминобензойная, фолиевая кислоты. Молочные дрожжи, которые входят в состав кисломолочных продуктов, считаются прибиотиками. Польза дрожжей этого вида заключается в том, что они поддерживают баланс микрофлоры кишечника.
Дрожжи полезны при кожных болезнях – дерматитах, акне, фурункулёзе Они способствуют быстрому заживлению ожогов, ран, оказывают благотворное влияние на состояние кожи в целом. Дрожжи улучшают всасывательную способность кишечника, секрецию желёз желудка. Поэтому зачастую их назначают для лечения болезней желудочно-кишечного тракта: плохой секреции пищеварительных желёз, язвах, пониженном тонусе желудочно-кишечного тракта, колитах, гастритах, энтероколитах.
Для лечения, профилактики болезней дрожжи нужно смешивать с водой, сахаром, отрубями, либо другими добавками. Принимать в виде напитка. При нагревании свыше шестидесяти градусов любые дрожжи погибают, и поэтому получить положительный результат от дрожжевого хлеба, который выпекается на высокой температуре, не удастся. Кисломолочные продукты, которые содержат молочные дрожжи, эффективно нормализуют работу кишечника, укрепляют иммунитет. Дрожжи полезны для наружного применения: готовят из них питательные маски, которые помогают сделать волосы пышными, красивыми.
Ещё с древности дрожжевые напитки употреблялись в пищу. Среди них самые популярные пиво, квас. Русский известный химик Дмитрий Менделеев был сторонником здорового питания, образа жизни, он много знал о вреде, пользе продуктов питания. Рекомендовал он овощные, фруктовые квасы. Например, апельсиновый отлично чистит сосуды, морковные – от холестерина, а вот молочный рекомендовал принимать при гипертонии. Рецепт для всех одинаковый. Вам нужно три литра сока (молока), десять грамм прессованных дрожжей, сто грамм сахара. Размешайте кисломолочный продукт с сахаром, доведите до кипения. Дрожжи разведите в тёплом молоке, добавьте в охлаждённое молоко с сахаром. Поставьте полученную консистенцию на одни сутки в тёплое место, а на вторые сутки в охлаждённое. И ещё через сутки можно пить напиток.
Вот ещё рецепт свекольного кваса. На трёхлитровую банку понадобиться свекла среднего размера. Нарежьте свеклу кусочками, добавьте две столовые ложечки муки, бокал сахара, одна столовая ложечка сметаны. Залейте всё это кипячёной водой комнатной температуры. Через трое суток квас готов. Он очень полезен для организма женщины, потому что содержит большое количество железа.
Существуют противопоказания к применению дрожжей. Их нельзя принимать, если имеется склонность к аллергическим реакциям, подагре, заболеваниях почек, индивидуальной непереносимости продукта, дисбактериозе, эндокринных нарушениях. Приём дрожжей лица женского пола должен проходить под контролем гинеколога, потому что они могут спровоцировать появление молочницы.
Следующая > |
www.narodmed-na.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»