Слоеное тесто - лучшие рецепты. Как правильно подготовить слоеное тесто. Рецепт слоеного теста без дрожжей


Как сделать бездрожжевое слоёное тесто БЫСТРО. Рецепт с фото и видео

Предлагаю вам приготовить бездрожжевое слоёное тесто без яиц — быстро и просто. Не нужно много раз раскатывать его! Моя бабушка всегда делает слоёное тесто именно этим способом. Сейчас я покажу вам видео-рецепт теста с молочными продуктами. Позже будет готово видео приготовления постного теста (веганского).

Как сделать слоёное тесто без дрожжей

Ингредиенты

  • Мука — 3 стакана муки пшеничной высшего сорта (460 г) и 1 стакан муки пшеничной цельнозерновой (180 г). Можно использовать только муку высшего сорта или сделать тесто полностью цельнозерновым.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 ч ложка с горкой.
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
  • Ряженка или кефир — 450 г.
  • Масло сливочное — 180 г. Выкладываем его из холодильника заранее — полежать при комнатной температуре.

Как сделать бездрожжевое слоёное тесто

Смешиваем муку с солью, содой и лимонной кислотой.kak-sdelat-sloenoe-testo-bez-yaic-drozhzhej-recept-foto-1

Вливаем ряженку или кефир.kak-sdelat-sloenoe-testo-bez-yaic-drozhzhej-recept-foto-2

Тщательно вымешиваем тесто. Заматываем его в пищевую плёнку, либо кладём в миску и накрываем сверху тарелкой — чтобы тесто не подсыхало. Даём тесту отдохнуть минут 15-20. После отдыха его будет проще раскатывать, так как клейковина в муке разбухнет, и тесто станет более податливым.kak-sdelat-sloenoe-testo-bez-yaic-drozhzhej-recept-foto-3

Присыпаем стол мукой. Очень тонко раскатываем тесто. Старайтесь раскатать так, чтобы тесто стало практически прозрачным, но не порвалось. На последнем этапе можно растягивать тесто руками.

kak-sdelat-sloenoe-testo-bez-yaic-drozhzhej-recept-foto-4

kak-sdelat-sloenoe-testo-bez-yaic-drozhzhej-recept-foto-5

Возьмите на заметку! Если вы готовите тесто из муки высшего сорта, его будет проще раскатывать, оно более эластичное. Цельнозерновое тесто раскатывать сложнее. Его не получится раскатать так же тонко, как из муки высшего сорта. Зато оно полезнее. Я смешиваю муку в/с с цельнозерновой, чтобы сделать тесто более полезным и при этом не мучиться с раскатыванием.

Отщипываем руками размягчённое сливочное масло и щедро размазываем его по всей поверхности раскатанного теста.kak-sdelat-sloenoe-testo-bez-yaic-drozhzhej-recept-foto-6

Разрезаем пласт теста пополам. Накладываем одну половину поверх другой так, чтобы верхним слоем осталось масло.

Теперь сворачиваем тесто в рулет.kak-sdelat-sloenoe-testo-bez-yaic-drozhzhej-recept-foto-7

kak-sdelat-sloenoe-testo-bez-yaic-drozhzhej-recept-foto-8

kak-sdelat-sloenoe-testo-bez-yaic-drozhzhej-recept-foto-9

Заворачиваем рулет в пищевую плёнку или в бумагу для выпечки. Кладём в морозилку на 15-20 минут. Не дольше! Можно положить в холодильник на час или дольше.Тесто в морозилке не должно замёрзнуть! Смысл охлаждения в том, чтобы масло схватилось и застыло.kak-sdelat-sloenoe-testo-bez-yaic-drozhzhej-recept-foto-10

Достаём рулет теста и раскатываем его в пласт. Всё! Больше раскатывать не придётся.kak-sdelat-sloenoe-testo-bez-yaic-drozhzhej-recept-foto-11

Теперь слоёное тесто можно использовать для выпечки. Если вы не собираетесь его сразу использовать, заверните в плёнку и храните в морозилке до нужного момента.

В следующем видео я покажу вам рецепт слоёных буреков из этого теста с картофельной начинкой.Слоёные улитки-буреки с картошкой

perfectfood.ru

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях: рецепты

28 февраля 2016 8217

Когда держишь в руках невесомый, тающий во рту круассан или воздушное пирожное «Наполеон», кажется, что тайное искусство выпечки из слоеного теста доступно только избранным небожителям.

Однако на самом деле освоить приготовление этого вида мучных изделий доступно каждому. А начать нужно с их основы.

Но как приготовить настоящее слоеное тесто в домашних условиях? В этой статье собраны самые популярные рецепты от традиционных и трудоемких до самых простых и неожиданных.

Бездрожжевое слоеное тесто – классический рецепт

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях: секреты кулинарного мастерства Ингредиенты Количество
хорошей белой муки - 3 стакана
сливочного масла или маргарина - 300 г
яиц - 2 штуки
воды - ¾ стакана
соли - ¾ ч. л.
лимонной кислоты - на кончике ножа
Время приготовления: 180 минут
Калорийность на 100 грамм: 391 Ккал

Сразу нужно оговориться, что количество яиц в сдобном слоеном тесте без дрожжей зависит только от предпочтений хозяйки, их количество при данном объеме муки может варьироваться от четырех до нуля.

Количество сливочного масла тоже определяется субъективно. Качество теста в большей степени зависит от правильного замеса и соблюдения правил приготовления.

Слоеное тесто состоит из двух частей — мучной и масляной. Сразу после просеивания муки, отложите 6 столовых ложек для приготовления масляной части.

Вбейте в муку яйца, не забудьте добавить соль и кислоту, а затем влейте туда холодную воду и очень быстро замесите гладкое тесто. Если замешано правильно, оно хорошо принимает любую форму, не прилипает к столу и рукам. Оставьте его на полчаса на столе, накрыв салфеткой.

слоенное тесто замешайте

Теперь приступайте к приготовлению масляной части. Мелко порубите холодное масло с оставшейся мукой, пока не образуется крошка. Затем слепите масляное тесто и раскатайте его в виде квадратной лепешки высотой около 1 см.

масляное тесто

Действуйте быстро, пока масло еще холодное. Уберите тесто в холодильник.

Раскатайте квадрат мучной части теста по размеру вдвое больше масляного квадрата. Хорошо растяните края лепешки, они должны быть тоньше ее центра.

раскатайте тесто

Достаньте из холодильника масляную основу и положите ее сверху мучного квадрата. Заверните, как в конверт, загибая края.

заверните масло в тесто

Получившийся «конверт» осторожно раскатайте в прямоугольник (он не должен быть толще 1 см), сверните снова в два или три раза и уберите на четверть часа в холодильник.

Цикл «раскатать — свернуть — охладить» повторяется несколько раз. Правильным считается слоеное тесто, в котором не меньше 100 слоев. А мастера кулинарии и особенно настойчивые домохозяйки доводят эту цифру до 500!

повторите процедуру

От количества слоев, а значит, от вашего терпения и целеустремленности в процессе раскатывания, зависит, насколько высоким и воздушным будет готовое изделие.

слойка

Роскошные слойки, язычки, кармашки с начинкой, яблочные штрудели, а также император кухни — торт «Наполеон» — все это получится у вас из теста, сделанного по этому рецепту!

Рецепт дрожжевого слоеного теста

Иногда в домашних условиях слоеное тесто готовят с добавлением дрожжей, тогда оно получается более мягким и не таким рассыпчатым.

Возьмите:

  • 250 мл молока;
  • 500 г муки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1 пачка (200 г) сливочного масла.

Чтобы дрожжи заработали быстрее, молоко надо подогреть до температуры 36-38 градусов. Растворите в нем дрожжи.

пирог с грибами

Когда сухие крупинки дрожжей набухнут, добавьте муку, соль, сахар и перемешайте. Получившуюся опару оставьте на 40 минут в самом теплом месте вашего дома.

Опара готова, если ее поверхность начинает морщиниться – это знак того, что она максимально поднялась и готова опуститься. Сейчас самое время добавить остальные продукты и замесить эластичный колобок.

Дайте ему увеличиться вдвое в объеме (это займет около 30-40 минут) и раскатайте в большую прямоугольную лепешку.

Выложите теплое сливочное масло кусочками на поверхность теста, сложите его конвертом, присыпая мукой, раскатайте. Снова сложите и снова раскатайте. Еще два-три раза повторите эту процедуру – для дрожжевого слоеного теста нормой считается 30 слоев.

Есть ли разница между дрожжевым и бездрожжевым вариантом теста?

Этот правомерный вопрос озадачивает многих хозяек. Действительно, сильно ли оба вида отличаются по свойствам и вкусу?

Бездрожжевое

 

Дрожжевое
Количество слоев — от 100 до 500 От 30 до 120 слоев
Готовые изделия более сухие, рассыпчатые Изделия более мягкие
Явно выраженная слоистость, слои ясно видны на срезе Изделия не такие слоистые, но более сочные
Не имеет характерного запаха При выпекании издает приятный кисловатый запах
Нужно время для охлаждения в процессе раскатывания Нужно дополнительное время для подхода дрожжей и расстойки перед выпечкой
Традиционно подходит для приготовления язычков, круассанов, торта «Наполеон», а также хвороста, сосисок в тесте. Для выпечки с сочной начинкой (повидло, крем, сыр, фарш) лучше выбирать этот вид теста. Из него прекрасно получается пицца, хачапури, хинкали, слойки.

Как видите, у обоих видов теста нет минусов, а одни лишь плюсы. Поэтому перед вами стоит мучительный выбор между вкусным и…очень вкусным!

Быстрый рецепт для нетерпеливых хозяек

Приготовление традиционного слоеного теста — достаточно долгий процесс. Чтобы сэкономить время, воспользуйтесь этим упрощенным, но не менее эффектным рецептом.

Возьмите:

  • 2 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ стакана холодной воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли.

Самое главное в этом рецепте — работать быстро. Маленькие кусочки масла порубите с мукой на разделочной доске.

пирог с творожной начинкой

Добавьте соль, сахар, и, вливая порциями воду, энергично месите до получения гладкого колобка. До полной готовности ему надо провести несколько часов при холодной температуре.

Перед выпечкой несколько раз раскатайте его, складывая в каждый прием в несколько слоев.

Хотя слоеное тесто быстрого приготовления получается не таким высоким и воздушным, но зато готовить его гораздо быстрее и приятнее.

Вариант приготовления из творога

Это тесто тоже готовится быстро в домашних условиях. Парадокс творога давно сформулирован хозяйками: «Чем более несвеж творог, тем вкуснее из него выпечка».

Поэтому вместо того, чтобы выбрасывать просроченную пачку творога, приготовьте из него нечто неожиданное.

Итак, берем:

  • 250 г муки;
  • 250 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1/5 ч. л. соли.

Творожное слоеное тесто хорошо делать с вечера. Смешайте творог с размягченным маслом, всыпьте муку, посолите и вымесите однородную массу.

Уберите ее вечером в холодильник и удивите семью хрустящими булочками, слойками с вареньем или сырными рулетиками на завтрак!

Хитрости и секреты

Слоеное тесто – дело тонкое. Важен не столько рецепт, сколько условия приготовления. Внимательно изучите эти советы, чтобы не получить «первую слойку комом».

  1. Слоеное тесто любит холод. Поэтому для приготовления надо брать только холодные продукты и, если есть возможность, раскатывать его лучше на мраморной или керамической разделочной доске;
  2. Оптимальная температура для замешивания — 16-17 градусов, но поскольку температура на кухне обычно гораздо выше, во время работы тесту надо давать отдохнуть в холодильнике;
  3. Соль и кислота очень важны, их недостаток делает консистенцию замеса менее компактной. Однако усердствовать тоже не стоит, чтобы не испортить вкус;
  4. Не поддавайтесь искушению добавить сахар, он препятствует образованию слоев;
  5. Раскатывать слоеную основу следует осторожно, чтобы не порвался слой;
  6. Нельзя резать этот вид теста тупым ножом или формой: края примнутся, это помешает ему подняться;
  7. Слоеная выпечка требует высокой температуры — 240-270 градусов. 20 минут, при заранее разогретой духовке, вполне достаточно, чтобы выпечка красиво подрумянилась;
  8. Противень для выпекания обычно смачивают водой;
  9. Изделия из любых видов слоеного теста пропекаются лучше, если перед выпечкой их проткнуть вилкой;
  10. Дверь духовки нельзя открывать первые 5-7 минут выпекания, иначе выпечка осядет.

Действительно, приготовить такое тесто сложно, но все-таки можно, если следовать вышеперечисленным рецептам и советам.

Слоеное тесто открывает большое пространство для фантазии и кулинарных экспериментов: используйте неожиданные ингредиенты, применяйте его вместо дрожжевого или пресного, делайте открытия и не переставайте поражать семью и друзей своими кулинарными талантами!

Оценить статью:

7

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Слоеное тесто - правильные рецепты слоеного

Это хорошо, что слоеное тесто, по пути с работы, можно купить в любом магазине и на ужин по-быстрому испечь что-то вкусненькое.

Но иногда хочется побаловать себя и домашних выпечкой собственноручного приготовления, вложив свои труды и душу. Ведь пища, приготовленная своими руками всегда вкуснее, потому что готовится с любовью. Для слоеного теста нужно немного продуктов, основу его составляют мука, масло и соль. А вот времени для его приготовления нужно намного больше.

Правда существует масса рецептов слоеного теста на быструю руку, поэтому, если вы не располагаете свободным временем, можно выбрать более быстрый способ приготовления. Благо вариантов предлагается немало – замес на пиве, дрожжах, воде, с добавлением сметаны или творога.

Слоеное тесто - подготовка продуктов

Слоеная выпечка получается всегда очень нежной. А чтобы она была еще вкуснее, перед тем, как массу замешивать, муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Если тесто делается по классическому рецепту, вначале необходимо замесить воду с мукой, а затем, раскатывать пласты, промасливая их маргарином или маслом.

Рецепт 1: Слоеное тесто

Если делать слоеное тесто по всем правилам, за пять минут не управиться. Этот процесс не терпит спешки. Зато результат оправдывает вложенные труды и потраченное время. Секрет хорошего слоеного теста – в правильном его раскатывании. Слои должны впитывать в себя масло, не следует допускать, чтобы тесто рвалось при раскатывании, иначе выпечка получится не воздушной, а слипшейся и твердой. Поэтому на скалку не нужно сильно давить, двигать ею необходимо плавно, чтобы кусочки масла не прорвались наружу.

Ингредиенты: мука пшеничная – 500-600г, стакан воды (0,25л), соль ¼ ч.ложки, масло сливочное – 350г.

Способ приготовления

Смешать соль с мукой (500г), а 100г оставить на присыпку. Влить воду и 50г растопленного масла. Замесить тесто и вымешивать около минуты. Затем положить его в пакет или завернуть в пленку и поместить на час в холодильник. Оставшееся масло распластать до толщины примерно в сантиметр.

Колобок из теста сверху глубоко надрезать ножом крест-накрест. Раскрыть четвертинки теста, как цветок и раскатать в пласты, не трогая середину. На нее нужно положить масло и закрыть его раскатанными пластами-лепестками, укутав со всех сторон. Если теста не хватает, чтобы прикрыть масло, его можно слегка растянуть. Сверху посыпать мукой, отбить несильно скалкой и начать аккуратно раскатывать в прямоугольник одинаковой толщины. Раскатывают его в одном направлении. Полученный прямоугольный пласт сложить втрое, завернуть в пленку и убрать на час в холодное место. Затем еще сделать 3-4 раскатывания, только уже в другом направлении. Не забывайте после каждого раскатывания убирать тесто в холодильник.

Рецепт 2: Слоеное творожное тесто

Главный секрет приготовления хорошего теста кроется в твороге: он должен быть без комочков, мягким, нежным, но не влажным. Тогда изделия получатся более слоистыми и рассыпчатыми.

Ингредиенты: 300г муки пшеничной, домашний мягкий творог – 250г, масло сливочное – 150г, соль – на кончике чайной ложки.

Способ приготовления

Творог смешать с маслом, солью и мукой. Чтобы масло легче разминалось, необходимо его подержать в теплом месте, чтобы оно стало податливым и пластичным. Далее тесто завернуть в пленку или пакет и поместить в холодильник для созревания на ночь или на сутки. Теперь можно из него печь рогалики, ушки, слойки. В сыром виде тесто хранится 6-7 дней в холодильнике. Или положите в морозилку. А когда нужно будет что-то испечь, останется только достать его и разморозить.

Это был рецепт теста-скороспелки. Если желаете сделать выпечку более слоистой, тогда тесто нужно раскатывать по-другому, прослаивая его не маслом, а мукой. Смешать ингредиенты с меньшим количеством муки. Раскатать тонкий пласт, посыпать его обильно мукой, сложить три раза и поместить на 5-10 минут в морозильник. Далее вновь раскатать, посыпать мукой, свернуть и в морозилку. В общей сложности так нужно сделать 3 раза. Если нет морозильной камеры, можно положить на полчаса в холодильник. Главное, чтобы масло затвердело, а тесто не прилипало и хорошо раскатывалось.

Рецепт 3: Слоеное дрожжевое тесто-скороспелка

Несмотря на то, что тесто дрожжевое, делается оно довольно быстро. Вместо свежих дрожжей можно использовать обычные сухие. На необходимое количество 70г свежих дрожжей нужно взять примерно 23-25г сухих.

Ингредиенты: пшеничная мука – 500г, маргарин сливочный – 400г, сметана – 100г, 2 желтка, сахарный песок – 1 ст.ложка, палочка свежих дрожжей – 70г, ½ ч.л. соли, полстакана молока.

Способ приготовления

В теплом молоке растворить дрожжи с сахаром, всыпав 1 ст. л муки. Закваску оставить в теплом месте, чтобы дрожжи оживились.

В это время муку перемешать с солью. Маргарин порубить ножом, подсыпая муку до образования крошек. Массу переложить в широкую миску. В тарелке смешать желтки со сметаной, вылить в крошку, продолжая рубить ножом. Добавить дрожжевую закваску и замесить тесто. Оно должно быть достаточно мягким, в то же время не липнуть к рукам. Можно подсыпать чуть больше муки, если потребуется. Затем тесто порубить ножом и тут же можно приступать к формованию изделий и выпекать коржи для торта, рогалики, печенье. Или, скатав в шар и завернув в пленку, положить в холодильник.

Рецепт 4: Слоеное тесто на пиве

Изделия из такого теста получаются нежными и хрупкими. Они сами тают во рту. Можно сделать палочки, печенья, торты, рогалики. Изюминкой рецепта является момент, при котором мука смешивается не с холодным маргарином, а с горячим растопленным, тесто как бы заваривается.

Ингредиенты: 250г маргарина, 4 стакана пшеничной муки, полстакана светлого пива.

Способ приготовления

Растопить маргарин до горячего состояния и влить в муку. Перемешать, добавить пиво. Вначале можно смешивать ложкой, а затем тщательно вымесить массу руками. Скатать колобок, приплюснуть его и поместить в морозильник, обернув пакетом или пленкой.

Замороженное тесто разморозить, тонко раскатать, стараться, чтобы получился прямоугольник. Затем сложить втрое – один конец наложить, зайдя за середину и накрыть другим концом. Получившуюся сложенную полоску еще раз сложить, чтобы образовался квадрат, тонко раскатать и вырезав нужную форму, выпекать до светло-золотистого цвета.

Слоеное тесто - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы слоеное тесто было удобнее раскатывать, вместо скалки можно использовать бутылку из-под вина, заполненную холодной водой.

Противень перед выпечкой смазывают не маслом, а смачивают холодной водой. Тесто всегда помещают только в хорошо разогретую духовку.

zhenskoe-mnenie.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *