Дрожжевой хлеб: чем он вреден. Чем вреден хлеб на дрожжах


Чем вреден дрожжевой хлеб?  Факты, о которых вы раньше не знали! 

Приветствую, дорогие читатели. Давайте поговорим о хлебе. Не всегда и не всякий хлеб несет нам здоровье. Чем вреден дрожжевой хлеб? Давайте посмотрим, какую опасность он в себе таит.

Мука, из которой пекут хлеб

Важно то, из какой муки выпекается хлеб. Очищенная белая мука высшего сорта – это совсем не тот продукт, который можно отнести к здоровому питанию. А именно к такому хлебу многие привыкли. Из чего состоит белая рафинированная мука?  Большей частью это крахмал,  который очень быстро  и легко усваивается. В процессе очищения у зерна убрали верхнюю оболочку – отруби, а с ними и все полезные вещества, содержащие необходимую клетчатку, и  которые так нужны нам, чтобы сохранять здоровье на долгие годы. В результате постоянного поедания такого хлеба у нас появляются несварение, гастриты, проблемы с очищением кишечника и другие «прелести».

Почему же тогда все едят белый хлеб из муки высшего сорта? Во-первых, мы уже привыкли. К тому же производители постарались сделать такой хлеб достаточно вкусным, напичкав его всякими  специями. Сейчас в хлеб чего только не кладут, почитайте состав – и сахар, и соль, и жиры, даже семечки, чеснок и паприку. Какого хлеба только нет на прилавках – и все вкусно. Да, вкусно, но полезно ли?? Это другой вопрос. Производители делают ставку на наши слабости, заманивая нас вкусненьким, усыпляют нашу бдительность, и о полезности продукта мы уже и не задумываемся…

Получается такая цепочка: магазин-поликлиника-аптека. Сначала нас кормят нездоровыми продуктами, мы отдает свое заработанное пищевой промышленности и розничным сетям, теряем здоровье,  затем свою долю прибыли получает медицина -  к врачам мы идем лечить нажитые проблемы с пищеварением и не только. А уж аптеки и фарм производители тоже от всего этого в обиде не останутся. Похоже на  какой-то заговор, вам не кажется??

А суть в том, что каждый из нас сам несет ответственность за свое здоровье и качество потребляемых продуктов. Не стоит ждать от государства или кого-то еще, что о нашем здоровье позаботятся, или производители начнут выпускать только полезные продукты. Пищевая промышленность вообще ориентируется, прежде всего, на существующий спрос, а покупают чаще не то, что полезно, а то, что просто вкусно. Вот и все. Но у каждого из нас всегда есть выбор, скушать то, что поможет сохранить здоровье на долгие годы или просто пойти на поводу своих вкусовых ощущений. И ответственность за него лежит на нас самих.

Но давайте вернемся к хлебу. Традиция очищать зерно от всего самого полезного идет с давних времен. Когда-то питаться белым хлебом считалось признаком престижа и связывалось с положением в обществе и социальным статусом. Белый хлеб могли только аристократы, тогда как прислуге доставался темный хлеб из неочищенной муки.

С тех пор пищевая промышленность старалась находить новые способы получения все более белой муки. А еще важнее сделать так, чтобы она хранилась как можно дольше и не портилась. Тогда в белую муку стали еще и добавлять разную химию, что продлевало срок ее хранения. В такой муке не заводятся жучки – и не удивительно, они-то как раз понимают, в отличие от нас, людей, что вообще съедобно на самом деле, а что нет.

Пора бы и нам уже понять, что белый хлеб не способен принести ничего нашему организму кроме вреда. Попав к нам  в кишечник, он разбухает и, облепив стенки кишечника, ухудшает его проходимость , тем самым закисляяя организм.

Хотите сохранить здоровье на долгие годы – выбирайте хлеб из натуральной муки, не напичканной всякой химией, с отрубями или второго сорта, например. Еще полезнее ржаной хлеб. В магазине старайтесь обращать внимание на состав хлеба, прежде чем его покупать. Помните, что любым хлебом увлекаться не стоит, все хорошо в меру.

дрожжевой хлеб

Чем вреден дрожжевой хлеб

Однако бела мука – это не единственная угроза, которую несет в себе хлеб. Чаще всего при его выпечке используются дрожжи. Попадая в наш организм, они тут же начинают размножаться, создавая гнилостную среду в нашем организме и нанося удар чувствительным клеткам организма.

Дрожжи, используемые в хлебопекарном производстве, выведены искусственно. Это грибок, которого в природе нет. Даже 500градусная жара его не берет и при выпечке он не погибает. А попадая в наш организм, наносит огромный вред микрофлоре нашего кишечника. А известно ли вам, что та самая  микрофлора – основа нашего иммунитета, защиты от болезней и всяких угроз внешней среды? Да-да. Потому ее мы должны оберегать как зеницу ока. А мы что делаем? Постоянно испытываем ее на прочность, поедая белый рафинированный хлеб, да еще и травим ее дрожжами.

Попадая в кишечник, дрожжевой грибок размножается с космической скоростью, угнетая его полезную микрофлору. Что мы получаем в итоге? В кишечнике перестают вырабатываться важные витамины группы В и другие полезные вещества. Наносится удар по всей системе пищеварения: страдает не только кишечник, но и желудок, печень и поджелудочная железа.

По некоторым данным, термофильные дрожжи были изобретены еще во времена второй мировой войны как способ уничтожения нашего народа. Нас пытаются победить, если не в войне, так  погубить дрожжами.

Чтобы сохранить здоровье, пора вернуться к хлебу на природных «дрожжах», то есть выпеченному на закваске. Вот что действительно полезно. Хлеб из неочищенной муки на закваске  богат всеми полезными веществами – витаминами, клетчаткой, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами, так нужными для нормальной работы нашего организма.

Вот пример такой закваски:

Прорастите зерна пшеницы, можно ячмень, рожь или зерно полбы. Хорошенько измельчите в блендере, добавив немного воды. Затем долейте воду  в пропорции 1 часть зерна к 5 частям воды. Полученную массу поместите в стеклянную банку, накройте марлей в 2 слоя  и поставьте при комнатной температуре на двое суток.

После этого останется слить воду и все готово! Вот эту полезную закваску используйте вместо дрожжей. Ее можно хранить в холодильнике недели две. То, что останется после процеживания также полезно добавлять в разную выпечку.

Теперь вы знаете, чем вреден дрожжевой хлеб, и какой хлеб лучше употреблять вместо него.

Нет ничего лучше и полезнее хлеба, сделанного своими руками! Так вы сможете выбрать действительно натуральные ингредиенты и будете уверены в его составе. У меня есть самый простой рецепт такого хлеба.

Хлеб бездрожжевой на кефире

Четыре стакана муки. Можно взять ржаную, цельнозерновую или другую неочищенную. Добавьте пол-чайной ложки соды и щепотку соли, все перемешайте. Добавьте 3 стакана кефира, замесите тесто. Оно должно получиться мягким. Смазав руки растительным маслом, разделите на небольшие части, положите на лист и выпекайте в  предварительно нагретой до 200 градусов духовке 20 минут. Затем переверните другой стороной и оставьте еще минут на 10.

Я сама  готовила такой хлеб – получается вполне съедобно и вкусно. А еще быстро, что тоже немаловажно.

А какой хлеб вы обычно предпочитаете? Поделитесь своим мнением.

Статья вам понравилась? Тогда подпишитесь на обновления, чтобы узнавать о выходе свежих статей первым.

sampoznaj.ru

чем он вреден :: Москва :: NEWSEUM

Совсем недавно в европейской печати появилось множество статей о страшном вреде дрожжевого хлеба. Отечественные гастроэнтерологи заверяют, что все свойства хлебопекарных дрожжей до конца не изучены, но многие факторы действительно весьма тревожны. Так действительно ли дрожжевой хлеб опасен для здоровья человека?

Что такое дрожжи

Хлебопекарные дрожжи, согласно найденным записям на древнеегипетских папирусах, известны человечеству несколько тысячелетий. Однако в Европе и в России дрожжевой хлеб в промышленных масштабах стали производить только после Второй мировой войны. Ранее в приготовлении теста использовалось молочнокислое или хмельное брожение. С такой технологией одна только подготовка к выпеканию оказывалась очень долгим процессом. Появление сухих дрожжей во многом ускорило и удешевило производство хлеба. Хлебопекарные дрожжи являются микроорганизмами из семейства сахаромицетов, их получают из мелассы, которая в свою очередь остается в качестве отхода от изготовления сахара. Главная особенность дрожжей — моментальное начало процесса брожени; в этот момент они выделяют углекислый газ. Благодаря этому тесто хорошо поднимается, а испеченный хлеб имеет характерную губчатую структуру. К тому же, как и все грибы, дрожжи являются источником многих витаминов и полезных микроэлементов. Так в чем же тогда заключается вред подобного хлеба?

Онкология на дрожжах

Гастроэнтерологи по всему миру утверждают: хлебопекарные дрожжи при попадании в организм человека нарушают кишечную микрофлору и запускают гнилостные процессы внутри всего кишечника. В результате полезные бактерии погибают, иммунитет снижается, начинается дисбактериоз. Он, в свою очередь, при наличии грибковой флоры увеличивает возможность появления энтероколита и резко понижает количество кальция в организме. Более того, французский ученый Этьен Вольф на основе своего трехлетнего эксперимента с раствором экстракта ферментирующих дрожжей доказал, что их флора активно стимулирует рост раковых опухолей. Ведь дрожжи – одноклеточные организмы, размножающися вегетативным путем, то есть быстрым делением клетки, что весьма благотворно и для раковых клеток.

Впрочем, это все касается именно дрожжей, а не дрожжевого хлеба. Специалисты хлебопекарного производства утверждают, что размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при двадцати пяти градусах по Цельсию, бродят при тридцати. При достижении температуры в пятьдесят градусов дрожжи начинают погибать, а во время выпекания хлеба самая низкая температура внутри мякиша достигает девяносто пять градусов, а зачастую и выше. Живых дрожжей в хлебной текстуре просто не остается. А вот полученная из них инактивированная биомасса обладает ценнейшим составом: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты — это все и усваивает организм. Так в чем же заключается проблема дрожжевого хлеба?

Горит или не горит?

Целый ряд отечественных и зарубежных биологов, впрочем, стойко убеждены, что сахаромицеты погибают только тогда, когда окружающая их температура превышает пятьсот градусов по Цельсию. Иными словами, хлебопекарные дрожжи более устойчивы к любому разрушению, чем, например, тканевые клетки, и не только не сгорают при высокой температуре, но и не уничтожаются высококислотным желудочным соком. Зато, попадая в организм, они убивают многие чувствительные, менее защищенные клетки, выделяя в них ядовитые вещества малого молекулярного веса. Также их токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов.

Хлебопекарные дрожжи быстро размножаются в кишечнике и угнетают его нормальную микрофлору. В итоге нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Тем не менее, у этой теории пока нет точной доказательной базы. Отечественные специалисты хлебопекарного производства утверждают, что все это миф. В данный момент многие европейские центры исследования продуктов питания проверяют устойчивость хлебопекарных дрожжей к высокой температуре и другим биохимическим процессам. Возможно, скоро появится официальная информация, действительно ли дрожжевой хлеб опасен для здоровья. Ну а пока врачи советуют ограничить потребление подобного продукта и использовать в пищу бездрожжевые лаваши и лепешки, тем более что это гораздо полезнее для организма в целом.

newseum.ru

Дрожжевой хлеб: чем он вреден

Совсем недавно в европейской печати появилось множество статей о страшном вреде дрожжевого хлеба. Отечественные гастроэнтерологи заверяют, что все свойства хлебопекарных дрожжей до конца не изучены, но многие факторы действительно весьма тревожны. Так действительно ли дрожжевой хлеб опасен для здоровья человека?

Что такое дрожжи

Хлебопекарные дрожжи, согласно найденным записям на древнеегипетских папирусах, известны человечеству несколько тысячелетий. Однако в Европе и в России дрожжевой хлеб в промышленных масштабах стали производить только после Второй мировой войны. Ранее в приготовлении теста использовалось молочнокислое или хмельное брожение. С такой технологией одна только подготовка к выпеканию оказывалась очень долгим процессом. Появление сухих дрожжей во многом ускорило и удешевило производство хлеба. Хлебопекарные дрожжи являются микроорганизмами из семейства сахаромицетов, их получают из мелассы, которая в свою очередь остается в качестве отхода от изготовления сахара. Главная особенность дрожжей — моментальное начало процесса брожения; в этот момент они выделяют углекислый газ. Благодаря этому тесто хорошо поднимается, а испеченный хлеб имеет характерную губчатую структуру. К тому же, как и все грибы, дрожжи являются источником многих витаминов и полезных микроэлементов. Так в чем же тогда заключается вред подобного хлеба?

Онкология на дрожжах

Гастроэнтерологи по всему миру утверждают: хлебопекарные дрожжи при попадании в организм человека нарушают кишечную микрофлору и запускают гнилостные процессы внутри всего кишечника. В результате полезные бактерии погибают, иммунитет снижается, начинается дисбактериоз. Он, в свою очередь, при наличии грибковой флоры увеличивает возможность появления энтероколита и резко понижает количество кальция в организме. Более того, французский ученый Этьен Вольф на основе своего трехлетнего эксперимента с раствором экстракта ферментирующих дрожжей доказал, что их флора активно стимулирует рост раковых опухолей. Ведь дрожжи – одноклеточные организмы, размножающися вегетативным путем, то есть быстрым делением клетки, что весьма благотворно и для раковых клеток.

Впрочем, это все касается именно дрожжей, а не дрожжевого хлеба. Специалисты хлебопекарного производства утверждают, что размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при двадцати пяти градусах по Цельсию, бродят при тридцати. При достижении температуры в пятьдесят градусов дрожжи начинают погибать, а во время выпекания хлеба самая низкая температура внутри мякиша достигает девяносто пять градусов, а зачастую и выше. Живых дрожжей в хлебной текстуре просто не остается. А вот полученная из них инактивированная биомасса обладает ценнейшим составом: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты — это все и усваивает организм. Так в чем же заключается проблема дрожжевого хлеба?

Горит или не горит?

Целый ряд отечественных и зарубежных биологов, впрочем, стойко убеждены, что сахаромицеты погибают только тогда, когда окружающая их температура превышает пятьсот градусов по Цельсию. Иными словами, хлебопекарные дрожжи более устойчивы к любому разрушению, чем, например, тканевые клетки, и не только не сгорают при высокой температуре, но и не уничтожаются высококислотным желудочным соком. Зато, попадая в организм, они убивают многие чувствительные, менее защищенные клетки, выделяя в них ядовитые вещества малого молекулярного веса. Также их токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов.

Хлебопекарные дрожжи быстро размножаются в кишечнике и угнетают его нормальную микрофлору. В итоге нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Тем не менее, у этой теории пока нет точной доказательной базы. Отечественные специалисты хлебопекарного производства утверждают, что все это миф. В данный момент многие европейские центры исследования продуктов питания проверяют устойчивость хлебопекарных дрожжей к высокой температуре и другим биохимическим процессам. Возможно, скоро появится официальная информация, действительно ли дрожжевой хлеб опасен для здоровья. Ну а пока врачи советуют ограничить потребление подобного продукта и использовать в пищу бездрожжевые лаваши и лепешки, тем более что это гораздо полезнее для организма в целом.

vgoru.org


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *