Для приготовления хлебных лепёшек вам понадобится свежая сыворотка, пшеничная мука, сухие дрожжи. И ещё совсем немного оливкового масла для смазывания теста перед выпечкой.
Шаг 2В сыворотку комнатной температуры добавьте дрожжи. Оставьте на 15 минут, затем перемешайте.
Просеянную муку введите в тесто. Вмешивать муку постепенно. Может уйти и меньше от указанного количества. Клейковина у муки всегда разная. Когда получится тугое тесто, сформируйте колобок, накройте полотенцем и оставьте подыматься на 1 час.
Шаг 4Увеличенное в 2 раза тесто надо хорошо обмять руками. Затем дать ему подняться ещё раз и опять обмять.
Шаг 5Когда вы тесто обмяли 2 раза, с ним можно начинать работать.
Разделите тесто на 4 части. Каждой части придайте руками форму лепёшки. Она будет неровная, но когда тесто подымется, этот изъян исчезнет.
Шаг 7Противень для выпечки смажьте маслом, можете застелить пергаментной бумагой. Выложите на него лепёшки. Каждую лепёшку надо смазать сверху оливковым маслом, совсем чуть-чуть. Оставьте тесто, не накрывая, на 30 минут для подъёма. За это время всё масло впитается в тесто и за счёт него хлеб будет более ароматный и нежный.
Выпекать лепёшки до готовности, при температуре 180 °C примерно 20 минут. Готовые лепёшки снимите и выложите для остывания. Подавать лепёшки на стол лучше остывшие, горячий хлеб употреблять не рекомендуется.
webspoon.ru
Питательные вещества
Калорийность: 262 ккал.
Шаг 1.
Смешать в миске муку пшеничную и ржаную, отруби, соль и соду.
Шаг 2.
Добавить сыворотку и перемешать. Получается тесто густое, темное и довольно клейкое.
Шаг 3.
Выложить столовой ложкой лепешки теста на противень (чуть смазать маслом, либо взять тефлоновый противень, либо положить пекарскую бумагу), придавить чуть-чуть пальцами, надавить на лепешки ножом, чтобы были полосочки.
Шаг 4.
Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов ровно на 1 час.
Советы и варианты
gotovim-edim.ru
Свежей молочной сыворотке, которая остается после приготовления домашнего творога, применение найти очень легко. Вот только самые известные рецепты на молочной сыворотке: оладьи, вкусные блины, окрошка, пирожки, булочки, хлеб, ну а где хлеб – там и хлебные лепешки. В лепешки на сыворотке дрожжей нужно положить меньше, чем если бы они готовились на воде, а соль и сахар можно вовсе не добавлять. Для аромата и выраженного вкуса используют пряные травы или же пекут лепешки пресными, без добавок, как в предлагаемом рецепте. Чтобы лепешки получились с румяной корочкой, незадолго до готовности их смазывают молоком или водой с сахаром, или же перед расстойкой обильно поливают растительным маслом.
Время приготовления: 1,5 часа.
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://za100le-online.ru/vypechka/domashnij-hleb/hlebnye-lepeshki-na-molochnoi-syvorotke.html2015-11-12T08:00:06+00:00adminдомашний хлебСвежей молочной сыворотке, которая остается после приготовления домашнего творога, применение найти очень легко. Вот только самые известные рецепты на молочной сыворотке: оладьи, вкусные блины, окрошка, пирожки, булочки, хлеб, ну а где хлеб – там и хлебные лепешки. В лепешки на сыворотке дрожжей нужно положить меньше, чем если бы они...
[email protected]Застолье-онлайнza100le-online.ru
data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"data-ad-slot="2538749612"data-ad-format="link">
Ингредиенты:
Приготовления:
Смешать муку,отруби,соль,сахар,соду и специи. Перетереть эту смесь с маслом ги до рассыпчатого состояния без комочков.Постепенно вливать теплую сыворотку,помешивая. Вымесить мягкое,нежное тесто,но чтобы не прилипало к рукам (вымешивать не менее 5-8 минут). Оставить на 1-3 часа,покрыв влажным полотенцем.
Затем тесто разделить на небольшие шарики и раскатать шарик толщиной 0,5-1см.Можно раскатать один большой пласт и разрезать на порционные кусочки. Сверху чем нибудь посыпать
Сверху каждую лепешку смочить водой или сывороткой,можно молоком.Запекать в духовке 15 минут при 160° С.Готовые лепешки завернуть или покрыть полотенцем.
data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"data-ad-slot="2332179132"data-ad-format="link">
gotovimkstolu.ru
Ингредиенты:мука- 600-700 граммсыворотка- 500млмасло хлопковое (у меня растительное)- 3 ст.л.сахар- 1 ч.л.соль- 1/2 ч.л.дрожжи сужие- 2 ч.л.желток для смазки по вкусутравы, кунжут для присыпки по вкусуПриготовление:Для этого рецепта сыворотку я сделала сама, вскипятив простоквашу (скисшееся молоко) и процедив ее через марлечку. Из простокваши получается сыворотка и нежнейший творожок.Сыворотку подогреть, добавить соль, сахар, дрожжи, масло.Смесь хорошо размешать до полного растворения сухих дрожжей.Замесить гладкое мягкое тесто.Дать тесту подойти в теплом месте.Разделить тесто на "колобки" весом 200 грамм. (я ничего не взвешивала и сделала просто четыре большие лепешки).Противень смазать маслом.Раскатать каждый "колобок" в лепешки толщиной 2 см, дать подойти.Центр лепешки примять рукой и нанести узор чакичем, у меня его нет и я воспользовалась молоточком для отбивных.Края по желанию смазать желтком, посыпать травами, кунжутом, выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С до готовности.
Приятного аппетита!!!Примечание:лепешки пекла по рецепту Ольги Бабич. Лепешки очень вкусные, мягкие и даже супруг, который не кушает хлеб, не смог устоять и съел две лепешки!_________________Наташа.
Азиатская лепешка:
Ингредиенты:мука- 600-700 граммсыворотка- 500млмасло хлопковое (у меня растительное)- 3 ст.л.сахар- 1 ч.л.соль- 1/2 ч.л.дрожжи сужие- 2 ч.л.желток для смазки по вкусутравы, кунжут для присыпки по вкусуПриготовление:Для этого рецепта сыворотку я сделала сама, вскипятив простоквашу (скисшееся молоко) и процедив ее через марлечку. Из простокваши получается сыворотка и нежнейший творожок.Сыворотку подогреть, добавить соль, сахар, дрожжи, масло.Смесь хорошо размешать до полного растворения сухих дрожжей.Замесить гладкое мягкое тесто.Дать тесту подойти в теплом месте.Разделить тесто на "колобки" весом 200 грамм. (я ничего не взвешивала и сделала просто четыре большие лепешки).Противень смазать маслом.Раскатать каждый "колобок" в лепешки толщиной 2 см, дать подойти.Центр лепешки примять рукой и нанести узор чакичем, у меня его нет и я воспользовалась молоточком для отбивных.Края по желанию смазать желтком, посыпать травами, кунжутом, выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С до готовности.
kuking.net
Ингредиенты:мука- 600-700 граммсыворотка- 500млмасло хлопковое (у меня растительное)- 3 ст.л.сахар- 1 ч.л.соль- 1/2 ч.л.дрожжи сужие- 2 ч.л.желток для смазки по вкусутравы, кунжут для присыпки по вкусуПриготовление:Для этого рецепта сыворотку я сделала сама, вскипятив простоквашу (скисшееся молоко) и процедив ее через марлечку. Из простокваши получается сыворотка и нежнейший творожок.Сыворотку подогреть, добавить соль, сахар, дрожжи, масло.Смесь хорошо размешать до полного растворения сухих дрожжей.Замесить гладкое мягкое тесто.Дать тесту подойти в теплом месте.Разделить тесто на "колобки" весом 200 грамм. (я ничего не взвешивала и сделала просто четыре большие лепешки).Противень смазать маслом.Раскатать каждый "колобок" в лепешки толщиной 2 см, дать подойти.Центр лепешки примять рукой и нанести узор чакичем, у меня его нет и я воспользовалась молоточком для отбивных.Края по желанию смазать желтком, посыпать травами, кунжутом, выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С до готовности.
Приятного аппетита!!!Примечание:лепешки пекла по рецепту Ольги Бабич. Лепешки очень вкусные, мягкие и даже супруг, который не кушает хлеб, не смог устоять и съел две лепешки!_________________Наташа.
Азиатская лепешка:
Ингредиенты:мука- 600-700 граммсыворотка- 500млмасло хлопковое (у меня растительное)- 3 ст.л.сахар- 1 ч.л.соль- 1/2 ч.л.дрожжи сужие- 2 ч.л.желток для смазки по вкусутравы, кунжут для присыпки по вкусуПриготовление:Для этого рецепта сыворотку я сделала сама, вскипятив простоквашу (скисшееся молоко) и процедив ее через марлечку. Из простокваши получается сыворотка и нежнейший творожок.Сыворотку подогреть, добавить соль, сахар, дрожжи, масло.Смесь хорошо размешать до полного растворения сухих дрожжей.Замесить гладкое мягкое тесто.Дать тесту подойти в теплом месте.Разделить тесто на "колобки" весом 200 грамм. (я ничего не взвешивала и сделала просто четыре большие лепешки).Противень смазать маслом.Раскатать каждый "колобок" в лепешки толщиной 2 см, дать подойти.Центр лепешки примять рукой и нанести узор чакичем, у меня его нет и я воспользовалась молоточком для отбивных.Края по желанию смазать желтком, посыпать травами, кунжутом, выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С до готовности.
kuking.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»