Хлебные лепёшки из теста на сыворотке. Рецепт лепешек на сыворотке без дрожжей


Хлебные лепешки из теста на сыворотке с фото

Для приготовления хлебных лепёшек вам понадобится свежая сыворотка, пшеничная мука, сухие дрожжи. И ещё совсем немного оливкового масла для смазывания теста перед выпечкой. Шаг 1

Для приготовления хлебных лепёшек вам понадобится свежая сыворотка, пшеничная мука, сухие дрожжи. И ещё совсем немного оливкового масла для смазывания теста перед выпечкой.

В сыворотку комнатной температуры добавьте дрожжи. Оставьте на 15 минут, затем перемешайте. Шаг 2

В сыворотку комнатной температуры добавьте дрожжи. Оставьте на 15 минут, затем перемешайте.

Просеянную муку введите в тесто. Вмешивать муку постепенно. Может уйти и меньше от указанного количества. Клейковина у муки всегда разная. Когда получится тугое тесто, сформируйте колобок, накройте полотенцем и оставьте подыматься на 1 час.
Шаг 3

Просеянную муку введите в тесто. Вмешивать муку постепенно. Может уйти и меньше от указанного количества. Клейковина у муки всегда разная. Когда получится тугое тесто, сформируйте колобок, накройте полотенцем и оставьте подыматься на 1 час.

Увеличенное в 2 раза тесто надо хорошо обмять руками. Затем дать ему подняться ещё раз и опять обмять. Шаг 4

Увеличенное в 2 раза тесто надо хорошо обмять руками. Затем дать ему подняться ещё раз и опять обмять.

Когда вы тесто обмяли 2 раза, с ним можно начинать работать. Шаг 5

Когда вы тесто обмяли 2 раза, с ним можно начинать работать.

Разделите тесто на 4 части. Каждой части придайте руками форму лепёшки. Она будет неровная, но когда тесто подымется, этот изъян исчезнет.
Шаг 6

Разделите тесто на 4 части. Каждой части придайте руками форму лепёшки. Она будет неровная, но когда тесто подымется, этот изъян исчезнет.

Противень для выпечки смажьте маслом, можете застелить пергаментной бумагой. Выложите на него лепёшки. Каждую лепёшку надо смазать сверху оливковым маслом, совсем чуть-чуть. Оставьте тесто, не накрывая, на 30 минут для подъёма. За это время всё масло впитается в тесто и за счёт него хлеб будет более ароматный и нежный. Шаг 7

Противень для выпечки смажьте маслом, можете застелить пергаментной бумагой. Выложите на него лепёшки. Каждую лепёшку надо смазать сверху оливковым маслом, совсем чуть-чуть. Оставьте тесто, не накрывая, на 30 минут для подъёма. За это время всё масло впитается в тесто и за счёт него хлеб будет более ароматный и нежный.

Выпекать лепёшки до готовности, при температуре 180 °C примерно 20 минут. Готовые лепёшки снимите и выложите для остывания. Подавать лепёшки на стол лучше остывшие, горячий хлеб употреблять не рекомендуется.
Шаг 8

Выпекать лепёшки до готовности, при температуре 180 °C примерно 20 минут. Готовые лепёшки снимите и выложите для остывания. Подавать лепёшки на стол лучше остывшие, горячий хлеб употреблять не рекомендуется.

webspoon.ru

Бездрожжевые лепешки на сыворотке - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях

1 4.2 ( 4.2 / 5 )

Питательные вещества

Калорийность: 262 ккал.

Бездрожжевые лепешки на сыворотке пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Смешать в миске муку пшеничную и ржаную, отруби, соль и соду.

  • Шаг 2.

    Добавить сыворотку и перемешать. Получается тесто густое, темное и довольно клейкое.

  • Шаг 3.

    Выложить столовой ложкой лепешки теста на противень (чуть смазать маслом, либо взять тефлоновый противень, либо положить пекарскую бумагу), придавить чуть-чуть пальцами, надавить на лепешки ножом, чтобы были полосочки.

  • Шаг 4.

    Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов ровно на 1 час.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

Хлебные лепешки на молочной сыворотке

Свежей молочной сыворотке, которая остается после приготовления домашнего творога, применение найти очень легко. Вот только самые известные рецепты на молочной сыворотке: оладьи, вкусные блины, окрошка, пирожки, булочки, хлеб, ну а где хлеб – там и хлебные лепешки. В лепешки на сыворотке дрожжей нужно положить меньше, чем если бы они готовились на воде, а соль и сахар можно вовсе не добавлять. Для аромата и выраженного вкуса используют пряные травы или же пекут лепешки пресными, без добавок, как в предлагаемом рецепте. Чтобы лепешки получились с румяной корочкой, незадолго до готовности их смазывают молоком или водой с сахаром, или же перед расстойкой обильно поливают растительным маслом.

Время приготовления: 1,5 часа.

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 4 небольших лепешки

  • мука пшеничная – 3 стакана
  • сыворотка молочная – 1 стакан (250 мл)
  • дрожжи – 10 г
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • соль – щепотка
  • сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление лепёшек

  • Смешайте дрожжи с солью и сахаром. Соль можно и не добавлять, но сахара желательно положить хотя бы щепотку, чтобы дрожжи активнее начали работать.
  • Влейте молочную сыворотку, подогретую до комнатной температуры. Перемешайте до растворения дрожжей.
  • В сыворотку с дрожжами просейте стакан муки.
  • Ложкой размешайте тесто, все комочки разомните. Опару накройте и уберите на 20-30 минут в тепло.
  • Этого времени будет достаточно для подъема опары (на сыворотке дрожжи работают быстрее, чем на воде или на молоке). Опара должна стать жидкой, подняться в 2-3 раза. На поверхности появятся мелкие и крупные пузырьки и будет чувствоваться характерный дрожжевой запах.
  • Размешайте опару. Добавляйте просеянную муку частями. Может уйти больше или меньше от указанного количества, это зависит от качества муки (клейковина всегда разная). Сначала размешивайте тесто ложкой, а когда оно загустеет, станет комковатым, выложите на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать руками.
  • Хорошо вымешанное тесто будет очень мягким (мягче, чем хлебное тесто), гладким и упругим. Скатайте его в колобок, смажьте миску маслом и переложите в нее тесто. Накройте, оставьте для подъема на час или чуть больше.
  • За час тесто вырастет в объеме в 2-3 раза.
  • Теперь тесто нужно обмять и разделить на 4 куска.
  • Руками разомните каждый кусок теста в лепешку (толщина около 1,5 см). Перенесите на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Кисточкой смажьте лепешки растительным маслом. Накрывать их не нужно, оставьте при комнатной температуре на расстойку на 30 минут.
  • Духовку прогрейте до 180 градусов. Поставьте противень с лепешками в горячий духовой шкаф, выпекайте 20-25 минут. Краешки лепешек зарумянятся, а серединка останется мягкой и нежной. Подавать хлебные лепёшки можно теплыми или остывшими к любому блюду вместо хлеба.А ещё попробуйте испечь пресные лепёшки Каттама с зелёным луком.
  • published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/vypechka/domashnij-hleb/hlebnye-lepeshki-na-molochnoi-syvorotke.html2015-11-12T08:00:06+00:00adminдомашний хлеб

    Свежей молочной сыворотке, которая остается после приготовления домашнего творога, применение найти очень легко. Вот только самые известные рецепты на молочной сыворотке: оладьи, вкусные блины, окрошка, пирожки, булочки, хлеб, ну а где хлеб – там и хлебные лепешки. В лепешки на сыворотке дрожжей нужно положить меньше, чем если бы они...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Лепёшки вегетарианские на сыворотке | Готовим к столу

    data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"data-ad-slot="2538749612"data-ad-format="link">

    Лепёшки вегетарианские на сыворотке

    Лепешки без дрожжей,на сыворотке с содой запекаются в духовке. В лепешки можно добавлять ржаную, льняную, овсяную муку, но в небольшом количестве, основа все же пшеничная мука. Для обсыпки на выбор:кунжут, овсяные хлопья, дробленый грецкий орех, семечки, мак, кокосовая стружка, семена черного лука калинджи.

    Ингредиенты:

    • 500 г муки 1-2 сорта
    • 1-2 ст.л. тростникового сахара
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ч.л. соды
    • 100 г отруби(пшеничные,ржаные)
    • 0,5 ч.л. молотого кориандра
    • 0,5 ч.л. кумина (молотый или целый)
    • 150 г масла ги
    • 300 г сыворотки(кефир,простокваша)

    Приготовления:

    Смешать муку,отруби,соль,сахар,соду и специи. Перетереть эту смесь с маслом ги до рассыпчатого состояния без комочков.Постепенно вливать теплую сыворотку,помешивая. Вымесить мягкое,нежное тесто,но чтобы не прилипало к рукам (вымешивать не менее 5-8 минут). Оставить на 1-3 часа,покрыв влажным полотенцем.

    Затем тесто разделить на небольшие шарики и раскатать шарик толщиной 0,5-1см.Можно раскатать один большой пласт и разрезать на порционные кусочки. Сверху чем нибудь посыпать

    Сверху каждую лепешку смочить водой или сывороткой,можно молоком.Запекать в духовке 15 минут при 160° С.Готовые лепешки завернуть или покрыть полотенцем.

    Что такое масло Ги и его приготовления здесь.

     

    data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"data-ad-slot="2332179132"data-ad-format="link">

    Это тоже просто и вкусно!

    gotovimkstolu.ru

    Лепешка на сыворотке!!!

    Азиатская лепешка:

    Ингредиенты:мука- 600-700 граммсыворотка- 500млмасло хлопковое (у меня растительное)- 3 ст.л.сахар- 1 ч.л.соль- 1/2 ч.л.дрожжи сужие- 2 ч.л.желток для смазки по вкусутравы, кунжут для присыпки по вкусуПриготовление:Для этого рецепта сыворотку я сделала сама, вскипятив простоквашу (скисшееся молоко) и процедив ее через марлечку. Из простокваши получается сыворотка и нежнейший творожок.Сыворотку подогреть, добавить соль, сахар, дрожжи, масло.Смесь хорошо размешать до полного растворения сухих дрожжей.Замесить гладкое мягкое тесто.Дать тесту подойти в теплом месте.Разделить тесто на "колобки" весом 200 грамм. (я ничего не взвешивала и сделала просто четыре большие лепешки).Противень смазать маслом.Раскатать каждый "колобок" в лепешки толщиной 2 см, дать подойти.Центр лепешки примять рукой и нанести узор чакичем, у меня его нет и я воспользовалась молоточком для отбивных.Края по желанию смазать желтком, посыпать травами, кунжутом, выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С до готовности.

    Приятного аппетита!!!Примечание:лепешки пекла по рецепту Ольги Бабич. Лепешки очень вкусные, мягкие и даже супруг, который не кушает хлеб, не смог устоять и съел две лепешки!_________________Наташа.

    Азиатская лепешка:

    Ингредиенты:мука- 600-700 граммсыворотка- 500млмасло хлопковое (у меня растительное)- 3 ст.л.сахар- 1 ч.л.соль- 1/2 ч.л.дрожжи сужие- 2 ч.л.желток для смазки по вкусутравы, кунжут для присыпки по вкусуПриготовление:Для этого рецепта сыворотку я сделала сама, вскипятив простоквашу (скисшееся молоко) и процедив ее через марлечку. Из простокваши получается сыворотка и нежнейший творожок.Сыворотку подогреть, добавить соль, сахар, дрожжи, масло.Смесь хорошо размешать до полного растворения сухих дрожжей.Замесить гладкое мягкое тесто.Дать тесту подойти в теплом месте.Разделить тесто на "колобки" весом 200 грамм. (я ничего не взвешивала и сделала просто четыре большие лепешки).Противень смазать маслом.Раскатать каждый "колобок" в лепешки толщиной 2 см, дать подойти.Центр лепешки примять рукой и нанести узор чакичем, у меня его нет и я воспользовалась молоточком для отбивных.Края по желанию смазать желтком, посыпать травами, кунжутом, выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С до готовности.

    kuking.net

    Лепешка на сыворотке!!!

    Азиатская лепешка:

    Ингредиенты:мука- 600-700 граммсыворотка- 500млмасло хлопковое (у меня растительное)- 3 ст.л.сахар- 1 ч.л.соль- 1/2 ч.л.дрожжи сужие- 2 ч.л.желток для смазки по вкусутравы, кунжут для присыпки по вкусуПриготовление:Для этого рецепта сыворотку я сделала сама, вскипятив простоквашу (скисшееся молоко) и процедив ее через марлечку. Из простокваши получается сыворотка и нежнейший творожок.Сыворотку подогреть, добавить соль, сахар, дрожжи, масло.Смесь хорошо размешать до полного растворения сухих дрожжей.Замесить гладкое мягкое тесто.Дать тесту подойти в теплом месте.Разделить тесто на "колобки" весом 200 грамм. (я ничего не взвешивала и сделала просто четыре большие лепешки).Противень смазать маслом.Раскатать каждый "колобок" в лепешки толщиной 2 см, дать подойти.Центр лепешки примять рукой и нанести узор чакичем, у меня его нет и я воспользовалась молоточком для отбивных.Края по желанию смазать желтком, посыпать травами, кунжутом, выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С до готовности.

    Приятного аппетита!!!Примечание:лепешки пекла по рецепту Ольги Бабич. Лепешки очень вкусные, мягкие и даже супруг, который не кушает хлеб, не смог устоять и съел две лепешки!_________________Наташа.

    Азиатская лепешка:

    Ингредиенты:мука- 600-700 граммсыворотка- 500млмасло хлопковое (у меня растительное)- 3 ст.л.сахар- 1 ч.л.соль- 1/2 ч.л.дрожжи сужие- 2 ч.л.желток для смазки по вкусутравы, кунжут для присыпки по вкусуПриготовление:Для этого рецепта сыворотку я сделала сама, вскипятив простоквашу (скисшееся молоко) и процедив ее через марлечку. Из простокваши получается сыворотка и нежнейший творожок.Сыворотку подогреть, добавить соль, сахар, дрожжи, масло.Смесь хорошо размешать до полного растворения сухих дрожжей.Замесить гладкое мягкое тесто.Дать тесту подойти в теплом месте.Разделить тесто на "колобки" весом 200 грамм. (я ничего не взвешивала и сделала просто четыре большие лепешки).Противень смазать маслом.Раскатать каждый "колобок" в лепешки толщиной 2 см, дать подойти.Центр лепешки примять рукой и нанести узор чакичем, у меня его нет и я воспользовалась молоточком для отбивных.Края по желанию смазать желтком, посыпать травами, кунжутом, выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С до готовности.

    kuking.net


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *