Мягкие плюшки ассоциируются с детством и волшебными сказками. А ведь их можно быстро приготовиться своими руками на собственной кухне. Еще приятнее, что многочисленные варианты этого лакомства отличаются не самой высокой калорийностью, составляющей 300-350 ккал.
В тесто для сдобных булочек кладут большое количество масла (маргарина), яиц и сахара. Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие. Такое тесто тяжело поднимается, поэтому его замешивают опарным способом, а затем 2—3 раза обминают, благодаря этому происходит активное насыщение кислородом.
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Насыпьте дрожжи в подогретое до тёплого состояния молоко и оставьте на 15 минут, чтобы они растворились в жидкости.
Положите соль, чайную ложку сахара и стакан муки.
Перемешайте. Поставьте опару на полчаса в тёплое место для подъёма.
В другую ёмкость положите яйца, насыпьте сахар.
Взбейте венчиком до появления пузырьков.
Растопите маргарин в микроволновой печи. Вылейте его в посуду с яйцами, перемешайте.
Соедините смесь с опарой.
После перемешивания насыпьте остальную муку.
Как вы, наверное, заметили, в рецепте указано приблизительное количество муки. Сколько положить муки в тесто, зависит от её качества, величины яиц, а также от того, насколько жидким получается маргарин после растапливания. Поэтому рекомендуется насыпать сначала три стакана муки, а затем в процессе замешивания добавлять остальную муку.
В итоге должно получиться мягкое, слегка вязкое тесто. Тщательно его выбейте. Хорошо вымешанное тесто будет легко отходить от стенок посуды, лишь немного прилипая к рукам. Переложите тесто в ёмкость большего объёма.
Накройте посуду крышкой, оставьте в тёплом месте на два часа. За это время тесто хорошо поднимется.
Насыпьте на стол горсточку муки, выложите тесто, ещё раз хорошо вымесите. Сложите его снова в миску, дайте последний раз подняться. Снова выложите тесто на стол, но не обминайте.
Разделите его на кусочки величиной с крупное куриное яйцо.
Края каждого куска загните к середине, сформировав пышку.
Накройте пышки полотенцем, дайте им подняться. Нагрейте духовку до 210°. Теперь приступайте к формированию сердечек. Раскатайте пышку в пласт. Смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром.
Сверните лепёшечку в рулет.
Защипните его со всех сторон. У вас получится вот такой батончик.
Соедините его концы вместе.
Поверните так, чтобы боковая сторона оказалась сверху. Острым ножом сделайте надрез на 3/4 длины почти донизу.
Заготовку разверните в виде книжки. У вас получится симпатичное сердечко.
Иногда с первого раза оно может выйти не совсем аккуратным, поэтому подправьте его с помощью ножа, надрезав слои теста посередине. Переложите сердечки на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем, поставьте на расстойку.
Хорошо поднявшиеся сердечки смажьте взбитым с чайной ложечкой воды яйцом. Выпекайте булочки 18 минут до золотистого цвета.
Готовую выпечку накройте тонким полотенцем и остудите до чуть тёплого состояния. Сердечки получаются красивыми, с блестящей от расплавленного сахара поверхностью, довольно сладкими.
Если остывшие булочки поместить на полминуты в микроволновую печь, они станут как свежие.
Самым известным вариантом этой выпечки можно считать плюшки с маком. Для их приготовления потребуется:
Приготовление:
Любителям молочных продуктов и относительно безопасных для комплекции сладостей обязательно понравятся плюшки с творогом. Для их приготовления потребуется:
Приготовление:
Нежный аромат плюшек с корицей помогает настроиться на рабочий день, а сама выпечка является милым дополнением к семейному ужину и обеду. Для приготовления этого блюда потребуется:
Приготовление:
Тем, кто предпочитает не использовать в приготовлении дрожжи, стоит обратить внимание на плюшки на кефире в духовке. Для их приготовления потребуется:
Приготовление:
Ароматными и вкусными получаются плюшки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Плюшки универсальны. Это блюдо можно приготовить даже в постные дни. Для этого потребуется:
В плюшки можно добавить изюм, мак или корицу.
Приготовление:
ladyelena.ru
Готовим плюшку Московскую - эту выпечку помнят все, ее можно было купить в любой школьной столовой, и в любой булочной. Даже сейчас плюшки пользуется популярностью и не только мы, но и наши дети, с удовольствием их кушают.
Всем кто позабыл рецепт и всем кто хочет научиться печь - посвящается.
На мой взгляд, Московская плюшка - это замечательный способ проверить свое умение работать с дрожжевым тестом. Есть несколько причин, почему стоит попробовать, даже если вы никогда раньше не готовили дрожжевую сдобную выпечку.
Простота рецепта
Хоть мы и имеем дело с дрожжевым тестом, его достаточно просто готовить.
Булочки без начинки
Московские плюшки не требуют начинки, в обычном смысле этого слова, а это значит, что изделие хорошо поднимется и равномерно пропечется. Этим плюшки выгодно отличаются от пирожков, в которых наличие слишком сочной или тяжелой начинки может значительно сказаться на результате.
Внешний вид изделия
Готовые плюшки внешне очень красивы и необычны, их приятно кушать, ими приятно угощать коллег на работе или близкого человека. Эта выпечка которая способна с легкостью вселить в вам смелость на новые кулинарные подвиги.
Так что, если вы давно хотите попробовать что-то испечь, но до сих пор не решились, мне кажется, сейчас - самое время.
delo-vcusa.ru
Подбор рецептов
eda.ru
В этом видео мы покажем, как приготовить вкусную плюшку с сахаром из дрожжевого теста. Детально рассмотрим все моменты и тонкости приготовления этой выпечки, а также покажем, как правильно формировать плюшку, чтобы она имела красивую форму в виде сердца.
Источник: Webspoon.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.mycooktes.ru
Аппетитные, с хрустящей и сладкой корочкой булочки, приготовленные из дрожжевого теста, очень понравятся вашему семейству. Они смогут украсить собой как домашнее чаепитие, так и банкетный стол, делая его более уютным и нарядным. Дрожжевое тесто для плюшек, используемое в данном рецепте, очень легко и быстро готовится, вопреки расхожему мнению, что такое тесто под силу создать только опытному кулинару. Благодаря небольшому содержанию в нем жирных компонентов, оно очень быстро и легко увеличивается в размере, становится воздушным, нежным и пушистым.
Плюшки вы можете посыпать сахаром-рафинадом, его тростниковым «братом», а также измельченными орехами или цукатами. Для приготовления дрожжевого теста используйте сухую, чистую керамическую или стеклянную посуду.
Ингредиенты для приготовления плюшек с сахаром из дрожжевого теста:
Рецепт приготовления плюшек с сахаром из дрожжевого теста:
Подготовив необходимые составляющие, налейте теплое молоко в глубокую емкость, введите дрожжи.
Начинайте добавлять сахар (2-3 ст.л.). Остальной сахар будет использован для посыпки плюшек. Смешайте компоненты, оставьте на 12-15 минут.
Затем введите к массе яичные желтки.
Добавьте растопленное сливочное масло, кулинарным венчиком смешайте ингредиенты. Просейте в чашу с дрожжевой заготовкой муку, введите соль, отбейте массу руками и оставьте на 35-40 минут.
Через указанное время разделите дрожжевое тесто на 5-7 равных частей, каждую раскатайте скалкой в круг, покройте небольшим количеством рафинированного растительного масла.
Посыпьте сахаром по всему периметру (2-3 ч.л.).
Скрутите плюшку из дрожжевого теста рулетом.
Скрепите вместе края заготовки, как показано на фото.
Затем сделайте небольшой разрез острым лезвием по центру.
Выверните концы, формируя изделие. Переложите все булочки в огнеупорную форму (или на противень), обработанную маслом. Накройте заготовки дрожжевых плюшек салфеткой и оставьте на 25 минут.
Увеличившиеся в размере плюшки отправьте в духовку (180 градусов). На выпекание уйдет 22-25 минут.
Наслаждайтесь аппетитными булочками, запивая их вашим любимым напитком – плюшки с сахаром из дрожжевого теста готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
-1- Булочки выходят исключительными - мягкими, воздушными, они долго не черствеют, возвращают первоначальную свежесть после недолгого разогрева в микроволновке. Это тесто готовится относительно просто, годится для выпекания многих видов домашней выпечки – пирогов, пирожков, рулетов, ватрушек и даже куличей (если положить больше сдобы). За счет добавления растительного масла плюшки, при правильном хранении, долго останутся свежими, пышными. Молоко нагрейте до 38-40 градусов. На ощупь оно будет достаточно теплым, но не настолько горячим, чтобы обжечь кожу. Всыпьте 1 ст. л. сахара. Он поможет дрожжам быстрее «проснуться». А вот соль лучше добавлять в самую последнюю очередь, она тормозит созревание опары. Положите дрожжи. Я использовала быстродействующие гранулированные. Если предпочитаете печь на свежих, возьмите на предложенное выше количество ингредиентов примерно 18-20 граммов. Мелко раскрошите кусок пальцами. Пересыпьте в молоко. Размешайте массу до однородности. |
|
-2- Муку просейте. Добавьте к молочно-дрожжевой смеси примерно 4-5 столовых ложек. |
|
-3- Перемешайте. Масса по консистенции должна получиться похожей на жидкую сметану. Накройте мисочку салфеткой. Поставьте в тепло. Чтобы дрожжи начали играть, понадобится 15-30 минут в зависимости от их вида и качества. Опара станет воздушной, пузыристой, сверху появится пенная шапка. |
|
-4- Яйца взбейте с оставшимся сахаром и щепоткой соли венчиком (вилкой) до однородности и пышности в глубокой миске. Влейте дрожжевую массу. Аккуратно размешайте. Оставшуюся муку частями всыпьте в тесто. После добавления каждой порции перемешивайте. |
|
-5- Влейте растительное масло. За счет него дрожжевые плюшки получается воздушными, надолго сохранят свежесть. |
|
-6- Замесите тесто. Выложите его на рабочую поверхность. Мните руками 7-10 минут. Смело можете месить дольше, ведь дрожжевое тесто любит тепло рук. Постепенно оно станет однородным, эластичным, податливым, нелипким. Руками слепите его в шар. Верните обратно в миску. Смажьте сверху тонким слоем подсолнечного (или другого растительного) масла. Накройте дышащей салфеткой. Поставьте в теплое место или на водяную баню (в миску с горячей водой) на 40-70 минут для подъема в 2-3 раза. |
|
-7- Когда тесто станет воздушным, пышным, можете приступать к формированию и выпеканию плюшек. Я делала их классического вида - сердечками. Но можете придать им форму бабочек, завитушек или улиток, например. |
|
-8- Все тесто разделите на одинаковые кусочки по 50-70 г (размером с мандарин либо чуть меньше). Удобно сначала скатать массу в цилиндр и разрезать на равные части. |
|
-9- Возьмите один кусочек. Раскатайте в круг/прямоугольник толщиной примерно 2-3 мм. Посыпьте сахаром, смешанным с ванилью, корицей. Дополнительно тесто можете смазать тонким слоем растопленного сливочного масла и покрыть сахарным песком. Такие плюшки получатся более румяными, хрустящими сверху. Совет:К сахару для посыпки плюшек можете добавить орехи (грецкие, кешью, фундук или арахис). Предварительно их подрумяньте на сухой сковороде. Измельчите при помощи блендера (мясорубки) до мелкой крошки. Вкусные клюшки выходят с начинкой из сахара и сухофруктов. Изюм/чернослив/курагу (всего понемногу) залейте крутым кипятком. Дайте настояться 10-15 минут. Слейте воду, а сухофрукты промойте. Измельчите ножом/мясорубкой/блендером. Смешайте с сахаром-песком. Вкусный, полезный наполнитель готов. |
|
-10- Сверните тесто с сахаром рулетиком. Следите, чтобы слои не слишком плотно прилегали друг к другу, но не болтались. |
|
-11- Сложите рулет поперек пополам, таким образом, чтобы один конец оказался под другим. |
|
-12- Чтобы сформировать плюшки в форме сердечек, сделайте продольный надрез ножом, начиная от места изгиба, почти до конца. Оставьте нетронутыми примерно 1-1,5 см. |
|
-13- Выверните половинки наружу, в противоположные стороны. Получится сердечко. Чтобы сделать плюшки в виде бабочек, разделите тесто на равные колобки, но чуть большего размера, чем в первом варианте. Каждый шарик раскатайте. Посыпьте начинкой. Сверните нетугим рулетом. Оба его конца согните так, чтобы они соединились снизу, посередине. Слепите их. Сделайте надрезы, направленные к центру с обоих кончиков, немного не дорезая до него. Как для формирования сердечек, выверните половинки надрезанных частей рулета наружу. Получится аккуратная, аппетитная бабочка. Еще можно оформить плюшки в виде веночков. Разделите тесто на части, раскатайте. Посыпьте сахаром (другой выбранной начинкой). Сверните в рулетик. Но не складывайте ее, а сразу разрежьте с одного края вдоль пополам, оставив до конца примерно 1 см (или чуть больше). Получившиеся полоски переплетите между собой, чтобы вышел жгут. А его соедините в кольцо. Самый простой и быстрый, но менее оригинальный способ красиво свернуть дрожжевые плюшки. Раскатайте тесто. Сверните в большой рулет. Нарежьте его на заготовки толщиной около 3 см. Получатся небольшие булочки-завитушки. |
|
-14- Противень застелите пергаментом (смажьте жиром). Распределите по нему заготовки на некотором расстоянии друг от друга, поскольку выпечка увеличится в духовке раза в полтора. Накройте противень кухонным полотенцем. Дайте плюшкам еще чуть подойти. Смажьте поверхность взбитым до однородности желтком, смешанным с водой (молоком), при помощи кулинарной кисти. Верх получится глянцевым, румяным, красивым. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов. Ориентировочное время выпекания - 25-35 минут. |
|
-15- Готовую выпечку выньте из духовки. Дайте ей немного остыть под крышкой. Она приобретет фантастическую мягкость. |
menu-doma.ru
Ингредиенты
Время приготовления 15 минут + 90 мин для подъема теста и 30 мин для выпекания.
Выход: 8 штук
Московские плюшки - это любимая и знакомая еще с советской школы сладкая выпечка. Аромат сдобы на перемене я помню до сих пор, а знакомая всем определенная форма в виде сердечек и верх, посыпанный сахаром – яркое отличие этих плюшек от всех остальных булочек из сдобного теста с сахаром.
Плюшка московская - традиционная для России и постсоветских стран выпечка. Она так популярна, что получила свое название в знак особого признания и воистину народного успеха, ведь булочки сердечки с сахаром, рецепт с фото пошагово которых сейчас перед вами, продают практически во всех супермаркетах.
Домашняя выпечка тем и хороша, что можно адаптировать под себя любой из рецептов. Если в сдобе мало сахара – добавим, если не ароматная – исправим. Попробуйте вместе со мной испечь булочки с сахаром из дрожжевого теста. рецепт с фото пошагово в духовке убедит вас в том, что это совсем несложно.
Содержание:
Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления булочек сердечек с сахаром по рецепту с фото состав продуктов прост и встречается в каждом холодильнике и на полке шкафа.
Смешайте слегка нагретый в микроволновке кефир с 1 ст.л. сахара, распустите в этой смеси свежие или сухие дрожжи. Я больше люблю работать со свежими, но сухие тоже прекрасно работают в этом рецепте сладких булочек из дрожжевого теста с сахаром. Соотношение, как правило, 3:1, то есть на 3 грамма влажных дрожжей необходимо взять 1 г сухих. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Дрожжи должны начать свою работу и появится пенная «шапочка». Если спустя указанное время с кефиром ничего не происходит, вылейте смесь и сделайте ее заново, но уже с хорошими дрожжами, иначе вы просто испортите продукты и булочки с сахаром в духовке не поднимутся и останутся плоскими и твердыми.
Добавьте 50 грамм сливочного масла, растопленного в микроволновой печи на маленькой мощности, яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, все перемешайте. Постепенно всыпая через сито муку, замесите тесто. Тесто для булочек с сахаром в духовке должно быть эластичным и хорошо отставать от рук. Миску с тестом накройте полотенцем, чтобы не образовалась корка, и поставьте в теплое место на полчаса.
Тесто спустя 20-30 минут (это зависит от температуры продуктов и воздуха в вашей кухне) увеличится в объеме в два раза, его необходимо обмять руками и оставить еще на один подъем. Если вы печете булочки на дрожжах с сахаром в холодной кухне, то рекомендую сделать так – наливаете горячую воду в миску большего диаметра, чем миска с тестом, ставите в нее тесто, периодически меняя воду по мере остывания. Еще можно оставить миску с тестом возле открытой включенной духовки.
Начинаем формовать наши сдобные булочки с сахаром с дрожжами. Рецепт с фото особенно хорош, так как можно поэтапно проследить, как из куска теста получаются красивые булочки с сахаром.
Поверхность широкой разделочной доски или стола присыпьте мукой. Выложите тесто и разделите на 8 равных частей. Можно разрезать тесто пополам, затем каждую часть еще пополам и снова пополам. Если вы хотите, чтобы булочки были идеально одинаковы, взвесьте кусок теста на весах и затем отрезайте от него кусочки равными частями, взвешивая.
Один кусочек теста скалкой раскатайте в продолговатый пласт длиной 10-15 см. Обильно смажьте с помощью кулинарной кисточки (или перышка, как делали наши бабушки) всю поверхность растопленным сливочным маслом. Хорошо, если оно будет слегка не жидким, так лепестки наших булочек из слоеного теста с сахаром будут легче разделяться на слои.
При желании сверху масла можно посыпать сахаром, но в тесте у нас достаточно сладости и сверху тоже будет сахарная присыпка, поэтому я не сыпала. Итак, как завернуть булочки с сахаром? Загните один длинный край внутрь.
Загните другой длинный край будущей булочки с сахаром на кефире внахлест на первый.
Согните получившуюся трубочку теста пополам, слегка защипните края.
Острым ножом, стараясь сильно не надавливать, а именно резать (иначе лепестки слипнутся и их труднее будет разъединить), сделайте надрез на «глухой» стороне изделия.
На противне, смазанном растительным маслом, разложите плюшки из дрожжевого теста. Сладкие с фото без молока булочки будут отлично подниматься и увеличиваться в размерах, поэтому раскладывайте на противне, оставляя пространство между ними. Аккуратно раскройте лепестки плюшек московских, придавая им узнаваемую форму. Булочки можно выложить и на пергаментную бумагу (если сомневаетесь в качестве бумаги, предварительно смажьте ее растительным маслом). Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось.
Плюшки на кефире в духовке смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом, обильно посыпьте сахаром. Этот рецепт булочек с сахаром из дрожжевого теста нельзя испортить сахаром.
Выпекайте булочки из дрожжевого теста с сахаром в духовке в духовке по температуре 180 градусов 30-35 минут, готовность проверьте сухой спичкой. Если она останется сухой, булочки можно доставать из духового шкафа. Готовые плюшки, не снимая с противня, обрызгайте водой, можно накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для остывания.
Итак, у нас готова невероятно красивая и вкусная сдоба к чаю - булочки с сахаром. Рецепт с фото пошагово без молока в духовке рассказал вам о процессе приготовления, а секретами и маленькими нюансами рецепта я поделюсь чуть ниже.
Ингредиенты: молоко - 500 мл, яйца - 3 шт., масло сливочное - 200 г, дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г), сахар - 100-150 г, мука - 1-1,2 кг, сахар и корица для посыпки – по вкусу.
Шаги, как сделать булочки с сахаром на молоке
Вкусные, пышные, ароматные домашние булочки с сахаром, приготовленные на сковороде, станут отличным десертом с чаю.
Ингредиенты
Как завести тесто на булочки с сахаром на сковороде:
Ингредиенты
Молоко немного подогреть и растворить в нем сахар и дрожжи, добавить растительное масло, соль , муку и ваниль. Добавить просеянную муку, замешивая тесто. Накрыть и поставить подходить в теплое место. Как тесто подойдет, можно приступать к формированию булочек.
Рабочую поверхность смазать маслом или присыпать мукой, руки тоже смазать маслом или мукой, тесто разделить на 10 шариков. Каждый шарик раскатать в жгутик, с утолщениями в виде бусинок, не одинаковой величины. Сплюснуть шарики, скатать полоску в розочку, начиная с меньших бусинок. Промазать желтком или молоком, присыпать сахаром, запечь в духовке до готовности, при 180 гр. около 30 минут. Дрожжевые булочки розочки готовы!
Такая ситуация получается при избытке муки в тесте, то есть сдоба «забивается» мукой. Советую при замешивании теста не торопиться, подсыпать муку понемногу, так как потом очень сложно сделать тесто вновь мягким и податливым.
Ответ на вопрос, почему плюшки получаются плоскими – противоположен. Это говорит то том, что в тесте или очень много жидкости, или очень мало дрожжей, не способных «поднять» тесто и сделать его рыхлым и пушистым.
Конечно, самая распространенная глазировка сдобы – яичная. Но для получения румяной корочки без использования яйца есть несколько вариантов смазывания дрожжевого теста.
Булочки с сахаром посыпают до выпечки, так как благодаря яичной или масляной смазке сахар будет хорошо держаться на готовом изделии, а также термообработка делает сахар интересного коричневого цвета с легким карамельным оттенком.
Чтобы у вас не подгорал низ булочек, насыпьте обычную поваренную соль на второй противень и поставьте его в самые нижние пазы духового шкафа. Такая соль может храниться годами и будет предохранять вашу выпечку от пригорания.
Еще один совет - поставить широкую емкость с водой на дно духовки, это убережет булочки от подгоревшего дна.
А если вы заметили, что верх дрожжевых булочек с сахаром по рецепту с фото еще не допечен, а низ подгорает, значит вы поставили выпечку в очень горячую духовку и верх сразу "схватился". Если же наоборот, низ сыроват, а верх пригорает - накройте плюшки пергаментом или листком бумаги, смоченным водой.
Есть большое множество вариантов рецептов булочек с сахаром в духовке, рецепты с фото в интернете и кулинарных журналах наглядно показывают нам виды их формовки.
Сдобное дрожжевое опарное тесто выпекается в разогретой духовке. Время выпекания зависит от формы и размеров изделия.
Мелкие булочки весом 50-100 г выпекаются при температуре духового шкафа 240-250 градусов 10-15 минут.
Крупные булочки 500-1000 г при температуре 210-230 градусов выпекают 30-40 минут.
Куличи, бабы, колобки, пироги, то есть всевозможные плетения из теста – при 180-220 градусах 40-50 минут.
prokefir.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»