Время приготовления: 90 минут.
Люди, которые по каким-то причинам не могут употреблять магазинный хлеб, могут приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке. В магазинах продаются готовые хлебные смеси, однако есть простые рецепты, как можно испечь подобный хлеб дома.
Раньше бездрожжевой хлеб в домашних условиях готовили на специальной закваске, сегодня большинство рецептов предполагает использование соды либо разрыхлителя для теста.
Можно выпекать бездрожжевой хлеб в духовке, однако лучше использовать для этой цели хлебопечку. Преимущества хлебопечки в том, что не нужно тратить время на замешивания теста, достаточно загрузить в нее все необходимые ингредиенты, а после задать программу.
А вы знаете, как готовить блины без яиц с овощной начинкой?
Как сделать лепешки без дрожжей на сковороде читайте тут.
Для приготовления хлеба без дрожжей понадобятся следующие продукты:
Перед тем как начать готовить хлеб домашний бездрожжевой, нужно заблаговременно достать все ингредиенты, чтобы к началу приготовления они все были комнатной температуры.
Особенно важно чтобы согрелась мука, если она будет холодной, то хлеб не поднимется.
В ведерко хлебопечки нужно налить воду.
Затем добавить туда соль, сахар и отруби. Дать постоять четверть часа, чтобы отруби набухли.
Ведерко поместить в хлебопечку. Установить программу «Быстрый хлеб». Время выпекания 80 минут.
На выходе получится буханка весом примерно 750 грамм. Хранить такой хлеб можно около недели в прохладном месте. Пред тем как нарезать хлеб, нужно дождаться, чтобы он остыл.
На основе данного рецепта можно приготовить хлеб ржаной бездрожжевой. Для этого следует пшеничную муку заменить ржаной. Ржаное тесто хуже поднимается, поэтому следует увеличить количество разрыхлителя.
Любители специй могут добавить в хлеб молотый кориандр, сухую паприку, тертый корень имбиря, получится пряный хлеб.
Если исключить из рецепта отруби и добавить 50 грамм тертого сыра, растительное масло заменить сливочным, воду – молоком, а также увеличить количество сахара вдвое, то можно испечь сдобный батон к чаю.
Многим нравится бездрожжевой хлеб на кефире, для его приготовления достаточно просто заменить воду кефиром или йогуртом без добавок.
Рецепт предоставила: Барышева Ирина.
Введите ваш E-mail и получайте новости по электронной почте:
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиВкусный хлеб даже без дрожжей поможет приготовить хлебопечка.Такой хлебушек дополнит любую трапезу, интересно что и без дрожжей хлеб получается не менее вкусным чем привычный хлеб с дрожжами. Отличная альтернатива для тех, кому по каким либо причинам нельзя употреблять в пищу дрожжевую выпечку
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Кефир
300 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 262 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 39 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 14 / 71 |
Н5 / С0 / В95 |
Время приготовления: 1 ч 45 мин
PT1h55M
Опубликовано: nasstin
Комментариев: 0
Необходимые ингредиенты
1000.menu
Хлеб, приготовленный без дрожжей, сегодня считается модным продуктом. Многие хозяйки уверенные в его полезности. Но стоит понимать, что единственный хлеб, который попадает в категорию «бездрожжевого хлеба» – это лаваш. Но вряд ли его можно назвать хлебом в полной мере – нет ни мякиша, ни корочки. Если «внутренности» разрыхленные, значит, сами дрожжи присутствуют хотя бы в виде закваски.
Содержание статьи
Чаще всего закваску изготавливают из ржаного солода и муки, добавляют молочнокислые бактерии, которые расщепляют сахар на углекислый газ и спирт. Тесто бродит, накапливая минералы, витамины и аминокислоты, поэтому есть польза для организма.
Промышленные и «дикие» дрожжи относятся к одному виду. Первые есть в таких продуктах питания, как ягоды, огурцы, груши, виноград, помидоры и многих других, если не была проведена обработка пищи. Но промышленные больше подходят для выпечки хлеба, поэтому их культивируют искусственно.
Дрожжи принято делить на три вида:
Многие хозяйки, которые регулярно пекут хлеб дома, задумываются об отказе от дрожжей, считая, что они несут вред. Причины могут быть разные: кому-то не нравится их вкус, у кого-то возникают аллергические реакции. Запах они тоже дают специфический, который не всем по вкусу. Поэтому их интересует, есть ли польза или вред от бездрожжевого хлеба.
Закваски могут быть разные, их можно подбирать в зависимости от рецепта. Но, как правило, каждаяхозяюшка выбирает ту, которая ей больше всего подходит, и использует ее всегда. Чтобы найти «свою», придется потратить время и силы на эксперименты.
Зачастую закваска готовится один раз в домашних условиях. Ее часть уходит на приготовление хлеба, а остаток – «подкармливается». Чем «взрослее» закваска, тем она сильнее. Иногда хозяйки боятся, что тесто не поднимется. В этом случае можно уменьшать количество дрожжей понемногу, пока закваска не подрастет.
Также нельзя забывать о том, что на закваске время расстойки необходимо увеличивать примерно до 4 часов. Храниться она должна в емкости, накрытой крышкой с отверстиями – закваска должна дышать.
Способы приготовления бывают различные, их очень много. Но есть самые популярные: кефирная, картофельная и «вечная». Некоторые добавляют курагу, изюм или другие ингредиенты.
Рецепт кефирной закваски прост: старый домашний кефир или простоквашу нужно выдержать несколько дней, пока не начнется процесс «пузырения» и отделения жидкости. Должен появиться характерный для прокисшего кефира запах. Добавьте столько ржаной муки, чтобы масса стала похожей по густоте на сметану. Размешайте, накройте марлей и оставьте на сутки.Когда время истечет, добавьте еще немного муки, чтобы смесь была средней густоты, хорошенько перемешайте. Опять накройте и подождите, пока масса начнет пузыриться и подниматься. Следите, чтобы она не пошла через край. В активном состоянии можно ее добавлять в тесто. Оставшуюся часть уберите в холодильник – ее можно использовать в следующий раз.
За три дня до приготовления хлеба закваска нуждается в подготовке. Достаньте ее с холодильника, и через час в равных количествах добавьте кефир и муку.
Общее количество всего добавленного должно быть примерно полторы чашки. Разбейте все комочки и дайте настояться в тепле около 4 часов. Когда масса начнет набухать, уберите в холодильник. Через сутки подкормку повторите.
На третьи сутки проведите все действия еще раз, только не убирайте емкость со стола. Когда она забурлит – ее можно использовать.
Для ее приготовления возьмите в равных количествах муку и воду, размешайте, но не взбивайте. Накройте полотенцем и подержите в теплом месте сутки, пару раз перемешивая.
На следующий день «кормите» ее: добавьте столько же муки и воды, накройте и поставьте в тепло еще на сутки. На третий день масса должна бурлить и пузыриться. Еще раз «покормите» и ждите пика активности. В этот момент нужно поделить ее пополам: одну часть используйте, другую – положите в холодильник.
Отварите 10 очищенных картофелин без соли. Слейте отвар, добавьте муку – масса должна бытьпохожа на густую сметану. Подержите ее в теплом месте три дня, при необходимости добавляя муку, чтобы поддерживать нужную консистенцию.
Через три дня на поверхности должна образоваться пена, но без кислого запаха. «Покормите» закваску для бездрожжевого хлеба мукой и водой один раз в день. Через несколько часов она готова к использованию.
Хлебопечку оценили уже многие хозяйки – готовить в ней легко и удобно. Рецепты бездрожжевого хлеба могут быть разные, но один из самых популярных – традиционный. Как же печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?
Подогрейте 150 грамм молока и влейте его в чашу, добавьте одно яйцо. Туда же налейте полторы столовых ложек сливочного масла. Засыпьте соль по вкусу, примерно половинку чайной ложки. Сахара потребуется около 1/6 чашки. Добавьте чуть больше чашки муки и 8 столовых ложек «вечной» закваски. Выберите соответствующий режим, задайте нужные параметры. Не забудьте, что с закваской время приготовления увеличивается, поэтому, когда хлебопечка выключится, задайте режим еще раз.
Вот так просто печь бездрожжевой хлеб, используя хлебопечку, в домашних условиях.
В глубокую емкость влейте воду (300 мл), вбейте яйцо, добавьте две с половиной столовых ложкисахара и добавьте две столовых ложки кефирной закваски. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Введите соль (чайную ложку), сметану (три столовых ложки), размешайте. Просейте примерно 800 грамм муки и добавьте в смесь, перемешайте. Выложите тесто на присыпанную мукой доску и вымешивайте 5 минут. Потом дайте ему «отдохнуть» около часа.
Смажьте чашу мультиварки, еще раз подмесите тесто и выложите его в чашу. Закройте крышку и оставьте на 2 часа – тесто должно подняться вдвое.
Выберите соответствующий режим и запекайте бездрожжевой хлеб в мультиварке час, затем переверните его и установите этот режим еще раз.
Приятного вам приготовления и вкусной выпечки!
Видео: Как испечь в домашних условиях вкусный бездрожжевой хлеб?
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
После этого я всыпаю все сухие компоненты: соль, сахар, соду.
Завершающий ингредиент – мука, ее я всегда пару раз просеиваю через сито.
Хорошо устанавливаю ведро в хлебопечку, как бы его провернув. Для этого нужна небольшая сноровка, но, если у вас ничего не получается, тогда позовите на помощь мужскую половину. На дисплее хлебопечки выберете такую программу, где хлеб приготовится максимально быстро. В хлебопечке мулинекс – это программа под номером «8». По времени хлеб будет готов уже через 1 час 25 минут.
Вот такой бездрожжевой хлеб вышел у меня! Разрезала я его тогда, когда он остыл.
Очень легко также приготовить классический французский хлеб в хлебопечке.
every-holiday.ru
Разные сорта хлеба в магазинах порой приводят в некоторое изумление покупателей, которые привыкли к одному-двум наименованиям хлеба. Количество ингредиентов в составе магазинного хлеба так же бывает достаточно неожиданным, да и качество хлебных изделий на прилавках оставляет желать лучшего. Приготовить тесто и испечь свой собственный, необыкновенно вкусный хлеб с помощью хлебопечки может даже не очень опытная хозяйка. Бездрожжевое тесто для хлебопечки используется, несомненно, реже, чем дрожжевое, но и в хлебе без использования дрожжей есть свои плюсы. В частности, такой хлеб можно использовать как диетический, малокалорийный. В приготовлении бездрожжевого теста можно использовать разную муку, в том числе, муку грубого помола, кукурузную, ржаную.
Ингредиенты для рецепта бездрожжевого теста для хлебопечки:
Приготовление бездрожжевого теста для хлебопечки:1. Муку тщательно просеиваем через сито, чтобы не было комочков, добавляем разрыхлитель. Еще раз перемешиваем. Добавляем соль, сахарный песок. Перемешиваем до однородной смеси.2. В отдельной емкости смешиваем сливочное масло, которое предварительно надо слегка растопить, добавляем сюда же молоко и вбиваем яйца. Смесь тщательно взбиваем до однородности – получится молочно-сливочная масса.3. Очень быстро смешиваем уже подготовленную муку и молочно-сливочную массу, тщательно перемешиваем. Чтобы хлеб получился пышным и не «осел» при остывании, форму хлебопечки смазываем растительным маслом и сразу же ставим тесто на выпечку.
загрузка...
testo-bistro.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»