Полки магазинов изобилуют спиртными напитками на любой вкус и кошелёк. Однако цены на спиртное постоянно растут, да и страшновато покупать, так как сплошь и рядом кто-то травится покупным суррогатом. Тем более вкусные хмельные напитки любой крепости несложно приготовить в домашних условиях, благо сырьё для браги найдётся в любом доме.
Кроме того, при самостоятельном приготовлении можно быть уверенным, что в состав напитка входят только качественные натуральные компоненты.
Самогоноварение, как и виноделие, представляет собой процесс технологической обработки исходного сырья. Начальный этап – сбраживание, при котором следует принимать во внимание множество тонкостей.
Правильно приготовленную брагу можно пить как самостоятельный хмельной напиток, но, как правило, её используют для дальнейшей перегонки.
Чтобы приготовить хороший самогон, необходимо знать, как поставить брагу. О том, как правильно перегнать её, расскажем в этой статье.
Перед тем, как сделать бражку в домашних условиях, обязательно нужно определиться с выбором посуды.Готовить можно как в стеклянной, алюминиевой, эмалированной и пластиковой таре, так и в посуде из нержавеющей стали или пищевого пластика.
Стеклянные и пластиковые емкости чаще всего используются объемом 10-30 л, эмалированные бидоны – до 40 л.
Важный нюанс: необходимо обеспечить герметичность тары для брожения.
Для герметизации используется гидрозатвор, устанавливаемый на крышку. Или обычная резиновая перчатка, натянутая на горлышко.
Основными компонентами являются сахаросодержащее сырье, вода и дрожжи. Рассмотрим их подробнее:
Советуем почитать: Выбираем дрожжи для качественной браги
Сусло является основой браги, завести его необходимо до внесения дрожжей. В состав сусла входит вода и исходное сырье (сахар, фрукты, ягоды, пророщенные злаки, варенье и т.д.). Технологически механизм сбраживания сусла из разного сырья почти одинаков. Рассмотрим, как сделать брагу из сахара.
Еще по теме: Как осветлить брагу перед перегонкой?
Приготовление сахарной браги в домашних условиях на этом завершено.
Выше мы рассмотрели приготовление классической браги из сахара в качестве примера технологии сбраживания. Рассмотрим, как правильно приготовить брагу с использованием иного сырья:
Более подробно: Рецепты браги из яблок для самогона
Более подробно: Брага из варенья в домашних условиях
Более подробно: Рецепты приготовления браги на пшенице
У каждого опытного самогонщика есть свои собственные секреты, как правильно поставить брагу, как сделать брагу наиболее вкусной и безопасной для здоровья, как перегнать брагу в качественный и крепкий самогон. Рассмотрим некоторые хитрости:
Если у вас есть свои секреты, как правильно сделать бражку, эффективные методы осветления или перегонки, интересные рецепты, поделитесь вашими «ноу-хау» в комментариях. Ведь многие считают, что у них не получится сделать бражку самостоятельно, так как им просто не хватает полезной и правдивой информации по данной теме.
posamogonu.ru
Самогон из сахара и дрожжей – классика отечественного самогоноварения и лидер по популярности. Объясняется это доступностью ингредиентов, четкостью рецептуры и гарантированным результатом. Сахарная брага получится качественной, если вы будете строго придерживаться правил. Можно сказать, что каждый начинающий винокур должен пройти «боевое крещение», освоив приготовление домашней сахарной браги. Соблюдайте технологию и не пренебрегайте деталями, тогда готовый продукт порадует отменным вкусом и чистотой. Сахарный самогон, приготовленный по правилам, будет без запаха, постороннего вкуса и последствий при условии умеренного употребления.
Основа успеха при приготовлении любого продукта, который мы собираемся есть или пить – пригодность ингредиентов и соблюдение санитарных норм. Наш рецепт самогона из сахара и дрожжей – не исключение. Перед тем, как поставить брагу, позаботьтесь о чистоте – все емкости тщательно помойте в горячей воде и вытрите насухо. На поверхности не должно остаться посторонних веществ, иначе на выходе вы можете получить сюрпризы в виде неожиданных запахов и вкусов.
Теперь займемся составляющими для браги. По классическому рецепту браги из сахара и дрожжей пропорция такая:
Из этого количества ингредиентов гарантированно получится 5 литров готового 40% продукта, хотя принято считать, что выход самогона из 1 кг сахара равен 1 литру. Во время изготовления самогона в домашних условиях могут произойти непредвиденные обстоятельства, например, потери при неправильной перегонке или от некачественного сырья, поэтому будем исходить из того, что в итоге мы получим чуть больше 5 л 40% алкоголя.
Общее правило: Традиционное соотношение ‑ на килограмм сахара приходится: 4 л воды + 0,5 л при инвертировании, 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.
Инвертирование сахара – это приготовление сиропа при котором происходит разложения на простые сахара, одна молекулы сахарозы в свекольном или тростниковом сахаре разлагается на две молекулы фруктозы и глюкозы. Можно растворить сахар в воде без предварительной подготовки, но так на выходе получится больше посторонних примесей. Важно также, что при нагревании уничтожаются микробы. Вкус алкоголя, если вы выберете приготовление браги из инвертированного сахара, будет гораздо приятнее.
Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями о том, как сделать брагу для самогона, потому что от этого этапа во многом зависит результат – учитывайте мелочи.
Пока варится сироп, займитесь подготовкой воды – она должна быть чистой, без посторонних запахов и привкуса. От качества воды, входящей в состав браги, зависит вкус самогона на сахаре, поэтому позаботьтесь об этом ингредиенте. Лучше купить бутилированную фильтрованную воду, если будете использовать водопроводную, дайте ей отстояться пару дней. За это время осядут примеси, и вода станет мягче. Перед тем, как приготовить брагу, аккуратно слейте воду без осадка.
Налейте воду в емкость для брожения и добавьте в нее сироп. Если вы решили не инвертировать сахар, всыпьте его в воду и хорошо размешайте. Готовая смесь должна быть не более 30оС. Одна четверть емкости должна оставаться свободной, чтобы брага не перелилась во время брожения.
Рецепт браги из сахара обязательно содержит дрожжи. Прессованные дрожжи должны быть свежими, от этого зависит успех всего предприятия, поэтому проверьте срок их годности.
При использовании сухих дрожжей процедура почти та же и на упаковке всегда указана подробная инструкция по активизации.
Если во время брожения пена будет обильной, ее можно погасить, залив в бродильную емкость 20 мл любого растительного масла или накрошив пару кусков ржаного хлеба, не волнуйтесь брагу на дрожжах вы не испортите и вкус самогона не изменится.
Чтобы брага для самогона из сахара и дрожжей благополучно перебродила, нужно обеспечить ей стабильный температурный режим. Установите на емкость водяной затвор и поставьте в помещении с постоянной температурой 25-30оС. Если вы используете рецепт сахарной браги для самогона с инвертированием, емкость вполне можно расположить на кухне ‑ карамельный аромат совместим с жизнью.
Утеплить флягу или бутыль можно одеялами, старой одеждой, строительным термоизолятором. Еще лучше использовать нагреватели для аквариумов. В зависимости от температуры, брожение будет длиться от 3 до 10 дней. Дрожжи будут действовать эффективнее, если первые 2-3 дня раз в сутки взбалтывать бражку но при этом не открывая крышу. Это нужно, чтобы избавиться от лишнего углекислого газа, препятствующего брожению.
Брага из сахара и дрожжей успешно перебродит, если выдержать пропорции и температура в помещении будет правильная. Определить готовность к перегонке можно по следующим признакам:
Брага на самогон из сахара считается готовой, когда присутствуют все признаки, ориентироваться на один или два опасно. Например, если вы засыпали чересчур много сахара, дрожжи могут не добродить и «заснуть», а брага будет сладкой.
Правильная брага для самогона из сахара должна быть осветлена, то есть снята с осадка. Чтобы не взболтать осевшие на дне дрожжи, возьмите большую чистую емкость и перелейте брагу через шланг.
Осветлять брагу лучше всего бентонитом – это натуральная белая глина, осаждающая дрожжи. Белая глина применяется в виноделии, и ее можно купить.
В результате вы получите брагу, готовую к перегонке – без посторонних примесей, запаха дрожжей и вредных веществ. Теперь брага готова, можно начинать приготовление самогона.
Осветленную брагу аккуратно слейте в перегонный куб через трубку. Перегоните первый раз до крепости в струе 10%. Наш рецепт самогона из сахара состоит из двух перегонок – только так мы получим идеальный продукт, приготовленный по всем правилам.
До второй перегонки самогон нужно разбавить до 30% и прогнать через угольный фильтр или угольную колонну.
Разбавленный спирт залейте в перегонный куб и перегоните с разделением на фракции. Отберите головную фракцию 10% от абсолютного спирта, 70% тело и все остальное это хвостовые фракции соберите отдельно для дальнейшей переработки.
Готовый продукт разбавьте водой до 40%. Разлейте самогон в бутылки, закройте пробками и дайте настояться в прохладном месте 7 дней. После отстаивания вкус станет мягче, завершатся химические реакции.
«Отдохнувший» самогон, приготовленный строго по рецепту, отличается высоким качеством и отличными вкусовыми характеристиками.
dom-vinokura.ru
С давних времен на Руси самогон гнали всего из 3 ингредиентов, как это наверное всем известно эти ингредиенты вода, сахар и дрожжи.
Но несмотря на столь богатую историю самогоноварение даже сейчас некоторые задаются вопросом что такое Брага для самогона из сахара дрожжей и воды , но в самом вопросе уже содержится ответ из сахара и дрожжей, что все это нужно развести необходимым количеством чистой воды и мы получить правильный и превосходный самогон.Возможно некоторым не ясно в каких пропорциях добавить сахар, дрожжи и воду например на 40 литров, здесь мы постараемся раскрыть наиболее популярный рецепт как поставить брагу для самогона на 40 литров из сахара и дрожжей .
Обратим внимание еще на некоторые способы изготовления браги, например брага из варенья для самогона у многих этого добра навалом.
Давайте сначала разберемся что такое вообще брага приготовленная из сахара и дрожжей.
Брага это некоторая субстанция в которой разведены сахар вода и дрожжи иногда добавляем муку, солод, хмель. В старину брагой называли слабоалкогольный напиток или еще перебродившая смесь муки, воды, солода и хмеля которую потом перегоняли в дистиллят. Да это правда в старину на руси любили побаловаться барашковой только по прошествии времен и придумали как перегнать в более крепкий напиток. Ну да ладно давайте приступим к делу.
Сам процесс приготовления браги из сахара для самогона не такой уж и сложный, но нужно держать как говорится ухо в остро и быть достаточно ответственным в данном вопросе. Просто как вы будете относиться к технологии зависит качество напитка, а может зависеть здоровье и утренняя бодрость дегустаторов данного шедевра.
Посуда на которая нам потребуются для изготовления браги ни в коем случае не должна быть пластиковый даже если на ней написано для пищевых продуктов, оцинкованной потому как цинк является ядом и при интенсивном брожении которого нас будет неминуемо попадет в нашу брагу что очень негативным качеством скажется на последующем здоровье дегустатора. Также не стоит забывать что брага это достаточно агрессивная среда в которой даже съедается в процессе брожения камень с ковшей для воды, но это отступление от темы просто не забывайте что брага это очень агрессивная среда и соответственно тара в которой она будет приготовляется должна быть нерастворимая для этого вещества, это может быть стекло, эмалированная посуда, нержавеющая сталь, деревянные бочки, думаю что-нибудь подарить из этого.
Теперь давайте разберемся с пропорциями ингредиентов которые нам потребуются для приготовления браги ну скажем на 40 литров.
Вот самый распространенный рецепт в минимальных пропорциях это 3 литра воды, килограмм сахара,100 грамм прессованных дрожжей или приблизительно 50 граммов сухих активированных дрожжей, брагу можно поставить как на сухих стакана свежих прессованных дрожжах.
Вот собственно и все из этого расчета можно подобрать рецепт для изготовления браги на 40 литров, на 20 литров, на 30 литров, да хоть на 100 или на тонну.
Следуя данным подсчетам на 40 литров уже готовый браги, следует помнить еще вот о чем один килограмм сахара вытесняет приблизительно 0,6 литра воды. Значит для того чтобы приготовить 40 литров возьмем 30 литров воды, добавим 10 килограммов сахарного песка, следуй расчету 10 килограммов песка должны выдавить 6 литров воды, итак, у нас уже получается 36 литров, батальон приблизительно 2 литра наши смеси и разведем в ней большую килограммовую пачку дрожжей, добавим в нашу брагу итого у нас уже получилось 37 литров, остальные 3 литра объема оставим для брожения чтобы пена не перехлеснулас через край.Вот собственно 40 литров и готовы из этого количества мы должны получить около 9 литров высококачественного 40 градусного очищенного самогона.
Нашу бражку мы сотворили теперь перейдем к следующему этапу.
Брожение на самом деле самый длительный и ответственный процесс, в результате данной реакции образуется необходимые нам вещества, Который впоследствии переходит спирты, правда встречаются возможные легко кипящие фракции, сивушные масла, но от них мы избавимся при очистке самогона от сивушных масел и посторонних примесей. При процессе брожения нужно обеспечивать постоянный температурный режим в пределах 27 30 градусов, но возможность вступления отправил скажем температура не должна понижаться ниже 22 градусов и не превышать 30. При данном процессе брожения первые трое суток будет выделяться достаточно много углекислого газа которым необходимо предоставить отвод иначе емкость может взорваться, это не шутка были случаи когда стеклянные 20 литровые бутылки с достаточно толстого стекла разрывало практически на мелкие кусочки.
На верх емкости ставится либо гидрозатвор, или надевается резиновая перчатка то и другое имеет возможность стравливать углекислый газ. Сам процесс брожения длится около 7суток после чего брага перестает активно бродит и выделяет углекислый газ, после этого начнется процесс осветления который длится около недели, после того как брага осветлилась ее можно слить с осадка и перегнать.
После того как вы подумали что брага закончила брожение произведите пробу на предмет полного сбраживания сахара, для этого просто попробуйте бражку на вкус он не должен быть сладким, а иметь горький или слабокислый вкус.
Рецепт который мы представили выше является самым распространенным рецептом приготовления браги из сахара и дрожжей,самогон который вы получите по этому рецепту является самым чисто на мой взгляд продуктом потому что приготовлено из малого количества ингредиентов тем самым не мог выразить в процессе брожения очень много лишних посторонних веществ. Но существует достаточно много других рецептов и способов приготовления самогона, главным отличием будет использование другого сырья в процессе приготовления ими может быть различные фруктовые соки, даже халва, мед, различной солод, мука, всевозможные фрукты, старое варенье которые уже нельзя применять в пищу на самом деле вариантов огромное множество поразмыслите, но об этом мы поговорим в следующих статьях.
vina-doma.ru
Брага из сахара — это не особенно сложный для приготовления напиток. Она может быть без труда приготовлена в домашних условиях даже новичком. Важно лишь соблюдать последовательность действий и пропорции включенных в рецептуру компонентов. Если отсутствует опыт в приготовлении, рекомендуется разыскать подходящий рецепт браги из сахара и строго придерживаться его.
Соблюдайте несколько несложных правил, в таком случае вы сможете получить хороший результат, даже если до этого не занимались приготовлением подобных напитков. Первое из правил для получения качественной продукции — соблюдение чистоты. Чистой должна быть и посуда, в которой будет заводиться сахарная брага, и помещение, где происходит процесс. Еще один немаловажный момент — правильный выбор дрожжей. В помещении во время созревания напитка должна поддерживаться нужная температура. Если она будет выше, чем 35 °C, дрожжи погибнут и ничего не получится.
Стоит внимательно изучить рецепты браги, прежде чем выбрать один из них для применения. В самом процессе нет ничего сложного, но по поводу пропорций могут возникать разные мнения. От них будут зависеть качество и вкус напитка, а предпочтения у тех, кто собирается поставить бражку на самогон или для питья, могут быть разными.
Когда брага для самогона из сахара ставится ускоренным методом, количество дрожжей нужно будет увеличить. Но не стоит ими злоупотреблять — это может оказать влияние на качество продукции. Если браге обеспечить настаивание в течение двух недель, при обычном количестве дрожжей получится достаточно прозрачный и чистый напиток. Вам останется лишь аккуратно перелить жидкость в другую посуду, чтобы не всколыхнуть осадок и не оставить его в емкости.
Самый простой рецепт браги для самогона включает в себя доступные ингредиенты. Важно лишь соблюсти пропорции, чтобы получить нужный состав. После того как приобретается нужный опыт, можно изменять количество компонентов в соответствии с собственным вкусом. Пока его нет, лучше использовать проверенные рецепты.
В классический рецепт браги на сахаре включены такие компоненты:
Нередко в состав добавляют некоторое количество сырой картошки.
Пропорции для приготовления напитка определяют в зависимости от того, что хотите получить в итоге. Если собираетесь сделать брагу для самогона, соотношение будет одним, если готовится питьевая брага, другим. Компоненты подсчитываются и в зависимости от желаемой крепости напитка, который вы собираетесь получить.
Например, если вы собираетесь получить самогон из сахара для 10 литров конечного напитка с крепостью 45 °C, подготовьте такие продукты:
Состав может быть изменен в зависимости от вкусов. Многие любители домашнего самогона выбирают соотношение ингредиентов не 3: 1, а 4: 1, когда на те же 8 кг сахара берут 800 г дрожжей и 32 л воды. От этого приготовление сахарной браги не усложняется, качество напитка не снижается. Но удельный объем продукта, который будут перегонять, увеличивается. Перегонка сахарной браги в таком количестве за 1 раз невозможна в домашних условиях.
Чтобы приготовить брагу на дрожжах для питья, можно использовать такой рецепт:
Выход составляет 20 литров напитка.
Чтобы получить качественную брагу из сахара, соблюдайте следующее правило: не берите кипяченую воду, но в то же время необходимо, чтобы она была чистой.
Перед тем, как приготовить напиток, запаситесь всеми составляющими и тщательно отмерьте их. Добавляя сахар, непрерывно перемешивайте жидкость — это помогает избежать кристаллизации. После сахара кладут дрожжи. Воду берите с температурой не более 24 °C. Пару очищенных сырых картофелин натрите на терке и тоже добавьте в заготовку для браги. Но далеко не все вводят этот компонент в состав.
После выполнения всех действий накройте емкость с будущей брагой крышкой. Ее прилегание к краю емкости не должно быть плотным.
Перед тем, как поставить брагу, надо правильно выбрать и подготовить компоненты для нее. Без хороших дрожжей браги не получится. Они представляют собой микроорганизмы, способные жить в воде и для питания использовать сахар. В результате их жизнедеятельности образуются углекислый газ и спирт. Чтобы создать микроорганизмам благоприятные условия для существования, в процессе сбраживания можно осуществлять подкормку сахарной браги.
Дрожжи использовать лучше прессованные сырые, но если их нет, можно взять сухие. Но вот как правильно рассчитать в этом случае пропорции, понятно не всем. Количество дрожжей в основном рассчитывают как 1:5. У сухих срок хранения несколько больший, чем у сырых, а по количеству их требуется меньше. Если для приготовления браги вы берете 8 кг сахара, вам понадобится примерно 150 г сухих дрожжей в виде порошка.
Перед тем как сделать брагу, такие дрожжи следует залить чуть теплой водой. На 150 г порошка ее понадобится 0,5 л. Полученный состав помешивайте до тех пор, пока гранулы полностью не растворятся. Затем закваску настаивают около часа и после этого выливают в емкость, где заводится брага.
Использование таких дрожжей позволяет получить напиток, почти ничем не уступающий тому, который готовится по классическому рецепту. Но при доведении его до готовности могут случиться казусы, которые потребуют немедленного принятия мер.
Правильная подготовка всех ингредиентов обеспечит получение хорошего результата. Но не следует полагаться только на тщательный расчет — во время приготовления брага может повести себя непредсказуемо, поэтому за ней должен быть установлен тщательный контроль.
Если ваша брага начинает сильно пениться, ни в коем случае не закрывайте сосуд крышкой — ее сорвет скопившимися газами, и напиток может испортиться. Держите на такой случай поблизости молоко или растительное масло. При появлении пены добавляйте в емкость масло — 1 или 2 ложки. За время сбраживания эту операцию придется произвести не один раз.
Внимательно наблюдайте за процессом приготовления. В большинстве случаев пена начинает образовываться примерно через сутки после смешивания в сосуде всех компонентов. Вручную убирать ее не надо. Через 3–4 суток после замешивания, брага немного успокоится. Теперь в нее можно влить еще воды и переставить в более теплое место, где надо поддерживать температуру 28–35 °C. Процесс брожения будет продолжаться. На этом этапе емкость можно закрыть плотнее, но на качество продукта это уже не оказывает влияния.
Спустя неделю начинается процесс осветления напитка. Чем он светлее, тем больше и степень готовности. На вкус его можно попробовать через неделю или 10 дней. Если отмечается сладковатый вкус, все перемешивается и оставляется еще на несколько дней. Ответ на вопрос, сколько бродит брага, зависит от условий, в которых содержится закваска. Брожение может идти 7– 13 дней. Если брага приобрела горьковатый привкус, это означает, что она готова.
Для получения качественного напитка выбор тары тоже достаточно важен. В прежние времена брагу нередко ставили в объемных стеклянных бутылях, алюминиевых флягах. На сегодняшний день предлагается немало специальных емкостей разного объема для хранения продукции.
Перед тем как приобретать сосуд, убедитесь, что он подойдет для хранения пищевых продуктов. Если вам предстоит первая перегонка, но в дальнейшем планируете заниматься этим постоянно, выбирайте емкость из алюминия, объемом 40 л. Такой сосуд подойдет для перегонки 30 литров браги.
Брага, приготовленная из сахара, может долго стоять в такой емкости, не прокисая.
Чтобы с ней все было хорошо, рекомендуется выставить сосуд на холод. Чтобы избавить получившийся напиток от вредных примесей, осуществляется дистилляция.
samogonhik.ru
Крепкий домашний алкоголь можно приготовить практически из любого сырья. Однако наиболее популярным в народе был и остается самогон из сахарной браги. Объясняется это не только тем, что рецепт классической браги на сахаре элементарно прост. И даже не тем, что существует более 20 вариаций базового рецепта. Дело в том, что при четком соблюдении условий и правил технологического процесса, вкус домашнего самогона получается лучше, чем у заводской водки.
Нюансов правильного приготовления сахарной браги множество. Первое правило касается санитарных норм. Бродильная емкость должна быть кристально чистой, чтобы в процессе брожения сахарный раствор не приобрел посторонний привкус, запах. Поэтому перед тем как ставить брагу, всю посуду, задействованную в процессе, надо тщательно вымыть, высушить, протереть изнутри чистым полотенцем.
Количество ингредиентов для классической браги из сахара рассчитывают исходя из того, какой объем дистиллята требуется получить на выходе. В теории из 1 кг исходного сырья (сахара) можно выгнать 1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов.
На практике, по ряду причин, выход получается несколько меньшим. На количество и качество готового самогона влияют такие факторы, как сорт сахара, вид дрожжей, температура, поддерживаемая при брожении сусла и во время перегонки. В связи с этим пропорции всех ингредиентов, указанных в рецепте, надо увеличить на 10-15%.
В среднем на 1 кг сахара понадобится 3 литра воды, 100 г прессованных или 20 г сухих хлебопекарских дрожжей. Если в рецепте сказано, что сахар надо инвертировать, т. е. сварить из него сироп, объем воды увеличивают: по 0,5 литра на каждый килограмм исходного сырья.
К примеру, чтобы получить 5 литров качественного дистиллята крепостью 40 градусов, понадобится:
Если будет выполняться инвертирование, дополнительно отмеряют 3 литра воды и берут 20-25 г лимонной кислоты, которая придаст сиропу более приятный вкус.
На этапе расчета пропорций важно не переборщить с количеством сахара. Если сахаристость сусла будет слишком высокой, брожение будет вялым или вовсе не начнется, поскольку сахар является консервантом и его избыток не даст дрожжевым грибкам нормально размножаться.
С другой стороны, если сусло вяло, но все-таки бродит, дрожжи могут не успеть переработать весь сахар. Часть его, как и положено, превратится в спирт, часть останется не переработанной. Кроме того, если спиртуозность сусла превысит 12%, дрожжи погибнут, брожение прекратится.
Проверить сахаристость, начальную плотность браги можно с помощью сахарометра (ареометра). При использовании хлебопекарских дрожжей средние показатели прибора должны составлять 20%. Если в рецепте применены специальные спиртоустойчивые дрожжи, плотность раствора может варьироваться от 20% до 30%.
Под сложным термином подразумевается приготовление сиропа из сахара, воды, лимонной кислоты. Почему надо включать этот этап в процесс приготовления браги? В сахаре могут находиться бактерии, активизация которых в процессе брожения может отрицательно сказаться на качестве продукта. Длительная термическая обработка сырья позволяет уничтожить эти микроорганизмы, что поможет снизить риск недоброда, скисания браги, образования плесени.
На практике процесс инвертирования выглядит достаточно просто:
Можно пропустить этот этап, приготовив сироп путем растворения сахара в теплой воде. Но на инвертированном сырье бражное сусло бродит гораздо быстрее. А полученный после перегонки дистиллят отличается более мягким вкусом.
Хорошая вода – одно из условий получения качественного самогона. Жидкость должна быть исключительно чистой, прозрачной, никакого вкуса и запаха в ней не должно присутствовать. Это правило касается не только приготовления сахарного бражного сусла, но и остальных рецептов, в которых брагу готовят без сахара.
В идеале нужно использовать чистую родниковую воду. Но поскольку такая возможность есть далеко не у всех, обычно берут воду из-под крана. Перед заливкой в бродильную емкость её фильтруют или отстаивают.
Для фильтрации используют стандартный бытовой фильтр-кувшин «Барьер». Отстаивают воду в течение 2 суток в чистой посуде, например, в стеклянных банках, бутылях объемом 3-5 литров. Благодаря такой несложной обработке снижается жесткость воды, посторонние примеси выпадают в осадок. После отстаивания жидкость нужно аккуратно слить с осадка через трубочку.
Использовать для приготовления любого бражного сусла, в том числе браги без сахара, кипяченую и, тем более, дистиллированную воду не рекомендуется. В такой жидкости нет не только необходимых для жизнедеятельности дрожжевых культур веществ, но и кислорода, без которого брожения невозможно.
Последовательность внесения компонентов сусла в бродильную емкость не менее важный этап процесса приготовления качественной браги. По рецепту первым делом в емкость выливают горячий сахарный сироп. Затем добавляют 18 литров подогретой до 20 градусов воды. Интенсивно перемешивают раствор.
Важно! Объем бродильной емкости рассчитывают в зависимости от того, на сколько литров планируется поставить браги. Поскольку на первом этапе брожения наблюдается активное пенообразование, емкость нужно заполнять не более чем на 75% её объема.
К примеру, если общий объем сусла вместе с сахарным сиропом 20 литров, вместительность бродильной емкости должна составлять 23-25 литров. В противном случае в период активного брожения раствор перельется через края посуды.
Если в рецепте используются прессованные хлебопекарские дрожжи, вносить их в разбавленный водой сахарный сироп можно двумя способами. Брикет можно просто размять руками и высыпать раскрошенные дрожжи прямо в сусло. Во втором варианте выполняют разбраживание.
Из емкости для брожения отбирают 1 литр теплого раствора, дрожжи крошат и всыпают в сладкую воду. Закрывают крышкой и отставляют минут на 10-15. За это время дрожжевые грибки оживут, о чем можно судить по образованию пены. Важно, чтобы температура раствора в момент внесения дрожжей была около 30 градусов.
Сухие дрожжи перед внесением в сусло необходимо активизировать. Для этого в отдельную емкость наливают охлажденную до 36 градусов кипяченую воду (0,5 литров), высыпают в неё дрожжевой порошок. Кастрюлю закрывают крышкой, укутывают сверху махровым полотенцем и оставляют на 40 минут в помещении с температурой 23-28 градусов. Когда на поверхности жидкости образуется шапка из густой пены, можно вносить дрожжи в сахарное сусло.
На емкость с сахарной брагой необходимо установить гидрозатвор или надеть на горлышко медицинскую перчатку. Тару переносят на весь срок созревания браги в темное теплое помещение. Температура воздуха должна быть стабильной, в диапазоне 26-30 градусов. Дополнительно бродильную емкость рекомендуется укутать одеялом, обернуть рулонным теплоизоляционным материалом или же поставить рядом компактный обогреватель для аквариума.
Сколько дней длится брожение? Если все сделать точно по рецепту, сахарная брага созревает на 4-5 день. При несоблюдении температурного режима брожение может продлиться до 10 дней.
Важно! Чтобы удалить из раствора избыток углекислого газа, снижающего скорость брожения, дважды в сутки бражное сусло из сахара нужно взбалтывать, не снимая с бродильной емкости водяного затвора.
Узнать, что брага созрела и полностью готова к перегонке, можно по ряду характерных признаков:
Для надежности рекомендуется воспользоваться профессиональным методом – определить степень готовности сусла сахарометром. Если показатели прибора не превышают 2-2,5%, можно приступать к дистилляции.
tonnasamogona.ru
www.dobsovet.ru
Брага – продукт, который получается вследствие брожения в водной консистенции дрожжей и сахара. Перед тем, как поставить брагу на самогон, нужно выбрать, какое именно количество готового напитка клиент хочет получить.
На практике проверено, что из 1 кг сахара можно сделать 1,2 л самогона с 40 градусами. Кроме сахара также нужно 3 л воды и 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей.
Этот расчет считается теоретическим и иногда при учете внешних факторов главные компоненты нужно увеличить на 10%.
Инвертирование – процесс изготовления сахарного сиропа. Во время данного процесса из сахара устраняются все вредные микроорганизмы, которые не должны попасть в готовый продукт. Если они всё-таки попали, то это может негативно влиять на конечный вкус продукта. При желании данный процесс люди могут пропустить, если им нужен самогон срочно. Чтобы сделать самогон с наилучшим результатом следует очень тщательно соблюдать техногенный процесс.
Инвертирование не имеет больших материальных трат. Предварительно выбранный объем воды подогревают до 80 градусов, а дальше в емкость засыпают сахар. Образовавшуюся массу тщательно перемешивают и кипятят. Сахар должен покипятится в течение 10 минут. Дальше огонь нужно прикрутить и дальше продолжать варить в течение часа. По истечению этого времени сироп полностью готов к дальнейшей переработке.
Во время готовки браги важное значения играет именно вода. Чем качественней она, тем красивее вид и вкуснее напиток будет. Родниковая вода является хорошим выбором, но её купить могут не все. Лучше готовить не на крановой воде, а на очищенной, которая продается разными компаниями по вполне приемлемой цене.
Чтобы правильно изготовить брагу необходимо, чтобы вода не кипятилась. Ведь это может привести к потере кислорода, который очень необходим при брожении.
Когда сироп будет изготовлен, он предварительно переливается в специальную емкость. Туда сначала заливается просчитанное количество воды. Сама емкость должна быть заполнена только на три четверти, ведь при брожении будет появляться пена. Если емкость будет заполнена больше данного показателя, то пена будет вытекать и замедлять весь процесс.
Чтобы сделать брагу необходимо в емкость с водой и сахаром положить дрожжи. Их следует размягчить руками или растворить в малом количестве сахарного сиропа. Делается это в отдельной глубокой кастрюле.После образования пены смесь переливают в общую емкость. Только когда все ингредиенты оказались вместе, на емкость надевается гидрозатвор, а дальше его хранят при температуре в 26-31 градус.
Следует готовить брагу правильно и соблюдать температурный режим, который очень важен для активизации дрожжей. Чтобы поддерживать температуру отлично подходят старые одеяла, подушки и другие теплые вещи. В среднем, брага на дрожжах стоит в течение 5 дней. На протяжении всех этих дней емкость со смесью необходимо периодически взбалтывать, чтобы избавить излишки углекислого газа, мешающего брожению.
Ряд признаков, которые свидетельствуют о том, что брага готова:
Готовность браги может подтвердить даже два из выше перечисленных признаков.
В конце процесса изготовления самогона необходимо сделать осветление браги. Без данного процесса можно обойтись. Но в результате может образоваться напиток с мутным оттенком. Чтобы сделать брагу прозрачного цвета без осадков, необходимо немного подождать и перелить её через трубочку в кастрюлю. Дальше следует подогреть кастрюлю до 50 градусов. С помощью этого метода из напитка будут выделяться остатки углекислого газа, и он будет ставать прозрачного цвета.
Для осветления необходимо готовить заранее бентонит – натуральную белую глину. Чтобы осветлить 10 л напитка следует взять две большие ложки бентонита.Предварительно нужно растворить бентонит в 125 мл воды. Через 10 минут данная смесь по своей консистенции будет похожа на сметану. После этого она добавляется в емкость с брагой.
Дальше её нужно закрыть и хорошо взболтать. Для дальнейшей перегонки ей нужно отстояться в течение 20 часов.
Данный рецепт рассчитан на получение 5 л самогона и использование 6 кг сахара.
Первым делом нужно взять 6 кг сахара. Тем самым временем следует нагреть 3 л воды до 80 градусов и постепенно всыпать туда сахар. Во время варки консистенцию необходимо периодически мешать в течение часа. В результате этого получится сахарный сироп, который нужно перелить в емкость и добавить туда 15 л воды и 600 г прессованных дрожжей.
Дальше нужно на емкость установить гидрозатвор, а саму емкость поместить в теплое место на целых пять дней. Чтобы во время брожения температура держалась одинаковая, следует окупать их старыми одеялами или другими теплыми вещами. Дальше напиток проверяют на готовность и осветляют. После этого брага готова к перегонке. Если всё выполнить по этому рецепту, то получится 5 л самогона.
samogon-braga.ru
Как поставить брагу на самогон
Никто не знает, откуда к нам пришла брага, и кто придумал этот хмельной напиток. Некоторые заколачивают ее и пьют без перегона, но это не вариант, лучше сделать из нее крепкий напиток. Мы расскажем, как поставить брагу на самогон.
Вообще, если вы решили гнать самогон, рекомендуем вам ознакомится с нашей полной статьей, как это лучше всего сделать. Что же касается непосредственно браги, есть несколько способов ее приготовления. В данной статье мы постарались описать два наиболее популярных из них:
1. Приготовление браги с сухими дрожжами.
— Вам потребуется на три литра воды от одного до трех килограммов сахара. — Растворяете в теплой воде одну пачку хлебопекарских сухих дрожжей. Хорошо их размешиваете. — В ту же емкость добавляете нужное количество сахарного песка. Снова перемешиваете, пока сахар не растворится. — Ставите полученную брагу в темное и теплое место, и тепло начнет воздействовать на процесс брожения. — Периодически на брагу смотрите, чтобы она не сильно пенилась и не прозевать процесс завершения брожения. Когда она станет бродить очень слабо, приступайте к перегонке самогона.
2. Приготовление браги с живыми дрожжами.
— Берете на один килограмм сахара один литр воды и 100 г дрожжей. — Сахарный песок растворяете в теплой воде и постоянно при этом помешивайте. -Порежьте на маленькие кусочки дрожжи и измельчите их. Измельченные кусочки равномерно смешиваете с сахарным песком. Вы приготовили закваску. Когда из нее начнут выделяться газы – она готова. — Закваску смешиваете с той водичкой, в которой ранее вы растворили сахар. — Накрываете емкость с брагой и ставите в теплое место. В таком виде будущий самогон должен находиться от десяти до двенадцати суток, Как поставить брагу на сухих дрожжах рецепт, а затем можно приступать к процессу самогоноварения.
Так же, предлагаю вам ознакомится с основными рецептами приготовления браги на самогон из овощей и фрутков:
Брага из винограда:
около 1 ведра выжимок винограда,
100 г дрожжей,
5 кг сахарного песка,
30 л воды.
Рецепт: Выжимки винограда необходимо залить водой, добавить в них сахар и дрожжи, все тщательно размешать. Настаивать 7-8 суток, потом перегнать 2 раза. Выход конечного продукта — 7 л.
Брага из груши:
10 кг подгнивших груш,
400 г сахарного песка,
40-50 г дрожжей.
Рецепт: Сварить груши, затем необходимо засыпать сахарный песок, далее дрожжи, Как поставить брагу на сухих дрожжах рецепт, а также 1-1,5 литров воды. Настаивать в теплом месте 7-8 суток, затем перегнать 2 раза. Выход конечного продукта — 10 л.
Мы составили таблицу, где наглядно показан выход самогона и спирта на 1 кг используемого сырья:
Выход самогона (мл)
Совет! Дадим вам один очень важный совет при приготовлении браги. Дело в том, что когда вы захотите поставить брагу на самогон, обязательно используйте эмалированную посуду, не алюминиевую. Дело в том, что во время процесса брожения алюминий окисляется. И после перегонки продукт получится не высокого качества.
Рекомендуем вам посмотреть видео о том, как поставить брагу на самогон в домашних условиях:
А так же у нас есть замечательная статья о том, как собрать самогонный аппарат.
Как поставить брагу на самогон Рейтинг статьи: 4.33 / 5 (Голосов: 3 )
Как очистить самогон от запаха
Чем заправить самогон
Что добавить в самогон
Как поставить брагу на варенье
Ставил брагу с использованием сухих дрожжей. Все получилось отлично. Правда сахара я бы добавил чуть больше
Спасибо за статью!
Брага из Абрикос то что нужно. Попробуйте
Добавить комментарий Отменить ответ
Скачать книгу Домашний самогон формат: fb2, pdf страниц: 61 год выпуска: 2005
Чтобы скачать книгу поделитесь ссылкой с друзьями, после этого под кнопками через 5 секунд появятся ссылка для скачивания
Популярное:
about-drinks.ru — это все о культуре употребления алкогольных и безалкогольных напитков.
© 2016 Все о напитках | Контакты | Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
samogon-recepty.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»