Ценители спиртных напитков наверняка не обойдут своим вниманием такой известный всем напиток, как самогон. Ведь именно самогон можно считать классическим напитком, который можно приготовить самостоятельно, причем вкус его может быть весьма разнообразен и он будет отвечать требованиям даже особо требовательных гурманов. Знание тонкостей процесса и особенностей состава позволит избежать ошибок.
Брага, приготовленная из сахара и дрожжей, считается наиболее популярным спиртовым напитком среди жителей России, и ее разновидностей существует великое множество.
Однако процесс ее приготовления следует начинать с изучения некоторых достаточно простых рекомендаций, которые позволят получить брагу самого высокого качества, не имеющего посторонних привкусов и запаха, а также отличающуюся абсолютной прозрачностью, что также следует считать немаловажным достоинством данного напитка.
Поскольку зачастую именно наличие постороннего запаха считается основным дефектом изготовленного в домашних условиях самогона. именно избавление от него следует считать первоочередной задачей перед началом процесса самогоноварения.
Чтобы получаемая брага из сахара была ароматной, не разочаровывала своим вкусом и не требовала вторичного очищения, следует соблюдать следующие правила по подготовке к основному процессу:
Сегодня вниманию любителей самогона представлено множество самых разных рецептов, которые могут отличаться как составляющими компонентами, их количеством и соотношением, так и этапами и их последовательностью в процессе приготовления самогона. Рецепт самогона может различаться в зависимости от места его изготовления, особенностей культуры и даже природных условий региона, где планируется начать изготовление браги.
Самогон в домашних условиях, который готовится по классической технологии, получается самого высокого качества, не имеет ненужного запаха, а также неприятного вкуса, однако отличается уникальной прозрачностью и при этом приятен на вкус, изготавливается из следующих составляющих:
Классический рецепт имеет ряд специфических особенностей, которые применяются при использовании любого количества составляющих и их комбинаций. Технология получения браги, приготовленной из сахарного песка, осуществляемая в домашних условиях, вполне проста.
Рассмотрим более внимательно, какие этапы следует выполнить, чтобы Ваш труд был не напрасен, а время и усилия не были потрачены впустую.
Для получения браги в домашних условиях следует предварительно рассчитать количество, которое Вы хотите получить.
Для более точного расчета необходимых ингредиентов нужно знать, что 1,1 л напитка сорока градусов получится из 1 кг сахара. Однако часто случается так, что ввиду не совсем корректного количества исходных ингредиентов, ошибок в технологии перегонки и не четкого соблюдения температурного режима. По этой причине следует изменять рецепт самогона, и всех составляющих брать на процентов 10 больше рекомендуемого.Чтобы домашний самогон имел выраженный вкус, следует соблюдать такое соотношение составляющих: на 1 кг сахарного песка берется 3,5 литра качественной очищенной воды и желательно не водопроводной (пол-литра добавляется при проведении инвертирования сахара), а также дрожжи в количестве 100 г если дрожжи прессованные, или 20 г, когда дрожжи сухие.
Инвертирование, представляющее собой получение сиропа из сахарного песка, позволяет достичь более полного расщепления глюкозы и уничтожения за счет поднятия температуры патогенных микроорганизмов. Ведь именно микробы ухудшают вкус полученной браги и при этом могут стать причиной ее порчи.
Также с помощью инвертирования улучшается процесс брожения, что в значительной мере облегчает работу дрожжам, а также позволяет доиться более полного перемешивания всех составляющих. И хотя многие рецепт предлагают лишь размешать сахар в воде, именно инвертирование считается наиболее предпочтительным вариантом получения высококлассного самогона.
Процесс инвертирования состоит из нескольких этапов:
Поскольку именно вода является основой браги, рецепт самогона будет наиболее удачным тогда, когда использовалась вода высокого качества: не жесткая, без постороннего привкуса и запаха.
Этого можно добиться, если приготовление самогона основывается на покупной очищенной воды высокого качества. Если же применяется водопроводная вода, тогда ее следует набрать в большие емкости, предварительно отстоять несколько дней и затем аккуратно слить, ставив образовавшийся осадок на дне.
После получения сахарного сиропа его переливают в тару, в которой будет проходить брожение. В сироп добавляется вода с комнатной температурой при постоянном активном помешивании. Окончательная температура смеси должна составлять порядка 27°С.
После перемешивания сиропа и воды полученная однородная смесь не должна занимать больше чем 3/4 максимального объема используемой емкости, поскольку при последующем брожении пена может переливаться через край.
Дрожжи для более активного их действия следует предварительно размять руками, поместить в емкость небольшого размера с теплой водой, затем оставить на небольшое количество времени (порядка 10 минут) — это необходимо для начала процесса брожения. Это касается прессованных дрожжей.
Сухие же дрожжи также следует предварительно замочить в теплой кипяченой воде, оставить до максимального растворения и теперь укутать и поставить в теплое время. Через минут 40 на поверхности появляется устойчивая шапка из пены — это показатель того, что дрожжи активны и начался процесс брожения.
Если же при применении сухих хлебопекарных дрожжей происходит слишком активное пенообразование, следует добавить в емкость для активизации дрожжей небольшое количество печенья: это не скажется отрицательным образом на качестве браги. Самогон в домашних условиях теперь сохранит свои превосходные качества и порадует отличным вкусом.
Далее самогоноварение в домашних условиях продолжается переносом заполненных емкостей в помещение, в котором соблюдается постоянная температура, наиболее оптимальная для активной работы дрожжей — это 25-30°С. Применение инвертированного сахара позволяет получать брагу с приятным вкусом и карамельным запахом.
На емкости, в которых происходит брожение, следует предварительно надеть гидрозатворы. Также емкости для поддержания постоянной температуры укутываются теплыми вещами (одеялами, шубами, строительными изоляционными материалами), а также может использоваться аквариумный поддерживатель температуры.
Длительность брожения составляет порядка 3-11 дней, наиболее часто окончание данного процесса наблюдается уже на 5-8 день. Взбалтывание емкостей с брагой через 10-12 часов позволяет ускорить процесс, а также вывести лишний газ из смеси.
Брага будет считаться готовой тогда, когда выполняются сл4едующие условия:
Комплексное применение перечисленных признаков может помочь не совершить ошибку в определении готовности браги.
Использование натуральной белой глины, или бентонита, позволяет осветлить полученную брагу и устранить лишний углекислый газ.
Для этого брагу сливают с осадка из дрожжей, а затем нагревают. Высокая температура позволяет убить оставшиеся в живых дрожжи.
Теперь брага переливается обратно в емкость, в нее добавляет бентонит и осуществляется осветление полученной браги. Бентонит предварительно измельчают при помощи кофемолки, затем смешивают с водой с невысокой температурой до образования консистенции жидкой сметаны и вливают полученную смесь в брагу. Интенсивное перемешивание позволяет наилучшим образом очистить и придать прозрачность браге. Далее брага оставляется в полном покое на 25-30 часов.
Сливают очищенную брагу в емкость, осадок не следует переливать в канализацию, поскольку он может затвердеватьть и превратиться в сложно разрушаемую цементную пробку, трудно удаляющуюся и создающую серьезные проблемы в канализации.
Самогон в домашних условиях выгоняется из полученной и очищенной браги, которая уже готова к использованию. Для этого также следует соблюдать определенную последовательность действий.
Данный процесс состоит в том, чтобы максимально выделить спирт.
Для этого осветленная брага переливается в перегоночный куб, включается медленный огонь, и отделяются отдельны фракции. Первая из них, «голова», составляет 50 мл и является наиболее вредной для здоровья. Ее можно применять строго в технических целях.
Далее выделяется «тело» — основная фракция, ради которой и проводится весь процесс самогоноварения. Останавливается он тогда, когда полученная жидкость имеет менее 40 градусов. Это измеряется спиртометром.
Последней фракцией является «хвост», в котором содержится больше всего сивушных масел, он также вреден для здоровья.
Теперь спирт-сырец перегоняют второй раз, и наиболее правильной фракцией будет в этом случае первая. Перегонка также осуществляется в перегонном кубе.
Теперь следует отбирать именно дистиллят, пока показатель спиртометра не покажет менее 40 градусов.
Как сделать самогон наиболее вкусным и приятным по вкусу? Для этого его теперь следует разбавить водой. И наиболее выраженный вкус полученный напиток приобретает через 4-5 дней, разлитый в отдельные бутылки, укупоренный и выстоявшийся. Температура выдержки разлитого самогона составляет 18-20°С, помещение должно быть темным, свет не должен попадать на разлитый напиток.
Сбалансированность вкуса может повышаться при использовании дополнительных составляющих, придающих особый вкус напитку и приятный аромат.
Прочитав статью, Вы получили представление, как гнать самогон в домашних условиях, и постоянное совершенствование полученных навыков позволит получить именно такой вкус этого удивительного напитка, который понравится Вам и Вашим друзьям. Удачного Вам самогоноварения!
Как сделать самогон в домашних условиях, особенности приготовления
4.1 (82.22%) проголосовало 36alcozavr.com
Рецепт самогона из сахара и дрожжей — настоящая классика отечественного самогоноварения. Этот напиток является самым популярным среди россиян. Насчитывается огромное количество вариантов приготовления браги и способов ее перегонки, однако результат не всегда радует. Мало у кого выходит приготовить самогон высокого качества с первого раза. Зачастую самогонщики получают такой продукт, попробовав многочисленные рецепты, столкнувшись с разными ошибками и исправив их, опираясь на свой опыт.
Среди мастеров домашнего самогоноварения есть такое наблюдение, что у каждого человека самогон имеет свой неповторимый вкус, даже если он был приготовлен по одному рецепту. Все потому, что с опытом у каждого появляются свои секреты и небольшие хитрости, которые и делают его напиток эксклюзивным и узнаваемым.
Каждый мастер приготовления самогона начинал с фундаментального рецепта. Конечный продукт получают путем перегонки браги или сусла, с технологией приготовления которой необходимо ознакомиться в первую очередь.
Итак, для ее приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления браги для самогона по силам каждому, с ним справится даже новичок, важно только соблюдать пропорции. Итак, чтобы получить чуть более 5 л самогона крепостью 40-45% оборотов, вам потребуется:
Прежде всего нужно подготовить емкость для брожения, это может быть стеклянный бутыль или фляга, которые нужно тщательно вымыть. Стерильность — очень важный пункт, которому некоторые не уделяют должного внимания, а ведь от этого зависит вкус и запах продукта. В чистую посуду налейте воду и полностью растворите в ней сахар, если этого не сделать, то он осядет на дно и не будет участвовать в процессе брожения. После этого самое время добавить дрожжи. Если вы используете сухой продукт, то нужно предварительно развести в теплой воде, добавить 2-3 ст. л. сахара и оставить настояться в течение часа. За это время они «оживут», тогда и можно влить состав в сладкую воду.
Живые дрожжи такой подготовки не требуют, их можно добавлять в емкость для брожения сразу.
Получившийся состав поставьте в теплое место для брожения, оптимальная температура для этого составляет +18-27 °С. Горлышко емкости не нужно плотно закрывать, поскольку это может спровоцировать взрыв из-за избыточного давления. Лучше всего одеть на него крышку с водяным затвором, который можно заменить обыкновенной резиновой перчаткой с продырявленным пальцем. Обычно брожение длится 3-10 дней, об окончании процесса вы поймете по следующим признакам:
Это проверенный классический рецепт браги для самогона, он пригодится как начинающим мастерам, так и опытным самогонщикам.
Технология очень проста, поэтому приготовить сусло получится у каждого, главное соблюдать пропорции и следовать рецепту.
Брагу нужно аккуратно слить в перегонный куб, старайтесь, чтобы осадок остался в емкости. Главная цель первой дистилляции — отделить спирт от примесей. Некоторые самогонщики по незнанию или из-за лени на этом этапе и останавливаются, однако все рецепты приготовления самогона предполагают 2 этапа перегонки. Только так получится настоящий домашний самогон из сахара и дрожжей, рецепт которого полностью соблюден. Не забывайте разделять продукт на фракции:
Собранный в середине спирт нужно перегнать повторно, следуя принципу деления на фракции: «первак» выливается, а «тело» собирается до тех пор, пока идет дистиллят крепостью 40% оборотов.
В результате вы получите отменный самогон, который не стыдно поставить на стол и угостить им дорогих гостей. Кроме того, на его основе можно готовить другие домашние напитки, экспериментировать и воплощать в жизнь интересные рецепты.
samogonhik.ru
По себестоимости, простоте приготовления и доступности сырья, изготовление самогонки с применением сахара и дрожжей является одним из популярнейших и выгодных способов. Проверенный годами классический рецепт придется по вкусу как новичку в этом деле, так и опытному мастеру-самогонщику. Что касается вопроса ингредиентов, так здесь все тривиально. Кроме дрожжей, сахара и воды ничего больше не понадобится. Но в этой простоте есть небольшой подвох ? это пропорция и технология приготовления.
Чистая бродильная емкость гарантирует успешное приготовление самогона. Следует с особой ответственностью отнестись к подготовке тары. Первое что необходимо выполнить, так это тщательно промыть емкость горячей водой, а затем высушить ее. Стоить отметить тот факт, что попадание инородных частиц может испортить самогон. Делать брагу можно в чем угодно: стеклянной банке, полипропиленовой бочке или медном бидоне, а также подойдет нержавеющая сталь, эмалированная или алюминиевая тара. Главное, не использовать оцинкованную посуду, поскольку контакт браги с цинком, в течение длительного времени, произведет реакцию окисления, в ходе которой образуется вредное для организма вещество ? оксид цинка. Используя пластиковые емкости, следует убедиться в том, что они пригодны для хранения пищевых продуктов.
На 1 кг сахара приходится 4 л воды, а с сахарным инвертированным сиропом воды надо добавить на 0.52 л больше, и 20 г сухих дрожжей, или прессованных ? 100 г. На выходе получается около 1,1 л самогона, при этом крепость его составляет 40°. Ввиду разных причин реальный результат может отличаться от теоретического, поэтому рекомендуется сделать увеличение количества ингредиентов на 15%.
Рецепт приготовления 10 л самогона крепостью в 40° требует использования такого количества ингредиентов:
Если нужно сделать, скажем, 5 л напитка, то рецепт отличается лишь количественным составляющим. Следует просто уменьшить все ингредиенты ровно в 2 раза.
Приготовление сахарного сиропа ? задача простая и под силу каждому. Данный рецепт позволяет делать сахарный сироп, соблюдая простую пропорцию 1:1, то есть на 12 кг нужно 12 л воды. Сахарную суспензию следует варить при 90° в течение получаса, помешивая содержимое и снимая пену. Готовый раствор можно полноценно использовать и добавлять в брагу, но чтобы процесс брожения протекал на порядок быстрее, надо насыпать в него лимонную кислоту в количестве 0,08% от всего сахара. В нашем случае на 12 кг сахара пойдет 0,96 г кислоты. Инвертирование сиропа происходит с момента кипения, при добавлении лимонной кислоты. Варить его необходимо около 2 часов при температуре от 95 до 100° с закрытой крышкой.
Рецепт приготовления самогона из гороха полезен в том случае, если создание благоприятных условий для ферментации, по тем или иным причинам, невозможно. Для этого понадобится:
Изначально необходимо разогреть воду до температуры 30° и перелить в доступную объемную тару: бидон, ведро или бутыль на 40 л. Затем следует активировать дрожжи в теплой воде, и добавить их вместе с 2 кг гороха. По истечении 15?20 минут добавить сахар со сметаной и хорошо перемешать. При бурном образовании пены сметана погасит ее, и та не выльется за края емкости. После этого тара с брагой закупоривается, укутывается теплым материалом и ставится дня на 3?4. Спустя это время процесс ферментации прекращается и можно смело перегонять самогон.
Приготовление самогона не обходится без воды. Идеально подойдет родниковая отфильтрованная и отстоявшаяся вода. Если же, по каким-то причинам, доступа к такой жидкости нет, то можно использовать воду из-под крана, при этом необходимо убедиться что она не хлорированная и не содержит вредоносных примесей. Кипятить воду для сусла категорически запрещается, поскольку впоследствии уровень кислорода упадет и жизнедеятельность бактерий снизится.
Делать брагу можно на любых дрожжах, главное не использовать винные. Рецепт активации дрожжей заключается в следующих действиях:
Во избежание чрезмерного вспенивания дрожжей, необходимо использовать небольшой кусочек печенья для гашения пены.
Для того чтобы процесс сбраживания протекал активно и принес свои плоды, тару с брагой следует хорошо укутать плотным материалом, гарантирующим высокий уровень теплоизоляции. Хранить брагу нужно в темном теплом месте в течение 2?4 дней, не позволяя ее температуре подниматься свыше 30°. При этом ежедневно с промежутками в 12 часов сусло необходимо перемешивать, дабы уменьшить образование углекислого газа. На емкость можно поставить гидрозатвор, или просто прикрыть крышкой, оставив небольшую щель.
Понять когда процесс ферментации окончится можно по следующим признакам:
Главное условие ? комплексное появление этих признаков.
Дегазация браги ? это специфический процесс, который способствует улучшению вкусовых качеств самогона и избавляет его от углекислого газа. Первое что необходимо сделать, после отстаивания браги, так это убрать теплоизоляционный материал и поставить ее на сутки в прохладное место. Вследствие этого дрожжи выпадут в осадок, а брагу можно сливать через силиконовую трубку ? декантировать. Для удаления диоксида углерода декантированную брагу необходимо подогреть до температуры 50°.
Самый лучший и проверенный рецепт осветления браги при помощи натуральной белой глины ? бетонита. Несколько столовых ложек вполне достаточно чтобы осветлить 20 л браги. Для этого глину следует измельчить до состояния однородной массы, затем развести с 250 мл воды и добавить полученный раствор в нехолодное сусло. Процесс осветления протекает в течение суток, после чего брага сливается через трубку и можно приступать к первой перегонке.
Делать первую перегонку следует на малом огне с отбором всех фракций. На 1 кг задействованного сахара приходится около 50 мл ?головных? фракций, которые отсекаются при отборе и ни в коем случае не употребляются. Далее пойдет процесс отбора ?тела? до того момента, пока крепость напитка не станет меньше 40°. Проверить это можно при помощи спиртометра или поджиганием вымоченной в дистилляте бумаге. Если самогон горит, то ?тело? можно продолжать отбирать. После отбора ?тела? наступает сбор ?хвостов?. В ?хвостах? находится высокое содержание сивушных масел, поэтому пить их тоже не рекомендуется, но зато можно использовать в качестве дополнения ко второй браге.
Обычное растительное масло отлично подходит в качестве универсального средства очистки самогона, по той простой причине, что сивушные масла могут растворяться в другом масле. Для того чтобы очистить напиток от вредоносных веществ, его предварительно необходимо разбавить до крепости в 15?20%. Затем добавить 20 мл масла на 1 л разбавленного самогона, тщательно размешивая в течение нескольких минут. После чего напитку надо дать постоять сутки, а потом профильтровать через марлю, чтобы избавиться от маслянистого слоя.
После очистки маслом следует провести дополнительную фильтрацию алкогольного напитка при помощи активированного угля. Для этого можно своими руками сделать несложный фильтр из марли и размельченного угля, поместить этот фильтр в кухонную лейку-воронку и процедить, таким образом, самогон несколько раз. Кроме этих методов, существуют и другие рецепты очистки, которые не менее эффективно удаляют сивушные масла и прочие вредоносные элементы.
Процесс вторичной перегонки самогона ничем не отличается от первичной, за исключением некоторых нюансов. Все так же нужно отбирать ?головы?, ?тело? и ?хвосты?. При отборе ?голов? сперва нужно максимально быстро разогреть самогон до появления первых капель, после чего следует уменьшить температуру до того момента, как жидкость начнет капать с интервалом 2 капли в секунду. Собрав 250-300 мл ?головных? фракций можно приступать к сбору ?тела? до тех пор, пока крепость напитка при 20° не дойдет до 45%.
Рецепт разбавления самогона не сложен и делается это по простой формуле: уровень крепости продукта необходимо поделить на желаемую крепость, затем умножить получившееся число на количество имеющегося самогона и отнять от всей суммы литраж напитка. Звучит запутанно, но на деле все просто, к примеру, если у вас есть 10 л самогона с крепостью 70°, а необходимо получить напиток 40°, то выглядеть это будет следующим образом:
(70/40)*10-10 = 7,5 л ? вот заветное количество воды, которым нужно разбавить самогон.
Выдержка самогона же, в свою очередь, необходима для того, чтобы придать вкусу напитка мягкости и сделать его боле стабильным. Делается это путем подогревания алкоголя до момента появления первых признаков испарения, затем самогон остужается и разливается в бутылки. Выдерживается такой дистиллят в течение 2?4 дней.
tonnasamogona.ru
Ни одно застолье не обходится без алкогольных напитков. Водка, виски, вино, шампанское, чача и пр. Согласитесь, многообразие горячительных напитков просто поражает. Но несмотря на столь широкий выбор магазинной продукции, особым спросом пользуется самогон из сахара и дрожжей. Рецепт приготовления этого кристально чистого продукта вы сегодня узнаете.
Такое название этот напиток получил благодаря процессу его изготовления. Для перегонки используют самодельные аппараты, имеющие уникальную конструкцию. Кстати, во многих странах постсоветского пространства самогоноварение преследуется законом.
Рецепт приготовления самогона из сахара и дрожжей у каждого хозяина свой. Да, именно, у хозяина, поскольку, как показывает практика, подобным делом занимаются исключительно мужчины. Несмотря на то что самогон готовится в домашних условиях, вкус и крепость этого напитка смело конкурируют с водкой.
Прежде чем мы будем говорить о технологии изготовления самогона, давайте научимся правильно рассчитывать пропорции. Бытует мнение, что примерно из 1 кг сахарного песка получается 1 л чистого самогона. Брать для замешивания браги нужно только отфильтрованную воду в количестве 3 л на 1 кг сахарного песка. Что касается дрожжей, то для самогоноварения подходят прессованные спиртовые продукты. На 1 кг сахарного песка вам понадобится 100 г прессованных дрожжей.
Читайте также:
Из чего только не делают самогон наши соотечественники! Сахарный песок и дрожжи – это далеко не исчерпывающий перечень ингредиентов. Для приготовления такого крепкого алкогольного напитка используют кофейные зерна, варенье, сухие быстродействующие (порошкообразные или гранулированные) дрожжи, свежие ягоды, чай, сахарную свеклу и т. п.
Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей подразумевает вымешивание всех ингредиентов и их отстаивание. Зачастую из-за неправильной технологии производства алкогольного напитка вкус самогона портится. Чтобы этого не происходило, нужно четко знать все этапы самогоноварения.
Так, в быту производство самогона проходит следующие этапы:
Во время приготовления браги нужно правильно рассчитать все пропорции, поскольку избыток сахарного песка приведет к тому, что дрожжи не будут активно работать и погибнут раньше, чем процесс брожения приблизится к завершению. Начинающим производителям алкогольных напитков нужно знать следующие особенности:
Начинающие самогонщики не знают, как определить готовность браги к перегонке. С удовольствием своим опытом делятся бывалые производители. Итак, понять, что брага готова к перегонке, помогут пять простых признаков:
Для перегонки приготовленной браги и получения кристально чистого исконно русского напитка требуется специальное оборудование. Брагу обязательно переливают в жаропрочную посуду (бак), ставят на плиту и нагревают. Основным оборудованием для получения самогона остается охладитель.
Именно с охлаждающей емкостью соединяют бак с брагой посредством гибкой трубы. Внутри охладителя шланга располагается вертикально и напоминает форму змейки. По этому пути идут спиртовые пары, а вот вторая трубка перекачивает охлажденную воду.
По мере охлаждения пары плавно приобретают жидкую консистенцию. Собственно, эта жидкость и есть самогон. Он стекает через выводящую трубку в емкость. Для очистки этого горячительного напитка используют фильтрационные системы или обычный активированный уголь.
Если вы впервые решились на такой эксперимент, то важнейшая задача – это правильно приготовить брагу. Этот рецепт поможет вам рассчитать пропорции.
Читайте также:
Несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, алкогольные напитки в чрезмерном количестве вредят нашему здоровью. Употреблять самогон можно в малых дозах и крайне редко. Из чистого продукта можно делать настойки, коньяк или наливку. Будьте здоровы!
ladyspecial.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»