Добавлено: Вт Ноя 22, 2005 20:19||Сперва замешиваем тесто.
У меня сложилось две рецептуры для этого теста.
Одна с меньшим количеством сдобы:
100 г "мокрых дрожжей", 2 яйца, 100 г мягкого, слегка подтопленного масла, 1,5 стакана молока или сыворотки, 1 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара, около литра муки.
Или на половинку порции (как раз хватает на среднего размера штрицель)
50 г дрожжей, 1 яйцо, 50 г мягкого масла, 3/4 стакана жидкости, 1/2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, около 0,5 л муки
Второй вариант - посдобнее и потяжелее
50 г "мокрых дрожжей", 1 яйца, 100 г мягкого, слегка подтопленного масла, 190-200 мл а молока/ молочной сыворотки, 1/2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 600-650 мл муки.Вернуться к началу
Добавлено: Вт Ноя 22, 2005 20:28||Тесто можно замесить очень быстро, смешивая все ингридиенты разом.
А можно немного "усложнить" себе жизнь. Сперва растереть дрожжи с сахаром, и добавить небольшое количество холодной жидкости (тесто холодного замеса же). И дать дрожжам немного постоять. Сильно пузыриться они не будут, даже не ждите.Вернуться к началу
Добавлено: Вт Ноя 22, 2005 20:33||Пока дрожжи начинают работать, просеиваем муку и смешиваем ее с солью. Отмеряем остальные продукты. Подтапливаем масло. Это можно сделать в микроволновке или на горячей водяной бане.Вернуться к началу
Добавлено: Вт Ноя 22, 2005 20:35||В просеянную муку выливаем дрожжи и оставшуюся жидкость. Жидкость снова не подогреваем exclaim.gif Она идет холодная.
И замешиваем вот такой тестяной ком. Он должен получится достаточно однородным.Вернуться к началу
Добавлено: Вт Ноя 22, 2005 20:39||Теперь можно добавить сбоду. Масло должно выглядить примерно так. Особенно теплым оно не должно быть.Вернуться к началу
Добавлено: Вт Ноя 22, 2005 20:43||Добавляем к тесту яйцо и масло. Можно еще немного усложнить себе жизнь, и взбить мягкое масло с яйцом в однородную массу.Вернуться к началу
Добавлено: Вт Ноя 22, 2005 20:45||И начинаем вымешивать тесто. Оно сперва будет вот таким не очень красивым и однороднымВернуться к началу
Добавлено: Вт Ноя 22, 2005 20:47 Последнее изменение: Вт Ноя 22, 2005 20:56||Но минут через 5-10 оно станет гладким и начнет отставать от рук и стенок миски. Вот именно такой и должна быть консистенция достаточно хорошо вымешенного дрожжевого теста.
Оно должно быть упругим и "дышашим" smile.gif
Но еще раз повторю, что можно смешать все продукты разом. Мне просто так тяжелее вымешивать тесто.
Теперь можно накрыть миску тарелкой и поставить тесто на холод - в холодильник или на балкон (если температура на улице от 0 до +5...+7 С). И даем тесту там постоять около 3 часов.
Внимание icon_idea.gif : примерно через 45-60 минут лучше посмотреть тесто. При необходимости - обмять.Вернуться к началу
Добавлено: Вт Ноя 22, 2005 20:53||Пока тесто "гуляет", предлагаю приготовить маковую начинку.
100 г мака2-3 ст.л. манки60 мл молокашепотка солисахар - несколько столовых ложек10-20 г масла
Молоко подогреть, добавить сахар и соль, размешать, довести до кипения, добавить мак, смешанный с манкой.
Проварить пару минут, выключить и добавить маслоВернуться к началу
Добавлено: Вт Ноя 22, 2005 20:54||Получается вот такая густая маковая масса.Вернуться к началу
Добавлено: Ср Ноя 23, 2005 18:31||Примерно через три часа достаем миску с тестом с холода. Немного обминаем тесто, еще раз его вымесим.
И пора его разделывать и формировать
Очень важно - использовать как можно меньше муки при формировании. Обычно тесто разделываю уже на самом противене, покрытом пекарской бумагой. И не забудьте эту бумагу достаточно обильно смазать масло.
Выкладываем продолговатый валик теста на саму бумагу и начинаем его расплющивать по противеню. Руками, слегка мокрыми или припорощенными мукой. Скалкой раскатывать не надо.
Есть маленький секрет, который многие знают. Дрожжевое тесто не очень любит скалку, лучше его формировать руками.
Так вот, распределяем тесто по противеню, должен получится вот такой прямоугольник, толщиной 4-6 мм.Вернуться к началу
Добавлено: Ср Ноя 23, 2005 18:34||Теперь на тесто выкладываем остывшую начинку. Равномерно распределяем ее по всей поверхности, оставляя с краев небольшие "поля"Вернуться к началу
Добавлено: Ср Ноя 23, 2005 18:35||Теперь аккуратно, снова можно влажными руками, скатываем пласт теста с начинкой в не очень плотный рулет. Шов немного сглаживаем.Вернуться к началу
Добавлено: Ср Ноя 23, 2005 18:37||Теперь разрезаем рулет на три более-менее равные части. Для этого делаем два разреза острым ножом, смазанным тонким слоем растительного масла.Вернуться к началу
Добавлено: Ср Ноя 23, 2005 18:49||И плетем косичку из трех "хвостиков".
Сбрызгиваем водой и ставим уже в нагретую до 175-180 С духовку. На предварительную расстойку это тесто оставлять не надо.
Если духовка электрическая, то лучше ставить на дно духовки миску или противень с горячей водой. И, IMHO, лучше не использовать в духовке вентилятор или конвекцию. А выпекать при одновременно включенных верхнем и нижнем нагреве в середине духовки.
Минут через 20, если в начинке мало масла (а в маковой маловато), смазываем штрицелек небольшим количеством растопленного масла. Еще через 10 минут (через 30 мин после начала выпечки) еще раз сбрызгиваем водой.
Всего выпекаем около 35-40 минут. Но может быть, и все 45 - зависит от духовке. В любом случае, главное - не пересушить выпечку.
kuking.net
Давно я хотела рассказать Вам, как приготовить самое простое дрожжевое тесто на воде для выпечки пирогов, пирожков и другой сладкой и несладкой выпечки. Оно до такой степени простое, а выпечка всегда получается вкусной и очень пышной. Даже если у Вас нет опыта в приготовлении домашнего теста — это точно получится с первого раза. Это тесто в нашей семье одно из самых любимых. Например, моя мама готовит всегда пирожки и пироги исключительно из него. Отменный результат Вам обеспечен, проверено! и не раз.
Единственное, нужно использовать хорошие, тоже проверенные быстродействующие дрожжи. Я к примеру пользуюсь дрожжами Pakmaja. Очень хорошие дрожжи, всегда с ними отменный результат и вся семья довольна.
Время приготовления — 1 час (+/- 15-20 минут)
Выход готовой продукции — 2 средних пирога или 2 противня пирожков.
Из указанного количества теста Вы можете приготовить около 50 пирожков в духовке средней величины. Всё зависит от того, какого они будут размера. Если Вы решили печь пирог, то из полученного теста вы приготовите либо один большой пирог, либо 2 маленьких.
Для приготовления дрожжевого теста, воду нужно слегка подогреть, но не делать сильно горячей. Вливаем воду в глубокую миску, добавляем растительное масло, соль, сахар, дрожжи и даём им немного разойтись, чтобы они начали «пузыриться». Затем начинаем добавлять просеянную муку порциями и вымешивать тесто ложкой.
Сразу можно не добавлять всю муку, а дать первый раз подняться тесту в слегка жидком состоянии, а затем подбить его и добавить ещё немного муки, снова вымесить тесто и оставить для второго подъёма. На фото даже видно, как хорошо поднимается тесто и на нём появляются крупные пузыри.
Когда тесто поднялось второй раз, с ним уже можно начинать работать, выложив его на стол с просеянной мукой. Возможно потребуется ещё немного его подмесить мукой, чтобы оно не «плыло», а было воздушным, пышным. Когда мы отрезаем кусок от теста, оно прямо «пищит», думаю, что это слышали многие хозяйки, которые часто работают с тестом.
Из этого теста мы готовим и простые жареные на масле пирожки и пирожки в духовке, которые получаются безумно красивыми, ну прямо как из сказки. А вот и наши красавцы, пирожки с картофелем и жареным луком
и многими любимые пирожки с капустой и яйцом. Согласитесь, красота, да и только.
Ну скажите, кто сможет устоять от вкуснейших домашних пирожков, приготовленных на самом простом, но таком вкусном тесте. Угощайтесь, на здоровье!
Приятного Всем аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусные сосиски в тесте с использованием отменного теста на мо
kulinarochka2013.ru
Основным плюсом такого теста является то, что в его составе нет запретных продуктов, а значит готовить его можно, как в обычные дни, так и во время поста. В отличие от сдобного теста постное поднимается и выпекается быстрее. Постное тесто для пирожков, булочек и пирогов идеально подходит для приготовления выпечки с любыми начинками: грибной, овощной, сладкой. Из такого теста пирожки можно и жарить, и выпекать.
Для приготовления такого теста вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука в/с – 1 кг; сухие дрожжи – 15 г вода – 450 мл;
- сахарный песок – 75 г;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное или оливковое масло – 50 мл.
Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков:
1. Разогреть до 38-40 градусов воду, развести в ней сухие дрожжи с сахаром и солью.
2. Просеять муку в/с через сито, влить в муку дрожжевую смесь, хорошенько перемешать получившуюся массу ложкой.
3. Влить растительное или оливковое масло, тщательно вымесить тесто руками.
4. Накрыть миску с постным тестом полотенцем и убрать на час в теплое помещение.
5. Спустя отведенное время, тесто должно подняться и увеличиться в размере в два — три раза.
6. Необходимо его обмять и вымесить в течение 5 минут. Важно: не стоит замешивать слишком тугое тесто, оно должно быть слегка влажным и эластичным и тогда выпечка получится не сухая и жестковатая, а мягкая и вкусная. Можно регулировать густоту теста, добавляя при необходимости в массу муку или воду.
7. Готовое тесто скатать в шар, выдержать под полотенцем или в мешке еще 10 минут, после чего можно приступить к лепке разнообразных пирожков. Если планируются жареные пирожки, следует после их лепки дать им немного настояться и приподняться, только потом выкладывать в заранее прогретое масло на сковороду. А для того чтобы верх печеных пирожков получился красивого румяного цвета, перед выпеканием изделия смазывают сладкой водой. Приятного аппетита.
В следующей статье: как приготовить творожники
www.wday.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»