Сегодня я расскажу, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, о его пользе, применении и предложу простые рецепты заготовки на зиму. Во все времена и в любой местности, рачительные хозяйки старались максимально использовать полезные свойства яблок. Приготовление продукта позволяло сохранить урожай до последнего грамма.
Яблочный уксус известен лечебными свойствами давно, и вполне заслуженно пользуется уважением. Хозяйки успешно применяют его в домашних делах, с его помощью можно избавиться от лишнего веса. На прилавках магазинов нынче большой выбор бутылочек с продуктом. Но кто знает, что на самом деле находится внутри — не все производители добросовестны.
Но мы то приобретаем продукт с определенной целью, поэтому важно пользоваться им с наибольшей эффективностью. И к качеству уксуса мы предъявляем определенные требования.
Уксус из яблок должен быть натуральным, качественным, без всевозможных синтетических добавок, которыми грешит покупной, магазинный. Вдобавок, продукт, произведенный промышленным способом, имеет кислотность, гораздо большую домашнего. Применяя в лечебных целях средство нужно обязательно разводить, да и целебных средств сохранено не слишком много.
У покупного уксуса имеется еще один огромный минус: делают его из отходов яблок – сердцевин и кожуры. Яблочный оцет, приготовленный дома, заготавливается из целых плодов яблони.
По своей сути, яблочный продукт – перебродивший яблочный сок. Крепость промышленного варианта 4–5%, у домашнего чуть ниже.
Предлагаю два простых рецепта приготовления уксуса. Но прежде, несколько полезных советов, которые, я думаю, пригодятся:
Наиболее легкий рецепт приготовления — без применения дрожжей.
Понадобится:
Классическим рецептом приготовления домашнего уксуса считается заготовка на дрожжах. Именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, делающих продукт лечебным. Поэтому лично я предпочитаю второй способ — делаю сбраживание яблок на дрожжах.
Понадобится:
Сахар разрешается заменить медом в том же количестве, а дрожжи ржаным хлебом, но его нужно взять 20 гр. Сейчас сырые дрожжи найти сложно, в данном случае берите сухие, быстрые. Но кладите немного, с четверть чайной ложечки. Потом посмотрите — будет не слишком хорошее брожение, то чуток добавьте.
Иногда во время брожения образовывается так называемая уксусная матка, она похожа на чайный гриб. Не спешите её выбрасывать, она пригодится для приготовления следующей порции уксуса. Матка ускорит брожение, улучшит вкус, и усилит целебные свойства яблочного уксуса.
Рецепт домашнего натурального яблочного лечебного средства придумал известный американский врач Д – С Джарвис. Он довольно длительный, зато отвечает требованиям качественного напитка с наиболее богатым в составе количеством калия.
Как приготовить уксус с медом:
Оставьте жидкость бродить на 1–2 месяца. Продукт считается готовым, когда он станет прозрачным. Вновь процедите и разлейте по бутылочкам.
Известно немалое количество рецептов приготовления яблочного уксуса, в том числе существует и быстрый, для переработки кислых сортов яблок, а также отходов от переработки их. Это необыкновенно практичный способ переработки фрукта.
Возьмите:
Как приготовить яблочный уксус по данному простому рецепту:
О приготовлении яблочного уксуса я рассказала, а теперь немного о его пользе. Продукт совершенно не зря пользуется популярность у народных целителей.
Противопоказаний к применению уксуса практически нет, но при язвенной болезни и заболевании желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности следует применять с осторожностью.
Яблочный продукт является природным сжигателем жира. Если во время еды выпивать стакан воды, в который добавлена всего 1 чайная ложка, насыщение наступает быстрее. Подробнее о похудении на уксусе из яблок вы можете почитать здесь.
Употребляя напиток регулярно, можно легко сбросить несколько лишних килограммов — уменьшается тяга к сладкому, снижается аппетит. Уксус справляется с жиром не хуже, чем рекламируемые добавки.
Советую по утрам выпивать 1 стакан уксуса с добавлением 1 ч. л. меда, и спустя 15—20 минут позавтракать.
По мнению академика Болотова, разработавшего методику похудения, напиток лучше применять в сочетании с кислым молоком. На стакан прокисшего молока берется по 1 чайной ложке уксуса и меда. Смесь академик советует добавлять в супы, чай, бульоны. При регулярном применении, обменные процессы в организме ускоряются, что ведет к похудению.
Чтобы усилить эффект, нужно массировать места отложения жира неразбавленным яблочным уксусом. На бедрах, животе кожа станет гладкой, упругой, исчезнут растяжки.
Полезный продукт переработки яблок применяют не только в лечении и похудении, он хороший помощник в быту.
Удачной вам заготовки уксуса из яблок, надеюсь, что все получится. Предлагаю видео, в нем рассказывается о секретах приготовления продукта. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Чтобы сделать заготовки на зиму в домашних условиях максимально полезными, многие кулинары заменяют в рецептах синтетический уксус яблочным. Вкус консервации становится мягче, нежнее, без выраженного уксусного вкуса. О пользе и говорить не приходится, поскольку в натуральном консерванте сохраняется неисчислимое количество витаминов и иных целебных веществ.
Натуральный уксус получается за счет окисления ягодных и фруктовых соков уксуснокислыми бактериями. Крепость домашнего натурального уксус из яблок 3-4 %, у продукта промышленного изготовления 4-5%.
Наиболее легкая заготовка – без дрожжей. Уксус получается за счет естественного сбраживания яблок.
Возьмите:
Пошаговое приготовление:
Более качественным считается дрожжевой уксус. В нем сохранено большее количество полезных веществ. Для лечения заболеваний и снижения веса, как правило, берется продукт, приготовленный по данному рецепту.
Советы: сырые дрожжи нынче найти довольно трудно. Не теряйтесь, приобретайте сухие. Но количество в данном случае нужно уменьшить до ¼ маленькой ложечки. Поскольку дрожжи работают по-разному, проследите за их активностью. Посчитаете, что яблоки бродят плохо, подсыпьте еще немного, но не слишком много.
Дрожжи можно заменить хлебом. На количество яблок, указанных в рецепте берите 20 гр. черного хлеба. Если заменить сахар медом, продукт выйдет более вкусным и полезным.
Потребуется:
Как приготовить уксус из яблок:
Внимание! На поверхности уксуса часто образуется гриб, по виду напоминающий чайный. Это уксусная матка. Не выбрасывайте её. Даже среди зимы можно сделать новую порцию продукта, добавив её к яблокам. Матка ускорит процесс сбраживания, улучшит полезные свойства напитка и вкус.
Продукт, сделанный по этому рецепту, наделен особенно мощными целебными свойствами. Придумал его врач из Америки Д-С Джарвис. Преимущество перед другим уксусом из яблок в более высоком содержании калия. Для приготовления годятся только спелые фрукты.
Изготовление в домашних условиях:
Данный рецепт позволит переработать кислые и сладкие сорта яблок. Но только если у вас осталась уксусная медуза от предыдущего приготовления.
Возьмите:
Изготовление:
Почему я предлагаю сделать своими руками в домашних условиях, а не приобрести в магазине? Яблочный уксус давно знаком человечеству, пользуется заслуженным уважением. На прилавках сейчас немалый выбор от разных производителей, но не все они добросовестны.
В домашнем продукте содержится более 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов. Это калий, магний, фосфор, натрий. Вы найдете здесь лимонную, щавелевую, уксусную, молочную кислоты, ценные балластные вещества – пектин, ферменты и аминокислоты, витамины и провитамины.
О пользе любого из данных компонентов можно говорить долго, но основной фактор целительного потенциала — уникальное сочетание и взаимовлияние этих веществ.
Уксус снижает аппетит и весьма полезен для похудения, поскольку стимулирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и углеводов. Помогает при высокой температуре, используется для полоскания больного горла. Благодаря высокому содержанию железа, принимается при анемии. Пектин участвует в снижении уровня холестерина в крови.
Для заготовок на зиму яблочный уксус – лучшее средство, так как является природным консервантом. Помимо этого, в кулинарии его можно добавить в любое блюдо, разве что кроме молочной каши.
Видео с пошаговым рассказом о приготовлении домашнего яблочного уксуса.
kulinarnayamozaika.ru
Когда яблоки поспеют, сделайте яблочный уксус — очень ценное лечебное средство, не пожалеете, «скорая помощь» будет под рукой! По просьбам читателей.
Яблочный уксус на ржаных сухариках
Очень широко используется яблочный уксус — он и без запаха, да и для здоровья полезен. Есть замечательный рецепт витаминного напитка — надо в стакане теплой воды растворить столовую ложку меда и столовую ложку яблочного уксуса и выпивать каждое утро натощак — это кладезь витаминов. Так как мы тут все рукодельные, предлагаю приготовить самостоятельно, а не покупать неизвестное в магазине.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки моем и натираем на крупной терке вместе с семечками ( я работала блендером).
Яблочную массу выкладываем в посуду (не алюминиевую)-можно в кастрюлю или 5 литровую банку. В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, сахар, мед и заливаем яблоки, если используем дрожжи, то их тоже разводим, если сухарики — просто кладем сверху.
Завязываем марлечкой, чтобы все дышало, а мошки туда не могли забраться и оставляем для брожения на неделю в теплом не солнечном месте, помешиваем хотя бы раз в день, чтобы яблоки сверху не засыхали.
Процеживаем то, что у нас получилось, через несколько слоев марли, отжимаем, жидкость переливаем в чистую стеклянную посуду, завязываем марлечкой и оставляем для брожения еще на полтора, два месяца.
За это время уксус должен стать прозрачным, а внизу соберется осадок. Аккуратно сливаем чистую жидкость, разливаем по стеклянным бутылкам и хорошо укупориваем.
Яблочный уксус на сухих дрожжах
Правильное английское название — cider vinegar. Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус и аромат.
Ингредиенты:
Для приготовления уксуса используется яблоко целиком, то есть с кожицей и сердцевиной. Все подпорченные места в яблоке удалить. Воду вскипятить и охладить до тёплого состояния (вода добавляется из расчёта 200 г яблок + 250 г воды). Добавить мёд (или сахар) в яблочную массу, дрожжи и хорошо перемешать.
Яблочную кашицу выложить в керамический сосуд с широкой горловиной, чтобы соприкосновение продукта с открытым воздухом было максимально.
Оставить на 10 дней при комнатной температуре, помешивать минимум 2 раза в день деревянной лопаткой (чтобы воздух выходил). Смесь будет пениться и бурлить, но не сильно. По прошествии 10 дней смесь процедить через несколько слоёв марли. Получается своеобразный яблочный сок. Получившуюся жидкость поместить в стеклянный сосуд (жидкость должна занимать не более 2/3 сосуда). Горловину можно обвязать марлей. Оставить в несолнечном месте для брожения. Помешивать не нужно, менять местоположение банки также нежелательно.
Период брожения и созревания уксуса занимает от 40 до 60 дней. Через 30 дней уксус проясняется. На поверхности жидкости может образовываться пена или слизистая масса, когда она бродит, это так называемая «уксусная матка» — она обладает втрое большими целебными свойствами, чем собственно яблочный уксус.
Так что не пугайтесь я это чудо фотографировать не стала, так как оно не совсем презентабельного вида. Я дождалась именно 60 дней! Осадок осел, уксус посветлел, плёночка на поверхности закрепилась. При хранении уксуса может образовываться осадок, это абсолютно нормально для продукта, приготовленного из натурального сырья. Хранить уксус в герметично закупоренных стеклянных бутылках в прохладном месте. Срок годности может быть неограниченным, если правильно провести весь процесс, и желательно простерилизовать тару для длительного хранения. Это был второй раз, когда я готовила яблочный уксус, результатом осталась довольна и делюсь с Вами.
jemchyjinka.ru
Когда яблоки поспеют, сделайте яблочный уксус — очень ценное лечебное средство, не пожалеете, «скорая помощь» будет под рукой! По просьбам читателей.
Очень широко используется яблочный уксус — он и без запаха, да и для здоровья полезен.
Есть замечательный рецепт витаминного напитка — надо в стакане теплой воды растворить столовую ложку меда и столовую ложку яблочного уксуса и выпивать каждое утро натощак — это кладезь витаминов.
Так как мы тут все рукодельные, предлагаю приготовить самостоятельно, а не покупать неизвестное в магазине.
Яблоки моем и натираем на крупной терке вместе с семечками ( я работала блендером).
Яблочную массу выкладываем в посуду (не алюминиевую)-можно в кастрюлю или 5 литровую банку. В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, сахар, мед и заливаем яблоки, если используем дрожжи, то их тоже разводим, если сухарики — просто кладем сверху.
Завязываем марлечкой, чтобы все дышало, а мошки туда не могли забраться и оставляем для брожения на неделю в теплом не солнечном месте, помешиваем хотя бы раз в день, чтобы яблоки сверху не засыхали.
Процеживаем то, что у нас получилось, через несколько слоев марли, отжимаем, жидкость переливаем в чистую стеклянную посуду, завязываем марлечкой и оставляем для брожения еще на полтора, два месяца.
За это время уксус должен стать прозрачным, а внизу соберется осадок. Аккуратно сливаем чистую жидкость, разливаем по стеклянным бутылкам и хорошо укупориваем.
Правильное английское название — cider vinegar. Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус и аромат.
Яблоки вымыть, натереть на крупной тёрке.
Для приготовления уксуса используется яблоко целиком, то есть с кожицей и сердцевиной. Все подпорченные места в яблоке удалить.
Воду вскипятить и охладить до тёплого состояния (вода добавляется из расчёта 200 г яблок + 250 г воды).
Добавить мёд (или сахар) в яблочную массу, дрожжи и хорошо перемешать.
Яблочную кашицу выложить в керамический сосуд с широкой горловиной, чтобы соприкосновение продукта с открытым воздухом было максимально.
Оставить на 10 дней при комнатной температуре, помешивать минимум 2 раза в день деревянной лопаткой (чтобы воздух выходил).
Смесь будет пениться и бурлить, но не сильно. По прошествии 10 дней смесь процедить через несколько слоёв марли.
Получается своеобразный яблочный сок. Получившуюся жидкость поместить в стеклянный сосуд (жидкость должна занимать не более 2/3 сосуда).
Горловину можно обвязать марлей. Оставить в несолнечном месте для брожения.
Помешивать не нужно, менять местоположение банки также нежелательно.
Период брожения и созревания уксуса занимает от 40 до 60 дней.
Через 30 дней уксус проясняется. На поверхности жидкости может образовываться пена или слизистая масса, когда она бродит, это так называемая «уксусная матка» — она обладает втрое большими целебными свойствами, чем собственно яблочный уксус.
Так что не пугайтесь я это чудо фотографировать не стала, так как оно не совсем презентабельного вида. Я дождалась именно 60 дней! Осадок осел, уксус посветлел, плёночка на поверхности закрепилась.
При хранении уксуса может образовываться осадок, это абсолютно нормально для продукта, приготовленного из натурального сырья. Хранить уксус в герметично закупоренных стеклянных бутылках в прохладном месте. Срок годности может быть неограниченным, если правильно провести весь процесс, и желательно простерилизовать тару для длительного хранения.
Это был второй раз, когда я готовила яблочный уксус, результатом осталась довольна и делюсь с Вами.
Лично для себя я провожу эксперименты и добавляю в яблочный уксус ароматизаторы натуральные — гвоздику, либо корочку лимона, это придаёт ещё более оригинальный вкус и аромат.
Он используется во всевозможные приправы и соусы!
Сравнивать яблочный уксус домашнего приготовления с магазинным не имеет смысла, проигравшего в это неравном бою распознать легко…
Домашний яблочный уксус приятен в употреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище.
10 проблем со здоровьем, которые помогает решить простой яблочный уксус
Источник
bonnylady.com
Когда яблоки поспеют, сделайте яблочный уксус — очень ценное лечебное средство, не пожалеете, «скорая помощь» будет под рукой! По просьбам читателей.
Яблочный уксус на ржаных сухариках
Очень широко используется яблочный уксус — он и без запаха, да и для здоровья полезен.
Есть замечательный рецепт витаминного напитка — надо в стакане теплой воды растворить столовую ложку меда и столовую ложку яблочного уксуса и выпивать каждое утро натощак — это кладезь витаминов.
Так как мы тут все рукодельные, предлагаю приготовить самостоятельно, а не покупать неизвестное в магазине.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблочный уксус на сухих дрожжах
Правильное английское название — cider vinegar. Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус и аромат.
Ингредиенты:
Рецепт «Яблочный уксус»:
Срок годности может быть неограниченным, если правильно провести весь процесс, и желательно простерилизовать тару для длительного хранения.
Это был второй раз, когда я готовила яблочный уксус, результатом осталась довольна и делюсь с Вами.
Лично для себя я провожу эксперименты и добавляю в яблочный уксус ароматизаторы натуральные — гвоздику, либо корочку лимона, это придаёт ещё более оригинальный вкус и аромат.
Он используется во всевозможные приправы и соусы!
Приятного аппетита!
Сравнивать яблочный уксус домашнего приготовления с магазинным не имеет смысла, проигравшего в это неравном бою распознать легко…
Домашний яблочный уксус приятен в употреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище.
Источник
optim1stka.ru
Сегодня я расскажу, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, о его пользе, применении и предложу простые рецепты заготовки на зиму. Во все времена и в любой местности, рачительные хозяйки старались максимально использовать полезные свойства яблок. Приготовление продукта позволяло сохранить урожай до последнего грамма.
Яблочный уксус известен лечебными свойствами давно, и вполне заслуженно пользуется уважением. Хозяйки успешно применяют его в домашних делах, с его помощью можно избавиться от лишнего веса. На прилавках магазинов нынче большой выбор бутылочек с продуктом. Но кто знает, что на самом деле находится внутри — не все производители добросовестны.
Но мы то приобретаем продукт с определенной целью, поэтому важно пользоваться им с наибольшей эффективностью. И к качеству уксуса мы предъявляем определенные требования.
Уксус из яблок должен быть натуральным, качественным, без всевозможных синтетических добавок, которыми грешит покупной, магазинный. Вдобавок, продукт, произведенный промышленным способом, имеет кислотность, гораздо большую домашнего. Применяя в лечебных целях средство нужно обязательно разводить, да и целебных средств сохранено не слишком много.
У покупного уксуса имеется еще один огромный минус: делают его из отходов яблок – сердцевин и кожуры. Яблочный оцет, приготовленный дома, заготавливается из целых плодов яблони.
По своей сути, яблочный продукт – перебродивший яблочный сок. Крепость промышленного варианта 4–5%, у домашнего чуть ниже.
Предлагаю два простых рецепта приготовления уксуса. Но прежде, несколько полезных советов, которые, я думаю, пригодятся:
Наиболее легкий рецепт приготовления — без применения дрожжей.
Понадобится:
Классическим рецептом приготовления домашнего уксуса считается заготовка на дрожжах. Именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, делающих продукт лечебным. Поэтому лично я предпочитаю второй способ — делаю сбраживание яблок на дрожжах.
Понадобится:
Сахар разрешается заменить медом в том же количестве, а дрожжи ржаным хлебом, но его нужно взять 20 гр. Сейчас сырые дрожжи найти сложно, в данном случае берите сухие, быстрые. Но кладите немного, с четверть чайной ложечки. Потом посмотрите — будет не слишком хорошее брожение, то чуток добавьте.
Иногда во время брожения образовывается так называемая уксусная матка, она похожа на чайный гриб. Не спешите её выбрасывать, она пригодится для приготовления следующей порции уксуса. Матка ускорит брожение, улучшит вкус, и усилит целебные свойства яблочного уксуса.
Рецепт домашнего натурального яблочного лечебного средства придумал известный американский врач Д – С Джарвис. Он довольно длительный, зато отвечает требованиям качественного напитка с наиболее богатым в составе количеством калия.
Как приготовить уксус с медом:
Оставьте жидкость бродить на 1–2 месяца. Продукт считается готовым, когда он станет прозрачным. Вновь процедите и разлейте по бутылочкам.
Известно немалое количество рецептов приготовления яблочного уксуса, в том числе существует и быстрый, для переработки кислых сортов яблок, а также отходов от переработки их. Это необыкновенно практичный способ переработки фрукта.
Возьмите:
Как приготовить яблочный уксус по данному простому рецепту:
О приготовлении яблочного уксуса я рассказала, а теперь немного о его пользе. Продукт совершенно не зря пользуется популярность у народных целителей.
Противопоказаний к применению уксуса практически нет, но при язвенной болезни и заболевании желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности следует применять с осторожностью.
Яблочный продукт является природным сжигателем жира. Если во время еды выпивать стакан воды, в который добавлена всего 1 чайная ложка, насыщение наступает быстрее. Подробнее о похудении на уксусе из яблок вы можете почитать здесь.
Употребляя напиток регулярно, можно легко сбросить несколько лишних килограммов — уменьшается тяга к сладкому, снижается аппетит. Уксус справляется с жиром не хуже, чем рекламируемые добавки.
Советую по утрам выпивать 1 стакан уксуса с добавлением 1 ч. л. меда, и спустя 15—20 минут позавтракать.
По мнению академика Болотова, разработавшего методику похудения, напиток лучше применять в сочетании с кислым молоком. На стакан прокисшего молока берется по 1 чайной ложке уксуса и меда. Смесь академик советует добавлять в супы, чай, бульоны. При регулярном применении, обменные процессы в организме ускоряются, что ведет к похудению.
Чтобы усилить эффект, нужно массировать места отложения жира неразбавленным яблочным уксусом. На бедрах, животе кожа станет гладкой, упругой, исчезнут растяжки.
Полезный продукт переработки яблок применяют не только в лечении и похудении, он хороший помощник в быту.
Удачной вам заготовки уксуса из яблок, надеюсь, что все получится. Предлагаю видео, в нем рассказывается о секретах приготовления продукта. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
volgo-dom.ru
Когда яблоки поспеют, сделайте яблочный уксус — очень ценное лечебное средство, не пожалеете, «скорая помощь» будет под рукой! По просьбам читателей.
Яблочный уксус на ржаных сухариках
Очень широко используется яблочный уксус — он и без запаха, да и для здоровья полезен.
Есть замечательный рецепт витаминного напитка — надо в стакане теплой воды растворить столовую ложку меда и столовую ложку яблочного уксуса и выпивать каждое утро натощак — это кладезь витаминов.
Так как мы тут все рукодельные, предлагаю приготовить самостоятельно, а не покупать неизвестное в магазине.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки моем и натираем на крупной терке вместе с семечками ( я работала блендером).
Яблочную массу выкладываем в посуду (не алюминиевую)-можно в кастрюлю или 5 литровую банку. В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, сахар, мед и заливаем яблоки, если используем дрожжи, то их тоже разводим, если сухарики — просто кладем сверху.
Завязываем марлечкой, чтобы все дышало, а мошки туда не могли забраться и оставляем для брожения на неделю в теплом не солнечном месте, помешиваем хотя бы раз в день, чтобы яблоки сверху не засыхали.
Процеживаем то, что у нас получилось, через несколько слоев марли, отжимаем, жидкость переливаем в чистую стеклянную посуду, завязываем марлечкой и оставляем для брожения еще на полтора, два месяца.
За это время уксус должен стать прозрачным, а внизу соберется осадок. Аккуратно сливаем чистую жидкость, разливаем по стеклянным бутылкам и хорошо укупориваем.
Яблочный уксус на сухих дрожжах
Правильное английское название — cider vinegar. Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус и аромат.
Ингредиенты:
Рецепт «Яблочный уксус»:
Яблоки вымыть, натереть на крупной тёрке.
Для приготовления уксуса используется яблоко целиком, то есть с кожицей и сердцевиной. Все подпорченные места в яблоке удалить.
Воду вскипятить и охладить до тёплого состояния (вода добавляется из расчёта 200 г яблок + 250 г воды).
Добавить мёд (или сахар) в яблочную массу, дрожжи и хорошо перемешать.
Яблочную кашицу выложить в керамический сосуд с широкой горловиной, чтобы соприкосновение продукта с открытым воздухом было максимально.
Оставить на 10 дней при комнатной температуре, помешивать минимум 2 раза в день деревянной лопаткой (чтобы воздух выходил).
Смесь будет пениться и бурлить, но не сильно. По прошествии 10 дней смесь процедить через несколько слоёв марли.
Получается своеобразный яблочный сок. Получившуюся жидкость поместить в стеклянный сосуд (жидкость должна занимать не более 2/3 сосуда).
Горловину можно обвязать марлей. Оставить в несолнечном месте для брожения.
Помешивать не нужно, менять местоположение банки также нежелательно.
Период брожения и созревания уксуса занимает от 40 до 60 дней.
Через 30 дней уксус проясняется. На поверхности жидкости может образовываться пена или слизистая масса, когда она бродит, это так называемая «уксусная матка» — она обладает втрое большими целебными свойствами, чем собственно яблочный уксус.
Так что не пугайтесь 🙂 я это чудо фотографировать не стала, так как оно не совсем презентабельного вида.
Я дождалась именно 60 дней!
Осадок осел, уксус посветлел, плёночка на поверхности закрепилась.
При хранении уксуса может образовываться осадок, это абсолютно нормально для продукта, приготовленного из натурального сырья.
Хранить уксус в герметично закупоренных стеклянных бутылках в прохладном месте.
Срок годности может быть неограниченным, если правильно провести весь процесс, и желательно простерилизовать тару для длительного хранения.
Это был второй раз, когда я готовила яблочный уксус, результатом осталась довольна и делюсь с Вами.
Лично для себя я провожу эксперименты и добавляю в яблочный уксус ароматизаторы натуральные — гвоздику, либо корочку лимона, это придаёт ещё более оригинальный вкус и аромат.
Он используется во всевозможные приправы и соусы!
Приятного аппетита!
Сравнивать яблочный уксус домашнего приготовления с магазинным не имеет смысла, проигравшего в это неравном бою распознать легко…
Домашний яблочный уксус приятен в употреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище.
topfakty.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»