Кому приходилось пробовать эту выпечку, тот никогда ее уже не забудет: маленькие рогалики с повидлом внутри настолько легкие на вкус, что можно съесть целых полкило, даже не заметив, как семечки или орешки. В этой статье приводится несколько простых рецептов с фото пальчиков с повидлом для поклонников этого восхитительного лакомства.
Эту выпечку во многих рецептах называют «пальчики». С повидлом, творогом, орехами или мармеладом эти маленькие сладкие вкусняшки завоевали сердца всех сладкоежек своей скромной простотой, но притягивающим вкусом. Выглядят пальчики, как маленькие круассаны, но размером не больше указательного пальца руки, именно поэтому их так и прозвали.
Некоторые щепетильные кулинары ревностно отделяют их от других кондитерских изделий и очень негодуют, когда дрожжевые рогалики с повидлом и круассаны из слоеного теста также называют пальчиками. Действительно, у всех этих изделий из теста одинаковая форма, но на самом деле оригинальное печенье «Пальчик с повидлом» готовится из песочного теста без яиц на основе сметаны (даже не кефира, как считают многие).
Рецепт пальчиков с повидлом, который доступен всем начинающим кондитерам, – это, конечно же, из песочного теста. Более того, именно такой вид этого печенья считается основным, а остальные модификации из других видов теста – уже вариации на тему скучающих мастеров. Чтобы приготовить это нежную выпечку, купим такие ингредиенты:
Как видно из состава, рецепт пальчиков с повидлом довольно простой и не требующий особых «секретных» ингредиентов, но несмотря на кажущуюся простоту, готовое печенье настолько вкусное, что можно съесть очень много и даже не заметить.
Готовится тесто очень просто: маргарин натирается на терке, поэтому за десять минут до приготовления лучше положить его в морозильную камеру – он подмерзнет и будет легко натираться. Просеиваем дважды муку, смешиваем с содой и маргарином, перетирая руками массу до состояния крошки. Это традиционная процедура приготовления песочного теста. Далее, когда смесь станет относительно однородной, добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно быть пластичное, но при этом не липнущее к столу или рукам, а если муки маловато, то можно немного добавить до необходимой консистенции. Стараться долго не месить, ведь песочное тесто это категорически не любит: забивается и готовые изделия становятся плотными и тугими. Поэтому в считаные минуты собираем тесто в ком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на час.
Рецепт пальчиков с повидлом из дрожжевого теста во многом похож на приготовление булочек с начинкой, разница по большому счету только в формовке изделия. Список необходимых продуктов:
Тесто готовится по классическому опарному методу: простоквашу немного подогреть (уровень температуры тела) и растворить в ней ложку сахара и дрожжи, дать смеси постоять в течение десяти минут. Масса активно вспенится – это показатель того, что дрожжи активизировались и процесс брожения начался. Отдельно смешиваются яйца с оставшимся сахаром, добавляются растопленный маргарин и ваниль. Эта масса добавляется к опаре и тщательно смешивается с ней до однообразной консистенции. Далее понемногу подмешиваем просеянную ситом муку, постепенно замешивая тесто. Количество муки в рецептуре указано приблизительно, и если ком теста стал формироваться с меньшим количеством, то остаток примешивать не нужно – выпечка получается воздушной, если муки использовано мало.
Тщательно вымесить тесто руками в разных направлениях, формируя гладкий и эластичный ком, затем поместить его в чистую посуду и прикрыть полотенцем. Поставить тесто в теплое место и дать ему подняться в течение часа или полутора: оно должно увеличиться в объеме минимум в два раза. Далее его подмешиваем на столе и формируем печенье.
Существует еще один рецепт пальчиков с повидлом из песочного теста, но изделия из него получаются пышнее и больше похожие на рогалики. Для приготовления берем:
Масло размягчить в тепле и перетереть с мукой до состояния мучнистой жирной крошки, отдельно смешать простоквашу, ваниль и яйца, слегка взбить венчиком. Вылить массу к маслянистой крошке, добавить соду и замесить тесто.
Если тесто слишком прилипает к столу, то следует добавить еще немного муки, ведь по клейковине она бывает разной, поэтому количество в рецепте всегда приблизительное. Дать тесту полежать минут десять и затем можно начинать формовку изделий.
Для приготовления пальчиков следует брать густое повидло, так как в процессе выпечки оно нагревается и становится более жидким. Если же изначально взят недостаточно густой продукт, то изделия поплывут, а само повидло подгорит, делая выпечку непривлекательной на вид. Более того, именно густое повидло помогает пальчику удерживать ровную и красивую форму, поэтому следует к выбору продукта отнестись ответственно. Весьма хорошо сочетается с песочным тестом яблочное и грушевое повидло, а также из слив. Для пальчиков из дрожжевого теста можно взять более нежные сорта: из клубники или малины, а также можно использовать конфитюр из любого фрукта или ягоды.
Чтобы сформировать пальчики с повидлом по рецепту, точнее, по традиции, необходимо раскатать тесто в пласт толщиной не более 3-4 мм, маленьким блюдцем нарезать круги и каждый кружок ножом разрезать на восемь секторов.
На край каждого сегмента чайной ложкой выложить немного повидла и закрутить в рулетик: от широкого края к узкому. Они не должны быть слишком толстые или с большим количеством витков: три-четыре оборота кусочка теста вполне достаточно, а слишком толстые не пропекутся внутри.
Если для приготовления использовался рецепт пальчиков с повидлом на сухих дрожжах, то после формовки изделия поместить на противень и дать тесту подойти в течение 10-15 минут. Далее смазываем верх пальчиков взбитым яйцом и выпекаем рогалики в духовке при температуре 200 градусов до яркого румяного цвета не более двадцати минут. Готовую и еще теплую выпечку посыпаем сахарной пудрой, в которую можно добавить немного корицы или ванили для аромата.
Если использовался рецепт пальчиков с повидлом без дрожжей, то расстойка не нужна – противень с изделиями сразу отправляем в духовой шкаф. Смазывать яйцом пальчики из песочного теста тоже нет необходимости, испеченные и еще теплые щедро обсыпаем сахарной пудрой.
Также можно приготовить печенье «Пальчики с повидлом» по рецепту из слоеного теста, которое можно купить в любом супермаркете. Конечно, опытные мастерицы могут приготовить тесто в домашних условиях по своему фирменному рецепту, но не все способны на такие кулинарные подвиги, поэтому лучше пойти путем наименьшего сопротивления и взять уже готовое тесто. Предварительно размораживаем, а затем раскатываем пласт и нарезаем тесто на полосы шириной не более десяти сантиметров. Каждую полосу разрезаем на небольшие треугольники вытянутой формы, на широкий край помещаем повидло и сворачиваем в рогалик. Выкладываем их на противень, обильно сбрызгиваем холодной водой, это сделает слоеное тесто еще более пышным и рыхлым. Выпекаем при температуре 220 градусов до готовности и еще горячими обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон.
Такое изделие часто называют круассанами, и это действительно так, ведь круассан – это название французское, которое подразумевает обычную булочку с начинкой, единственная разница - в размере готового изделия: пальчик с повидлом маленький, а круассан размером в три раза больше.
Энергетическая ценность выпечки такого рода зависит от теста, из которого они были приготовлены:
Из этого перечня становится видно, что пальчики из песочного теста - самые калорийные, хотя самые вкусные из всех. Чтобы снизить калорийность изделия, можно не обсыпать их сахарной пудрой, но от этого снизятся вкусовые качества, ведь в самом тесте сахара практически нет.
В любом случае пальчики с повидлом обязательно стоит приготовить для своих близких, ведь нет ничего лучше, чем ароматная выпечка с чашечкой горячего чая или какао в зимний холодный день.
www.syl.ru
Как чудесно, когда дом наполнен ароматом вкусной домашней выпечки, и семья собирается за столом, чтобы отведать новый кулинарный шедевр.
Большое множество рецептов дают хозяйкам проявить свою безграничную фантазию. Булочки, пироги, печенье, торты – все это настоящий праздник для сладкоежек! Предлагаю совсем не сложный рецепт домашней выпечки – пальчиков с повидлом. Для их приготовления потребуется совсем немного продуктов, а вот результат превзойдет все ожидания. Итак, для их приготовления потребуется:200 гр сливочного масла, который можно заменить спредом; 40 гр прессованных хлебопекарских дрожжей;2 пакетика ванильного сахара;150 мл молока;600-700 гр пшеничной муки;3-4 столовые ложки густого фруктового повидла.
Рецепт приготовления.Сливочное масло следует предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.В отдельной посуде растереть его с ванильным сахаром и небольшим количеством муки.
Разделить его на 6-8 частей
Из каждой части раскатать скалкой круг, порезать его на сегменты. На край каждого из них положить небольшое количество повидла и закрутить.
Противень смазать растительным маслом. Включить духовку. Выложить пальчики, предварительно обмакнув каждый в сахар. Выпекать при температуре 200 С до золотистого цвета.Пальчики с повидлом получаются невероятно нежные и вкусные. Просто тают во рту! Как вариант, для начинки можно использовать вареную сгущенку или кусочки шоколада.
Похожие рецепты:
restorator.name
Выпечка рано или поздно осваивается любой хозяйкой – хотя бы с целью угостить лакомствами своих детей. И среди всего разнообразия сладостей наибольшую популярность снискали пальчики с повидлом. Рецепт таких рогаликов и секреты к нему переходят из поколения в поколение. Уже выросшие дочки с ностальгией вспоминают мамино лакомство и стараются сделать такое же для своих потомков.
Что ни говори, а развитие кулинарной промышленности сильно облегчило жизнь современных поваров. Сейчас гораздо проще, чем прежде, испечь слоеные пальчики с повидлом. Рецепт теста уже и не очень-то интересует вечно занятых кулинаров. Достаточно дойти до ближайшего супермаркета и купить упаковку готового. После его размораживания можно сразу приступать к изготовлению вожделенных рогаликов. И дополнительных продуктов не понадобится, и кухня останется гораздо более чистой. Если вы решили сделать из готового теста пальчики с повидлом, пошаговый рецепт будет выглядеть следующим образом.
Все! Дети наверняка уже крутятся на кухне в ожидании своего десерта.
Классическое опарное тесто требует «легкой руки». Даже опытные повара не могут гарантировать стопроцентной удачности результата. Поэтому мы предлагаем более простое тесто, из которого можно состряпать вкуснейшие пальчики с повидлом. Пошаговый рецепт таков.
Последние шаги стандартны: лист – духовка – посыпать пудрой. Готовые пальчики получаются пышными, а тесто для них, как видите, проще опарного.
Что только не сооружают из такого теста! Самые разные печенья, торты и пирожные по достоинству оценены сладкоежками. В этом вкусном списке есть и песочные пальчики с повидлом. Рецепт легко исполним даже довольно неопытным поваром. В глубокую миску высеивается мука. В центре горки делается ямка, куда вливается четверть килограмма растопленного маргарина, в котором растворена четверть стакана сахара. Сюда же добавляют 0,5 стакана с небольшим не слишком жирной сметаны. Замешивается тесто. По мере вымешивания понемногу добавляется мука. Сколько ее пойдет – зависит от жирности маргарина и масла. Когда тесто станет однородным, последующие действия такие же, как и в предыдущих рецептах: раскатать, нарезать ромбиков или треугольников, нафаршировать их повидлом и скатать в рулетики. Единственное отличие в том, что песочное тесто довольно плотное, поэтому пальчики будут печься дольше – около часа.
Получается по-прежнему вкусно, а времени занимает гораздо меньше, чем приготовление из дрожжевого теста (хотя и больше, чем при использовании готового). Такой рецепт печенья «Пальчики с повидлом», начинается с взбивания яйца с тремя ложками сахара. Когда масса дойдет до состояния пены, добавляется чайная ложка натурального меда, пять больших ложек сметаны и немножко соли. Просеянная мука (полтора стакана) смешивается с чайной ложкой разрыхлителя (с горкой!) и всыпается в смесь. После вымешивания и недолгого вылеживания получается мягкое, но эластичное тесто. Из него уже привычным образом крутятся пальчики с повидлом. Рецепт предусматривает добавление в джем небольшого количества крахмала во избежание вытекания. Но ему следовать необязательно. Лучше уж взять повидло погуще.
fb.ru
Вкуснятинка для избалованных сладкоежек! Просто, быстро и оригинально!Вместо яблочного можно также использовать грушевое повидло.
Пальчики с повидлом
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 21 порций.
Молоко
250 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука
500 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Повидло
200 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 335 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 40 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 27 / 63 |
Н3 / С0 / В97 |
Продукты для наших пальчиков с повидлом
Теплое (обязательно теплое!) молоко смешиваем с сахаром и дрожжами и даем постоять, чтобы началось подниматься шапкой.
Масло смешиваем с мукой и разрыхлителем, перетираем все в крошку. скатываем шар и оставляем подняться в теплое место, а затем на 40 минут в холодильник.
Раскатываем пласт толщиной несколько миллиметров.
Разрезаем на треугольники и смазываем повидлом.
Заварачиваем трубочкой к вершине.
Наши пальчики перед запеканием.
Для начала нам нужно замесить тесто. Для того возьмем теплое молоко (оно должно быть не горячим, не холодным, а именно теплым) и разведем в нем сахар и дрожжи. Дадим немного постоять в теплом месте, пока не появится «шуба» (обычно минут 5-10). В это время возьмем маргарин и перетрем его с мукой в крошку. Добавим сюда разрыхлитель, а также наше постоявшее молоко с дрожжами. Теперь замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, жирным и эластичным.Придадим тесту форму шара и оставим в тепле на 15 минут. После этого поставим тесто в холодильник на 2/3 часа.Подождали, пока тесто «подойдет», позанимались своими делами. А теперь достаем наше тесто и делим на несколько частей.Раскатываем хорошенько, чтобы толщиной было не больше 5-6 мм. Вырезаем из раскатанного теста треугольнички, небольшие, примерно 5-6 см в основании и 10 см в длину. В основание треугольника кладем немножко повидла и сворачиваем трубочкой в сторону вершины треугольника. Только не переборщите с повидлом, может подгореть.Выкладываем наши пальчики на противень, ставим его в разогретую духовку. Температуру устанавливаем на 200 градусов по Цельсию и оставляем на минут 15-20.Готовые пальчики с повидлом можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.Всем приятного аппетита!)
чай, компот, морс
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
1. Прежде чем разобраться, как приготовить пальчики с повидлом, разогрейте маргарин до комнатной температуры. В емкость насыпьте муку, порежьте маргарин на кубики.
2. Тщательно перетрите руками ингредиенты, в миске должна получиться мелкая смесь кусочков маргарина.
3. Добавьте в полученную смесь немного сахара, соды, влейте кефир. Соду предварительно погасите укусом.
4. Хорошо вымесите тесто. Для приготовления теста каждый раз может потребоваться разное количество муки, все зависит от теста.
5. Поделите тесто на три части. Раскатайте каждый кусочек в тонкий корж.
6. Присыпьте корж сахаром.
7. Поделите круглый корж на несколько частей. На 2, потом 8, потом 16 частей, каждая из которых напоминает сегмент. На каждый кусок теста положите немного повидла, около чайной ложки.
8. Сверните кусок теста в бочоночек. Начните работы с широкого края.
9. Пергаментную бумагу пропитайте жиром, можно использовать растительное масло. Для красоты сверху "пальчик" смажьте яйцом.
10. Выпекают "пальчики" в предварительно нагретой до 200 градусов духовке. Время приготовления в духовке — около 25 минут. Окончательный результат: золотистые и румяные "пальчики", аромат от которых заполнит весь дом.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Выпечка рано или поздно осваивается любой хозяйкой – хотя бы с целью угостить лакомствами своих детей. И среди всего разнообразия сладостей наибольшую популярность снискали пальчики с повидлом. Рецепт таких рогаликов и секреты к нему переходят из поколения в поколение. Уже выросшие дочки с ностальгией вспоминают мамино лакомство и стараются сделать такое же для своих потомков.
Что ни говори, а развитие кулинарной промышленности сильно облегчило жизнь современных поваров. Сейчас гораздо проще, чем прежде, испечь слоеные пальчики с повидлом. Рецепт теста уже и не очень-то интересует вечно занятых кулинаров. Достаточно дойти до ближайшего супермаркета и купить упаковку готового. После его размораживания можно сразу приступать к изготовлению вожделенных рогаликов. И дополнительных продуктов не понадобится, и кухня останется гораздо более чистой. Если вы решили сделать из готового теста пальчики с повидлом, пошаговый рецепт будет выглядеть следующим образом.
Все! Дети наверняка уже крутятся на кухне в ожидании своего десерта.
Классическое опарное тесто требует «легкой руки». Даже опытные повара не могут гарантировать стопроцентной удачности результата. Поэтому мы предлагаем более простое тесто, из которого можно состряпать вкуснейшие пальчики с повидлом. Пошаговый рецепт таков.
Последние шаги стандартны: лист – духовка – посыпать пудрой. Готовые пальчики получаются пышными, а тесто для них, как видите, проще опарного.
Что только не сооружают из такого теста! Самые разные печенья, торты и пирожные по достоинству оценены сладкоежками. В этом вкусном списке есть и песочные пальчики с повидлом. Рецепт легко исполним даже довольно неопытным поваром. В глубокую миску высеивается мука. В центре горки делается ямка, куда вливается четверть килограмма растопленного маргарина, в котором растворена четверть стакана сахара. Сюда же добавляют 0,5 стакана с небольшим не слишком жирной сметаны. Замешивается тесто. По мере вымешивания понемногу добавляется мука. Сколько ее пойдет – зависит от жирности маргарина и масла. Когда тесто станет однородным, последующие действия такие же, как и в предыдущих рецептах: раскатать, нарезать ромбиков или треугольников, нафаршировать их повидлом и скатать в рулетики. Единственное отличие в том, что песочное тесто довольно плотное, поэтому пальчики будут печься дольше – около часа.
Получается по-прежнему вкусно, а времени занимает гораздо меньше, чем приготовление из дрожжевого теста (хотя и больше, чем при использовании готового). Такой рецепт печенья «Пальчики с повидлом», начинается с взбивания яйца с тремя ложками сахара. Когда масса дойдет до состояния пены, добавляется чайная ложка натурального меда, пять больших ложек сметаны и немножко соли. Просеянная мука (полтора стакана) смешивается с чайной ложкой разрыхлителя (с горкой!) и всыпается в смесь. После вымешивания и недолгого вылеживания получается мягкое, но эластичное тесто. Из него уже привычным образом крутятся пальчики с повидлом. Рецепт предусматривает добавление в джем небольшого количества крахмала во избежание вытекания. Но ему следовать необязательно. Лучше уж взять повидло погуще.
загрузка...
worldfb.ru
Рецепт прост в приготовлении, продукты недорогие и доступные. Получается целая гора мягеньких сладких пальчиков.
0.5 литра молока0.5 стакана сахара1 яйцо250г. маргарина50г. сухих дрожжеймукаВ теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар, затем яйцо и растопленный маргарин.
Теперь добавляем муку и замешиваем тесто. Как тесто подойдет, можно начинать лепить.
Разделить тесто на три части. Берем одну часть теста и раскатываем в круглый, тонкий пласт. Пласт режем на треугольники.
На каждый треугольник положить начинку – густое повидло.
Теперь от широкого края (там, где лежит повидло) сворачиваем рулет к узкому краю.
Разложить пальчики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Каждый пальчик смазать предварительно взбитым яичным желтком и посыпать сахаром.
Выпекать в духовке до готовности.
Сладкие пальчики с повидлом готовы!
Приятного аппетита!
prosto-woman.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»