1. Соду всыпать в кефир комнатной температуры.
2. Тыкву натереть на терке, добавить соль, отжать.
3. Добавить яйцо, слегка взбить.
4. Влить кефир с содой.
5. Оставить смесь на 10 минут, перемешать.
6. Добавить масло.
7. Просеять муку и вымесить тесто.
8. Сформировать хлеб и уложить в посуду.
9. Надрезать верхушку.
10. Присыпать тыквенными семечками по желанию.
11. Выпекать в горячей духовке до сухой спички. Фото 12
Хлеб получается вкусным и долго не черствеет.
Маленький секрет: Если хотите удивить гостей, хлеб можно сделать в форме тыквы. Для этого из теста формируют круглую буханку, сверху помещают неровный кусочек теста, который будет хвостиком тыквы. Когда тесто поднимется второй раз, по бокам делают разрезы с помощью ножа. Чтобы корочка была румяной, хлеб смазывают взбитым яйцом до начала выпекания
Елена Плахотнюк
Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.
Бездрожжевой тыквенный хлеб полезный по всем параметрам. Продукты, входящие в его состав, идеально отвечают требованиям сбалансированного питания. Сложные углеводы (в виде цельнозерновой муки) способствуют длительному насыщению и отсутствию чувства голода, а грубая клетчатка улучшает перистальтику кишечника и бережно удаляет вредные вещества из организма. Но любой хлеб - это углеводы, поэтому не стоит им объедаться. Средняя норма потребления такого хлеба составляет от 30 до 100 г в день в зависимости от калорийности рациона и физических нагрузок конкретного человека.hudey.net
Готовим тыквенное пюре. Для этого в небольшой кастрюле доводим до кипения воду, кладем нарезанную на небольшие кусочки тыкву и варим до мягкости, около 15-20 минут. Сливаем воду и измельчаем тыкву блендером до состояния пюре. Остужаем как минимум до 40 градусов (холоднее можно, больше - нет).
Растворяем дрожжи в теплой воде.
Добавляем молоко, яйцо, масло, тыквенное пюре, сахар, соль и специи. Перемешиваем.
Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.
Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место подходить, примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Помним, что чем теплее окружающая среда - тем быстрее подойдет тесто. Но температура не должна быть выше 42-45 градусов, иначе дрожжи начнут погибать.
Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник. Затем, начиная с широкой стороны, скручиваем тесто в рулет. Кладем рулет в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму-кирпичик (у меня 27*9 см). Даем тесту подойти вдвое, около 40 минут.
Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем в течение примерно 30 минут. Воткнутая зубочистка должна выходить из готового хлеба сухой. Если у вас есть термометр для мяса (я наконец-то прикупила :P ) - он должен показывать внутреннюю температуру 80 градусов.
Охлаждаем хлеб на решетке.
Приятного аппетита!
www.vkusnyblog.ru
Домашний тыквенный хлеб в духовке – не только вкусное мучное изделие, но и очень привлекательное. Согласитесь, не каждый день мы употребляем яркий оранжевый хлеб. А как этот рецепт пригодится мамочкам. Детки такой хлеб едят с удовольствием. Главное не рассказывать им состав данной выпечки.
Стоит сказать, что вкуса тыквы в хлебе не чувствуется. Однако он очень вкусный. Количество и цвет тыквы влияет на конечный результат выпечки. Чем ярче овощ, тем насыщеннее цвет хлеба.
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 10.
published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru
za100le-mt.ru
Вчера наткнулась в сети на рецепт тыквенного хлеба. Не смогла пройти мимо, так как, во-первых тыкву нужно было использовать, а во-вторых пока все рецепты с тыквой очень удачно выходили и нравились моей семье. Ну а в третьих тыква ведь такая полезная, но мы часто обращаем на нее мало внимания.
Время приготовления: 2,5 часа
Количество: 2 небольших батончика
Калорийность на 100г: 210 ккал
Ингредиенты:
Как приготовить тыквенный хлеб:
1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками.
2. Приготовьте ее без использования воды. Я готовила в микроволновке. Сложила в миску тыкву, накрыла пищевой пленкой и поставила в микроволновку на 7 минут при мощности 750 вват. Можно отварить тыкву на пару.
3. Дрожжи разведите в 1 ст. л. теплой воды
4. Тыкву нужно превратить в пюре блендером, или протереть через сито. Добавьте к тыкве по 2 ч.л. соли и сахара (без горки), растительное масло. Дайте тыкве немного остыть, она не должна быть горячей (чтобы не убить дрожжи)
5. Когда тыква остынет, добавьте к ней дрожжи, размешайте. Постепенно добавляйте в тыквенное пюре муку, замешивая тесто. У вас может уйти чуть меньше или больше муки (зависит от сочности тыквы). Добавив 350 г муки, я получила такое немного липкое тесто.
6. Присыпав руки мукой, я помесила тесто еще немного, пока не получилось такое гладкое, но слегка липкое тесто.
7. Положите тесто в миску, присыпанную мукой и уберите в теплое место, прикрыв влажным полотенцем, на 1 час. Оно увеличится вдвое.
8. Придайте тесту форму хлеба. Я сделала 2 мини батончика. Снова накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
9. Тем временем нагрейте духовку до 200-220 градусов.
10. Подошедший хлеб смажьте взбитым яйцом, сделайте надрезы сверху (чтобы корочка не лопалась) и отправьте в духовку.
11. Когда хлеб зарумянится, проверьте готовность зубочисткой и вынимайте. Хлеб должен постоять еще минут 30.
Получается очень вкусный и красивый хлебушек. Попробуйте, не пожалеете.
Рецепт тыквенного хлеба я взяла здесь.
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
oxy-d.ru
Чудесный, апроматный хлеб с легкой сладенькой ноткой!Легко, просто и оочень вкусно ;) Ах, как это вкусно! Я честно говоря даже не ожидала.
Тыквенный хлеб в духовке
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Соль
3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука
800 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Отвар
90 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 225 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 40 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 10 / 77 |
Н0 / С0 / В100 |
Время приготовления: 3 ч 10 мин
PT3h20M
Опубликовано: Natochka
Варим тыкву
Сливаем жидкость + семечки
Даем теступодойти
Ставим в разогретую духовку
Готово ;)
Тыкву нарезаем и отвариваем до готовности.
Отвар слить, но не выливать. Тыкву размять в пюре. Я еще добавила горсточку семечек
В 90 мл. тыквенного отвара растворить дрожжи и сахар и оставить на 15 мин. Соединить с тыквенным пюре + масло (отвар) + соль + муку, замесить тесто и оставить на 40 мин.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять и снова дать подойти.Затем разделить тесто на 3 части и выложить в смазанные маслом (у меня горчичным ) формы и снова дать подойти.
Поднявшееся тесто посыпать кунжутом, выпекать тыквенный хлеб в духовке, 40 мин. при t 200*
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»