Хочу предложить вам рецепт отличного универсального дрожжевого теста. Это тесто подойдет для выпечки пиццы, сладких и несладких духовых пирогов с начинками, жареных пирожков и беляшей. Попробуйте, тесто очень нежное, податливое. Раскатывать его нужно потоньше - у теста высокая пышность.
Для приготовления универсального дрожжевого теста понадобится:
вода теплая кипяченая - 125 мл;
сметана - 125 г;
масло сливочное - 50 г;
соль - 0,5-1 ч. л.;
сахар - 0,5-2 ч. л.;
дрожжи сухие - 6 г;
масло растительное рафинированное - 2 ст. л.;
мука высшего сорта - около 0,5 кг.
В теплую воду всыпать дрожжи и сахар (для несладкой выпечки - 0,5 чайной ложки сахара, для сладкой - 2 чайные ложки сахара), перемешать.
Растопить и немного остудить сливочное масло, добавить к нему сметану и соль (для несладкой выпечки - 1 чайную ложку соли, для сладкой - 0,5 чайной ложки соли), перемешать.
В эту смесь просеять большую часть муки.
Также влить дрожжевую смесь, чуть смешать с мукой, а затем со сметанной смесью. Далее, добавляя оставшуюся муку, замесить тесто.
Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой и поместить в теплое место на 30 минут.
Через 30 минут тесто увеличится вдвое, обмять его руками и снова, накрыв пищевой плёнкой, поместить в теплое место на 30 минут.
Второй раз тесто увеличится еще больше. Обмять его и поместить в холодильник еще на 30 минут.
Теперь замечательное универсальное дрожжевое тесто готово! Его можно разделывать, чуть смазав руки и стол растительным маслом или же присыпав мукой, - как вам удобнее. Из такого теста можно испечь в духовке изумительно вкусные пирожки с начинкой, пиццу. Для жареных пирожков, беляшей тесто раскатывайте тоньше и жарьте их на среднем огне под прикрытой крышкой.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Предлагаем сказать «нет» сухим и безвкусным заготовкам для пиццы из супермаркета с этим простым рецептом универсального теста. Кроме пиццы, из него также можно готовить булочки, фокаччу, пирожки и прочую выпечку на дрожжевой основе. Если не успеете использовать всё тесто сразу, то оно спокойно проживёт ещё трое суток в холодильнике или целых три месяца в морозильной камере.
Приготовление любого дрожжевого теста всегда начинается с разведения дрожжей в тёплой жидкости. В нашем случае — в тёплом молоке. Предварительно в нём же разводят небольшое количество сахара.
В данном рецепте мы используем свежие дрожжи, но заменить их можно и сухими инстантными дрожжами. На приведённый выше объём ингредиентов нужно 7 г сухих дрожжей.
Дрожжевой раствор оставьте в тепле минут на 10 для активации, а сами просейте муку.
Просеяв, смешайте её с остальными сухими компонентами из списка: солью и разрыхлителем.
За отведённые 10 минут на дрожжевом растворе появится внушительная пенная шапка — верный признак того, что дрожжи начали активную жизнедеятельность.
Вливаем дрожжевой раствор к муке, а следом за ним отправляем уксус и растительное масло.
Перемешиваем, пока тесто не соберётся в ком.
Готовое тесто можно раскатывать и формовать в изделия сразу же, просто перед выпечкой дайте им постоять в тепле ещё 20 минут.
Тем, кто намерен заготовить дрожжевое тесто впрок, рекомендуем смазать его маслом и положить в пакет, удалив весь воздух и крепко завязав.
lifehacker.ru
Пышные беляши, всевозможные пирожки и ватрушки — наша любимая выпечка еще со студенческих времен. Как ни крути, но воспроизвести подобную классику в домашних условиях можно исключительно с помощью дрожжевого теста на кефире.
Замешав тазик такой опары, вы можете использовать ее в приготовлении сладкой или несладкой выпечки, обжарить или запечь. Мы припасли для вас три варианта начинки, но, если в закромах нашлась тушеная капуста, отварной картофель или рис с зеленью, смело используйте эти ингредиенты.
Классическое дрожжевое тесто требует выдержки в тепле, понадобится примерно полтора часа, но результат того стоит! Угощения с такой основой всегда получаются пышными, каждый кусочек легко отрывается и тает во рту.
Ингредиенты
Приготовление
Из подготовленного теста получится 7–8 заготовок для приготовления аппетитной выпечки на ваш выбор. Далее мы предлагаем три варианта использования опары: для жареных беляшей, печеных пирожков с мясом и пышных сладких ватрушек.
Ингредиенты для начинки
Приготовление
Ингредиенты для начинки
Приготовление
Ингредиенты для начинки
Приготовление
Как на деле выглядит приготовление вкусностей из универсального теста, вы можете посмотреть в нашем видео.
Готовьте с удовольствием!
vkusnoinfo.ru
Тесто дрожжевое Универсальное
Дрожжевое тесто на молоке и кефире, приготовленное опарным способом. Из этого теста можно делать не только пирожки, но и булочки, и большие пироги с начинкой. Начинку можно использовать любую, как сладкую, так и несладкую. Пирожки получаются с тонким слоем теста, мягкие и вкусные. Тесто долго не черствеет.(на 40 пирожков или 2 больших пирога)
Молоко слегка подогреть. Добавить сахар и размешать. Развести дрожжи в молоке. Добавить муку и перемешать. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут.
Кефир смешать с растительным маслом и яйцами, тщательно перемешать и слегка подогреть. Смешать с поднявшейся опарой.
Просеять в миску муку и смешать с солью. В муку влить жидкую кефирную смесь с опарой. Замесить тесто. Тесто получается не крутое, слегка липнущее к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на час для подъема. Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность.
Для пирожков отделить ножом небольшие кусочки (35-40 г), придать им округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и залепить. Я делала пирожки с картофельной начинкой и начинкой из курицы.
Уложить пирожки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Дать им немного подойти. Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).
Тесто дрожжевое на кефире без яиц | Дрожжевое тесто на сметане | Простое постное тесто для пирожков |
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
irigen.ru
Пышные беляши, всевозможные пирожки и ватрушки — наша любимая выпечка еще со студенческих времен. Как ни крути, но воспроизвести подобную классику в домашних условиях можно исключительно с помощью дрожжевого теста на кефире.
Замешав тазик такой опары, вы можете использовать ее в приготовлении сладкой или несладкой выпечки, обжарить или запечь. Мы припасли для вас три варианта начинки, но, если в закромах нашлась тушеная капуста, отварной картофель или рис с зеленью, смело используйте эти ингредиенты.
Классическое дрожжевое тесто требует выдержки в тепле, понадобится примерно полтора часа, но результат того стоит! Угощения с такой основой всегда получаются пышными, каждый кусочек легко отрывается и тает во рту.
Ингредиенты
Приготовление
Из подготовленного теста получится 7–8 заготовок для приготовления аппетитной выпечки на ваш выбор. Далее мы предлагаем три варианта использования опары: для жареных беляшей, печеных пирожков с мясом и пышных сладких ватрушек.
Ингредиенты для начинки
Приготовление
Ингредиенты для начинки
Приготовление
Ингредиенты для начинки
Приготовление
Как на деле выглядит приготовление вкусностей из универсального теста, вы можете посмотреть в нашем видео.
https://youtu.be/gnmNb68Q0h5
Готовьте с удовольствием, а полезными рецептами не забывайте делиться с друзьями!
sovkusom.ru
1. Приготовьте тесто: смешайте теплую воду, дрожжи, соль и сахар. Добавьте просеянную муку и вымесите тесто в течение пяти минут. Добавьте оливковое масло и продолжайте месить еще пять минут.
2. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 8-12 часов. Тесто разделите на две части. Раскатайте одну часть теста в жгут и разрежьте на 16 кусочков.
3. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, сделайте четыре небольших надреза друг напротив друга. Приготовьте начинку: отварите рис и смешайте его с нарезанными отварными яйцами, зеленью лука, зеленью укропа, солью и перцем по вкусу.
4. Выложите начинку в центр лепешки и соедините по бокам противоположные края теста. Выложите пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
5. Смажьте взболтанным яйцом и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут. Из второй части теста также раскатайте жгут и разрежьте его на 16 частей. Раскатайте части в небольшие жгуты и завяжите узлом.
6. Выложите булочки на застеленный пергаментной бумагой противень, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
7. Смажьте булочки взболтанным яйцом и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут. Приготовьте масло для булочек: смешайте оливковое масло, соль, сушеный чеснок, сушеный базилик и паприку.
8. Смажьте горячие булочки маслом и переложите на бумажное полотенце. Приятного аппетита!
povar.ru
Очень удобное тесто в использовании. Замесил один раз, убрал в холодильник, и можешь пользоваться им по мере необходимости в течении 7 дней, отрывая нужный кусочек теста на данный момент. Из такого теста можно печь фокаччу, пиццу, всякие булочки и рогалики с начинкой, пироги. Захотелось Вам, к примеру, воскресным утром, на завтрак, свежей выпечки, пожалуйста, тесто уже готово (ждёт в холодильнике своего часа), формируй изделие, и через 30-45 минут горячий завтрак готов.
В среднем, из этого кол-ва, может получится 4-5 пицц/фокачч. Последняя выпечка у меня пришлась, как-раз, на седьмой день «выдержки» теста в холодильнике. Выпечка получилась такая же по вкусу и качеству, как и в первый день. А ещё думаю, что такое тесто можно смело замораживать (но я не замораживала).
В тёплом молоке (не горячем! иначе, дрожжи сварятся) развести сахар, дрожжи. Дать постоять минут 15-20, чтобы дрожжи активировались. Должна подняться пенистая "шапочка" над молоком.
В муку всыпать разрыхлитель, соль, перемешать.
Влить йогурт, разбить яйца, добавить молоко с дрожжами, замесить тесто.
Я замешиваю в кухонном комбайне с насадкой "крюк".
Должно получится мягкое тесто, как на пиццу.
Если тесто получилось жестковатым - добавьте молока или воды, если жидким - всыпьте ещё немного муки и замесите. У меня из этого кол-ва ингредиентов получилось отличное мягкое тесто.
Всё, тесто готово! Можно сразу пустить его в дело и испечь что-нибудь. Только сформируйте изделие и дайте ему постоять минут 15-20, чтобы тесто поднялось, и потом сразу отправляем в духовку.
Если тесто заготовили впрок, тогда уберите его в целофановый пакет, выдавить весь воздух из пакета и плотно закрутить (завязать), и на всякий случай, оденьте на него ещё один пакет (т.к. первый пакет может порваться от "растущего" теста). Убираем тесто сразу в холодильник, на срок до 7 дней.
kot-antrekot.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»