Кулебяка начинается с теста. У меня уже есть один рецепт холодного дрожжевого теста, я использую его для выпечки пирожков и пиццы, но для кулебяки оно не подходит, слишком сдобное. Для своих кулебяк я выбрала холодное дрожжевое, сладкое и не очень сдобное тесто. Холодное дрожжевое, потому что мне нравится способ приготовления и результат. Легко замешивается, созревает в холодильнике, хорошо поднимается и очень пластичное. Лепить кулебяки и пироги из такого теста сплошное удовольствие. Сладкое, потому что должен быть контраст с несладкой начинкой. Не очень сдобное, потому что начинка в кулебяках у меня калорийная.
У этого теста в два раза меньше яиц и масла и в полтора раза больше сахара, чем в тесте для пиццы. И замешивается немного по другому и даже быстрее, несмотря на меньшее количество масла и яиц. В кулебяках оно пышное и мягкое, в меру сладкое и сдобное. На следующий день, такое же вкусное, как и после выпечки.
Время: 20 минутСложность: средняяСостав на: 800 грамм теста
Общие принципы работы с холодным тестом:
fraukitchen.ru
Оказалось, они пекут не пироги, а кулебяки. Именно кулебяки, и по соотношению начинка-тесто (кулебяка именно тем и отличается от пирогов, что в ней очень много начинки, а тесто выступает лишь в роли ёмкости для неё), и по рецептуре самого теста. Поняла я это, когда испекла рыбную кулебяку с треской, рисом и яйцом по рецепту Michel Roux, а получился рыбный пирог из Штолле. Вкус теста один в один. Я сама даже обалдела от неожиданности. Так что у меня теперь есть заветный рецепт.
Дрожжевое тесто для кулебяк и пирогов(из этого количества получится 2 средних кулебяки 15х25см или 2 закрытых пирога d25см)
450 гр пшеничной муки260 мл тёплого молока12 гр свежих пресованых дрожжей10 гр соли3 средних желтка90 гр сливочного масла, слегка размягчённого45 гр сахара
merkulenish.livejournal.com
Здравствуйте, у вас золотые руки спасибо за ваши рецепты сегодня сделала это тесто очень вкусно. 👍
Odbwjdx Jsnsis 05.02.2018 - 20:39Добрый день. Подскажите, а если делать на сухих дрожжах, то сильно отличается вкус и сколько ложить сухих?
Odbwjdx Jsnsis 07.02.2018 - 15:04Выпечка и кулинария.Простые Вкусные Рецепты Спасибо.
Выпечка и кулинария Простые Вкусные Рецепты 09.02.2018 - 23:13Odbwjdx Jsnsis Добрий день, конечно можно на сухих дрожжах, берите их в 3 раза меньше прессованых.
Любовь Гливацкая 08.02.2018 - 16:39Спасибо за рецепт. Тесто получилось с первого раза и оооочень вкусное, нежное, мягкое, как пух.)
Вкуснотерия Алла 11.02.2018 - 14:09Подскажите какие дрожжи вы используете?
Выпечка и кулинария Простые Вкусные Рецепты 13.02.2018 - 19:13Вкуснотерия Алла Львовские прессованые.
Людмила Артамонова 13.02.2018 - 03:32Хрестов воскресе! Спасибо за хорошие рецепты куличей Очень довольна наконец то получились Спасибо!
Guest 16.02.2018 - 02:34Галина, большое спасибо за этот рецепт теста! Сегодня пекла пирог с картошкой и грибами, получился просто изумительный! Тесто воздушное, соль и сахар в норме, ни убавить ни прибавить ) Подписываюсь на ваш канал, вы просто ценная находка )Ещё раз спасибо!
ღ ŠȺӃỤƦȺღ Рада новому знакомству, приятно что Вам понравился этот рецепт, я надеюсь попробуете и другие, очень рекомендую сдобное дрожжевое тесто (производственный рецепт) найдете на моем канале в недавних видео.
Anna Lapikowa 18.02.2018 - 06:29Галина, добрый день, делаю пирожки по этому рецепту иногда получаются ну очень пышные и всем нравится, а иногда не поднимаются и какие то сухие, в чем может быть дело? Продукты все теплые, проверяю по годности, может в температуре дело? выпекаю в электрической при температуре 210-220, может сильно высокая? И сразу второй вопрос, иногда, говорят, что пирожки отдают дрожжами, хотя рецепт четко соблюдаю, подскажите, из-за чего?
Галина, я тут сижу и думаю, я замешиваю тесто на несколько протвиней, может оно у меня перебродить например, к третей или четвертой закладке и из-за этого появляется запах у готовых пирожков?
Anna Lapikowa 23.02.2018 - 03:42Спасибо большое за оперативный ответ, жаль, что не сможете посоветовать хорошие дрожжи в России
Выпечка и кулинария Простые Вкусные Рецепты 24.02.2018 - 08:20Anna Lapikowa Скорее всего в качестве дрожжей, если иногда не поднимаются. то это только дрожжи и на счет запаха тоже если иногда отдают дрожжами а иногда нет. Всегда обращайте внимание на свежесть дрожжей, они должны быть светлыми, легко крошится, рассыпаться и приятный запах.
Ксюша Удовиченко 20.02.2018 - 14:44Большое спасибо Вам! Вы волшебница. Тесто шикарное, выпечка выходит очень вкусная! Жду ещё что то интересное!
Oren I 23.02.2018 - 13:07Здравствуйте! Я правильно поняла,что тесто расстаивается 30-40 минут и потом уже можно делать пирожки? Просто я помню что бабушка что то долго возилась с тестом (часа 2, не менее), или это другой способ?
Oren I 25.02.2018 - 22:25Большое спасибо!
Выпечка и кулинария Простые Вкусные Рецепты 28.02.2018 - 03:02Oren23I1 Это тесто более легкое (не такое сдобное), поэтому и подходит быстрее.
Mobi Dik 25.02.2018 - 16:06Спасибо за рецепт теста первый раз получились пирожки пышные очень благодарна вам
Tanya Fedoreeva 26.02.2018 - 21:07Здравствуйте!в нашем городе нет дрожжей мокрых,только сухие, можно ли заменить какая пропорция и какое тесто получится?
Выпечка и кулинария Простые Вкусные Рецепты 01.03.2018 - 05:48Tanya Fedoreeva В рецепте же указано.
Выпечка и кулинария Простые Вкусные Рецепты 03.03.2018 - 23:22Tanya Fedoreeva Сухих берите в 3 раза меньше чем прессованых.
Гульчихра Бердиярова 28.02.2018 - 01:07А если делать двойную порцию,то сколько положить дрожей? Спасибо.
Гульчихра Бердиярова 02.03.2018 - 16:52А если делать двойную порцию,то сколько положить дрожей? Спасибо.
Выпечка и кулинария Простые Вкусные Рецепты 03.03.2018 - 23:19Гульчихра Бердиярова Всех продуктов нужно взять в 2 раза больше и дрожжей конечно тоже.
Галина Федченкова 05.03.2018 - 15:21С большим удовольствием смотрю и делаю по вашим рецептам. Огромное вам спасибо, все понятно. Но хочу спросить можно ли заменить яйца на меленж сухой и если можно то как развести этот сухой меланж чтоб получилось 2 яйца? Буду очень благодарна.
Antonina Bel 06.03.2018 - 21:39Замечательный рецепт.Пеку только по вашим рецептам.Все мои знакомые восторге от выпечки. Большое вам спасибо!
Выпечка и кулинария Простые Вкусные Рецепты 09.03.2018 - 18:22Antonina Bel Пожалуйста, готовьте с удовольствием.
Павлова Татьяна 08.03.2018 - 16:45Сегодня впервые готовила дрожжевое тесто по Вашему рецепту. Очень волновалась, но всё получилось! Поверила в себя :-) Спасибо Вам за Ваш труд!
Наталья Бувалец 11.03.2018 - 05:08Ну что сказать, только что, между делом (уборкой и стиркой) спекла большой пирог с капустой и рулет с орехами по Вашему рецепту. Боюсь что завтра на работу взять с собой будет нечего! Вкусно! Красиво! Легко! Быстро! Сама сдерживаю себя чтобы не съесть половину пирога!
Выпечка и кулинария Простые Вкусные Рецепты 12.03.2018 - 15:42Наталья Бувалец Спасибо за комментарий, приятно что Вам понравились мои рецепты, Вы отличная хозяйка.
наталья викторовна 12.03.2018 - 20:26Спасибо, отличный рецепт!
лейла арутюнова 14.03.2018 - 19:51Тесто очень хорошее,но почему то пирожки когда жарю они раскрываются,не пойму почему(((
лейла арутюнова 16.03.2018 - 09:38Выпечка и кулинария.Простые Вкусные Рецепты спасибо,что ответили
Выпечка и кулинария Простые Вкусные Рецепты 18.03.2018 - 09:03лейла арутюнова Или сильно смазываете руки и стол под. маслом или слабо защипываете.
alena-suveniry.ru
Замесить тесто для кулебяки. В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и половину просеянной с солью муки. Перемешать, закрыть и поставить в теплое место на час. Добавить желтки, масло, и оставшуюся муку. Хорошенько вымесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто, закрыть и оставить еще на час. Затем тесто обмять и дать постоять еще пол часа.
Пока поднимается тесто, сделать блины. Муку, сахар, соль, молоко и яйца смешать в блендере. Перелить тесто в миску, закрыть и оставить на час. нагреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Влить небольшое количество теста, круговым движением распределить его по всей поверхности сковороды. Через 1.5 мин. перевернуть блин на другую сторону и выпекать еще 40 сек. Таким образом испечь остальные блины.
Мясная начинка.3 веточки петрушки и луковицу мелко нарезать. Назогреть в сковороде растительное масло Обжарить лук. 2 мин. Добавить мясной фарш, перемешать и готовить 5 мин. Добавить 1 ст. л сметаны, соль, черный перец, петрушку. Тушить на слабом огне 5 мин. Снять с огня.
Начинка из куриной печенки. Куриную печенку очистить, помыть и отварить до готовности, мелко нарубить. Огурцы очистить, порезать тонкой соломкой. Выделившийся сок слить. перемешать печенку с огурцами и оставшейся сметаной.
Грибная начинка.Грибы отварить, порезать. Оставшийся репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить грибы вместе с луком. Приправить солью.
Начинка из риса. Рис отварить до готовности. Зеленый лук нарезать мелко. Яйца, сваренные в крутую, размять вилкой. Все размешать. В каждую из подготовленных начинок вбить по 1 сырому желтку, размешать
Поделить тесто на 3 части, одна из которых должна быть меньшего размера. Одну маленькую и одну большую части раскатать на прямоугольные пласты толщиной пол см. Поместить меньший пласт на противень, накрытый бумагой для выпечки. Уложить на тесто начинку из мясного фарша, оставив с каждой стороны поля по 4-5 см. Разровнять и проложить блинами.
Уложить по очереди начинку из риса, потрохов и грибов, перекладывая каждый слой блинами. Закрыть вторым пластом теста, руками слегка прижать верхний слой, чтобы он плотно лег на начинку.
Раскатать третий пласт, подровнять края. Прорезать острым ножом продольные прерывистые линии на расстоянии 1,5-2 см одна от другой. Длина каждого разреза должна быть примерно 6 см. расстояние между разрезами - 3 см.
Аккуратно взять прорезанный пласт двумя руками, прикрыть им кулебяку, подтянуть края так, чтобы они сравнялись с краями кулебяки.
Защипать края кулебяки "косичкой". Вверху по центру сделать, на расстоянии 12 см одна от другой, 2 дырочки, поставить в них трубочки из плотной бумаги, чтобы начинка не была слишком влажной. Дать кулебяке расстояться 20 мин.
Нагреть духовку до 210 °С. Кулебяку обмазать слегка взбитым желтком. Выпекать 45 мин. Если кулебяка будет подгорать сверху, покрыть ее листом бумаги для выпечки. Готовую кулебяку прикрыть сухим полотенцем и немного сбрызнуть водой из пульверизатора. Дать постоять 5-7 мин. Затем порезать на порции и подать к столу.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Кулинарния » Выпечка » Пироги
Распечатать рецептКулебяка с мясом — закрытый русский пирог продолговатой формы, приготовленный на мягком и пышном дрожжевом тесте. Ранее кулебяку обязательно выпекали со сложной начинкой, состоящей из нескольких ярусов. А чтобы продукты не смешивались, в качестве прослоек использовались тонкие блинчики.
Сейчас по старой технологии кулебяку готовят редко. В целях экономии времени хозяйки обычно берут для начинки всего 1-2 ингредиента. Это может быть мясо, рыба, овощи и т.д. Жестких рамок и строгих границ здесь нет — приготовить пирог можно с любым наполнителем! В нашем примере рассмотрим простой рецепт кулебяки с фаршем.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для смазки пирога:
Кулебяка с мясом на нежном дрожжевом тесте готова! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийЧитайте также:
Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?kulinarnia.ru
Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище"
Кулебяка отличается от пирога своей формой: она должна быть более узкой и высокой, тогда как пирог обычно делается широким и плоским. Кроме того, кулебяку иногда приготовляют с двумя или тремя различными начинками, располагая их слоями, например: слой отварного риса, затем слой мясного фарша и, наконец, слой крутых яиц, нарезанных кружочками. Для того, чтобы нижний слой теста с внутренней стороны в готовой кулебяке не получился влажным, на тесто кладут менее влажный фарш, как, например, рис, рассыпчатую кашу, а поверх - более влажный и сочный мясной или рыбный фарш.
Тесто, приготовленное опарным или безопарным способом, но более крутое и сдобное, чем обычно, раскатать полосой по длине противня или листа (толщиной 1 см, а по ширине 20 см), положить на полотенце, слегка посыпанное мукой, уложить на середину теста во всю его длину узкой полосой начинку, поднять края теста, соединить их и защипать; затем, приподняв полотенце за края, переложить осторожно кулебяку швом вниз на противень, смазанный маслом. Кулебяку можно украсить тонкими полосками из теста, располагая их поперек на некотором расстоянии одна от другой. Чтобы полоски теста лучше держались на кулебяке, концы и середину их с нижней стороны нужно смазать яйцом. После этого поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, а затем смазать яйцом, сделать в двух-трех местах проколы ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в жаркий духовой шкаф. Выпекается кулебяка в течение 35-45 минут. Если во время выпечки зарумянивается только один конец кулебяки, то ее надо повернуть другим концом, а если начинает сверху подгорать, покрыть влажной бумагой. Чтобы узнать, готова ли кулебяка, надо проткнуть тесто лучинкой, и если на лучинке, вынутой из кулебяки, нет теста и она сухая, то кулебяка готова. Кулебяку снять с противня, покрыть полотенцем, чтобы она, остывая, сохранила мягкую корочку. Кулебяку можно подавать с мясным или куриным бульоном. На 1 кг муки - 1 1/4 стакана молока, 50 г дрожжей, 100-125 г масла, 4-5 яичных желтков, 2 ст. ложки сахара, 1 чайную ложку соли.
В видео рецепте:
Тесто
Мука 450 г.
Вода 250 мл.
Яйцо 1 шт.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Дрожжи 1 ч.л.
Масло оливковое 35 мл.
Начинка
Фарш говяжий 400 г.
Рис отварной 150 г.
Яйца вкутую 2 шт.
бульон 100 мл.
яйцо для смазывания 1 шт.
Выпекалось при температуре 180*С - 45 минут.
перец,соль.
www.videocooking.ru
Простой рецепт кулебяки из дрожжевого теста домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 22. Содержит всего 22 килокалорий.
Кулебяка отличается от пирога своей формой: она должна быть более узкой и высокой, тогда как пирог обычно делается широким и плоским. Кроме того, кулебяку иногда приготовляют с двумя или тремя различными начинками, располагая их слоями, например: слой отварного риса, затем слой мясного фарша и, наконец, слой крутых яиц, нарезанных кружочками. Для того чтобы нижний слой теста с внутренней стороны в готовой кулебяке не получился влажным, на тесто кладут менее влажный фарш, как, например, рис, рассыпчатую кашу, а поверх — более влажный и сочный мясной или рыбный фарш.
goormanclub.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»