Конечно, этот рецепт приготовления вергунов на дрожжах мало кто сможет назвать традиционным, - в нем нет соды, алкогольного компонента, и жарить будем не на смальце, - но от этого не менее вкусно!
Количество порций: 4-5
Очень простой рецепт вергунов на дрожжах украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 99 килокалорий.
Предлагаю Вам замечательный рецепт вергунов на кефире из украинской кухни. Готовятся очень просто, из обычных продуктов, получаются мягкими, нежными, пышными и необычайно вкусными. Это рецепт еще моей бабушки, которая пекла такие вергуны в деревне в огромном количестве, а съедались они в один миг.
Для приготовления вергунов на кефире понадобится:
мука - 0,5 кг;
кефир 3,2% (или кисляк, мацони) - 500 мл;
яйца - 1-2 шт.;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2-3 ст. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
масло растительное (или смалец) - для жарки;
пудра сахарная - для посыпки.
Муку просеять в глубокую большую миску. Сделать углубление, добавить яйцо, соль, сахар и разрыхлитель.
Постепенно влить кефир (комнатной температуры), ложкой замешивая тесто.
Далее руками замесить плотное, но не тугое тесто. Подсыпая понемногу муки тесто вымесить.
Дать тесту отлежаться минут 10. Разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт толщиной около 1 см. Разрезать на несколько полосок.
Порезать полоски наискось, чтобы получились небольшие ромбы. Ножом в каждом ромбе прорезать дырочку.
Верхний конец ромба продеть через дырочку.
И протянуть вверх. Форма похожа на хворост.
Таким образом сформировать все вергуны.
Жарить вергуны в большом количестве растительного масла с двух сторон до румяности. Жарятся очень быстро.
Готовые пышные и очень вкусные вергуны на кефире немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Вот и все, можно подавать к столу! С молоком - объедение!
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Это необычное название пришло к нам из украинской кухни. Что такое вергуны? Они необычайно напоминают наш хворост или кребли, и по виду и по вкусу. Есть небольшая разница в приготовлении: в состав вергунов входит больше яиц по рецептуре, они менее сладкие и жарят их только в кипящем смальце. Название «вергуны» напоминает русское слово «вертуны», от того, что полоски теста «вертят», закручивают жгутом.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовим не очень крутое тесто, в вышеуказанном порядке соединяя все компоненты. Соду предварительно гасим уксусом. Оставляем на полчаса.
Раскатываем тесто не очень толсто, нарезаем полоски. Через продольный разрез полоски выворачиваем один край «Вергуна». Жарим в хорошо разогретом смальце. Даем стечь лишнему жиру на салфетку, посыпаем сахарной пудрой.
Таким же способом вы можете готовить вергуны на кислом молоке.
Хотя, казалось бы, применение дрожжей усложняет приготовление выпечки, это совершенно простой рецепт вергунов. Добавление дрожжей в этот вид выпечки является как бы нарушением канонов, но многим нравится, потому что вергуны получаются более пышными и воздушными.
Ингредиенты:
Приготовление
Дрожжи «оживляем» теплым молоком и сахаром. Как только дрожжи поднимутся, замешиваем тесто. Даем ему выстояться полчаса. Хорошенько разогреваем смалец на сковороде и жарим пышные румяные полоски. Посыпаем их, уже на блюде, сахарной пудрой и корицей.
Пользуется большой популярностью рецепт приготовления вергунов на сметане. Они могут быть как хрустящие, так и мягкие. Мы рассмотрим приготовление хрустящих вергунов, рецепт которых содержит коньяк.
Ингредиенты:
Приготовление
Тесто готовим довольно крутым, раскатываем тонко. Чем более тонко вы раскатаете тесто, тем более хрустящими будут вергуны. Вергуны на сметане могут украсить даже праздничный стол. Если нарезать тесто длинными и не очень узкими полосками, готовые изделия будут очень эффектно смотреться на блюде, припорошенные сахарной пудрой. Любой вышеприведенный рецепт можно выпекать так же и на растительном масле.
Вергуны - это великолепная выпечка родом из детства. Я думаю, что если не всех, то многих в детстве за огромным столом собирали запахи свежеиспеченных, ароматных и нежнейших вергунов, присыпанных сахарной пудрой.
Предлагаю приготовить вергуны на сметане. Тесто получается настолько мягким и покладистым, что работать с ним одно удовольствие, а сама выпечка настолько нежная и пышная, что улетает со стола за считанные минуты. Вергуны на сметане по этому рецепту готовятся очень быстро и просто. Попробуйте приготовить и поистине насладитесь этим незабываемым вкусом!
Для приготовления вергунов на сметане понадобится:
сметана 15% - 350 г;
яйцо - 2 шт.;
мука - 400 г;
сухие быстродействующие дрожжи - 12 г;
сахар - 150 г;
соль - щепотка;
сахарная пудра - 100 г;
растительное масло - 300 мл.
Подготовить необходимые ингредиенты.В глубокой миске соединить сметану и куриные яйца.
Добавить щепотку соли и перемешать.Частями ввести просеянную муку и замесить нежное, не пристающее к рукам тесто. Выложить его на стол, присыпанный мукой, и в течение 5-7 минут продолжать замешивать. Затем выложить в глубокую миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло.
Для того чтобы с тестом было удобно работать, разрезать его на 2-3 части. Одну из частей теста раскатать в пласт толщиной 1 см. Две другие части накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсыхало.
Тесто нарезать на ромбы. Величина их будет зависеть только от Ваших предпочтений, на вкус это не повлияет. В середине каждого ромба прорезать дырочку.
Во фритюрнице или в обычной кастрюле хорошо прогреть растительное масло и выложить часть заготовок. Лучше обжаривать небольшими порциями, так как во время обжаривания вергуны значительно увеличатся в объемах.Огонь снизить к минимуму и обжарить до румяного цвета с одной стороной, а затем перевернуть на другую сторону. На обжаривание одной порции понадобится, примерно, 2-3 минуты.
Шумовкой вынуть вергуны и выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Когда все вергуны будут готовы, обильно посыпать сахарной пудрой и немного перемешать.
Пышные и нежные, ароматные и очень аппетитные вергуны, замешанные на сметане, можно подавать на стол. Они великолепно сочетаются с молоком, какао или чаем.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
rutxt.ru
Конечно, этот рецепт приготовления вергунов на дрожжах мало кто сможет назвать традиционным, - в нем нет соды, алкогольного компонента, и жарить будем не на смальце, - но от этого не менее вкусно!
Количество порций: 4-5
Очень простой рецепт вергунов на дрожжах украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 199 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.
proretsepti.ru
Сладкая память из детства. Пышные, неимоверно вкусные вергуны всегда высились горкой на огромной тарелке посреди стола у бабушки. А белоснежная пудра, оставшаяся на руках после них, была самым любимым лакомством.
Подготавливаем ингредиенты: маргарин растапливаем, сыворотку подогреваем до комнатной температуры
Смешиваем сахар с яйцом, добавляем сыворотку, растопленный маргарин и соду, погасив её уксусом. Всё тщательно перемешиваем.
В получившуюся массу просеиваем муку и замешиваем тесто (что бы немного липло к рукам)
Накрываем чистым полотенцем и даём полежать 30 мин.
Рабочую поверхность посыпаем мукой, ею же обтираем скалку и раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм. Чем тоньше раскатать тесто-тем более хрустящими (не мягкими) будут готовые вергуны. Разрезаем его на ромбы.
В каждом ромбе делаем кончиком ножа надрез, продеваем в него один уголок и вытаскиваем с обратной стороны, выворачивая вергун. В принципе, форма вергуна может быть любой, главное сохранить толщину 5 мм. и не вырезать большие плоскости – например круглую лепёшку диаметром 5 см, ибо при жарке она обязательно вздуется и не захочет переворачиваться. Прекрасно получаются брусочки диаметром 5-7 мм и длиной 3-5 см. Фантазируйте.
Наливаем масло в толстостенную кастрюлю (в идеале — чугунную), разогреваем и обжариваем вергуны с двух сторон. Выкладывать обязательно в 1 слой, что бы они могли плавать в масле!
Перекладываем на дуршлаг и даём стечь маслу.Готовые вергуны щедро посыпаем сахарной пудрой.
dom-eda.com
Здравствуйте, а без яиц можно сделать?
Natallinn 04.11.2017 - 17:12Здравствуйте, Валерия. Конечно, можно яйца из рецепта можно исключить )
Maro Kiou 04.11.2017 - 07:08Здравствуйте а можно место кефира што то другое
Natallinn 06.11.2017 - 08:12Можно попробовать другой кисломолочный продукт - ряженку, сметану и пр.
Tamara Werneke 06.11.2017 - 08:06приветик,ое,какие варгуны получились аппетитные,аж слюнки потекли,спасибо за рецепты,пусть Господь благословит ваши ручки,вот мастериц Алиса умница,надо попробовать тоже испечь на пробу.пока
Natallinn 09.11.2017 - 07:29Спасибо Вам )
Tamara Werneke 12.11.2017 - 02:04извеняюсь слово Алиса, это ошибка
Guest 07.11.2017 - 08:19А как формировать после того как разрезали,в ролике не показано.
Guest 09.11.2017 - 14:05Спасибо
Natallinn 11.11.2017 - 16:47Да, упустила этот момент. Полоски теста надрезаются по середине и через серединку выворачивается один конец заготовки.
Надежда Масловская 09.11.2017 - 05:23Спасибо за видео, очень ясно и понятно все показали и рассказали
Natallinn 10.11.2017 - 14:20И Вам спасибо, что зашли в гости )
катрина 11.11.2017 - 04:25а масло растит.в тесто не нужно
Natallinn 12.11.2017 - 15:55Нет, этот рецепт без растительного масла.
мама 12.11.2017 - 20:34спасибо за рецепт, я приготовила очень быстро и легко готовится. это второе ваше видео, которое я смотрю, и оба десерта приготовила.
Natallinn 15.11.2017 - 05:17Спасибо Вам, Севда, за доверие )
Диляра Досбаева 15.11.2017 - 01:06спасибо очень вкусно и понятно👍
Natallinn 17.11.2017 - 10:55Благодарю )
Aнюта рукодельница 16.11.2017 - 15:08Да, для многих это знакомо с детства. Спасибо за рецепт. Пальчик вверх.
Natallinn 17.11.2017 - 17:01Спасибо большое!
Victor Borovkov 17.11.2017 - 20:42Спасибо за рецепт,Натали! 👍👏👏👏👏👏👏👏👏
Natallinn 18.11.2017 - 23:26И Вам спасибо )
Ольга Родионова 19.11.2017 - 02:41Отличный рецепт! Просто и вкусно! Спасибо!
Natallinn 21.11.2017 - 14:57И Вам спасибо за добрые слова!
Греция на русском 20.11.2017 - 07:19Очередной шедевр от Натали 😊 Спасибо тебе большое за аппетитное видео! Привет из солнечной Греции! ☀🌴 ps: и опять смотрю на ночь 😄
Natallinn 21.11.2017 - 10:30Так и есть )
Греция на русском 23.11.2017 - 07:13+Natallinn Ничего, Натали, всё будет хорошо 😊 На всё воля Божья!
Natallinn 24.11.2017 - 19:58Благодарю, Саша! Солнышка нам не хватает ) Жаль, в этот году в Грецию не попадем (
IRENE FIANDE 22.11.2017 - 17:57Отличный рецепт, я тоже сразу подумала, что это хворост
Natallinn 25.11.2017 - 12:17Спасибо ) Да, способ формовки как у хвороста. А так - это больше похоже на пончики )
Guest 25.11.2017 - 15:01Наверное завтра приготовлю своим мужчинам!
Natallinn 27.11.2017 - 17:45На здоровье ) Благодарю за отзыв!
Guest 29.11.2017 - 00:45Да,Наташа,понравился рецептик!Вкусные, сладкие,сыну очень понравились!Спасибо!
Natallinn 30.11.2017 - 17:01Надеюсь, рецепт понравился )
Slavic Secrets 27.11.2017 - 14:35Очень вкусный рецепт!
Natallinn 30.11.2017 - 08:20Спасибо!
ITALIA NATALIA 29.11.2017 - 05:34Наталочка, привіт, яка смакота. мені здається, що я таких і не куштувала ніколи.підкинь парочку на пробу?
НиноСан Онищук 30.11.2017 - 17:28Natallinn мирзнании
Natallinn 02.12.2017 - 21:18З задоволенням ))
Любовь Шульга 01.12.2017 - 08:53Давненько я такие не делала штучки-вергунчики. )
Natallinn 03.12.2017 - 20:49Значит, надо сделать )
Tatiana Novikova ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ 04.12.2017 - 03:32ПОДПИСАЛАСЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ.
Natallinn 05.12.2017 - 07:01Спасибо Вам )
Видео Рецепты Кулинария 05.12.2017 - 16:42Интересные вергуны!
Natallinn 07.12.2017 - 01:13Спасибо за комментарий )
Natallinn 09.12.2017 - 08:56Спасибо за комментарий )
Marina GREECE 06.12.2017 - 20:55Моя бабушка Нина тоже вергуны делала! Спасибо за видео, Наташенька!👍🏻🌹
Natallinn 09.12.2017 - 17:49На здоровьице, Мариночка! Для меня вергуны - это вкус детства )
biz-inv.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»