Пошаговые рецепты вкусных и пышных постных пирожков с капустой
2017-12-07 Наталья ДаньчишакОценкарецепта
4.7
1669Числопросмотров
1669
В 100 граммах готового блюда
Белков
3
(гр)
3 гр.низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.низкое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.высокое
Калорий
129
(Ккал)
129 ккал.среднее
Во время поста пирожки с капустой пользуются огромной популярностью. Вкусная, ароматна и сытная выпечка придется по вкусу всем. Пирожки можно приготовить в духовке, либо обжарить на сковороде.
Ингредиенты для теста:
Начинка:
Пошаговый рецепт постных пирожков с капустой
Шаг 1:
Нарезаем капусту небольшими квадратиками. Выкладываем овощ в разогретую сковороду с маслом, и томим на небольшом огне, пока она не обмякнет, прикрыв крышкой. Солим, добавляем томатный соус и щепотку сахара. Перемешиваем и тушим еще минут десять под крышкой. Затем жарим до выпаривания жидкости. Капусту перекладываем в тарелку и остужаем.
Шаг 2:
В чашку вливаем стакан теплой воды и растворяем в ней сахар, дрожжи и соль. Вливаем постное масло и размешиваем. Муку просеиваем в глубокую миску, вливаем дрожжевую смесь и сразу же перемешиваем. Остальную воду вскипятим и вливаем в тесто, размешивая лопаткой. Затем продолжаем вымешивать тесто руками до гладкого однородного состояния.
Шаг 3:
Тесто делим на одинаковые куски. Каждый разминаем на ладони в лепешку, в центр кладем ложку тушеной капусты. Плотно защипываем края по центру. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на него пирожки швом вниз. Сбрызгиваем их водой из пульривезатора. Ставим пирожки в духовку, разогрев ее до 200 С, на полчаса. Готовые пирожки вынимаем из духовки, сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем.
Для приготовления теста и начинки можете использовать любое растительное рафинированное масло. Для аромата в начинку добавляют пряности и зелень.
Тесто для этой выпечки готовят без дрожжей, а это значит, что не нужно тратить время на его подъем. Начинка из капусты получается невероятно ароматной и сочной.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить постные пирожки с капустой
Шаг 1:Просеянную муку высыпаем в глубокую емкость и перемешиваем ее с сахаром и солью. Подливаем в сухую смесь питьевую воду и постное масло, перемешивая ложкой. Затем вымешиваем тесто руками, пока оно не станет однородным и эластичным.
Шаг 2:
Вилок капусты шинкуем тонкими полосками. Снимаем с луковицы шелуху, ополаскиваем и крошим кубиками. Сковороду ставим на огонь. Вливаем масло и хорошо прогреваем. Выкладываем лук и капусту, солим и приправляем специями. Перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой до готовности. Остужаем начинку.
Шаг 3:
На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и делим его на небольшие кусочки. С помощью скалки раскатываем каждый в лепешку. На середину кладем ложку начинки из капусты и плотно соединяем края, формируя овальные пирожки.
Шаг 4:
Сковороду с большим количеством масла хорошенько разогреваем. Выкладываем пирожки в масло швом вниз и жарим до золотистой корочки, затем переворачиваем и подрумяниваем с другой стороны. Готовые пирожки выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
Тесто после замеса желательно оставить на некоторое время, чтобы оно отдохнуло. Начинка получится нежной и приготовится быстрее, если ее приготовить из пекинской капусты.
О пользе квашеной капусты знают все. В ней содержится в несколько раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Пирожки с квашеной капусты – полезная, ароматная и вкусная выпечка, которая разнообразит ваш рацион во время поста.
Ингредиенты для теста:
Начинка:
Как приготовить
Шаг 1:
В теплой питьевой воде растворите сахар и дрожжи, добавьте ложку муки и перемешайте. Отставьте в сторону минут на 20, чтобы на поверхности появились пузырьки. В отдельной посуде перемешайте просеянную муку с солью. В муку влейте дрожжевую смесь и растительное масло. Перемешайте все ложкой. Затем продолжайте вымешивать тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Накройте и оставьте подходить в тепле.
Шаг 2:
Очищенный и мелко порубленный лук обжарьте до румяности в разогретом масле. Квашеную капусту промойте, отожмите и выложите к луку. Добавьте немного воды и томатную пасту. Приправьте специями и перемешайте. Тушите полчаса.
Шаг 3:
Выложите тесто на присыпанный мукой стол и разделите на небольшие куски. Каждый раскатайте в форме лепешки. В середину выложите остывшую начинку и плотно скрепите края, формируя ровный шов посередине. Выложите пирожки швом вниз на промазанный маслом противень. Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте в нее противень и выпекайте полчаса.
Чтобы пирожки после выпекания не стали твердыми, сбрызните их водой, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Постную выпечку готовят исключительно из продуктов растительного происхождения. Начинку для пирожков делают из овощей, бобовых или грибов.
Ингредиенты для теста:
Начинка:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разведите в теплой воде сахар, дрожжи и соль. Влейте постное масло и вымесите дрожжевое тесто. Накройте его и оставьте в теплом месте подходить.
Шаг 2:
Репчатый лук почистите от шелухи, измельчите мелкими кусочками. Обжарьте лук в хорошо разогретом масле, до золотистого оттенка, постоянно перемешивая. Шампиньоны ополосните, обсушите и мелко порежьте. Добавьте к луку и продолжайте готовить, пока не выпарится вся влага. Поперчите, посолите, перемешайте и переложите в глубокую тарелку.
Шаг 3:
Капусту тонко нашинкуйте и обжарьте до готовности в сковороде. Выложите в тарелку с грибами и перемешайте.
Шаг 4:
Стол присыпьте мукой и раскатайте на нем тесто в тонкий пласт. Вырежьте стаканам кружочки. Выложите на каждый начинку и соедините края теста посередине, плотно защипав их. Разложите на противне, оставьте на 20 минут. Затем выпекайте при 180 С на протяжении получаса.
Вы можете приготовить начинку из свежих или замороженных грибов. Чтобы капуста быстро стала мягкой, тушите ее первые десять минут под крышкой на небольшом огне.
Начинка из капусты с рисом получается сытной, но при этом калорийность выпечки не повышается. Такие пирожки могут готовить не только те, кто держит пост, но и те, кто следит за своим весом.
Ингредиенты для теста
Начинка:
Как приготовить
Шаг 1:
В теплой воде разводим дрожжи, сахар и соль. Вливаем постное масло и, подсыпая понемногу муку, вымешиваем тесто. Накрываем и оставляем в тепле на полчаса.
Шаг 2:
Капусту тонко шинкуем и обжариваем в разогретом масле до мягкости. В конце солим. Зеленый лук ополаскиваем и крошим мелкими колечками. Добавляем в капусту и перемешиваем.
Шаг 3:
Промытую рисовую крупу отвариваем в подсоленной воде, придерживаясь инструкции на упаковке. Выкладываем готовый рис в капусту и размешиваем.
Шаг 4:
Подошедшее тесто обминаем и делим на равные части. Раскатываем их в лепешки. Кладем в середину начинку и защипываем плотно края. Выкладываем пирожки швом вниз на противень. Оставляем для расстойки на полчаса. Ставим противень в духовку на сорок минут. Выпекаем при 180 градусах.
В начинку можете использовать отварной рис, оставшийся от ужина или даже остатки плова.
kopilka-kulinara.ru
Пирожки из простого опарного дрожжевого теста я готовлю чаще любой другой выпечки. Зимой с сытной начинкой, весной переходим на начинки полегче — с овощами, соленьями или кашей. Но самые любимые у всех без исключения членов семьи — постные пирожки с капустой жареные на плите. Я регулярно готовлю их и со свежей капустой, но квашеная — вне конкуренции. Эта начинка душистая, пряная (особенно если добавить немножко перца, кто любит). Тем более, к весне из всех зимних овощей только в кислой капусте и сохраняются остатки витаминов и прочих «полезностей». А общая стоимость большого таза пирожков впишется в самый скромный бюджет.
Тесто:
Начинка:
Готовим опару для теста: дрожжи и сахар смешиваем.
Разводим всем объемом воды. Чтобы дрожжи «проснулись», вода не должна быть теплее 40 градусов, иначе опара не поднимется.
Оставляем чашку с опарой минут на 10. Накрываем опару, чтоб не подсыхала сверху, иначе дрожжам трудно будет подняться. Признаком того, что можно продолжить замес, будет поднявшаяся дрожжевая «шапочка».
Просеиваем муку в широкую посуду, смешиваем с солью и вливаем поднявшуюся опару.
Вымешиваем тесто до однородности, накрываем полотенцем, чтобы не задохнулось и не заветрилось, убираем в теплое место подальше от сквозняка. Если дома холодно, можно немного разогреть духовку, отключить ее и поставить посуду с тестом. Время подъема — около часа или чуть больше, зависит от качества дрожжей и «всхожести» муки.
Пока тесто подходит, хорошо промываем квашеную капусту. Если она порезана слишком крупно, немного мельчим. Разогреваем масло и обжариваем минут 10. Я люблю обжаривать капусту на ароматном «домашнем» масле. Чтобы начинка не была слишком грубой, после обжаривания доливаем в сковороду стакан горячей воды и тушим, пока вся жидкость не выпарится, помешивая, чтобы начинка не пригорела. Даем остыть.
Поднявшееся тесто выкладываем на припыленный мукой или смазанный постным маслом стол, обминаем, разделываем на небольшие шарики. С мукой аккуратнее, для жареных пирожков дрожжевое тесто должно быть нежным. Иногда я не успеваю все подготовить за час, тогда обминаю тесто и еще ненадолго ставлю подняться. Перекиснуть оно не успевает.
Раскатываем шарики в не слишком тонкие круги.
Выкладываем остывшую капусту, хорошо защипываем.
Жарим постные пирожки с капустой на сковороде, выкладывая в разогретое масло защипанной стороной вниз.
Приятного аппетита!
easycookschool.com
В миске смешиваем муку и сухие дрожжи. В отдельной емкости смешиваем теплую воду, половину масла, соль и сахар.
Небольшими порциями добавляем жидкую смесь к сухой, руками замешиваем тесто.
Когда вся жидкая смесь будет добавлена к сухой, добавляем оставшееся растительное масло и хорошенько замешиваем тесто руками.
Получившееся тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
Морковь натираем на средней терке, капусту мелко шинкуем. Разогреваем в сотейнике немного масла, пару минут поджариваем в нем морковь.
Добавляем капусту и специи, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим под крышкой до мягкости овощей.
Когда начинка остынет, а тесто поднимется, лепим пирожки: тесто раскатываем в колбаску и нарезаем на кусочки одинакового размера, каждый кусочек раскатываем в лепешку, в центр лепешки кладем немного начинки, защипываем края и формируем, таким образом, пирожок. Пирожки швом вниз выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем до готовности при температуре 190 градусов (время запекания сильно зависит от величины пирожков и духовки, так что ориентируйтесь по внешнему виду пирожков - когда хорошо зарумянятся, можно доставать).
Постные пирожки с капустой готовы. Приятного аппетита! ;)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
В настоящее время нельзя представить постный рацион без душистой выпечки. Постные пирожки готовят из пресного или дрожжевого теста, со сладкой или несладкой начинкой. Но необходимо помнить, что для выпечки постных пирожков применяют подсолнечное масло, которое по правилам Великого поста употребляют только в субботу и воскресенье. Именно потому верующие балуют себя аппетитной выпечкой только по выходным.
Следование правилам поста накладывает на православных людей весьма строгие ограничения. Исключая долю продуктов из повседневной еды, постящийся человек составляет свой рацион так, чтобы он состоял из растительных продуктов и был сытным и разнообразным. Постные пирожки с капустой – это хороший способ побаловать себя, не нарушая строгого православного поста. Это кушанье весьма простое в изготовлении и украшает стол в будни и в выходные дни. Когда большое семейство собирается за одним столом, капустные пирожки будут очень даже кстати.
Для выпечки пирожков потребуется дрожжевое постное тесто, которое делать весьма недолго и очень просто.
На тесто потребуется:
На начинку потребуется:
Рассмотрим, как сделать постные пирожки с капустой в духовке пошагово:
Способ выпечки низкокалорийных постных пирожков с капустой в духовке понравится тем, кто соблюдает строгую диету. Выпечка получается очень аппетитной и диетической.
На тесто потребуется:
На начинку потребуется:
Процесс приготовления постных пирожков с капустой весьма прост:
По этому рецепту получаются весьма аппетитные жареные постные пирожки с капустой, как в детстве у бабушки. Выпечка на дрожжах выходит вкусной, пышной и мягонькой.
На тесто понадобятся:
На начинку понадобятся:
Рассмотрим повнимательнее рецепт с фото постных пирожков с капустой:
Тесто этих пирожков тает во рту, а начинка хорошо подчеркивает его вкус. Его комбинируют с джемом, морковкой, вареньем, яблоками. Но лишь постные пирожки с капустой выходят с особенным вкусом и ароматом.
Компоненты для теста:
Для начинки:
Побалуйте себя этой вкусной и нежной выпечкой. Если следовать рецепту постных пирожков с капустой в духовке, то в итоге получится превосходное лакомство:
В Великий пост верующим особенно трудно разнообразить свою ежедневную пищу. Приготовление постных пирожков с капустой - это настоящая палочка-выручалочка. Так приятно побаловать себя и близких ароматной выпечкой. Нежные постные пирожки с капустой получаются воздушными и аппетитными.
fb.ru
Безусловно, постное тесто готовится без яиц и молочных продуктов, но никто не говорил, что нельзя использовать дрожжи или пищевой разрыхлитель. Именно они являются важным элементом данной выпечки и поверьте, сдоба от этого не становиться менее аппетитной, а даже наоборот, приобретает какой-то необычный, довольно приятный привкус. Сегодня мы представляем Вашему вниманию два простых рецепта постных пирожков с капустой в духовке, от которых просто невозможно оторваться!
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Процесс приготовления:
Делаем опару из теплой воды, дрожжей и сахара. Ставим под полотенце и держим в тепле 20 минут. Когда настоится, соединяем распустившиеся дрожжи с растительным маслом, просеянной пшеничной мукой и замешиваем нелипкое тесто. Прикрываем его и растаиваем 2–3 часа.
Пока мучной полуфабрикат «отдыхает», слегка отжимаем квашеную капусту от лишнего сока. Репчатый лук очищаем от шелухи, обсушиваем и шинкуем кубиками и кладем в сковороду. Пассеруем его в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Как только приобретет нужную консистенцию, добавляем в сковороду капусту. Периодически помешивая, готовим их вместе до золистого цвета, не забыв приправить сахарам, а также солью. Получившуюся начинку снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
Спустя нужное время мучной полуфабрикат обминаем, делим на 15–20 частей, обваливаем каждую в муке и раскатываем в пласты. Распределяем по ним охлажденную начинку, формируем овальные либо круглые пирожки, выкладываем их швом вниз на дно противоправного противня, застеленного пергаментом, и даем подняться в тепле 20–25 минут. Потом печем сдобу половину часа при температуре 190 градусов Цельсия, остужаем и кушаем.
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Процесс приготовления:
В глубокой миске смешиваем воду, растительное масло, столовый уксус, соль и сахар. Взбалтываем все до однородности и всыпаем в получившуюся массу пищевой разрыхлитель с просеянной пшеничной мукой. Замешиваем очень жирное, слегка липкое тесто, кладем его в миску, прикрываем и оставляем в покое на 15–20 минут, чтобы разошлась клейковина.
Тем временем ставим на средний огонь сковороду с растительным маслом и обжариваем в хорошо разогретом жире квашеную капусту, слегка отжатую от излишков воды. Когда она приобретет золотистый оттенок, приправляем ее солью, сахаром, специями, перемешиваем и снимаем с плиты. Получившуюся начинку остужаем до комнатной температуры.
Потом делим тесто на небольшие порции и перемещаем на смазанную растительным маслом столешницу. Разминаем кусочки мучного полуфабриката пальцами в плоские блины толщиной до 5-ти миллиметров и распределяем по ним начинку. Сворачиваем каждый пласт в виде рулета и выкладываем швом вниз на противень, застеленный пергаментом или пекарской бумагой.
Ставим сформированные пирожки в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Выпекаем их 20–25 минут либо до румяной корочки. Потом перекладываем на металлическую решетку, остужаем и подаем.
Приятного аппетита!
kakprigotovim.ru
Постные пирожки с квашеной капустой по бабушкиному рецепту — это объедение. Капусту для них нужно брать не очень кислую. Например, отлично подойдет квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Воду нагрейте до температуры 38 градусов (если попробовать рукой, то вода будет ощущаться как горячая, но терпимая). Смешайте с дрожжами, столовой ложкой муки и сахаром. Дайте постоять минут 20, пока смесь не вспенится.
В большой миске муку смешайте с солью, влейте дрожжевую смесь, добавьте растительное масло и замесите руками тесто. Месите, пока тесто не станет эластичным. Накройте миску полотенцем или пленкой и поставьте подниматься на час-полтора. Тесто получается очень мягкое. Но не добавляйте в него больше муки. Если тесто липнет к рукам, используйте муку для подпыла.
Пока тесто поднимается, самое время занятсья начинкой. Сперва нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета в сковородке с высокими бортиками. Капусту промойте, отожмите лишнюю жидкость. Если квашеная капуста порезана крупно или длинной соломкой, то порежьте помельче. Положите капусту в сковородку с луком, добавьте томатную пасту, специи и треть стакана воды. Перемешайте и тушите на небольшом огне около получаса до мягкости.
Тесто разделите на 20 частей. Каждую раскатайте в круг, в центр кладите столовую ложку начинки. Соедините края теста и защипайте. Если ровный шовчик сделать не получается, то можно защипать края, как получится, и затем придать пирожкам форму круглых булочек, выкладывая их на противень швом вниз.
Смажьте пирожки растительным маслом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до румяности.
Приятного аппетита!
easycookschool.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»