Предлагаю вам рецепт лепешек на сыворотке, которые жарятся на сковороде. Это блюдо очень простое в приготовлении, с ним справится даже неопытная хозяйка. Получаются лепешки вкусными, мягкими, с румяной корочкой. Они отлично сочетаются с мёдом, вареньем или сметаной, также их можно подать вместо хлеба к первым блюдам. Кушать их горячими или охлаждёнными - это уже решать вам. Одно я знаю точно - лепешки, замешанные на сыворотке, понравятся многим. Рекомендую попробовать!
Для приготовления лепешек на сыворотке на сковороде понадобится:
сыворотка молочная - 250 мл;
сода - 0,5 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;соль - 0,5 ч. л.;
мука - 400-450 г;
растительное масло для жарки.
Молочную сыворотку комнатной температуры налить в миску.
Частями всыпать просеянную муку.
Замесить не липнущее к рукам, плотное тесто. Поместить его в миску, накрыть полотенцем и оставить "отдохнуть" на 30 минут при комнатной температуре.
По истечении времени обмять тесто и разделить его на пять равных частей. Каждую часть теста раскатать в лепёшку толщиной около 0,5 см. По всей поверхности каждой лепёшки ножом или вилкой сделать проколы. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть, выложить лепёшку.
Жарить на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета (примерно, 3-4 минуты с каждой стороны). Готовую лепёшку переложить со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Аналогично пожарить все лепёшки.
Очень вкусные, мягенькие лепешки, замешанные на сыворотке и приготовленные на сковороде, можно подавать на стол в горячем или тёплом виде. Хотя многие их любят и охлаждёнными.
Лепешки отлично сочетаются с мёдом, сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Лепешки на молочной сыворотке - это очень вкусное изделие из теста, приготовленное в духовой печи. Лепешки не только готовятся из доступных ингредиентов, но и сам процесс приготовления не доставляет особых хлопот. Для их приготовления потребуется подогреть молочную сыворотку, чтобы она была теплая. Растворить в ней сухие дрожжи, соль и сахар. Мешать лучше всего венчиком, ну, а так кому как удобнее. После чего влить масло и перемешать.
Постепенно в миску с сывороткой просеять муку. Сразу всю добавлять не нужно. Все необходимо делать постепенно. Я засыпала сначала 200 грамм, после чего разбивала комочки венчиком, затем еще 200 грамм и так далее. Когда тесто уже невозможно мешать венчиком, берем лопатку и мешаем ею, после чего домешиваем тесто на столе вручную, в течение нескольких минут.
Готовое тесто положить в миску, где его замешивали, обмотать пищевой пленкой в два слоя. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место, до увеличения в объеме. Я всегда ставлю тесто около горячего чайника. Достаточно будет 50-60 минут.
Тесто поднялось, убираем полотенце и снимаем пленку.
Из теста формируем "колобки" приблизительно по 180-200 грамм. Стол предварительно должен быть присыпан небольшим количеством муки.
Теперь необходимо раскатать или примять руками тесто, придавая им форму лепешек (толщиной 1.5-2 см.), на свой выбор.
Противень смазать маслом или застелить листом пергамента. Выложить лепешки. В серединке лепешек сделать углубления с помощью дна стакана (можно вручную), и сделать проколы вилкой. Дать немного постоять (5-10 минут).
Желтки смешать с водой. С помощью кондитерской кисти обмазать поверхность лепешек на молочной сыворотке и по желанию обсыпать кунжутом.
Духовую печь разогреть до 200 градусов и выпекать до готовности. 15-20 минут, в зависимости от духовки. Готовность лепешек можно проверять стандартным способом, проколом, до сухой шпажки.
Такие лепешки на молочной сыворотке можно подать к столу с различными безалкогольными напитками, а также к первым и вторым блюдам, на свое усмотрение. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молочная сыворотка
4
1
18
91
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Поваренная соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
51
0
458
Мука пшеничная высшего сорта
86
10
559
2672
Яичный желток
6
12
1
143
всего в блюде:
101
75
586
3421
всего в 1 порции:
13
9
73
428
всего в 100 граммах:
7
5
41
242
автор рецепта: Kulinarha
дата публикации: 12.09.2015
просмотров: 12347
findfood.ru
Подбор рецептов
eda.ru
В качестве жидкости для теста возьмите или воду или любой кисломолочный продукт
( кефир, ряженку, не сладкий йогурт, молочную сыворотку).
Ингредиенты : сыворотка- 1стак., сахар- 2ч.л., соль- щепотка, яйцо куриное- 1шт., разрыхлитель - пол ч.л., мука - примерно 500гр., пучок любой зелени ( у меня лук, укроп, чеснок), раст. масло - 2ст.л.
Приготовление : В тёплый кефир положить яйцо, сахар, соль, масло. Перемешать.
Добавить мелко рубленную зелень, разрыхлитель, перемешать.
Добавить муку и замесить тесто.
Оно должно быть мягким и эластичным.
Дайте тесту отдохнуть 15-20мин.
Разделите на равные части, раскатайте в тонкие круги и обжарьте с двух сторон на раст. масле до золотистой корочки.
Такие лепешки можно подавать как самостоятельное блюдо с паштетом, кабачковой икрой и т.п. по вкусу, или кушать в качестве хлеба с супами и другими блюдами.
Они готовятся быстро, просто, получаются очень вкусными. Тонкие, хрустящие, ароматные они тают во рту.
блюда из ряженкиwww.babyblog.ru
Свежей молочной сыворотке, которая остается после приготовления домашнего творога, применение найти очень легко. Вот только самые известные рецепты на молочной сыворотке: оладьи, вкусные блины, окрошка, пирожки, булочки, хлеб, ну а где хлеб – там и хлебные лепешки. В лепешки на сыворотке дрожжей нужно положить меньше, чем если бы они готовились на воде, а соль и сахар можно вовсе не добавлять. Для аромата и выраженного вкуса используют пряные травы или же пекут лепешки пресными, без добавок, как в предлагаемом рецепте. Чтобы лепешки получились с румяной корочкой, незадолго до готовности их смазывают молоком или водой с сахаром, или же перед расстойкой обильно поливают растительным маслом.
Время приготовления: 1,5 часа.
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
vpuzo.com
Ингредиенты: молочная сыворотка - 400 мл;сухие дрожжи - 2 ч. л.;мука пшеничная - 700 гр;масло оливковое - 20 мл;соль - по вкусу;приправа - по вкусу
После приготовления любого домашнего сыра или творога остается сыворотка, выливать мимо эту богатую витаминами жидкость ни в коем случае не надо. На молочной сыворотке можно приготовить не только вкусную, но и полезную выпечку, просто заменяя ей молоко или воду.Сыворотка должно быть теплой, чтобы дрожжи лучше в ней разошлись, добавляем в нее дрожжи и оставляем на 15 минут. Можно еще добавить немного сахара.Постепенно вмешиваем просеянную муку, её количество зависит от клейковины, у каждой муки она своя. Соль я не добавляла, так как сыворотка у меня была и так соленая.Когда тесто станет тугим, скатываем его в шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое местечко на час.Поднявшееся тесто надо через час обмять и оставить опять подниматься, и так еще разок.После того, как тесто поднялось в третий раз, с ним можно работать.Работаем только руками, делим тесто на четыре части и формируем из него лепешки (всё руками).Выкладываем лепешки на смазанный противень и смазываем сверху маслом. После чего оставляем их отдохнуть 30 минут, не накрывая полотенцем. За это время масло впитается. На одну из лепешек я посыпала сверху прованских трав.Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.Вкусные ароматные лепешки хороши с супом, да и так просто их есть тоже вкусно.Время приготовления: PT03H00M3 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»