Сколько должен стоять квас до готовности? Есть ли в квасе дрожжи


Сколько алкоголя в квасе в градусах

В жаркую летнюю пору нет ничего лучше, чем испить освежающий и бодрящий квас. Это наше, исконное русское питье, традициями уходящее далеко в прошлое. Но, несмотря на древность, этот уникальный напиток не теряет актуальности и в современное время. Технологические секреты изготовления кваса дарят ему не только тонизирующие, но и целительные способности.

Этот ароматный, пенистый продукт обожают все. Но квас – напиток хмельной и содержит в себе энное количество алкоголя. А не опасно ли употреблять такое «веселое» питье? Сколько алкоголя в квасе, как быть водителям, людям, борющимся с алкоголизмом, безопасен ли он для детей? Давайте, рассмотрим такой вопрос подробнее.

сколько алкоголя в квасе

Квас — старинный русский напиток, содержащий небольшой процент алкоголя

Специфика изготовления кваса

Чтобы понять, есть ли алкоголь в квасе, и какой его процентный уровень, необходимо лучше узнать технологию изготовления старинного напитка. Само слово «квас» происходит от «квасить», то есть «употреблять пьянящие напитки». Кстати, это выражение прочно вошло в обиход и широко используется в наши дни.

Квас объединяет в себе различные напитки, отличающиеся по крепости. Нормативы ГОСТа не предъявляют к квасному продукту строгие требования по содержанию этилового спирта.

Хмельной продукт может обладать различной степенью крепости, все зависит от примененной технологии изготовления и градусности сусла. Существуют виды продукта, в котором используется даже водка. В данном случае речь идет о слабоалкогольном продукте под названием «алкогольный крепкий квас».

сколько градусов в квасе

Особенность изготовления кваса

Что касается домашнего варианта приготовления, то и в этом варианте из-за брожения молочнокислых бактерий в квасном продукте также будет содержаться этанол. Традиционно для изготовления пенного напитка используют следующие ингредиенты:

  1. Солод.
  2. Теплая вода.
  3. Хлеб (ячменный или ржаной).
  4. Сахар (часто вместо сахара берут изюм либо курагу).

Если к основным составляющим добавляются дрожжи, то процент алкоголя в квасе повышается. Чем больше используется дрожжевого продукта, тем крепче получится напиток. В сусло могут включать и различные дополнительные растительные ингредиенты, например:

  • изюм;
  • ягоды;
  • курага;
  • пряные травы;
  • фрукты (груши, яблоки).

Эти добавки придают пикантность и яркость вкуса конечному изделию, но и способствуют увеличению его градусности. В домашних условиях можно изготовить и безалкогольный квас. Для его изготовления берут сок березы либо овощей (редька, морковь, свекла). Выжимка ставится на 3—4 суток в теплое местечко, а затем отправляется на холод. В этом случае алкоголя в домашнем квасе не будет вообще.

При промышленном изготовлении квасной основы из солода процент содержания этанола будет в нем минимальным. Достигается это непродолжительным по времени брожением, которое прекращается охлаждением продукта. В среднем содержание спирта в квасе в этом случае будет варьировать в пределах 0,7—2,6%.

Современное производство выпускает большой ассортимент квасных напитков, но они по своей сути не имеют никакой схожести с истинным хлебным квасом. Такие напитки не содержат спирт, но и не обладают никакой пользой.

Более того, квасные промышленные питьевые жидкости достаточно вредны, так как содержат в составе много химических подсластителей, консервантов и ароматизаторов. Детям такой продукт лучше не предлагать совсем.

Целительные способности кваса

Истинный хлебный квас – превосходный заменитель искусственных витаминов. Изготовленный исключительно из растительных, натуральных продуктов, настоящий квас обладает рядом следующих эффектов:

  • усиливает потенцию;
  • реанимирует работу ЖКТ;
  • регулирует процессы метаболизма;
  • помогает повышать здоровье десен и зубов;
  • улучшает состояние человека при атеросклерозе;
  • помогает в лечении гнойничковых кожных болезней;
  • снабжает организм большим количеством витаминов.

Особенно рекомендуется пить настоящий квас лицам, страдающим от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Полезным он становится и больным ожирением, диетологи часто включает этот напиток в диеты. Целительные вещества, входящие в состав хлебного пенного, купируют размножение в организме патогенных бактерий.

есть ли алкоголь в квасе

Квас чрезвычайно полезен для организма

Хлебный домашний квас по своему воздействию схож с кисломолочной продукцией. Поэтому его можно использовать, как полноценный и чрезвычайно полезный продукт питания.

Пенный напиток отлично утоляет жажду и повышает жизненную активность. Он помогает переваривать тяжелые блюда (мясные и жирные), нормализует кислотность желудка, что особенно полезно при лечении атрофического гастрита. Его настоятельно рекомендовано принимать при наличии различных кишечных расстройств.

Когда квас вреден

Но про полезность не приходится говорить, если квасной продукт изготовлен по промышленной технологии. При таком производстве хлебный квас подвергают консервации и пастеризации. Эти процессы «убивают» все полезные свойства напитка, а консервация еще и добавляет ему вредные свойства. Такой пенный продукт становится вредным и опасным для здоровья.

Зная, сколько градусов в квасе, можно предположить о его потенциальной опасности для будущих мам и маленьких детей. Этой категории населения ароматный напиток даже домашнего изготовления употреблять не рекомендуется. Потенциальный вред несет квас, особенно промышленного изготовления, людям, страдающим:

  • гастритом;
  • гипертонией;
  • циррозом печени.

Квас и управление автомобилем

А можно ли освежиться данным продуктом перед тем, как садиться за руль? Здесь следует ориентироваться на то, какой именно употребляется квас: алкогольный напиток или нет. В случае повышенной градусности продукта в дороге могут возникнуть неприятности. Стоит помнить, что квас домашнего производства в зрелом виде может достигать и 8% алкоголя.

процент алкоголя в квасе

Особенности кваса, изготавливаемого по ГОСТу

Если этот продукт приобретен в магазине, обратите внимание на специфику его изготовления. Если он натурального брожения, то данный напиток также будет содержать этанол. Обычно производители указывают градусность напитка на этикетке.

Знайте, что при концентрации этанола в 1,5%, выпив литр кваса, человек получит дозу опьянения эквивалентную 0,33 л пива крепостью 4,5%.

В данном случае алкометр будет показывать легкую степень опьянения в течение 30-60 минут после употребления. В идеале, прежде чем садиться за руль после потребления домашнего кваса, выждать несколько часов, чтобы пенный напиток успел выветриться.

Законодательные нормы

Рассматривая вопрос о целесообразности потребления квасного продукта перед управлением автомобиля, стоит вспомнить основные законодательные нормы для водителей. Все современные нормативы базируются на законах, принятых в сентябре 2013 года. Изучив законодательство, можно увидеть там и поправки, говорящие о погрешностях алкотестеров, которые учитывают сотрудники ГИБДД.

При управлении автомобилем допускается наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе в пределах 0,16 мг на литр воздушного потока.

Такое послабление разрешает владельцам авто совершать поездки после потребления кефира, легкого кваса и иных продуктов брожения (кумыс, Айран, Тан). Но в отношении квасного напитка с повышенным содержанием этанола, лучше не рисковать, а некоторое время переждать, лишь затем отправляться в путь.

квас алкогольный напиток или нет

Квас наполнен полезными для здоровья веществами

Как распадается этанол в квасе

Как точно определить автовладельцу, когда ему можно будет садиться за руль после потребления ароматного квасного напитка? Можно выяснить это, руководствуясь приведенной ниже схемой (цифры приведены на среднестатистического мужчину среднего возраста и умеренного веса). Распад этанола будет происходить следующими темпами:

Время после употребления Сколько промилле выявляется в крови
Квас бутылочный (промышленный) Квас домашнего производства (или бочковой)
на момент употребления 2—3 4—6
спустя 5—6 минут 0,1—0,3 0,4—0,6
через 10—12 минут не выявляется 0,2-0,3
15—17 минут выводится полностью

Но эти данные приведены из расчета потребления кваса «легкой тяжести». В случае более крепкой продукции время вывода увеличивается в разы. Поэтому лучше не спешить, а передохнуть после приятного «квасопития» около часа, а лишь затем спокойно отправляться в путь.

Квас и кодирование от алкоголизма

Можно ли пить квас после кодирования от алкоголя, следует определять исходя из крепости хлебного пенного. Если продукт приготовлен по технологиям ГОСТа с минимальным содержанием спирта (0,7—0,8%), то пить его можно спокойно и получать удовольствие и пользу. От более крепкого продукта следует воздержаться на всем терапевтическом курсе лечения.

содержание спирта в квасе

Существует и безалкогольный квас

Польза напитка при депрессии

Очень частым побочным эффектом после проведенных сеансов кодировки становятся депрессивные состояния человека. В случае когда проявления депрессии не вызваны нестерпимым желанием потребить спиртное, квас такому больному можно принять. Он полезен при проявлениях депрессивного расстройства.

В квасном продукте содержатся биоактивные вещества, которые способствуют улучшению тонуса, настроения и повышению жизненной энергии.

Поэтому потребление такого продукта даже полезно, но лишь в ситуации, когда человек уверенно идет по пути полного выздоровления. В ином случае (если развивается алкогольная депрессия), квасной продукт запрещается любого вида (кроме безалкогольного). Велик риск срыва режима кодирования.

Квас при различных методиках кодирования

Психологическое. Не стоит потреблять крепкий квасной продукт и после психологического кодирования. Велик риск возникновения лишних и вредных ассоциаций и увеличения желания вернуться к прежнему алкогольному образу жизни. Ведь подсознание больных алкоголизмом после проведения сеансов кодирования крайне чувствительно. И такая ситуация даже в случае потребления минимальной дозы спиртного может свести усилия наркологов к нулю.

Медикаментозное. Домашний квас, прошедший все ступени созревания и брожения, по своей крепости схож с пивом. Поэтому использование его при лечении алкоголизма недопустимо. Особенно если кодировка была проведена с использованием препарата на основе дисульфирама. Такое совмещение приводит к тяжелой интоксикации организма и проявлению ряда крайне мучительных симптомов. В частности:

  • головная боль;
  • ощущение жара;
  • шум и звон в ушах;
  • угнетение дыхания;
  • тошнота и обильная рвота;
  • чувство стесненности груди;
  • покраснение кожного покрова;
  • ощущение страха, непонятной тревоги.

Но такая реакция способна возникнуть, если принять очень большое количество кваса с высоким содержанием этанола. Дисульфирамоподобная реакция крайне опасна. При неоказании своевременной помощи у больного может случиться артериальный коллапс (резкое падение АД до критической отметки). Такая ситуация чревата летальным исходом.

Если квас изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов, он становится неоценимым помощником для человека, оказывая благотворное воздействие на работу всего организма. Ароматный напиток восстанавливает силы после изнурительных болезней и хорош в качестве профилактики для предупреждения различных недугов.

Употребляя его в умеренном количестве, прислушиваясь ко всем рекомендациям и отслеживая уровень этанола в его составе, ароматное пенное можно пить без всякого страха за здоровье. В этом случае квас принесет одну только пользу.

Читайте также:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

vsezavisimosti.ru

Русский квас много народу спас

Русский квас много народу спас Спасет и нас, накормит, здоровье даст!

квасПредставим, что Вы владелец магазина и распределяете товар по отделам. Итак, ПИВО

Пиво – производится из проросших зерен злаков, прежде всего ячменя, с добавлением хмеля и воды. Оно вырабатывается спиртово-бродильными грибками (дрожжи) – происходит брожение алкогольное.

Бабушкин рецепт квасаБабушкин рецепт кваса

Отправляем Пиво в отдел Вино-Водочный. Так, это что будет? - Бражечка Домашняя - читаем далее, что это за продукт.... слабоалкогольный напиток, домашнее пиво, предназначенное для самостоятельного употребления. Представляет собой перебродившую закваску, состоящую из муки, картофеля, свеклы с добавлением солода или дрожжей, приготовленная для перегонки в спирт или самогон. Состав: вода, сахар, дрожжи (дрожжи относятся к классу сумчатых грибов) – происходит брожение алкогольное. Брагу отправляем в отдел Вино-Водочный.

Что здесь? - Квас брожения

Квас - вырабатывается из различных сортов муки и хлеба, воды и солода и представляет продукт молочнокислого и отчасти спиртового брожения. Исходные продукты для кваса и пива одинаковые. Главное, что отличает квас – так это способ его производства, при котором сусло долгое время выдерживается при невысокой температуре и охлаждение происходит медленно. Это позволяет развиться молочнокислым бактериям, причем настолько энергично, что несмотря на прибавление дрожжей, алкогольное брожение в сусле происходит лишь в слабой степени.

Таким образом, Квас, в основном, - есть продукт кисломолочного брожения! Квас и Пиво – совершенно разные продукты, и им не стоять на одной полке в магазине.

Чудесные квасы для похудения и очистки организма Чудесные квасы для похудения и очистки организма

Квас отправляем в отдел кисломолочной продукции. Можно согласиться с доводами что он не произведен из молока и ему положно находиться в другом каком месте. Однако характер воздействия Кваса брожения на человека сродни кефиру, кумысу, другим кисломолочным напиткам. Кисломолочное сквашивание – есть их суть, определяющая благотворное воздействие на человека и устанавливать их в один ряд можно на вполне законном основании!

Реджвелак

Сказать, что за рубежом квас брожения совсем незнаком – нельзя. В обычных магазинах он не продается. Разве что в специализированных магазинах здоровой пищи, и при том далеко не во всех. Однако, он будет хорошо известен среди людей, уставших глотать таблетки и заботящихся о своем здоровье под названием реджвелак (Rejuvelac). Его суть в кисломолочном сквашивании зерновых или овощных культур, и рецепт его прост. Например проращивается пшеница или рожь, затем взбивается в миксере с теплой водой до получения растительного молочка. Добавляется кисломолочная закваска (кефир или простокваша, сметана) и выдерживается все два три дня в теплом месте. Все следует процедить и – напиток готов. Кстати, отжимки годятся в качестве закваски для следующей порции подобного кваса, или кисломолочном сквашивании теста для хлеба. Очень популярен такой реджвелак из капусты (можно с добавлениями морковки, свеклы и пр. - по желанию). Все так же - измельченная капуста + теплая кипяченая вода из расчета чуть более половины от обьема капусты , взбивается на миксере-измельчителе около 30 сек. Банка укрывается чистой тряпочкой и выдерживается дня два-три при комнатной температуре. Закваску для капусты можно не добавлять поскольку, как мы знаем, правильные бактерии естесственным образом живут на капустном листе. Однако уже следующая банка может быть сквашена отжимками из предыдущего цикла. В этом случае на весь процесс потребуется всего-то один денек. Перед употреблением подобного напитка следует проверять его запах. Если он приятный, слегка напоминающий газировку или кефир, то порядок. Если только возникли сомнения то, конечно, безопаснее будет воздержатья от его употребления и произвести перезарядку процесса другой закваской. Для реджвелака, наверное, самой лучшей закваской будет кефирный грибок. Кстати, и для нашего родного кваса скорее всего именно эта закваска может оказаться идеальной.

(Ежели что, то чур кастрюлями не бросатья – автор пишет как умеет!! Осознаю, что здесь нужны комментарии специалистов, ибо сквас... - дело тонкое).

Эликсир вечной молодости: хвойный квасЭликсир вечной молодости: хвойный квас

Кисломолочное сквашивание квасов

Их разновидностей не счесть – на солоде или ржаных сухарях, с мятой или хреном - все зависит от фантазии и возможностей квасовара. Самый главный момент здесь будет один. Для сквашивания сусла допустимо использовать только кисломолочную закваску (может быть, еще кефирный грибок). И никогда дрожжи!!!

Еще раз! Если нам нужен кефир, который, как известно, как и квас есть результат смешанного молочно-кислого и спиртового брожения, допустимо будет упростить продукт до простокваши использованием только лактобактерий при сквашивании молока. Все равно получится очень достойный продукт! Так и квас - за неимением специальной квасной закваски допустимо будет упростить его до сквашивания обыкновенной сметаной или кефиром. При использовании же дрожжей для ферментации сусла можно получить только одно - бражку!

Домашний хлебный квас — рецепт на хмелевой закваскеДомашний хлебный квас — рецепт на хмелевой закваске

Если мы обратимся к имеющейся литературе (современной или дореволюционной) мы обнаружим, что в рецептах по приготовлению кваса указывается на использование дрожжей в рецептуре.

Как так могло получиться?! Этому обьяснение есть, ибо во все времена, вплоть до конца ХIХ века под словом Дрожжи подразумевались т.н. Дикие Дрожжи. Их выделение из окружающей природы, а также их сохранение было сродни искусству. Главное что в них ВСЕГДА наряду с различными видами дрожжевых клеток, присутствовали кисломолочные и другие виды бактерий! Эти бактерии, бесспорно, были бичом для пивоваров, ибо могли легко испортить продукт в случае малейшего их отступления от технологии.

На помощь пивоварам пришел знаменитый Луи Пастер со своей работой «Этюды о пиве» 1876 г. В ней была изложена основа представлений о процессах брожения, принципах стерилизации, культурах дрожжей для пивоваренной промышленности. Продолжил тему Эмиль Христиан Хансен, который выделил одиночную дрожжевую клетку и создал условия для ее размножения в искусственной культурной среде. Вскоре, в 1890 г. Хансен и Кюле разработали первый дрожжерастительный аппарат, основные принципы работы которого используются и по сей день. Для пивоваров это была победа, ибо они получили желанный контроль над процессом приготовления пива посредством использования чистых культур дрожжей.

Рецепт кваса без соли, сахара и дрожжейРецепт кваса без соли, сахара и дрожжей

Как известно, именно побочные продукты пивоваренных и винокуренных заводов (18 и 19 век), и использовались для сбраживания хлеба, квасного сусла. Однако потребность того времени в дрожжах (в связи с развитием городов и расширением промышленного производства) значительно превышала возможности алкогольного производства по их выработке. По этой причине новые чистые дрожжи оказались исключительно востребованными. Более того, эти промышленной выработки дрожжи предоставили расширенные возможности по выпечке новых сортов хлеба. Удаление из традиционных дрожжей кисломолочной и других их составляющих полностью исказило питательные качества выпекаемого из него хлеба. Он просто стал красивым его муляжем, который в значительной степени способен угнетать пищеварительную систему человека. Изменение состава привычных дрожжей привело к значительному снижению употребления квасов в России. Понятно, что кисломолочное брожение не могло получиться при закваске сусла нововведенными дрожжами, и квас превратился в бражку.

Вредны ли дрожжи?

Мы слышали не один раз, что дрожжи вредны. Но в чем заключается этот вред, ведь они используются повсеместно и совершенно официально? Как здесь разобраться?

Дрожжи естесственным образом присутствуют в микрофлоре здорового человека, наряду с сотнями разновидностей других микроорганизмов. В пищеварительной системе (опять же, здорового человека), на одну ее клетку приходится порядка миллиона полезных бактерий. Обычно дрожжевые клетки не выдерживают конкуренции, их количество остается стабильным. Но стоит чему-нибудь случиться, и их число может стремительно возрасти. Этот тонкий баланс микрофлоры кишечника может быть нарушен продолжительным стрессом, рафинированной пищей, нарушениями в пищеварительной системе, а также употреблением некоторых медикаментов. При повышении количества дрожжевых клеток нарушается барьер между перевариваемой пищей и кровяным потоком.

(Если кому интересен механизм этого процесса, то суть его в том, что клетки дрожжевых культур начинают прорастать в главный предохранительный слой кишечника. Имунная система производит атаку на чужеродную структуру, в результате чего остаются достаточно крупные прорехи. Извините за все приведенные упрощения, но они не искажают суть дела)

В результате этого в кровь начинают проникать более крупные частицы как бактерии, дрожжевые клетки, непереваренные частички пищи, токсины... На английском языке это называется Leaky Gut Syndrome, или нарушение проницаемости кишечника. По некоторым признакам распространенность этой проблемы среди населения, ее скрытное и пагубное воздействие значительно недооценено.

Логично будет предположить, что в этом случае появляются условия для различных заболеваний, а организм все силы свои направит на его очищение, обрекая человека на хроническую слабость и усталость. Кроме слабости физической, происходит серьезное нарушение его мыслительной деятельности.

Если перечислять возникающие при этом проблемы для организма, а их список будет огромный, это может просто утомить читателя. Проще и понятнее обьясняется все методом от противного, а именно: При восстановлении баланса микрофлоры, - человек начинает радоваться жизни, дорожить каждой ее секундой. Меньше требуется времени для сна - человек просыпается легко, отдохнувшим и выспавшимся. Чувство легкости и приподнятого настроения, - боевого, задорного, - делает его физически активным большую часть времени. При таком состоянии человек легко заводится и пускается в пляс! (Ну вот, скажете - получается не жизнь а сплошное танго.)

Хотим жить танцуя? Правильно - заботимся о здоровье нашей родной микрофлоры! Как мы уже знаем, - численность дрожжевых клеток сдерживается количеством дружественных нам бактерий и логичным будет их поддержать за счет правильной подкормки. Единственным питанием этих правильных бактерий будет обыкновенная клетчатка, содержащаяся в грубой пище. Нет клетчатки - бактерии гибнут, танго закончилось.

Очень важным моментом для поддержания баланса микрофлоры будет предварительное сквашивание потребляемых продуктов. В зерне грубая ее составляющая – околоплодник - содержит основную часть вредных химических веществ, о чем было написано в предыдущих статьях. Поэтому, если мы употребляем белую муку для выпечки, количество в изделиях фитиновой кислоты и других вредных химических элементов (нарушающих работу наших энзимов), существенно снижается, что очень хорошо. Плохо при этом то, что лишаются пищи кисломолочные бактерии и подпитываются ненавистные дрожжи, ибо это и есть желанная пища для них. При употреблении же хлебобулочных изделий из цельного зерна - с необходимой нам клетчаткой, - существенно увеличивается количество попадающих к нам нежелательных химических веществ. Они нарушают процесс пищеварения, что создает предпосылки усиления дрожжевой составляющей микрофлоры. Какой же представляется выход?

Для того чтобы иметь правильный баланс микрофлоры кишечника необходимо употребление достаточного количества растительной клетчатки. При этом очень желательно чтобы она была предварительно для нас обработана каким либо облагораживающем ее питательные свойства процессом - будь то кисломолочное сквашивание или никстамализация (для кукурузного зерна)!

Свое благоприятное воздействие на микрофлору человека, ферментированные продукты оказывают главным образом не напрямую за счет увеличения количества полезных бактерий, а опосредованно, через создание более благоприятных условий для пищеварительных процессов. Не следует уповать на то, что, употребив маленький стаканчик Йогурта или приняв таблетку с правильной закваской, можно серьезно повлиять на процессы в кишечнике и тем самым уменьшить в них количество дрожжевых клеток. До тех пор, пока употребляется рафинированная и сладкая пища – что и есть питательный субстрат для дрожжевых клеток, - именно дрожжи будут чуствовать себя прекрасно, а нам с вами жизни не будет!

Удивительно, как эти клетки способны воздействовать на человека, вызывая сильную потребность сьесть что либо сладенькое. После подобной дозы, как правило, наблюдается ощутимый упадок сил. Знакомы ли вам подобные ощущения? Так вредны ли будут дрожжи? Для наших предков с их грубой и сквашеной пищей, да регулярными постами (нам же известно, что правильно проведенный пост восстанавливает микрофлору кишечника, важно только правильно потом питаться для ее сохранения), не знавших различные антибиотики – малость дрожжей в кваску было абсолютно нипочем. Современному же человеку, с его рафинированной и сладкой пищей, да при ослабленной стрессами имунной системе, не очень благоприятной экологической обстановкой и хлорированной водой, антибиотиками - от сахара с дрожжами лучше будет сторониться. Да и какой смысл использовать дрожжи, может ли кто-нибудь написать об этом просто и понятно? Кроме того, что они заставляют напиток пузыриться, каким образом они улучшают продукт? Как эта польза может соотносится с риском для здоровья? Вся полезность ферментированных продуктов вырабатывается дружественными нам бактериями - истинно друзьями и спасителями! Именно они производят это как-бы предварительное переваривание грубой пищи.

Количество научных работ со словами – пробиотики, пребиотики, симбиотики, растет лавинообразно по миру. Идет процесс осознания ценности именно той простой сквашенной пищи, что употребляли наши предки. Это все не просто красивые слова! Ведь никто никогда не знает какие могут случаться ситуации. Грамотное же проведение процессов сквашивания продуктов питания, изготовление целебных квасов,- имеет важность критическую. Квас много народу и правда спас. Будем же мудры при его приготовлении, тогда он сможет спасти и нас.

Давайте еще раз вернемся к Вашему магазину, дорогой читатель. Как раз сейчас там разгружается новый товар, и этикетка очень красивая. Это будет Квас безалкогольный напиток – Он представляет собой продукт купажирования, то есть смешивания концентрата квасного сусла и лимонной кислоты с водой, - ну, конечно, - есть подсластители и ароматизаторы...

Но ведь настоящий КВАС (мы теперь грамотными стали!..) - это продукт кисломолочного брожения! Так что это не есть Квас брожения. Теперь понимаем, что если мелким шрифтом написано безалкогольный напиток (мелким для того, чтобы покупатель не обратил особого на это внимания) - то это есть просто лимонад. Может этот безалкогольный напиток и будет лучше, чем брага или очень сладкая Пепсикола, поскольку в его составе может оказаться концентрат квасного сусла (ККС). Если нет ККС - то плохо, значит при его изготовлении использованы только ароматизаторы. В любом случае этому напитку следует подобрать место среди других газировок, и было бы лучше назвать его Колаквас (Квасокола, Другаякола, Лимоквас) - чтобы не путали его с благородными Квасами брожения.

ecology.md

Сколько градусов алкоголя в домашнем квасе, и можно ли давать его детям?

b_185_210_16777215_00_images_Detskiye-hlopoty_detskoye-zdorovye_kvas_mozhno-li-davat-kvas-detyam-3.jpgКвас – один из самых любимых домашних напитков множества людей. Этот исконно русский продукт не был завезен к нам из заморских стран, а является традиционным напитком, издревле распространенным на родных славянских землях. Шипучий и такой вкусный квас утоляет жажду благодаря содержащимся кислотам - молочной и небольшого количества уксусной. А благодаря углекислоте способствует хорошему пищеварению, облегчает переваривание сложных блюд, ускоряет всасывание пищи и повышает аппетит.

Квас является продуктом молочнокислого брожения, так же как, как кумыс, кефир, закваска и простокваша. Но тут есть один нюанс – классический домашний квас получается в результате незавершенного молочнокислого, а также спиртового брожения сусла.

b_185_200_16777215_00_images_Detskiye-hlopoty_detskoye-zdorovye_kvas_mozhno-li-davat-kvas-detyam-4.jpgДревний квас отличался от современного, ведь в те времена он был алкогольным, потому как, по сути, является продуктом брожения. Сегодня квас тоже содержится алкоголь, но по современным стандартам среднее содержание спирта обычно не выше 1,5%.

Польза кваса

Наиболее полезное в хлебном квасе - это его основа, то есть сусло. Это истинный кладезь витаминов группы B, отвечающей за нормальное кроветворение, иммунитет, функции клеток кожи, работу ЦНС. Помимо всего этого в сусле домашнего кваса находится фосфор, калий и железо – это тот микроэлементный состав, который крайне полезен для здоровья человека.

Безусловно, этот напиток употреблять нужно, так как в нем кроме витаминов B есть витамин E,  а также свободные аминокислоты и микроэлементы. Но, не смотря на все его замечательные свойства, не нужно забывать, что в квасе все же содержится небольшое количество алкоголя, а именно - в дрожжевом сорте кваса от 0,7 % до 2,6 % оборотов.

b_185_200_16777215_00_images_Detskiye-hlopoty_detskoye-zdorovye_kvas_mozhno-li-davat-kvas-detyam-1.jpgОсновной минус кваса является делом рук человека – это добавление сахара. С чем нужно быть предельно осторожными, так как разрушительная сахара опасна не только для зубов и желудка, а грозит даже диабетом. Но здесь можно быть поспокойнее, так как перед остальными газированными напитками квас по количеству сахара отличается все же в лучшую сторону. Поэтому в процессе приготовления домашнего кваса не нужно добавлять слишком много сахара, это вредно.

Какие противопоказания у кваса и можно ли давать его маленьким детям?

Все связанные с процессом брожения продукты нужно стараться избегать в питании детей, особенно в течении первого года жизни. Но так как у нас в стране кефир, к примеру, малышам активно дают уже с 8 месяцев, который в составе имеет 0,6-0,8% об. По нормативам развитых стран, кефир – это спиртосодержащий продукт, который детям давать нельзя. Действительно, у малышей формируются ферменты для переваривания пищи, которая дается родителями. А кормя детей продуктами, содержащими алкоголь, родители формируют не самые лучшие пищевые навыки.

b_185_200_16777215_00_images_Detskiye-hlopoty_detskoye-zdorovye_kvas_mozhno-li-davat-kvas-detyam-6.jpg

Диетологами не рекомендуется употреблять квас людям, страдающим заболеваниями печени, гастритом и язвенной болезнью желудка, гипертонией, тем, у кого повышенная кислотность, колит или энтерит. То есть противопоказания у этого популярного напитка есть, и их немало.

Учитывая все это, деткам до 3-х, а лучше до 5 лет не стоит давать квас вообще. У малышей перистальтика кишечника в край отличается от взрослой, поэтому потребление кваса в раннем возрасте может вызвать метеоризм и более серьезные проблемы со здоровьем пищеварительной системы. Что касается более взрослых деток, то количество этого сладкого шипучего напитка в сутки не должно у них превышать 100-200 мл, зависимо от возраста.

В современное время можно приготовить почти безалкогольный квас в домашних условиях. Тем не менее, невысокий процент спирта в нем все равно будет, поэтому крохам его пить нельзя.

Как хранить квас дома и какой срок его употребления?

b_185_200_16777215_00_images_Detskiye-hlopoty_detskoye-zdorovye_kvas_mozhno-li-davat-kvas-detyam-2.jpgКвас - это в первую очередь «живой» напиток, который нужно хранить в холодильнике не более 3 дней. К большому сожалению, в ассортименте магазинов и супермаркетов сейчас повсеместно можно найти ненастоящий «живой квас», а его суррогат, который можно назвать лишь «квасным напитком», а иногда и того нельзя.

Поэтому, покупая магазинный квас в бутылках, внимательно изучайте информацию, которую изготовитель разместил на его этикетке:

1. Если там написано: напиток сильногазированный или «изготовленный из квасного концентрата», значит никакой это не квас, а просто газированный сладкий напиток.

2. Наличие в составе ароматизаторов «квас», красителей, стабилизаторов и других Е несет больше вреда от такого напитка, чем пользы.

3. Истинный живой квас мутноват, а на дне бутылки всегда есть хоть небольшой, но осадок. В составе хорошего кваса обязательно должны быть солод, дрожжи и сахар.

b_185_200_16777215_00_images_Detskiye-hlopoty_detskoye-zdorovye_kvas_mozhno-li-davat-kvas-detyam-5.jpg4. Чем короче срок годности у покупаемого питьевого продукта, тем больше шансов, что вы берете именно квас. Также в пользу того, что этот напиток настоящий, говорит примечание «хранить в холодильнике».

Помните, лучше всего не рисковать здоровьем своей семья, а в частности ребенка. Готовьте разные виды кваса дома, тем более, что это абсолютно несложно! Есть множество интересных рецептов кваса, таких как ягодный, свекольный, яблочный, изюмный, медовый и даже мятный. Это прекрасная платформа для творчества, обязательно воспользуйтесь этим, дорогие хозяева и хозяюшки!

Ну а о рецептах фруктового и детского кваса мы расскажем в следующих статьях. Будьте здоровы!

devchata.in.ua

сколько должен стоять квас до готовности

kvas-iz-rzhanogo-xleba

Квас — популярный и очень полезный прохладительный напиток. В особенности это относится к напитку, приготовленному самостоятельно из домашней закваски. Из настоящей статьи узнаем, на какие тонкости следует обратить внимание при приготовлении кваса в домашних условиях, в частности, разберемся, как определить готовность домашнего хмельного питья.

Квас: многовековая история и польза

chernyy-kvas-gotovim-kvas-iz-chernogo-khlebaПожалуй, квас — самый древний напиток восточных славян. Исторические источники свидетельствуют о том, что напиток появился задолго до Киевской Руси. Позднее квас стал обязательным в рационе армии и флота, применялся в качестве целебного напитка в больницах и лазаретах для восстановления ослабленных больных. В трудные времена квас помогал поддерживать жизненные силы во время голода и лишений.

Как и в старину, квас не только пьют, но и используют в качестве заправки для окрошки, ботвиньи, холодных летних супов. Кроме того, в нем маринуют мясо и рыбу. Об этом знают немногие.

В стародавние времена квас был по-настоящему пьянящим, его крепость достигала большего показателя, чем у современного пива. Градус понизился лишь в тот период, когда появилась водка.

Сбалансированный состав: витамины, органические кислоты, незаменимые микроэлементы, — все это позволяет говорить о безусловной пользе кваса. Конечно, речь здесь идет о напитке, приготовленном на основе процесса естественного брожения. Большинство магазинных продуктов — это не что иное, как искусственный квасной напиток, который приготовлен с помощью красителей, подсластителей и насыщения газом. Полезные бактерии кваса убивают болезнетворные микроорганизмы в микрофлоре кишечника. Поэтому однозначно стоит готовить квас в домашних условиях, используя любой из понравившихся рецептов. О том, сколько он должен готовиться и как определить, готов ли квас, поговорим далее.

Как определять готовность домашнего кваса

suxariki-zalit-vodoj-i-dat-nastoyatsyaАктивизация процесса брожения сопровождается выделением пузырьков и своеобразной «игрой» сухарей. Они, то поднимаются вверх, то опускаются на самое дно. Продолжается это до тех пор, пока дрожжи работают. Поэтому, как только сухарики останутся на дне и больше подниматься не будут, квас готов. Те же самые правила распространяются и на приготовление закваски. Готовая закваска не пузырится, а хлеб лежит на дне емкости.

Еще один способ определения готовности домашнего кваса — его дегустация. Если на вкус напиток кажется недостаточно резким и насыщенным, пусть постоит еще немного в теплом месте. В том случае, когда квас кисловат по вашим вкусовым ощущениям, ситуация легко исправляется с помощью дополнительного добавления сахара.

Если квас готовится для окрошки или любого другого холодного супа, он должен быть немного кисловатым и резким.

Для того чтобы квас был более газированным уже в готовый напиток добавляется несколько изюминок непосредственно перед охлаждением. В этом случае благодаря изюму брожение будет продолжаться даже в холодильнике, насыщаясь газами.

pe_020_011На поверхности готового кваса образуется белая пенка, особенно хорошо выраженная по краям горлышка банки с квасным суслом.

Квас, приготовленный на основе солода, будет бродить не менее суток. Сколько будет настаиваться напиток, зависит от сопутствующих ингредиентов и от температуры, при которой выдерживается квасное сусло.

Хлебный или сухарный квас будет настаиваться от 12 часов. Обычно срок составляет не более суток.

Непродолжительный срок настаивания и у травяных квасов, некоторым его вариантам достаточно постоять всего 3 часа.

Если времени недостаточно и возиться с закваской не хочется, то можно приготовить быстрый квас с использованием лимонной кислоты и сухих дрожжей на кофе или кофейном ячменном напитке. Он достигнет готовности через 2-3 часа. Получается очень быстро и вкусно.

Двое-трое суток настаивается квас на основе овощей. Столько для полной готовности потребуется ягодным и фруктовым вариантам хмельного питья.

Есть рецепты кваса, для приготовления которых требуется 2-3 недели. К таким напиткам относится медовый квас, сбраживаемый на хмеле.

Идеальное место для сбраживания кваса — хорошо освещенный кухонный подоконник возле батареи. Тепло и солнечные лучи позволяют активно работать дрожжевым и молочнокислым бактериям.

Нельзя передерживать квас в теплом месте. Перебродивший напиток — это уже обычная бражка, которая не годится для питья.

Тонкости приготовления

  1. kvas2Для приготовления кваса лучше всего использовать специальные квасные дрожжи, если таковых нет, то подойдут пекарские прессованные дрожжи или сухие;
  2. Для придания квасу большей пикантности, уже в готовый продукт перед охлаждением можно добавить ложечку меда;
  3. Вместо воды, можно использовать березовый сок, такой напиток имеет оригинальный вкус и будет полезен тем, кто активно работает над снижением веса и коррекцией фигуры.
  4. Закваска готовится всего один раз, в последующем будет использоваться та закваска, которая остается после сцеживания кваса;
  5. Нельзя закрывать бродящее сусло плотной крышкой, иначе содержимое емкости просто вырвет ее. Воспользуйтесь обычной марлей или тоненькой тканью;
  6. Особенно насыщенным и вкусным квас становится уже на вторые сутки в холодильнике;
  7. Рецептуру кваса можно корректировать в зависимости от собственного вкуса и в итоге получить свой фирменный любимый домашний напиток;
  8. Сухарики для кваса можно слегка припалить в духовке. В этом случае цвет готового продукта будет более приятным и насыщенным;
  9. Для приготовления используйте стеклянную или эмалированную посуду, может подойти пластиковая тара. Алюминиевая кастрюля не подойдет, потому что квасное сусло быстро окислится. Также лучше не использовать те емкости, в которых до этого хранились молочные продукты.

Готовьте домашний квас с удовольствием, радуйте своих домашних. Главное помнить, что при некоторых заболеваниях хронического характера, пить квас запрещено. Поэтому при наличии проблем со здоровьем, перед тем как наслаждаться домашним напитком, проконсультируйтесь с врачом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

Есть ли в квасе алкоголь?

kvas-iz-soloda-rzhanogo-700x500Знойным летом одним из самых популярных напитков в нашей остается традиционное русское пенное хмельное питье — квас, история которого исчисляется не одним столетием, а актуальность его не утрачивается. Секреты его приготовления позволяют создавать прохладительные напитки не только способные утолять жажду, но и оказывающие целебное действие на организм. Этот напиток любим и взрослыми и детьми, но это все-таки хмельной продукт и в нем содержится алкоголь. Рассмотрим подробнее, сколько алкоголя содержится в квасе и насколько безопасно его употребление.

Технология приготовления кваса

Чтобы понимать, откуда в квасе берется алкоголь, и каков процент его содержания, нужно разобраться в технологии приготовления. Слово квас объединяет напитки различной крепости. Поэтому прежде чем пить этот хмельной продукт, нужно понимать содержится ли в нем этилового спирта. По нормативам ГОСТ квас может иметь разный уровень крепости, это зависит от рецептуры приготовления и используемых для сусла продуктов. Некоторые разновидности продукта, изготавливаемые в промышленных масштабах, предполагают даже добавление водки. В этом случае можно говорить уже о слабоалкогольным хмельном напитке, то есть на выходе получается алкогольный квас.

berem_kvas1Если говорить о домашнем варианте, получаемом в результате естественного молочнокислого брожения, то в нем этиловый спирт тоже присутствует. Традиционно в основе приготовления используется солод сахар и теплая вода. Если в рецептуре присутствуют дрожжи, то процент алкоголя будет выше. Чем больше дрожжей, тем больше в готовом продукте алкоголя. Технология приготовления домашнего пива мало чем отличается от кваса, только здесь используется больше дрожжей, в результате получается алкогольный хмельной напиток. Если в сусло добавляются ягоды, пряные травы, хмель, изюм или фрукты, это не только придаст яркие вкусовые нотки пенистому напитку, но и положительным образом скажется на увеличении процента алкоголя на выходе. Измерить процент содержания алкоголя в домашнем напитке можно с использованием спиртометра.

Дома самостоятельно можно приготовить и полностью безалкогольный квас. Для этого нужно использовать березовый или овощной сок (свекольный или морковный, сок редьки). Для изготовления сок или разбавленное водой овощное пюре ставится на 3 дня в теплое место. Затем процеженный напиток отправляется в холодильник. Алкоголь в квасе, приготовленном таким образом, не содержится.

Солодовый напиток промышленного производства содержит минимальное количество алкоголя. Процесс брожения, а, следовательно, и выработки алкоголя принудительно прекращается путем охлаждения кваса. Содержание алкоголя здесь находится в диапазоне 0,7-2,6%.

20130522-kvas_ver2.0-4Сегодня выпускается большое количество квасных напитков, не имеющих ничего общего с настоящим квасом. Они не содержат алкоголя вовсе, но и пользы в них нет никакой. Давать детям квасные напитки, содержащие искусственные красители и много сахара не рекомендуется.

Можно ли пить квас перед поездкой за рулем

Нередко водители задаются вопросом: «Можно ли перед тем как сесть за руль, употреблять квас или это может привести к весьма неприятным последствиям»?

Что касается безалкогольного кваса промышленного производства, то его водитель может пить смело, так как его крепость в процессе хранения не изменятся.

kvasС домашним продуктом дело обстоит несколько иначе. Массовая доля алкоголя в нем может постоянно увеличиваться и достигнуть 8%. Такой процент этилового спирта содержится в обычном крепком пиве. Проконтролировать процесс образования алкоголя в домашнем хмельном продукте в домашних условиях очень сложно и скорее невозможно. Понятно, что такой прохладительный напиток водителю лучше не стоит употреблять. Даже минимальное содержание алкоголя в крови притупляет реакции человека, а для водителей это недопустимо. На Руси квас специально делался более крепким, чтобы от него можно было захмелеть. После того как наши предки научились изготавливать самогон, традиционное русское питье стали делать с меньшим количеством дрожжей.

Водителю разрешается пить только бездрожжевой домашний продукт. Здесь алкоголя не более 1,5%, что является допустимым показателем.

Дрожжевой домашний напиток не вызовет у водителя алкогольного опьянения, но при проверке сотрудниками ГАИ может быть обнаружено превышение нормы содержания этилового спирта в крови. Предельные показатели могут быть выявлены в течение часа после того, как выпит квас. Поэтому, если дрожжевой домашний напиток все-таки выпит, то перед поездкой какое-то время лучше переждать. Сегодня вождение в нетрезвом виде карается законом достаточно жестко, поэтому лучше лишний раз не рисковать собственными правами.

Можно ли пить квас закодированным

Получение ответа на этот вопрос очень важно для тех людей, которые имели проблемы с алкоголем и вынуждены были прибегнуть к кодировке от алкоголизма.

mozhno-li-voditelyu-pit-kvas-300x225Бутылка освежающего пенного напитка, приобретенная в магазине, вреда закодированному человеку не принесет. Иначе обстоит дело с домашним дрожжевым продуктом. Так как крепость зрелого напитка может доходить в процентном соотношении до крепости пива, то его употребление закодированным может быть опасным. Взаимодействие дисульфирама, применяемого при кодировке, и алкоголя приводит к приступам удушья. Об этом врач заранее предупреждает алкоголика, решившегося на лечение таким способом.

Если кодировка была не медикаментозная, а психотерапевтическая, то от слабоалкогольного домашнего напитка также лучше отказаться. Даже незначительный процент алкоголя в крови может спровоцировать нежелательные ассоциации и возобновить тягу к спиртному. Алкоголик попросту может сорваться.

Заключение

Квас – напиток очень полезный для пищеварительной системы, поэтому его употребление только приветствуется. Исключением являются противопоказания по некоторым заболеваниям печени и пищеварительной системы. Не отказывайте себе в этом вкусном охлаждающем коктейле, только соблюдайте осторожность, если пьете продукт домашнего производства и планируете после этого садиться за руль.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

Хлебный квас — польза и вред

Польза и вред хлебного кваса

У меня не было в планах изучать вопрос о пользе и вреде хлебного кваса, но в комментариях к рецептам домашнего кваса Оля Смирнова написала, что её мама делает его круглый год и пьют они его постоянно, а не только в жаркое время года. Я и задумалась, времена меняются, вкусовые пристрастия тоже, но квас остаётся одним из любимых напитков с давних лет. В чём же секрет такой популярности, давайте разберёмся.

Начнём с истории, когда появился этот напиток, почему народ его полюбил и как его делали.

Исторические факты о хлебном квасе

Несмотря на то, что ещё у древних египтян был напиток, похожий на квас, считается он всё-таки русским, в Египте его готовили иначе и это был больше алкогольный напиток. В Греции тоже делали подобные напитки, но на основе фруктов.

Именно хлебный квас появился на Руси и как говорят, совершенно случайно. Как-то в бочку, где лежало зерно, попала вода, оно стало киснуть и даже проросло. Хозяин этого зерна решил реанимировать его, что бы избежать убытков. Стал его сушить, перемолол, но качественная мука, естественно, у него не получилась, а получился солод. Он залил его кипятком, оставил бродить, думал хоть скоту на корм пригодится, но в результате брожения получился приятный напиток. Это был первый хлебный квас.

Уже потом его усовершенствовали, придумав делать сусло — базу для настоящего кваса. Вот поэтому квас и считается русским, так как сусло — это наша русская эксклюзивная технология.история кваса

Как говорят историки, делали квас и раньше, но впервые о нём упомянули в летописях 989 года, в момент важного для Руси события — принятия христианства. По велению князя Владимира в честь этого события народу раздавали пищу, мёд и квас.

Раньше приготовление кваса — это был довольно длительный процесс, почти ритуальное действие и на пробу нового кваса звали гостей. У каждой хозяйки был свой особый рецепт и она его не разглашала, а передавала по наследству. В деревнях самый вкусный квас назывался в честь его хозяйки — «Дарьин квас», «Марьин квас». Для придания особенного вкуса и аромата добавляли мёд, изюм и разные травы.

На Руси квас был очень популярен, существовало огромное количество видов кваса и делали его не только из хлеба, так же из фруктов, ягод, трав и кореньев. Существовала даже такая профессия — квасник и к людям этой профессии  относились с почётом и уважением.

квасник

На что уж Пётр I, любитель всего западного, и то был не прочь выпить кружечку другую кваса, он даже изобрёл свой рецепт — квас с хреном и поправлял им своё здоровье после застолий.

Александр Суворов почитал хлебный квас за то, что он защищал от цинги, помогал быстрее восстанавливаться после ранений. Русская армия всегда возила с собой бочки с квасом и пили его не только рядовые солдаты, но и высокие чины.

Оценил русский квас и небезызвестный итальянец Казанова и он так писал о квасе:

«У русских есть восхитительный напиток… он намного превосходит константинопольский щербет… к тому же весьма дешев, так как за рубль отдают большую бочку».

Он с удовольствием восстанавливал нашим квасом свои силы, растраченные в амурных делах.

И действительно, на Руси квас считался не просто вкусным напитком, а лечебным. В день свадьбы жениха обязательно поили квасом для рождения здорового потомства. В больницах всегда стояли ёмкости с квасом и его в обязательном порядке давали больным. Так чем же полезен квас.

Хлебный квас — польза и вредпольза и вред хлебного кваса домашнего приготовления

Говоря о пользе этого напитка для нашего организма, мы будем говорить именно о квасе домашнего приготовления, так как я сильно сомневаюсь, что магазинный квас можно отнести к категории лечебных напитков.

Хотя этому напитку много лет, а народные целители и учёные умы всё ещё в стадии размышлений, что делает его лечебным. Одни говорят, что благодаря эффекту брожения, в результате чего он обогащается полезными веществами и микроорганизмами. Другие, что за счёт полезных свойств злаков, из которых его изготавливают. Наверное, сочетание и того и другого даёт полезный и даже лечебный эффект этому напитку и состав его об этом же говорит.

Хлебный квас содержит витамины A, группы B, E, С, PP, такие полезные минералы как фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, молибден и железо, так же содержит органические кислоты, аминокислоты, дрожжи, ферменты.

Благодаря такому витаминно-минеральному составу квас действительно благотворно действует на наш организм.

Полезные свойства хлебного кваса

  1. Натуральный хлебный квас по влиянию на наш организм можно приравнять к кефиру или простокваше, он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, подавляя рост вредной микрофлоры, тем самым помогает избавиться от дисбактериоза.
  2. Нормализует обмен веществ, помогает организму освободиться от шлаков, благодаря квасу происходит лучшее расщепление пищи.
  3. Полезен для сердечно сосудистой системы, при нарушении мозгового кровообращения, хорошо чистит кровеносные сосуды.
  4. Оказывает положительное влияние на эндокринную систему нашего организма.
  5. Успокаивает нервы, поэтому полезен при усталости, бессоннице, неврозах и депрессии.
  6. Хорошо влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Знаменитый хирург Н. И. Пирогов рекомендовал хлебный квас в качестве средства, ускоряющего сращивание костей при переломах.
  7. Повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Бактерицидные свойства кваса били доказаны учёным В. С. Сотниковым, его исследования показали, что в квасе погибают тифозные и паратифозные микроорганизмы.
  8. Ферменты, входящие в состав кваса делают его полезным даже при заболеваниях глаз — глаукома, атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки, близорукость.
  9. Полезен людям с заболеваниями почек и печени. Н. В. Склифосовский утверждал, что квас является отличным профилактическим средством цирроза печени и язвенной болезни.
  10. И наконец то, ради чего его употребляют большинство — прекрасно утоляет жажду, предотвращает обезвоживание организма, помогает при перегреве, снимая жар в теле.

Да, наши предки знали толк в напитках и хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, действительно полезен. А главное делать его совсем не сложно, состав ингредиентов прост и доступен каждому.

польза хлебного кваса

Противопоказания к применению кваса

Конечно и вред может нанести нам квас, если не знать какие есть противопоказания к его применению. А в случае хронических заболеваний не лишним будет спросить у врача, можно вам пить этот напиток или нет.

  • Не рекомендуется пить, особенно кислые сорта кваса людям, имеющим острые воспалительные заболевания органов пищеварения и при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Хлебный квас может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к глютену.
  • С осторожностью надо пить квас кормящим мамам, так как он может вызвать вздутие живота и колики у ребёнка.
  • Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать квас детям младше 3 лет.

Как видите, противопоказаний к употреблению домашнего кваса не так много. Есть ещё один нюанс — домашний квас можно делать без дрожжей и с использованием дрожжей. Какой полезнее?

Квас на дрожжах или без дрожжей — какой лучше

Много я пересмотрела информации, но ответ нашла только в книге Татьяны Литвиновой «Квас — целитель от 100 болезней».

Так вот в этой книге говориться, что дрожжи в квасе — это полезный и нужный ингредиент, так как именно они насыщают квас витаминами группы B, PP, органическими кислотами, способствуют удержанию влаги в организме и поэтому квас так хорошо утоляет жажду.

В квасе без дрожжей тоже присутствуют дрожжи, которые получаются естественным путём, просто их там возможно меньше. Поэтому полезен хлебный квас и на дрожжах и приготовленный без дрожжей.

Но есть важный момент и это относится к противопоказаниям — дрожжи содержат пурины, которые тормозят выведение мочевой кислоты из организма, а это может привести к воспалительным процессам в суставах.

Нельзя пить квас на дрожжах людям с хронической почечной недостаточностью и при таком заболевании как подагра.

Если у вас таких заболеваний нет, то смело можете пить квас на дрожжах, если он вам больше нравится.

Надеюсь информация о пользе и вреде хлебного кваса была для вас полезной. Лично я много нового узнала об этом вкусном напитке. Так что делайте домашний квас (о рецептах я рассказывала в прошлый раз) и радуйте себя и своих близких вкусным и полезным напитком.

Если вы не любите квас домашнего приготовления или не хотите его делать, то посмотрите видео о том, как правильно выбрать магазинный квас.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 1 111)

elena-kasatova.ru

Квас | About the Drinks

Квас считается одним из древнейших славянских и русских напитков. Действительно, квас на Руси готовили с незапамятных времен. Но этот напиток так же известен и многим другим народам. Словом «Квас» обычно называют продукт, полученный путем брожения, и это верно для всех видов и рецептов кваса. Существует огромное множество рецептов кваса, многие рецепты кваса не дошли до наших дней и были утеряны. На самом деле квас является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, под общим названием дрожжи, без дрожжей приготовить квас не получится. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи разлагают сахара и другие элементы, и в результате появляется молочная кислота (придающая квасу его характерный вкус и запах) и углекислый газ, делающий квас газированным и «ядреным». При приготовлении кваса брожение происходит с доступом кислорода и фаза брожения смещается в сторону молочнокислого брожения, в отличие от бескислородного брожения, продуктом которого является этанол (спирт) . Но молочная кислота и углекислый газ — далеко не все что содержится в квасе. Квас богат витаминами и микроэлементами, полезными ферментами и аминокислотами.

Стандартный набор ингредиентов для приготовления современного кваса в домашних условиях — это вода, сухари, сахар, сухой квас (настоящий сухой квас содержит в себе размолотый солод) и дрожжи. Для приготовления кваса в домашних условиях обычно используют 3-х литровую стандартную банку или другую емкость нужного размера. В емкость добавляют все ингредиенты, кроме дрожжей и заливают водой. В настоящее время практически повсеместно используются сухие дрожжи. Если при приготовлении кваса применяют сухие дрожжи, то их просто рассыпают по поверхности воды в емкости с будущим квасом и оставляют не перемешивая. Емкость неплотно накрывают (можно использовать крышки или чистую ткань) и оставляют в теплом месте.

ВИДЕО: Почему Квас лучше готовить дома

При приготовлении кваса очень важно соблюдать температурный режим. Так как дрожжи являются живыми организмами, важно создать для них оптимальные условия. Существует огромное количество разных штаммов дрожжей, но для всех этих разновидностей благоприятная температура укладывается в границы от 16 до 28 градусов по Цельсию. При низкой температуре активность дрожжей заметно снижается, и реакция брожения теряет свою интенсивность, и может вовсе остановиться. Зато этим свойством дрожжей можно пользоваться при хранении закваски. В холодном месте закваска может храниться весьма продолжительное время. Например, осенью можно перелить закваску со дна банки в небольшую емкость, и убрать в холодильник. Весной (или когда потребуется) из этой закваски можно быстро приготовить хороший квас. Более пагубно на дрожжи влияет повышение температуры. При высокой температуре (для многих штаммов дрожжей критической является температура — 30-35 градусов по Цельсию) дрожжи просто погибают и реакция брожения останавливается. При приготовлении кваса нужно следить, что бы температура находилась в пределах 24-26 градусов. Чем меньше будет перепадов температуры, тем вкуснее получится квас.

Как правило, время брожения кваса составляет 24 часа, но оно зависит от соотношения ингредиентов. Если в будущем квасе будет много сахара и мало дрожжей, то потребуется больше времени для брожения, и наоборот. Если квас перестоит, то он станет слишком кислым, и пить иго будет неприятно. Если времени брожения было недостаточно, то квас может быть слишком сладким. Процесс брожения очень просто контролировать, для этого необходимо просто пробовать квас. По прошествии необходимого времени квас процеживают в другую емкость. В принципе на этом этапе можно сказать, что квас готов, и если сильно хочется, то его можно пить. Но можно сделать квас еще вкуснее. Для этого емкость с  процеженным квасом нужно плотно закрыть (важно использовать крепкую посуду с надежными крышками, подойдут стеклянные бутылки с завинчивающимися пробками или бутылки ПЭТ) и оставить в теплом месте еще на 1-3 часа. В это время дрожжи будут перерабатывать оставшийся в квасе растворенный сахар и обильно насыщать напиток углекислым газом, что сделает квас более газированным.  Перед укупоркой бутылок в квас можно добавить 5-7 промытых изюминок, это придаст напитку дополнительный вкус. После того как бутылки с квасом постоят в тепле, их нужно убрать в холодильник и выдержать там еще 5-12 часов. После такой процедуры квас станет особенно вкусным. Как уже говорилось выше, существует огромное множество рецептов кваса. Наверняка, каждый любитель кваса, сможет рассказать вам свой индивидуальный рецепт.

Существуют хлебные и овощные квасы, ягодные квасы, фруктовые квасы. Квасы готовят с применением различных трав, например, мяты или душицы. Делают квасы из фруктовых соков. Существуют рецепты кваса из березового сока.

В настоящее время ряд отечественных и зарубежных компаний занимаются изготовлением наборов для приготовления кваса. Как правило, такие наборы содержат в себе жидкий концентрированный экстракт будущего кваса (состоит в основном из солода) и специальный штамм квасных дрожжей. Для приготовления такого кваса нужно просто растворить экстракт в необходимом количестве воды, засыпать дрожжи и оставить все для брожения. Такие квасы тоже имеют своих поклонников. Зачастую такой квас можно приобрести из бочек на улице. Готовя квас из концентрата можно тоже экспериментировать, добавляя к основному рецепту необходимые ингредиенты. При приобретении таких наборов для приготовления кваса, важно отдавать предпочтение проверенным производителям, применяющим в производстве только натуральные компоненты.

Квас очень популярен в России, об этом говорит то, что на производство этого напитка обратили внимание крупные российские и иностранные компании. Квас в России производится на специализированных промышленных предприятиях. Так же производством кваса занимаются не крупные производители живого пива, и часто в магазинах разливного пива можно встретить и разливной квас.

В конечном итоге, мы сами решаем, какие продукты нам употреблять в пищу, это относится и к квасу. Кто-то может найти свой квас с отличным вкусом на полке в супермаркете, кто-то отдает предпочтение разливному квасу из бочек уличных торговцев, кто-то делает квас сам. Если Вы относитесь к последней категории, то на странице «Рецепты кваса» вы сможете найти основные способы приготовления кваса, и может, среди этих рецептов, вы найдете самый подходящий рецепт кваса.

atdrinks.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *