Лепешки на кефире - лучшие рецепты с разными начинками на любой вкус! Лепешки на дрожжах на кефире
Лепешки на кефире – 8 рецептов, как приготовить пышные и вкусные лепешки на сковороде и в духовке
Содержание материала:
В каждой кухне мира можно найти рецепты жареных или запеченных лепешек. Они могут быть солеными, сдобными, сладкими, ржаными. Их готовят с разными наполнителями или просто подают вместо хлеба. Лепешки на кефире – старый и проверенный вариант простой домашней выпечки. В нашей статье вы найдете несколько вариаций кефирных лепешек, каждый из которых заслуживает особого внимания.
Пышные лепешки на кефире на сковороде
Аппетитные, пышные и золотистые лепешки на кефире обязательно понравятся как взрослым, так и детям. Для рецепта вам понадобятся простые ингредиенты, и если в доме нет хлеба, то такие лепешки станут ему достойной заменой.
Ингредиенты:
пол-литра кефира;
750 г муки;
одно яйцо;
40 г масла;
по 1 ч. л. соды и белого сахара.
Способ приготовления:
Кисломолочный продукт должен быть теплым. Всыпьте в напиток подсластитель, соду и щепотку соли. Затем взболтайте его с маслом и яйцом и по частям введите муку. Тесто должно получиться липким. Оставьте на полчаса.
Разделите основу на одинаковые по величине части и расправьте скалкой каждый колобок в круг толщиной в полсантиметра.
Жарьте лепешки с двух сторон в раскаленном масле. Готовые заготовки выложите стопкой, каждую промажьте сливочным маслом. Накройте их полотенцем и дайте им немного времени отдохнуть.
Готовим в духовке
В духовке можно испечь вкусные кефирные лепешки. Они хороши как в горячем виде, так и в холодном. Лепешки можно сдобрить сливочным маслом, намазать медом или любимым вареньем.
Ингредиенты:
450 мл кефира;
720 г муки;
одно яйцо;
по 8 г сахарного песка, соли и соды;
две ложки масла постного.
Способ приготовления:
Если у вас кефир уже залежался в холодильнике, то это тот напиток, который вам нужен. Чем кефир кислее, тем пышнее лепешки.
В кефир насыпьте соду и как только появятся пузырьки, положите соль, подсластитель, яйцо и просеянную муку. Основу можно использовать сразу, но лучше дать ей время немного отдохнуть.
Разделите тесто на десять кусочков, слепите из них шарики, а потом раскатайте в лепешки.
Выложите заготовки на противень с пергаментом, смажьте взбитым белком и при желании посыпьте семенами льна, запекайте 35 минут (температура – 200°С).
С ветчиной и сыром
Очень вкусными и питательными получаются кефирные лепешки с начинкой из ветчины и сыра. Для большего аромата ветчину можно слегка обжарить.
Ингредиенты:
260 мл кефира;
340 г муки;
по ½ ч. л. соды, сладкого песка и соли;
две ч. л. уксуса;
по 230 г сыра и ветчины.
Способ приготовления:
Соду погасите уксусом и отправьте в кефир. Также перемешайте кисломолочный напиток со сладкими и солеными гранулами, половиной тертого сыра и мукой.
Тесто поделите на три – четыре части, из каждой порции слепите лепешку. Положите начинку из нарезанной ветчины и натертого сыра, защепите сверху края и снова расплющите заготовку.
Жарьте лепешки на подогретом масле с двух сторон.
Сырные лепешки на кефире
Сырные лепешки отлично сочетаются с овощными, томатными и горчичными соусами.
Их можно пожарить на сковороде, а если в процессе обжарки накрыть их крышкой, то лепешки станут, как из духовки. Если вы хотите приготовить хрустящую сдобу, то раскатайте тесто на кефире, как можно тоньше.
Ингредиенты:
чашка кефира;
два стакана муки;
160 г сыра.
Способ приготовления:
Кефир смешайте с половиной чайной ложки соды и соли, подождите пять минут.
Затем положите перетертый сыр и муку, хорошо все размешайте.
Тесто поделите на несколько кусочков, каждую часть расплющите в лепешку и пожарьте с двух сторон.
С картошкой на сковороде
Кефирные лепешки с картошкой могут стать питательным перекусом и вкусным дополнением к обеду или ужину.
Чтобы разнообразить начинку, в картофель можно добавить сыр, зелень, грибы или обжаренные овощи.
Ингредиенты:
420 г муки;
230 мл кефира;
ч. л. соды и соли;
½ кг картофеля;
60 г сыра;
35 г масла топленого.
Способ приготовления:
Картофель отварите и превратите его в пюре, затем перемешайте с мелким сыром, маслом и добавьте немного молотого перца.
Кефир смешайте со всеми сухими ингредиентами, замешанное тесто оставьте в тепле на полчаса.
Тесто поделите на несколько плоских порций, положите начинку, скрепите сверху края и расплющите до лепешки.
Обжарьте заготовки под закрытой крышкой до румяности.
Как сделать с творогом
Аппетитными и очень вкусными получаются кефирные лепешки с начинкой из творога и зелени.
Вы также можете добавить брынзу, сыр, чеснок и пряности для пикантного вкуса.
Ингредиенты:
360 г муки;
260 мл кефира;
35 г масла топленого;
320 г творога;
пучок любой зелени.
Способ приготовления:
В кефире растворите щепотку соды и столько же соли, всыпьте муку, положите масло и замесите тесто. Дайте ему время немного постоять.
Творог перетрите через сито, смешайте с рубленой зеленью и любыми приправами.
Тесто поделите на равные порции, из каждой слепите лепешку, положите начинку, скрепите сверху края и расплющите.
Пожарьте лепешки на масле с двух сторон под закрытой крышкой.
Ржаные лепешки на кефире
Кефирные лепешки из ржаной муки особенно подходит тем, кто следит за своим здоровьем, ведь во ржи много белка, железа, аминокислот и других полезных веществ. Для теста вы можете выбрать такие приправы, как зерна тмина и кориандра.
Ингредиенты:
360 мл кефира;
320 г ржаной муки;
семена кориандра (при желании).
Способ приготовления:
В кефир влейте немного постного масла, добавьте 1 ч. л. же соды и соли.
Затем введите муку и при желании положите зернышки кориандра. Тесто прикройте и оставьте на полчаса.
Сделайте из него комочки, а потом каждый превратите в лепешку.
Выложите их на противень, накалите вилкой, чтобы они не раздулись, и запекайте 20 минут (температура – 190°С).
С грибной начинкой
Кефирные лепешки можно приготовить с любой начинкой – с мясной, овощной, с начинкой из вареных яиц и зелени.
Но сегодня мы приготовим их с грибами. Лепешки получаются очень вкусными и ароматными, их можно пожарить на сковородке или запечь в духовке.
Ингредиенты:
380 мл кефира;
600 г муки;
по 1 ч. л. соли, сахарного песка и соды;
230 г грибов;
укроп.
Способ приготовления:
Первым делом приготовьте начинку, для этого порежьте грибы и вместе с рубленым укропом и потушите их на масле в течение 15 минут. Затем остудите и измельчите ножом или блендером.
В кефир всыпьте соль и сахарный песок, если пойдут пузырьки, значит, произошла реакция и кефир достаточно кислый, чтобы лепешки получились пышными.
Порционно всыпайте муку и месите тесто.
Затем поделите его на десять комочков и каждый тонко раскатайте. Положите грибную начинку на одну половину, закройте второй и защепите края, словно лепите вареник.
Обжарьте лепешки в разогретом масле до золотистой корочки с одной и другой стороны, затем выложите на салфетку, чтобы вышел лишний жир, и можете подавать к столу.
Вы можете приготовить сладкие лепешки, добавив в тесто ваниль или корицу, соленые с прованскими травами, свежей зеленью и чесноком, а также лепешки с начинкой из фарша, овощей, творога и просто обычной колбасы.
attuale.ru
Лепешки на кефире - рецепты на сковороде с сырной начинкой, с картошкой, колбасой
Лепешки на кефире – универсальная закуска, которая может быть как дополнением к основному блюду, так и самостоятельным яством для быстрого перекуса с чашкой чая. Изделия готовятся без наполнения или с начинкой, состав которой определяется наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.
Как приготовить лепешки на кефире?
Процесс создания лепешек элементарен и сводится к замесу теста, дополнения его порций начинкой и выпеканию изделий.
Тесто на кефире для лепешек может быть замешено быстро с добавлением соды, или на дрожжах, требуя дополнительной расстойки и подхода.
Порции мучной основы раскатывают при помощи скалки или разминая на припыленном мукой столе руками.
По центру лепешки выкладывают начинку, подгибают края кверху, защипывают и аккуратно придают изделию руками плоскую форму, стараясь не повредить целостность теста.
Выпекают лепешки на кефире зачастую на сухой или промасленной сковороде, прикрывая ее в процессе крышкой.
Дрожжевые лепешки на кефире
Лепешки на кефире, рецепт которых будет представлен далее, готовятся из дрожжевого быстрого теста. При замесе не следует перенасыщать основу мукой, позволяя ей остаться мягкой и немного липкой. При желании пышные и воздушные изделия можно дополнить сырной, овощной, грибной, мясной или сладкой начинкой.
Ингредиенты:
кефир – 250 мл;
мука – 350-400 г;
сухие дрожжи – 1,5 ст. ложки;
сахар и соль – по 0,5 ст. ложки;
масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
В теплом кефире растворяют сахар и дрожжи, оставляют в тепле на 15 минут.
Добавляют масло, соль и муку, замешивают мягкое тесто, помещают его на 1,5 часа для подхода в тепло.
Разделяют мучную основу на порции, формируют плоские изделия по размеру дна сковороды.
Пекут пышные лепешки на кефире на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон или в духовке на противне.
Сырные лепешки на кефире
Быстрые и вкусные лепешки на кефире можно приготовить, добавив в тесто перетертый твердый сыр. Начинкой для подобных изделий может быть нарезанная или перетертая ветчина, вареная или копченая колбаса, сосиски или сардельки, обжаренный фарш, тертый сыр или творог с зеленью, другое наполнение на свой выбор.
Ингредиенты:
кефир – 250 мл;
мука – 350-400 г;
тертый сыр и начинка – по 1 стакану;
сода, сахар и соль – по 0,5 ч. ложки;
масло.
Приготовление
В кефире растворяют соль, сахар и соду.
Добавляют сыр, муку и замешивают тесто.
Отделяют порции основы и наполняют начинкой.
Жарят сырные лепешки на кефире, на сковороде под крышкой до румянца с двух сторон, добавив на дно немного растительного масла.
Лепешки с творогом на кефире на сковороде
Аппетитными и лакомыми будут жареные лепешки на кефире с начинкой из творога с зеленью. Для более интересного вкуса можно добавить в состав перетертый твердый сыр, брынзу и приправить наполнение для пикантности измельченным чесноком, молотым перцем, другими пряными добавками на свой выбор и вкус.
Ингредиенты:
кефир – 250 мл;
мука – 350-400 г;
сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
масло сливочное – 30 г;
творог – 300 г;
зелень – 1 пучок;
приправы для начинки;
масло растительное.
Приготовление
Растворяют в кефире соду, соль.
Добавляют растопленное масло, муку, вымешивают, дают постоять немного.
Формируют из теста и начинки лепешки с творогом на кефире, жарят на промасленной сковороде под крышкой.
Картофельные лепешки на кефире
Великолепным дополнением обеденного меню или сытным перекусом к чаю станут лепешки картофельные на кефире. В пюре из картошки кроме масла и тертого сыра можно добавить при создании наполнения измельченную зелень, обжаренные грибы или лук с морковью. Жарить изделия допускается как на сухой сковороде, так и в масле.
Ингредиенты:
кефир – 250 мл;
мука – 450 г;
сода и соль – по 1 ч. ложке;
пюре картофельное – 500 г;
сыр – 50 г;
масло сливочное – 30 г;
перец.
Приготовление
В кефир добавляют соду, соль, муку, вымешивают, помещают ком в тепло на 30 минут.
Картофельное пюре смешивают с тертым сыром, маслом и перцем.
Из теста и начинки формируют лепешки на кефире с картошкой, которые затем жарят под крышкой, подрумянивая с двух сторон.
Лепешки из ржаной муки на кефире
Максимально полезными будут лепешки ржаные на кефире. Ценность используемой цельнозерновой муки очевидна, поэтому полученные изделия могут без сомнений включаться в диетическое меню и в рацион тех, кто придерживается здорового питания. По желанию в тесто можно добавить зерна кориандра, тмин, другие пряности.
Ингредиенты:
кефир – 350 мл;
мука ржаная цельнозерновая – 300 г;
растительное масло, сода и соль – по 1 ч. ложке;
кориандр.
Приготовление
Смешивают кефир, соду, соль и масло.
Добавляют по желанию кориандр, всыпают муку и вымешивают.
Оставляют липкое тесто на 20-30 минут, прикрыв пленкой.
Раскатывают мучной ком на припыленном мукой столе, вырезают круглые лепешки, переносят их на противень с пергаментом.
Накалывают ржаные лепешки на кефире по периметру вилкой, отправляют на 15-20 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
Осетинские лепешки на кефире
Лепешки на кефире, приготовленные по следующему рецепту, более известны как осетинские пироги и могут быть сделаны с начинкой из сыра с добавлением зелени, из фарша, тыквы, другого наполнения. После выпекания в духовке изделия складывают стопкой на блюдо и смазывают щедро сливочным маслом. На сковороде лакомство сразу же жарят с добавлением сливочного масла.
Ингредиенты:
кефир – 200 мл;
мука – 500 г;
дрожжи сухие – 10 г;
сахар – 10 г;
соль – 5 г;
масло растительное – 35 мл;
начинка и масло для жарки.
Приготовление
Растворяют дрожжи в теплом кефире вместе с сахаром.
Через 15 минут добавляют соль, масло и муку, вымешивают, оставляют в тепле для подхода, один раз обминают.
Разделяют тесто на порции, формируют лепешки с начинкой.
Жарят осетинские лепешки на кефире на сковороде, предварительно нагрев ее с добавлением сливочного и растительного масла.
Кукурузные лепешки на кефире
Лепешки из кукурузной крупы на кефире можно употреблять как дополнение к основным блюдам вместо хлеба, подавать с медом, вареньем или просто со сметаной к чаю. По желанию в тесто можно добавить немного сахара. Вкусными изделия получаются с лимонной цедрой, которую при желании можно заменить апельсиновой или ванилью.
Ингредиенты:
кефир – 250 мл;
мука кукурузная – 1,5 стакана;
разрыхлитель – 10 г;
соль, лимон, растительное масло для жарки.
Приготовление
Смешивают кукурузную муку с разрыхлителем и солью.
Вливают кефир, вымешивают, добавив цедру оного лимона или апельсина.
Формируют из полученной массы лепешки и жарят изделия в разогретом масле, подрумянивая на среднем огне с двух сторон.
Готовые кукурузные лепешки на кефире, выкладывают на салфетку для впитывания лишнего жира.
Лепешки на кефире с колбасой
Питательными и сытными удаются приготовленные лепешки с сыром и колбасой на кефире. В начинку можно добавлять по желанию любую зелень, заменять сыр другими добавками или вовсе исключить его из состава. Вместо растительного масла для замеса теста можно использовать растопленный маргарин или сливочное масло.
Ингредиенты:
кефир – 250 мл;
мука – 320-350 г;
яйцо – 1 шт.;
масло растительное – 5 ст. ложек;
соль – 0,5 ч. ложки;
колбаса – 200 г;
сыр – 150 г;
масло для жарки.
Приготовление
Яйцо взбивают со щепоткой соли, добавляют кефир, масло, муку, вымешивают.
Перетирают на терке колбасу и сыр смешивают, добавляют по желанию зелень.
Из порций теста и начинки формируют плоские лепешки, выкладывают в сковороду с маслом и обжаривают под крышкой на среднем огне до румяности с двух сторон.
Лепешки на кефире с луком
Качественным наполнением для лепешек может быть зеленый лук, который способен придать закуске приятный, в меру пикантный вкус. Процесс приготовления изделий упрощается тем, что луковая нарезка просто вмешивается в тесто при раскатывании мучных пластов. При обжаривании изделий для нежности можно добавить в сковороду ломтик сливочного масла.
Ингредиенты:
кефир – 150 мл;
мука – 350 г;
яйцо – 1 шт.;
соль – 0,5 ч. ложки;
яйцо – 1 шт.;
зеленый лук – 1 пучок;
масло растительное и сливочное для жарки.
Приготовление
Взбивают яйцо с солью.
Добавляют кефир, а затем порциями муку, производя замес.
Разделяют ком на 2 части, раскатывают каждую, посыпают нарезанным зеленым луком, скатывают в плотный рулет.
Разрезают рулет на поперечные брусочки, каждый раскатывают.
Жарят луковые лепешки на кефире в разогретой промасленной сковороде, подрумянивая с двух сторон.
Лепешки с брынзой на кефире
Любителям сырных наполнений в выпечке придутся по душе приготовленные лепешки с брынзой и зеленью на кефире. Изделия получаются нежнее, если в начинку добавить немного мягкого творога или заменить его сливочным маслом. Из свежей зелени можно использовать кроме укропа и зеленого лука петрушку, базилик, кинзу.
Ингредиенты:
кефир – 200 мл;
мука – 300-350 г;
масло сливочное – 30 г;
соль и сода – по 0,25 ч. ложки;
брынза и творог – по 100 г;
зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
масло для жарки.
Приготовление
Муку просеивают с солью и содой.
Растапливают масло, смешивают с кефиром, вливают к муке, производят замес.
Разделяют тесто на 10 порций, раскатывают каждую.
Разминают брынзу с творогом, смешивают с нарезанным укропом и зеленым луком.
Наполняют полученной начинкой лепешки, защипывают края и снова раскатывают.
Пекут изделия в прогретой сковороде под крышкой.
Сладкие лепешки на кефире
Сделать сладкие лепешки на кефире на сковороде проще простого особенно, когда осталось не у дел немного мучной основы, приготовленной для другой кефирной выпечки. При желании сахар для посыпки можно смешать с молотой корицей, ванильным сахаром или заменить его тростниковым коричневым продуктом.
Ингредиенты:
кефир – 200 мл;
яйца – 2 шт.;
мука – 350-400 г;
масло сливочное или растительное – 100 г;
соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
сахар – по вкусу;
масло для жарки.
Приготовление
Взбивают яйца с солью, смешивают с кефиром, содой и мукой, производят замес.
Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, смазывают маслом и посыпают сахаром.
Складывают пласт вчетверо, снова промасливают, подслащивают, раскатывают.
В последний раз смазывают заготовку маслом, сахарят, складывают вчетверо и немного прижимают.
Обжаривают изделия до румянца на масле.
Лепешки с мясом на кефире
Простые лепешки на кефире с начинкой из мясного фарша можно сделать, опираясь на пропорции ингредиентов и рекомендации, представленные в данном разделе. Изделия можно испечь на противне в духовке до румянца или пожарить на сковороде с толстым дном на умеренном огне, смазав посудину предварительно маслом.
Ингредиенты:
кефир – 250 мл;
мука – 450 г;
соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
фарш – 350 г;
лук – 1 шт.;
соль, перец, масло.
Приготовление
Смешивают кефир с содой, солью и мукой, замешивают тесто, разделяют на порции.
В фарш добавляют мелко нарезанный лук, перец, соль и немного воды, перемешивают.
Наполняют начинкой раскатанные лепешки, раскатывают, обжаривают на промасленной сковороде под крышкой по 5-7 минут с каждой стороны.
womanadvice.ru
Лепешки на кефире: рецепт с фото
Лепешки на кефире — гастрономическое воспоминание из детства. Бабушка возится возле плиты, проводя свои кулинарные обряды над сковородой, а из-под ее умелых рук один за другим выскакивают пышные ломтики хлеба... Хотелось как можно скорее схватить ароматный кусочек и насладиться вкусом свежеиспеченного лакомства!
Домашняя классика: сырное угощение со специями
Чем так хорош традиционный рецепт с кефиром? Фото лепешек на сковороде не передает аппетитность хрустящей корочки, сочность начинки из твердого сыра и вороха душистых трав.
Используемые продукты:
380 г пшеничной муки;
190 г тертого сыра;
200 мл кефира;
по 3 г соды, сахара.
Процессы приготовления:
В кефир добавьте приправы, сахар и соду.
Смешайте жидкую основу для теста с мукой и сыром, тщательно перемешайте ингредиенты.
Из получившейся массы слепите колобки, раскатайте их в плотные блинчики.
Добавьте начинку, соедините края лепешки и слегка раскатайте.
Поджаривайте на среднем огне с обеих сторон.
Специи, которые гармонично сочетаются со вкусом хлебобулочного угощения: базилик, мята, тимьян, укроп, чеснок. Выбирайте приправы ответственно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Дополненный рецепт! Сытный вариант с ветчиной
Приятно наблюдать за скворчащими на сковороде лепешками... Кефир с сыром образуют невероятный дуэт, разбавьте эту комбинацию новыми элементами вкуса с помощью ветчины. Заменить можно фаршем или куриной грудкой.
Используемые продукты:
180 мл кефира;
230 г ветчины;
190 г муки;
110 г тертого сыра.
Процессы приготовления:
Смешайте специи с кефиром, добавьте муку и сыр.
Тщательно вымешивайте тесто, по консистенции оно должно быть довольно мягким и эластичным.
Разделите готовую массу на несколько частей, раскатайте.
Ветчину (или любое другое мясо) натрите на крупной терке, равномерно распределите по поверхности теста.
Заверните уголки, жарьте на растительном масле.
Добавьте пряной пикантности с помощи необычных специй, например, мускатного ореха или имбиря. При желании используйте при готовке рубленый зеленый лук или измельченный чеснок.
Лепешка из пюре — эксперименты для гурманов
Со вчерашнего ужина осталось немного картофельного пюре? Не спешите выбрасывать остатки, ведь их можно использовать в качестве главного компонента для сытных лепешек на основе кефира.
Используемые продукты:
240 г картофельного пюре;
190 г муки;
30 мл кефира.
Процессы приготовления:
Поместите муку и картофельное пюре на рабочую поверхность.
Используйте руки, чтобы сформировать липкое тесто.
Добавьте немного кефира, образуйте из массы продолговатую колбаску.
Нарежьте рулет на несколько частей, раскатайте отдельные части.
Жарьте на сухой сковороде 1-2 минуты.
Картофельное пюре можно заменить на тыквенное, кабачковое или фасолевое. Такая закуска легко станет основным блюдом, если дополнительно приготовить начинку из мяса или овощей.
Гастрономическое путешествие в солнечную Грузию
Мчади — традиционное кушанье, заменяющее грузинам хлеб. Современные повара не боятся кулинарных экспериментов и вместо привычной воды используют для создания теста молочные продукты.
Используемые продукты:
570 г кукурузной муки;
200 мл кефира;
110 мл воды.
Процессы приготовления:
В отдельную емкость просейте муку с помощью сита.
Добавьте к рассыпчатому ингредиенту воду и кефир, тщательно перемешайте.
Замешивайте тесто руками.
Из готового материала формируйте будущие лепешки, созданные шарики придавливайте ладонью.
Готовьте на горячей сковороде, лепешки на кефире необходимо поджаривать с двух сторон 8-12 минут.
Грузинская закуска славится универсальностью, ее можно подавать к любым блюдам, будь то ароматные бифштексы из говядины или сладкое варенье. Благодаря кефиру мчади обладает ненавязчивой кислинкой, интересно гармонирующей с другими ингредиентами.
Гезлеме — сытное открытие турецких домохозяек
Продолжаем путешествие по страницам кулинарных книг! Следующая остановка — многогранная Турция. В стране терпких ароматов тоже популярен рецепт лепешек на кефире. Фото поджаристого яства недостаточно, чтобы передать красоту и нежный вкус тонкого хлеба.
Используемые продукты:
410 г муки;
90 мл воды;
80 мл кефира.
Процессы приготовления:
Разбавьте кефир водой, постепенно добавляйте рассыпчатую муку.
Приправьте смесь солью и травами, замешайте.
Оставьте загустевшую массу на 18-26 минут, не забудьте накрыть тканью или обернуть пищевой пленкой.
Тесто раскатайте очень тонкими пластами, жарьте на раскаленной сковороде.
Смажьте стороны готового хлеба сливочным маслом, для этого наколите небольшой ломтик на вилку и проведите им по поверхности и аппетитным бокам лепешки.
Гезлеме станет еще вкуснее, если приготовить для него начинку. Существует богатое множество вариаций наполнения турецких мучных изделий, некоторые из них мы рассмотрим в следующем пункте.
Сытное дополнение лепешек на кефире: рецепты начинок
Не бойтесь создавать непривычные дуэты вкусов, играя с ароматами и послевкусиями ингредиентов, ведь только в пылу экспериментов рождаются настоящие кулинарные шедевры.
Следующие комбинации станут успешным украшением булочек и пирожков, лепешек и пирогов:
Крупнозернистый творог, зеленый лук, петрушка.
Авокадо, кукуруза, сметана и тертый сыр.
Шампиньоны, репчатый лук, мускатный орех.
Форель, сыр из козьего молока, чеснок.
Кабачки (или цукини), кетчуп, куриная грудка.
Сладкоежки, не отчаивайтесь! Лепешки на кефире готовят и с начинками из сырковых масс, свежих яблок или ягод. Интересно с текстурой теста сочетаются орехи, сухофрукты и мак.
Привет из Финляндии! Сладкое печенье на завтрак
Финские домохозяйки знают толк в кулинарии, ржаные ломтики хлеба — сытное тому подтверждение. Можно запечь быстро угощение в духовке, поджарить на сковороде. В любом случае получится приятная закуска или дополнение к чаепитию.
Используемые продукты:
230 г ржаной муки;
6 г соли;
210 мл теплого кефира;
30 мл меда;
30 мл масла.
Процессы приготовления:
Смешайте кефир с маслом, сладким медом.
В муку добавьте щепотку соды, соль. Рассыпчатые ингредиенты необходимо просеять, добавить к кефиру.
Замешивайте тесто, оберните получившуюся массу пищевой пленкой и оставьте на 28-37 минут.
Разделите застывшую заготовку на несколько частей, руками сформируйте лепешки.
Поджаривайте на сковороде до образования румяной корочки.
Готовят необычные лепешки не только на кефире, но и на воде, сметане. Некоторые повара добавляют в тесто кунжут, прованские травы, дрожжи. При желании можно разнообразить список ингредиентов картофельным пюре.
Лук — всему голова. Ароматная вариация рецепта
Душистый корнеплод часто используют в медицинских целях, его полезные свойства известны каждому кулинару. Насыщенный запах и острый вкус разбавляют пресную гамму ингредиентов, раскрывают потенциал блюда.
Используемые продукты:
190 мл кефира;
210 г муки;
1 репчатая луковица;
1 яйцо.
Процессы приготовления:
Перемешайте кефир со специями, добавьте немного соды.
Жарьте лепешки до образования на их кожице аппетитного золотистого налета.
Подавайте блюдо со свежей зеленью. Лук можно заменить на чеснок, а кефир — на скисшее молоко, простоквашу. Добавьте блюду экстравагантной пикантности, добавив в тесто немного кардамона и черного перца.
Мексиканские традиции и нежный вкус тортильи
Как еще можно приготовить лепешки на кефире? Рецепт мексиканских кулинаров полюбился даже чопорным европейцам. Хрустящая тортилья заменит магазинные чипсы, станет основой для сытного бутерброда.
Необходимые продукты:
380 г универсальной муки;
18 г разрыхлителя;
140 мл кефира;
60 мл масла.
Процессы приготовления:
В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль.
Добавьте масло, начинайте замешивать тесто.
Аккуратно вливайте кефир, не прекращая перемешивать смесь. Если тесто очень липкое, постепенно добавляйте больше муки.
Сформируйте лепешки, отложите на 25-28 минут.
Пока тесто отдыхает, разогрейте чугунную сковородку на среднем огне.
Обжаривайте по 8-12 секунд с каждой стороны.
Разнообразьте мексиканские лепешки на кефире начинкой! На сковороде возможно создать настоящее произведение кулинарного искусства, совместив ряд овощей с пикантными травами.
Вкусное содержимое: 3 быстрых рецепта
Попробуйте приготовить следующее сочетание ингредиентов при создании начинки для тортильи:
Говядина и ананас: маринуйте стейк в соке лайма, приправленном порошком чили и измельченным чесноком. Подавайте с кубиками ананаса и зеленью мятных листьев.
Тропическая свежесть: используйте мякоть авокадо, спелое манго и королевские креветки.
Смелые соединения продуктов порадуют насыщенностью вкуса, а также визуальной привлекательностью.
Как испечь питу дома? Советы хозяек из Греции
Пита — простая вариация хлеба, в составе: вода, мука, дрожжи, соль. Сегодня мы рассмотрим другой рецепт, где готовятся лепешки на кефире. Фото готового кушанья подтверждает, что результат из-за смены ингредиентов не станет хуже.
Используемые продукты:
210 г цельной муки;
120 г пшеничной муки;
75 г дрожжей;
12 г разрыхлителя;
80 мл теплого кефира;
50 мл воды;
30 мл масла.
Процессы приготовления:
Смешайте воду, молоко, сахар, дрожжи. Накройте и отложите на 7-10 минут.
В другой миске перемешайте муку, соль, порошок для выпечки, хорошо взбейте.
Добавьте смесь дрожжей и масла в рассыпчатую смесь продуктов, замешивайте до получения гладкой массы.
Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на 48-56 минут.
Сформируйте продолговатые лепешки, жарьте 6-9 секунд с каждой стороны.
Осторожно надавите на края лаваша, используя специальный кондитерский шпатель, тогда тесто взбухнет. Блюдо считается готовым, когда на поверхности питы появляются коричневые пятна. Накройте хлеб тканью, чтобы он был мягким.
Советы и рекомендации. Как сделать идеальную лепешку?
Хорошее тесто — результат грамотного соотношения количества муки и жидкости. Если ваши измерения точны, то проблем с презентабельностью внешнего вида у лепешек не будет. Не забывайте добавлять в процессе готовки немного соды, соли.
Старайтесь не переборщить с мукой. Если тесто сильно прилипает, то сбрызните руки оливковым маслом. Или используйте его сливочный аналог, растопив небольшой ломтик масла и смазав им рабочую поверхность.
Надоело каждый раз сталкиваться с монотонными процессами создания теста? Выход есть! Сделайте специальные заготовки, ведь раскатанные лепешки можно без проблем заморозить в холодильнике.
fb.ru
Лепешки на Кефире
С этим рецептом забудешь, что такое хлеб! Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро.Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут… Сейчас я готовлю такие лепешки для своих родных, чему они несказанно рады!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА500 мл кефира любой жирности1 ч. л. соды1 яйцо2 ст. л. растительного масла500–550 г муки50 г сливочного масласоль по вкусуИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ (НА ВЫБОР)сосиски или ветчина с сыромтушеные грибытушеная капустакартофельное пюретворог с зеленьюПРИГОТОВЛЕНИЕКефир смешай с содой (можно не гасить). Добавь яйцо и растительное масло.Муку просей и добавь в жидкую массу. Вымеси мягкое тесто. Если понадобится, добавь еще немного муки. Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам. Присыпь его мукой и, накрыв полотенцем, оставь расстаиваться на 10 минут.
Загрузка...
Тесто для лепешек скатай в жгут и нарежь на 8–9 частей. Кусочки раскатай, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру выложи заранее подготовленную начинку, защипни края, прижми и разровняй немного рукой. Снова оставь на 2–3 минуты.
Пока лепешки отдыхают, разогрей сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарь лепешки с двух сторон под крышкой.
Растопи сливочное масло. Каждую готовую лепешку промажь сверху маслом, можно присыпать солью. Сложи в стопку, накрой полотенцем и оставь на 10–15 минут.Необычайно аппетитные, вкусные и пышные лепешки: на сковороде под крышкой их буквально распирает! Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.