Булочки любят, пожалуй, все! Простая выпечка хорошо знакома каждому с детства. Кто не помнит булочек, которые подавали к компотам или чаю в детском саду и школе?
Рецепты домашних, не менее вкусных, и столь же воздушных булочек без яиц, в нашей подборке. Они несложны и придутся к месту, когда хочется вкусненького печёного, а яиц, случайно, нет под рукой.
• Булочки могут быть любыми. Тесто для пышной выпечки замешивается на сухих дрожжах, не менее воздушными получаются булочки без яиц на кефире или твороге с рыхлителем, немного плотнее выйдет выпечка на молоке. Булочки могут быть сдобными и постными, с начинкой или без таковой.
• Наиболее часто используемые начинки: яблоки, корица, повидло. Тесто ароматизируют ванилью, для вкуса в него может добавляться плавленый сыр или яблоки.
• Технология замеса не отличается от аналогичного теста с яйцами. Отсутствие такого необходимого для выпечки компонента, как яйца, практически не сказывается на готовом изделии. Булочки получаются столь же вкусными и пышными, но с более плотной структурой.
• Яйца не используются даже для смазывания поверхности изделий. Постные булочки покрывают разведённым в воде крахмалом и посыпают кунжутом. Верх сдобной выпечки смазывают сахарным сиропом или молоком. Можно булочки вообще ничем не смазывать, вкус не пострадает, лишь немного изменится внешний вид – корочка не будет столь насыщенно-румяна.
Ингредиенты:
• три с половиной стакана муки;
• 300–350 миллилитров кефира;
• 60 гр. натурального сладкосливочного масла;
• сахар – 50 гр.;
• ложечка соли «Экстра»;
• ложка крахмала;
• полстакана воды;
• кунжутное семя;
• три ложечки порошкового рыхлителя, фабричного изготовления.
Ингредиенты:
1. Пересеяв муку, половину её высыпаем в миску. Добавляем соль, разрыхлитель и сахар, не спеша перемешиваем венчиком. Можно и ложкой, но при первом способе все компоненты разойдутся равномернее.
2. Крупно натираем к муке масло, интенсивно перетираем ладонями всё в мелкую крошку. Формируем небольшой холмик и по центру проделываем широкую, глубокую воронку. Заполняем её тёплым кефиром.
3. Ложкой, сдвигая муку с боков, смешиваем её с кефиром. После чего, подсыпая частями остаток муки, вымешиваем тесто. Получиться оно должно крутым и мягким, не забитым мукой. Разделываем кефирное тесто на шарики, размером около 8 см.
4. Смазываем дно и стенки противня рафинированным маслом, раскладываем заготовки будущих булочек. Смазываем поверхность разведённым в прохладной воде крахмалом, присыпаем кунжутом.
5. Выпекаем на 200-х градусах до приятного румянца, в течение минут двадцати.
Ингредиенты:
• полный стакан кефира;
• 11 гр. «быстрых» качественных дрожжей;
• полстакана вымороженного масла;
• 10 гр. мелкой соли;
• три стакана высокосортной муки;
• любое густое повидло;
• чайная ложка сахара в тесто, и столовая для сиропа;
• четверть стакана воды.
Способ приготовления:
1. Смешав кефир с постным маслом, ставим на водяную баню и немного прогреваем. Постоянно помешиваем смесь, чтобы прогреть её равномерно. Следим за температурой, она не должна быть выше 39 градусов.
2. Пересеяв муку в первый раз, всыпаем соль, дрожжи и сахар, повторяем процедуру. Постепенно вливая к ней кефирную массу, замешиваем тесто. Не слишком плотно прикрываем ёмкость полотном и оставляем, дожидаясь подъёма, в тёплом помещении.
3. Спустя примерно полчаса, когда тесто удвоится в объёме, выкладываем его на стол. Подсыпая муку и слегка обминая руками, разделываем на шарики.
4. Раскатываем заготовки на прямоугольники, восьмисантиметровой толщины. На центр кладём повидло и слегка его прижимаем. Заворачиваем на начинку сначала один свободный край, на него накладываем второй и делаем по центру двухсантиметровый надрез, прорезая оба слоя теста до повидла.
5. Подворачиваем книзу края, плотно защипнув и немного провернув, формируем овальной формы заготовки. Переносим их на противень, заранее смазав его постным маслом.
6. Сформованные булочки оставляем под тканевой салфеткой на срок до четверти часа, после чего отправляем в горячую духовку.
7. Растворяем в четверти стакана воды отобранный для сиропа сахар.
8. Выпекаем булочки минут пятнадцать, затем, вынув и смазав сиропом, ставим в духовку ещё на семь минут.
Ингредиенты:
• плавленый сыр – 300 гр.;
• масло постное, вымороженное;
• две ложечки покупного рыхлителя;
• кефир – 300 мл;
• 16 гр. сахарного рафинада;
• пшеничная мука – 350 гр.
Способ приготовления:
1. В тёплый кефир наливаем масло. Хорошо прогрев смесь, вмешиваем в неё сахар, плавленый сыр и соль.
2. В отдельную плоскую миску просеиваем смесь рыхлителя с мукой, подливаем кефир с маслом и замешиваем тесто. Оно получается несколько липковатым, но, если увлажнить руки маслом, работать с ним будет несложно.
3. Прикрыв миску салфеткой, выжидаем 20 минут. Затем скатываем круглые булочки, размещаем их по намасленной жаровне. Выпекаем в горячей духовке, нагрев – 190 градусов, продолжительность – минут 25.
Ингредиенты:
• молоко – 250 мл;
• 2 ложечки гранул «моментальных» дрожжей;
• сахар – 50 гр.;
• пачка хорошего маргарина;
• три с половиной стакана высокосортной муки;
• соль – 0,5 ложечки.
Для начинки:
• масло – 2 ложки, высококачественного, подсолнечного;
• сахар;
• корица, размолотая до состояния пудры.
Способ приготовления:
1. В кастрюльке, при минимальном огне или водяной бане, растапливаем порезанный маргарин. Остужаем маслянистую массу до температуры воздуха.
2. Смешав дрожжи с сахарным песком, солим, высыпаем в тёплое молоко, тщательно размешиваем полностью растворяя сыпучие продукты. Добавляем остывший маргарин, доводим до однородности.
3. Постепенно подсыпая в дрожжевую массу муку, неспешно вымешиваем. Получится хорошо отлипающее от ладоней, нетяжелое тесто. Собрав его в шар, помещаем в пакет и убираем на четыре часа в холодильник. Предпочтительнее оставить на всю ночь.
4. Отлежавшееся в холоде тесто раскатывается в прямоугольный пласт, сантиметровой толщины. Увлажнив его растительным маслом, обильно посыпаем смесью сахара и корицы. Скатываем тесто и начинку в плотный рулет, нарезаем кусками пятисантиметровой ширины.
5. Застилаем жаровню пергаментом, наносим на неё постное масло. Берём кусочки рулета, плотно защипываем с одного бока и ставим этой стороной в противень. Минут двадцать выстаиваем в тепле под полотенцем.
6. Выпекаем приблизительно 20 минут, следя визуально за корочкой.
Ингредиенты:
• рафинированное масло, высокого качества – 120 мл;
• молоко – 150 мл;
• обезжиренный творог – 300 гр.;
• 160 гр. сахару;
• две ложки, без горки, заводского рыхлителя;
• 600 гр. пшеничной муки;
• чайная ложка ванильного порошка.
В начинку:
• две ложки белого сахара;
• 40 гр. домашних, застывших сливок;
• две чайных ложечки молотой корицы;
• кисло-сладкие яблоки – 300 гр.;
• четыре ложки тёмного сахара.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим начинку. Очистив яблоки, режем их некрупно, кубиками. В сотейнике или толстостенной сковороде растапливаем масло. В него кладём яблоки, посыпаем корицей и сахаром. Периодически помешивая, тушим минут пять, затем откидываем на сито либо дуршлаг.
2. Готовим творожное тесто. На сите перетираем в широкую миску творог, добавляем молоко, сахар и растительное масло. Тщательно взбиваем и сюда же пересеиваем муку вместе с рыхлителем, замешиваем.
3. Получившееся мягкое тесто раскатываем пятимиллиметровым пластом, стараясь придать ему прямоугольную форму. По поверхности равномерно рассыпаем коричневый сахар и чуть прокатываем его скалкой. Затем равномерно распределяем тушёные яблоки, но не по всей площади, занимаем лишь половину. Начиная со стороны яблочной начинки, сворачиваем.
4. Получившийся рулет нарезаем кусками, шириной порядка 5 см. Формируем булочки, берём один из кусочков, плотно защипываем один из срезов и ставим, опустив этой стороной вниз, в хорошо промазанную маслом форму. На небольшом расстоянии выкладываем другую, такую же заготовку булочки. Из указанного количества продуктов выходит примерно 20 булочек.
5. Помещаем жаровню в горячую (170 градусов) духовку, готовим яблочные булочки, примерно 40 минут.
Ингредиенты:
• сладкие яблоки с плотной мякотью – 450 гр.;
• 80 мл молока, можно домашнего;
• пшеничная мука – 450 гр.;
• 110 гр. сливочного среднежирного масла;
• две ложки сахара в тесто и немного для посыпки;
• 10-граммовый пакетик разрыхлителя;
• чайная ложка ванильного порошка;
• коричная пудра.
Способ приготовления:
1. Просеиваем в просторную ёмкость муку с рыхлителем. Добавляем нарезанное некрупно масло и перетираем в крошку. Добавляем четверть чайной ложечки соли, корицу, сахар и ваниль, перемешиваем.
2. Очищаем яблоки. Часть плодов натираем на крупной стороне тёрки, а другие меленько режем брусочками или кубиками. Если тёртые яблоки дали много сока, его часть лучше слить.
3. Выкладываем измельчённые яблоки в миску со смешанными продуктами, подливаем молоко, замешиваем. Затем переносим на стол, вымешивая руками, делаем его более однородным и пластичным.
4. Раскатываем яблочное тесто в пласт, толщиной не менее 1,5 см, стаканом вырезаем из него заготовки булочек, которые перекладываем на противень. Не забываем предварительно натереть дно растительным маслом и слегка припорошить масляный слой мукой.
5. Смазываем поверхность сконов молоком, слегка присыпаем сахаром и ставим выпекать в прогретую духовку. Выпекаем около получаса.
6. Остывшую выпечку, можно слегка присыпать сахарной пудрой, в качестве украшения.
• Не стоит формировать большие булочки. Небольшие изделия не только поднимутся лучше, но и пропекутся скорее.
• Не старайтесь выкладывать булочки на противень плотно. Пусть их поместится меньше, зато изделия пропекутся равномерно. Оставляйте между заготовками зазор хотя бы в полтора сантиметра.
• Выпекайте только при рекомендованном температурном режиме. Любое отклонение может лишь навредить. Если температура будет выше, булочки могут получиться клеклыми, при более низкой температуре они будут сохнуть.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Булочки любят, пожалуй, все! Простая выпечка хорошо знакома каждому с детства. Кто не помнит булочек, которые подавали к компотам или чаю в детском саду и школе?
Рецепты домашних, не менее вкусных, и столь же воздушных булочек без яиц, в нашей подборке. Они несложны и придутся к месту, когда хочется вкусненького печёного, а яиц, случайно, нет под рукой.
Булочки без яиц – общие принципы приготовления
• Булочки могут быть любыми. Тесто для пышной выпечки замешивается на сухих дрожжах, не менее воздушными получаются булочки без яиц на кефире или твороге с рыхлителем, немного плотнее выйдет выпечка на молоке. Булочки могут быть сдобными и постными, с начинкой или без таковой.
• Наиболее часто используемые начинки: яблоки, корица, повидло. Тесто ароматизируют ванилью, для вкуса в него может добавляться плавленый сыр или яблоки.
• Технология замеса не отличается от аналогичного теста с яйцами. Отсутствие такого необходимого для выпечки компонента, как яйца, практически не сказывается на готовом изделии. Булочки получаются столь же вкусными и пышными, но с более плотной структурой.
• Яйца не используются даже для смазывания поверхности изделий. Постные булочки покрывают разведённым в воде крахмалом и посыпают кунжутом. Верх сдобной выпечки смазывают сахарным сиропом или молоком. Можно булочки вообще ничем не смазывать, вкус не пострадает, лишь немного изменится внешний вид – корочка не будет столь насыщенно-румяна.
Быстрые постные булочки без яиц на кефире с кунжутом
Ингредиенты:
• три с половиной стакана муки;
• 300–350 миллилитров кефира;
• 60 гр. натурального сладкосливочного масла;
• сахар – 50 гр.;
• ложечка соли «Экстра»;
• ложка крахмала;
• полстакана воды;
• кунжутное семя;
• три ложечки порошкового рыхлителя, фабричного изготовления.
Ингредиенты:
1. Пересеяв муку, половину её высыпаем в миску. Добавляем соль, разрыхлитель и сахар, не спеша перемешиваем венчиком. Можно и ложкой, но при первом способе все компоненты разойдутся равномернее.
2. Крупно натираем к муке масло, интенсивно перетираем ладонями всё в мелкую крошку. Формируем небольшой холмик и по центру проделываем широкую, глубокую воронку. Заполняем её тёплым кефиром.
3. Ложкой, сдвигая муку с боков, смешиваем её с кефиром. После чего, подсыпая частями остаток муки, вымешиваем тесто. Получиться оно должно крутым и мягким, не забитым мукой. Разделываем кефирное тесто на шарики, размером около 8 см.
4. Смазываем дно и стенки противня рафинированным маслом, раскладываем заготовки будущих булочек. Смазываем поверхность разведённым в прохладной воде крахмалом, присыпаем кунжутом.
5. Выпекаем на 200-х градусах до приятного румянца, в течение минут двадцати.
Воздушные булочки без яиц на сухих дрожжах с повидлом
Ингредиенты:
• полный стакан кефира;
• 11 гр. «быстрых» качественных дрожжей;
• полстакана вымороженного масла;
• 10 гр. мелкой соли;
• три стакана высокосортной муки;
• любое густое повидло;
• чайная ложка сахара в тесто, и столовая для сиропа;
• четверть стакана воды.
Способ приготовления:
1. Смешав кефир с постным маслом, ставим на водяную баню и немного прогреваем. Постоянно помешиваем смесь, чтобы прогреть её равномерно. Следим за температурой, она не должна быть выше 39 градусов.
2. Пересеяв муку в первый раз, всыпаем соль, дрожжи и сахар, повторяем процедуру. Постепенно вливая к ней кефирную массу, замешиваем тесто. Не слишком плотно прикрываем ёмкость полотном и оставляем, дожидаясь подъёма, в тёплом помещении.
3. Спустя примерно полчаса, когда тесто удвоится в объёме, выкладываем его на стол. Подсыпая муку и слегка обминая руками, разделываем на шарики.
4. Раскатываем заготовки на прямоугольники, восьмисантиметровой толщины. На центр кладём повидло и слегка его прижимаем. Заворачиваем на начинку сначала один свободный край, на него накладываем второй и делаем по центру двухсантиметровый надрез, прорезая оба слоя теста до повидла.
5. Подворачиваем книзу края, плотно защипнув и немного провернув, формируем овальной формы заготовки. Переносим их на противень, заранее смазав его постным маслом.
6. Сформованные булочки оставляем под тканевой салфеткой на срок до четверти часа, после чего отправляем в горячую духовку.
7. Растворяем в четверти стакана воды отобранный для сиропа сахар.
8. Выпекаем булочки минут пятнадцать, затем, вынув и смазав сиропом, ставим в духовку ещё на семь минут.
Пышные булочки без яиц на кефире – «Сырные»
Ингредиенты:
• плавленый сыр – 300 гр.;
• масло постное, вымороженное;
• две ложечки покупного рыхлителя;
• кефир – 300 мл;
• 16 гр. сахарного рафинада;
• пшеничная мука – 350 гр.
Способ приготовления:
1. В тёплый кефир наливаем масло. Хорошо прогрев смесь, вмешиваем в неё сахар, плавленый сыр и соль.
2. В отдельную плоскую миску просеиваем смесь рыхлителя с мукой, подливаем кефир с маслом и замешиваем тесто. Оно получается несколько липковатым, но, если увлажнить руки маслом, работать с ним будет несложно.
3. Прикрыв миску салфеткой, выжидаем 20 минут. Затем скатываем круглые булочки, размещаем их по намасленной жаровне. Выпекаем в горячей духовке, нагрев – 190 градусов, продолжительность – минут 25.
Дрожжевые булочки без яиц с корицей – «Розочки»
Ингредиенты:
• молоко – 250 мл;
• 2 ложечки гранул «моментальных» дрожжей;
• сахар – 50 гр.;
• пачка хорошего маргарина;
• три с половиной стакана высокосортной муки;
• соль – 0,5 ложечки.
Для начинки:
• масло – 2 ложки, высококачественного, подсолнечного;
• сахар;
• корица, размолотая до состояния пудры.
Способ приготовления:
1. В кастрюльке, при минимальном огне или водяной бане, растапливаем порезанный маргарин. Остужаем маслянистую массу до температуры воздуха.
2. Смешав дрожжи с сахарным песком, солим, высыпаем в тёплое молоко, тщательно размешиваем полностью растворяя сыпучие продукты. Добавляем остывший маргарин, доводим до однородности.
3. Постепенно подсыпая в дрожжевую массу муку, неспешно вымешиваем. Получится хорошо отлипающее от ладоней, нетяжелое тесто. Собрав его в шар, помещаем в пакет и убираем на четыре часа в холодильник. Предпочтительнее оставить на всю ночь.
4. Отлежавшееся в холоде тесто раскатывается в прямоугольный пласт, сантиметровой толщины. Увлажнив его растительным маслом, обильно посыпаем смесью сахара и корицы. Скатываем тесто и начинку в плотный рулет, нарезаем кусками пятисантиметровой ширины.
5. Застилаем жаровню пергаментом, наносим на неё постное масло. Берём кусочки рулета, плотно защипываем с одного бока и ставим этой стороной в противень. Минут двадцать выстаиваем в тепле под полотенцем.
6. Выпекаем приблизительно 20 минут, следя визуально за корочкой.
«Яблочные розочки» – ароматные творожные булочки без яиц
Ингредиенты:
• рафинированное масло, высокого качества – 120 мл;
• молоко – 150 мл;
• обезжиренный творог – 300 гр.;
• 160 гр. сахару;
• две ложки, без горки, заводского рыхлителя;
• 600 гр. пшеничной муки;
• чайная ложка ванильного порошка.
В начинку:
• две ложки белого сахара;
• 40 гр. домашних, застывших сливок;
• две чайных ложечки молотой корицы;
• кисло-сладкие яблоки – 300 гр.;
• четыре ложки тёмного сахара.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим начинку. Очистив яблоки, режем их некрупно, кубиками. В сотейнике или толстостенной сковороде растапливаем масло. В него кладём яблоки, посыпаем корицей и сахаром. Периодически помешивая, тушим минут пять, затем откидываем на сито либо дуршлаг.
2. Готовим творожное тесто. На сите перетираем в широкую миску творог, добавляем молоко, сахар и растительное масло. Тщательно взбиваем и сюда же пересеиваем муку вместе с рыхлителем, замешиваем.
3. Получившееся мягкое тесто раскатываем пятимиллиметровым пластом, стараясь придать ему прямоугольную форму. По поверхности равномерно рассыпаем коричневый сахар и чуть прокатываем его скалкой. Затем равномерно распределяем тушёные яблоки, но не по всей площади, занимаем лишь половину. Начиная со стороны яблочной начинки, сворачиваем.
4. Получившийся рулет нарезаем кусками, шириной порядка 5 см. Формируем булочки, берём один из кусочков, плотно защипываем один из срезов и ставим, опустив этой стороной вниз, в хорошо промазанную маслом форму. На небольшом расстоянии выкладываем другую, такую же заготовку булочки. Из указанного количества продуктов выходит примерно 20 булочек.
5. Помещаем жаровню в горячую (170 градусов) духовку, готовим яблочные булочки, примерно 40 минут.
Английские булочки без яиц с яблоками – «Сконы»
Ингредиенты:
• сладкие яблоки с плотной мякотью – 450 гр.;
• 80 мл молока, можно домашнего;
• пшеничная мука – 450 гр.;
• 110 гр. сливочного среднежирного масла;
• две ложки сахара в тесто и немного для посыпки;
• 10-граммовый пакетик разрыхлителя;
• чайная ложка ванильного порошка;
• коричная пудра.
Способ приготовления:
1. Просеиваем в просторную ёмкость муку с рыхлителем. Добавляем нарезанное некрупно масло и перетираем в крошку. Добавляем четверть чайной ложечки соли, корицу, сахар и ваниль, перемешиваем.
2. Очищаем яблоки. Часть плодов натираем на крупной стороне тёрки, а другие меленько режем брусочками или кубиками. Если тёртые яблоки дали много сока, его часть лучше слить.
3. Выкладываем измельчённые яблоки в миску со смешанными продуктами, подливаем молоко, замешиваем. Затем переносим на стол, вымешивая руками, делаем его более однородным и пластичным.
4. Раскатываем яблочное тесто в пласт, толщиной не менее 1,5 см, стаканом вырезаем из него заготовки булочек, которые перекладываем на противень. Не забываем предварительно натереть дно растительным маслом и слегка припорошить масляный слой мукой.
5. Смазываем поверхность сконов молоком, слегка присыпаем сахаром и ставим выпекать в прогретую духовку. Выпекаем около получаса.
6. Остывшую выпечку, можно слегка присыпать сахарной пудрой, в качестве украшения.
Булочки без яиц – полезные советы и хитрости приготовления
• Не стоит формировать большие булочки. Небольшие изделия не только поднимутся лучше, но и пропекутся скорее.
• Не старайтесь выкладывать булочки на противень плотно. Пусть их поместится меньше, зато изделия пропекутся равномерно. Оставляйте между заготовками зазор хотя бы в полтора сантиметра.
• Выпекайте только при рекомендованном температурном режиме. Любое отклонение может лишь навредить. Если температура будет выше, булочки могут получиться клеклыми, при более низкой температуре они будут сохнуть.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
woman.master.plus
Дрожжевое тесто для булочек на растительном масле.
Круглые булочки для бутербродов.
Булочки вместо хлеба.
Нежные несладкие домашние круглые булочки прекрасно подходят для бутербродов, открытых и закрытых, а также вместо хлеба.
Очень простой и малобюджетный рецепт.
Долгое время ежедневно пекла немецкие булочки для гамбургеров. Один раз пришлось заменить сливочное масло растительным. Получилось прекрасно. В следующий раз убрала яйца. Тоже хорошо.
Попыталась сделать постные булочки и убрала сметану из теста и уменьшила количество сахара до 1 чайной ложки, получился почти обычный хлеб в форме булочек. Они получились бледными и не столь нежными. Мужу не понравилось.
Подходящим для нас оказался рецепт теста для булочек на растительном масле и сметане без яиц. Булочки по вкусу, особенно, на следующий день напоминают советский белый батон за 22 копейки. Нежный пружинистый белый мякиш. Корочка тонкая и очень мягкая.
В моем рецепте половина чайной ложки быстродействующих дрожжей «Саф-Момент». Отмеряю точно с помощью шприца 2,5 мл. Можно использовать чайную ложку дрожжей, тесто поднимется и расстоится в 2 раза быстрее. Но получится не совсем то, что мне нравится. Булочки будут больше диаметром и пористость немного крупнее. Но, главное, вкус иной. Для меня большее количество дрожжей закрывает хлебный вкус.
Однако, возможно, что это только для меня так чувствительно, т.к. я все время что-то меняю и сравниваю, сравниваю. А мой муж разницы во вкусе не видит.
Сахар в количестве 15 граммов в тесте совсем не добавляет булкам сладости. Он там нужен скорее для того, чтобы булочки хорошо подрумянились. Если мука бедна крахмалистыми веществами, тогда выпечка получается бледная.
Я всегда пользуюсь кухонными весами и всем советую их приобрести, это обеспечит стабильный результат.
На самом деле у меня не такая уж аптекарская точность с этими булками. Растительного масла в столовой ложке может поместиться и 9 граммов, и с пузырем в ложке 13 граммов. Сметаны от 25 граммов до 30-ти, но не более.
Поэтому, если сметаны получилось 30 граммов, уменьшаем воду на чайную ложечку.
Кроме того, летом и зимой мука разная, зимой более влажная, потому любая точность пропорции «мука – жидкость» работает только в пределах сезона. Еще это зависит от конкретной муки.
К сожалению, любой рецепт в домашних условиях приходится адаптировать под свои продукты.
И еще, размер булочек очень подходит для закрытых бутербродов типа гамбургеров. Диаметр 10-11см, высота 4 см. Но следует учесть, что для того, чтобы резать свежие булочки, нужен хороший острый нож.
Насчет малой порции. Ее можно удвоить, я часто так делаю. Вторую порцию теста иногда держу в холодильнике сутки. Пеку, когда мне удобно.
Для первой пробы советую печь малую порцию на 4 булочки. Они получаются весом 78-79 г, это свежие, через день-два немножко усыхают, до 75г.
Булочки из дрожжевого теста на растительном масле
1.Мука – ок.1,5 стакана – 210г
2.Вода теплая – 90мл + 5-10мл
3.Дрожжи «Саф-Момент» – 0,5 чайной ложки – 2,5мл
4.Подсолнечное масло – 1 ст.ложка – 12г
5.Сметана 20% – 1 ст.ложка с горкой – 25 г
6.Сахар – 3 чайных ложки – 15г
7.Соль – 1 ч.л. совсем без горки – 4-5 г
Калорийность булочек в 100г: 294ккал
Если печем 4 булки, в одной: 231ккал.
Расчет калорийности в конце публикации.
1.В миску выложить сметану, сахар, соль, растительное масло. Перемешать. Влить теплую воду, перемешать. Отмерить муку, подмешать к ней дрожжи.
2.Добавить (порциями) муку к жидкой массе, с помощью вилки замесить густое тесто. Оно должно полностью отставать от стенок миски. Стенки миски практически чистые см. фото. Оно может вам показаться слишком густым.
Выложить тесто на стол, накрыть миской или пленкой, дать тесту отдых 10-15 минут.
3.Припудрить руки мукой, вымесить тесто на столе. Оно должно стать однородным и пластичным, почти не липнуть к рукам. Слепить колобок, выложить тесто в высокую посуду, накрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место для подъема.
Я вымешиваю тесто около 5-ти минут.
Миску на 1,5 литра тесто заполняет до верха и прилипает к крышке, см фото ниже. Я чаще использую для подъема посуду больше 2 литров.
4.Тесто поднимается через 2 часа. Выложить его на слегка присыпанный мукой стол.
5.Разделить тесто ножом на 4 части, лучше с помощью весов, чтобы булочки получились одинаковые. Округлить кусочки, накрыть пленкой, выдержать 10-15 минут.
6.Сформировать из теста шарики. Как лепить круглые булочки, разделка теста подробно здесь. Выложить на смазанный жиром противень.
7.Рукой расплющить шарики в плоские лепешки толщиной около 1 см.
8.Накрыть противень полотенцем или пленкой и поставить для окончательной расстойки в теплое место. Я накрываю подносом. Выдержать на расстойке 1час (или даже полтора часа в холодное время года). О расстойке булочек подробно можно прочитать здесь .
Тестовые заготовки должны заметно увеличиться в размере, разбухнуть.
9.Выпекать в разогретой до 180-200ºС духовке 15-20 минут до румяной корочки. Если положить меньше сахара, булочки могут получиться бледными.
Если печь несколько порций, второй противень может быть готов через 10-12 минут.
10.Остудить булочки на решетке. На следующий день они еще более нежные. И вкус у них становится более насыщенным хлебным.
Храню в целлофановом пакете. Правда, если их положить много, они в нем становятся слегка помятыми, потому что нежные.
«Булочки из дрожжевого теста на растительном масле»
myvkusno.ru
Булочки любят, пожалуй, все! Простая выпечка хорошо знакома каждому с детства. Кто не помнит булочек, которые подавали к компотам или чаю в детском саду и школе?
Рецепты домашних, не менее вкусных, и столь же воздушных булочек без яиц, в нашей подборке. Они несложны и придутся к месту, когда хочется вкусненького печёного, а яиц, случайно, нет под рукой.
Булочки без яиц – общие принципы приготовления
• Булочки могут быть любыми. Тесто для пышной выпечки замешивается на сухих дрожжах, не менее воздушными получаются булочки без яиц на кефире или твороге с рыхлителем, немного плотнее выйдет выпечка на молоке. Булочки могут быть сдобными и постными, с начинкой или без таковой.
• Наиболее часто используемые начинки: яблоки, корица, повидло. Тесто ароматизируют ванилью, для вкуса в него может добавляться плавленый сыр или яблоки.
• Технология замеса не отличается от аналогичного теста с яйцами. Отсутствие такого необходимого для выпечки компонента, как яйца, практически не сказывается на готовом изделии. Булочки получаются столь же вкусными и пышными, но с более плотной структурой.
• Яйца не используются даже для смазывания поверхности изделий. Постные булочки покрывают разведённым в воде крахмалом и посыпают кунжутом. Верх сдобной выпечки смазывают сахарным сиропом или молоком. Можно булочки вообще ничем не смазывать, вкус не пострадает, лишь немного изменится внешний вид – корочка не будет столь насыщенно-румяна.
Быстрые постные булочки без яиц на кефире с кунжутом
Ингредиенты:
• три с половиной стакана муки;
• 300–350 миллилитров кефира;
• 60 гр. натурального сладкосливочного масла;
• сахар – 50 гр.;
• ложечка соли «Экстра»;
• ложка крахмала;
• полстакана воды;
• кунжутное семя;
• три ложечки порошкового рыхлителя, фабричного изготовления.
Ингредиенты:
1. Пересеяв муку, половину её высыпаем в миску. Добавляем соль, разрыхлитель и сахар, не спеша перемешиваем венчиком. Можно и ложкой, но при первом способе все компоненты разойдутся равномернее.
2. Крупно натираем к муке масло, интенсивно перетираем ладонями всё в мелкую крошку. Формируем небольшой холмик и по центру проделываем широкую, глубокую воронку. Заполняем её тёплым кефиром.
3. Ложкой, сдвигая муку с боков, смешиваем её с кефиром. После чего, подсыпая частями остаток муки, вымешиваем тесто. Получиться оно должно крутым и мягким, не забитым мукой. Разделываем кефирное тесто на шарики, размером около 8 см.
4. Смазываем дно и стенки противня рафинированным маслом, раскладываем заготовки будущих булочек. Смазываем поверхность разведённым в прохладной воде крахмалом, присыпаем кунжутом.
5. Выпекаем на 200-х градусах до приятного румянца, в течение минут двадцати.
Воздушные булочки без яиц на сухих дрожжах с повидлом
Ингредиенты:
• полный стакан кефира;
• 11 гр. «быстрых» качественных дрожжей;
• полстакана вымороженного масла;
• 10 гр. мелкой соли;
• три стакана высокосортной муки;
• любое густое повидло;
• чайная ложка сахара в тесто, и столовая для сиропа;
• четверть стакана воды.
Способ приготовления:
1. Смешав кефир с постным маслом, ставим на водяную баню и немного прогреваем. Постоянно помешиваем смесь, чтобы прогреть её равномерно. Следим за температурой, она не должна быть выше 39 градусов.
2. Пересеяв муку в первый раз, всыпаем соль, дрожжи и сахар, повторяем процедуру. Постепенно вливая к ней кефирную массу, замешиваем тесто. Не слишком плотно прикрываем ёмкость полотном и оставляем, дожидаясь подъёма, в тёплом помещении.
3. Спустя примерно полчаса, когда тесто удвоится в объёме, выкладываем его на стол. Подсыпая муку и слегка обминая руками, разделываем на шарики.
4. Раскатываем заготовки на прямоугольники, восьмисантиметровой толщины. На центр кладём повидло и слегка его прижимаем. Заворачиваем на начинку сначала один свободный край, на него накладываем второй и делаем по центру двухсантиметровый надрез, прорезая оба слоя теста до повидла.
5. Подворачиваем книзу края, плотно защипнув и немного провернув, формируем овальной формы заготовки. Переносим их на противень, заранее смазав его постным маслом.
6. Сформованные булочки оставляем под тканевой салфеткой на срок до четверти часа, после чего отправляем в горячую духовку.
7. Растворяем в четверти стакана воды отобранный для сиропа сахар.
8. Выпекаем булочки минут пятнадцать, затем, вынув и смазав сиропом, ставим в духовку ещё на семь минут.
Пышные булочки без яиц на кефире – «Сырные»
Ингредиенты:
• плавленый сыр – 300 гр.;
• масло постное, вымороженное;
• две ложечки покупного рыхлителя;
• кефир – 300 мл;
• 16 гр. сахарного рафинада;
• пшеничная мука – 350 гр.
Способ приготовления:
1. В тёплый кефир наливаем масло. Хорошо прогрев смесь, вмешиваем в неё сахар, плавленый сыр и соль.
2. В отдельную плоскую миску просеиваем смесь рыхлителя с мукой, подливаем кефир с маслом и замешиваем тесто. Оно получается несколько липковатым, но, если увлажнить руки маслом, работать с ним будет несложно.
3. Прикрыв миску салфеткой, выжидаем 20 минут. Затем скатываем круглые булочки, размещаем их по намасленной жаровне. Выпекаем в горячей духовке, нагрев – 190 градусов, продолжительность – минут 25.
Дрожжевые булочки без яиц с корицей – «Розочки»
Ингредиенты:
• молоко – 250 мл;
• 2 ложечки гранул «моментальных» дрожжей;
• сахар – 50 гр.;
• пачка хорошего маргарина;
• три с половиной стакана высокосортной муки;
• соль – 0,5 ложечки.
Для начинки:
• масло – 2 ложки, высококачественного, подсолнечного;
• сахар;
• корица, размолотая до состояния пудры.
Способ приготовления:
1. В кастрюльке, при минимальном огне или водяной бане, растапливаем порезанный маргарин. Остужаем маслянистую массу до температуры воздуха.
2. Смешав дрожжи с сахарным песком, солим, высыпаем в тёплое молоко, тщательно размешиваем полностью растворяя сыпучие продукты. Добавляем остывший маргарин, доводим до однородности.
3. Постепенно подсыпая в дрожжевую массу муку, неспешно вымешиваем. Получится хорошо отлипающее от ладоней, нетяжелое тесто. Собрав его в шар, помещаем в пакет и убираем на четыре часа в холодильник. Предпочтительнее оставить на всю ночь.
4. Отлежавшееся в холоде тесто раскатывается в прямоугольный пласт, сантиметровой толщины. Увлажнив его растительным маслом, обильно посыпаем смесью сахара и корицы. Скатываем тесто и начинку в плотный рулет, нарезаем кусками пятисантиметровой ширины.
5. Застилаем жаровню пергаментом, наносим на неё постное масло. Берём кусочки рулета, плотно защипываем с одного бока и ставим этой стороной в противень. Минут двадцать выстаиваем в тепле под полотенцем.
6. Выпекаем приблизительно 20 минут, следя визуально за корочкой.
«Яблочные розочки» – ароматные творожные булочки без яиц
Ингредиенты:
• рафинированное масло, высокого качества – 120 мл;
• молоко – 150 мл;
• обезжиренный творог – 300 гр.;
• 160 гр. сахару;
• две ложки, без горки, заводского рыхлителя;
• 600 гр. пшеничной муки;
• чайная ложка ванильного порошка.
В начинку:
• две ложки белого сахара;
• 40 гр. домашних, застывших сливок;
• две чайных ложечки молотой корицы;
• кисло-сладкие яблоки – 300 гр.;
• четыре ложки тёмного сахара.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим начинку. Очистив яблоки, режем их некрупно, кубиками. В сотейнике или толстостенной сковороде растапливаем масло. В него кладём яблоки, посыпаем корицей и сахаром. Периодически помешивая, тушим минут пять, затем откидываем на сито либо дуршлаг.
2. Готовим творожное тесто. На сите перетираем в широкую миску творог, добавляем молоко, сахар и растительное масло. Тщательно взбиваем и сюда же пересеиваем муку вместе с рыхлителем, замешиваем.
3. Получившееся мягкое тесто раскатываем пятимиллиметровым пластом, стараясь придать ему прямоугольную форму. По поверхности равномерно рассыпаем коричневый сахар и чуть прокатываем его скалкой. Затем равномерно распределяем тушёные яблоки, но не по всей площади, занимаем лишь половину. Начиная со стороны яблочной начинки, сворачиваем.
4. Получившийся рулет нарезаем кусками, шириной порядка 5 см. Формируем булочки, берём один из кусочков, плотно защипываем один из срезов и ставим, опустив этой стороной вниз, в хорошо промазанную маслом форму. На небольшом расстоянии выкладываем другую, такую же заготовку булочки. Из указанного количества продуктов выходит примерно 20 булочек.
5. Помещаем жаровню в горячую (170 градусов) духовку, готовим яблочные булочки, примерно 40 минут.
Английские булочки без яиц с яблоками – «Сконы»
Ингредиенты:
• сладкие яблоки с плотной мякотью – 450 гр.;
• 80 мл молока, можно домашнего;
• пшеничная мука – 450 гр.;
• 110 гр. сливочного среднежирного масла;
• две ложки сахара в тесто и немного для посыпки;
• 10-граммовый пакетик разрыхлителя;
• чайная ложка ванильного порошка;
• коричная пудра.
Способ приготовления:
1. Просеиваем в просторную ёмкость муку с рыхлителем. Добавляем нарезанное некрупно масло и перетираем в крошку. Добавляем четверть чайной ложечки соли, корицу, сахар и ваниль, перемешиваем.
2. Очищаем яблоки. Часть плодов натираем на крупной стороне тёрки, а другие меленько режем брусочками или кубиками. Если тёртые яблоки дали много сока, его часть лучше слить.
3. Выкладываем измельчённые яблоки в миску со смешанными продуктами, подливаем молоко, замешиваем. Затем переносим на стол, вымешивая руками, делаем его более однородным и пластичным.
4. Раскатываем яблочное тесто в пласт, толщиной не менее 1,5 см, стаканом вырезаем из него заготовки булочек, которые перекладываем на противень. Не забываем предварительно натереть дно растительным маслом и слегка припорошить масляный слой мукой.
5. Смазываем поверхность сконов молоком, слегка присыпаем сахаром и ставим выпекать в прогретую духовку. Выпекаем около получаса.
6. Остывшую выпечку, можно слегка присыпать сахарной пудрой, в качестве украшения.
Булочки без яиц – полезные советы и хитрости приготовления
• Не стоит формировать большие булочки. Небольшие изделия не только поднимутся лучше, но и пропекутся скорее.
• Не старайтесь выкладывать булочки на противень плотно. Пусть их поместится меньше, зато изделия пропекутся равномерно. Оставляйте между заготовками зазор хотя бы в полтора сантиметра.
• Выпекайте только при рекомендованном температурном режиме. Любое отклонение может лишь навредить. Если температура будет выше, булочки могут получиться клеклыми, при более низкой температуре они будут сохнуть.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
women-madam.ru
Ингредиенты: сухие дрожжи - 1 ст.л.;сахар-песок - 2 ч.л.;соль - 1 ч.л.;масло подсолнечное - 2 ст.л.;вода - 300 мл.;мука - 3-3,5 ст.
Способ приготовления: Доброго времени суток уважаемые читатели моего рецепта! Этим рецептом теста для бабочек и плюшек пользуюсь уже много лет. Булочки получаются воздушными, мягкими и пышными.Для начало в миску от заявленных ингредиентов добавим сухие дрожжи и сахар. Перемешиваю.
Добавляю соль.Пол стакана муки. 1 стакан тёплой воды.Перемешиваю и оставляю на 15 минут так сказать даю "оживиться" дрожжам.После прохождения 15 минут добавляю подсолнечное масло.Добавив оставшиеся ингредиенты замешиваю не крутое тесто. Как учила меня бабушка тесто немного должно прилипать к рукам так будущие булочки будут мягким, воздушными и тесто будет легко подыматься. Теперь тесто покрываем полотенцем и отправляем в тёплое место.Через часик тесто поднялось.Тесту даем ещё раз подняться и ждём ещё где то часок. Далее уже можно работать. Спасибо за внимание!Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:fotorecept.com
Булочки любят, пожалуй, все! Простая выпечка хорошо знакома каждому с детства. Кто не помнит булочек, которые подавали к компотам или чаю в детском саду и школе?
Рецепты домашних, не менее вкусных, и столь же воздушных булочек без яиц, в нашей подборке. Они несложны и придутся к месту, когда хочется вкусненького печёного, а яиц, случайно, нет под рукой.
• Булочки могут быть любыми. Тесто для пышной выпечки замешивается на сухих дрожжах, не менее воздушными получаются булочки без яиц на кефире или твороге с рыхлителем, немного плотнее выйдет выпечка на молоке. Булочки могут быть сдобными и постными, с начинкой или без таковой.
• Наиболее часто используемые начинки: яблоки, корица, повидло. Тесто ароматизируют ванилью, для вкуса в него может добавляться плавленый сыр или яблоки.
• Технология замеса не отличается от аналогичного теста с яйцами. Отсутствие такого необходимого для выпечки компонента, как яйца, практически не сказывается на готовом изделии. Булочки получаются столь же вкусными и пышными, но с более плотной структурой.
• Яйца не используются даже для смазывания поверхности изделий. Постные булочки покрывают разведённым в воде крахмалом и посыпают кунжутом. Верх сдобной выпечки смазывают сахарным сиропом или молоком. Можно булочки вообще ничем не смазывать, вкус не пострадает, лишь немного изменится внешний вид – корочка не будет столь насыщенно-румяна.
Ингредиенты:
• три с половиной стакана муки;
• 300–350 миллилитров кефира;
• 60 гр. натурального сладкосливочного масла;
• сахар – 50 гр.;
• ложечка соли «Экстра»;
• ложка крахмала;
• полстакана воды;
• кунжутное семя;
• три ложечки порошкового рыхлителя, фабричного изготовления.
Ингредиенты:
1. Пересеяв муку, половину её высыпаем в миску. Добавляем соль, разрыхлитель и сахар, не спеша перемешиваем венчиком. Можно и ложкой, но при первом способе все компоненты разойдутся равномернее.
2. Крупно натираем к муке масло, интенсивно перетираем ладонями всё в мелкую крошку. Формируем небольшой холмик и по центру проделываем широкую, глубокую воронку. Заполняем её тёплым кефиром.
3. Ложкой, сдвигая муку с боков, смешиваем её с кефиром. После чего, подсыпая частями остаток муки, вымешиваем тесто. Получиться оно должно крутым и мягким, не забитым мукой. Разделываем кефирное тесто на шарики, размером около 8 см.
4. Смазываем дно и стенки противня рафинированным маслом, раскладываем заготовки будущих булочек. Смазываем поверхность разведённым в прохладной воде крахмалом, присыпаем кунжутом.
5. Выпекаем на 200-х градусах до приятного румянца, в течение минут двадцати.
Ингредиенты:
• полный стакан кефира;
• 11 гр. «быстрых» качественных дрожжей;
• полстакана вымороженного масла;
• 10 гр. мелкой соли;
• три стакана высокосортной муки;
• любое густое повидло;
• чайная ложка сахара в тесто, и столовая для сиропа;
• четверть стакана воды.
Способ приготовления:
1. Смешав кефир с постным маслом, ставим на водяную баню и немного прогреваем. Постоянно помешиваем смесь, чтобы прогреть её равномерно. Следим за температурой, она не должна быть выше 39 градусов.
2. Пересеяв муку в первый раз, всыпаем соль, дрожжи и сахар, повторяем процедуру. Постепенно вливая к ней кефирную массу, замешиваем тесто. Не слишком плотно прикрываем ёмкость полотном и оставляем, дожидаясь подъёма, в тёплом помещении.
3. Спустя примерно полчаса, когда тесто удвоится в объёме, выкладываем его на стол. Подсыпая муку и слегка обминая руками, разделываем на шарики.
4. Раскатываем заготовки на прямоугольники, восьмисантиметровой толщины. На центр кладём повидло и слегка его прижимаем. Заворачиваем на начинку сначала один свободный край, на него накладываем второй и делаем по центру двухсантиметровый надрез, прорезая оба слоя теста до повидла.
5. Подворачиваем книзу края, плотно защипнув и немного провернув, формируем овальной формы заготовки. Переносим их на противень, заранее смазав его постным маслом.
6. Сформованные булочки оставляем под тканевой салфеткой на срок до четверти часа, после чего отправляем в горячую духовку.
7. Растворяем в четверти стакана воды отобранный для сиропа сахар.
8. Выпекаем булочки минут пятнадцать, затем, вынув и смазав сиропом, ставим в духовку ещё на семь минут.
Ингредиенты:
• плавленый сыр – 300 гр.;
• масло постное, вымороженное;
• две ложечки покупного рыхлителя;
• кефир – 300 мл;
• 16 гр. сахарного рафинада;
• пшеничная мука – 350 гр.
Способ приготовления:
1. В тёплый кефир наливаем масло. Хорошо прогрев смесь, вмешиваем в неё сахар, плавленый сыр и соль.
2. В отдельную плоскую миску просеиваем смесь рыхлителя с мукой, подливаем кефир с маслом и замешиваем тесто. Оно получается несколько липковатым, но, если увлажнить руки маслом, работать с ним будет несложно.
3. Прикрыв миску салфеткой, выжидаем 20 минут. Затем скатываем круглые булочки, размещаем их по намасленной жаровне. Выпекаем в горячей духовке, нагрев – 190 градусов, продолжительность – минут 25.
Ингредиенты:
• молоко – 250 мл;
• 2 ложечки гранул «моментальных» дрожжей;
• сахар – 50 гр.;
• пачка хорошего маргарина;
• три с половиной стакана высокосортной муки;
• соль – 0,5 ложечки.
Для начинки:
• масло – 2 ложки, высококачественного, подсолнечного;
• сахар;
• корица, размолотая до состояния пудры.
Способ приготовления:
1. В кастрюльке, при минимальном огне или водяной бане, растапливаем порезанный маргарин. Остужаем маслянистую массу до температуры воздуха.
2. Смешав дрожжи с сахарным песком, солим, высыпаем в тёплое молоко, тщательно размешиваем полностью растворяя сыпучие продукты. Добавляем остывший маргарин, доводим до однородности.
3. Постепенно подсыпая в дрожжевую массу муку, неспешно вымешиваем. Получится хорошо отлипающее от ладоней, нетяжелое тесто. Собрав его в шар, помещаем в пакет и убираем на четыре часа в холодильник. Предпочтительнее оставить на всю ночь.
4. Отлежавшееся в холоде тесто раскатывается в прямоугольный пласт, сантиметровой толщины. Увлажнив его растительным маслом, обильно посыпаем смесью сахара и корицы. Скатываем тесто и начинку в плотный рулет, нарезаем кусками пятисантиметровой ширины.
5. Застилаем жаровню пергаментом, наносим на неё постное масло. Берём кусочки рулета, плотно защипываем с одного бока и ставим этой стороной в противень. Минут двадцать выстаиваем в тепле под полотенцем.
6. Выпекаем приблизительно 20 минут, следя визуально за корочкой.
Ингредиенты:
• рафинированное масло, высокого качества – 120 мл;
• молоко – 150 мл;
• обезжиренный творог – 300 гр.;
• 160 гр. сахару;
• две ложки, без горки, заводского рыхлителя;
• 600 гр. пшеничной муки;
• чайная ложка ванильного порошка.
В начинку:
• две ложки белого сахара;
• 40 гр. домашних, застывших сливок;
• две чайных ложечки молотой корицы;
• кисло-сладкие яблоки – 300 гр.;
• четыре ложки тёмного сахара.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим начинку. Очистив яблоки, режем их некрупно, кубиками. В сотейнике или толстостенной сковороде растапливаем масло. В него кладём яблоки, посыпаем корицей и сахаром. Периодически помешивая, тушим минут пять, затем откидываем на сито либо дуршлаг.
2. Готовим творожное тесто. На сите перетираем в широкую миску творог, добавляем молоко, сахар и растительное масло. Тщательно взбиваем и сюда же пересеиваем муку вместе с рыхлителем, замешиваем.
3. Получившееся мягкое тесто раскатываем пятимиллиметровым пластом, стараясь придать ему прямоугольную форму. По поверхности равномерно рассыпаем коричневый сахар и чуть прокатываем его скалкой. Затем равномерно распределяем тушёные яблоки, но не по всей площади, занимаем лишь половину. Начиная со стороны яблочной начинки, сворачиваем.
4. Получившийся рулет нарезаем кусками, шириной порядка 5 см. Формируем булочки, берём один из кусочков, плотно защипываем один из срезов и ставим, опустив этой стороной вниз, в хорошо промазанную маслом форму. На небольшом расстоянии выкладываем другую, такую же заготовку булочки. Из указанного количества продуктов выходит примерно 20 булочек.
5. Помещаем жаровню в горячую (170 градусов) духовку, готовим яблочные булочки, примерно 40 минут.
Ингредиенты:
• сладкие яблоки с плотной мякотью – 450 гр.;
• 80 мл молока, можно домашнего;
• пшеничная мука – 450 гр.;
• 110 гр. сливочного среднежирного масла;
• две ложки сахара в тесто и немного для посыпки;
• 10-граммовый пакетик разрыхлителя;
• чайная ложка ванильного порошка;
• коричная пудра.
Способ приготовления:
1. Просеиваем в просторную ёмкость муку с рыхлителем. Добавляем нарезанное некрупно масло и перетираем в крошку. Добавляем четверть чайной ложечки соли, корицу, сахар и ваниль, перемешиваем.
2. Очищаем яблоки. Часть плодов натираем на крупной стороне тёрки, а другие меленько режем брусочками или кубиками. Если тёртые яблоки дали много сока, его часть лучше слить.
3. Выкладываем измельчённые яблоки в миску со смешанными продуктами, подливаем молоко, замешиваем. Затем переносим на стол, вымешивая руками, делаем его более однородным и пластичным.
4. Раскатываем яблочное тесто в пласт, толщиной не менее 1,5 см, стаканом вырезаем из него заготовки булочек, которые перекладываем на противень. Не забываем предварительно натереть дно растительным маслом и слегка припорошить масляный слой мукой.
5. Смазываем поверхность сконов молоком, слегка присыпаем сахаром и ставим выпекать в прогретую духовку. Выпекаем около получаса.
6. Остывшую выпечку, можно слегка присыпать сахарной пудрой, в качестве украшения.
• Не стоит формировать большие булочки. Небольшие изделия не только поднимутся лучше, но и пропекутся скорее.
• Не старайтесь выкладывать булочки на противень плотно. Пусть их поместится меньше, зато изделия пропекутся равномерно. Оставляйте между заготовками зазор хотя бы в полтора сантиметра.
• Выпекайте только при рекомендованном температурном режиме. Любое отклонение может лишь навредить. Если температура будет выше, булочки могут получиться клеклыми, при более низкой температуре они будут сохнуть.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
beic.ru
Это рецепт очень вкусных сладких ароматных булочек с апельсиновой цедрой. После выпечки на них образуется глазурь, которая делает их просто изумительными. Внутри получается воздушное тесто, а сверху хрустящая сладкая апельсиновая корочка.
Вкусные апельсиновые булочки без яиц
Тесто:
Глазурь:
Дрожжевое тесто для булочек
Шарики из теста
Апельсиновая посыпка
Сформированные апельсиновые булочки
Булочки подошли в три раза
Вкусные сладкие булочки готовы
Сладкие дрожжевые апельсиновые булочки без яиц
P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить вкусные и интересные блюда.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 640
Loading...vegetarianrecept.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»