- 250 гр. муки,- 150 гр. сметаны,- 1 яйцо,- 1 ст.л. сахара,- 1 ч.л. разрыхлителя теста,- 1 ч.л. мягкого сливочного масла,- щепотка соли.
1. В миску выкладываем всю сметану, сюда же разбиваем яйцо.2. Хорошо размешиваем сметану с яйцом до однородной массы. Если необходимо, используем венчик.
3. Затем добавляем в миску сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, соль.
4. Замешиваем сметанное тесто. Оно должно получиться достаточно плотным и не липнуть к рукам.
5. В самом конце добавляем мягкое сливочное масло и доводим тесто до эластичного состояния.
6. При этом вымешивать долго тесто не нужно. Когда оно будет готово, оставляем его на 10-15 минут в покое.
7. Далее раскатываем тесто, слегка присыпав рабочую поверхность мукой, в пласт толщиной в 0,5 сантиметра.
8. При помощи кружки или стакана вырезаем из теста кружочки небольшого диаметра.
10. Выпекаем лепешки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Подаем теплыми вместо хлеба или к чаю в виде печенья.
Хранить сметанные лепешки нужно в закрытом контейнере, так еще несколько дней они будут оставаться мягкими и вкусными.
every-holiday.ru
Замечательное тесто, с которого можно приготовить не только обыкновенные лепёшки, но и пирожки, которые можно приготовить, как со сладкой начинкой, так и не со сладкой. Попробуйте испечь такую выпечку по этому рецепту. Она Вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
-500-600 г муки высшего сорта,-140 мл воды (теплой),-100 г сметаны (желательно 30%)-75 г сахара (3 ст.ложки),-5 г соли (пол чайной ложки),-75 г сливочного масла,-2 ч. ложки сухих дрожжей,-1 яйцо (белок в тесто – желток для обмазывания).
Из этого количества получилось 8 лепешек.
Приготовление
Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.
Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто.
Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.
Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.
Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).
После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак…
Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более мягким, и его будет проще раскатать.Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.
Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.После расстойки сделайте на лепешках проколы.За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.
Источник
4vkusa.mirtesen.ru
18 июня 2017 4069
Приготовить такое лакомство довольно просто. Простыми являются не только методы приготовления, но и сами продукты, из которых готовятся лепешки как у бабушки.
Они могут быть поданы к чаю, использоваться в качестве хлеба. В последнем варианте они и вовсе могут быть начинены овощами, мясом, соусом и получится полноценное блюдо! Их можно есть с джемом, вприкуску к йогурту или кефиру, чаю. Они вполне подойдут и к готовому мясному блюду, в котором много соуса. Ведь это же так вкусно — вымачивать свежеиспеченный хлеб, а в нашем случае — лепешку, в насыщенном и вкусном мясном соусе!
Обязательно приступайте к изучению рецептов, чтобы увидеть и понять, насколько все просто и быстро. Минимальное количество ингредиентов, которые наверняка есть в вашем холодильнике и примерно столько же времени на приготовление. Нравится?
Традиционный рецепт
сметаны - | 1 стакан |
сахара - | 160 г |
муки - | 450 г |
соды - | 3 г |
Время приготовления: 55 минут |
Лепешки на сметане как у бабушки готовятся легко по следующей схеме:
Сколько делать – 15 минут.
Сколько калорий – 320 калорий.
Приготовление:
Сколько делать – 2 часа.
Сколько калорий – 308 калорий.
Готовим лепешки на сметане как у бабушки на сковороде:
В последний рецепт можно добавить сливочное масло вместо маргарина. Тогда лепешки будут немного мягче, нежнее и ароматнее.
Если тесто сладкое, то в лепешки может идти ванильный сахар или мед. В соленое же тесто можно добавить зелени, больше специй и соли. Чтобы сделать лепешки острыми, в тесто можно добавить измельченный чеснок или порошок перца чили.
Чтобы лепешки на сметане как у бабушки были сочнее, смазывайте их кусочком сливочного масла сразу же после обжарки. Это может относиться только к тем рецептам, в которых лепешки обжариваются на сковороде.
Чем больше времени вы дадите тесту на отдых, тем пышнее получатся лепешки (секрет касается только последнего рецепта). Для этого стоит оставить тесто в холодильнике на всю ночь.
Приготовьте лепешки по нашим рецептам, и у вас будет, что съесть на завтрак, чем перекусить ночью и что взять на работу в качестве полдника. Не упустите этот вкусный шанс!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Наверняка каждая хозяйка вспоминает вкусные радости своего детства, многие из которых уже подзабыты. А зря. Вкусная ароматная выпечка родом из детства обязательно придется по вкусу всем членам семьи.
Одним из таких блюд являются сметанные лепешки, которые можно было встретить в школьных столовых. Как оказалось, существует большое количество рецептов такой выпечки, многие из которых уже видоизменены, но по-своему вкусны. Для тех, кто хочет окунуться в воспоминания и узнать, как сделать сметанные лепешки, приведено несколько рецептов.
Эта выпечка имеет все стандарты ГОСТа, поэтому в результате можно быть уверенным на сто процентов. Как уже понятно из названия, главной изюминкой этих лепешек есть сметана. Именно она придает выпечке неповторимой аромат и вкус.
Итак, для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Как показывает практика, расходится эта выпечка очень быстро, не успеешь и глазом моргнуть. Особенно ее любят дети. Достаточно несложный рецепт, простые продукты и великолепное блюдо готово. В одном можно быть уверенным: в нем известны все компоненты, чего нельзя сказать о магазинной продукции. Так что кушать можно без ограничения, если, конечно, нет страха поправиться.
Не все люди любят дрожжевое тесто, поэтому этот рецепт предназначен именно для них. Роль дрожжей здесь выполняет обычный разрыхлитель теста.
Итак, для таких лепешек понадобятся ингредиенты:
Мягкие вкусные оладьи хорошо подойдут к чаю, их можно подавать с вареньем, со сгущенным молоком или же без ничего. Хранить их лучше в полиэтиленовом пакете или же прикрытыми чистым полотенцем, так они не будут высыхать.
Есть замечательный рецепт сметанных лепешек с сыром и зеленью, которые легко и просто приготовить. Это несладкий вид выпечки. Стоит сказать, плюсом этого блюда является то, что оно не печется в духовке, а жарится на сковороде.
Для него потребуется:
Ароматная выпечка на сметане станет частым гостем на обеденных столах, стоит только однажды ее попробовать.
Натуральные продукты, простые рецепты сметанных лепешек, великолепный результат – что еще надо для аппетитного настроения?
povar-kulinar.ru
Моя мама в детстве часто делала нам сметанные лепешки. Как сейчас помню невероятный, разливающийся по всему дому сдобный запах лепешек. И ведь, казалось бы, ничего особенного в них нет. Обычное тесто на сметане, да верх, смазанный желтком. Наверно ощущение детства, домашнего тепла, беззаботности добавляло особую изюмину этим лепешкам, испеченным заботливой мамой. Никогда ранее я не пекла их сама. Не знаю почему. И вот недавно, уже сама став мамой, я решила испечь те самые нежнейшие лепешки для сына и мужа. Разумеется, мини-мастер класс теоретической части провела для меня мама по телефону. Результат получился стопроцентным, поэтому спешу рассказать вам все нюансы приготовления, для чего сняла рецепт с фото. Сметанные лепешки пошли «на ура»! Все остались довольны тихим семейным чаепитием.
Ингредиенты на 8 шт.:
Понадобится бумага для выпечки.
Для сметанных лепешек тесто готовится опарным способом. Сначала делаю опару. В миску вливаю 140 мл воды. Воду нужно немного подогреть, но так, чтобы она не была горячей (иначе погубите дрожжи). В воду всыпаю сухие дрожжи. Оставляю постоять на 5 минут, чтобы дрожжи насытились водой.
А затем размешиваю до полного растворения.
Дальше добавляю примерно 100-150 грамм муки (из общего количества). Перемешиваю.
Количество муки должно быть такое, чтобы тесто по консистенции получилось не слишком густым, но и не жидким. Оно должно тягуче спадать с ложки.
Миску с опарой накрываю чистым полотенцем и ставлю в теплое место подходить примерно на час. Опара сначала будет расти, затем покроется небольшими пузырьками, которые вскоре полопаются. И дальше она начнет немного оседать. Оседание опары говорит о том, что пришло время замешивать тесто.
В другой глубокой миске смешиваю оставшуюся муку, соль, сахар, размягченное сливочное масло и сметану. Растираю в крошку.
Добавляю опару и замешиваю плотное тесто. В процессе замеса, возможно, понадобится добавить немного воды или муки.
Оставляю тесто отдохнуть на 15 минут. Затем начинаю еще раз вымешивать тесто до гладкого и однородного состояния. Месить нужно интенсивно в течение 10 минут. Это не просто.
Дальше шар теста кладу в чистую миску, накрываю полотенцем и снова убираю в теплое место для подъема. Тесто должно удвоиться в объеме.
Подошедшее тесто обминаю. Делю на 8 равных частей.
Каждую часть скатываю в шарик. Затем каждый шарик раскатываю в круг, толщиной 1-1,5 см.
Противни застилаю бумагой для выпечки. Укладываю на них лепешки теста. Оставляю на расстойку на 20 минут. Затем на каждой лепешке делаю дырочки. Для этого можно использовать спичку или шпажку.
Смазываю сметанные лепешки взбитым желтком.
Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке до яркого золотисто-коричнегого цвета (около 30-40 минут, зависит от духовки).
Готовые лепешки отделяю от противня. Подавать к столу можно как теплыми, так и холодными. Приятного аппетита!
easycookschool.com
Сметанные лепешки без дрожжей, приготовленные по этому рецепту в духовке, получаются такими вкусными, что хочется приготовить их еще и еще раз. Тем более, продуктов для их приготовления требуется совсем немного, выпекаются лепешки очень быстро, а получаются рассыпчатыми, вкусными. Сметанные лепешки можно есть вместо хлеба, так как они не сладкие или со сладким чаем, кофе.
Ингредиенты:
В миску для теста положить сметану и вбить одно куриное яйцо. Венчиком взбить до однородной массы.
Всыпать просеянную пшеничную муку. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное и будет зависеть от густоты и жирности сметаны. Всыпать разрыхлитель теста, сахар и соль.
Перемешать ложкой все ингредиенты и влить растительное масло. Вместо растительного можно использовать мягкое сливочное или топленое масло.
Замесить мягкое, но упругое тесто. Прикрыть и дать ему «отдохнуть» некоторое время.
Отдохнувшее тесто нарезать на небольшие порционные кусочки.
Каждый кусочек раскатать в лепешку. Толщина лепешки не больше половины сантиметра.
Уложить лепешки на силиконовый коврик или на смазанный противень.
Наколоть вилкой узор.
Посыпать маком, кунжутом каждую лепешку.
Духовку заранее разогреть до 180*С и поставить в нее противень со сметанными лепешками. Выпекать лепешки без дрожжей до готовности.
Снять испеченные лепешки с противня, дать им немного остыть и можно подавать к сладкому чаю, крепкому кофе или стаканчику холодного молока.
Легкие, рассыпчатые сметанные лепешки придутся по вкусу всем. Их удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса. Лепешки совершенно не жирные — не испачкают руки.
cookeda.com
Наверняка каждая хозяйка вспоминает вкусные радости своего детства, многие из которых уже подзабыты. А зря. Вкусная ароматная выпечка родом из детства обязательно придется по вкусу всем членам семьи.Одним из таких блюд являются сметанные лепешки, которые можно было встретить в школьных столовых. Как оказалось, существует большое количество рецептов такой выпечки, многие из которых уже видоизменены, но по-своему вкусны. Для тех, кто хочет окунуться в воспоминания и узнать, как сделать сметанные лепешки, приведено несколько рецептов.
Содержание статьи
Эта выпечка имеет все стандарты ГОСТа, поэтому в результате можно быть уверенным на сто процентов. Как уже понятно из названия, главной изюминкой этих лепешек есть сметана. Именно она придает выпечке неповторимой аромат и вкус.
Итак, для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Приготовление:
Как показывает практика, расходится эта выпечка очень быстро, не успеешь и глазом моргнуть. Особенно ее любят дети. Достаточно несложный рецепт, простые продукты и великолепное блюдо готово. В одном можно быть уверенным: в нем известны все компоненты, чего нельзя сказать о магазинной продукции. Так что кушать можно без ограничения, если, конечно, нет страха поправиться.
Не все люди любят дрожжевое тесто, поэтому этот рецепт предназначен именно для них. Роль дрожжей здесь выполняет обычный разрыхлитель теста.
Итак, для таких лепешек понадобятся ингредиенты:
Приготовление:
Мягкие вкусные оладьи хорошо подойдут к чаю, их можно подавать с вареньем, со сгущенным молоком или же без ничего. Хранить их лучше в полиэтиленовом пакете или же прикрытыми чистым полотенцем, так они не будут высыхать.
Есть замечательный рецепт сметанных лепешек с сыром и зеленью, которые легко и просто приготовить. Это несладкий вид выпечки. Стоит сказать, плюсом этого блюда является то, что оно не печется в духовке, а жарится на сковороде.
Для него потребуется:
Приготовление:
Ароматная выпечка на сметане станет частым гостем на обеденных столах, стоит только однажды ее попробовать.
Натуральные продукты, простые рецепты сметанных лепешек, великолепный результат – что еще надо для аппетитного настроения?
Быстро, сытно и очень вкусно!
Видео: Привет из детства: печем сметанные лепешки
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»