Лабораторная работа №1 «Ознакомление с оборудованием и принадлежностями микробиологической лаборатории». Лабораторная работа дрожжи под микроскопом


Лабораторная работа №3 «Изучение под микроскопом морфологии дрожжей»

Цель работы: Научить студентов методам микроскопирования дрожжевой клетки.

Оснащение рабочего места: прессованные хлебопекарные дрожжи, чистая культура микроскопы, спиртовки, бактериологические петли, препарировальные иглы, пипетки, предметные и покровные стекла, вода, фильтровальная бумага.

Ход работы:

1. Приготовление препаратов

2. Изучение морфологии дрожжей.

Теоретическая часть. Дрожжи представляют собой одноклеточные неподвижные микроорганизмы с наличием ядра. Форма клеток дрожжей чаще округлая, яйцевидная, цилиндрическая. В цитоплазме дрожжевой клетки можно увидеть различного рода включения- капель жира, гликоген, валютин. По мере старения клетки в ней появляются вакуоли-полости, наполненные клеточным соком. Размножаются дрожжи преимущественно путем почкования, многие способны еще и к спорообразованию.

При микроскопировании дрожжей необходимо обратить внимание на следующие особенности морфологии: форму и достаточно сложную структурную организацию. Морфологические свойства дрожжей имеют возрастные особенности: в старых клетках утолщается оболочка, увеличивается зернистость цитоплазмы, появляются крупные жировые включения. Поэтому исследование морфологии дрожжей является одним из способов определения технологических свойств дрожжей- их функциональной активности и жизнеспособности.

Порядок выполнения работы.

1. Приготовление препаратов.

Для микроскопирования дрожжей наносят на чистое предметное стекло каплю исследуемой культуры и покровным стеклом размазывают каплю по поверхности предметного стекла. Затем покровное стекло опускают на смоченную поверхность предметного стекла, избыток жидкости удаляют с помощью фильтровальной бумаги.

2. Изучение морфологии.

Рассмотреть под микроскопом и зарисовать: форму и расположение клеток дрожжей.

3. Написать отчет о проделанной работе.

old.stttrk.ru

Лабораторная работа №3 «Изучение под микроскопом морфологии дрожжей»

Цель работы: Научить студентов методам микроскопирования дрожжевой клетки.

Оснащение рабочего места: прессованные хлебопекарные дрожжи, чистая культура микроскопы, спиртовки, бактериологические петли, препарировальные иглы, пипетки, предметные и покровные стекла, вода, фильтровальная бумага.

Ход работы:

1. Приготовление препаратов

2. Изучение морфологии дрожжей.

Теоретическая часть. Дрожжи представляют собой одноклеточные неподвижные микроорганизмы с наличием ядра. Форма клеток дрожжей чаще округлая, яйцевидная, цилиндрическая. В цитоплазме дрожжевой клетки можно увидеть различного рода включения- капель жира, гликоген, валютин. По мере старения клетки в ней появляются вакуоли-полости, наполненные клеточным соком. Размножаются дрожжи преимущественно путем почкования, многие способны еще и к спорообразованию.

При микроскопировании дрожжей необходимо обратить внимание на следующие особенности морфологии: форму и достаточно сложную структурную организацию. Морфологические свойства дрожжей имеют возрастные особенности: в старых клетках утолщается оболочка, увеличивается зернистость цитоплазмы, появляются крупные жировые включения. Поэтому исследование морфологии дрожжей является одним из способов определения технологических свойств дрожжей- их функциональной активности и жизнеспособности.

Порядок выполнения работы.

1. Приготовление препаратов.

Для микроскопирования дрожжей наносят на чистое предметное стекло каплю исследуемой культуры и покровным стеклом размазывают каплю по поверхности предметного стекла. Затем покровное стекло опускают на смоченную поверхность предметного стекла, избыток жидкости удаляют с помощью фильтровальной бумаги.

2. Изучение морфологии.

Рассмотреть под микроскопом и зарисовать: форму и расположение клеток дрожжей.

3. Написать отчет о проделанной работе.

www.stttrk.ru

Лабораторная работа №1 «Ознакомление с оборудованием и принадлежностями микробиологической лаборатории»

СО ГБОУ НПО «Профессиональное училище № 2»

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

Смоленск

2012 г.

Рассмотрена на методической комиссии общественного питания СО ГБОУ НПО «Профессиональное училище № 2»

Председатель МК: О. О. Антоненкова

Рецензент: Методист СО ГБОУ НПО «Профессиональное училище № 2»:

О. М. Голубцова

Составитель: преподаватель СО ГБОУ НПО «Профессиональное училище № 2»: Е. Т. Романова

Рабочая тетрадь составлена в соответствии с требованиями ФГОС НПО по профессии «Пекарь». Включает в себя задания разного уровня сложности по темам: «Морфология и физиология микроорганизмов»; «Распространение микроорганизмов в природе»; «Микробиология хлебобулочных и кондитерских изделий»; «Пищевые инфекции и отравления»; «Санитарно – гигиенический режим».

Дата ________________

^

Основным оборудованием микробиологической лаборатории являются термостат, сушильный шкаф, автоклав и весы.

Термостат — прибор для поддержания постоянства температуры — применяют для выращивания культур микроорганизмов. Он представляет собой шкаф в котором поддерживается в течение длительного времени определенная температура.

Сушильный шкаф используют для стерилизации сухим жаром посуды, инвентаря и т. д. Стерилизуемый материал предварительно заворачивают в бумагу и помещают в шкаф так, чтобы он не касался стенок. Стерилизацию проводят при температуре 160 °С в течение 2 ч. Простерилизованный материал вынимают после отключения и охлаждения шкафа.

Аппарат Коха применяют для стерилизации питательных сред. Он представляет собой металлический цилиндр с плоским дном и конусообразной крышкой, которая имеет отверстие для выхода пара. Аппарат покрыт теплоизолирующим материалом. Сосуды с питательными средами ставят на подставку, находящуюся внутри аппарата.

Автоклав используют для стерилизации посуды и питательных сред паром под давлением. Это герметичный котел с двойными металлическими стенками и крышкой. Он снабжен манометром, предохранительными клапанами и краном для спуска воды и пара. Применяют для стерилизации питательных сред под давлением 0,5—1,0 МПа в течение 20—30 мин.

Весы в лаборатории необходимо иметь технические и аналитические. Технические имеют точность до 0,01 г; аналитические — до 0,001 г.

Кроме того используют центрифуги и мешалки, рН-метры для определения кислотности полуфабрикатов, аппарат Коха и др. К посуде, используемой в микробиологической лаборатории, относятся пробирки, мерные цилиндры, колбы, чашки Петри и пр.

Чашки Петри применяют для выращивания культуры микроорганизмов на плотных питательных средах.

При помощи пипеток проводят пересев жидких культур микроорганизмов.

Приспособления в микробиологической лаборатории следующие: бактериологические петли и препарировальные иглы (рис. 18), шпатели, пипетки, штативы для пипеток и пробирок, карандаш по стеклу, набор ершей для мытья посуды.

Пробирки и колбы используют для хранения питательных сред и выращивания культур микроорганизмов. Бродильные трубки используют для определения активности брожения по газообразованию. Чашки Петри применяют для выращивания культур микроорганизмов на плотных питательных средах. Бактериологические иглы и петли используют для проведения посевов микроорганизмов, шпатели — для размазывания жидких культур на поверхности плотной питательной среды. Пилетки необходимы для пересева жидких культур микроорганизмов. Чашки Петри, пипетки, шпатели, пробирки, колбы заворачивают в бумагу, закладывают в сушильный шкаф, не касаясь стенок, и стерилизуют при температуре 160 °С в течение 2 ч. Петли и иглы стерилизуют, прокаливая их над пламенем.

Порядок выполнения работы

1. Рассмотреть устройство аппаратов, посуду, приспособления и ознакомиться с их назначением.

2. Практически освоить приемы работы с аппаратурой, посудой и приспособлениями.

3. Написать отчет о проделанной работе.

Бактериологическая петля и препарировальная игла.

Дата _____________

Лабораторная работа № 2: «Устройство микроскопа и правила работы с ним».

Оборудование: микроскоп, предметные стекла. Порядок выполнения работы

1. Ознакомление с устройством микроскопа.

Микроскоп — это оптический прибор для получения увеличенных изображений очень малых тел. Современными моделями биологического микроскопа являются микроскопы серии «Биолам».

Микроскоп (рис. 19) состоит из оптической системы и механической части. Оптическая система предназначена для увеличения изображения предмета. Она включает увеличительную (объектив и окуляр) и осветительную системы (зеркало я конденсор с ирисовой диафрагмой и откидной линзой).

Объектив представляет собой систему линз, заключенных в трубку. В микроскопах серии «Биолам» используются объективы с увеличением х 3; х 5; х 9; х 10; х 20; х 40; х 60; х 85; х 90. Объективы малого увеличения (х 3; х 5; х 8; х 9) применяют для предварительного осмотра препарата; объективы среднего увеличения (х 20; х 40; х 60)—для изучения крупных клеток микроорганизмов; объективы большого увеличения (х 85; х 90)—иммерсионные — для изучения внутренних структур клеток. Окуляр служит для увеличения изображения, полученного от объектива. Окуляры обычно имеют увеличение х 7, х 10 и х 15. Увеличение объектива и окуляра указано на их оправе. Общее увеличение микроскопа равно произведению увеличений окуляра и объектива.

Осветительное устройство состоит из зеркала и конденсора. Зеркало имеет плоскую и вогнутую отражающие поверхности. Обычно при работе зеркало повернуто к свету плоской стороной. Конденсор состоит из двух линз. Линзы собирают параллельные лучи света, отраженные от зеркала, в один пучок в плоскости исследуемого препарата. Конденсор укреплен на кронштейне и может передвигаться вверх и вниз с помощью рукоятки. На нижней части конденсора имеется ирисовая диафрагма, с помощью которой регулируют интенсивность освещения препарата.

Пучок лучей от источника света попадает на зеркало, отражается через диафрагму конденсора, проходит через нее, через исследуемый препарат и попадает в объектив. Объектив дает увеличенное изображение препарата в плоскости окуляра.

Механическая часть микроскопа состоит из основания и тубусодержателя, на котором укреплены предметный столик, кронштейн конденсора и зеркало. В верхней части находятся головка для насадки с окуляром и револьвер с объективами. Предметный столик служит для закрепления на нем исследуемого препарата.

Фокусировка осуществляется при перемещении тубуса с помощью механизма, приводимого в движение двумя винтами — макрометрическим (грубая фокусировка) и микрометрическими (тонкая фокусировка).

2. Ознакомление с правилами работы с микроскопом. Сначала ставят объектив с малым увеличением (х 8) и при этом увеличении устанавливают наилучшее освещение. Наилучшее освещение достигается при регулировке положения зеркала, конденсора и диафрагмы. При просмотре неокрашенных препаратов применяют суженную диафрагму и опущенный конденсор, при наблюдении окрашенных препаратов — открытую диафрагму и поднятый конденсор.

Затем помещают препарат на предметный столик микроскопа, под объектив, и укрепляют зажимами. Опускают объектив (х 8) при помощи макрометрического винта почти до соприкосновения с предметным стеклом на расстояние около 0,5 см от предметного столика. Медленно вращают макровинт против часовой стрелки до появления четкого изображения препарата, после чего наводят на резкость микрометрическим винтом, который вращают в пределах одного оборота макровинта. Повернув револьвер, устанавливают объектив со средним увеличением (х 20; х 40 или х 60).

3. Написать отчет о проделанной работе.

Дата _____________

Лабораторная работа № 3: «Изучение под микроскопом морфологии бактерий, дрожжей, микроскопических грибов».

Приборы и посуда: микроскопы, спиртовки, бактериологические петли, препарировальные иглы, пипетки, предметные и покровные стекла, капельницы с водой, фильтровальная бумага.

Порядок выполнения работы:

1. Приготовление препаратов.

Для микроскопирования бактерий и дрожжей наносят на чистое предметное стекло каплю исследуемой культуры и покровным стеклом размазывают каплю по поверхности предметного стекла. Затем покровное стекло опускают на смоченную поверхность предметного стекла, избыток жидкости удаляют с помощью фильтровальной бумаги.

Для микроскопирования микроскопических грибов кусочек грибницы переносят в каплю воды, нанесенную на предметное стекло. Сверху накрывают покровным стеклом. Избыток жидкости убирают кусочками фильтровальной бумаги.

2. Изучение морфологии.

Рассмотреть под микроскопом и зарисовать: форму клеток бактерий, форму и расположение клеток дрожжей, строение грибницы и органов размножения микроскопических грибов.

  1. Написать отчет о проделанной работе.
Дата ____________

Лабораторная работа № 4: «Органолептическая оценка качества и определение подъемной силы прессованных дрожжей».

Приборы и посуда: термостат, термометр, весы технические с разновесами, мерный цилиндр, пипетка, стакан вместимостью 200 мл, фарфоровые чашка и ступка, миска.

Материалы и реактивы: дрожжи прессованные, мука, вода.

Порядок выполнения работы:

1. Определение цвета.

Рассмотреть небольшое количество дрожжей и определить их цвет. Цвет дрожжей должен быть серым с желтоватым оттенком. Темные пятна на поверхности дрожжей недопустимы.

2. Определение вкуса.

Дрожжи попробовать на вкус. Вкус у них специфический, свойственный дрожжам, без постороннего привкуса.

3. Определение запаха.

Исследуемые дрожжи понюхать. Они должны иметь характерный запах, слегка напоминающий фруктовый. Запах плесени или другой посторонний запах свидетельствует о некачественном сырье.

4. Определение консистенции.

Дрожжи разломить. Консистенция их должна быть плотной, однородной. При разломе дрожжи должны крошиться, а не мазаться.

5. Определение подъемной силы ускоренным методом.

Отвесить на технических весах 6,25 г прессованных дрожжей. Отмерить мерным цилиндром 100 мл воды и развести в ней дрожжи.

Отобрать 4 мл дрожжевой болтушки. В нее добавить б г пшеничной муки II сорта и замесить тесто.

Тесто разделить на две равные части, скатать в шарики и сразу их опустить в стакан с водой, имеющей температуру 32 °С. Стакан поместить в термостат, заметить время погружения и всплывания шарика. Время с момента опускания шариков в воду и до момента их всплывания на поверхность и будет подъемной силой прессованных дрожжей. Разница во времени всплыва­ния обоих шариков не должна превышать 2 мин.

    1. Написать отчет о проделанной работе.
Дата _____________

Лабораторная работа № 5: «Органолептическая оценка и определение подъемной силы сушеных дрожжей».

Сушеные дрожжи получают путем высушивания предварительно измельченных прессованных дрожжей при определенных условиях. Качество сушеных дрожжей должно соответствовать ОСТ 18-193—74. Из органолептических показателей определяют форму, запах, вкус и цвет.

Подъемная сила сушеных дрожжей определяется стандартным методом.

Приборы и посуда: технические весы с разновесами, термостат, термометр, мерные стакан и цилиндр, стандартная форма, фарфоровые чашки.

Материалы и реактивы: сушеные дрожжи, вода, соль, пшеничная мука II сорта.

Порядок выполнения работы:

1. Определение формы.

Рассмотреть небольшое количество дрожжей. Они могут иметь форму мелких зерен, кусочков или гранул. Допускается содержание в них до 10 % пылевидных частиц.

2. Определение цвета.

Рассмотреть дрожжи и определить их цвет. Он должен быть светло-желтый или светло-коричневый.

3. Определение вкуса.

Дрожжи попробовать на вкус. Они должны иметь вкус, свойственный сушеным дрожжам, без постороннего привкуса.

4. Определение запаха.

Исследуемые дрожжи понюхать. Они должны иметь запах, характерный для дрожжей, без посторонних запахов.

5. Определение подъемной силы стандартным методом.

Отвесить на технических весах 2,5 г сушеных дрожжей. Отмерить мерным цилиндром 30 мл воды, нагретой до температуры 35 °С. Дрожжи развести в воде и поместить смесь в термостат при температуре 35 °С на 30 мин.

Отвесить 15 г пшеничной муки II сорта и добавить ее к размокшим дрожжам. Смесь тщательно размешать и поместить в термостат на 2 ч.

Одновременно в термостат поместить 265 г пшеничной муки II сорта, 130 мл воды, в которой растворено 4 г поваренной соли, и стандартную форму, смазанную растительным маслом. Через 2 ч смесь дрожжей перенести в алюминиевую миску, смывая остатки солевым раствором. Затем надо добавить весь солевой раствор, 265 г согретой муки и замесить тесто в течение 5 мин с момента внесения дрожжей. Тесто сформировать в виде батона и положить в металлическую форму, предварительно нагретую в термостате при температуре 35 °С и смазанную растительным маслом. Форма должна иметь в продольном и поперечном разрезах сечение в виде трапеции и быть следующих размеров (в см): верхние основания 14,3 и 9,2, нижние — 12,6 и 8,5, высота — 8,5.

На длинные борта стандартной формы повесить поперечную металлическую перекладину, входящую в форму на глубину 1,5 см. Форму с тестом поставить в термостат с температурой 35 °С и заметить время. Когда тесто коснется нижнего края перекладины, заметить время.

Разность во времени (в мин) будет характеризовать скорость подъема теста, или подъемную силу.

Сушеные дрожжи высшего сорта должны иметь подъемную силу до 70 мин, I сорта — до 90 мин.

6. Написать отчет о проделанной работе.

Дата ___________

Лабораторная работа № 6: «Определение зараженности муки картофельной болезнью».

Картофельная болезнь хлеба вызывается спорообразующими бактериями — сенной палочкой. Споры сенной палочки термоустойчивы и не погибают при выпечке хлеба.

Хлеб из муки, пораженной картофельной болезнью, приобретает специфический неприятный запах, мякиш становится липким и при сильном поражении тянется нитями.

Для предотвращения заболевания хлеба мука должна проверяться на зараженность картофельной палочкой.Приборы и посуда: термостат, технические весы с разновесами, мерный стакан, фарфоровые чашки.

Материалы и реактивы: мука, соль, дрожжи прессованные, вода.

Порядок выполнения работы:

1. Определение картофельной болезни.

Отвесить на технических весах 960 г муки пшеничной I или II сорта, 15 г соли, 30 г прессованных дрожжей.

Рассчитать количество воды, чтобы получить тесто влажностью 44,5 % (из муки I сорта) или влажностью 45,5 % (из муки II сорта). Температура воды должна быть 40—45 °С, тогда начальная температура теста будет 32 °С.

Замесить тесто и поместить его в термостат, в котором поддерживается температура 32 °С и относительная влажность 80—85%, на 170 мин. В процессе брожения теста сделать 2 обминки.

Выброженное тесто разделить на 3 равные части и положить в форму. Размер формы по основанию 10×16 см, по верхнему краю 12 х 17 см, высота 10 см.

Формы с тестом поместить в термостат с температурой 32—33 °С и относительной влажностью 80—85 % для расстойки. Формы с расстоявшимся тестом поместить в лабораторную печь и выпекать тесто при температуре 220—230 °С в течение 32 мин.

Выпеченный хлеб поместить в термостат и выдерживать в течение 24 ч. Затем хлеб разрезать острым ножом, предварительно смазанным спиртом. Проверить, нет ли в хлебе признаков заражения (запах, липкий мякиш, нити).

Результаты проверки отразить в отчете по следующей форме: «Хлеб не заболел картофельной болезнью через 24 ч» или «Хлеб заболел картофельной болезнью через 24 ч».

2. Написать отчет о проделанной работе.

Дата _________________

shkolnie.ru

“Рассматривание дрожжей и мукора под микроскопом”

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕМитьковская СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Открытый урок по биологии в 6 классеТема урока: Плесневые грибы и дрожжи. Лабораторная работа№5:

“Рассматривание дрожжей и мукора под микроскопом”.

Учитель: Меженько Вера Владимировна.

Тема урока: Плесневые грибы и дрожжи. Лабораторная работа№5:

“Рассматривание дрожжей и мукора под микроскопом”.Задачи:

а) изучить строение и процессы жизнедеятельности плесневых грибов и дрожжей;б) развивать умение работать с учебной и дополнительной литерату-

рой; отрабатывать технику лабораторного опыта;в) воспитывать санитарно – гигиеническую культуру;

Оборудование: таблицы: «Шляпочные грибы», «Плесневые грибы: мукор и пеницилл. Дрожжи», микроскопы, выращенные грибы, готовые микропрепараты мукора, дрожжей, предметные и покровные стёкла, иглы, вода, компьютер.

ПланI. Актуализация знаний.

Ответьте на вопросы:

  1. Почему грибы принято выделять в отдельное царство?
  2. Какие признаки грибов характерны и для представителей царства растений?
  3. Какие признаки грибов характерны и для представителей царства животных?
  4. Какие способы размножения встречаются у представителей царства грибов?
  5. Какие грибы называют шляпочными? Расскажите о строении шляпочного гриба. Что такое мицелий?  Какова функция плодового тела грибов?
  6. В чем состоит основное отличие трубчатых грибов от пластинчатых? Какие грибы относятся к трубчатым, а какие - к пластинчатым? 

Реши тест:

  1. По способу питания грибы похожи на животных, так как:
А) способны к фотосинтезу

Б) питаются готовыми органическими веществами

В) сами производят органические вещества

Г) поглощают пищу путем всасывания

  1. К трубчатым грибам относится:
А) сыроежка

Б) рыжик

В) опенок

Г) подберезовик

  1. К пластинчатым грибам относится:
А) белый

Б) масленок

В) волнушка

Г) подосиновик

  1. Симбиоз грибницы и корней дерева называется:
А) мицелий

Б) плодовое тело

В) микориза

Г) клубеньки

  1. Какой из перечисленных грибов является ядовитым?
А)Бледная поганка

Б) вешенка

В) трюфель

Г) груздь  

II. Изучение нового материала1) Плесневые грибы скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека.

Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Поселяются они на растительных и животных останках, на живых организмах, на продуктах питания, на металлических и резиновых изделиях и даже на штукатурке в квартире. Человек сталкивается с представителями царства грибов гораздо чаще, чем принято думать. Всходит ли тесто на дрожжах, появляются ли на хлебе пятна плесени, идем ли мы за грибами в лес, отхлебываем ли прохладные квас, получаем ли укол антибиотиков или даже чувствуем зуд после укуса комара – нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности

 

2)Лабораторная работа№5:

“Рассматривание мукора под микроскопом”.

У вас на столах находится Мукор.  Давайте рассмотрим готовый микропрепарат мукора под микроскопом. Но прежде чем приступить к работе повторим правила работы с микроскопом.

(Фронтальный опрос. Работа с микроскопами: настройка микроскопов, рассматривание микропрепарата, перевод микроскопов в нерабочее положение

Отчет о лабораторной работе: выполнить № 33 В РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ.

подписать название основных частей гриба мукора.3)Личная значимость изучаемого для школьников:. -Какой самый ценный гриб – это боровик, трюфель, а может пеницилл? 

4).Прочитайте статью «Гриб пеницилл» на с.42.

1.Найдите черты сходства и различие в строении и функциях мукора и пеницилла.5).Выполните рисунок пеницилла в тетрадь6).Просмотр фильма «Плесневые грибы

7)Учитель: Пенициллин широко применяется в медицине. 

- Какова история его получения.

(Сообщения учащихся)

  1. В 70-х годах прошлого столетия зашел между учеными спор: правда или нет, будто из зеленой плесени развиваются не видимые простым глазом микробы, которые несут человеку болезни. 

  2. Доктор Манассеин решил проверить, так ли это. Кончиком стального прокаленного пера он сеял споры гриба в пробирку с питательной жидкостью. Там вырастал зеленый пушок, но микробов в соседстве с грибом микроскоп не обнаруживал.

  3. В те же годы работал в Петербурге доктор Алексей Герасимович Полотебнов. К нему в клинику поступил больной с незаживающими язвами на руке. Во время перевязки Полотебнов приложил к язвам кусочки материи, пропитанные смесью, невиданной еще в медицине. Странная была эта смесь! Кусочки грибницы да зеленая пыль плесени.

Ее Полотебнов смел рисовальной кисточкой с позеленевшей апельсиновой корки и растер в чашечке с миндальным маслом. Но именно эта смесь помогла больному. Через два дня незаживающие язвы зажили. Но Полотебнов не мог объяснить, почему зеленая плесень излечивает больных. Тогда наука еще не в силах была дать на это ответ.

  1. Ответ был найден позже, уже после смерти Полотебнова, когда знаменитый ученый Илья Ильич Мечников открыл “закон борьбы” между микробами. Он первый сказал, что борьбой, которая происходит в природе между микробами, может воспользоваться и человек. Те микробы, которые убивают болезнетворных микробов, могут стать помощниками человека. Микробы против микробов! Закон, открытый Мечниковым, стали применять в своих работах ученые всего мира.

  2. Долго работали ученые над тем, чтобы превратить пенициллин в лекарство. Им удалось сделать это1941 году. Была война. На нашу Родину напали фашисты. Нам нужно было много пенициллина – чудесного лекарства, которое спасало жизнь раненым. И советские ученые-ботаники в короткое время решили эту задачу.

  3. В одном из московских бомбоубежищ были расставлены чашечки с картофелем, смоченным слабым раствором медного купороса. Это были приманки для плесневых грибов. Как только в чашечки вырастал зеленый пушок, его доставляли в лабораторию профессора Ермалаевой на испытание. Здесь шла работа до глубокой ночи. Ученые забывали об усталости при мысли о том, что они борются за спасение жизни бойцов. Первым больным, исцеленным советским пенициллином, был красноармеец, раненный в грудь осколком снаряда. Однако рана не заживала. Микроб стафилококк продолжал разрушать кровь. Раненого привезли с фронта в московский госпиталь без сознания. Но когда в зараженную кровь был введен пенициллин, кровь постепенно очистилась от гноя. Рана зажила, больной стал чувствовать себя намного лучше и вскоре был выписан из клиники. Уже впервые два месяца лечения пенициллином раненных в московском госпитале удалось вернуть здоровье 1227 больным. Это была новая победа советской медицины, которая в дни войны приближала День Победы над злым Врагом – фашизмом.

  4. Пенициллин не только убивает стафилококка, вызывающего у человека заражение крови. Пенициллин побеждает микробов – возбудителей дифтерии, менингита, воспаления легких, сибирской язвы и других болезней. И в то время этот препарат безвреден для человека. Сейчас он широко используется в медицинской практике, для инъекций.

8)-Как вы думаете, где можно встретиться с дрожжами? (Дети приводят примеры где можно встретиться с дрожжами)

Дрожжи были открыты случайно Много тысяч лет назад обратили внимание на виноградный сок, который оказался в тепле. В нем всплывали пузырьки, а на дно опускались белые хлопья. И только в 1680 году, после изобретения микроскопа, удалось рассмотреть организмы, но только в девятнадцатом веке ученые поняли, что дрожжи – это грибы. Грибы особенные не имеющие грибниц. Сейчас человеку известны пивные, пекарские и медицинские дрожжи. Дрожжи- микроскопические мелкие грибы с давних пор применяемые человекомДрожжей известно около 500 видов.9)Опираясь на жизненный опыт, скажите, как можно вырастить дрожжи?

Лабораторная работа№5:

“Рассматривание дрожжей под микроскопом”.Выполните рисунок дрожжей в тетрадь

9). Роль плесневых грибов и дрожжей в природе в природе

1.Плесневые грибы и дрожжи приносят пользу.В странах Азии гриб мукор применяется для изготовления соевого сыра, башкирский национальный продукт – “kорот”.

Плесневые грибы обитают в почве. Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в образовании плодородного слоя Земли и круговороте веществ, минерализуют органические вещества.

 Пенициллин широко применяется в медицине.

 В тесте дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Пузырьки углекислого газа, которые появляются в тесте делают его легким и пористым.

Для этого опару нужно ставить в теплое место. Через 2 часа опара поднимается. 

 В последние годы широкого развития достигла биотехнология – отрасль, в которой используются микроорганизмы для получения важных продуктов ( вина, пива, лекарств, витаминов, кормов для животных) Во-первых, кормовой белок (1 млн. тонн в год) 1 тонна кормового белка экономит 5-8 т. зерна.

2.Плесневые грибы и дрожжи приносят вред

 Часто пеницил и мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу – плесневение Тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Поэтому заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасыва

 Часто дрожжи вызывают порчу продуктов (брожение) сахара превращаются в углекислый газ и спирт.

10)Показ слайдов « В царстве плесневых грибовIII Закрепление изученного материала

1.Реши тест.

  1. Белый пушистый налет на хлебе- то гриб …..
А) пеницилл

Б) трутовик

В) мукор

Г) фитофтора

  1. Гриб - кистевик, из которого вырабатывают лекарство:
А) пеницилл

Б) трутовик

В) головня

Г) фитофтора

  1. Микроскопические грибы, издавна применяемые человеком:
А) дрожжи

Б) трутовик

В) мукор

Г) фитофтора

  1. Гриб – паразит, поражающий картофель и томаты:
А) спорынья

Б) трутовик

В) головня

Г) фитофтора

  1. Споры какого грибы, попав с мукой в пищу, могут вызвать отравления:
А) спорынья

Б) трутовик

В) головня

Г) фитофтора2.Давай проверим, все ли ты хорошо понял? ( Заполнить таблицу)

Вопросы для сравнения Шляпочные

грибы

Плесневые грибы Дрожжи
1 Среда обитания
2 Строение
3 Способ питания
IVЗаключительный этап урока1.Рефлексия2. Домашнее задание: Прочитать материал параграфа 9.

Ответить на вопросы 1-4 на странице 44.

100-bal.ru

Лабораторная работа «Строение плесневого гриба мукора. Строение дрожжей»

Лабораторная работа

«Строение плесневого гриба мукора. Строение дрожжей»

Цель. Изучить особенности строения и жизнедеятельности плесневых грибов и дрожжей.

Оборудование. Микроскоп, микропрепараты мукора и дрожжей.

Ход работы

  1. Рассмотрите под микроскопом микропрепараты мукора и дрожжей.

  2. Зарисуйте мукор и дрожжи. Подпишите их главные части.

  3. Заполните таблицу. Укажите особенности строения и жизнедеятельности представителей грибов.

Изучаемые объекты

Характеристики

Количество клеток

Мицелий

Спорангии

Размножение

Способ питания

Мукор

Дрожжи

  1. Выполните проверочные и тестовые задания по теме «Грибы».

  2. Изучите инструкции по выращиванию белой плесени мукора, самостоятельно приготовьте препарат мукора и подготовьте фотоотчет (презентацию) о строении мукора и значении плесневых грибов для человека.

Выращивание белой плесени мукора

  1. На дно чашки Петри (стеклянной банки) положите фильтровальную бумагу в 2 – 3 слоя.На фильтровальную бумагу налейте немного воды так, чтобы она стала влажной.

  2. В чашку Петри на фильтровальную бумагу положите кусочек белого хлеба, а затем накройте стеклянным стаканом.

  3. Поставьте чашку Петри в теплое место (20 – 25 градусов С) на несколько дней. Следите затем, чтобы промокательная бумага была все время влажной.

  4. Через несколько дней на хлебе появиться белая плесень мукор. Приготовьте препарат и рассмотрите его под микроскопом.

  5. Оставьте хлеб с плесенью в теплом месте еще на некоторое время, пока на мукоре не появятся головки со спорами (спорангии) темного цвета. Также рассмотрите их под микроскопом.

  6. Известно, что мукор редко развивается на сухарях. Высушивание – один из способов предохранения продуктов от порчи. Объясните, почему для развития мукора хлеб должен быть влажным?

  1. Найдите информацию о плесневом грибе пенецилле, подготовьте презентацию об открытии пенициллина и значении антибиотиков для медицины.

  2. Изучите инструктивную карточку опыта «Выделение дрожжами углекислого газа», проведите опыт. Подготовьте фотоотчет о результатах опытов.

Выделение дрожжами углекислого газа

Оборудование: две плоскодонные колбы с пробками (стеклянные банки с плотными крышками), 10 г сахара, 40 г дрожжей, спички, лучинка.

  1. В две плоскодонные колбы налейте по 200 мл воды.

  2. В первую колбу опустите 10 г сахара и 20 г дрожжей. Закройте колбу пробкой, а на стекле колбы напишите: «опыт».

  3. Во вторую колбу опустите 20 г дрожжей, также закройте пробкой и на стекле напишите: «контроль».

  4. Через 2 – 3 часа посмотрите, изменилась ли окраска раствора в колбах.

  5. Откройте колбы и, не наклоняя их, понюхайте. Появился ли запах в одной из колб? В какой колбе? Какой запах? О чем это свидетельствует?

  6. Зажгите лучинку и опустите ее сначала в контрольную колбу, а затем в опытную. Что вы наблюдаете? Как вы можете это объяснить? (Вспомните свойства углекислого газа, он не поддерживает горения).

  7. Главная особенность строения грибов – наличие мицелия. Почему дрожжи, которые не образуют типичного мицелия, тоже относят к грибам?

  1. Просмотрите видеофрагмент «Дрожжи», познакомьтесь с использованием дрожжей в пищевой промышленности. Подготовьте доклад «Применение дрожжей в пищевой промышленности».

uchebana5.ru

Лабораторная работа "Строение плесневых грибов и дрожжей" - ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО БИОЛОГИИ - Каталог файлов

Цели: познакомить учащихся со строением плесневых грибов на примере пеницилла и мукора, а также со строением дрожжей; продолжать формировать навык работы с натуральными объектами, навык выполнения биологического рисунка.

Оборудование: культура мукора, пеницилла, дрожжей, стеклянная палочка, препаровальная игла, пипетка, лупа, предметные и покровные стекла, микроскоп.

Ход работы

1.    Рассмотрите внешнее строение гриба мукор с помощью лупы. Найдите головки со спорами, определите, где расположен мицелий.

2.    При помощи препаровальной иглы перенесите несколько нитей гриба со спорангиями на сухое предметное стекло и рассмотрите их при малом увеличении. Найдите спорангиеносцы и темные шарики спорангиев на их концах.

3.    Капните каплю воды на предметное стекло и накройте препарат покровным стеклом. Рассмотрите мицелий и спорангии мукора при малом и при большом увеличении. Определите, есть ли в нитях грибницы поперечные перегородки?

4.    Зарисуйте внешний вид мукора, отметьте неклеточную грибницу, укажите спорангиеносцы и спорангии со спорами.

5.    Рассмотрите сизовато-зеленую плесень. Это гриб пеницилл. Рассмотрите внешнее строение гриба пеницилла с помощью лупы.

6.    Найдите небольшие белые бугорки. При помощи препаровальной иглы перенесите их на предметн6ое стекло в каплю воды. Накройте покровным стеклом и рассмотрите при большом и малом увеличении микроскопа.

7.    Найдите и рассмотрите многоклеточные мицелий и кистевидные спороносцы со спорами.

8.    Зарисуйте внешний вид гриба пеницилл.

9.    Возьмите каплю жидкости с культурой дрожжей. Поместите ее на предметное стекло и накройте покровным.

10.     Рассмотрите клетки дрожжей при большом увеличении микроскопа. Зарисуйте внешний вид одиночных и почкующихся клеток.

11.     Сделайте вывод о сходстве и различии строения плесневых грибов мукора и пеницилла. Отметьте строения мицелия и строение спороносцев. Сравните строение плесневых грибов с дрожжами.

bio-logos.my1.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *